Каждый день пью пиво - как бросить? Последствия употребления пива. Чем опасно чрезмерное употребление пива

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В древности считалось, что употребление пива улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие, и укрепляет здоровье. Врачи средневековой Европы даже приписывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при астме и бессоннице, а также при проблемах с кожей.
Сегодняшнее пиво по составу, и по вкусу, и по цвету, и по воздействию на организм отличается от того продукта, который варили и пили люди когда-то.

В чем польза в употреблении пива?

В пиве много калия и мало натрия. В умеренном количестве употреблять пиво можно тем, кто страдает гипертонией и вынужден ограничивать себя в соли.

В пиве много витаминов В1 и В2. Употребление 1 л пива обеспечит 40-60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).
Пиво богато аскорбиновой кислотой - ее добавляют для предотвращения процессов окисления.
Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи и этим предупреждает появление камней в почках, поэтому в этом случае употребление пива полезно.

Фенольные соединения пива - наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают от инфарктов и инсультов, но если употреблять пиво в меру.
Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет употреблять пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.
Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное действие и обладают бактерицидными свойствами при употреблении пива.

В чем вред в употреблении пива?


Чрезмерное употребление пива дает нагрузку на венозное русло, на сердце. Сердце«провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. А поскольку в организме все взаимосвязано, начинают страдать и другие органы.
После употребления пары кружок пива в организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского гормона - тестостерона. В результате активнее продуцируют женские гормоны. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов - фитоэстрогены. Если это длится много лет, таз у мужчины становится шире, увеличиваются грудные железы, т.е. телосложение мужчины приобретает женские черты фигуры.

Употребление пива стимулирует аппетит и заставляет есть больше, чем нужно.

Какая доза употребления пива считается безопасной?

1 л в день обычной крепости (3-5%) дает поступления в кровь около 40 г этанолового спирта. Это предел алкоголя, который стоит употреблять в сутки. Но лучше ограничиться употреблением 0,5 л пива в день.

Многочисленная армия поклонников ароматного пенного уверяет, что пиво – продукция неопасная и даже полезная. Хмельное освежает, бодрит и пробуждает бодрое расположение духа. Что печально, пивоманы полагают, что пенное не провоцирует привыкание в сравнении с водкой, так как это спиртное слабоалкогольное. Объясняют они это тем, что в пенном присутствует множество натуральных ингредиентов, которые являются полезными для здоровья.

Но ученые категорически не согласны с таким наивным мнением. Изучая проблемы алкоголизации общества, специалисты уверены, что спиртные напитки нельзя пытаться подразделять по степени вреда. Среди всего обширного ряда алкоголя не существует безвредного напитка. Давайте поговорим о том, какие последствия употребления пива угрожают тем личностям, которые и дня не могут прожить без него.

Чрезмерное увлечение пивом разрушает все внутренние системы организма

Обществу годами навязывалась реклама, что пиво – это польза с отсутствием всякого вреда. Такие лозунги внедрялись в массы лишь в целях увеличения продаж. Но на деле дела обстоят совершенно иначе. Начнем с того, что пенное – не такая уж и слабоалкогольная продукция. В некоторых сортах хмельного градусность может достигать и 14-15%, как в крепких винах .

Во времена Советского Союза существовал строгий регламент, определяющий предельно допустимую крепость пива. Она составляла 1,5-2,8%.

Видимо еще с тех времен и пошло мнение о слабоградусности пенного, которое прочно удерживает свои позиции, несмотря на глобальные изменения в пивной отрасли. Более того, убежденные пивоманы не считают, что пивное пристрастие опасно. Это еще одна крупная ошибка, ведь последствия чрезмерного употребления пива крайне губительны для человеческого здоровья.

Пивное увлечение

Формирование пивного алкоголизма, в отличие от иных видов патологии, происходит гораздо медленнее. Но данного рода пристрастие обладает своими особенностями, что и дает право врачам относиться эту зависимость в отдельный тип.

Пивной алкоголизм развивается в несколько раз быстрее обычного

Пивной алкоголизм имеет название «гамбринизм», такой термин часто можно заметить в СМИ, хотя сами наркологи редко когда им пользуются.

Пивной алкоголизм очень коварен, он формируется тихо, незаметно и в течение долгого времени . Ведь когда человек потребляет 1-2 бутылки ароматного хмеля в день, он не ощущает недомогания и каких-либо изменений. Но в эти часы в организме пивомана развивается самый настоящий алкоголизм, который прочно укрепляет в подсознании желание еще раз насладиться пивом и испытать приятное расслабление.

Опасные симптомы

Первыми признаками развивающегося пристрастия к пенному становятся такие симптомы, как:

  1. Падение потенции.
  2. Дневная сонливость и ночная бессонница.
  3. Мигрени, которые становятся частыми и сильными.
  4. Ежедневное употребление хмеля в объеме 1-1,5 литров.
  5. Выпивка по утрам в целях купировать похмельный синдром.
  6. Увеличение в окружности брюшины (образование «пивного живота»).
  7. Невозможность получить расслабление иными способами, кроме выпивки.
  8. Если под рукой не оказывается хмельного, человек приходит в раздражение.

Если изначально человек употребляет пиво не каждый день, то впоследствии у него просыпается желание ежедневно расслабляться с помощью пенного. И наступает момент, когда личность уже не способна вообще отказаться от хмельного, выпивая его ежедневно в большом количестве.

Наркологами был зафиксирован случай, когда у пивного алкоголика ежедневная доза хмельного составляла около 15 л.

Похмельный синдром, развивающийся при пивном пристрастии по своим проявлением похож на похмелье при иных видах пьянства. Но снимаются его симптомы гораздо тяжелее и дольше. У больного отмечается развитие очень мучительных мигреней и длительной диареи .

Пристрастие к пиву у женщин

Многочисленные проявления пивного пристрастия у представительниц слабого пола идентичны с мужчинами. Но также существуют и некоторые особенности. В частности, женский пивной алкоголизм проявляется такими признаками, как:

  • депрессии;
  • склонность к самокопанию;
  • отказ от заботы о детях, семье;
  • неуравновешенность, плаксивость.

У дам пристрастие к хмелю развивается просто стремительно, а избавление от вредной привычки проходит куда хуже и тяжелее, чем у мужчин. Поэтому при первых же тревожных сигналах стоит немедленно посетить нарколога и заняться собственным здоровьем.

При увлечении пивом происходит быстрое старение женского организма

Пивной алкоголизм и подростки

К сожалению, пивное пристрастие получило широкое распространение у подрастающего поколения. Данная патология усугубляется индивидуальными особенностями юного организма. Ребенок не способен понять и осознать последствия, к которым приводит увлечение пивом. Привычка, а потом и зависимость у детей развивается очень быстро, поэтому родителям необходимо строго контролировать жизнь собственного чада . Насторожить должны следующие признаки:

  • поздние прогулки;
  • появление замкнутости;
  • постоянная раздражительность;
  • склонность к обману и мелкому воровству;
  • нежелание принимать участие в семейных делах.

Пиво особенно опасно для организма подростка

Наркологами установлено, что практически все наркоманы начинали свою «карьеру» именно с пива в подростковом возрасте и раннего курения.

Пиво и здоровье отдельных органов

Пиво потихоньку губит практически все внутренние системы человеческого организма. Этот ароматный и такой коварный напиток не оставляет без своего разрушительного внимание ни один орган.

Сердечная система

Медикам известен такой синдром, как «бычье (или пивное) сердце». Каждодневное увлечение хмельным приводит к значительному увеличению размеров сердечного органа, чем значительно ухудшает нормальное кровообращение. Печальным итогом становится развитие ишемии и сердечной недостаточности.

При пивном производстве применяется кобальт (в качестве стабилизатора пены). У заядлых пивоманов концентрация данного соединения может превышать здоровую норму в 10-12 раз.

Именно кобальт причастен к различным сердечным проблемам. Кстати, при сочетании его с углекислым газом, данный тандем пагубно воздействует и на здоровье желудка, пищевода .

Желудочно-кишечный тракт

Разрушительное влияние пенного на ЖКТ обуславливается присущими пиву бродильными процессами. Являясь постоянным раздражителем слизистой желудка, хмельной напиток провоцирует обильное продуцирование едкого желудочного сока. В итоге происходит угнетение данной функции и серьезные нарушения в работе всей пищеварительной системы. Поэтому постоянными спутниками пивомана становятся язвы и гастриты.

Какими последствиями оборачивается увлечение пивом для мужчины

Печень

Чрезмерная любовь к хмельному крайне негативно отзывается и на функционировании печени. Причем вред от пенного напитка ничуть не уступает разрушению, которое несет с собой крепкое спиртное. Медики постоянно диагностируют различные патологии в работе и состоянии данного органа из-за чрезмерной любви к пенному.

Практически у 85% пивоманов при еженедельном потреблении 10-12 л пенного происходит развитие тяжелейшей печеночной патологии – цирроза.

Мочевыделительная система

Врачи не устают повторять, что чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью. И это замечал практически каждый, кто отличается повышенной любовью к хмельному. Его отрицательное влияние на почки трудно не заметить, ведь при употреблении пенного работа мочевыделительной системы многократно усиливается, возрастает и количество пробежек до туалета.

Это объяснимо – под влиянием хмельного в организме разрушается кислотно-щелочной баланс. Чтобы привести его к нормальным показателям, почки начинают функционировать с утроенной нагрузкой. Что и вызывает состояние полиурии (усиление мочеиспускания). Такие нагрузки чрезвычайно вредны для состояния почек и способны даже спровоцировать кровоизлияние в этих органах .

Что ожидать от пивного алкоголизма

При повышенной любви к пенному организм рано или поздно, но даст сокрушительный сбой. Ведь ароматное спиртное опасно не только содержание этанола, но и массой вредных включений. Опасный тандем дестабилизирует процессы метаболизма и разрушает функционирование практически всех внутренних систем. У любителя пенного с большим стажем диагностируются такие опасные патологии, как:

  • гепатит;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • гипертония;
  • невропатия;
  • гипонатриемия;
  • молочнокислый ацидоз.

Хмель и здоровье мужчины

Токсины, в большой концентрации содержащиеся в пенном, губительно отзываются на состоянии эндокринной системы. Колоссальную проблему приносит и фитоэстроген (растительный аналог женского гормона). Данное соединение в избытке содержится в шишках хмеля. При повышенной любви к пенному в организме происходит угнетение тестостерона (главный мужской гормон) .

С пивным алкоголизмом люди столкнулись уже давно

Следствием становится значительное нарушение гормонального баланса и проблемы в работе репродуктивных органов. Это отражает на мужской внешности. Влияние фитоэстрогена проявляется следующей симптоматикой:

  • падение либидо;
  • повышение тембра голоса;
  • уменьшение мышечной массы;
  • рассеянность и ухудшение памяти;
  • поредение волосяного покрова на теле;
  • рост жировых отложений по женскому складу.

Пивной алкоголизм у мужчин также отзывается и на мозговой деятельности. Он приводит к значительному ухудшению интеллектуальных способностей и деградации. Проблемы с продуцированием тестостерона в будущем сказываются и на возможности зачать здорового и полноценного ребенка.

Пиво и женское здоровье

Несмотря на то что пенное богато на фитоэстрогены, которые относятся к женским гормонам, хмельное не менее вредно для женского организма. Кстати, пагубное влияние хмеля на самочувствие женщины было установлено очень давно. Отмечалось, что во время сбора хмеля у работниц возникали менструальные выделения (вне цикла).

А избыточное содержание женских гормонов провоцирует возникновение обратного эффекта – стремление доминировать, вносить дисгармонию в семейные отношения. Избыток фитоэстрогена негативно сказывается на функционировании и состоянии органов репродукции, что приводит женщин к полному бесплодию и нарушению месячных циклов .

Замечено, что при длительном пивном стаже у представительниц прекрасного пола:

  • начинали расти волосы на лице;
  • меняется и грубеет тембр голоса;
  • в 5-6 раз повышается риск онкологии;
  • у кормящих матерей, которые увлекались пивом, риск развития эпилепсии у ребенка увеличивался в 2-3 раза.

Современное пиво и мифы

Почитатели пенного утверждают, что пенное – древнейшее традиционное питье, которое не может быть вредным. На деле хмельное употребляли наши далекие славянские предки, но технология его современного изготовления полностью отличается от исконного, старославянского. Нынешнее пенное обладает совершенно иным составом и даже цветом. А действие его на человеческий организм не такое, как раньше.

Если в старину пенное активно и успешно применяли для лечения многих заболеваний, но современные технологии «убили» все присущие изначально целительные способности пива. Конечно, и в современном хмельном (особенно «живом») присутствуют некоторые полезные для здоровья вещества и соединения. Но при регулярном и избыточном потреблении этого ароматного напитка, ни о какой пользе и речи быть не може т.

Любая, даже незначительная доза этанола при регулярном и планомерном воздействии на организм негативно отзывается на здоровье. Поэтому даже при потреблении исключительно свежего и натурального пенного следует включать собственное здравомыслие и не увлекаться данным напитком, чтобы избежать последующих неприятностей со здоровьем. Все хорошо в меру.

Хмельной напиток в современном обществе стал неотъемлемой частью посиделок мужчин, встреч девушек и подростковых вечеринок. Выпитая кружка пива не сшибает с ног, как крепкий алкоголь, поэтому даже кормящие мамочки иногда позволяют себе расслабиться, утверждая, что это полезно для лактации. Однако это далеко не безалкогольный продукт. В некоторых сортах содержание спирта составляет до 14%. Вред пива для здоровья мужчин, женщин и детей уже доказан специалистами, а пивной алкоголизм не менее страшен, чем любой другой.

Что такое пиво

Это пенистый освежающий напиток с приятным горьковатым вкусом и хмелевым ароматом. Сырьем для его производства служит хмель, ячмень, дрожжи, вода. Вкус пива напрямую зависит от качества этих продуктов. Это слабоалкогольный напиток, содержащий от 2 до 6% спирта. Пиво производится нескольких видов:

  • пастеризованное;
  • нефильтрованное;
  • фильтрованное;
  • с добавлением стабилизаторов, консервантов.

Состав

Современные сорта пива не всегда содержат только классические натуральные продукты. Основные компоненты напитка, который предлагается потребителю в магазинах – это вода (91-93%), этиловый спирт (3-7%), углеводы (1,5-4,5%), азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Другие вещества (минорные) имеют намного меньшее содержание. На глюкозу, фруктозу, сахарозу (простые сахара) от общего количества углеводов приходится 10-15%. Взаимосвязаны механизмы токсического действия всех компонентов, при этом этанол усиливает отравляющее воздействие минорных соединений.

Технология приготовления

Большинство современных заводов при производстве пива следует определенным этапам, соблюдение которых становится залогом качества напитка:

  1. Подготовка солода. На этой стадии зерно злака просушивают, проращивают, очищают.
  2. Затирание сусла. Солод измельчают, смешивают с водой.
  3. Фильтрация затора. Его пропускают через фильтрационную систему, в результате чего происходит разделение на дробину и жидкое сусло.
  4. Добавление хмеля. В сусло кладут шишки. Некоторые производители на этом этапе добавляют натуральные или искусственные компоненты, придающие напитку оттенки аромата и вкуса.
  5. Кипячение. Сусло варят несколько часов.
  6. Осветление. Жидкость перекачивается в специальное устройство, где под действием центробежной силы очищается от твердых остатков.
  7. Охлаждение. В емкости для брожения напиток обогащается кислородом, который нужен для жизнедеятельности дрожжей.
  8. Брожение. На этой стадии добавляются пивные дрожжи. Через несколько недель уже получается слабоалкогольный мутноватый напиток.
  9. Выдержка. Происходит в закрытых резервуарах под высоким давлением углекислого газа.
  10. Фильтрация. Эта стадия не всегда применяется. Задача процесса – очистка от оставшихся дрожжей.
  11. Пастеризация. Для увеличения срока годности напитка, он прогревается до температуры 65-80 °C. Ценители пива считают, что эта процедура негативным образом влияет на вкус.

Вредно ли пиво

Напрямую связан состав пива и его влияние на организм. Напиток, приготовленный исключительно из натуральных продуктов и выполненный по всем правилам изготовления, не несет особого вреда. Однако чрезмерное употребление пива, как и любая другая крайность, приводит к негативным результатам. Последствия пивного алкоголизма не менее тяжелые, чем от водки и наркотиков. Во время брожения выделяются и сохраняются такие соединение, как альдегиды, сивушные масла, метанол. Это яды для человеческого организма.

Нефильтрованное

Вредно ли пить пиво, не прошедшее стадию фильтрации – этот вопрос интересует некоторых людей. Так называемый, «живой» напиток без термической обработки не должен содержать консервантов, суррогатов или стабилизаторов. Недостаток такого продукта – ограниченный срок хранения (до 7 суток), поэтому многие предприятия или вообще не рискуют выпускать данный товар, или добавляют в него вещества, продлевающие годность. Сочетание солода и хмеля придает жидкости мутность, которая снижает товарный вид. Фильтрация делает продукт прозрачным, но удаляет почти все полезные вещества.

Безалкогольное

Для изготовления безалкогольного напитка берутся те же ингредиенты, но процент спиртового содержания снижается за счет купирования брожения и использования низкотемпературных технологий. Готовый продукт подвергают процедуре выпаривания, которая сохраняет горьковатый привкус. После изготовления такой продукции, небольшой процент спирта в ней все равно присутствует. Однако совсем не в этом кроется вред безалкогольного пива:

  1. Кобальт. Элемент активно используется для стабилизации пены. Разрушает сердечно-сосудистую систему.
  2. Солод и хмель. Данные вещества разрушают эндокринную систему.

Как пиво влияет на организм

Не все хотят знать о вреде пива, ведь его считают почти национальным напитком. Однако чрезмерное употребление пивной жидкости вызывает изменения в работе всех важных органов человеческого организма. Сильнее всего страдает сердце, кровеносные сосуды, печень. Пиво влияет на мужской организм, ведь он содержит фитоэстрогены – женские гормоны, поэтому любители пивка толстеют на боках и бедрах, у них снижается потенция, происходит увеличение грудных желез. Для женщин пивное пристрастие тоже не проходит бесследно – у них грубеет голос, появляются усики.

На сердце

Злоупотребление хмелем приводит к нарушению вегетативной системы, сопровождающееся высоким пульсом до 100 ударов/минута, снижением скорости сокращения миокарда. Результатом этого состояния становится повышенная сердечная необходимость в питательных веществах. Самой распространенной патологией среди пивных алкоголиков считается токсическая миокардиодистрофия, характеризующаяся шумами и болями в сердце, одышкой, отеками конечностей, нарушением сократительной функции органа.

На гормоны

В ходе многочисленных исследований установлено негативное воздействие спиртосодержащих напитков на гормональный фон человека. Прием продуктов брожения в большом количестве приводит к тому, что мужской гормон тестостерон теряет свою силу, а это провоцирует деградацию мышечной массы. При попадании в кровь алкоголя происходит активная выработка кортизола (гормона стресса), который вызывает тревожное состояние, беспокойство, страх, приводит к продолжительной депрессии.

На мозг

Когда пивной алкоголизм развивается, то сначала снижается мозговая активность, что со временем нередко приводит к слабоумию. Мозговая система быстро насыщается кровью, поэтому этиловый спирт в ней достигает своей максимальной концентрации. Краткосрочное воздействие этанола на мозг заканчивается провалами в памяти и похмельным синдромом. Системное употребление пивной жидкости изменяет структуру и ткани органа – человек деградирует.

На печень

Пиво полезным продуктом для печени назвать сложно. Регулярное употребление хмельного напитка приносит непоправимый вред органу. Пить пенную жидкость опасно не только из-за содержания этилового спирта – примеси в виде консервантов и красителей тоже провоцируют развитие различных заболеваний печени. Если употребление алкоголя сопровождается малоподвижным образом жизни и приемом тяжелой пищи, то со временем человек гарантированно получит какое-нибудь последствие в виде:

  • печеночной недостаточности;
  • печеночной комы;
  • цирроза;
  • алкогольного гепатита.

На почки

Задача парного органа – очищение крови от токсических веществ и продуктов метаболизма. Почки – это природный фильтр, а чем больше человек выпивает пивной жидкости, тем большую нагрузку берут они на себя. Вместе с токсинами, из организма выходят нужные для нормального функционирования витамины и микроэлементы, что приводит дефициту полезных веществ. Независимо от крепости пива, при частом потреблении хмельного напитка человек рискует заработать такие недуги как:

  • инфаркт или дистрофия почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит.

На желудок

Органы пищеварения страдают от пивного алкоголизма не меньше. При каждодневном применении этанола железы, вырабатывающие желудочный сок, атрофируются. Из-за неполноценного пищеварения человек получает алкогольный гастрит. Это хроническое заболевание, которое сопровождается постоянной тяжестью в желудке, болями в животе, горечью во рту, общей слабостью, подавленным настроением.

К чему приводит ежедневное употребление пива

Высокая насыщенность углекислым газом хмельной жидкости отрицательно влияет на кровеносные сосуды, поэтому регулярное ее употребление приводит к варикозному расширению вен. Также доказана взаимосвязь между количеством выпитого пенного напитка и повышением артериального давления. Вред для поджелудочной железы тоже велик, ведь вследствие постоянного приема алкоголя орган воспаляется и увеличивается в размерах. При отсутствии лечения и дальнейшем поступлении в организм этанола развивается панкреатит, панкреонекроз, рак.

Вред пива для мужчин

Особенно большой вред от пива для мужчин. Поскольку в напитке содержится женский половой гормон, то это приводит к гормональному сбою. Мужчина становится пассивным и равнодушным к противоположному полу. Длительное употребление пенной жидкости приводит к блокировке репродуктивной функции, при которой мужские половые клетки становятся неспособными к оплодотворению. Из-за привыкания к спиртному мужчина не только теряет половое влечение, но и становится бесплодным.

Вред пива для женщин

Бесплодие грозит и женскому организму. Учеными доказано, что чрезмерное употребление пива снижает выработку половых гормонов, поэтому их не хватает для зачатия. Большой вред хмельной напиток наносит красоте и молодости, ведь общеизвестно, что он вызывает чувство голода и задержку жидкости, что приводит к отекам, ожирению, целлюлиту. Любительницы пива со временем теряют свою женственность, ведь гормональные нарушения провоцируют появление мужских признаков: увеличивается живот, появляются волосы на груди и лице.

Вред пива для подростков

Чем вредно пиво, полезно знать молодежи, ведь в последнее время реклама хмельного напитка встречается повсеместно. Пивной алкоголизм среди подростков расцветает уже в 14-15 лет. Молодой и незрелый организм обладает особой чувствительностью к любым зависимостям, поэтому каждый год очередная партия юных алкоголиков пополняет психоневрологические больницы. Опасность пива – это не только разрушенное здоровье. Алкоголь приводит к незапланированным беременностям и агрессии, что способствует полонению детских домов брошенными детьми и тюрем для несовершеннолетних.

Пивной алкоголизм

К сожалению, о вреде пива средства массовой информации не сильно распространяются, ведь реклама алкогольной продукции приносит огромный доход. В социальной среде хмельной напиток стал настолько популярным, что сегодня не обходится ни одного мероприятия без его присутствия. Друзья зовут не пообщаться, а пропустить по бокалу пивка, а отказ выпить сопровождается непониманием и насмешками.

Активная пропаганда пива в художественных фильмах тоже приводит к массовому алкоголизму. Если положительный герой расслабляется хмельным напитком, то это не считается плохой привычкой. Такая подача информации оказывает свое влияние на формирование стереотипов целого поколения. Проблема алкоголизма, как социального явления затрагивает почти стороны жизни человека: здоровье, семью, работу.

Видео

На сегодняшний день пиво является самым, распространённым напитком, который имеет слабую концентрацию алкоголя. Принято считать, что пиво почитаемо только мужчинами, которые, выпивая этот напиток, таким образом, отдыхают после трудовых будней. Но все чаще можно увидеть женщин, которые злоупотребляют этим хмельным напитком, не задумываясь о необратимых последствиях, что могут возникнуть в результате употребления пива в большом количестве. Издавна пивной напиток использовался исключительно с лечебной целью, но, спустя, много лет из-за этого напитка по всему миру растёт количество людей, употребляющих пиво.

Особенной его чертой является то, что каждый выпивающий пиво, не признаёт это как пагубную привычку, поэтому пивной алкоголизм является таким распространенным.

Почему пиво вредно для мужчин

На сегодняшний день практически каждый мужчина не представляет себе отдых с друзьями или просмотр футбольного матча без этого хмельного напитка. Да и просто баночка пива перед телевизором каждый день считается приемлемой, но под этим скрывается масса негативных последствий ими могут быть:

  • Одним из самых главных факторов является зависимость от пива, которая может привести к негативному влиянию алкоголя на организм человека. В связи, злоупотребления пивом в большом количестве последствием могут быть гормональные изменения в организме. Это обусловлено тем, что в пивном напитке находится большое количество женских гормонов фитоэстрогенов, вырабатываемые сочетанием солода и хмельных «шишичек», которые способны подавлять мужские тестостероны;
  • Следствие такого подавления могут возникать такие последствия, как ожирение по типу женской фигуры, отсюда и возникает «пивной животик», а главное, с употреблением большого и постоянного количества пива постепенно ослабевает мужская функция. Результатом может быть импотенция, а также существенно возрастает риск иметь здоровых детей;
  • Излишек женского гормона также приводит к тому, что в мужском организме происходят гормональные изменения. Это проявляется в том, что мужчины начинают быть больше склонны к стервознозти свойственной женщинам, у них может значительно увеличиваться грудь и даже появляться целлюлит. Следствием преобладания этих гормонов может также отразиться на поведение мужчин в организме начинают преобладать женские качества и довольно часто у них меняется тембр голоса, становится более высокий.

Помимо этого, преобладание в организме мужчины женского гормона не только влияет на половую функцию, но также он имеет очень большое влияние на сердечно-сосудистую систему, что может привести к возникновению инфаркта.

Какой вред приносит злоупотребление пива для женщин

С каждым годом количество женщин употребляющих пивной напиток возрастает, но по большей части никто из них не до конца понимает, какие последствия могут возникать в будущем. Организм женщины очень хрупкий с очень сложной структурой, которая направлена на рождение здоровых детей.
Негативные последствия, которые могут возникнуть если злоупотреблять пивом:

  • Употребление пивного напитка негативно влияет именно на детородную функцию. Находящиеся в пиве фитоэстрогены, существенно увеличивают количество женских гормонов в организме. Следствием этого может быть то, что женщины становятся агрессивными в результате пере возбудимости в таком состоянии очень часто подвергаются к возникновению неразборчивых половых отношений;
  • Но все же главным негативным последствием является то, что женщины употребляющие большое количество пивного напитка подвергают своих будущих детей к риску рождения со всевозможными патологиями и отклонениями. А также этот слабоалкогольный напиток может привести к возникновению разных заболеваний связанные непосредственно с репродуктивной функцией и результатом в таком случаи может быть бесплодие или патологическая не вынашиваемость плода;
  • Даже если женщине, употреблявшей, пенный напиток столь долгое время и удаётся забеременеть, то существует очень большой риск рождения ребёнка с патологией. Очень часто дети, рожденные от мамы и папы, выпивавших пиво, с самого маленького возраста уже имеют пристрастие с этому напитку.

Такие внутренние изменение проходят незаметно и выясняются уже как следствие, а вот внешне это весьма показательно. Это зачастую сказывается на состояние кожи лица, она становится более морщинистой и процесс старения наступает намного раньше. А также полная апатия и раздражительность, агрессивность – это все внешние признаки алкогольной зависимости.

Как влияет пивной алкоголизм на организм в целом

Пагубное влияние пива на организм независимо мужчина то или женщина может привести также к общим негативным последствиям. В первую очередь пиво негативно сказывается на работе головного мозга. Это обусловлено тем, что наличие в пиве спирта способствует склеиванию эритроцитов это может привести к образованию тромбов. Подобный процесс способствует отмиранию нервных клеток, поскольку из-за закупоривания нейронов они не могут получить необходимое количество кислорода.

Но что характерно этот процесс гибели нейронов подвергает человека к эйфории во время распития алкогольных напитков, но последствием кратковременного блаженства приходить «расплата» поэтому очень часто утром болит голова.

Организм, утром, придя, немного в себя начинает активно восстанавливаться и для этого требуется задействовать все органы дабы вывести из организма последствия попивки. Поэтому почки и печень начинают работать в усиленном режиме именно в это время на них возлагается огромная нагрузка, требующая огромных затрат.

Очень частое употребления хмельного напитка подвергает эти жизненно важные органы к истощению и износу, что может привести к серьёзным заболеваниям. В период очистки организма от интоксикации алкоголем почкам, печени и головному мозгу требуется большое количество воды. А в результате того, что во время распития пива увеличивается выведение воды, то наутро в основном происходит общее недомогание и очень болит голова. Из-за нехватки влаги «очистительным» органам приходится искать воду по всему организму, поэтому с похмелья всегда хочется воды.

В связи с тем, что на определённые органы производится огромная нагрузка это все отображается на сердце. Вследствие постоянных нагрузок во время восстановительного процесса сердце начинает увеличиваться это зависит от количества, выпитого, поскольку чем больше алкоголя, тем дольше потребуется времени на его выведение. В таком случае сердцу необходимо больше объёма для поддержания жизненно важных органов. Но в результате постоянных перегрузок увеличенное сердце может остановиться из-за того, что будет не в состоянии перекачивать такое количество крови по всему организму. Весьма негативное влияние на сердце оказывает также такой токсичный компонент, как кобальт – это стабилизатор, использующийся для закрепления пивной пены.

С каждым разом при употреблении пивного напитка количество этого вещества увеличивается, поскольку имеет свойство накапливаться в организме и это может привести к остановке сердца.

Считается, что алкоголизм – это тяга к употреблению крепких спиртных напитков. Тем не менее большинство алкоголиков начинают с самого простого: с привычного некрепкого пива. Пиво продается повсюду и стоит недорого, отчего доступно людям всех возрастов.

Сегодня пиво пьют «все и везде», молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девочки, в метро, на вокзале, на улице на ходу, попивают из бутылок, банок пиво и джин-тоник и это никого не удивляет, скорее наоборот, – все относятся к этому как к обычному явлению, которое характеризует наши дни.

О составе пива

Пиво – это напиток, как правило, из ячменного солода с небольшим содержанием алкоголя. Для его приготовления используются специальный пивоваренный солод, хмель и вода, чаще всего с добавлением риса или сахара. Имеющиеся в продаже сорта пива разделены на две группы: светлое (к примеру, «Жигулевское», «Московское») и темное (например, «Бархатное», «Портер» и др.). Как правило, содержание спирта в пиве колеблется от 2,2 до 3,5%, хотя имеются и сорта с более высоким содержанием спирта. Пиво действительно еще очень многие считают маловредным, безобидным, а то даже и полезным «освежающим» напитком. Этому мнению способствует еще и довольно недостаточная информированность населения о тех «достоинствах» пива, которыми оно на самом деле обладает.

История открытия пива

История открытия пива своими корнями уходит вглубь тысячелетий, хотя в некоторых источниках информации еще довольно нередко можно встретить утверждения о сравнительной молодости этого напитка. Кстати, как утверждает легенда, изобретателем пива считается один из средневековых правителей Фландрии Гамбринус. Этим, между прочим, и объясняется то обстоятельство, что немало пивных баров в нашей стране, да и за рубежом, носят его имя. Однако, повторяем, как свидетельствует история, пиво было знакомо людям за много веков до рождения Гамбринуса.

Причины чрезмерного употребления пива

«Как приятно и вкусно после утомительного трудового дня, вернувшись домой, выпить бутылочку холодного ароматного пива. Почувствовать, как уходит напряжение, как появляется расслабление и покой» – такие мысли характерны для многих употребляющих пиво.

И это на самом деле так, фармакологическое воздействие пива таково, что оно на самом деле хорошо способствует успокоению и отдыху. В результате, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Спустя определенное время оно так же становится необходимым элементом отдыха, успокоения. Увеличиваются дозы пива, возникают алкогольные эксцессы, появляются провалы в памяти. Первый прием пива переносится на все более ранний срок – на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, в конце концов, на утро. Формируется алкоголизм, пиво становится привычкой и проникает в клетки всего организма.

Пивная алкоголизация формирует обманчивое впечатление благополучия. Пиво по мнению большинства – почти не алкоголь. Пивной алкоголизации продолжительное время не характерны драки с вытрезвителем, типичные для алкогольных эксцессов. Желание пить пиво не вызывает такой тревоги у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм формируется значительно более медленно, вкрадчиво, чем водочный. Но когда развивается, то это приводит к очень тяжелым формам алкоголизма.

В развитии пивного алкоголизма огромную роль играет реклама. Взгляните, чему нас учат: любая жизненная ситуация не обходится без выпивки. Люди считают, что это безопасно, что пиво - это не водка, иначе его не стали бы рекламировать. Но в нашей стране у значительной части населения уже есть генетическая предрасположенность к алкоголизму, поэтому пиво играет ту же роль, что и водка.

Употребление пива – путь к хроническому алкоголизму

Частое употребление пива – короткий путь к формированию хронического алкоголизма, известного под названием гамбринизма. Не менее тридцати процентов любителей «баварского», «чешского», «жигулевского» и им подобных напитков становятся в ближайшие годы алкоголиками, и почти такое же количество – кандидатами в них. Пристрастие к пиву развивается гораздо раньше, чем к водке. И об этом все чаще стали говорить сегодня наши ученые, призывая навести порядок в «пивном деле».

Вообще, болезненное пристрастие к слабоалкогольным спиртным изделиям, переходящее в алкоголизм, развивается в четыре раза быстрее, чем к крепким. При этом болезнь гораздо труднее поддается лечению. В то же время у любителей пива также быстро прогрессируют такие заболевания, как гепатиты и циррозы печени, атеросклероз, различные поражения центральной нервной системы. Эти люди быстрее и стареют. Это и понятно. Ведь пиво, в отличие от водки или вина, употребляется зачастую регулярно и в больших количествах.

Пивной алкоголизм развивается от непомерного употребления пива. Человек запросто может стать алкоголиком, даже не зная об этом. Алкоголиком, к сожалению, можно считать и того, кто не пьет ни вина, ни водки, но ежедневно пьет несколько литров пива. По концентрации этилового спирта четыре литра пива равноценны бутылке водки, а глубина отравления зависит именно от содержания этилового спирта в организме. Небольшой объем напитка с большой крепостью приводит к быстрому опьянению. Если же выпить большой объем с меньшей крепостью, опьянение наступит медленнее, но концентрация этилового спирта останется прежней.

И уже нет особой разницы, пить ли каждый день по бутылке водки (200 г спирта) или по четыре литра пива – в обоих случаях это алкоголизм. Такое видение событий может быть нежданным открытием для людей, которые не разумеют, что такое опьянение или ни разу не задумывались над этим. Часто такие люди не признают себя алкоголиками, хотя в действительности у них открыто выражена алкогольная зависимость. Ни один алкоголик не начинал сразу с водки или самогона. Он начинает с пива или вина, или пресловутых коктейлей. Но при этом механизмы зависимости формируются одинаково. Таким образом, прослеживается следующая цепочка: «употребление пива – пивной алкоголизм – обычный алкоголизм».

Последствия пивного алкоголизма

Сейчас накопилось много научных данных, говорящих о том, что пиво, употребляемое более 0,5 л в день, вопреки укоренившемуся мнению большинства людей, совсем не безвредный, безобидный напиток, а как раз наоборот. Регулярное употребление этого «прохладительного» напитка приводит к постепенному развитию многих заболеваний. Содержащиеся в пиве, пусть и в небольшом количестве, алкогольные токсины (а они поступают в организм в довольно опасных количествах, если человек употребляет пиво в течение дня в большом количестве), а также и ряд других чуждых для организма соединений, извращают течение обменных процессов, ухудшают функции жизненно важных органов и систем. При этом в первую очередь страдают сердечно-сосудистая система, органы пищеварения и мозг.

К сожалению, многие люди еще довольно плохо осведомлены о коварстве пива. И примером тому – нередко встречающиеся самые настоящие пивные застолья, притом с употреблением большого количества солений. И это характерно для многих стран мира, в том числе и для нашей. В Баварии, например, ежегодно проводят традиционные пивные фестивали. Очередной по счету, состоявшийся недавно, принес печальные рекорды. В этот день было выпито более 5 млн литров «замечательного» баварского напитка. 223 любителя его были даже доставлены в больницы в бессознательном состоянии.

При частом употреблении пива деятельность желудочно-кишечного аппарата пребывает в состоянии хронического перенапряжения, особенно печень. Токсические вещества пива, как и других более крепких спиртных напитков, о чем свидетельствуют нейрохимические исследования последнего времени, стимулируют высвобождение в клетках головного мозга сильнодействующие гормоны адреналина (или, как его называют, гормона тревоги), что приводит в ряде случаев к вспышкам агрессивности. Одновременно происходит и выбрасывание в кровь так называемого гормона грусти, что способствует развитию подавленного настроения.

Пиво не менее опасный продукт (если им злоупотребляют) для центральной нервной системы, чем другие спиртные напитки повышенной крепости. Американские ученые, проведя серию исследований, сделали вывод: употребление водителями пива перед поездкой потенциально опаснее винопития.

Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка». Если злоупотреблять пивом, то сердце «провисает», становится дряблым, а его функции «живого мотора» теряются безвозвратно.

Также в ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться (в частности, в печени) патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны: становится шире таз, разрастаются грудные железы.

Учеными установлено, что от употребления пива развивается ожирение, обостряются хронические заболевания, появляются и новые недуги. Кстати, для справки: даже, казалось бы, безобидная, по мнению многих, кружка пива, ежедневно выпиваемая в течение года, дает прибавку в весе до 15 кг. Об этом, правда, знали и раньше. Недаром в свое время Бисмарк говорил: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными».

Чем опасно пиво для подростков

Особенно пиво опасно для молодого поколения, отличительным признаком которого в последние три десятилетия стала акселерация. А это значит, быстрое совершенствование физического развития юношей и девушек заметно опережает психическое. Возрастающая лабильность нейроэндокринной системы, сопровождаемая одновременно активным половым созреванием, делает организм молодых людей наиболее ранимым по отношению ко многим вредоносным факторам внешней среды, в том числе и в первую очередь к алкоголю и табаку. Так называемая нормальная доза спиртного для взрослых, а это, естественно, относится и к пиву, для юного поколения будет сверхпороговой, а значит, и гораздо более токсичной. И большую роль в развитии предрасположенности и пристрастия к слабоалкогольным напиткам играют особенности функции гипоталамуса, ибо некоторые его специфические образования активно участвуют, как уже отмечалось, в формировании алкоголизма.

Сейчас пиво является легкодоступным и сравнительно недорогим. Именно поэтому пить пиво могут позволить себе даже школьники и студенты. Разного рода коктейли, в которых практически нет ничего из тех компонентов, которые указаны в составе: ни рома, ни настоящего джина, ни натуральных соков, тоже не игрушки. Многие подростки думают, что пиво и коктейли не опасны, что они просто изменяют расположение духа в лучшую сторону, не слишком мешают мыслить, позволяя вполне терпимо контролировать свое тело, а поэтому и не вызывают к себе серьезного отношения. Но, как часто выясняется, уже через пару лет после систематического употребления этих слабоалкогольных напитков без алкоголя жить уже невозможно.

Как показывают врачебные наблюдения, при употреблении пива подростком уже в ближайшие месяцы, редко годы (а отсчет, естественно, ведется от первого бокала пива или вина), происходит довольно быстрое привыкание к ним, а к концу года, что чаще всего и бывает, вырабатывается уже определенный стереотип алкогольного поведения, что повышает потребности организма к более частым приемам пива, притом во все возрастающей дозе. На втором году «пивной жизни» формируется уже психическая зависимость, т. е. резко усиливается тяга не только к пиву, но и к более крепким напиткам. Спустя еще определенное время формируется и физическая зависимость от алкоголя. Налицо все признаки подросткового алкоголизма.

Пиво и беременность несовместимы

Давно уже известно, что пиво обладает токсическим эффектом в отношении органов и их клеток, несущих ответственность за продолжение рода. Пиво в ряде случаев приводит к развитию бесплодия. А если и появляется беременность, то ядовитые соединения пива, равно как и другие спиртные напитки, способны привести к развитию анатомических и психических дефектов, с чем дети и появляются (если, конечно, доживут до родов) на свет. Ядовитые свойства пива резко возрастают, если оно употребляется вкупе с водкой или вином.

В этом случае пиво заметно удлиняет время действия других спиртосодержащих продуктов, заодно повышая их вредоносное действие на организм как родителей, так и зародыша и плода. Из этого следует непреложный вывод: раз уж кто-то пьет пиво, то одновременно категорически не рекомендуется употреблять другую винно-водочную продукцию. Еще резче возрастают токсические свойства пива, если человек к тому же и курит, ибо табачные и алкогольные токсины (разумеется, и пивные) – синергисты. Они друг для друга являются сильными катализаторами. Вот почему вред при одновременном употреблении этих продуктов бывает гораздо больше, чем от простой их арифметической суммы.

Имеется немало данных, говорящих о том, что пиво по сравнению с вином является более частой причиной осложнений беременности и ее исходов. И об этом свидетельствуют не только опыты на животных, но и клинические наблюдения. Кроме того, употребление пива в те месяцы, когда мать кормит ребенка грудью, приводит к серьезным нарушениям здоровья детей.

Немецкий исследователь И. Лейбзон, проследив судьбу 300 детей в возрасте от одного до пяти лет, матери которых употребляли в период естественного вскармливания традиционное для мест их проживания баварское пиво домашнего приготовления, пришел к выводу, что 87% их потомства отставали в интеллектуальном развитии и 67% страдали теми или иными болезнями органов пищеварения. Но что оказалось и вовсе неожиданным, смертность среди новорожденных на первом году жизни составила 15,6%. А у самих кормящих матерей, как показали работы австралийского хирурга Ю. Розенталя, в 59% случаев диагностировались трудно поддающиеся лечению воспалительные процессы молочных желез (маститы).

Пиво стимулирует рост раковых клеток

Пиво, о чем свидетельствуют работы онкологов, способствует и развитию злокачественных новообразований, стимулируя рост раковых клеток. Сейчас стало известно, что в здоровом человеческом организме в том или ином количестве имеются онкогенные клетки, которые при надежно функционирующих адаптационных механизмах уничтожаются специальными клетками-убийцами, или Т-лимфоцитами (клетки крови).

Они прекрасно справляются со своей работой, если биологические системы человека функционируют нормально, т. е. не подвергаются действию вредоносных факторов внешней среды, в том числе алкогольного и табачного происхождения. Но у курящих и выпивающих эта оборонная система всегда страдает, чем и объясняется их повышенная предрасположенность к развитию раковых процессов.

Особенности лечения пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм неизменно приводит к обычному алкоголизму, если его вовремя не обнаружить и не начать лечить.

Но следует учесть, что при лечении пивного алкоголизма и отказе от употребления пива возобновить «культурную выпивку» невозможно будет никогда. Это происходит потому, что обмен головного мозга нарушен и нормальная реакция на алкоголь и на пиво уже никогда не восстановится. Любое потребление спиртного неминуемо приведет к срыву, сразу или некоторое время спустя возникнут обменные нарушения. Даже многолетнее воздержание не позволяет рассчитывать на то, что «организм очистился» и вы сможете опять культурно выпивать.

Еще одна сложность в том, что бороться с тягой к пиву гораздо труднее, чем с тягой к водке. Пивной алкоголизм – это крайне опасная болезнь, которая не выпускает и с трудом поддается лечению. Еще спустя долгое время человеку захочется еще разок вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус, ощутить это глубокое расслабляющее действие, эту уверенность в себе и этот покой. К этому надо быть готовым, и если вы решили бросить пить, то идти до конца!

Итак, наш совет таков – «Получайте от жизни радость, в том числе и от пива - но не попадите в капкан»! И уж если возникли проблемы, остановитесь немедленно, самостоятельно или с помощью врача.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»