Ингредиенты:
- крупа манная - 100 грамм;
- лук - 0,5 килограмма;
- сок томатный - 1,5 стакана;
- 3 зубчика чеснока;
- яйца куриные - 2 штуки;
- перец, соль, куркума - по вашему вкусу;
- растительное масло для жарки.
- Начнем с лука. Нарежем его как можно мельче. Возьмем глубокую миску: в ней и будем замешивать массу. Смешиваем лук с манкой, вбиваем два яйца и трем на мелкой терке чеснок. Все это перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. В рецепте нет муки: для пикантности и цвета (желтоватого) возможно добавить 0,5 чайной ложки куркумы. Оставляем на пару минут: даем манке набухнуть. Мука нам не понадобится, поэтому дадим манке время впитать лишнюю влагу и сок.
- Самое время приготовить сковороду, налить подсолнечное масло и разогреть. Смочив руки, лепим котлеты тех форм, которые вы предпочитаете. Обжариваем котлеты без мяса с двух сторон до золотистой корочки. Зажаривать не стоит: достаточно, чтобы котлетки держали форму. Выкладываем в сотейник.
- После того, как пожарилась последняя котлета, выливаем на сковороду томатный сок. Даем ему немного подогреться и заливаем наши вегетарианские котлеты в сотейнике.
Выливать томатный сок просто в сотейник не стоит, так как ингредиенты должны быть почти одной температуры.
- Накрываем крышкой и оставляем тушить минут 15 на маленьком огне. Если вышло так, что томатного сока у вас нет - не проблема. Его можно заменить или томатным соусом, или кетчупом. Только предварительно разведите их кипяченой водой до необходимой консистенции.
- В конце приготовления бросьте в кастрюлю лавровый лист - он придаст аромат котлетам. Котлетки из лука готовы.
Добрый день, друзья!
Если вам нужно что то быстро приготовить, а в холодильнике осталось лишь одно яйцо, советую приготовить необычное блюдо — луковые котлеты рецепт которого я вам сегодня расскажу. Это будут луковые котлеты с манкой. Да-да, не котлеты с луком, а котлеты из лука как основное блюдо!
Если вы ни разу такие не пробовали, очень советую. Их с удовольствием едят даже те, кто не любит лук в принципе, и даже мужчины, которые предпочитают только мясо с мясом.
Нежные луковые котлеты с манкой
Бывали такие случаи, когда луковые котлеты подавали, не сказав, из чего приготовлено это блюдо. Люди терялись в догадках, кто- то сопоставлял вкус с картофельными драниками, другие – с рыбными котлетами, третьи – с котлетами из какого- то нежного мяса и даже с чебуреками. И никто не мог догадаться, что это котлеты из лука репчатого.
Дело в том, что лук при жарке теряет свою горечь, а в сочетании с манкой приобретает очень интересный приятный вкус.
Это очень простое блюдо, хотя его и в ресторанах готовят.
К тому же, приготовление луковых котлет займет не больше 20 минут.
Заинтересовала? Тогда читайте, как приготовить луковые котлеты.
Как приготовить луковые котлеты
Я часто вспоминаю эту юмористическую историю: «Если у вас в холодильнике залежалось одно яйцо …».
К нему нам нужно прибавить столько же лука и манки.
А если серьезно, потребуется:
- 2-3 крупных луковицы
- 2-3 яйца
- 2-3 столовых ложки манки
- соль, перец по вкусу
- сливочное масло для жарки
Расчет тут таков: все ингредиенты берутся в равных количествах, т.е, если лука – 2 штуки, то и яиц 2, лука 3 – следовательно и яиц 3.
Чтобы наверняка лишить лук излишней горечи и запаха, можно замочить заранее его в соленой холодной воде с уксусом на непродолжительное время, а можно просто обдать кипятком. Но я этого не делаю, так как после жарки котлет вся горечь и так исчезает.
Лук мелко измельчаем ножом. Я режу луковицу пополам, затем каждую половину вдоль и поперек, а потом еще прохожусь ножом по всей массе.
Можно измельчить лук в блендере, но только не в кашу.
Если лук очень сочный и из него выделяется много влаги, желательно избавиться от нее, отжав лук через ситечко.
Разбиваем в луковую массу яйца, перемешиваем, добавляем соль (совсем немного, щепотку), перец и манную крупу. Манки берем с горкой на ложке, можно прибавить к вышеуказанному количеству еще одну, чтобы тесто не было слишком жидким.
В оригинальном рецепте, который я впервые когда-то узнала, предлагалось использовать муку. Можно и с нею сделать луковые котлеты. Но я уже давно, где можно, заменяю муку на . Луковые котлеты с манкой получаются с хрустящей и ароматной зажаристой корочкой.
Тесто готово, теперь разогреваем на сковороде сливочное масло (я использую топленое). По сравнению с маслом растительным, от которого я отказалась в виду его вредности, сливочное масло придаст котлетам из лука более красивый насыщенный цвет и приятный сливочный вкус.
Выкладываем наши котлеты ложкой на сковороду и жарим с двух сторон.
Этот рецепт луковых котлет похож на то, как готовят разные . В принципе, их оладьями чаще и называют. Но я как то больше привыкла к названию луковые котлеты.
Отчасти, это полезное блюдо, так как в луке, как известно, куча полезных витаминов и микроэлементов. Но процесс жарки, конечно, немного дело портит. Хотя, если оставить в луке образовавшуюся при резке влагу, котлеты будут париться, а не жариться, корочка не получится, но это не изменит нежного вкуса котлет.
Луковые котлеты, рецепт которых я описала, можно подать как самостоятельное блюдо только с соусом, или же с гарниром, например, с .
Соус подойдет любой: острый, сладкий, белый, красный, соевый, можно просто сметану использовать.
Полюбим лук с новой силой и с новым блюдом?
Приятного аппетита!
Вы не любите луковые котлеты? Наверняка, вы просто их не пробовали! Столь обыкновенное, казалось бы, блюдо имеет массу достоинств: необычайный вкус, низкая стоимость, простота в приготовлении и многое другое. К тому же, вы можете проявить фантазию и внести в базовый рецепт свои коррективы, каждый раз удивляясь новым вкусовым оттенкам готовой закуски.
Главное преимущество – это то, что котлеты из лука можно готовить из абсолютно любых его сортов: репчатого, болгарского, острого, сладкого, молодого, старого, сочного и даже старого!
Как правило, луковые котлеты готовят с добавлением манной крупы, но её так же можно заменить пшеничной мукой. В данном рецепте мы предлагаем вам использовать оба базовых ингредиента.
Вкус Инфо Вторые блюда из овощей
Ингредиенты
- репчатый лук - 0,4 кг;
- манная крупа - 100 г;
- мука – 50 г;
- яйцо - 1 шт.;
- соль, черный перчик;
- паприка сладкая молотая - 10 г;
- растительное масло - 100 мл.
- Для маринования лука:
- кипящая вода – 100 мл;
- яблочный уксус 6% - 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль поваренная – 3-4 г.
Как приготовить луковые котлеты с манкой
Репчатый лук очистите и нарубите на кубики одинакового размера. Поместите нарубленный лук в глубокую мисочку.
Посыпьте его сахарным песком, солью и полейте уксусом. Затем залейте кипятком, перемешайте и отставьте в сторону – пусть промаринуется. Спустя 5 минут слейте с него весь маринад. Лук слегка промриновался, стал более ароматным и полностью готов к дальнейшему приготовлению.
Добавьте к маринованному лучку свежее куриное яйцо, манную крупу, пшеничную муку, щепотку соли, сладкую паприку и свежемолотый чёрный перчик.
Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте на 20-25 минут, этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы манная крупа, как следует, разбухла.
Сковороду наполните растительным маслом (около 150 мл), доведите его до кипения и начинайте, при помощи столовой ложки, выкладывать луковый фарш, стараясь сформировать небольшие котлетки. Обжарьте котлеты из лука с обеих сторон, до появления аппетитной румяной корочки. Для того, чтобы избавиться от излишнего масла, выложите свежеобжаренные котлеты на бумажное полотенце, пусть полежат 1-2 минуты и, только после этого, перелаживайте их на сервировочное блюдо.
Луковые котлеты с манкой, приготовленные в домашних условиях подаются к столу в качестве горячей закуски. Их можно дополнить томатным или же сметанным соусом. Приятного аппетита!
Тизерная сеть
Луковые котлеты с подливкой
Котлеты из лука с манкой – это простое бюджетное блюдо домашней кулинарии, которое можно подать к столу в двух вариантах: в качестве закуски или же дополнения к основному гарниру. Данные котлетки можно несколько разнообразить и после обжарки потушить в подливке, приготовленной из свежих томатов. Луковые котлетки с подливой из овощей обладают приятным, слегка сладковатым вкусом и источают манящий пикантный аромат.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 7 шт.;
- манная крупа – 4 ст.л.
- соль поваренная;
- свежемолотый чёрный перец, душистый перец;
- яйца куриные – 2 шт.;
- паприка сладкая – 1 ч.л.;
- смесь пряностей «Хмели-сунели» - 0.5 ч.л.;
- томатное пюре – 3 ст.л.;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- растительное масло;
- корнеплод моркови – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 ч.л.
Описание приготовления:
- Луковые головки (6 шт.) очистите и нарубите, как можно мельче. Поместите в миску, подходящую для приготовления фарша.
- Посыпьте измельчённый лук солью, свежемолотым чёрным и душистым перчиком, а так же сладкой паприкой. Слегка перетрите луковую массу руками. А затем добавьте к ней куриные яйца, манную крупу и 1 измельчённый зубчик чеснока.
- Тщательно перемешайте луковый фарш и оставьте на 15-20 минут. Манной крупе необходимо набухнуть.
- По истечении указанного времени, приступайте к обжариванию постных луковых котлет. Столовой ложкой набирайте луковый фарш и выкладывайте на раскалённую сковороду.
- Обжарьте котлетки со всех сторон до румяной корочки, а затем переложите их в небольшую кастрюльку.
- Приготовьте томатный соус. Оставшуюся луковицу мелко нашинкуйте, морковь натрите на мелкой тёрке. Обжарьте овощи до мягкости, а затем добавьте к ним томатное пюре и небольшое количество воды. Приправьте солью, перчиком, смесью пряностей «Хмели-сунели» и сахаром. Протушите на протяжении 1-2 минут, а затем введите измельчённые чеснок и снимайте с огня. Томатная зажарка готова.
7. Залейте обжаренные луковые котлетки приготовленным томатным соусом и протушите под закрытой крышкой на протяжении 4-5 минут. После тушения в томатном соусе они станут ещё более вкусными и сочными. Готовые постные котлеты подаются к столу в качестве дополнения к любому виду гарнира.
Советы по приготовлению:
- Луковые котлеты имеют очень нежную и хрупкую структуру и могут легко разломаться. Для того, чтобы они лучше держали свою форму можно добавить в луковый фарш небольшое количество натёртого на мелкой тёрке сырого картофеля.
- Для придания пикантности, в луковый фарш можно добавить измельчённые свежие грибы. Готовое блюдо приобретёт тонкий грибной вкус и аромат.
- Если вы не любите хруста в готовых котлетах, просто обдайте уже измельчённый лук кипятком, а затем откиньте его на дуршлаг. Далее готовьте согласно рецепту.
- Для того, чтобы луковые котлетки стали более сытными – добавьте к фаршу небольшой кусочек измельчённого свежего сала.
- Хотим посоветовать также приготовить , получаются они очень сочными и яркими.
- Из лукового фарша можно приготовить праздничное блюдо. Выложите приготовленный фарш противень для запекания, сверху покройте его тонкими кружочками свежих томатов и посыпьте щедрым слоем натёртого сыра. Всего 10 минут в разогретой до 200 0 С духовке и потрясающая запеканка готова!
Как приготовить вкусные котлеты
Как приготовить луковые котлеты с манкой в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим вкусно и легко. Приятного аппетита!
25 мин
180 ккал
4/5 (4)
Луковые котлетки из манки – это нечто новенькое для многих людей, хотя само блюдо было придумано очень давно. Оно содержит много полезных веществ и отлично дополняет обеденный или вечерний прием пищи.
Рецепт, которым я с вами поделюсь, не вызывает особенных трудностей при реализации в домашних условиях. Главное – это подобрать качественные ингредиенты
, и быть в отличном настроении и расположении духа!
Рецепт котлет из лука и манки вас удивит своей простотой и интересностью. Вам нужно будет потратить лишь несколько минут на приготовление такого прекрасного блюда. Приступим к готовке, не будем тянуть.
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонная техника:
- доска для нарезания;
- сковорода;
- емкости для ингредиентов;
- терка.
Ингредиенты:
Как правильно подобрать ингредиенты
Для многих пошаговые рецепты оставляют еще ряд вопросов. Чтобы после данного рецепта у вас вопросов не возникло, я советую просмотреть видеоролик, в котором вы увидите полный и наглядный процесс приготовления вышеупомянутого блюда.
Это кулинарное изделие я подаю в теплом виде, что и вам советую делать. Но в холодной подаче этого блюда нет ничего плохого, так как луковые котлеты хороши в любом виде.
Подавайте их к пюре, кашам или рису . Это позволит дополнить оба блюда и создать нечто невообразимо вкусное на вашем столе.
Возможные варианты приготовления и наполнения котлет
Котлетки можно готовить по-разному. Вы можете приготовить их диетическими. Для этого вам нужно узнать рецепт и приготовить . Вы можете использовать практически любые ингредиенты, а с помощью нашего сайта вы узнаете, как приготовить котлетки из любого продукта.
К примеру, у нас вы найдете непревзойденный . Наполненное витаминами и различными полезностями блюдо станет отличным украшением праздничного стола. Также вы можете готовить их для ежедневного употребления
!
Вот еще один интересный вариант приготовления и наполнения котлет – . Они отличаются очень запоминающимся вкусом и запахом. Их рекомендуется подавать в горячем виде.
Готовят котлеты, используя различные методы. Кто-то любит поджаренные на сковородке, кто-то приготовленные по-быстрому в мультиварке. А в большинстве случаев люди предпочитают готовить . Это позволяет сохранить вкус, сочность и снизить калорийность блюда.
Делитесь собственными рецептами котлет со всеми, а также дополняйте уже имеющиеся статьи. Мы рады вашему взаимодействию и помощи в составлении оригинальных и особенных рецептов.
Вконтакте
Только по одному названию и фото рецепт луковых котлет могут узнать лишь те личности, которые его пробовали. Для мужчин такое название может ассоциироваться только с диетическими блюдами. Но не тут-то было. В настоящем рецепте котлет из лука есть и мука и яичные желтки, и масло, а это значит, что они к диетическим не относятся. Это просто вкусное блюдо, которым мы предлагаем разнообразить ваш обеденный стол и удивить близких. Если данные оладьи вы еще не готовили, то не упустите шанс их приготовить для своих родных. В отличие от овощных , эти будут иметь и вкус, и запах мяса. Тем более что мужчины от такого угощения не откажутся.
Ингредиенты на рецепт луковых котлет:
- Лук репчатый — 6 головок (среднего размера);
- Яйца — 4 шт. (среднего размера);
- Мука — 7 — 10 ст. л. (без горки);
- Соль — 1 ч. л.;
Для обжаривания:
- Растительное масло — 5 ст. л.;
Для подливы:
- Томатная паста — 3 ст. л.;
- Соль — 1/2 ч. л.;
- Кипяток — 100 г;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Перец горошек — 5 шт.;
- Лавровый лист — 1 шт.
Как приготовить луковые котлеты, рецепт:
1. Как и в рецепте — необходимо измельчить основной ингредиент, то есть лук. Сделать это можно и при помощи мясорубки, и при помощи блендера, и просто обычным ножом. Но тогда вы должны понимать, что от нарезки будет зависеть и количество муки.
Желательно лук измельчать ножом, тогда он пустит меньше сока. В этом случае нарезку нужно делать очень мелкой. По ингредиентам ничего не изменится, но времени на приготовление луковых котлет по рецепту уйдет больше. Муки для такой нарезки уйдет примерно 7 столовых ложек.
Если лук вы будете измельчать при помощи мясорубки, тогда он пустит больше сока и тесто может быть немного жидковатым. Поэтому муки придется добавить чуть больше — 8 — 9 столовых ложек.
Ну и третий способ измельчения — это блендер. Так из лука получится пюре, которое вберет в себя примерно 10 столовых ложек муки.
Совет:
При измерении муки столовыми ложками снимайте горку.
2. Добавьте яички в лук и перемешайте до тех пор, пока не «разойдутся» желтки.
3. Последовательно на резделочной доске, скалкой разотрите горошины перца и добавьте их в лук вместе с солью.
4. Всыпьте порциями муку и постепенно замесите тесто ложкой.
Совет:
Вам нужно обязательно смотреть консистенцию теста. Оно должно быть значительно гуще чем и молоке. Консистенция как 15%-я сметана. В зависимости от времени года лук может быть сочнее. От этого тоже будет зависеть количество муки.
5. Этим шагом мы завершаем рецепт луковых котлет и по фото видно, какие аппетитные они получаются! Выкладывайте на смазанную маслом сковороду по 1 столовой ложке теста и жарьте в зависимости от нужного результата:
— если жарить минут 15 на маленьком огне, то котлеты из лука по рецепту приобретут ароматную корочку и изнутри будут нежными и прожаренными. Такие оладьи можно подавать уже сразу с любым соусом;
— если жарить на среднем огне по 3 — 5 минут — вы всё равно получите румяную корочку, но изнутри котлеты будут немного сыроваты. Такие оладьи после жарки нужно тушить 30 минут в томатной подливке в духовке.
6. Томатная подливка для котлет из лука готовится просто и быстро. Разведите томат кипятком в железной кружке и добавьте туда соль, перец, лавровый лист и сахар. Вкус должен получиться приятный, не резкий.
Вскипятите подливку.
В небольшой глиняный горшок или казанок поместите все котлеты и залейте томатной подливкой. Тушить не менее 30 минут в духовке при температуре 180 градусов. Но на самом деле томатная подливка не входит в рецепт луковых котлет с мукой. Готовить можно и сметанный соус, и любой другой, на свой вкус.