Какие витамины в говядине? Как выбрать правильное мясо для стейка

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Человечество имеет долгую историю взаимоотношений с мясом: когда-то оно было самым ценным и самым сложно добываемым видом белка. Приходилось изрядно побегать по полям с копьём в большой компании других членов племени, чтобы достать такую роскошь. Это вам не очередь за дефицитом!

Делимся со своими читателями занимательной подборкой фактов, посвящённой мясу и мясным продуктам.

Название японского блюда «оякодон» переводится как «дети и родители в одной миске». В состав блюда входят рис, яйца и куриное мясо.Курицу во фритюре придумали в Шотландии, когда пытались найти самый эффективный способ использовать калории, содержащиеся в свином сале.

Козлятина составляет 70% потребляемого в мире красного мяса. Козы - неприхотливые животные, которых держат буквально по всему миру.

Почему-то в Японии очень популярна традиция есть на Рождество блюда из KFC. Люди делают заказы за пару месяцев до праздника.

Перед олимпийскими играми в Пекине ямайский легкоатлет Усэйн Болт целую неделю ел по 100 куриных наггетсов в день. Он выиграл три золотых медали!

На Аляске можно зарегистрироваться в особом списке и получать оповещения, когда на дороге собьют какое-нибудь съедобное животное. После чего вы можете выкупить тушу и съесть.

Исследователи работают над созданием мяса из стволовых клеток. Это мясо будет химически неотличимо от любого другого и избавит от необходимости убивать животных.

В Японии было запрещено красное мясо, пока там не появились путешественники с Запада. Император решил, что именно красное мясо было причиной высокого роста «западных людей», и отменил запрет.

Термины «белое мясо» и «красное мясо» появились в викторианскую эпоху, когда считалось неприличным говорить «грудь» или «бедро».

Основатель сети KFC полковник Сандерс был однажды так расстроен тем, во что со временем превратилось его детище, что заявил: «Это худшая курица, которую я когда-либо пробовал!»

Настоящая говядина кобе выращивается только в определённых регионах Японии и экспортируется только в Китай. Купленная в любой другой стране говядина кобе будет или поддельной, или нелегальной.

В 2013 году впервые в истории население планеты съело больше рыбы, чем говядины.

«Принести домой бекон» - название тактики, используемой при освобождении заложников. Бекон готовится как можно ближе к расположению террористов, чтобы они почувствовали голод и стали более сговорчивыми.

Кстати, первым мясом, съеденным на Луне, был сублимированный бекон.

Салями под названием «пепперони» - чисто американское изобретение. В Италии слово «пепперони» означает «перец».

Чем ацтеки заменили человеческое мясо в ритуальном супе после запрета каннибализма?

Главными ингредиентами мексиканского супа посоле являются специальным образом обработанная кукуруза и мясо. У ацтеков и других местных племён этот суп был ритуальным, а мясо в нём - человеческим. После испанского завоевания и запрета каннибализма индейцы заменили его свининой из-за довольно схожего вкуса.

Какая жидкость течёт из стейка при его неполной прожарке?

Жидкость, вытекающая из стейка при неполной прожарке - это не кровь, которая практически полностью выводится при разделке туши, а белок миоглобин, в большом количестве находящийся в скелетных мышцах. Именно этот белок окрашивает мясо в розовый цвет. В процессе термической обработки атомы железа в миоглобине меняют степень окисления и становятся связанными не с кислородом, а с молекулами воды, отчего мясо меняет цвет на коричневый.

Чем отличается кошерная соль от обычной?

В некоторых магазинах в продаже можно найти «кошерную соль». Как правило, она состоит из крупных зёрен, но принципиально ничем не отличается от обычной соли, являющейся, по сути, хлоридом натрия. А называется она так потому, что может применяться для придания кошерности мясу, впитывая из него кровь.

Какую роль сыграла мясная диета в эволюционном успехе человека?

Мясная диета сыграла важную роль в эволюционном успехе человека как биологического вида. Традиционно это утверждение аргументировалось тем, что добыча мяса методом охоты стимулировала использование орудий труда и развитие речи, посредством которой охотники могли эффективнее взаимодействовать. Исследователи из шведского университета города Лунда построили математическую модель и выявили ещё одну существенную пользу мясной диеты - она позволила сократить период грудного вскармливания, из-за чего увеличилась численность населения людей. У людей, как и других млекопитающих-хищников, развитие мозга до стадии, когда вскармливание прекращается, происходит быстрее, чем у травоядных.

Почему символ США называется дядей Сэмом?

В 1812 году Сэмюэл Уилсон заключил с армией США контракт на поставку солёного мяса в бочках, на которые ставил клеймо US - сокращение от United States. Солдаты же в шутку стали расшифровывать аббревиатуру как Uncle Sam, что в переводе значит «дядя Сэм», а потом это выражение перенеслось и на другие товары с маркировкой US. Таким образом Сэмюэл Уилсон стал прототипом символа Америки, что впоследствии изображался на многих плакатах, самый знаменитый среди которых вербовал американцев для армейской службы.

Метки :

Многие полагают, что регулярное употребление мяса провоцирует набор лишних килограммов

Безусловно, ежедневно поедая по 300 граммов жирных частей свинины , остаться в хорошей форме будет весьма проблематично.

Однако следует отметить, что мясоедам повезло куда больше, чем тем, кто жить не может без сладостей. Существует масса сортов мяса, которые обладают отличными вкусовыми качествами и содержат немного калорий.

Вопреки различным мнениям, мясо полезно для фигуры и даже способствует похудению

Наиболее ценными для худеющих видами является крольчатина и индюшатина. Не принесет вреда фигуре и нежирная говядина. Если вы следите за фигурой, выбирайте нежирные сорта мяса, а при приготовлении не используйте масло.

Оптимально готовить мясные блюда в духовке, пароварке или на гриле

Не следует сочетать мясные продукты с углеводной пищей: хлебом, картофелем, крупами. Подобное сочетание осложняет переваривание пищи, вызывает гниение в желудке и способствует отложению жира. К мясу следует подавать овощные салаты и зелень.

Если вы активно занимаетесь спортом, то мясные продукты вам просто необходимы

Безусловно, к мясу не следует относить колбасы, сосиски, паштеты и прочие магазинные изделия

Подобные продукты не только не помогут похудеть, но и нанесут вред здоровью. Всевозможные стабилизаторы, усилители вкуса и красители лишь спровоцируют чувство голода.

Кроме того, такое «мясо» содержит очень много жира, поэтому повышает уровень холестерина в крови и провоцирует появление проблем с сердечно-сосудистой системой. Если вы любите колбасу, приготовьте ее в домашних условиях и ешьте, не опасаясь за фигуру и здоровье.

Следует отметить, что частое употребление мяса не способствует поддержанию хорошего здоровья

Качество магазинной курицы, свинины и телятины сегодня оставляет желать лучшего. Большинство животных, которые отправляются на убой, предварительно кормят различными добавками, чтобы они активнее набирали массу тела. Кроме того, мясо является тяжелой пищей и существенно нагружает желудок, поэтому есть его лучше не более 3 раз в неделю.

К наиболее вредным сортам мяса относится свинина и баранина

По возможности, их лучше заменять субпродуктами, птицей или рыбой.

Вокруг мяса сегодня ведется множество споров

Одни ученые утверждают, что оно крайне негативно влияет на здоровье и вызывает множество заболеваний, другие уверены, что мясо необходимо каждому человеку для полноценной жизни.

Так или иначе, решение о том, стоит ли есть мясо, можете принять только вы. Если вы заядлый мясоед, не лишайте себя удовольствия съесть любимое блюдо, но знайте меру и выбирайте «правильные» сорта.

Мясо содержит незаменимые для организма человека питательные вещества большой пищевой ценности. Белки, из которых состоит мясо, содержат полный набор аминокислот, а жир делает мясные блюда ароматными и вкусными. Оптимальным соотношением белка и жира в мясе считается 2:1. Оно наблюдается у баранины и говядины средней степени упитанности. Переваривается жирное мясо несколько труднее, зато постное мясо отличается большей жесткостью. Учитывайте это, покупая сосиски куриные оптом .

Наиболее предпочтительным по своим качествам является мясо животных, не достигших трехмесячного возраста. Особенно ценится ягнятина и телятина. Диетическими свойствами обладает крольчатина и мясо птицы. Для очищения желудка и выведения шлаков из кишечника хорошо ввести в рацион конину. Печень животных содержит большое количество витамина А.

Выбор

При употреблении мяса очень важна его свежесть. Насколько мясо свежее, можно понять по его внешнему виду. Конечно, наружный осмотр не всегда может дать нужный результат. К примеру, если мясо замороженное, то плохой запах уловить невозможно. В этом случае, чтобы уловить запах, следует проткнуть мясо разогретым ножом. Также свежесть мяса можно определить при его варке. Если мясо свежее, то бульон будет ароматный и прозрачный, с крупными блестками жира на поверхности. Мясо, которое начинает портиться, даст мутный бульон с неприятным запахом. Блестки жира в этом случае будут мелкими. Свежее и качественное мясо имеет эластичную и плотную структуру. Если свежее мясо придавить пальцем, то, в отличие от несвежего, его поверхность быстро выравнивается. Учтите это, выбирая ингредиенты на домашнюю колбасу .

Качество мяса зависит от многих факторов. Здесь играет роль как порода, так и пол животного. Немаловажное значение имеет то, какими кормами животное питалось. У кастрированных молодых бычков и телок мясо красного цвета. Из-за равномерных прослоек жира на срезе оно напоминает структуру мрамора. Поэтому такое мясо называется “мраморным”. Оно очень нежное и сочное и с прекрасным вкусом. Коровы и волы отличаются мясом темно-красного цвета. Состоит оно из довольно грубых волокон, в связи с чем нуждается в достаточно долгой варке. Мясо самок содержит больше внутримышечного жира, чем мясо самцов. Если животное кастрировано, то внутримышечного жира в его мясе больше примерно на 30%. Такое мясо, как козлятина, имеет цвет кирпично-красный, отличается весьма специфическим запахом. Жировые прослойки у козлятины отсутствуют, поэтому для супов она не подходит. Лучшее применение для козлятины – это жареные и тушеные блюда. Мясо кролика называется белым и отличается низким содержанием холестерина.

При термической обработке мяса следует иметь в виду следующие моменты:

  • Чем быстрее варится мясо, тем больше у него будет сочность. Тушенка из свинины будет более жествой, а куриная - сочной и мягкой.
  • То же самое верно и для жарки мяса. При обжаривании находящиеся на поверхности мяса белки сворачиваются и от этого потеря сока задерживается. Чем быстрее мясо жарится, тем быстрее на его поверхности образуется слой свернувшихся белков. Этот слой препятствует потере внутримышечного жира и сока, которые определяют вкус мяса.
  • Мясо, погруженное для варки в кипящую воду, намного меньше теряет свои вкусовые качества, чем мясо, которое начинает вариться в холодной воде.

Немного о культуре употребления мяса у разных народов. В Индии свининой и говядиной питаются только низшие касты, высшие же отдают предпочтение мясу птицы и козлятине. В США мясо курицы считается пищей для малоимущих. Распространенный в южных областях России христианский пост был рассчитан на снижение потребления мяса – экономически более правильно в это время питаться овощами. У евреев есть обычай, который запрещает использовать в одном приеме пищи молочные и мясные продукты. Этот обычай распространяется на все скотоводческие народы. Смысл его заключается в том, что нецелесообразно забивать скотину, если можно обойтись молоком и сыром.


И о корнях еще одного запрета – запрета есть свинину евреям и мусульманам. Интересный факт, но раньше они ее ели. И это доказано археологическими раскопками. Все дело в том, что давным-давно Ближний Восток не был пустыней, там были леса. Соответственно, было много дров. Значит, свинину можно было достаточно хорошо прожарить или проварить. После исчезновения лесов в качестве топлива стал использоваться только хворост и кизяк. В целях экономии этих материалов приходилось есть мясо полусырым. Нередкими были случаи гибели целых семей из-за заражения свинины трихинеллезом. Вот так и возник запрет на употребление свинины.

Человечество имеет долгую историю взаимоотношений с мясом: когда-то оно было самым ценным и самым сложно добываемым видом белка. Приходилось изрядно побегать по полям с копьем в большой компании других членов племени, чтобы достать такую роскошь. Это вам не очередь за дефицитом!

Фактрум делится читателями занимательной подборкой фактов, посвященной мясу и мясным продуктам.

    Курицу во фритюре придумали в Шотландии, когда пытались найти самый эффективный способ использовать калории, содержащиеся в свином сале.

    Название японского блюда «оякодон» переводится как «дети и родители в одной миске». В состав блюда входят рис, яйца и куриное мясо.

    Козлятина составляет 70% потребляемого в мире красного мяса. Козы - неприхотливые животные, которых держат буквально по всему миру.

    Почему-то в Японии очень популярна традиция есть на Рождество блюда из KFC. Люди делают заказы за пару месяцев до праздника.

    Перед олимпийскими играми в Пекине ямайский легкоатлет Усэйн Болт целую неделю ел по 100 куриных наггетсов в день. Он выиграл три золотых медали!

    На Аляске можно зарегистрироваться в особом списке и получать оповещения, когда на дороге собьют какое-нибудь съедобное животное. После чего вы можете выкупить тушу и съесть.

    Исследователи работают над созданием мяса из стволовых клеток. Это мясо будет химически неотличимо от любого другого и избавит от необходимости убивать животных.

    В Японии было запрещено красное мясо, пока там не появились путешественники с Запада. Император решил, что именно красное мясо было причиной высокого роста «западных людей», и отменил запрет.

    Термины «белое мясо» и «красное мясо» появились в викторианскую эпоху, когда считалось неприличным говорить «грудь» или «бедро».

    Основатель сети KFC полковник Сандерс был однажды так расстроен тем, во что со временем превратилось его детище, что заявил: «Это худшая курица, которую я когда-либо пробовал!»

    Настоящая говядина кобе выращивается только в определенных регионах Японии и экспортируется только в Китай. Купленная в любой другой стране говядина кобе будет или поддельной, или нелегальной.

    В 2013 году впервые в истории население планеты съело больше рыбы, чем говядины.

    «Принести домой бекон» - название тактики, используемой при освобождении заложников. Бекон готовится как можно ближе к расположению террористов, чтобы они почувствовали голод и стали более сговорчивыми.

    Кстати, первым мясом, съеденным на Луне, был сублимированный бекон.

    Салями под названием «пепперони» - чисто американское изобретение. В Италии слово «пепперони» означает «перец».

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»