День пивовара - масштабное событие. История и традиции Дня пивовара в России

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Праздники - неизменные спутники народной жизни. Праздники для нас - это возможность доставить радость близким! И уж конечно, праздник - не календарное понятие, он происходит там, где его чувствуют, где его ждут. За последние годы в нашей жизни многое изменилось, но тяга людей к праздникам остается важным явлением любого человека.

В России праздник День пивовара отмечается каждую вторую субботу июня, и в 2019 году выпадает на 8 число. День пивовара является главным отраслевым праздником российских производителей пива. Праздник День пивовара учрежден решением Совета Союза, вышедшим 23 января 2003 года.


Цели праздника День пивовара

Основной целью проведения праздника День пивовара можно назвать повышение престижа российских производителей пива.

Праздник «День пивовара» отмечают не только работники отрасли, но и простые любители пива. На всех предприятиях чествуют лучших работников, а также проводятся различные праздничные и культурно-развлекательные мероприятия, спортивные программы.

Пиво в нашей стране является очень популярным напитком. Данный рынок можно назвать одним из наиболее динамично развивающихся.

Пивоварение сегодня

Сегодня в России насчитывается уже около 300 пивоваренных предприятий. У нас представлено свыше 1500 торговых марок пивоваренной продукции. В их число входят не только национальные бренды, но и популярные в регионах марки.



История пива

Праздник День пивовара - прекрасный повод заглянуть в историю.

Пиво является древним напитком. Его варили еще в Вавилоне, Древнем Египте, Армении и Китае. А вот Древние римляне пиво не любили, предпочитая ему вино. Готовили пиво из овса, пшеницы, ржи, ячменя, проса и полбы.

В эпоху Средневековья пиво варилось в монастырях. Именно европейские монахи в качестве консерванта начали использовать хмель. Нужно отметить, что варили пиво преимущественно в странах с прохладным климатом, не позволяющим выращивать виноград.


В средние века пиво было принято считать дешевым напитком бедняков. Вино ценилось гораздо выше. Поэтому пивовары были вынуждены также заниматься изготовлением сидра. Луи Пастер открыл, что дрожжи являются живыми организмами. Ботаник Эмиль Христиан Хансен из Дании вывел чистый штамм дрожжей для пивоварения. Все это очень сильно изменило пивоваренную промышленность.

Нужно отметить, что слово «пиво» присутствует во всех славянских языках. Это означает, что данный напиток является очень древним и всегда пользовался большой любовью у народа.

На Руси пиво было известно с незапамятных времен. Этот напиток традиционно присутствовал на всех праздничных мероприятиях. Пиво даже служило показателем достатка, а профессия пивовара очень высоко ценилась.

Сами крестьяне имели право варить пиво только четыре раза в год на 3 дня, а получали его самые трудолюбивые и предприимчивые.

Известно, что практически во всех новгородских домах уже в 9-11 веках имелись бочки для варки пива. Новгородским вече даже был принят специальный закон, который регулировал требования к качеству пива и устанавливал твердые расценки на него. В Древней Руси каждый взрослый человек употреблял пиво. Этот напиток считался обязательным угощением после завершения любого важного мероприятия.


Что такое пиво

Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток. Оно получается за счет брожения солодового сусла, достигается это при помощи пивных дрожжей, обычно при этом добавляется и хмель. В большинстве сортов пива содержание этилового спирта составляет 3–6 % об.


Праздник День пивовара – событие поистине масштабное. Пиво стоит на третьем месте в мире по популярности среди всех напитков и на первом месте среди алкогольных напитков.

В настоящее время крупнейшими мировыми пивными рынками являются Китай, Америка, Германия, Россия и Бразилия. Наибольшее количество пива потребляют жители таких стран, как: Чехия, Германия, Австрия, Ирландия, Великобритания. Крупнейшими рынками пива в нашей стране являются Москва и Санкт-Петербург. Растет производство в Сибири и Поволжье.

Существует сегодня и безалкогольное пиво. Хотя оно и называется так, но все-таки содержит 0,2-1,0 % спирта, полностью от него избавиться не удаётся.

Польза и вред

Медики всего мира давно ведут дискуссии по поводу пользы и вреда пива для здоровья человека.

К пользе можно отнести, во-первых, тот факт, что пиво оказывает положительное воздействие на кожу. Так, в средние века косметологи уже знали об этом. Они рекомендовали использовать пиво для натирания и в качестве масок, омолаживающих кожу.



Кроме того, пиво имеет невысокую калорийность (42 ккал/100г), поэтому на его основе даже было создано несколько диет.

Однако этот напиток также может навредить здоровью. Так, злоупотребление пивом способно привести к подъему систолического и диастолического артериального давления. Длительное потребление пива способствует возрастанию риска появления проблем с сердцем. Кроме того, нельзя забывать и о том, что пиво является спиртным напитком и его регулярное употребление может стать причиной развития пивного алкоголизма.

Классификация

Для приготовления гибридных сортов используют комбинирование ингредиентов и технологий, которые характерны для разных типов пива.


Нужно отметить, что нет единой классификации типов пива. Европейские и американские специалисты имеют разные мнения по данному вопросу. По этой причине, существуют разные классификации пива по разным категориям. У нас и в некоторых странах Европы есть классификация пива по цветам: тёмное, светлое, красное и белое пиво.

Очень большой популярностью пользуется также, так называемое, «живое пиво». Под этим термином принято понимать нефильтрованное и непастеризованное пиво. Нужно отметить, что данная категория отсутствует в технических регламентах. Это связано с тем, что сами производители определяют технологию его производства.

Из-за отсутствия пастеризации такое пиво отличается малым сроком хранения (около одной недели).

Процесс пастеризации представляет собой нагревание до температуры порядка 68–72 °C, это позволяет увеличить срок хранения пива, однако ухудшает его вкус. Фильтрация – это очищение пива от остатков пивные дрожжи. Она обычно применяется в промышленном пивоварении.

Мы сердечно поздравляем всех жителей нашей страны с праздником, с Днем пивовара!

Пиво было известно на Руси с незапамятных времен. Оно служило непременным напитком на всех значимых мероприятиях. Вспомните хотя бы знакомые слова из русских сказок «я там был, мед-пиво пил...». Пиво служило мерилом благополучия и достатка, а профессия пивовара ценилась наряду с профессией хлебороба. Во времена Ивана III оно продавалось в царевых кабаках. Самим крестьянам варить пиво разрешалась только четыре раза в год и право это давалось только на 3 дня самым трудолюбивым и предприимчивым.

В России пиво пользуется небывалой популярностью. Чтобы развить в стране культуру потребления пива, поднять престиж профессии пивовара, сформировать в стране традиции пивоварения в 2003 году Совета Союза Пивоваров России был учрежден День пивовара. Празднуется он каждую вторую субботу июня проведением фестивалей любителей пива, спортивных и праздничных мероприятий.

Пивовар сварил нам пиво,
Пиво пенится красиво,
У него медовый цвет,
И вкуснее в мире нет!
Пива сделаем глоток
И напишем поздравок,
Эх, пошло у нас легко
Расчудесное пивко,
Ведь сегодня день прекрасный,
Это - пивовара праздник!
Пиво он сварил искусно,
Чтобы людям было вкусно!

В день июньский под гитару
Гимн споём мы пивовару.
Знатно в кружках пиво бродит
Под шашлык, да на природе.

Братцы, было б нам тоскливо
Без того, кто варит пиво.
Кружки пенные поднимем
Прославляя его имя.

Пиво пенное струится,
Попадает жадно в рот,
Люди любят очень пиво,
Пивовар не пропадет.
Ведь его работа в спросе,
Как ты там не говори,
Выбирая пива кружку -
Со здоровьем не шути.
Пиво пей с соленой рыбкой,
И друзей не забывай,
Пивовар тебе спасибо,
С пивом вечно процветай!

С Днем пивовара! Мы счастья желаем,
Мира, удачи, любви, красоты,
Чтобы успех был твой просто бескрайним,
Чтобы варил ты лишь пиво мечты!

Чтобы доходы твои возрастали,
Дома был мирный покой и уют,
Чтобы друзья все тебя понимали,
И в твою честь был бы яркий салют!

Поздравляем пивоваров -
Варят пиво нам и квас.
Им сегодня пожелаем
Быть надёжными для нас.

Повышайте класс продукта,
И традиций всех процесс,
В перспективе чтоб проекта,
Обеспечить вам прогресс.

Пенного напитка мастера...
От него все мужики в восторге!
Завтра будет, было и вчера...
Да еще по кружке будет в морге.
Раз по жизни трезвому невмочь,
А по пьянке - море по колено,
Вроде пиво может всем помочь.
Оно тоже алкоголь, наверно...
Когда почки всхлипнут и замрут
... к нам вернется пиво.
Разве с животом мужик не крут?
У него цирроз? Вот это диво!

Пивоварам всем: «Ура!».
С праздником, ребята,
Пусть на хмель и солод будет
Жизнь ваша богата.

Счастья вам и процветания
В праздник ваш желаю,
Прибыли от дела пусть
Вам лишь прибывает.

Пиво вспенится,
Польётся,
Пивовару
Улыбнётся.
Знает точно
Пивовар,
Что хорош
Его товар!

Пиво - это тот напиток,
Что во вкусах - сотня ниток.
Каждый ищет пивовар
Свой напиток - суперстар.
Поздравляем, прославляем
Пивоваров: пожелаем
Вкусом пива изумлять,
Наслажденье доставлять.
И о собственной удаче
Никогда не забывать.

Отодвиньте самовары,
Чай сегодня мы не пьём,
Поздравляем пивовара -
Пива с квасом, да со льдом!

Пусть бежит струя из крана,
Пена пышет до краёв,
Благодарность Вам, награда,
Пусть удача не уйдёт!

Пусть здоровье не обидит,
Счастья, мира, доброты,
Пусть растёт сегодня прибыль,
Моря ласки и любви!

Поздравлений: 30 в стихах, 4 в прозе.

В России праздник День пивовара отмечается каждую вторую субботу июня, и в 2017 году выпадает на 10 число. День пивовара является главным отраслевым праздником российских производителей пива . Праздник День пивовара учрежден решением Совета Союза, вышедшим 23 января 2003 года.

Цели праздника «День пивовара»

Основной целью проведения праздника День пивовара можно назвать повышение престижа российских производителей пива.


Праздник «День пивовара» отмечают не только работники отрасли, но и простые любители пива. На всех предприятиях чествуют лучших работников, а также проводятся различные праздничные и культурно-развлекательные мероприятия, спортивные программы.


Пиво в нашей стране является очень популярным напитком. Данный рынок можно назвать одним из наиболее динамично развивающихся.

Пивоварение сегодня

Сегодня в России насчитывается уже около 300 пивоваренных предприятий. У нас представлено свыше 1500 торговых марок пивоваренной продукции. В их число входят не только национальные бренды, но и популярные в регионах марки.

История пива

Пиво является древним напитком. Его варили еще в Вавилоне, Древнем Египте, Армении и Китае. А вот Древние римляне пиво не любили, предпочитая ему вино. Готовили пиво из овса, пшеницы, ржи, ячменя, проса и полбы.


В эпоху Средневековья пиво варилось в монастырях. Именно европейские монахи в качестве консерванта начали использовать хмель. Нужно отметить, что варили пиво преимущественно в странах с прохладным климатом, не позволяющим выращивать виноград.


В средние века пиво было принято считать дешевым напитком бедняков. Вино ценилось гораздо выше. Поэтому пивовары были вынуждены также заниматься изготовлением сидра. Луи Пастер открыл, что дрожжи являются живыми организмами. Ботаник Эмиль Христиан Хансен из Дании вывел чистый штамм дрожжей для пивоварения. Все это очень сильно изменило пивоваренную промышленность.


Нужно отметить, что слово «пиво» присутствует во всех славянских языках. Это означает, что данный напиток является очень древним и всегда пользовался большой любовью у народа.


На Руси пиво было известно с незапамятных времен. Этот напиток традиционно присутствовал на всех праздничных мероприятиях. Пиво даже служило показателем достатка, а профессия пивовара очень высоко ценилась.


Сами крестьяне имели право варить пиво только четыре раза в год на 3 дня, а получали его самые трудолюбивые и предприимчивые.


Известно, что практически во всех новгородских домах уже в 9-11 веках имелись бочки для варки пива. Новгородским вече даже был принят специальный закон, который регулировал требования к качеству пива и устанавливал твердые расценки на него. В Древней Руси каждый взрослый человек употреблял пиво. Этот напиток считался обязательным угощением после завершения любого важного мероприятия.

Что такое пиво?

Однако этот напиток также может навредить здоровью. Так, злоупотребление пивом способно привести к подъему систолического и диастолического артериального давления. Длительное потребление пива способствует возрастанию риска появления проблем с сердцем. Кроме того, нельзя забывать и о том, что пиво является спиртным напитком и его регулярное употребление может стать причиной развития пивной алкоголизм .

Классификация пива

Для приготовления гибридных сортов используют комбинирование ингредиентов и технологий, которые характерны для разных типов пива.


Нужно отметить, что нет единой классификации типов пива. Европейские и американские специалисты имеют разные мнения по данному вопросу. По этой причине, существуют разные классификации пива по разным категориям. У нас и в некоторых странах Европы есть классификация пива по цветам: тёмное, светлое, красное и белое пиво.


Очень большой популярностью пользуется также, так называемое, «живое пиво». Под этим термином принято понимать нефильтрованное и непастеризованное пиво. Нужно отметить, что данная категория отсутствует в технических регламентах. Это связано с тем, что сами производители определяют технологию его производства.


Из-за отсутствия пастеризации такое пиво отличается малым сроком хранения (около одной недели).


Процесс пастеризации представляет собой нагревание до температуры порядка 68–72 °C, это позволяет увеличить срок хранения пива, однако ухудшает его вкус. Фильтрация – это очищение пива от остатков пивные дрожжи . Она обычно применяется в промышленном пивоварении.

Если вы любите пиво, тогда вам будет интересно узнать, что в России, начиная с 2003 года, принято отмечать праздник, посвященный тем, кто профессионально занимается пивом. Не станет исключением и 2017 год, поэтому предлагаем узнать, когда стоит праздновать День пивовара, как поздравлять всех с эти праздником, и какие мероприятия стоит посетить.

История установления Дня пивовара

Пивоварение это сложный процесс, который требует ответственного отношения. Поэтому, еще с давних времен все, кто занимались этим делом, разрабатывали новые технологии и способы. И не удивительно, что их труд всегда достойно вознаграждался. Сегодня же в России принято праздновать День пивовара, но этого праздника не было, если бы люди не любили этот удивительный напиток – пиво. Так что, чем популярнее он становился, тем больше ценился труд пивоваров.

Известно, что остатки пива находили в глиняной посуде времен палеолита. Поэтому, этот напиток имеет очень долгую историю. Так, оно было особенно популярным среди викингов, а позже по особенной технологии его варили в монастырях Англии и Германии. Именно оттуда и пришла мода на пиво.

Что касается России, то его здесь полюбили еще в девятом веке. Доказательством этого служило то, что почти в каждом новгородском доме обязательно была бочка для варки пива. Этот напиток был настолько популярным, что Новгородское вече в то время принимало законы, которыми регулировали главные требования к его качеству, а также устанавливало твердые цены.

Интересно то, что во времена правления Ивана ІІІ пиво было ограничено для употребления. Так, крестьянам его можно было пить только четыре раза в год. А вот во времена Алексея Михайловича пить пиво можно было только раз году на Пасху. Но, несмотря на такие запреты, пивовары старались сделать этот напиток еще вкуснее.

Отметим, что русское пиво в Европе считали вкусным, но мутным. Поэтому, Петр Великий взял эту проблему под личный контроль и приказал использовать европейскую технологию приготовления пива.

Сегодня в России работают более трехсот пивоваренных заводов, которые выпускают больше тысяча пятьсот марок пива. Учитывая такие масштабы развития пивоварения, был создан Союз российских пивоваров, который, кстати, и стал инициатором учреждения праздника Дня пивовара. Так, в 2003 году, а именно двадцать третьего февраля, Совет Союза пивоваров принял решение об учреждении праздника. Как видим, этот день не стал официальным праздником и не получил государственный статус, но все равно его полюбили и празднуют многие в России.

Какого числа День пивовара в 2017 году

Многих любителей пива интересует: когда же отмечается День пивовара. Обращаем внимание, что этот праздник не имеет четко фиксированную дату празднования. Этот праздничный день отмечают каждую вторую субботу июня. Поэтому, в 2017 году День пивовара все будут отмечать 10 июня. Кстати, любят погулять в этот день не только те, кто связаны с процессом пивоварения и занимаются обслуживанием, но и все те, кто безумно любят пиво.

Отметим, что пивовары отмечают свой профессиональный праздник не только в России. Так, принято праздновать День пивовара и на международном уровне. Еще с 1810 года в Мюнхене проводится известный во всем мире фестиваль пива Октоберфест. Еще один праздник пива, который получил название «Народный праздник», проходит Штутгарте. При этом подобные гуляния проходят в Лондоне и Денвере. А вот в Бельгии есть даже Международный суд пива, а День пивовара здесь празднуют не один – несколько дней.

Поздравления на праздник

Этот праздник был учрежден не только для того, чтобы отметить заслуги пивоваров страны, но и с целью популяризации отечественного пива. Именно поэтому, устраиваются большие фестивали, в которых принимают участие популярные звезды и творческие коллективы. Сценарии таких мероприятий предполагают организацию различных конкурсов для посетителей. Самым популярным из них является конкурс на скорость употребления пива. В итоге участники получают возможность не только отведать различные виды напитка, но и получить различные подарки. Еще одним положительным моментом таких фестивалей, является возможность прорекламировать малоизвестные торговые марки. Таким образом, все те, кто являются совершеннолетними, могут продегустировать новые виды напитков.

Для кого этот праздник является профессиональным, привыкли отмечать его несколько по-другому. Они собираются все вместе за большим праздничным столом и весело проводят время. Конечно же, начальство в этот день отмечает всех, кто за год отличился. Лучшие получают ценные подарки и грамоты. Модным также стало устраивать тематические корпоративные мероприятия, на которых все сотрудники принимают участия в различных конкурсах и имеют возможность пообщаться в неформальной обстановке.

Популярным стало накануне этого дня проводить также:

  • специальные курсы повышения квалификации;
  • конференции;
  • семинары.

Несмотря на то, что этот праздник не имеет официального статуса, телеканалы страны в новостных выпусках уделяют время и этому событию. Также модным стало показывать специальные тематические телепередачи о жизни тех, кто занимается пивоварением, а также об истории развития этой деятельности. В Интернете зачастую выкладывают фотоотчеты о проведенных фестивалях и других подобных мероприятиях.

Если же вы выбираете, как лучше поздравить ваших знакомых, которые связаны с пивоварением, тогда предлагаем вам самые надежные способы. Во-первых, это прикольные смс-сообщения с веселыми стихами или поздравления в прозе. Кстати, их содержание вы с легкостью сможете найти в Интернете. Для тех же, кто привык к более традиционному способу поздравления, подойдут открытки с тематическими картинками.

Хотите узнать более подробно о других праздниках, которые отмечают на просторах страны, тогда посетите сайт сайт. Там вы получите информацию об особенностях празднования и праздниках, посвященных определенным профессиям.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Алкогольные и слабоалкогольные напитки очень прочно укоренились в жизни и культуре россиян. Еще с древних времен ни один праздник не обходился без алкоголя. Одним из самых популярных алкогольных напитков в России является пиво. В старых сказках именно присказкой «мёд-пиво пил» завершались все самые значимые события. Пивная продукция изготовляется чуть ли не в каждом уголке Российской Федерации, она пользуется огромным спросом, количество ее потребителей с каждым годом растет.

Именно изготовителям пива посвящена вторая суббота июня. В День пивовара поздравления принимают все, кто каким-то образом связан с этой отраслью: технологи пивоварения, разработчики оборудования, сотрудники пивных баров и другие.

История

Официально этот праздник в России не утвержден, но несмотря на это, он широко популярен в своей профессиональной среде. Инициатором введения Дня пивовара стал Союз российских пивоваров. Участники Союза на заседании 23 января 2003 года приняли решение о его создании.

Большинство ученых считает, что варить пиво начали приблизительно 2 тыс. лет назад. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки. С тех пор технологию пивоварения усовершенствуют, пытаясь достигнуть безупречного вкуса и увеличить срок хранения напитка.

В годы правления Ивана III (1462 – 1505) пиво уже подавали в царских питейных заведениях. Изначально варить его разрешалось лишь 4 раза в году на большие церковные праздники, а также на крестины и свадьбы. В IXX веке домашнее пивоварение перестали облагать налогами, продукцию начали активно распространять среди сельского населения.

Существенно улучшил изготовление пива Петр I, он способствовал строительству современных пивоварен, в Россию приглашали пивоваров из других, более развитых стран:

  1. Германии.
  2. Англии.
  3. Голландии.

Первый завод по производству пива был открыт в 1795 году в Санкт-Петербурге.

В период Первой мировой войны, революции и гражданской войны пивная отрасль была полностью разрушена. Пиво производили только в домашних условиях. После укрепления власти в СССР началось активное восстановление пивных заводов.

Традиции

Традиционно День пивовара сопровождается разнообразными пивными фестивалями и другими тематическими мероприятиями. Работники этой отрасли устраивают корпоративы на предприятиях. Руководители поздравляют и награждают своих сотрудников премиями, подарками и благодарностями. Накануне праздника организовывают конференции, презентации и экскурсии, на которых проходит обсуждение проблем отрасли.

В барах России проводят разнообразные акции, конкурсы и вечеринки, к примеру, такие как «Oktoberfest», марафоны по употреблению данного напитка на скорость, дегустация пива.

Работников отрасли поздравляют коллеги, родственники и друзья. Чаще все это происходит за праздничными столами под любимый алкогольный напиток, ведь какой День пивовара без пива.

Этот праздник проходит под девизом «Губит людей не пиво, а губит людей вода».

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»