Из чего состоит нуга в конфетах. Нуга. Описание, состав, калорийность, полезные свойства и вред. Польза и вред восточной сладости

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В магазинчике, где я постоянно покупаю на развес халву, зефир, и прочие сладости - потому что я считаю, что лучше легализовать употребление сладкого, чем объявить его вне закона и потом срываться, поедая конфету за конфетой - я увидела симпатичные конфеты Бонфетти нуга с арахисом неглазированные. Изготовитель - ООО КДВ "Воронеж".

- Что за зверь? - спросила я продавца.

- Нуга с арахисом. Взяли на пробу, сами пока не знаем.

Выглядели конфеты Бонфетти аппетитно в своей простоте , ценник меня устраивал - 180 руб. за килограмм, отсутствие глазури привлекало, само слово "нуга" отсылало к чему-то восхитительно-сладкому, без истошной сладости, сводящей зубы, а - нежной, воздушной и легкой.


Я купила испытательные двести грамм. Конфеты нам всем настолько понравились, что буквально на следующий день пошла за добавкой. Продавец высыпала мне остатки - "последние".

- А еще привезете?

- Наверно. Хорошо берут.


В следующий раз я купила уже упаковку. Конфеты, как уже сказано выше, понравились всем, поэтому мы по-братски разделили килограмм с мамой. Мужу на работу, мне на работу... Ну и корыстный интерес имелся - узнать калорийность и состав.

Оставлю эту информацию на конец отзыва - по законам жанра. Интригую.


Конфеты упакованы в пленку, которая легко снимается. Достаточно слегка надорвать упаковку.Извлекаем наше белоснежное лакомство.

По консистенции нуга плотная, текстура однородная, с включением дробленого арахиса. Конфета не мягкая - в пальцах не мнется, не липнет, не тает. Нормально откусывается и жуется - не крошится, не рассыпается, к зубам не липнет.


Ножом разрезается легко, срез ровный и гладкий. Видны кусочки арахиса. В процессе жевания они чувствуются, сама нуга - это отдельная песня, язык просто впадает в экстаз. Обычно я не люблю дробленые орехи, но здесь они выгодно оттенят вкус основного блюда. Это, действительно, сладость без приторности.


Орехов много. Конфета буквально напичкана орехами. Честно скажу - остановиться трудно. Рука тянется за следующей. Калорийность одной конфеты - 52 ккал. Исчезают со страшной силой с тарелки. В этом смысле батончики Евгеша для меня предпочтительнее: там калорийность выше, но одну конфету можно растянуть на полноценное чаепитие.


Состав меня не очень порадовал. Настоящую нугу, классическую, я не пробовала - но ежу понятно, что конфеты с таким составом не имеют к классической нуге никакого отношения.

Нуга - это кондитерское изделие, традиционно изготовляемое из сахара или мёда и жареных орехов - миндаля, грецких или лесных орехов, но не из арахиса. Консистенция нуги может значительно варьироваться - от лёгкой до твёрдой, в зависимости от состава. Для придания нуге различных вкусовых и ароматических оттенков в изделие добавляют лимонную цедру, корицу, ваниль, сухофрукты, цукаты, шоколад.


Если закрыть глаза на некоторые компоненты, особенно на это страшное словосочетание "растительные масла в натуральном и модифицированном виде" - то можно покупать. Иногда. И не злоупотреблять. В целях сохранения фигуры и всего остального, на 100% наукой не подтвержденного.

Конечно, полезнее и безопаснее вкушать сухофрукты и орехи, но иногда хочется и кондитерской сладости. Я в последнее время предпочитаю зефир из Фикс Прайс - там более-менее натуральный состав и цена тоже весьма привлекательная.

Выкладываем арахис на тарелку и разравниваем ровным слоем. Отправляем в микроволновку на 3 минуты, после этого очищаем от шелухи. После этого начинаем готовить сироп, смешав мёд, воду и сахар. Полученную смесь ставим вариться на медленном огне, а как только закипит - продолжаем варить еще 10-14 минут и выключаем. Сдеть хочу сделать акцент на том, что орехи вы в принципе можете брать любые. Измельчать их или оставлять целыми - дело вкуса.

Начинаем взбивать яичные белки с помощью миксера до образования пены. Как только она появится, вливаем лимонный сок и добавляем ванилин. После этого, как сироп приготовится, начинаем добавлять и его. Вливайте сироп постепенно, тонкой струйкой. В итоге вы получите густую массу, которую необходимо будет еще взбивать около 15 минут.

И вот только сейчас добавляем заготовленный арахис в нашу смесь. Перемешиваем всю массу при помощи обычной ложки. Смесь будет очень густой, поэтому необходимо будет приложить дополнительные усилия. Выливаем её небольшим слоем в любую удобную форму и ставим в морозилку на ночь. Нуга готова, можете разрезать её на кусочки. Приятного аппетита!

НУГА

Название целого ряда восточных сладостей, имеющих разный ароматическо-вкусовой оттенок и состав, но приготавливаемых по одному типу: в нуге основной массой является тягучая смесь, составленная на основе, сахарного густого сиропа с добавлением либо яичного белка, либо различных камедей (траганта, гуммиарабика, мыльного корня и т.п.). В эту смесь, когда она находится в кипящем, расплавленном состоянии, всыпают изюм, цукаты, орехи (чаще всего - последние) и тотчас же выливают образовавшееся «тесто» на мраморную доску, давая ей застыть ровным слоем в 1-2 см. После застывания смесь режут на ровные небольшие кусочки и обваливают в сахарной пудре или в простой муке и дают слегка подсохнуть, после чего нуга готова для употребления.
Пропорции всех компонентов в нуге - произвольные, на глаз. Главное, чтобы расплавленный сахар был доведен до карамельной пробы и дальнейший процесс карамелизирования был бы оборван вскипанием наполнителей. Большое значение имеет также качество и достаточное количество клеяще-тянущих компонентов (камедей) - иначе нуга не будет тянуться, и получится грильяж. Ароматизируют нугу также произвольно - обычно лимонной цедрой либо корицей, реже - ванилью, померанцевой коркой, внося их в горячую массу в самый последний момент перед выкладыванием на доску.


. В.В. Похлебкин . 2005 .

Синонимы :

Смотреть что такое "НУГА" в других словарях:

    - (фр. nougat, от лат. nux орех). Род конфет с рубленными орехами или миндалем. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. НУГА [фр. nougat Словарь иностранных слов русского языка

    Название целого ряда восточных сладостей, имеющих разный ароматическо вкусовой оттенок и состав, но приготавливаемых по одному типу: в нуге основной массой является тягучая смесь, составленная на основе сахарного густого сиропа с добавлением … Кулинарный словарь

    Нуга, нуги, нуги, нуг, нуге, нугам, нугу, нуги, нугой, нугою, нугами, нуге, нугах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

    нуга - и, м. nouga m. Особое твердое миндальное печенье. Лучинский 1883. Кондитерское изделие из ореховой массы с сахаром. СИС 1985. Схожий с халвой вид кондитерских изделий, чаще всего из сладкой, вязкой ореховой массы. БАС 1. Суп алярен из ряпчиков … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    НУГА, нуги, мн. нет, жен. (франц. nougat от лат. nux орех). Кондитерское изделие из сладкой ореховой массы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    НУГА, и, жен. Кондитерское изделие сладкая вязкая масса с орехами. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Сладости с орехами, миндалем. Из франц. nougat – то же, исп. nugado от лат. nuх, nucis орех, потому что первонач. вместо миндаля для приготовления таких сладостей употреблялись орехи … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Может отличаться у каждого производителя, из-за чего вкус его разный. В нем могут быть различные добавки, например, цукаты. Благодаря полезным свойствам его можно употреблять регулярно.

Описание

Нугой называют представленное в виде сладкой тягучей массы. У него характерный вкус. Состав нуги может отличаться, но обычно в нее входят орехи. Для изготовления используются мед или сахар, обжаренные орехи, например, грецкие или лесные, миндаль, а также яичный белок.

Есть много рецептов приготовления сладости. В зависимости от используемого способа консистенция может быть разной. Для аромата применяются корица, лимонная цедра, ваниль, цукаты, шоколад, сухофрукты и прочие компоненты.

История

Нуга считается французским десертом, который появился в европейской кухне. Но есть версии, что родиной является Ближний Восток. Возможно, сладость пришла из Персии, к примеру, вид этого десерта сейчас востребован в Иране. Нугу производят в Испании, во Франции, Италии, Бельгии. На территории Южной Европы сладость стала востребованной в 15 веке.

В США нугу добавляют в батончики «Натс» и «Марс». Но рецепт десерта отличается от классического приготовления. Поскольку включает арахис, кукурузный сироп, желатин. В советских магазинах нугу-тянучку продавали в виде нарезанных кусочков с орехами, завернутых в пергамент.

Виды сладостей

Нуга бывает 2 основных видов: белой и коричневой. В основу первой входят взбитый яичный белок и мед, поэтому продукция получается легкой, мягкой. Она может входить в состав различных кондитерских изделий.

Коричневая сладость включает поэтому она более твердая. Нуга может применяться как самостоятельное блюдо в виде десерта, но часто ее включают в начинку для шоколадных батончиков, тортов, конфет, вафель и прочей кондитерской продукции.

Состав

Обязательными компонентами являются такие продукты, как мед, яичный белок и орехи. Состав нуги может отличаться на каждом производстве. Из орехов могут применять обжаренный миндаль, фундук, грецкий орех, арахис.

Консистенция сладости бывает разной - от нежной до твердой. Это определяет состав нуги. Аромат придают цукаты, Сладость получается вкусной, если у нее гармоничный состав.

Калорийность

Состав нуги включает следующие компоненты:

  • Белки - 7,1 г.
  • Жиры - 10,6 г.
  • Углеводы - 72,2 г.

Калорийность продукта составляет 404 ккал на 100 грамм. Показатель может быть немного выше в зависимости от ингредиентов. Белки нужны для нормального роста и развития. Мед богат минеральными солями, фруктовыми кислотами, эфирными маслами, витаминами, ферментами, аминокислотами, которые имеют много ценных свойств.

Натуральная нуга не включает вредных компонентов. Продукт является источником энергии, поскольку в нем присутствует много углеводов. А детям требуется энергия для роста. От употребления такого лакомства появляются только положительные эмоции.

Приготовление

Для приготовления десерта необходимы следующие компоненты:

  • мед - 2/3 стакана;
  • белки - 2 штуки;
  • арахис - 1 стакан;
  • курага - ½ стакана;
  • цедра от половины лимона.

Противень следует застелить пергаментом. Мед надо выложить в термостойкую посуду и поставить на водяную баню. Необходимо дождаться его растопки, а в этот момент взбить белки. Потом их надо добавить в теплый мед, после чего смешать до однородной массы.

Следует создать вязкую массу цветом карамели. Состав надо помешивать до загустения и светлого оттенка (около 45 минут). Потом добавляют арахис, курагу, лимонную цедру. Емкость в это время все стоит на водяной бане. Нужно помешивать состав до получения белого цвета.

Со временем массу мешать сложнее, поскольку нуга густеет. Потом массу перекладывают в форму, закрывают бумагой для выпечки. Сладость должна остыть в сухом месте, поэтому ее надо оставить на несколько часов, а еще лучше на ночь. После застывания нуги надо нарезать длинные полоски острым ножом. Сладость заворачивают в пергамент и хранят в холодильнике или прохладном месте. Десерт готов к употреблению.

Продукт подают к чаю как самостоятельное блюдо или с другими сладостями. Самостоятельно приготовленная нуга будет более полезной, если добавлять натуральные компоненты. Если же продукт приобретается в магазине, то следует читать состав.

Полезные свойства

Имеет полезные свойства нуга. Состав продукта обладает ценностью из-за его компонентов. Если в нем есть миндаль, то сладость включает витамины Е и В. Такой десерт благоприятно влияет на волосы, кожу, ногти. Миндаль способствует очищению крови, улучшению работы мозга.

Подобные свойства будут иметь нуга-конфеты. может включать арахис, который богат витаминами С, Е, РР, В. Из полезных компонентов в сладости есть калий, магний, цинк, марганец, железо. Арахис необходим для укрепления иммунитета, улучшения свертываемости крови.

Цукаты из папайи являются ценным источником таких компонентов, как витамины В, А, С, фолиевая кислота и ниацин. Эти добавки улучшают деятельность печени, понижают сахар в крови, защищают от тромбообразования. Полезны конфеты-нуга с арахисом, состав которых еще включает цукаты. Продукт будет незаменим при интенсивных физических нагрузках.

Вред

Каждый день есть нугу вредно. Продукт негативно влияет на состояние зубов, поскольку молочная кислота становится причиной нарушения кислотно-щелочного равновесия ротовой полости. Сахар накапливается между чистками, а он является питательным компонентом для бактерий, которые истончают зубную эмаль и вызывают кариес.

Поскольку калорийность сладости высокая, из-за переедания может возникнуть ожирение, которое особенно опасно для детей. Избыток такого десерта негативно влияет на желудочно-кишечный такт, поскольку может стать причиной дисбактериоза. Также это приводит к сыпи на коже.

Из-за постоянной углеводной нагрузки усложняется работа поджелудочной железы, из-за чего может появиться панкреатит или сахарный диабет. Много сладкого перегружает печень, особенно у детей, поэтому появляются аллергические реакции. При высоком содержании сахара в крови нужно ограничить употребление нуги.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»