Как правильно солить огурцы с томатной пастой. Огурцы в томатной заливке на зиму: самые вкусные рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Огурцы в заливке на зиму - это популярная заготовка среди хозяек со стажем. Они получаются пикантными и невероятно вкусными. В качестве дополнительных ингредиентов используется томат, горчица, чеснок, зелень и т.д.

Огурцы в заливке на зиму: рецепты

Рецептик с сахаром и чесноком

Вам понадобится:

Чесночок, сахарный песок – по 250 г
- огурчики маленького размера – 5,1 кг
- помидорки мясистые – 2,1 кг
- соль крупного помола, уксусная кислота – по 3 ст. ложечки
- очищенное подсолнечное масло – 250 мл

Этапы готовки:

Сделайте соус: возьмите помидорчики, снимите с них шкурку. Для этого овощи облейте кипятком, а потом просто снимите тонкую кожуру. Прокрутите через мясорубку помидорную мякоть, чтобы получилась кашица. Добавьте соль, сахарок, долейте растительного масла, помешайте. Поставьте кастрюльку на слабенький огонь, после кипения варите ровно 10 минут. Следующий шаг – подготовка огуречных плодов. Тщательно их помойте, нашинкуйте маленькими кружочками. Измельчите чесночок. Сложите огурчики в емкость с соусом, поварите 20 минут. Измельчите уксусную кислоту и чесночок, помешайте. Огурчики вместе с соусом разложите по стеклянным обработанным банкам, закатайте крышечками.


Заготовьте и такие . Соус получается нежным и весьма оригинальным.

Огурцы в томатной заливке на зиму

Необходимые компоненты:

Сахарок – 3,1 ст. ложечки
- большая ложка соли мелкого помола
- огурчики – 0,6 кг
- томат – 0,5 литра
- петрушка, укроп, маленький листочек хрена
- стручок горького перца
- головка чесночка
- лавровый лист
- душистая гвоздика – 2 шт.
- листочек лаврушки
- смородиновые и вишневые листочки – по 3 шт.
- кислота лимонная – 0,55 ч.л.

Этапы готовки:

Для закатки подготовьте средние либо маленькие огурчики. Подбирайте овощи одинакового размера, удлиненной формы. Влейте сверху холодную воду, настаивайте несколько часов. Этот процесс очень важен для насыщения овощей влагой, чтобы они не забродили во время хранения. Тщательным образом помойте емкости. Стерилизация в этом случае не нужна. Зелень петрушечки, укропа, листочки смородины и вишни помойте. Сполосните жгучий перец. Порубите маленькими кусочками чесночок.


Приготовьте домашний томат. Подготовьте мясистые помидоры, порубите их удобными ломтиками, проверните на мясорубке. Жидкость вместе с мякотью слейте в кастрюлю, поместите на слабенький огонь, оставьте на время потомиться. Огуречные плоды должны к этому времени хорошо настояться. Выньте их из воды, тщательным образом вымойте в тазу. Разделите на 3 части чесночок и зелень. Уложите огурчики наполовину в банку. Укладывайте вертикально и очень плотно. Предварительно у плодов необходимо срезать краешки. Далее положите слой зелени и специй, а потом снова овощи и т.д. Залейте содержимое кипятком, дайте постоять 10 мин. В это время тару прикройте крышечками.

В закипевший томат введите сахар с солью, помешайте. Аккуратно слейте водичку, введите лимонную кислоту. Вместо этого можно также бросить таблетку аспирина, предварительно измельчив ее до состояния порошка. Залейте емкости горячим томатом, укупорьте крышечками, охлаждайте в перевернутом виде.

Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму

Для создания этой заготовки необходимы те же компоненты, что и для предыдущего рецепта. Только вместо соуса используется томатная паста. Итак, подготовьте 4,1 кг свежих огурчиков, помойте в тазу с чистой водой, срежьте краешки с двух сторон. Расфасуйте по обработанным стеклянным баночкам, сюда же бросьте чесночную дольку. Добавьте горький и душистый перчик по вкусу. Залейте содержимое крутым кипяточком, подержите 10 минут. Повторите эту процедуру трижды. В четвертый разок залейте пастой, укупорьте.


Заливка готовится так: соедините 2 литра водички и? литра пасты. Введите немножко соли и 160 г сахарка. Кастрюльку поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, варите 10 минуток. Введите 120 г столового уксуса, помешайте, залейте емкости с выложенными овощами. Огурцы в помидорной заливке на зиму готовы!

Салат огурцы в томатной заливке на зиму

Подготовьте компоненты:

Огурчики – 2,6 кг
- помидоры – 1,52 кг
- маленькая луковка
- чесночок – 95 г
- сахарный песок – 120 г
- соль – полтора столовой ложки
- уксусная кислота

Приготовление:

Помойте в тазу с отфильтрованной водой огуречные плоды, нашинкуйте тоненькими кружочками. Помойте полтора килограмма томатов, после мытья прокрутите через мясорубку. Процедите, избавляясь от помидорных семечек. Нарежьте 2 средние луковки маленькими колечками, выдавите 100 г чесночка. В кастрюлю с огурчиками влейте томат, введите лучок, чеснок, засыпьте 1,5 ст. ложечки поваренной соли, сахарок. На огонь все это поставьте, кипятите ровно 5 мин. Влейте большую ложечку уксусной кислоты. Салат разлейте по прокаленным стеклянным емкостям, закатайте крышечками, оставьте закатки перевернутыми. Огурцы резаные в томатной заливке на зиму готовы!


Приготовьте и .

Огурцы в горчичной заливке на зиму

Понадобится:

Огурчики – 2 кг
- горчица сухая – большая ложка
- столовая уксусная кислота – 120 мл
- соль поваренная – 2,1 ст. л.
- маслице растительное – 150 мл

Особенности приготовления:

Огурчики хорошенечко вымойте. Если попались крупные плоды, нашинкуйте их кружками. Если плоды небольшие, разрежьте их на 2-4 части вдоль. Для приготовления горчичной заливки соедините соль, перчик, сахарный песок, введите порошок горчицы. В соус введите уксусную кислоту и маслице растительное, хорошенько помешайте. Порезанные предварительно овощи залейте соусом, помешайте все вместе. Оставьте овощное содержимое на пару часов. Уложите плоды в обработанную стеклянную тару, залейте горчичным рассолом, накройте жестяными крышечками. Стерилизуйте емкости около двадцати минуток. Закатайте герметично, пока закатки еще горячие.


Оцените и .

Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты

Рецепт с укропом и чесноком

Ингредиенты:

Маслице растительное, уксус столовый – по 250 г
- свежие огурчики – 4 кг
- соль, измельченный чеснок, сухая горчица – по 2 ст. ложки
- нашинкованный свежий укроп – 2 ст. ложки
- перец молотый красный и черный – по 1,25 ч.л.

Как приготовить:

Отберите плотные огурчики, сполосните их от грязи и пыли в тазу с чистой водичкой. Нашинкуйте тоненькими кружочками, сложите в кастрюлю. Добавьте укроп, нарезанный чесночок, 2 вида перца, другие сыпучие ингредиенты. Отдельно смешайте растительное масло и уксусную кислоту, добавьте к салату. Размешайте компоненты, оставьте настаиваться на 3 часа. Стерилизуйте банки для закатки, уложите в них салат, поставьте в кастрюлю, прикройте крышечками, продолжайте стерилизацию 15 минут.


А как вам ?

Рецепт с листочками вишни и смородины

Вам понадобится:

Огуречные плоды – 2 кг
- листочки вишни со смородиной
- листья дуба
- несколько зонтиков укропа
- головка чеснока
- горькая перчина
- большая ложка сухой горчицы
- две ложки с горкой соли

Как приготовить:

Помойте огурчики, срежьте концы. Сложите в ведро, трижды прополощите, залейте ледяной водой. Это позволит плодам стать максимально хрустящими. Налейте в емкость литр воды, прокипятите, введите горчицу и поваренную соль, помешайте. Сложите половину зелени, перчик, чесночные дольки. Утрамбуйте огурчики, сверху выложите травы, залейте приготовленной заливкой. Прикройте крышечками из пластика. Храните закатки всю зиму в погребе. Первый раз заготовку можно попробовать через полтора месяца.

Огурцы в чесночной заливке на зиму

Необходимые продукты:

Помидоры – 1,6 кг
- чесночок – 75 г
- сахарный песок – 90 г
- эссенция уксусная – небольшая ложечка
- огурчики – 2,5 кг
- столовая ложечка соли
- маслице подсолнечное – 120 мл

Как сделать:

Огурчики покрошите кружками. Вымытые помидоры перекрутите через меленькую решетку мясорубки либо через сито. Вам нужно получить овощную кашу, без семечек и кожуры. Чесночные дольки очистите от сухой оболочки, введите уксусную кислоту, сахарок, соль, растительное масло. Доведите до закипания томатно-чесночную заливку, опустите сюда огурчики. Размешайте массу, потушите 5 минут. Разложите в прокаленные емкости. Накройте прокипяченными крышечками, стерилизуйте около десяти минуток, заверните в одеяло, оставьте до полного охлаждения.


Попробуйте и такие .

Огурцы в масляной заливке на зиму

Ингредиенты:

Соль поверенная – 145 г
- водичка – 4,6 литра
- свежий огурчик – 9 кг
- сахарок – 245 г
- душистый перчик – 6 штучек
- растительное маслице – 65 мл
- репчатый лук – 4 штучки
- сладкая перчина
- морковь – 4 штуки

Этапы готовки:

Прокипятите водичку, введите сахарок, долейте уксуса, посолите, бросьте горошинки черного перца, залейте масло подсолнечника, подержите 5 минут. Заранее сложите в воду огурчики, подержите пару часов, промойте, нашинкуйте кружочками. Луковку, сладкую перчину и морковку помойте, нашинкуйте, повторно вымойте. Уложите в стерильные емкости, сверху добавьте огурчики, залейте маринад. Емкости, прикрытые крышками, поставьте в стерилизатор. Стерилизуйте ровно 15 минут, сразу же закатайте, прикройте любой теплой вещью. Дождитесь абсолютного охлаждения, переставьте для сохранности закатки в погреб.


А как вам ?

Огурцы в сладкой заливке на зиму

Необходимые продукты:

Корень хрена – 50 г
- зелень укропа – 50 г
- морковь
- меленькие огурчики – 5 кг

Для маринада:

Семена горчицы – половинка большой ложки
- горошинки черного перца – 10 шт.
- лавровый лист – 4 штуки
- стаканчик сахара
- пара ложечек столовых соли
- кислота уксусная столовая – 1 литр
- водичка чистая – 5 литров

Этапы готовки:

Корень хрена, лучок и морковку покрошите тоненькой соломкой. На дно стерильных банок сложите укроп, заполните овощами, пересыпьте овощной нарезкой, доверху залейте кипящим рассолом. Накройте прокипяченным крышечками, поставьте на стерилизацию. После закатки разверните, закутайте любой теплой вещью.

Существует масса рецептов заготовок овощей на зиму. Хозяйки пытаются удивить свою семью новыми более интересными рецептами.

И особого внимания на столе каждой семьи занимают огурцы. Их солят, маринуют, готовят из них салаты, например . Огурцы могут приобретать самые неожиданные, но при этом очень приятные вкусы.

Одним из очень распространенных нестандартных рецептов приготовления огурцов на зиму является их маринование в томатном соусе.

Такие огурцы, помимо очаровательного вкуса, получаются очень хрустящими.

Огурцы в томатном соусе: рецепты

Маринованные огурцы в томатном соусе

Для данного рецепта понадобиться:

1. Свежие огурцы – 5 кг.

2. Сахар – 200 грамм.

3. Растительное масло – 1 стакан (200 грамм).

4. 9% - уксус – 200 грамм.

5. 3 – 6 средних головок чеснока (его количество зависит от предпочтений хозяйки).

6. Лук – 3 больших головки

Способ приготовления:

1. Огурцы нужно нарезать полукольцами, толщина которых должна составлять где – то 0,5 см.

2. Лук и чесyок нужно очистить от кожуры и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

3. Все жидкие ингредиенты нужно смешать в одной емкости. Растительное масло лучше добавлять в конце, поскольку оно может ухудшить процесс смешивания.

4. Огурцы нужно залить полученной смесью и поставить на небольшом огне. Затем, помешивая, нужно довести смесь до кипения и варить еще 5 – 7 минут (больше не нужно, огурцы могут превратиться в кашу).

5. Горячие огурцы нудно раскладывать в стерилизованные банки, закатать их. Перевернуть закатанные баночки и закутать в теплое покрывало.

Острые огурцы в томатном соусе

Существует еще один рецепт более пикантных огурчиков в томате.

Для этого понадобиться:

1. Огурцы – 4,5 килограмма.

2. Томатная паста – 3 полных столовых ложки.

3. Сахар – 1 стакан (250 мл).

4. Подсолнечное масло – 1 стакан.

5. 3 столовых ложки соли.

6. 150 мл. столового уксуса

7. Острая паприка – 1 чайная ложка (можно больше при желании).

8. Черный меленый перец – 1 чайная ложечка.

Способ приготовления аналогичен с предыдущим рецептом.

Кушать огурцы можно уже через несколько дней. Такое блюдо сохраняется в течении года, не теряя вкусовых качеств.

Огурцы в томатном соусе: самый простой способ

Существует более простой рецепт .

В стерилизованные баночки нужно наложить огурцы.

Затем их нужно обдать кипятком (при этом важно замерить, сколько миллилитров воды добавлено в каждую банку).

Туда же нужно положить специи, которые каждая хозяйка выбирает на свой вкус.

Наиболее распространенными являются петрушка, лавровый лист, гвоздика.

Также в каждую банку нужно положить по 0,5 средней головки чеснока, можно добавить нарезанную тонкими полосами. Важно отметить, что чем больше специй будет в маринаде, тем более пряными получаться огурчики.

Через 15 минут воду с банок нужно слить и прокипятить ее.

В это время в другой емкости нужно приготовить маринад, который состоит из 100 грамм столового уксуса, столько же томатной пасты и 2 столовых ложки соли.

Маринад довести до кипения, после чего продержать на огне 5 – 7 минут. В это время нужно повторить с огурцами процедуру заливания кипятком. Воду затем нужно слить и заполнить банки полученным маринадом .

Банки закатать и поместить в теплое темное место.

Опытные хозяйки рекомендуют предварительно вымачивать огурцы перед закаткой около 1 – 2 часов. Это поможет избавиться от возможных нитратов, также можно добавить воду щепотку соли, она поможет этому процессу, при этом не придаст соленого вкуса овощам.

И, конечно же, не стоит забывать о том, что нужно только в сезон их естественного созревания, в остальных случаях овощ может быть опасным. Попробовав такие огурцы один раз, они всегда будут присутствовать в кулинарном арсенале.

Опубликовано: 06.11.2016
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Огурец – наиболее популярный овощ для соления, квашения, маринования. Помимо этого из него делают заготовки для рассольника и солянки, пикантные закуски и салаты. Если есть время и желание, то в период массового созревания огурцов можно приготовить очень вкусный салат-закуску под пикантной томатно-чесночной заливкой. Эти консервы хороши тем, что не требуют длительной варки, хорошо сохраняются и могут украсить любой праздничный стол. Такой салат очень хорош с любым картофельным гарниром. Мои домашние очень любят кушать этот салат из огурцов в томатной заливке на зиму, рецепт с фото я описала ниже. Еще я часто готовлю такой не менее вкусный .




Ингредиенты:

- огурцы свежие – 2,5 кг.,
- помидоры красные зрелые – 1,5 кг.,
- чеснок – 80 гр.,
- масло подсолнечное рафинированное – 120 гр.,
- сахар-песок – 100 гр.,
- соль каменная крупная – 1 ст. ложка,
- кислота уксусная 70%-ной концентрации – 1 ч. ложка.


Пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1: Для приготовления салата нужно взять зрелые красные помидоры, свежие огурцы, дольки чеснока, сахар, соль, растительное масло, и уксусную кислоту.




Шаг 2: Огурцы тщательно вымыть, залить холодной водой и оставить на 5–6 часов, а затем обсушить и нарезать тонкими кружочками.




Шаг 3: Помидоры вымыть, нарезать ломтиками и пропустить через мелкую решётку мясорубки.




Шаг 4: Поучившуюся массу вылить в кастрюлю и проварить в течение 3–4 минут, считая от начала закипания, а затем в горячем виде протереть через частое сито.






Шаг 5: Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс. Можно воспользоваться и специальной мельницей для измельчения чеснока. Чтобы зимой не кушать только салат из огурцов. можно приготовить .




Шаг 6: Пюре из помидоров вылить снова в кастрюлю, добавить чеснок, масло, сахар, соль и кислоту.




Шаг 7: Массу довести до кипения и опустить в неё подготовленные огурцы.






Шаг 8: Смесь перемешать и потушить при помешивании в течение 5–7 минут.




Шаг 9: Горячий салат разложить в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л. прикрыть прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать (в кипящей воде) в течение 10 минут, после чего укупорить, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.




Вот и готов наш салат из огурцов в томатной заливке на зиму, рецепт с фото, надеюсь, вам понравился. Еще мне нравится такой, правда на любителя,

Огурцы и помидоры – сочетание, которым вряд ли кого-то удивишь, если это салат из свежих овощей или консервированное ассорти. А доводилось ли вам пробовать или даже самим заготавливать огурцы в томате на зиму? Обалденный рецепт! Это одна из самых интересных и необыкновенно вкусных огуречных заготовок, что мне доводилось пробовать. Согласна, что звучит подобное сочетание довольно странно. Сравнить их с чем-то довольно сложно, но, поверьте, это действительно стоит попробовать! Рецепт очень простой: приготовить томатный соус, проварить в нем огурцы и спрятать их по баночкам. За основу взят вариант, «гуляющий» по сети. Я его немного доработала на свой вкус и в результате получились изумительно хрустящие маринованные огурчики в насыщенном сладко-остром томатном соусе с легким ароматом чеснока и пряностей. Съедаются такие огурчики просто мгновенно, стоит только баночку открыть!

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 50 г (1 крупная головка),
  • густая томатная паста (необязательно) – 2 ст. л.,
  • вода (если берете томатную пасту) – 1/4 ст.,
  • масло растительное (подсолнечное) – 50 мл,
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • сахар – 4 ст. л.,
  • перец горошком (я беру смесь) – 0,5 ч. л.,
  • гвоздика – 4 бутона,
  • 70% уксус – 1 ч. л.,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • острый перчик (небольшой) – 1 шт.
  • Выход – 2,4-2,5 л.

Как приготовить обалденные огурцы в томате на зиму

Начинаем с помидоров. Моем их и избавляемся от кожицы. Для этого делаем на каждом томате крестообразный надрез и на одну-две минуты опускаем их в кипяток. После чего вынимаем помидоры из воды и легко снимаем кожицу.


Вырезаем у очищенных помидоров сердцевинку и пюрируем их блендером либо пропускаем через мясорубку. Нам необходимо получить однородную томатную массу. К пюрированным помидорам добавляем измельченный острый перчик. Очищать его от семян и прожилок не нужно – в них прячется вся жгучесть перца. Просто моем его, срезаем хвостик и измельчаем. Можно порубить его мелко-мелко или снова воспользоваться блендером. Я измельчаю блендером вместе с последней порцией помидоров.


Получившуюся томатную смесь вместе с измельченным перцем отправляем в кастрюльку и на плиту. Как только смесь начнет закипать, сразу закидываем в неё томатную пасту (она придаст заготовке более насыщенный томатный вкус), сахар и соль, лавровый лист, горошины перца, гвоздику и воду (я лью кипяток, но это не особо важно).


Снова доводим смесь до кипения, провариваем 5 мин. и добавляем к ней растительное масло и чеснок, очищенный и порезанный дольками (поперечными). Прикрываем крышку и оставляем покипеть ещё 10 мин.


За это время хорошенько моем огурцы и нарезаем их дольками толщиной до 3 мм, огуречные хвостики выкидываем. Крупные огурцы можно резать полудольками.


Закладываем огурцы в томатный соус, аккуратно размешиваем, чтобы каждая долька окунулась в ароматную томатную смесь, и провариваем ещё минут 7 – огуречные дольки должны только слегка изменить цвет по краям.


Как только огурцы проварились нужное количество времени, добавляем в кастрюлю уксус, размешиваем и сразу горячими раскладываем по стерильным банкам (я прожариваю их в СВЧ с небольшим количеством воды, пока кипят огурцы в томате), прикрываем прокипяченными крышками и отправляем на стерилизацию. У меня вышло ровно две баночки по 720 мл и две по 500 мл.


Стерилизуем банки 10 мин., закрываем и тепло укрываем, перевернув вверх донышками. Спустя 12-20 ч. можно убирать на хранение или пробовать.

Почти каждая семья летом занимается приготовлением заготовок овощей и фруктов на зиму. Подвалы и кладовки буквально до потолка заставленные банками с солёными или маринованными огурцами и помидорами, а также компотами и вареньем. Приятно же в холодную зиму вытащить такие вкусные домашние заготовки и полакомиться ими всей семьёй.

Если же хочется не просто солёных огурцов и помидоров, а душа тянется к необычным и весьма вкусным задумкам, то всегда можно поискать рецепты в интернете . Интересные идеи всегда можно там найти, учитывая то, что тематических страниц с такими рецептами на зиму довольно много.

Из этой статьи читатель узнает об одном из самых интересных рецептов консервированных огурцов на зиму. Это весьма вкусно, необычно, но при этом не требует особых усилий для его приготовления. Речь идёт о рецепте огурцов в томатной заливке на зиме. Простой, вкусный и оригинальный рецепт.

Ингредиенты

Итак, сразу же стоит перечислить ингредиенты , требуемые по рецепту, которые обязательно понадобятся в процессе приготовления огурцов в томатной заливке на зиму:

  • Огурцы небольшого размера - пять килограмм;
  • Помидоры, желательно мясистых сортов - два килограмма;
  • Сахар - 250 грамм;
  • Чеснок - 250 грамм;
  • Соль крупного помола - три столовых ложки;
  • Рафинированное растительное масло - 250 миллилитров;
  • Потребуется также взять уксус 9% (16 столовых ложек) или же две столовых ложки уксусной эссенции 70%.

Рецепт

После того как был указан список всех ингредиентов, по которому можно будет приобрести все необходимые продукты, следует перейти уже к процессу приготовления огурцов в заливке из томатов.

Что потребуется сделать:

Огурцы с томатным соком на зиму

Этот рецепт чем-то похож на рецепт приготовления огурцов в томатной заливке на зиму, но у них есть определённые различия . В этом случае, зимой можно будет полакомиться не только хрустящими огурцами из заготовленной банки, но и насладиться томатным соком, так как в рецепте отсутствует уксус. Также следует отметить, что закрывать банки с огурцами в соке из томатов на зиму можно и без стерилизации.

Ингредиенты

Следует сразу определиться со списком продуктов , которые понадобятся в процесс приготовления:

Рецепт

Для приготовления огурцов в томатном соке на зиму потребуется выполнить ряд действий , указанных далее:

Рецепт огурцов в томатном соке




← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»