Какой вред наносят генно модифицированные продукты. Генетически модифицированные продукты - «за» и «против. Доводы противной стороны

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Что такое сдача крови?

Как известно из истории, раньше кровопускание было широко известным медицинским приемом для лечения множества заболеваний. Честно говоря, тогда его применяли и к месту и не к месту. Но в конце XI и начале XX веков от этой методики стали все больше уходить. Зато была начата практика переливания, обычно она проводилась в тех случаях, когда пациент имел сильную кровопотерю. В этой практике большое значение сыграли открытие резус-факторов и других свойств крови.

При этом еще с того времени медики утверждают, что данная процедура полезна и для донора. Но последнее утверждение верно лишь с рядом оговорок.

Во-первых, полезным является лишь сдача крови с определенным интервалом времени. Во-вторых, очень важно состояние здоровья сдающего. В-третьих, очень важно проведение всего комплекса подготовительных мероприятий, позволяющих проводить забор крови с максимальной пользой для человека и без угрозы нанесения вреда его здоровью.

Отдельно следует подчеркнуть важность этих правил относительно представительниц женского пола. Девушкам допустимо сдавать кровь несколько реже, чем мужчинам. Ведь каждый месяц при месячных у них и так происходит кровопотеря.

Этап подготовки к сдаче

Для начала следует пройти определенные процедуры сдачи анализов. Это необходимо сразу же для нескольких целей. С одной стороны, чтобы определить состояние здоровья донора. Убедиться в том, что ему допустимо сдавать кровь без вреда для себя. С другой, убедиться, что сданная кровь не будет нести в себе никаких заболеваний.

Очень важный момент – это проверка на группу и резус-фактор. Обычно делается общий анализ с целью выявления возможного содержания вирусных клеток. В частности, гепатита В и С, ВИЧ-инфекции, сифилиса и т.д.

Следует подчеркнуть, что возраст не играет роли в плане переливания крови. То есть кровь молодого человека можно переливать и пожилому, а пожилого – ребенку. Это возможно, так как плазма человека не имеет возраста.

Кроме того, обязательно следует пройти общий осмотр врача с целью определения общего состояния здоровья. Бывает так, что взятие крови противопоказано из-за определенных показателей. Часто в группу таких людей попадают те, кто перенес некоторые типы операций, имеет татуаж или пирсинг.

Среди прочих требований, которым должен соответствовать донор, является нормальный вес. Он должен быть не менее 50 кг.

Отдельно следует рассмотреть вопрос о сдаче крови кормящими мамами и беременными женщин. В ряде случаев забор у них крови запрещается. Но в отдельных случаях он, наоборот, весьма полезен, при условии небольшого объема сдаваемой крови.

Польза и вред донорства

При условии соблюдения указанных выше условий и отсутствии противопоказаний, донорство является весьма полезной процедурой, что было доказано многолетней практикой.

Минусы в таком случае обычно отсутствуют.

Но превышение допустимых объемов сдачи, слишком частая сдача крови, не позволяющая в полном объеме восстановиться нормальному ее количеству, сдача крови человеку, страдающему некоторыми заболеваниями, могут привести к ряду неприятных, и даже опасных для здоровья, последствий.

Интересным “побочным эффектом” донорства является то, что профессиональные доноры, сдающие кровь регулярно, начинают испытывать желание ее сдавать постоянно. И если вовремя не сдают, это вызывает у ряда из них психологический и физиологический дискомфорт.

К наиболее полезным моментам сдачи крови традиционно относят:

  • она стимулирует нормализацию кровообращения и восстановление организма;
  • выступает в роли одной из мер для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • организм начинает активизироваться, стимулируется развитие иммунной системы;
  • происходит самостоятельная разгрузка печени, а также происходит профилактика работы селезенки;
  • замечено, что после периодической сдачи крови, организм начинает лучше противостоять сильным кровотечениям.

Кроме того, все эти положительные моменты достигаются без приема медикаментов, которые обычно в какой-то степени вредят здоровью.

Но все же, несмотря на плюсы, важно уделить внимание запрету на чрезмерно частую сдачу крови. Так, мужчинам не стоит сдавать ее более 5 раз в году. Женщинам – не более 4 раз.

Не следует давать себе серьезные физические нагрузки, хотя бы дня за два до забора крови. Также нужно будет ограничить прием жареной и жирной пищи, яиц и особенно алкоголя.

Неплохо сдавать кровь после сбалансированной диеты. Несколько дней после процедуры не стоит вести активный образ жизни. Лучше отдохнуть, но не отправляться в далекие путешествия.

Другие моменты сдачи

Донорство очень почетно и важно в наши дни: ежедневно кому-то требуется переливание крови. Поэтому каждый донор потенциально спасает кому-то жизнь или сохраняет здоровье.

Как уже отмечалось выше, опасно быть донором лишь в случае несоблюдения правил. Кроме того, важно чтобы сдача крови осуществлялась лишь в специально оборудованных и отведенных именно для этой цели местах. Такие места, как и все оборудование, должны быть стерильными. А сама процедура должна проводиться квалифицированными медработниками.

Не следует соглашаться на забор крови без проведения предварительного осмотра и всего необходимого комплекса анализов. Кроме того, следует подчеркнуть еще и такой важный момент. Сдача крови является делом бесплатным. Иными словами, не верьте, если вас будут убеждать, что вы за эту процедуру должны еще и заплатить. Подобное заявление может быть или неудачной шуткой, или попыткой аферистов завладеть вашими деньгами.

Кроме того, сдача крови предусматривает некоторые материальные блага. Так, для восстановления человеку должны предоставляться дополнительные выходные дни. Предусмотрены и материальные вознаграждения. Но с последними не везде все обстоит так хорошо, как хотелось бы.

Отметим также, что в обязанности врача входит предупреждение донора о необходимости сбалансированного питания, реабилитационном периоде и иных важных моментах.

Сам процесс сдачи крови занимает около получаса. Иногда необходимо прямое переливание, которое может длиться несколько дольше. Кроме того, бывают случаи, когда требуется не переливание крови, а лишь определенных его составляющих частей – обычно лейкоцитов, необходимых для защиты организма от болезней. В таких случаях переливание проводится от донора к больному через специальный аппарат, который отфильтровывает лейкоциты и переливает их в кровь больного. Остальную плазму крови донора аппарат возвращает ему назад.

Существуют специальные списки доноров. Став одним из них, следует быть готовым к тому, что в случае крайней необходимости та или иная больница, может обратиться к вам за помощью, что бы спасти чью то жизнь.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Почему полезно быть донором

Многие доктора уверяют, что польза донорства для организма неопровержима. Во многих цивилизованных странах это стало неотъемлемым атрибутом здорового образа жизни, сродни правильному питанию или занятиям физкультурой. Что нужно знать о донорстве, чтобы понимать его значимость, расскажет наша статья.

Польза донорства

Специалисты в области медицины полагают, что регулярная сдача донорской крови обеспечивает человеку профилактику заболеваний иммунной системы. В данном случае речь идет о накопительных заболеваниях, вызванных расстройством обмена веществ, к которым относится подагра, атеросклероз, а также расстройстве функционирования поджелудочной железы, желудка и печени. Исследователи также доказали, что систематическая сдача крови для переливания больным способна уменьшить вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий, поскольку излишек крови и ее компонентов постепенно дают большую нагрузку на сосуды и сердце.

Звучит странно, но донорство может стать хорошей профилактикой внезапного кровотечения. Организм, привыкший активно вырабатывать новую кровь, сможет быстрей восстанавливать силы. Ведь одной из причин большей продолжительности жизни женщин как раз являются систематические кровопотери в виде менструации.

Стоит принять во внимание, что донор в большинстве случаев испытывает колоссальный всплеск положительных эмоций. К тому же еще один существенный бонус – диагностика организма перед сдачей донорской крови проводится абсолютно бесплатно.

Как себя вести донору после сдачи крови

Нужно полноценно отдыхать и питаться. Не случайно донорам на работе положен официальный отгул в день сдачи крови. Для восстановления полного объема и состава крови организму человека удается максимум за пару недель.

Как часто разрешено сдавать донорскую кровь

Мужчина может жертвовать свою кровь на благие дела до пяти раз в год, а женщина – до четырех раз в год.

Кому разрешено быть донором

Донором может стать здоровый человек независимо от половой принадлежности возрастом в пределахлет. Вес донора должен быть пятьдесят и более килограммов, а постоянная температура тела донора должна быть до 37 градусов по Цельсию. Допустимые показатели систолического давления в пределахединиц, а диастолического –единиц. Частота пульса –ударов в минуту.

К процессу сдачи донорской крови допускаются люди строго после консультации терапевта и трансфузиолога, а также обследования организма.

Список противопоказаний к донорству

Различают абсолютные и временные противопоказания к допуску человека в ряд доноров, в зависимости от заболевания или иной причины.

Абсолютные противопоказания

СПИД, ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, бруцеллез, сыпной тиф, лепра, эхинококкоз, онкология, заболевания кровеносной, нервной и сердечно-сосудистой систем, эмфизема легких, бронхиальная астма, обструктивный бронхит, хронические заболевания печени, калькулезный холецистит, цирроз печени, язва желудка и 12-перстной кишки, мочекаменная болезнь, диффузные и очаговые поражения почек, патологии эндокринной системы с выраженным расстройством функциональности и обмена веществ, высокая миопия (от 6 Д), полная слепота, острые и хронические тяжелые гнойно-воспалительные болезни ЛОР-органов, псориаз, эритродермия, экзема, пиодермия, сикоз, красная волчанка, пузырчатые дерматозы, грибковые поражения внутренних органов и кожного покрова, острый и хронический остеомиелит, гнойничковые заболевания кожи, оперативные вмешательства в случае резекции органа или же, наоборот, трансплантации (замены пораженных органов и тканей).

Временные противопоказания

Трансфузии крови или ее составляющих, оперативные вмешательства, в том числе абортивное прерывание беременности, татуирование или иглотерапия донора, пребывание в загранкомандировках на протяжении более 2 месяцев подряд, пребывание в эндемичных по малярии странах субтропического и тропического климата более 3 месяцев, малярия в анамнезе при отсутствии симптомов и отрицательных результатов иммунологических тестов, близкий контакт с больными гепатитами, брюшной тиф после недавнего выздоровления, грипп, ОРВИ, ангина, экстракция зуба, вегетососудистая дистония, острые или хронические воспалительные процессы в состоянии обострения, период менструации, беременности и лактации, аллергия в состоянии обострения, недавно сделанные прививки, прием лекарственных препаратов или спиртосодержащих продуктов. На каждый из этих и других возможных причин люди временного не допускаются к донорству. Более подробную информацию можно узнать, если записаться на прием к врачу-гематологу.

Вред донорства

Донорство, бесспорно, дело необходимое и благородное. Но любое вмешательство в человеческий организм (особенно на таком уровне) далеко не так просто, как кажется многим. Как бы то ни было, каждый из видов донорства (крови, кожи, внутренних органов и пр.) таит определенные риски как для донора, так и для получателя (реципиента).

Риск для получателя. Многие люди, а также их родственники переживают, что при заборе крови их могут заразить какой-то болезнью. На самом же деле заразиться вероятнее получателю крови. Ведь для взятия крови в употреблении должны быть только одноразовые инструменты и расходные материалы. А вот реципиент получает чью-то кровь. К примеру, при тяжелых родах нельзя использовать донорскую кровь человека, который менее чем за 2 дня до ее сдачи употреблял алкоголь или курил сигареты. Иначе новорожденный рискует получить отравление организма. Наибольший риск заражения чем-либо при переливании им донорской крови имеют люди с ослабленным иммунитетом.

Риск для донора. Следует еще раз отметить, что при соблюдении правил сдачи крови отрицательные последствия для здоровья донора минимальны.

Подытоживая все сказанное, видно, что польза от донорства крови очевидна, а риски заражения инфекционными и прочими заболеваниями – сведены к нулю.

Польза и вред сдачи крови: 12 заблуждений о донорстве

Переливание донорской крови имеет почти вековую историю. Несмотря на то, что эта процедура для многих людей вполне привычна, сам процесс сдачи крови до сих пор окружен многочисленными мифами. Сегодня мы задались целью развенчать самые распространенные из них.

Сдавать кровь вредно для здоровья

Количество крови, циркулирующей в организме взрослого человека, в среднем составляет 4000 мл. Доказано, что периодическая потеря 12% данного объема не только не оказывает отрицательного влияния на здоровье, но и работает как своеобразная тренировка, активизирующая кроветворение и стимулирующая устойчивость к стрессам.

Объем разовой сдачи донорской крови не превышает 500 мл (из них около 40 мл берут с целью проведения анализов). Организм быстро возмещает кровопотерю без каких бы то ни было негативных последствий.

Процедура сдачи крови болезненна и утомительна

Современные донорские пункты оснащены всем необходимым для того, чтобы человек, сдающий кровь, чувствовал себя комфортно. Неприятные ощущения донора сводятся к мгновенной боли в момент введения иглы. Дальнейшая процедура абсолютно безболезненна.

Сдача цельной крови занимает около четверти часа. После ее окончания донор может испытывать легкую усталость, поэтому в день проведения процедуры не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом или отправляться в дальнюю поездку. Сдача компонентов крови (плазмы, тромбоцитов или эритроцитов) может занимать до полутора часов.

Существует опасность инфицирования донора

Многие считают, что донор рискует получить одну из опасных инфекций, передающихся с кровью (например, вирус гепатита С или ВИЧ). В настоящее время это абсолютно исключено: для забора крови используются только одноразовые инструменты и приспособления, которые распаковывают в присутствии донора, а после процедуры они немедленно утилизируются.

Потребность в донорской крови невелика

В переливаниях крови нуждаются пациенты, которым делают сложные хирургические операции, роженицы с осложненными родами, люди с тяжелыми травмами или ожогами. Донорская кровь и ее компоненты используются при лечении лейкозов и других онкологических заболеваний. Существуют искусственные заменители крови и плазмы, но их применение имеет ряд противопоказаний, поскольку порой приводит к негативным побочным эффектам.

Чтобы полностью обеспечить систему здравоохранения необходимым количеством крови, донорами должны бытьчеловек из 1000. В некоторых европейских странах такое соотношение достигнуто, но в России данный показатель пока значительно ниже нормы.

По статистике, каждый третий человек на нашей планете хотя бы один раз в жизни нуждается в переливании крови или плазмы. При этом востребованной является кровь абсолютно всех групп, а не только редких, как иногда принято считать.

Донором может стать любой человек

Это далеко не так. В России донором нельзя стать:

  • в возрасте моложе 18 или старше 60 лет;
  • имея массу тела менее 50 кг;
  • будучи инфицированным гепатитом, вирусом иммунодефицита человека или туберкулезом;
  • имея любые нарушения состава крови или заболевания крови (кроветворных органов);
  • страдая онкологическим недугом.

Временные ограничения сдачи крови распространяются:

  • на беременных женщин (кровь примут не раньше чем через год после родов);
  • на кормящих мам (могут стать донорами через три месяца после окончания лактации);
  • на женщин в период менструации (сдача крови разрешена не менее чем за неделю до ее начала или через неделю после окончания);
  • на людей, переболевших гриппом или ОРВИ менее месяца назад;
  • на пациентов, перенесших хирургическое стоматологическое вмешательство (должно пройти не менее десяти дней);
  • на людей, менее года назад лечившихся методом иглорефлексотерапии, либо сделавших татуировку (пирсинг) любой части тела;
  • на пациентов, недавно перенесших вакцинацию (срок, прошедший до сдачи крови, зависит от вида вакцины и составляет от десяти дней до года).

Кроме того, отвод от донорства можно получить, если анализы в день процедуры показывают наличие в организме воспалительного процесса или следов алкоголя, повышена температура тела либо если имеются серьезные отклонения от нормальных показателей артериального давления. Мужчины могут сдавать кровь не чаще пяти, а женщины – четырех раз в год.

Сдача крови для переливания предполагает ответственное отношение. За два дня до процедуры донор должен отказаться от спиртных напитков. От курения следует воздержаться хотя бы в течение часа перед забором крови. За трое суток до процедуры необходимо прекратить прием лекарственных препаратов, снижающих показатели свертываемости крови (в их числе аспирин и обезболивающие средства).

Донор должен есть высококалорийные продукты до и после процедуры

За сутки до сдачи крови нельзя употреблять жирную, молочную, мясную пищу, яйца, копчености, шоколад, бананы, консервы и фастфуд.

Важно, чтобы будущий донор не делал ошибок, которые могут негативно отразиться на его здоровье. Кровь лучше сдавать в первой половине дня. Перед процедурой надо хорошо выспаться, позавтракать, отдав предпочтение каше или выпечке и сладкому чаю. После сдачи крови следует питаться сбалансированно (по возможности не менее пяти раз в день) и не забывать пить побольше жидкости, чтобы возместить кровопотерю.

Процедура сдачи крови провоцирует набор веса

Само по себе донорство (в том числе регулярное) никак не отражается на массе тела. Риск растолстеть есть у тех людей, которые, неправильно поняв рекомендации по организации питания, начинают усиленно употреблять высококалорийные продукты для сдачи крови и не могут вовремя остановиться.

Донорство плохо отражается на внешности

Некоторые женщины не решаются сдавать кровь, считая, что это отрицательно скажется на цвете лица и упругости кожи. На самом деле регулярное донорство активизирует работу кроветворных органов, заставляет кровь быстрее обновляться, благотворно сказывается на функционировании иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Доноры, как правило, не имеют проблем с тонусом и цветом кожи лица. Они бодры, подтянуты, активны и позитивно настроены.

Регулярное донорство вызывает привыкание

О привыкании в данном случае можно говорить лишь в смысле повышенной устойчивости организма к различным стрессам, болезням и негативному воздействию внешней среды. Так, регулярная сдача крови приучает организм быстро восполнять кровопотерю, что может сыграть положительную роль в случае травмы или болезни, от которых никто не застрахован.

Клинически подтверждено, что донорство снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Некоторые мужчины отмечают, что регулярная сдача крови положительно влияет на потенцию.

Для успешного переливания крови донор и реципиент должны иметь одну национальность

Утверждение не имеет ничего общего с реальностью. Совместимость донора и реципиента (человека, которому переливают кровь) зависит исключительно от состава крови, то есть наличия или отсутствия в ней определенных белков. Для переливания имеет значение совместимость крови по группам (система AB0) и резус-фактору. Эти показатели у различных рас и этносов распределены почти одинаково.

При подходящем белковом составе кровь донора можно переливать реципиенту вне зависимости от пола, возраста или национальности.

Реципиенту могут передаваться личностные качества донора

Предубеждение имеет очень древние корни. Оно созвучно представлениям первобытных людей о том, что, съев органы врага, можно приобрести его силу, храбрость, ум и прочие прекрасные качества. Аналогичное заблуждение бытовало в Средние века, когда кровь считалась носительницей части души человека.

На самом деле переливание крови не добавляет реципиенту никаких личностных качеств и способностей донора. Оно может лишь усугубить проблемы со здоровьем, если недобросовестный донор позволил себе сдать кровь, не отказываясь от вредных привычек. Причина тут отнюдь не в передаче зашифрованной в крови информации, а в том, что в кровоток реципиента могут попасть продукты распада никотина, алкоголя и другие токсины, способные причинить вред здоровью. Именно поэтому донор должен быть очень ответственным, а медицинский персонал – внимательным.

Церковь считает донорство недопустимым

Донорство одобрено основными конфессиями как акт самопожертвования и дело, имеющее целью спасение человеческой жизни. Приверженцы некоторых сект, отказывающиеся от переливания крови и не позволяющие проводить процедуру своим детям, совершают огромную ошибку, которая нередко приводит к летальному исходу. Многие авторитетные представители православных христиан считают это прямым нарушением заповеди «не убий».

Запасы крови и ее компонентов необходимы для спасения людей, а сама процедура сдачи безболезненна, безопасна и даже полезна для здоровья. Не стоит отрицать и положительный психологический эффект донорства: сознание того, что совершаешь бескорыстный и благородный поступок, повышает самооценку. При отсутствии противопоказаний донорство можно только приветствовать.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность "Лечебное дело".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Этот вопрос беспокоит многих мужчин: ведь по статистике в экономически развитых странах хроническое воспаление предстательной железы встречается у 80–90% мужчин.

Опасно ли быть донором?

Новое исследование подтвердило, что донорство крови не вредит здоровью и не вызывает рак. «Не стоит бояться, что если вы будете часто сдавать кровь, то у вас возникнет рак», - сообщил руководитель исследования Гюстав Этгарн из Стокгольма. «Более того, сдача крови может быть даже полезной». Новое исследование подтвердило, что донорство крови не вредит здоровью и не вызывает рак. «Не стоит бояться, что если вы будете часто сдавать кровь, то у вас возникнет рак», - сообщил руководитель исследования Гюстав Этгарн из Стокгольма. «Более того, сдача крови может быть даже полезной».

«У тех людей, которые часто сдают кровь, реже возникают онкологические заболевания по сравнению с теми, кто не является донорами», - отметил доктор Этгарн и его коллеги в сообщении, опубликованном в журнале Journal of the National Cancer Institute.

Однако в связи с тем, что общее здоровье у доноров, как правило, лучше, то частые сдачи крови могут замаскировать возникающие заболевания. Ученый в своём интервью также рассказал, что существуют определенные предпосылки того, что сдача крови может сказываться на здоровье.

Потеря крови из организма приводит к активации костного мозга, который стимулирует активную продукцию клеток крови. Более интенсивное деление клеток, так называемый «митотический стресс», может увеличивать вероятность злокачественного заболевания кроветворной системы. Потеря крови вызывает иммунные сдвиги в организме донора, а это может спровоцировать рак.

Положительной стороной донорства является тот факт, что снижаются запасы железа в организме. Излишки железа могут вызывать различные заболевания, поэтому люди, которые часто сдают кровь, могут улучшить своё здоровье, снижая эти излишние запасы.

Доктор Этгарн с коллегами решили удостовериться, как же на самом деле влияет донорство на организм человека. Они изучили архивные данные из шведских и датских банков крови, которые содержали данные о более чем 1 млн. донорах за период с 1968 по 2002 года. Исследователи сделали вывод, что не существует связи между частой сдачи крови и риском раковых заболеваний. Более того, у доноров мужчин наблюдалось снижение таких раковых заболеваний как рак печени, лёгких, толстой кишки, желудка и рак гортани. Риск заболеть раком снижался тем больше, чем чаще мужчины сдавали свою кровь. Как уже говорилось, снижение риска заболеть раком ученые объясняют уменьшением запаса железа в организме.

Однако среди доноров чаще, чем у обычных людей встречалось неходжкинская лимфома (злокачественное заболевание крови). Однако это заболевание фиксировали только у тех доноров, которые сдавали кровь до 1986 года. Поэтому к этим данным следует относиться с осторожностью, заявил доктор Этгарн.

Сейчас требуется дополнительное изучение причин развития лимфомы у доноров. Так как многие люди сдают свою кровь, то сообщение о том, что это может быть хоть сколько-то опасно, должно быть серьёзно изучено. И всё же доктор Этгарн считает, что «наше исследование достаточно четко показало, что у доноров не повышается риск развития злокачественных заболеваний».

Московское главное территориальное управление (МГТУ) ЦБ РФ призвало банки усилить контроль за состоянием поступающих в кассы кредитных организаций банкнот и монет. По этому поводу был разослан циркуляр, в котором говорится об обнаружении признаков радиоактивного загрязнения банкнот в упаковках, которые банки сдают в отделения МГТУ, пишут "Новые известия".

Жертвами вспышки холеры в Нигерии в этом году стали более 1500 человек, передает Reuters. Это более чем в четыре раза превышает данные о погибших, обнародованные правительством страны в августе, говорится в сообщении ООН, распространенном в понедельник.

Коментарии

Добавить Ваш комментарий

Ваш комментарий отправлен. Он появится в списке коментариев, сразу же после проверки его модератором.

Новости недели: возвращение Эвелины Хромченко и танцы Наоми Кэмпбелл (светские новости)

Среди самых обсуждаемых новостей недели - старая-новая должность Эвелины Хромченко, проблемы с законом Пэрис Хилтон и Линдси Лохан, а также танцы Наоми Кэмпбелл на улице Нью-Йорка.

РИА Новости запускает научно-просветительский мультимедийный проект

Уникальный научно-просветительский проект "Мозаика знаний", направленный на популяризацию науки и научного знания с помощью мультимедийных ресурсов современного новостного агентства, стартует 2 июля в РИА Новости.

Светские новости, которых мы так и не дождались в 2012 году

(Светская жизнь)

Некоторые светские новости из года в год кочуют по страницам газет и журналов: несколько лет редакции таблоидов нервно вздрагивают при появлении слухов о свадьбе "Бранджелины". И этот год не стал исключением.

Каннский фестиваль и звезды в Москве: светские новости недели

Среди самых обсуждаемых светских новостей на этой неделе: открытие международного Каннского кинофестиваля, приезд в Москву модельера Жана-Поля Готье и съемочной группы фильма "Принц Персии", а, кроме того, новый рейтинг самых высокооплачиваемых моделей от журнала Forbes.

Мария Шарапова и Анна Чапман освоят новую работу - светские новости недели

На минувшей неделе СМИ писали о 85-летии Мэрилин Монро и грядущей премии "Муз-Тв 2011". Также среди новостей - новое увлечение Марии Шараповой и работа Анны Чапман.

Светские новости недели: подготовка к "Евровидению" и обвинения Джона Гальяно

На прошедшей неделе СМИ обсуждали предварительные итоги свадьбы принца Уильяма и первые репетиции Алексея Воробьева в Дюссельдорфе. Среди популярных новостей также оказались новые подробности в деле Джона Гальяно и рождение двойни у Мэрайи Кэри.

Светские новости недели: Де Вито расстался с женой, Брайтман полетит на МКС

(Светская жизнь)

На прошедшей неделе в центре внимания СМИ оказалось расставание звездной четы Дэнни Де Вито и Реи Перлман. Кроме того, СМИ не обошли вниманием новости о том, что певица Сара Брайтман отправится в космос, а Элтон Джон проиграл Times дело о клевете.

Показ Готье, "Мисс США" и рейтинг холостяков: светские новости недели

Среди самых обсуждаемых новостей на этой неделе: беспрецедентный показ коллекции модельера Жан-Поля Готье на Казанском Вокзале, новый рейтинг "самых перспективных женихов и невест России", а также конкурс "Мисс США 2010" и последующий скандал, связанный с его победительницей Римой Факих.

Первая красавица Украины и Неделя Моды в Нью-Йорке: светские новости недели

В ТОП-3 самых обсуждаемых светских новостей недели вошли: выборы самой красивой девушки Украины в Киеве, открытие Недели Моды в Нью-Йорке и вручение премии "Человек Года GQ" в Лондоне.

Светские новости за неделю 25 сентября – 2 октября

В ТОП-4 самых обсуждаемых светских новостей вошли: арест кинорежиссера Романа Полански, свадьба коммуниста Петра Симоненко, появление беременной Даши Жуковой в свете, а кроме того, новые имена детей актрисы Джулии Робертс.

Самые прибыльные актеры и самые богатые наследники: светские новости недели

В ТОП-3 светских новостей прошедшей недели вошли: два рейтинга - самых прибыльных актеров Голливуда от Forbes и самых богатых наследников России от "Финанс" и новые "подвиги" светской львицы Пэрис Хилтон.

О них говорят (светские новости)

Российские СМИ пишут о причинах поражения на конкурсе "Мисс Вселенная 2009" российской фотомодели Софьи Рудьевой, возможном разводе шоумена Вадима Галыгина, скором прибавлении в актерской семье Ольги Дроздовой и Дмитрия Певцова. Кроме того, обсуждают новости о скором замужестве актрисы Валерии Ланской и о примирении пары актера Марата Башарова и фигуристки Татьяны Навки.

ГМО: вред или польза . Почему я считаю, что ГМО продукции не место на нашем столе и в нашем теле.

Тема ГМО, пожалуй, является очень «скользкой» в наше время.

Я до сих пор помню слова одной моей подруги о том, что ГМО абсолютно безопасно или если бы это было бы не так, почему тогда государство разрешало бы нам его употреблять в пищу? Да и к тому же, как таковых доказательств его вреда тоже в настоящее время не существует.

Мне смешно было слушать, про то, что государству и организациям так важно наше здоровье — ведь это они, которые создали абсолютно неверную для нас пирамиду питания и они которые спонсируется компаниями, создающими это самое ГМО.

В Европе например ГМО продукция запрещена, в то время, как в Канаде и Америке — это в принципе считается нормой.

Сейчас одна из самых огромных компаний ГМ продуктов — Монсанато (Monsanato) подкупает сенаторов, для того, чтобы они не пропустили закон об обязательной маркировки ГМО продукции. Дело в том, что люди, которые заботятся о своём здоровье, уже знают, что ген модификация ничего хорошего для их здоровья не приносит и соответственно не будут покупать эти продукты.

Утверждение моей подруги подтолкнули меня на изучение этой темы более скрупулёзно; в чем именно заключается вред ГМО, разве оно не должно помочь бороться нам с мировым голодом? Разве ГМО пища может по-настоящему причинить серьезный вред нашему здоровью? И правда ли, что не существует ни одного официального ислледования, подтверждающего вред ген. модифицированной продукции?

Что такое ГМО и как он создается?

ГМО — это генетически модифицированный организм.

До того чтобы понять, в чем собственно проблема ГМО, давайте сначала рассмотрим, как собственно он появляется на этот свет. Понятно, что в этом помогает ему ни что-нибудь (а именно природа), а наши собственные человеческие руки.

Наука называется генная инженерия и она искусственно выбирает гены от разных видов растений и вкладывает их в произвольные места в геноме так называемого хозяина. Эта процедура не остаётся незамеченной 1000-ми других генов. Нормальный геном, который эволюционировал за миллионы лет чрезвычайно склонен к мутациям.

К тому же новый ген приносит совсем новые и невиданные до этого бактерии, что увеличивает так называемую резистентность конечного продукта (растения) к гербицидам. В конце концов это меняет ДНК растения в ненатуральном виде.

Вред для нашего здоровья

Исследования, проведённые на животных доказывают, что после длительного употребления продуктов, содержащих ГМО «выплывают» проблемы с органами пищеварениях, повреждения внутренних органов, ослабление иммунитета, преждевременное старение всего организма и бесплодие. Г е! И это не фильм ужасов, это уже доказанная правда! Другое исследование говорит о том, что употребление ГМО сравнительно увеличивает риск развития злокачественной опухолей и бесплодия.

Уровень хронических болезней тоже пошёл вверх после начала введения ГМО в 1996 году. Конечно, это нельзя связывать только с этим, но корреляция все же видна.

Вызывает опасные побочные эффекты

Генетическая инженерия несет с собой опасные побочные эффекты, когда внедряет гены одного вида растения в совершенно другой. Это ведёт за собой создание новых неведомых ранее токсинов, аллергенов, карциногенов и дефицитов витаминов и минералов .

Увеличивает использование гербицидов

Большинство искусственно созданных новых видов растений толерантны, то есть невосприимчивы к обычным гербицидам. В итоге производителям приходиться создавать использовать ещё более токсичные гербициды. Это не может не остаться незаметным для нашей окружающей среды. ГМО продукция несёт на себе огромное количество осадка этих токсиновв. Очень популярный в Америке RoundUp уже связан напрямую с бесплодностью, гормональным дисбалансом, раком.

Загрязняет окружающую среду

Навсегда, без какого-либо шанса на её очищение! ГМО перекрёстно опыляемы и их семена потом попадают и разносятся везде! Кстати сейчас учёные начинают приходить к мнению, что повальное исчезновение пчёл связанно ни с чем иным, а с ГМ растениями.

Где можно встретить ГМО?

Слава Богу и наверно правительству, что ГМО продукция как таковая запрещена в России, но вот американские продукты все равно ведь разрешены? Нет наверно ни одного магазина или супермаркета без всех знакомых шоколадок сникерс и марс.

Перечислять компании, в которых содержаться ГМО возьмёт много времени и места, поэтому я решила просто вставить картинку компаний, продукцию которых нужно избегать, как огня.

Кстати, эти компании потратили огромное количество денег (миллионы долларов!!!), чтобы не пропустить закон об обязательной маркировке ГМО продукции!

Давайте поддержим натуральные органические продукты и не будет платить рублём и здоровьем этим совсем незаботящиеся о нашем благополучии компаниям. Я лично всегда и везде стараюсь отдавать предпочтение органической продукции или хотя бы той, на которой есть маркировка «без ГМО».

Мое мнение насчет ГМО достаточно однобоко: человек не может играть с законами природы, не боясь последствий.

Агрокультура, построенная на органических семенах, натуральных удобрителях (типа навоза) и старой доброй прополке вместо использования гербицидов — вот залог не только нашего здоровья и здоровья наших последующих поколений, но и всей нашей планеты!

А что вы думаете насчёт ГМО? Относитесь ли вы к этому с такой же серьезностью, как и я? Или считаете это проблемой не нашего времени?

(Visited 2 182 times, 1 visits today)

Человек с глубокой древности изучал окружающий мир, стараясь находить понятные объяснения происходящим явлениям. Вера в высшие силы, многочисленные мифы породили религию, но потом пришло время современной науке, дающей детализированные ответы происходящим вещам – от молекулярного уровня до вселенских миров. Если посмотреть на инопланетную расу зергов из знаменитой игры StarCraft, то сразу бросается в глаза особенность: они нашли возможность «всасывать» генетическую составляющую различных организмов и затем менять свой геном, легко адаптируясь и приспосабливаясь к новым условиям окружающей среды. Выдумка создателей игры кажется фантастической, но на самом деле естественные возможности земных живых организмов довольно близки к тому, что умеет вымышленная раса зергов.

Современное общество до сих пор верит в мифы, которыми покрыты многие научные достижения лучших умов планеты, но в большинстве случаев это вызвано элементарным отсутствием колоссального объема знаний, чтобы разобраться, о чем, собственно, идет речь. Сегодня активно распространяются мифы о вредности пищевых добавок, прививок, ну и конечно ГМО, странного и непонятного уму словосочетания. Паранойя достигла своего пика – этикетки «Не содержит ГМО» можно встретить даже на бумажных салфетках.

Давайте спокойно разберемся, что же такое ГМО, для чего они необходимы, насколько опасны для здоровья человека и какова польза от них. Многих беспокоит, есть ли научные доказательства их безопасности и насколько они правдивы.

Что представляет собой ген и генотип

Сегодня информации о ДНК достаточно много – более двух миллионов научных трудов посвящается этой длиннющей молекуле, состоящей из двух цепочек, скрученных в спираль. Все знают, что ДНК – это носитель наследственной информации, или генома, который находится в любой клетке организма и отвечает за сохранность уникальной информации об этом организме. ДНК – огромная по размерам молекула, достигающая в развернутом виде нескольких сантиметров. Она включает в себя последовательность генов, которые наряду с условиями внешнего мира (для развития и роста) определяют фенотип, то есть, как будет выглядеть внутренне и внешне организм. Также программируются особенности происходящих внутри особи процессов. Каждый ген закладывает код в производство функциональной РНК или белка – именно они потом принимают участие в биохимических процессах, происходящих в организме.

Белков в нашем организме великое множество, и назначение у всех свое. ДНК различны , ведь люди отличаются друг от друга, но они имеют свойство постоянно меняться – это происходит под влиянием внешних факторов. Поэтому в ДНК происходят мутации – трансформация молекулы, изменение генов, их «остановка или запуск». Согласно эволюционной теории удачные мутации остаются, а организмы, неудачно мутировавшие – погибают или отсеиваются. Положительные мутации дают возможность выжить в сегодняшних условиях окружающей среды, а вот человек закрепляет в животных и растениях те свойства, которые ему выгодны и необходимо для улучшения качества жизни и доходности – крупные по размерам фрукты, коровы, приносящие больше молока. Вот для этого и создана генетическая модификация и селекция.

Методы естественной инженерии

Принцип модификации геномов растений, схожий с агробактериями, составляет основу главного средства генной инженерии, используемого при выращивании овощей и фруктов. В почве живут агробактерии, у которых гены наделены способностью кодировать ряд специальных белков, обладающих свойством «протаскивать» конкретную молекулу ДНК в клетку любого растения. После этого ДНК встраивается в растительный геном, заставляя его вырабатывать полезные вещества, необходимые бактериям для питания и роста. Наука переняла эту разработку и начала активно ее применять – была произведена замена гена, необходимого бактериям на те, которые кодируют белки, нужные в сельскохозяйственном производстве. В качестве примера можно привести Bt-токсины, не представляющие опасность для млекопитающих, но губительны для насекомых-вредителей конкретного вида. Или белки, которые заставляют растение противостоять определенному гербициду.

Многие бактерии, даже не из родственных групп, часто меняются генами – именно по этой причине устойчивые к пенициллину микробы вышли на свет спустя уже пару лет с момента его активного применения. В современной медицине проблема устойчивости микробов к антибиотикам становится насущной.

Начиная вирусами, и заканчивая организмами

Знаете ли вы, что процесс естественной «генной инженерии» кроме бактерий подвластен еще и вирусам. Некоторые организмы, так же как и человек, имеют геном, содержащий транспозоны – это бывшие вирусы, встроенные в хозяйские ДНК, и в большинстве случаев, не причиняя ему никакого вреда. Находясь в геноме, они способны перемещаться по разным местам.

Если рассмотреть ВИЧ (ретровирус), то он обладает способностью внедрять собственный генетический материал прямиком в геном эукариотичных клеток (к примеру, человеческих клеток). Генам аденовирусов не обязательно делать также, так как они могут встраиваться и функционировать без внедрения своей генетической информации в растительные или животные геномы. Целый ряд вирусов нашли активное применение в генной терапии – они помогают лечить широкий комплекс заболеваний, передающихся по наследству.

Подведем итоги: естественная генная инженерия в окружающем нас мире применяется достаточно активно и играет существенную роль для адаптации организмов к изменяющейся природной среде. Важен тот момент, что абсолютно все живые организмы регулярно подвергаются случайным мутациям, и их геномы претерпевают изменения.

Сделаем заключение: любой организм, если сравнивать его с предками, по сути, представляет собой уникальный, непохожий генетически модифицированный организм. Его геном содержит не только новейшие мутации, но и измененные комбинации существовавших до него вариаций ДНК. Новорожденный ребенок имеет геном с десятками генетических вариантов, не имеющих ничего общего с родительскими. Каждое поколение, появляющееся на свет, обладает новыми, преобразованными на основе родительских геномов, комбинациями.

Безопасность ГМО в ходе многочисленных экспериментов

Во всех СМИ ведется активное обсуждение интересующего многих вопроса – насколько безопасны пищевые продукты, в состав которых входят ГМО или генетически модифицированные организмы. Результаты проводимой человечеством генной инженерии правильнее было бы трактовать, как «генетически модернизированные организмы», ведь данная отрасль только лишь ускоряет естественные природные процессы на генном уровне, направляя их в русло, выгодное человечеству.

Безопасность ГМО в ходе многочисленных экспериментов проверяется уже несколько десятков лет. Миру было предоставлено более 1800 научных работ, посвященных исследованию данного вопроса. Было, конечно, исключение – ген бразильского ореха, встроенного в генетически модифицированный сорт сои – его белок вызвал аллергию во время изучения реакции сыворотки крови.

Стоит отметить 12 экспериментальных исследований, касательно безопасности употребления в пищу ГМО, которые публиковались в 2012 году – опыты проводились на животных в нескольких поколениях. В это же время было представлено еще 12 трудов, целью которых было изучить последствия употребления ГМО животными на протяжении длительного срока: от 3 месяцев до 2 лет. Был проведен сравнительный анализ с аналогичными продуктами без ГМО и сделаны обоснованные выводы об отсутствии каких-то отрицательных эффектов.

Прежде, чем верить всяким «страшилкам» из телевизионного ящика и газет, бегающих за «выдуманными» сенсациями и разоблачениями, потрудитесь узнать, что говорят ученые умы. Тогда вы сделаете правильные выводы, вредны ли на самом деле передовые достижения науки. А может они не представляет никакой опасности для здоровья Вас и вашей семьи, как пишут газеты?

В наши дни все больше людей стараются питаться правильно и уделяют повышенное внимание качеству продуктов, которые они употребляют в пищу. Особенно это актуально для родителей, поскольку здоровье ребенка напрямую зависит от его рациона питания.

На волне популярности принципов здорового образа жизни, стали пользоваться большим спросом и так называемые чистые органические биопродукты. Надпись на упаковке «без ГМО» стала своеобразным признаком высокого качества, безопастности и натуральности.

Что же на самом деле кроется под этой аббревиатурой ГМО и как она переводится на простой человеческий язык? Так ли страшны генномодифицированные продукты питания для нашего здоровья? На эти вопросы мы постараемся дать ответ далее.

Что такое ГМО?

Итак, что это такое ГМО и, как говорится, «с чем его едят»? Геннетически модифицированные организмы (далее ГМО) – это организмы, геном (ДНК) которых был целенаправленно изменен (улучшен, дополнен) при помощи методов генной инженерии (источник — Википедия). Важно отметить, что изменения, специально внесенные человеком в генотип таких организмов, в живой природе был бы невозможен из-за механизмов естественной рекомбинации и размножения.

Это связано с тем, что большинство живых организмов на Земле развивается постепенно, т.е. поколение за поколением, приспосабливаясь к изменяющимся условиям существования. Именно поэтому люди и научились влиять на процесс эволюции растений и животных, чтобы использовать передовые достижения генной инженерии в научных, а также в хозяйственных целях.

В принципе уже сама расшифровка ГМО дает минимальное представление о том, что из себя представляет генномодифицированный продукт.

Простыми словами это тот продукт, для производства которого было использовано улучшенное на генном уровне сырье. К примеру, хлеб из пшеницы, устойчивой к температурным перепадам, продукты из модифицированной сои и так далее.

В настоящее время для получения ГМО используют трансгены , т.е. определенные фрагменты ДНК, которые ученые встраивают в первоначальный геном организма. В итоге получаются трансгенные организмы , которые, к слову, способны передавать улучшенные ДНК по наследству своему потомству (трансгенез ).

Генетическая инженерия подарила современным селекционерам передовой метод улучшения ДНК растений и животных. Это дает возможность решить глобальные продовольственные проблемы в тех странах, где людям не хватает пищи в силу климатических особенностей или других неблагоприятных условий.

Процесс создания ГМО или редактирование генома состоит из таких основных этапов как:

  • выделение изолированного гена , отвечающего за те или иные исключительные свойства организма;
  • введение генетического материала в молекулу нуклеиновой кислоты (вектор ДНК) для дальнейшей трансплантации в клетку нового организма;
  • перенос вектора в ДНК-модифицируемого организма;
  • преобразование клеток;
  • выборка ГМО и устранение неудачно модифицированных организмов.

Генномодифицированные организмы используют:

  • В прикладных и фундаментальных научных исследованиях. Мало кто знает, что благодаря ГМО ученые с каждым годом узнают все больше о механизмах регенерации и старения, о работе нервной системы , а также о таких тяжёлых заболеваниях как или .
  • В фармакологии и медицине. Генно-инженерный инсулин человека был зарегистрирован в 1982 году. С этого момента началась новая эра в развитии современной медицины. Благодаря прорыву в генной инженерии сейчас существует множество жизненно важных препаратов, произведённых на основе рекомбинантных человеческих белков, например, вакцины .
  • В сельском хозяйстве и в животноводстве. Селекционеры используют ГМО для создания новых сортов растений, которые будут приносить больший урожай и при этом будут устойчивыми к заболеваниям, климатическим изменениям и другим внешним факторам. Улучшенные ДНК животных помогают защитить их от некоторых заболеваний. К примеру, генномодифицированные свиньи не заражаются африканской свиной чумой .

По поводу ГМО на протяжении большого количества времени велись ожесточенные споры. Все дело в том, что противники генномодифицированных продуктов утверждали, что они могут наносить непоправимый вред здоровью человека (провоцируют развитие рака , вызывают мутации ). Помимо того, измененный ДНК продуктов будет оказывать негативное влияние и на здоровье будущих поколений, вызывая страшные заболевания у таких генномодифицированных людей.

Однако на сегодняшний день у сторонников генной инженерии есть неопровержимые доказательства безопасности улучшенных при помощи трансгенов продуктов. На заре развития селекционного сельского хозяйства такие ученые как Мичурин пытались улучшить продовольственные виды растений при помощи различных ухищрений.

Если говорить о ГМО в широком смысле, то это организмы будущего, полученные благодаря возможности человека влиять на процесс эволюции. Ученые, занимающиеся генной инженерией, ставят перед собой благородные задачи – обеспечить людей по всей земле продовольствием в нужных объемах.

А это сделать действительно непросто, ведь есть места, где вырастить урожай или разводить скот для пропитания действительно очень трудно. Итак, как расшифровывается аббревиатура ГМО мы узнали, теперь поговорим о наболевшем.

Вред и польза ГМО

Как мы выяснили выше, продукты ГМО содержат в своем составе компоненты генетически модифицированных организмов. Получается, что не только сами плодовоовощные культуры и злаки (кукуруза, картофель, рожь, пшеница, соя и так далее) можно назвать ГМО едой, но и продукты, в составе которых они встречаются.

К примеру, соевые сосиски или ливерная колбаса, хлебобулочные изделия, кетчуп, соусы, майонез, сладости и так далее. Важно отметить, что мясо крупного рогатого скота или птицы, в кормлении которых используют ГМО растения нельзя причислять к генномодифицированным продуктам.

Ранее предполагалось, что измененные клетки геннетически модифицированных продуктов способны встраиваться в ДНК организма, который их потребляет. Однако, как было доказано учеными это утверждение ложно. Любая пища пусть даже и содержащая ГМО под воздействием желудочного сока и ферментов распадается в организме человека на жирные кислоты , сахара, аминокислоты и триглицериды .

Это означает, что обычные продукты также как и генномодифицированные одинаково усваиваются и не наносят вреда здоровью. Еще одна притча во языцех о связи продуктов ГМО и риска развития онкологических заболеваний , а также мутаций на уровне ДНК была развенчана научным сообществом.

В 2005 году отечественные ученые провели эксперимент на мышах и получили печальные результаты. Как оказалось, смертность мышей от онкологических заболеваний, употреблявших в пищу генномодифицированную сою, резко увеличилась. Подобные эксперименты проводились по всему миру.

Исследователи спешили обнародовать сенсационные результаты своих наблюдений, порой забывая все досконально перепроверять. Средства массовой информации, находящиеся в состоянии вечной погони за «жареными фактами», на протяжении нескольких лет смаковали эту тему и писали исключительно о возможном вреде ГМО.

Действительно только единицы пытались разобраться в вопросе без эмоций и добраться до истины. В итоге массовая истерия по поводу ГМО достигла своего апогеи и сотни тысяч людей по всему миру свято уверовали, что нет ничего более ужасного в их жизни, чем генномодифицированные продукты .

На форумах в интернете, дома на кухне, на улице и в магазине мамочки делились своими опасениями по поводу детского питания, в составе которого есть зловещее ГМО. Бабушки не могли спокойно спать и думали только о пользе и вреде какао Несквик, шоколада и других сладостей, которые так любят их внуки, а отцы и деды сокрушались по поводу «уже не тех» мясных продуктов и химического хлеба.

На самом деле за последнее время ученые так и не смогли найти доказательств того, что употребляя в пищу ГМО человек увеличивает риск развития онкологических или других заболеваний. А все ранее проведенные эксперименты не смогли устоять перед всесторонней критикой и проверкой.

Оказалось, что мыши и крысы, которые использовались для проведения опытов, погибали также массово как при использовании в их рационе ГМО, так и обычной пищи. Проблема была не в плодах генной инженерии, а в данном конкретном виде грызунов, используемых в лабораторных исследованиях. Они генетически более подвержены онкологическим заболеваниям, независимо от рациона питания.

По мнению Всемирной организации здравоохранения говорить о вреде ГМО продуктов можно только опираясь на результаты конкретных исследований того или иного вида. Доступные во всем мире геннетическимодифицированные продукты проходят серьезный контроль качества и безопасности. Они употребляются в пищу целыми обособленными нациями без каких-либо массовых негативных последствий, поэтому могут считаться безопасными.

Справедливости ради стоит рассказать и о некоторых пусть и не смертельных, но все-таки негативных моментах, связанных с ГМО:

  • Доказано, что там, где раньше произрастали геннетически модифицированные растения, обычные сорта расти больше никогда не смогут. Это связано с тем, что почва на месте произрастания ГМО растений отравлена пестицидами, гербицидами и другими ядовитыми соединениями, применяемыми в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями. Они убивают обычные культуры, но не могут навредить генномодифицированным культурам.
  • ГМО растения могут накапливать ядовитые вещества (пестициды, яды).
  • Из-за изменения структуры ДНК усиливаются не только положительные, но и некоторые отрицательные свойства растений. К примеру, ГМО соя или картофель могут вызывать стойкую .
  • ГМО растения вытесняют другие сорта своего вида. Это связано с особенностью их опыления.
  • Семена растений ГМО – это одноразовый материал, который не дает потомства. Это важный момент, который связан в первую очередь с коммерцией. Когда государство переходит исключительно на ГМО растения, отказываясь от собственных посевов, то автоматически попадает в зависимость от компаний-производителей семян.

Список ГМО продуктов

В 20016 году больше сотни всемирно известных ученых (химики, биологи, медики) среди которых есть и нобелевские лауреаты обратились с открытым письмом в ООН и Greenpeace с просьбой остановить травлю ГМО. Даже правоверные иудеи признали геннетически модифицированные продукты кашерными, мусульмане, что они халяльны, а католическая церковь говорит, что именно ГМО помогут решить продовольственную проблему в мире.

Однако если вы все-таки хотите знать, что именно употребляете в пищу, то ниже представлен список производителей, которые используют в составе своих продуктов ГМО и их торговые наименования.

Название продукта Торговое наименование
Шоколад Hershey‘s, Fruit&Nut, Milky Way, Mars, M&M, Twix, Snickers, Cadbury, Ferrero, Nestle, M&M’S
Какао, чай, кофе, шоколадные напитки Cadbury, Nestle, Nesquik, Kraft, Lipton, Беседа, Brooke Bond
Безалкогольные напитки Соса-Соla, Pepsi, Sprite, Fanta, 7-up, Dr. Pepper, тоник Kinley, Mountain Dew, Фруктайм, Фиеста
Хлопья и сухие завтраки Kellogg‘s, Corn Flakes, Rice Krispies, Frosted Flakes, Corn Pops, Froot Loops, Smacks, Apple Jacks, Chocolate Chip, All-Bran, Raisin Bran Crunch, Honey Crunch Corn Flakes, Cracklin’Oat Bran
Печенье и сладости Parmalat, Kraft, Юбилейное, продукция Hershey’s (Toblerone, Kit-Kat, Mini Kisses, Kisses, Milk Chocolate Chips, Semi-Sweet Baking Chips, Milk Chocolate Chips, арахисовое масло Reese’s Peanut Butter Cups, сиропы Strawberry Syrup, Chocolate Syrup, Special Dark Chocolate Syrup), Pop Tarts, Crispix
Консервированные супы Campbell
Рис Uncle Bens
Соусы (кетчуп, майонез, заправки для салатов), приправы, сухие супы Gallina Blanca, Knorr, Hellman‘s, Heinz, Ряба, Впрок, Балтимор, Calve, Maggi
Мясные и колбасные изделия Фарш и паштет от ЗАО «Микояновский мясокомбинат», фарш ОАО «Черкизовский МПЗ», паштет ООО «МК Гурман», ООО «Мясокомбинат Клинский», ООО «МЛМ-РА», ООО «РОС Мари Лтф», ООО «Колбасный комбинат «Богатырь», ООО «Дарья — полуфабрикаты», ООО «Талосто-продукты», ЗАО «Вичюнай», МПЗ «КампоМос», МПЗ «Таганский».
Детское питание Similac, Hipp, Nestle, Kraft, Делми Unilever
Консервированные овощи Бондюэль
Молочные продукты Danon, ОАО «Лианозовский молочный комбинат», Campina, Ehrmann
Мороженое Альгида
Масло, маргарин, спред Пышка, Делми
Чипсы Русская картошка, Lays, Pringles

Это далеко не исчерпывающий перечень торговых наименований и производителей, которые используют ГМО. Поскольку многие относятся к генномодифицированным организмам резко отрицательно, не все компании хотят портить свой имидж, и открыто заявлять о том, что они используют достижения генной инженерии. И хотя проблема ГМО больше раздута, а вред от таких продуктов явно преувеличен, только сам человек может решить для себя употреблять их в пищу или нет.

Генномодифицированные продукты в последние несколько лет являются самой излюбленной темой неутихающих дебатов. Мнения разделились, одни говорят, что эти продукты представляют большую опасность для здоровья людей, другие, напротив, утверждают, что вред данных продуктов ни одним проведенным исследованием пока не доказан. Употреблять или не употреблять в пищу генномодифицированные продукты?

Что такое генномодифицированные продукты и как их получают?
Генетически модифицированными (ГМО) или трансгенными организмами (растение) считаются те, в генетическую структуру которых был внедрен «целевой ген» из других видов растений или животных в целях придания им качественно новых, полезных для человека свойств. Например, для увеличения урожайности пшеницы, создания сорта, устойчивого к засухе, к каким-либо вредителям, сорнякам, для улучшения вкусовых качеств растений, продления срока их хранения и т.п.

Работы по выведению генномодифицированных растений осуществляются в лабораторных условиях. Для этого вначале производится выделение гена из какого-либо растения или животного, необходимого для пересадки, а затем внедрение его в клетку того растения, улучшить свойства которого требуется. Все генномодифицированные растения, как правило, проходят исследования на пищевую и биологическую безопасность.

В мире насчитывается около 50 видов растений, произведенных с использованием достижений генной инженерии, в числе которых соя, рис, баклажаны, яблоки, рожь, пшеница, капуста, рапс, клубника, табак, огурцы, кукуруза, хлопок. Непосредственно в Росси наложен запрет на производство генномодифицированных растений и, соответственно, продуктов. Однако не существует запрета на ввоз такого рода продуктов из-за рубежа и на их продажу. Результатом чего и является многообразие на прилавках наших магазинов продуктов, приготовленных из генномодифицированных растений, например, сои: белковые продукты для спортсменов, мясные полуфабрикаты, сухое соевое молоко, мороженное, сыр и тому подобное. Кроме того, существует разрешение на ввоз генномодифицированного одного сорта картофеля и двух сортов такой же кукурузы.

Польза генномодифицированных продуктов.
Несомненно, польза от генномодифицированных продуктов есть, и заключается она в экономической выгоде. Они помогают в решении многих вопросов по снабжению населения сельскохозяйственными продуктами, в том числе в случае голода или засухи. Темпам роста населения планеты площадь пахотных земель, которые используются для выращивания овощей и злаков, не только не соответствует, она еще и уменьшается. Поэтому генномодифицированные растения и их выращивание могут позволить даже на малых сельскохозяйственных площадях в несколько раз увеличить урожайность сельхозкультур. Кроме того, выращивание генетически модифицированных растений поможет значительно снизить затраты на производство, что скажется на конечной стоимости продукта, которая будет в разы меньше. Например, тонна «нормальной» пшеницы в среднем стоит около трехсот долларов, а тонна трансгенной пшеницы – всего лишь пятьдесят долларов. Есть разница? А какая экономия? Конечно, производство таких растений выгодно как самим производителям (из-за малых затрат), так и потребителям этого «сырья», из которого можно сделать в несколько раз больше продукта, чем из «нормального».

Однако, несмотря на такие положительные стороны, большинство биологов говорят о том, что неизвестно, как скажется на здоровье человека употребление генномодифицированных продуктов в будущем, по прошествии нескольких поколений, поскольку сегодняшние исследования пока не доказали какого-либо отрицательного влияния. Даже, наоборот, выращивание таких растений может позволить со временем избавить от различных токсических веществ (ядохимикатов), используемых сегодня в больших количествах в производстве различных сельскохозяйственных растений. Это, в свою очередь, позволит снизить количество нарушений иммунитета, хронических (аллергических) заболеваний и т.д.

Чем опасны генетически модифицированные продукты?
Как говорилось выше, все растения, полученные методом генной инженерии должны проходить испытания на безопасность. В этом-то и суть проблемы. Общественность никто не посвящает в результаты таких исследований. Поэтому необходим особый институт независимых экспертов, который будет устанавливать достоверность всех проводимых исследований. Необходимость такого института объясняется тем, что многие исследования такого рода осуществляются за счет финансирования компаний-производителей, которым выгоден положительный результат, ведь генномодифицированные продукты помогут не только окупить все затраты, но и получить огромную прибыль. Поэтому и возникают различные фальсификации результатов исследований. За примером далеко ходить не будем. При проверке безопасности одного из сортов модифицированного картофеля выяснилось, что его употребление в пищу может привести к изменениям в составе крови и внутренних органов. И, несмотря на это, сорт был одобрен и широко применяется людьми в пищу. Большие деньги были всегда важнее здоровья граждан.

Конечно, сам по себе трансген, употребляемый людьми, видимого вреда не нанесет, поскольку внедриться в генный код людей не сможет. Тем не менее, этот ген будет блуждать по организму, и стимулировать синтез белков, которые не предусмотрены природой для человеческого организма. Поэтому, каков результат такого синтеза будет в будущем можно только предполагать. Многие ученые говорят о возможных опасностях, которые связаны с употребление генномодифицированных продуктов. Среди них можно отметить пищевой вред, а именно, нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета, появление различных небезобидных аллергических реакций. Кроме того, результатом употребления продуктов, содержащих генномодифицированные организмы, может быть и нарушение структуры слизистой желудка, устойчивость микрофлоры кишечника к антибиотикам. Также возможно снижение уровня здоровья, связанное с накоплением в организме гербицидов, поскольку генномодифицированные растения имеют свойство их накапливать. Употребление продуктов генной инженерии может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Применение генномодифицированных растений наносит и экологический вред, сказываясь на сортообразовании. Как правило, для работы с генами берутся один, иногда два сорта растений. Поэтому есть вероятность вымирания многих видов растений. Радикально настроенные экологи предупреждают, что употребление генномодифицированных продуктов расшатывает генофонд, результатом чего может стать возникновение мутантных генов и их носители также будут мутантами. Так или иначе, но все опасения и предупреждения относительно употребления генномодифицированных продуктов станут явными не ранее, чем по прошествии полвека, когда сменится поколение людей, питающихся трансгенной пищей.

Какие генномодифицированные продукты можно встретить на полках магазина?
В большинстве случаев в магазинах есть в наличии генномодифицированные продукты из сои, кукурузы, рапса, картофеля, а также мясо, овощи, фрукты, рыба и некоторые другие продукты. Генномодифицированные растения могут быть в составе детского питания, колбасных изделий, шоколадных конфет, маргарина, мороженого, растительного масла, майонеза, хлебобулочных и кондитерских изделий. Эти продукты по своим вкусовым качествам нисколько не уступают натуральным, только стоимость их гораздо ниже. Однако не всегда производители указывают на этикетах своей продукции, что в ее состав входят генномодифицированные организмы или эти продукты являются генномодифицированными. В нашей стране требованиями санитарно-гигиенических норм предусматривается обязательное наличие информации такого рода на продукте, если в составе генномодифицированного продукта ГМО составляют 0,9% и более от полного объема продукта. Несмотря даже на это, не всегда подобную информацию указывают на продуктах.

Для производства продукции в качестве сырья применяют генномодифицированные растения и организмы такие известные компании, как Нестле (кофе, шоколад, детское питание), Хершис (безалкогольные напитки, шоколад), Кока-Кола и Пепси-Кола (сладкие газированные напитки), Макдональдс, Данон (молочные продукты, детское питание), Симилак (детское питание) и некоторые другие.

Приобретать или нет генномодифицированные продукты каждый человек решает для себя сам. Но все же, я бы не стала рисковать и употреблять продукты, влияние которых еще не изучено, особенно давать их детям, у которых организм еще не сформирован. Но это лишь мое мнений. Выбор за вами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»