Как правильно пить алкоголь: проверенные советы. Сколько можно выпить водки? Как употреблять алкоголь не пьянея и не допуская похмелья

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Исчерпывающий гид по потреблению вина, водки, коньяка, виски и прочего алкоголя. Мы научим тебя правильно пить все виды алкоголя. А если ты все же переборщишь с ним, мы научим тебя эффективно бороться с похмельем.

Итак, ты решил, что время бездумных возлияний, после которых просыпаешься в другом районе (если повезет) или в другом городе (если повезет, то европейском), прошло. Отныне ты будешь пить сознательно. Поздравляем!

Как правильно пить вино

Вообще врачи рекомендуют выпивать не больше бокала (примерно 175 мл) в сутки. Как ты понимаешь, сочетание слов «врачи» и «вино» используется лишь в контексте «сухое красное». Любое другое вино уже попадает в категорию условно вредного алкоголя. А вот сухое красное можно пить хоть во время беременности. В смысле - не тебе, а твоей беременной девушке. (Ты, узнав о том, что она беременна, наверняка, утешишься чем-то покрепче.) Два бокала вина в день на регулярной основе потенциально могут угрожать твоему сердцу, а также ведут к гипертонии.

Кроме того, приготовившись осушить бокал вина, обрати внимание на его цвет. Точнее, на оттенок цвета. Понятно, что вино бывает разного качества и разной биографии, но тебе стоит насторожиться и брезгливо отодвинуть бокал в сторону, если:

Красное вино имеет темно-коричневый, а то и черный оттенок. Это значит, что вино настолько старое, что самое место ему не на столе, а на дне раковины;

Белое с коричневатым оттенком, скорее всего, прокисло, а значит, его употребление приведет к самым разным последствиям - от легкого отравления до легких галлюцинаций. Теоретически коричневый оттенок белого вина может означать, что оно сделано из чуть подсушенного винограда и безвредно. Но это редкий случай, на него лучше не рассчитывать;

Розовое вино оранжевого оттенка. Согласись, если бы это было оранжевое вино, ты бы и не пикнул (в хорошем смысле). Но оранжевый оттенок розового вина сигнализирует лишь об одном: эта жидкость скисла и к употреблению категорически непригодна.

А поскольку вино зачастую появляется в нашей жизни в компании еды и закусок, мы считаем себя обязанными вручить тебе вот эту таблицу, повествующую о том, с какой едой какое вино сочетается. Чтобы у тебя больше никогда не возникало сомнений, с чем какое вино сочетать.

Как правильно пить виски

Если уж взялся пить виски, постарайся не смешивать его с другим алкоголем. Дело в том, что в виски содержится максимальное, по сравнению с другими высокоградусными нектарами, количество сивушных спиртов, которые крайне вредны для печени. Мешать виски с другим алкоголем может только тот, кто сильно не любит свою печень и хочет эффективно ей отомстить. Недаром самый классический коктейль с виски - Old Fashioned, под который даже стакан придуман, - содержит минимальное содержание иного алкоголя. Только виски, толченый сахар, 2-3 капли биттера и содовой - и вперед!

Как правильно пить водку

О том, что водка должна быть ледяной, ты, как любой россиянин, и без нас знаешь, причем с рождения. Спирт и вода - а именно из этих суровых ингредиентов и состоит водка - будто созданы не только друг для друга, но и для того, чтобы их с чем-то смешивали. Все-таки вдвоем им скучновато. Так что запомни: лучше всего водку разнообразят вермут и ликеры калуа и куантро.

Как правильно пить коньяк

Держись, сейчас ты узнаешь о предательстве близкого друга. Коньяк из-за огромной дозы спиртовых фракций крайне вреден для нервной системы. Он, конечно, расширяет сосуды и в малых дозах может снять, например, головную боль. Но увлекаться им могут лишь самоотверженные фанатики. Если ты как раз из таких (не нам тебя судить, мы сами из таких), пей коньяк грамотно.

Во-первых, нужно оставить отпечаток пальца на стенке бокала и посмотреть на просвет. Если отпечаток будет виден сквозь напиток - значит, коньяк хороший.

Во-вторых, нужно поболтать бокал и с видом знатока последить за «ножками» - потеками коньяка на стенках. В идеале они должны быть различимы 5-7 секунд.

В-третьих, коньяк нужно трижды понюхать: с расстояния 5 см от края бокала, над краем и во время дегустации, за мгновение до того, как тебе обожжет язык. Все, теперь можно пить. Да не залпом же, бог с тобой! Ну вот, ты все испортил…

Как правильно пить ликер

Честно говоря, ликер - развлечение преимущественно женское. В основном потому, что он сладкий. Кстати, в этом его главная слабость. Из-за обилия сахара спирт интенсивно всасывается в кровь, и опьянение наступает настолько быстро, что ты не успеваешь ни насладиться ликером, ни найти дорогу в зал с караоке. Но если ты принципиально решил пить ликер, пей его в составе коктейля «Черный русский»: 7/10 - водка и 3/10 - кофейного ликера. Плюс колотый лед.

Как правильно пить абсент

Любимый напиток Поля (того, что Гоген) встречается в наших широтах крайне редко, в основном под его видом продают сомнительную зеленоватую жуть. Но, если тебе в руки попалась бутылочка настоящего абсента, не упусти случая выпить его так называемым «цыганским», или «сухим», способом. Делай так.

Налей немного абсента в большой бокал с толстыми стенками и подожги. Вращая бокал (так, чтобы центробежные силы не давали горящему напитку выплеснуться), наклони его, чтобы стекло запотело от паров.

Затем вылей абсент во второй, заранее охлажденный бокал, а первый переверни и поставь на салфетку.

Теперь дело за малым: через трубочку выпить абсент…

А затем всунуть ее под теплый стакан и с силой втянуть в себя скопившиеся там пары. Удовольствия никакого, зато есть риск: а) обжечься; б) потерять бокал, лопнувший от перепада температур; в) залить стол горящим абсентом.

Как избежать похмелья

01. Не пей на пустой желудок. Пей на желудок, набитый рисом, спагетти из твердых сортов пшеницы или хлебом с отрубями. Все перечисленные сложные углеводы будут перевариваться 3-4 часа и обеспечат твой мозг регулярными поставками глюкозы. А она тебе необходима, ведь спирт предательски вымывает глюкозу из организма. К тому же при полном желудке спирт медленнее всасывается в кровь, и печени проще нивелировать вред от алкоголя.

02. Воздержись от употребления сладкого перед возлиянием. Простые углеводы - последнее, что тебе сейчас нужно: они быстро растворяются и не заполняют желудок. Так что ритуальное поедание своей коллекции пирожных «картошка» отложи на день, когда не планируешь пить алкоголь.

03. Чередуй бокал или стопку алкоголя (или содержимое стопки, налитое почему-то в бокал) со стаканом минеральной воды без газа. Мало того, что алкоголь вызывает сильнейшее обезвоживание организма, так он еще способствует выведению из организма ценных ионов калия и натрия. Заранее запасись бутылкой-другой минеральной воды и расставь их в тех местах квартиры, где привык засыпать (то есть у кровати и у трюмо). Выпитые на ночь пару стаканов воды спасут тебя от утреннего состояния, названного метким нелитературным словом «сушняк».

04. За пару часов до потребления алкоголя съешь маслину с косточкой. Причем в данном случае тебя будет больше интересовать не мякоть маслины, а именно косточка. Дело в том, что она работает как абсорбент, облегчая тебе жизнь, а твоей печени - работу.

05. А после окончания вечеринки наведайся в ночную аптеку и театрально крикни: «Активированного угля мне!» Прими сразу две десятитаблеточные упаковки и наслаждайся невидимым, но ощутимым эффектом: уголь будет впитывать в себя остатки спиртного, резвящегося у тебя в желудке, а печень тем временем кинет все силы на войну с альдегидом.

Как бороться с похмельем

Если ты все-таки игнорировал наши советы о том, как правильно пить.

01. Головную боль (скорее всего, это повышенное внутричерепное давление) лучше всего врачевать опять же минеральной водой или физиологическим раствором Рингера.

02. Алкоголь и альдегид имеют обыкновение оседать в жидкостях организма и с ней же многострадальный организм покидать. Так что полезай в душ и теплой водой смой с себя пот. Подозреваем, нам не нужно тебя учить, как выселить из организма мочу и сперму. Если доверяешь своей сердечно-сосудистой системе, можешь ненадолго заглянуть в сауну.

03. Обязательно поешь. И не абы чего, а вполне конкретных вещей. Для начала овощной суп – по сути, та же жидкость, которая тебе сейчас так необходима. Затем омлет - содержащийся в яйцах N-ацетилцистеин поддержит печень в этот нелегкий для нее час. На десерт проглоти хотя бы кусок арбуза - в красных продуктах растительного происхождения много пектина, который также сейчас лишним не будет.

Имей в виду!

Собственное желание опохмелиться должно стать для тебя тревожным сигналом. Дело в том, что алкогольное отравление, как и любое другое, вызывает лишь одно желание - никогда больше не встречаться с причиной этого отравления. Так, пострадав от испорченной курицы, человек еще несколько дней морщится при упоминании курицы или при виде человека в костюме курицы (хотя это и без отравления странное зрелище). Такая же реакция должна быть у человека, переусердствовавшего с алкоголем: он не хочет ни говорить об алкоголе, ни видеть его, ни тем более пить. Соответственно, стремление снова пересечься с отравителем после недавней встречи может быть главным признаком алкоголизма.

Имей в виду еще!

Самый полезный алкогольный напиток - это ром. Ведь он содержит калий, фосфор и цинк. На почетном втором месте текила, которая регулирует кислотность желудка и помогает при язвенных колитах. Плюс ее принято пить из пупка девушки.

Конечно, в любых случаях употребления алкоголя, вне зависимости от заведения и обстоятельств, человеку необходимо сохранять контроль над своим разумам и телом. Если у человека нет определенной подготовки, то задача подчас становится невыполнимой. Далее мы опишем некоторые способы, которые помогут вам употреблять алкоголь в серьезных количествах, но пьянеть вы будете намного меньше, чем обычно.

Первым делом следует разобраться в причинах опьяненного состояния. На мозг человека при распитии спиртного будут воздействовать сивушные масла, которые нарушат функционирование коры головного мозга. Последствия могут проявляться сугубо индивидуально: могут быть нарушена работа затылочной части, вестибулярного аппарата (утрата равновесия и дара речи), может отключиться «нравственный центр», отвечающий за контроль поведения. Иногда и вовсе пропадает память.

Что делать ПЕРЕД распитием спиртных напитков, чтобы пить и не пьянеть?

1 Процесс «разгона печени». За несколько часов до употребления алкоголя в значительных количествах необходимо выпить 100 г водки или любой другой крепкий напиток. В этом случае организм будет вырабатывать алкогольдегидрогеназы - это специальные ферменты, перерабатывающие спирт. После этого сильного опьянения можно не бояться.

2 За несколько дней до крупного застолья нужно употреблять продукты с высоким содержанием йода (кальмары, мидии, креветки, фейхоа, морская капуста). Тогда происходит стимуляция щитовидной железы, в организме начнут концентрироваться гормоны, ускоряющие окисление алкоголя. На выработку этих гормонов уйдет как раз 2-3 дня. При употреблении алкоголя также необходимо закусывать йодсодержащими продуктами.

3 С утра нужно выпить кое-что из следующего: или препарат Liv-52 (половина ложки сиропа или 1 таблетка на 15 кг веса), или желчный сбор №2 (ложка травы на 200 мл кипятка), или 2 ложки сиропа шиповника. В этом случае улучшится желчеотток, который и ускорит переработку жиров в печени, что позволит пить и не пьянеть.

4 За сутки до распития спиртных напитков рекомендуется принять 0.3-0.5 г аспирина или любого альтернативного препарата. Это лекарство будет усиливать микросомальные ферменты, ускоряющие переработку алкоголя. При застолье от приема аспирина следует воздержаться.

5 За 30-40 минут до застолья необходимо выпить 2-3 ложки растительного масла (сливочное не подходит). Масло будет обволакивать стенки желудка, не давая алкоголю возможности быстро проникнуть в кровь. Поэтому опьянение наступит несколько позднее или его не будет вовсе. Кроме того, похожим действием обладает каша (манная, гречневая, овсяная).

6 Витамин В6. За 12 и за 4 часа до застолья необходимо принять Витамин В6 в любой форме «В-комплекс», «Пициан», «Нейромультивит», «Нейрогамма». Следует принимать по 80-100 мг активного вещества. Витамин будет помогать работе печени.

7 Ферменты. За 1-1.5 до застолья необходимо на выбор принять: Вобэнзим, Мезим-форте, Креон, Юниэнзим, Абомин. Дозировка - в 2 раза больше рекомендованного приема, указанного в инструкции. Фестал здесь не подойдет, потому что в нем содержится бычья желчь, снижающая синтез желчных кислот.

8 Перед употреблением алкоголя необходимо плотно поесть - это позволить пить и не пьянеть. Рекомендована высококалорийная пища (например, картошка с мясом).

9 Янтарная кислота. За 1-1.5 часа до застолья необходимо принять препарат в дозе, указанной в инструкции (можно найти в любой аптеке). Янтарная кислота - важный участник цикла Кребса, поэтому позволяет ускорить метаболизм.

10 Глутарин. За пару часов до употребления спиртного надо принять 2.5 таблетки по 750 мг (препарат дешевый, продается повсеместно, может называться «АлкоКлин». Позволяет ускорить вывод продуктов распада алкоголя.

Что делать ВО ВРЕМЯ

1 Употреблять рекомендуется только качественный алкоголь, купленный в специализированном или крупном магазине. Чем больше будет в напитке примесей, тем хуже спиртное будет перевариваться в организме, вызывая быстрое опьянение и сильное похмелье. Поэтому лучше предпочесть рюмку качественной водки или конька, чем ведро самогона.

2 Кроме того, следует полностью отказаться от табака. Это относится к тем людям, которые курят непостоянно. Даже 2 выкуренные сигареты просто свалят их с ног.

3 Напитки смешивать категорически не рекомендуется. При смешивании разных алкогольных напитков организм будет реагировать непредсказуемо. Например, при сочетании шампанского с другими напитками могут запьянеть даже очень крупные люди. Кроме того, нельзя не отметить достаточно распространенное правило, которое, по мнению многих специалистов, является истинным: нельзя понижать градус выпитого. То есть, после пива можно выпить водки, но пиво после водки - нет.

4 Недавние исследования наглядно показали, что наш организм будет испытывать куда большую нагрузку при употреблении виски, коньяка и другого непрозрачного алкоголя, чем при распитии обычной водки.

5 Опьянение очень хорошо помогает преодолеть мозговая активность. Иными словами, больше разговаривайте во время застолья, уделяйте внимание деталям, проводите расчеты - всё это будет помогать оставаться трезвым.

6 Также рекомендуется больше двигаться - это позволит пить и не пьянеть. Например, чтобы проконтролировать свое состояние, рекомендуется систематически вставать из-за стола, выходя на свежий воздух, если это возможно. Однако температурный режим менять резко не стоит. К примеру, после выхода в зимнее время на балкон или улицу, вы опьянеете еще быстрее.

7 Закусывать также надо правильно. Но правильно - не значит много. При употреблении большого количества еды действие алкоголя на организм будет замедлено, однако в дальнейшем весь объем спиртных напитков будет обрушен одним махом.

8 При употреблении алкоголя рекомендуется пить и другую жидкость. Но только в тех же количествах, иначе с утра мы можете проснуться с отеком или головной болью. Одновременно с этим, надо исключить любую газировку, которая будет раздражать слизистую оболочку и замедлять переработку спирта. Запивать рекомендуется лимонным соком, который богат витамином С, ускоряющим обмен веществ. Кроме того, подходит яблочный и виноградный сок. Если есть возможность, отличным вариантом станет кумыс.

9 По возможности следует заменить алкогольные напитки безалкогольными. Не следует сразу пить по целой рюмке или бокалу. Постарайтесь заменять спиртное на другой напиток аналогичного цвета. Например, вино очень похоже на вишневый сок, а вода на минералку. Кроме того, разбавляйте алкоголь негазированной водой или соком в своем бокале.

10 Не стоит пить больше, чем вы пьете обычно. Одновременно с этим, нужно понимать, что наш организм может выдержать не более 170 г этанола на 70 кг веса в сутки. При превышении этой дозы отравление наступит достаточно быстро.

11 Закусывать следует холодцом, ухой, мармеладом, заливной рыбой и любыми продуктами с высоким содержанием глицина, обезвреживающим токсичные продукты распада спиртного. Так вы тоже можете пить и не пьянеть.

12 Из радикальных способов можно выделить вызов рвоты. Метод, конечно, неэстетичный, но эффективный. Если вы начали чувствовать, что сейчас опьянеете, то именно вызов рвоты станет оправданным средством, иначе дальше будет хуже. Процедуру можно повторять ежечасно.

13 Перед застольем и после него стоит съесть по сырому яйцу. Это помогает в замедлении опьянения, потому что яйца вкупе с алкоголем будут образовывать коллоидную массу, связывающую спирты и не дающую им впитаться в стенки кишечника и желудка.

14 Выпивать надо залпом. Алкоголь через слизистую оболочку рта будет впитываться куда быстрее, чем через стенки кишечника и желудка. В большинстве случаев, от элитных напитков, которые принято смаковать во рту, пьянеют намного быстрее.

15 Активированный уголь нужно пить в больших количествах и при удобной возможности - отличный способ как пить и не пьянеть. Это великолепный сорбент, который поглотить вредоносные вещества до их впитывания в кровь. Затем, если вы сходите в туалет через несколько часов, все эти продукты можно будет вывести из организма.

16 Помогают также лигниновые сорбенты. Лигносорб, Полифепан, Лиферан нужно принимать по 3 ложки на 300 мл воды 2 раза через 2 часа. Препараты будут выполнять те же функции, которые выполняет активированный уголь, только намного эффективнее. Через 2 часа лучше всего процедуру повторить.

17 Если вы употребляете коктейли, то нужно пить только те, в чей состав входят цитрусовые соки с содержанием витамина С. Из традиционных коктейлей можно выделить Кровавую Мэри (томатный сок), Текилу Санрайз, Виски Сауэр, Отвертку, Мохито и т.д.

Что делать ПОСЛЕ распития спиртных напитков, чтобы пить и не пьянеть?

1 Сразу после окончания застолья необходимо повторить прием ферментов. Кроме того, не лишними будут и сорбенты. Кроме того, если вы дома, обязательно откройте форточку или окно, чтобы свежий воздух помогал вашему организму очищаться от продуктов распада алкоголя. Также следует обеспечить приток свежего воздуха с утра, чтобы избавиться от похмелья.

2 Перед сном надо обязательно сходить в туалет, чтобы через кишечник впитывалось как можно меньше токсинов.

3 Можно принимать и некоторые специализированные препараты. Например, хорошо помогает реланиум или элениум. Также под язык рекомендуется положить таблетку феназепама. Злоупотреблять таблетками не стоит. Можно принять 2 таблетки пустырника, содержащего витамин В6 и магний, выводящие токсины из организма.

4 Лучшим способом протрезветь является сон. Но если у вас так называемые «вертолеты», то заснуть вряд ли получится. Поэтому можно попробовать это сделать сидя. Если это получилось, то во время сна можно постепенно переместиться в кровать. Также многие рекомендуют в этом случае «заземляться», свесив обе ноги с кровати, так, чтобы ступни прилегали к полу.

Выполнение некоторых из обозначенных выше пунктов не позволит вам быстро запьянеть, избавят от похмельного синдрома с утра, а также уменьшат воздействие алкоголя на организм. Во время подготовительной части рекомендуется облегчить печени переработку алкоголя и продуктов его распада. Затем во время застолья требуется обеспечить нормальный вывод продуктов переработки спиртного в печени. В завершении следует ускорить метаболизм и окислительные процессы в организме.

Почему вообще возникает вопрос: как пить водку правильно? Все потому, что правильное употребление водки позволяет сохранить ясность мысли и избавиться утром от головной боли, вызванной тяжелым похмельем от излишней дозы спиртного, либо нарушением правил употребления, о которых речь пойдет далее.

В статье:

Как правильно пить водку

Русскому человеку пить водку не только полезно, но и вредно. И чтобы уменьшить вредное воздействие на организм необходимо научиться правильно употреблять горькую, чтобы своеобразный ритуал оставлял в памяти только приятные впечатления от веселого общения и своеобразного водочного вкуса, подчеркнутого традиционными русскиими закусками.

У большого числа почитателей крепких напитков вопрос как правильно пить водку может вызвать снисходительную усмешку, ведь они совершенно серьезно считают, что сложного в этом процессе ничего нет -наливай да пей, обильно закусывай понравившимися закусками, а если их нет, достаточно будет нескольких конфеток или порезанного на дольки яблочка. Именно это заблуждение и приводит к печальным последствиям, когда тарелка с салатом становится «мягкой подушкой».

Если же подойти к процессу употребления правильно, то его можно разделить на несколько этапов, каждый из которых имеет определенное значение и по-своему важен:

  • 1 этап - подготовка, когда необходимо настроить организм на употребление крепкого алкоголя, выполнив несколько несложных действий;
  • 2 этап - собственно процесс распития напитка, требующий определенного контроля и выполнения некоторых мероприятий;
  • 3 этап - выход из состояния опьянения, когда необходимо помочь организму справиться с неизбежным процессом алкогольной интоксикации.

На этапе подготовки, а его нельзя исключать, даже если процесс употребления спиртного застал врасплох, необходимо по возможности съесть немного отварного картофеля с небольшим количеством сливочного масла или бутерброд, состоящий из ломтика черного хлеба с тоненьким кусочком свежего сала, или намазав на хлеб специально приготовленную из сала закуску.

Благодаря пористой структуре картофель начнет впитывать поступающий алкоголь и в значительной мере смягчит его ударное действие на организм, а сало покроет жирной пленкой стены желудка, препятствуя всасыванию спирта, что значительно растянет процесс наступления опьянения.

Неплохие результаты получаются, если перед употреблением принять 6-8 таблеток обычного активированного угля, продающегося в любой аптеке. Такого количества вполне достаточно чтобы контролировать свои действия в течение всего застолья.

Когда организм подготовлен, можно приступить непосредственно к употреблению, учитывая, что процесс может несколько затянуться. Все зависит от качества самой водки, количества закуски и состояния организма.

Большое значение при употреблении отдается паузам между очередными рюмками. Выпив первую порцию и закусив сытной закуской можно отправить вслед за ней и вторую рюмку, переключившись на употребление холодных закусок. Вот здесь и необходимо сделать боле длительную паузу, позволив организму настроиться на борьбу с поступающим алкоголем. Следующую порцию водки можно выпить минут через 20-25. За это время организм сможет справиться с поступающим алкоголем и нивелировать негативное влияние спирта.

Как правильно закусывать водку

После того как очередная порция водочки отправилась в рот необходимо положить на язык небольшое количество заранее приготовленной закуски. Помимо того, что это должны быть правильные блюда, одновременно подчеркивающие вкус водки и нейтрализующие негативное воздействие спирта, огромное значение имеет способ их употребления.

Поместив водку в холодильник, первым делом приступаем к приготовлению сытных горячих блюд, наиболее подходящих в качестве первой закуски. Почему лучше начинать с горячего. Водка пробуждает аппетит, и чтобы организм почувствовал насыщение нужно побаловать его горячим. Наваристые щи или борщ, уха из нескольких видов рыбы прекрасно подготовят организм к употреблению очередной порции горькой. Следом «в бой» вступает отварная рассыпчатая картошечка, сдобренная небольшим количеством сливочного масла и посыпанная сверху укропом.

На помощь картошке приходит хорошо просоленная селедочка, особенно пряного посола, выдержанная в бочке не менее 3 месяцев. Картофельный крахмал как губка впитывает спирт и препятствует быстрому опьянению, а пряная селедка готовит организм к приему очередной порции водки. И вот здесь самое главное - соблюсти баланс количества пищи и возможностей организма.

Никогда не следует переедать. На то и закуска называется закуской, а не едой, что всегда должно оставаться легкое чувство голода. Перегруженный организм перестает перерабатывать пищу, одновременно прекращая процесс окисления спирта. И уже не хочется ни пить, ни есть, а выпитый алкоголь в первозданном виде фильтруется в кровь, приводя к быстрому опьянению и тяжелому похмелью.

После горячего можно переключиться и на холодные закуски. Отлично подойдут квашеные капуста и яблоки, соленые грибочки и огурчики. Для закуски - только соленые продукты и никаких маринадов. Маринады нарушают баланс восприятия напитка и закуски и мешают нейтрализации поступающего в организм спирта. Поэтому налив в рюмочку очередную порцию накалываем на вилочку порцию капусты или соленый огурчик, и одним глотком выпив содержимое, замираем на 2-3 секунды.

После быстро отправляем закуску в рот и наслаждаемся удивительным послевкусием, когда горечь спирта плавно меняется вкусом закуски. Теперь можно побеседовать, выдержать паузу, за время которой организм успеет подготовиться к дальнейшему приему водки.

Проснувшись на следующий день не притрагиваться к алкоголю, каким бы слабым он ни был. Ни пиво, ни вино, а тем более крепкие напитки в этом случае противопоказаны. Горячий бульон, рассол, легкие овощные блюда или каши, яйцо в мешочек или глазунья. Не стоит употреблять напитки, содержащие кофеин, исключая тем самым повышенную нагрузку на сосуды и сердце.

Запивать или закусывать водку

Иногда во время застолья, особенно когда все сыты после очередной рюмки, водка просто запивается водой, соком или другими напитками. Каждый выпивающий должен знать, что запивать водку, вообще, вредно, а запивать алкогольными или газированными напитками вредно вдвойне.

Поступающий в организм яд, а водка - это, безусловно, яд, организм пытается вымыть большим количеством воды, доводя концентрацию алкоголя до безопасного уровня. Поступающую воду организм ошибочно принимает за окончание процесса промывки и прекращает бороться с алкоголем, что приводит к сильному опьянению и проблемам с кишечным трактом.

Не следует запивать алкоголь газированными напитками. Содержащийся в них газ многократно усиливает усвояемость алкоголя и способствует быстрому опьянению. Проникая через клеточные мембраны газированный спирт, приводит к тяжелым отравлениям, нейтрализовать последствия которых бывает весьма проблематично.

Опасно запивать и слабоалкогольными напитками, особенно пивом. Продукты брожения, а к ним относится большинство слабоалкогольных напитков не только усиливают воздействие алкоголя на организм, но и образуют соединения, приводящие к сильнейшим отравлениям. Минимум чем может отделаться запивающий слабым алкоголем - тяжелейшее похмелье.

Требующий поступления в организм хорошей закуски и никакими запивками заменить ее не получится.

Температура подачи водки

Никто не будет спорить, что пить теплую водку - удовольствие не из приятных. Напиток просто не лезет в горло и старается как можно быстрее вернуться обратно. Водка тем и отличается от или , что в ней отсутствуют ароматические добавки, запахом которых наслаждаются согревая бокал теплом своих рук.

Водку перед употреблением необходимо охладить не примораживая. Замороженная водка вызывает при употреблении только неприятные ощущения от сильного холода, а «оцепеневшие от мороза» рецепторы не смогут передать специфический вкус напитка. При очень низкой температуре «беленькая» теряет вкус, запах и становится настолько густой, что выпить ее одним глотком становится проблематично.

Оптимальная температура для употребления составляет 8-10 о С. В таком состоянии водка сохраняет свои органолептические свойства, позволяет почувствовать вкус и послевкусие, которые у некоторых сортов способны поразить даже гурманов со стажем.

Рюмка или бокал

Огромное значение при употреблении имеет посуда. Бокалы для коньяка или виски для водки не подходят в принципе. Редко кто согласится пить водку из большого бокала маленькими глотками. Это все равно что опустить нос в бочку со спиртом и сделать глубокий вдох. Для распития водки существуют специальные водочные рюмки.

Лучше всего для этой цели подходят граненые рюмки на тонкой ножке. Появились они неслучайно. Именно такая форма и объем позволят полностью раскрыть вкусовые качества при выпивании содержимого одним большим глотком. Выливаясь из такой рюмки, водка как будто делится на несколько разных по объему порций. И когда первая большим потоком направляется в пищевод, небольшая остаточная порция распределяется по поверхности языка, позволяя ощутить своеобразное послевкусие и раздражая нейроэпителиальные клетки, посылающие сигнал для подготовки организма к употреблению закуски для снятия раздражения.

Объем рюмки для водки

Оптимальными считаются рюмки, вмещающие примерно 50 мл напитка. Этот объем принят неслучайно. Конусная форма водочной рюмки позволяет налить, не доходя 5-7 мм до края примерно 30-35 г водки, которую легко выпить одним глотком, с чем относительно легко справляется любой среднестатистический организм. Существуют рюмки объемом 60 и 70 мл, но наиболее популярны именно 50-ти граммовые. Не рекомендуется наливать водку и в рюмки объемом менее 30 мл. Они предназначены для других напитков, а пить водку малыми порциями просто опасно.

Для эксперимента стоит попробовать выпить 5 наперстков. Уже на четвертом гарантировано сильное опьянение, несмотря на столь малый объем.

Независимо от того, какие используются рюмки, или какая подана закуска самое основное правило при правильном употреблении этого традиционного русского напитка - чувство меры, чтобы и организм не перетруждался и душа, как говорят, пела.

Практически любое застолье неизменно сопровождается употреблением спиртных напитков, и для того, чтобы они не причинили вреда или не вызвали сильное опьянение, нужно знать, как правильно пить алкоголь.

Почему все пьянеют по-разному ^

Всасывание алкоголя в кровь происходит очень быстро, о чем свидетельствует легкое опьянение, наступающее уже через 10-15 минут после выпитого. Однако мало кто знает, что спиртное попадает в кровоток не только из желудка и тонкого кишечника, но и уже в полости рта.

  • Именно поэтому одним из золотых правил распития спиртных напитков является не задерживать алкоголь во рту. Дело в том, что именно в полости рта находится максимальное число мелких кровеносных сосудов, которые мгновенно доносят этанол до клеток головного мозга.
  • Далее попавший в кровь алкоголь транспортируется ко всем органам и системам и уже метаболизируется в печени. То есть печень вырабатывает специальные ферменты, способствующие расщеплению и выведению алкоголя из организма.

Степень опьянения каждого конкретного человека зависит от уровня печеночных ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Если их в организме человека достаточно, то опьянение наступает не так скоро. Недостаток таких ферментов приводит либо к быстрому опьянению, либо вообще к непереносимости алкоголя.

Работа и наличие ферментов зависят от нескольких факторов:

  • Регион проживания. Чем южнее, тем больше ферментов. Как пример можно привести южан-итальянцев или армян, которые имеют эти ферменты в избытке. Северяне же (финны и пр.) тяжело переносят алкоголь ввиду . То есть солнце играет определенную роль в их выработке.
  • Пол. У мужчин таких ферментов в разы больше, чем у женщин.
  • Состояние здоровья. Любые хронические болезни ухудшают восприимчивость к алкоголю.

Как правильно пить спиртное: правила грамотного употребления алкоголя ^

Первое правило, которое нужно усвоить – это подготовка организма к употреблению спиртного:

  • За сутки до предполагаемого праздника необходимо пропить витамины группы В. Дело в том, что алкоголь отнимает у организма все запасы витаминов В. А они, как известно, принимают прямое участие в восстановлении организма после возлияния. Найти витаминные препараты можно в аптеке. Причем поливитамины не подходят. Нужны именно витамины группы В.
  • За 2-3 часа можно выпить 50-70 гр. водки или бокал пива, чтобы подготовить печень к нагрузке. Но не увлекайтесь и не пейте много, а то предварительная подготовка перейдет в пьянку. Выпитый алкоголь дает возможность печени выработать нужные ферменты и быть готовой к новым порциям алкоголя. Опьянение в этом случае произойдет медленнее и менее выражено. Конечно, при условии соблюдения дозы алкоголя и периодичности его употребления.
  • За час до застолья можно выпить янтарную кислоту, которая избавляет от всех похмельных синдромов наутро, снижая токсическое воздействие водки на организм и подстегивая его силы на восстановление.
  • Непосредственно во время вечеринки нужно закусывать жирными блюдами, или же съесть до этого пару вареных яиц, тарелку рисовой каши с маслом, а также выпить 2 ст. л. растительного масла — все это помогает снизить скорость всасывания спиртного в кровь.

Если пить до праздника не хочется, то можно воспользоваться сухими дрожжами. Их в количестве 1 чайная ложка нужно съесть и запить водой или йогуртом.

Какие препараты можно выпить перед застольем

Чтобы помочь организму легче справиться с токсическим воздействием водки, можно подстраховаться и определенными лекарственными препаратами. В частности это ферментные препараты или препараты-сорбенты. Так, помогут медленнее пьянеть и не болеть наутро:

  • Активированный уголь. Его можно выпить как до застолья, так и после. Количество таблеток рассчитывают по 1 на каждые 10 кг веса человека.
  • Энтеросгель. Не хуже активированного угля связывает токсины и выводит их из организма. Препарат также можно употребить как до праздника, так и после него.
  • Креон, Мезим или Абомин. Эта группа препаратов включает в себя ферменты, что поможет быстрее нейтрализовать алкоголь в крови. Принимать их нужно за час до начала праздника, поскольку начинают они свое действие через час после приема.

Теперь подробнее о том, как правильно пить спиртное на самом торжестве:

  • Держите ритм. Не стоит пить водку рюмками одну за одной. Даже если тост следует за тостом, а не пить нельзя, достаточно будет просто растягивать одну рюмку водки на несколько тостов. То есть просто понемногу пригублять. Помните, сделав даже небольшой перерыв, вы окажете своему организму услугу и сможете дольше не пьянеть;
  • Нельзя начинать пить сперва водку, а потом пиво, т.к. можно только повышать градус спиртного;
  • Обязательно кушайте после каждой выпитой рюмки. И вовсе не обязательно закидывать в себя много еды. Лучше, если это будет просто бутерброд с икрой или семгой после каждой рюмки. Этого будет достаточно;
  • Любой алкогольный напиток нужно закусывать, а вот запивать газированным лимонадом нельзя – газы способствуют скорейшему поступлению алкоголя в кровь;
  • Крепкое спиртное рекомендуется закусывать мясом, салом или бутербродами с маслом, так как они замедляют всасывание алкоголя в кровь;
  • Рекомендуется чаще выходить на свежий воздух и больше двигаться – например, танцевать: это ускоряет метаболизм и предотвращает сильное опьянение;
  • Нужно знать свою меру, и не пить больше положенного, в противном случае утром может быть сильное похмелье.
  • Стоит отметить, что предельной безопасной дозы алкоголя для человека не существует, но считается, что в день можно себе позволять бокал вина или бутылку пива.

Как правильно пить, чтобы не тошнило

Для людей, которые не очень часто употребляют спиртное, есть несколько нехитрых приемов:

  • Во-первых, нужно избегать крепкого алкоголя, потому как он чаще всего провоцирует рвотные рефлексы. Можно ограничиться вином или шампанским;
  • Во-вторых, даже слабые спиртные напитки необходимо пить медленно, и этому есть простое объяснение: пока другие люди будут выпивать стопку за стопкой, при неспешном употреблении алкоголя можно оставаться практически трезвым до конца застолья;
  • В-третьих, обязательно выбирать плотную закуску, т.к. фрукты из-за содержания кислот могут провоцировать тошноту.

Какие алкогольные напитки можно смешивать:

  • Вино и коньяк;
  • Виски и пиво.

Другие разновидности спиртного смешивать нельзя, потому как они чаще всего готовятся из разного сырья.

С чем нельзя мешать алкоголь

Никогда не смешивайте напитки, которые слишком отличаются по технологии производства:

  • Шампанскому противопоказано «соседство» с водкой, виски и коньяком;
  • Водка «не терпит» присутствия пива и невыдержанных домашних вин;
  • Ром и бренди желательно не сталкивать «лицом к лицу» с ликерами.

Сочетание шампанского с крепкими напитками – водкой, коньяком, ромом, виски – чревато сильным и быстрым опьянением, а потом и жутким похмельным синдромом. Виной всему большое количество газов, содержащееся в нем. Именно «забавные пузырьки» содержат углекислый газ, который раздражает слизистую желудка и повышает всасываемость алкоголя в кровь.

  • Крепкие спиртные напитки рискованно смешивать даже с такими безобидными жидкостями, как фруктовые соки, минеральная вода, лимонад – в смешении со спиртом они образуют «бронебойные» коктейли.
  • Сочетание алкоголя с энергетическими напитками может спровоцировать гипертонический криз, сердечный приступ, судороги, нарушение работы почек и другие жизненно опасные состояния

Нужно ли запивать алкоголь

Объяснение того, почему нельзя смешивать алкоголь с лекарствами, вполне простое: любые препараты способны вступать в реакцию с алкоголем, что негативно сказывается на работе головного мозга и жизненно важных систем организма, нередки случаи и летального исхода.

Можно ли растолстеть от чистого алкоголя

Следящих за своей фигурой женщин часто интересует этот вопрос. Почему-то многие считают, что если спиртные напитки не содержат жиров, то они никак и не влияют на фигуру, однако это не так:

  • После попадания в организм любое спиртное имеет свойства распадаться, а далее – превращаться в жир, поэтому такие напитки запрещаются большинством диет.
  • Исключением является сухое вино: считается, что оно никак не вредит фигуре, если выпивать не более двух бокалов в день.

Как пить алкоголь: правила употребления спиртных напитков

Как правильно пить текилу

Есть несколько популярных способов правильного употребления текилы:

  • Съедаем небольшой перец чили перед тем, как пить напиток;
  • Наливаем текилу в маленькую стопку, насыпаем на руку немного соли, нарезаем лайм или лимон.
  • Далее слизываем соль, выпиваем спиртное и закусываем цитрусом.

Как правильно пить виски

Традиционно сомелье советуют ни с чем не смешивать данный напиток, но в последнее время с ним готовят множество коктейлей.

  • Виски с Колой: на дно стакана выкладываем лед, заливаем на 1/3 виски, до верха наливаем холодную Колу.
  • Виски со льдом: в стакан засыпают две трети льда и заливают виски так, чтобы напиток не покрывал поверхность маленьких айсбергов. По мере таяния ледяных кубиков, вкус напитка начинает слабеть и становиться более нежным.
  • Нередко виски смешивают с фруктовыми соками в соотношении один к двум. Самыми изысканными вкусовыми качествами обладают миксы виски с клюквенным или яблочным соками.
  • Так же шотландский виски можно дополнять лимонным или гранатовым соками, украшая веточкой мяты или мелиссы.

Особенной популярностью пользуется ирландский виски с кофе. Этот напиток изготавливают из тщательно обжаренных кофейных зёрен, которые составляют основу прекрасного нерастворимого напитка. Пить его можно как в горячем или тёплом, так и в холодном виде со льдом и сливочным ликёром.

Как правильно пить коньяк

Всегда считалось, что коньяк лучше подавать комнатной температуры, а в процессе распития еще и согревать теплом ладони — это способствует проявлению аромата и вкуса. Теперь же появилась тенденция пить коньяк охлажденным, с добавлением льда, а также готовить на его основе различные коктейли.

Этот благородный напиток принято употреблять следующим образом:

  • Сделав глоток, задержать коньяк на несколько секунд во рту;
  • Закусывать можно твердым сыром, морепродуктами, мясом или фруктами;
  • Наиболее удачно он сочетается с кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, фруктовыми и ягодными сиропами, сливками и безалкогольными газированными напитками.

Как правильно пить ром

Напиток пиратов имеет несколько традиций:

  • Желателько пить его из серебряной фляжки, но подойдет рюмка или бокал;
  • Употреблять нужно маленькими глотками и медленно, а не одним махом;
  • Ром должен быть охлажденным.

Помимо водки, нет алкогольного напитка, более универсального и популярного во всём мире, чем ром. Этот дистиллят можно пить абсолютно по-разному, начиная от неспешного потягивания в чистом виде выдержанных версий и заканчивая смешиванием потрясающих коктейлей, в состав которых может входить до 10 и более ингредиентов.

Молодой ром не обязательно смешивать в коктейлях, его можно просто разбавить соком и не только.

  • К 1 части рома добавьте 2-4 части апельсинового, яблочного, ананасового или грейпфрутового сока, если это ром светлый, и столько же вишнёвого, гранатового или черносмородинового сока, а также любого ягодного морса, если это ром золотой или тёмный.
  • В бокал перед смешиванием можно положить несколько кубиков льда или использовать соки охлаждёнными.
  • Также светлый ром отлично смакует с тоником, если готовить напиток по пропорциям джина с тоником.

Как правильно пить мартини

Самыми популярными видами вермута, являются:

  • Мартини Rosso – обладает карамельно-красным цветом, а также горьковатым вкусом.
  • Мартини Bianko – белый вермут, обладает запахом ванили и характерной пряностью.
  • Мартини Rosato - розовый вермут, содержит в своем составе разнообразные пряности. Для производства такого вида мартини используется белое и красное вино.

В состав абсолютно любого мартини входит только сухое вино и огромное количество растений, таких как апельсин, ромашка, имбирь, мята, кориандр, бессмертник, тысячелистник, можжевельник, ясенец, зверобой и др. Главным ингредиентом является полынь, благодаря чему, например, мартини Rosso имеют неповторимый вкус.

Мартини пьют всегда медленно, но нередко с ним делают и коктейли:

  • С соком: лучше всего подходит сок любого цитруса;
  • Можно добавлять к мартини лимон и лед.

Рецепты коктейлей с мартини:

«Апельсиновый мартини»

  • 100 мл. мартини Bianko
  • 200 мл. апельсинового сока
  • 5-6 кубиков льда
  • долька апельсина

«Взрыв»

  • 20 мл. водки
  • 20 мл. мартини Bianko
  • 15 мл. Айриш крим
  • 10 мл. гренадина

«Мартини с текилой»

  • 30 мл. мартини Bianko
  • 60 мл. текилы
  • 5-6 кубиков льда
  • 1 долька лимона

Коктейль «Матадор»

  • 15 мл. мартини Bianko
  • 40 мл. виски
  • 20 мл. апельсинового сока
  • 1 долька апельсина (для украшения)
  • 1 мл. гренадина
  • 10 мл. ликера «Кислая вишня»
  • 1 мл. апельсиновый биттер
  • 1 коктейльная вишня (для украшения)
  • 5-6 кубиков льда

«Марионетка»

  • 50 мл. мартини Bianko
  • 50 мл. мартини ExtraDry
  • 30 мл. апельсинового сока
  • 10 мл. белого рома
  • 10 мл. ликера банана
  • 5-6 кубиков льда

Это далеко не весь список коктейлей, которые можно приготовить на основе мартини, все зависит от вашей фантазии – главное не переусердствовать.

Как правильно пить водку

Температура водки должна находиться в диапазоне от 5 до 10 градусов, тёплая удовольствия не принесёт. Как правило, ее охлаждают в течение нескольких часов в холодильнике. Водку принято пить из шотов (рюмок) объёмом до 60 мл. Перед использованием рюмки следует охладить в морозильной камере холодильника.

Для того, чтобы после употребления водки на следующий день не было похмелья, нужно придерживаться простых правил:

  • Предварительно подготовить свой организм, выпив за 2 часа до застолья 50 г водки;
  • Водка пьётся залпом, сперва необходимо глубоко выдохнуть, затем сделать глоток на следующем вдохе;
  • После того, как Вы глотнули водку, необходимо глубоко выдохнуть, тем самым избавляясь от паров спирта.

Как правильно пить спирт

Предварительно разведенный водой или соком спирт употребляется следующим образом:

  • Перед тем, как опустошить рюмку, делаем глубокий вдох;
  • Задерживаем дыхание, выпиваем рюмку, через несколько секунд выдыхаем;
  • Употребляем не более 50 г за один раз.

Как правильно пить вино

Существует специальный винный этикет, согласно которому подавать вино следует охлажденным до определенной температуры, при этом лучше раскрываются его вкусовые характеристики. Для каждого вида вина рекомендуемая температура охлаждения разная:

  • Идеальная температура для красного сухого вина 12-14 º C, для полусладкого — 13-16 ° C, для крепленого — 15-18 ° C.
  • Белое вино также нужно подавать охлажденным, однако температура должна быть чуть ниже: 5-7 º C для сухого, 7-9 ° C для полусладкого.

Вино следует открывать примерно за час до употребления, чтобы позволить напитку «подышать». Также для того, чтобы позволить вкусу вина «раскрыться», его не следует сразу глотать, сначала нужно немного как бы «взвесить» на языке. Бокал с вином следует держать только за ножку, иначе тепло вашей руки передастся напитку, а это может сказаться на его вкусе.

Лучшее сочетание с вином — это сыр. Кстати, вино и сыр считаются сильными афродизиаками. Неплохо сочетается с вином горький шоколад. А вот что категорически противопоказано подавать к вину, так это соленые и квашеные продукты, рыбные консервы и блюда, обильно приправленные специями и уксусом.

  • Красное вино прекрасно подходит к мясным блюдам (баранина, телятина, домашняя птица, дичь), овощным закускам, грибам.
  • Белое вино хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, белым мясом, легкими закусками, сыром.
  • Некоторые сорта белого вина — с фруктами.

Как правильно пить шампанское

Шампанское перед подачей охлаждают до 7-10 ° C. Пьют его из длинных узких бокалов, держа за самый низ ножки или основание. Пить его рекомендуется небольшими глоточками, наслаждаясь игрой пузырьков.

  • Этот благородный напиток необходимо пить небольшими глотками перед едой, а закусывать фруктовыми салатами, печеньем, бисквитами, зефиром.
  • Хорошей закуской к шампанскому считается черная или красная икра, рыба, морепродукты, блюда из белого мяса, сыр, оливки, фрукты, сладкие блюда, мороженое, шоколад (но не горький).
  • Не стоит подавать шампанское к слишком соленым или слишком сладким блюдам, к блюдам с пряными приправами или чесноком.

Как правильно пить на посошок

«Выпить на посошок» означает употребление прощальной стопки перед уходом из гостей в последовательности, соответствующей русским традициям:

  • В конце застолья – проявить уважение к остальным гостям;
  • При покидании стола – подъемная;
  • Двигаясь от стола – на ход ноги;
  • Выйдя за порог – запорожская;
  • Находясь во дворе – придворная;
  • На посошок – гостю дают посох, ставят на него рюмку. Если он проливал вино, то ему нужно было оставаться на ночь;
  • Прежде, чем гость ставил ногу в стремя, ему полагалось выпить «стременную»;
  • Когда он усаживался в седло, то пил «седельную»;
  • Подъехав к воротам, ему полагалось выпить «приворотную»;
  • Находясь за воротами, пил «заворотную».

Как правильно пить на брудершафт

Следуя обряду, зародившемуся в Германии, пить на брудершафт можно только с хорошо знакомым человеком:

  • Оба скрещивают руки;
  • Обязательно выпивают до дна алкогольный напиток;
  • Закрепляют обычай поцелуем.

Как правильно выпивать и не опьянеть ^

Находясь в гостях, достаточно соблюдать несколько важных правил, чтобы не допустить казуса и не опьянеть слишком сильно:

  • Не превышать свою норму спиртного. Не стоит пить больше, чем может вынести ваш организм. Начиная возлияния, всегда помните об этом;
  • Не запивать алкоголь газированными жидкостями;
  • Закусывать крепкие напитки жирной пищей;
  • При появлении тошноты перейти на безалкогольные напитки — чем больше вы их выпьете, тем меньшей будет концентрация алкоголя в вашей крови;
  • Принимать Энтеросгель. Желательно каждые два часа по 2 ложечки препарата. Он будет связывать токсины, и выводить их в неизменном виде;
  • Больше двигаться. Танцуйте, общайтесь с гостями. Движение ускоряет процесс тока в крови, а значит и процесс переработки алкоголя в печени. Те, кто пьют много, должны ускорять ток крови движением.
  • Не находиться слишком долго в прокуренном или душном помещении.

Сложно представить себе исконно русское застолье без водки. Ею принято отмечать любое значимое событие в жизни. Но чтобы торжество прошло без эксцессов и оставило в памяти приятные вспоминания советую почитать о том, как правильно пить водку. Зная несколько нюансов, вы весь вечер будете адекватным веселым человеком, а на утро проснетесь без головных болей.

1. Подготовка. Употребление водки должно начинаться с подготовки организма к большим дозам спиртного. За несколько часов до застолья можно выпить 50 мл водки, чтобы организм заранее начал вырабатывать вещества, блокирующие воздействие алкоголя. В народе этот метод называется «запустить печень» или «прививка».

За час до застолья лучше скушать что-то жирное, например, бутерброд с маслом или кусочком сала. Правда, жирные блюда не абсорбируют алкоголь, они лишь отодвигают начало его воздействия, спустя некоторое время вы всё равно опьянеете. Для абсорбции спиртного идеально подходит активированный уголь, продающийся в аптеке. Достаточно за 20-30 минут перед праздником выпить 6-8 таблеток, и вы почти гарантированно не «вырубитесь» за столом.

2. Распитие. Удовольствие приносит только немного запотевшая водка. Она ни в коем случае не должна быть теплой. Предварительно бутылку охлаждают 2-3 часа в холодильнике, но не в морозильной камере. «Перемороженная» водка с кусочками льда моментально опьяняет, поскольку замерзшая вода кристаллизуется на стенках или дне бутылки в виде льда, а в рюмку льется почти чистый спирт, который замерзает при более низкой температуре.

Водка должна быть холодной, но не ледяной

Водку лучше пить из 50-ти граммовых рюмок залпом. Сначала нужно глубоко выдохнуть, затем сделать глоток на следующем вдохе. После этого снова глубоко выдохнуть, избавляясь от паров спирта, и поднести к носу кусочек ароматного хлеба чтобы «занюхать» выпитое.

Далее водку закусывают, начиная с горячих сытных блюд и постепенно переходя к холодным. Запивать водку не рекомендуется или, в крайнем случае, брать напитки, не содержащие углекислого газа, который раздражает стенки желудка, приводя к быстрому опьянению. В этом плане безопасны соки, морсы и компоты. Знатоки рекомендуют между первой и второй рюмками делать трёхминутный перерыв. После третьей рюмки по возможности покинуть стол на 15-20 минут и погулять.

Норма выпитой водки понятие индивидуальное, у каждого оно своё. Пора прекращать пить, когда становится сложно сделать глоток и водка просто «не лезет». Это самый верный сигнал, при появлении которого лучше не пересиливать себя, даже если этого требует компания.

Нельзя смешивать водку и другой алкоголь. Хотя научных доказательств нет, но по опыту многие знают, что при употреблении спиртных напитков градус можно только повышать. Вы будете пить что-то крепче, чем водка? Я не думаю. При понижении градуса готовьтесь к тяжелому утру…


Она понизила градус…

Зимой после большой дозы выпитой водки не стоит выходить на улицу, чтобы освежиться. Скорее всего, вы еще больше опьянеете. Немного протрезветь помогут танцы или другая умеренная физическая нагрузка.

3. Следующий день. Наутро после бурного торжества нельзя поправлять здоровье алкоголем, пивом в том числе. Употребление спиртного для снятия похмелья – верный путь к алкоголизму и запою на несколько дней.

Улучшить самочувствие помогут: рассол, минеральная вода, бульоны, теплый душ и прогулка на свежем воздухе. Лучше не пить кофе, даже одна чашечка может поднять и без того высокое давление, увеличивая нагрузку на сердце.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»