Красное вино повышает или понижает давление? Влияние алкоголя на артериальное давление

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Известно, что хорошее вино, употребляемое в незначительных дозах, способствует общему оздоровлению организма и укреплению здоровья. Существует целое научное направление, которое называется энотерапией.

Энотерапия – это лечение вином. Для этого употребляют как красное, так и белое вино. Наибольшим оздоровительным эффектом обладает сухое вино. Известно его положительное действие при целом ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, системы иммунитета.

Один из самых частых вопросов, которые задают врачу: «Красное сухое вино повышает или понижает артериальное давление»? Можно ли пить вино (конечно, в меру) при гипертонии, при повышенном давлении? Постараемся ответить на этот вопрос.

Самое главное – красное вино не должно быть сладким. В том случае, если вино содержит сахар (ликерное, красный вермут, кагор, портвейн), то глюкоза, утилизируясь, способна повысить давление. Сахар должен выбродить полностью. Конечно, можно употреблять такое вино, но здоровым людям и в небольших количествах.

Именно поэтому при гипертонии не показано малиновое, клубничное, сладкое вишневое вино.

Второе: красное вино не должно быть крепленым. Так что кагор также не подходит как средство профилактика и лечения. Оптимальная крепость — от 9 до 11,5 %. Можно пить и более крепкие сорта, но не более 12-13 %, поскольку более высокая крепость получается спиртованием исходного виноматериала.

Третье: красное вино должно быть выдержанным, марочным. Все дело в том, что вазодилатирующий (сосудорасширяющий) эффект, который понижает давление, оказывает вовсе не спирт. В этом участвуют вещества, обладающие большой пользой при воздействии на организм в небольших дозах:

  • Фруктовые кислоты. Можно сказать, что эти соединения являются основой тонкого аромата, который отличает молодой виноматериал от хорошего, полного и гармоничного вкуса созревшего и выдержанного марочного вина.
  • Ресвератрол – уникальное соединение, которое содержится в кожуре винограда. Оказывает разнообразное действие – от противоопухолевого и антидиабетического влияния до противовирусного и стимулирующего оплодотворение.
  • Кверцитины. Можно сказать, что именно этим соединениям напиток богов обязан своим рубиново-красным цветом.
  • Сапонины и флавоноиды. Их роль сложна и многогранна – они активируют ферментные системы человека, влияют на перекисное окисление липидов. С их помощью можно влиять на количество свободных радикалов, управляя старением организма и продлевая активность.
  • Процианиды.
  • Дубильное вещество – танин. Он содержится в кожице виноградных ягод, а также в виноградных косточках. Именно это соединение позволяет становиться сосудам упругими и эластичными при регулярном употреблении вина.

Перечисленные соединения встречаются в хорошем вине в очень незначительных дозах и являются составными частями винного букета. Они оказывают не только благотворное влияние на эндотелий сосудов, но и на другие органы и процессы.

Так, если пить красные сорта регулярно, то это снижает риск появления злокачественных новообразований. К тому же оно способно защищать печень и повышает сопротивляемость миокарда к воздействию гипоксии.

Влияние на артериальное давление вызывает и изменение концентрации оксида азота в крови, повышая его. Как известно, это соединение регулирует сосудистый тонус, изменяя показатели объемного кровотока.

Кроме того, красное сухое вино способствует утилизации сахара из крови, влияя на секрецию инсулина поджелудочной железой.

Конечно, вся польза может быть сведена к нулю, если вино пить в значительных количествах. Так, лечебным воздействием обладает доза в 50-200 граммов вина в день. В том случае, если она больше 300-350 мл, то вред от употребления вина начинает превышать пользу.

Если пить белое вино, а не красное, то нужно добавить, что оно хоть и не повышает артериальное давление, но и не так эффективно понижает его, как красное.

В том случае, если человек употребляет вино при повышенном артериальном давлении, то оно производит терапевтический эффект. Но в случае применения вина здоровым человеком его профилактическая роль по предупреждению гипертонии гораздо выше. Как правило, артериальное давление при регулярном употреблении вина приходит в физиологическую норму спустя несколько месяцев.

Иногда задают вопросы, которые связаны с плодово-ягодным виноделием. В том случае, если вместо винограда берется другая основа (например, купажированные яблочно-рябиновые вина), то влияние на артериальное давление будет несколько меньшим. Виноград является уникальным даром природы, в котором все составляющие – кожица, плодоножка, косточки, содержимое ягод – способны работать на пользу здоровью.

Можно заметить, что если пить вино и не заботиться о других составляющих здорового образа жизни (иметь избыточный вес, малоподвижный образ жизни), то все попытки привести давление в норму будут тщетными.

Как действует на организм человека красное вино: повышает или понижает давление? Этот вопрос появляется у многих людей, которые любят этот напиток. Какое вино понижает давление? Красное или белое? Стоит разобраться в этом, чтобы получить максимальную пользу для организма, поскольку такой из винограда считается самым лучшим решением для регулярного употребления. Не стоит только превышать рекомендуемую дозу.

Полезные свойства напитка

Регулярное употребление красного вина в небольшом количестве оказывает положительное действие на организм человека. Это достигается за счет наличия в ароматном напитке большого количества полифенолов. Ресвератрол, который содержится в вине, имеет следующие свойства:

  • противоопухолевое;
  • тонизирующее;
  • гепатопротекторное;
  • противовоспалительное;
  • кардиопротекторное.

Важно! Красные сорта вин улучшают состав крови, понижают содержание сахара в организме, ускоряют доставку кислорода ко всем клеткам и тканям.

В этом алкогольном напитке содержатся антиоксиданты и процианидины. Эти компоненты очень полезны для кровеносных сосудов они улучшают их эластичность и прочность. При регулярном употреблении красного вина значительно снижается риск появления атеросклероза, болезней сердца, гипертонии.

Многие полезные свойства напитка появляются благодаря танину. Это дубильное вещество, которое находится в кожице винограда, оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, повышает прочность сосудов и мелких капилляров.

Уникальный состав напитка, а также содержание в нем большого количества полезных веществ, оказывает на организм человека положительное действие и может применяться при:

  • атеросклерозе;
  • анемии;
  • заболеваниях легких – пневмонии, туберкулезе, простуде;
  • для снижения риска появления онкологических заболеваний;
  • для профилактики инсульта и инфаркта.

Важно! При употреблении терпкого напитка вместе с пищей, можно улучшить усвоение железа, которое попадает в организм человека. Поэтому при наличии железодефицитной анемии красный сорт вина незаменимое лекарство.

Этот напиток обладает общеукрепляющим действием. Его рекомендуется употреблять для восстановления сил после изнурительных болезней, при повышенной утомляемости. Красный алкогольный напиток будет очень полезным в период весеннего авитаминоза, при значительной кровопотере. Его можно употреблять в небольшом количестве при диарее, так как вино обладает вяжущими свойствами.

Что происходит в теле человека после употребления

Чтобы разобраться, можно ли красное вино при повышенном давлении, нужно понять, как оно действует на организм человека после одного или двух бокалов алкоголя.

Любое спиртное, которое попадает в кровь, вызывает учащение сокращения сердечной мышцы. Даже при незначительном количестве алкоголь оказывает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Но при употреблении вина нет такого негативного эффекта. Это связано с его уникальным составом.

Если вы любите вино, тогда выбирайте сухие сорта виноградного напитка. Благодаря наличию растительных кислот происходит расширение всех сосудов. Эти компоненты обладают спазмолитическими свойствами, понижают артериальное давление. Такой напиток нормализует концентрацию эндофелинового белка, который негативно влияет на продуктивную работу сосудов и капилляров.

Важно! Нельзя сочетать употребление алкоголя с лечением медикаментозными препаратами. Это не только не даст положительного эффекта для организма, но и может сильно навредить.

После употребления небольшого количества сухого вина в крови человека повышается уровень оксида азота. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает пропускную способность сосудов, за счет чего понижается давление.

Столовые вина с содержанием большого количества сахара повышают артериальное давление за счет увеличения количества сокращений сердца. Такой напиток будет полезным для людей, которые страдают от гипотонии.

Какое вино повышает АД: красное или белое

Белое вино обладает не меньшими полезными свойствами, чем красное сухое. При соблюдении рекомендуемой дозировки можно получить такой эффект:

  • укрепление сосудов, повышение их эластичности;
  • понижение артериального давления, при этом происходит нормализация верхних и нижних показателей;
  • улучшение кровоснабжения мозга;
  • снижение риска преждевременного повреждения сосудов.

Важно! Вино из белых сортов винограда производит тонизирующий эффект, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

При выборе вида алкоголя берите качественные и натуральные напитки. Они принесут пользу только тогда, когда будут изготовлены из органических компонентов – спелого винограда разных сортов. Порошковые вина, которые продаются в магазине, не принесут желаемого эффекта, а, наоборот, могут навредить.

Чтобы получить максимальную пользу от применения красного напитка из винограда, нужно придерживаться определенной дозировки. Употребляйте не больше 300 мл вина в сутки.

  • повышается риск инсульта;
  • появляется панкреатит и гастрит;
  • развивается алкогольный цирроз печени;
  • артериальное давление повышается;
  • появляются патологические состояния сердечно-сосудистой системы.

Важно! Напиток из красных сортов винограда можно давать даже детям, предварительно его подогрев перед этим. Спирт начинает испаряться уже при температуре 40°С. Такая манипуляция сделает вино безалкогольным, но сохранит все полезные вещества.

Несколько глотков красного сухого вина можно даже беременным. Но не стоит увлекаться и употреблять этот напиток слишком часто и много. Это может навредить нормальному развитию плода, поскольку алкоголь проникает сквозь плаценту.

Как пить красное вино, чтобы получить максимальную пользу

Красное вино можно пить в чистом виде. Оптимальная температура напитка – 18–22°С. Его можно употреблять во время обеда, ужина или в промежутке между приемами пищи. Оно хорошо сочетается с мясом, острыми сырами.

Важно! Красное вино можно использовать для приготовления глинтвейна. Для этого подогрейте его, смешайте с сахаром или медом, корицей, гвоздикой и другими приправами. Употреблять этот напиток нужно теплым.

Полифенолы, которые содержатся в большом количестве в вине, положительно влияют на кровеносную систему. Они остаются в вине, даже если его разбавить минеральной водой. Это отличный вариант для людей, которые являются противниками алкоголя.

Калорийность напитка

Вино, в отличии от других спиртосодержащих напитков, не сказывается негативным образом на фигуре. В 100 г сухого напитка содержится всего 80–90 ккал.

При регулярном употреблении терпкой жидкости можно не только сохранить тонкую талию, но и избавиться от целлюлита. Активные компоненты, которые содержатся в вине, препятствуют отложению жира, ускоряют обмен веществ.

Такой напиток помогает нормализовать вес, при этом нет разницы, какие сорта винограда использовались для его приготовления.

Кому противопоказано

Большие дозы алкоголя противопоказаны любому человеку. Но даже при рекомендуемой дозе он не пойдет на пользу:

  • больным гастритом с повышенной кислотностью;
  • при панкреатите;
  • при язве желудка;
  • для людей с алкогольной зависимостью;
  • при хронических заболевания печени и почек.

Также некоторые сорта вин могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому первый раз пробуйте определенный сорт алкоголя, начиная с маленькой дозы.

Красное вино – отличный напиток, который положительно влияет на организм человека. Сухие сорта способны понижать давления, а сладкие и крепленые напитки – наоборот, повышать. Учитывайте это, особенно если у вас есть проблемы с кровеносными сосудами.

Жители некоторых стран считают красное вино традиционным напитком. Многие поклонники этого вида алкоголя задаются вопросом: вино повышает давление или понижает? Ответ позволит разобраться с тем, какая польза или вред могут быть для организма при употреблении данного напитка.

Состав и действие вина

Красное вино повышает или понижает артериальное давление? Вопрос интересует тех, кто предпочитает этот удивительный напиток, обладающий целым рядом качеств, способных тонизирующе воздействовать на организм. Это объясняется составом вина, в который входят:

  • витамины A, B, PP;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

В напитке содержится множество антиоксидантов, способствующих борьбе с процессами старения, а также улучшающих питание клеток и кровоснабжение. В сухом красном вине много оксида азота, что дает возможность крови быстро проникнуть во все органы и системы.

Влияние вина на давление

Чтобы разобраться с тем, повышает вино давление или понижает, нужно знать, как различные его виды воздействуют на организм. В составе этого алкогольного напитка содержится этанол, способствующий незначительному понижению давления при условии, что будет употреблено небольшое количество. Однако совершенно обратный эффект можно получить, если объем выпитого составляет более 300 грамм. Кроме того, имеет значение и сорт вина.

Перед потреблением спиртного важно знать, белое вино повышает или понижает давление. Стоит отметить, что продукт по своему составу отличается от красного, так как в нем отсутствуют некоторые компоненты. При изготовлении белого вина изначально от винограда отделяют кожицу и косточки, чтобы они не контактировали с готовым соком. Находящиеся в составе полезные вещества очень быстро усваиваются организмом.

Сладкое и сухое белое вино способно немного повысить давление, поэтому его рекомендуют потреблять людям с гипотонией. У гипертоников продукт способствует нормализации кровообращения.

Существует мнение, что натуральное сухое красное вино в незначительных дозировках благотворно сказывается на состоянии здоровья. При его изготовлении кожура и косточки, содержащие полезные вещества, не удаляются. Это наталкивает на вопрос: «Красное сухое вино повышает или понижает давление?» Благодаря входящим в состав антиоксидантам, способным связывать радикалы, этот напиток нормализует функции сердечной мышцы, улучшает состояние сосудов и приводит к понижению давления.

Фруктовые кислоты помогают устранить спазмы сосудов, кроме того, вино понижает давление на более продолжительное время в сравнении с другими видами алкоголя.

Повышает или понижает давление крепленое красное вино, а также какую пользу оно приносит для организма - важно знать всем тем, у кого наблюдаются проблемы с сердцем и сосудами. Этот алкогольный напиток помогает нормализовать давление, но ненадолго. Он, как и многие другие крепкие жидкости, способствуют ускоренному сердцебиению, перекачиванию значительного объема крови, а также повышению давления. Гипертоникам нужно полностью отказаться от употребления крепленого красного вина.

Понижает или повышает давление красное вино?

Многие спиртные напитки оказывают определенное воздействие на сосуды. Касается это и вина. Красное вино повышает давление или понижает? Ответ на вопрос важно знать тем, кто предпочитает потреблять этот алкогольный напиток. Красное вино сразу же начинает влиять на функционирование сердечной мышцы, как и совершенно любой алкоголь. Пульс у человека сразу же учащается, появляются приятные ощущения. Однако стоит отметить, что данный продукт оказывает на организм дополнительную нагрузку, и сердце вынуждено перекачивать кровь более интенсивно.

Чем крепче красное вино, тем большая вероятность того, что при его потреблении давление понизится. Однако в случае со сладкими или столовыми красными винами из-за высокого содержания сахара учащается сердцебиение. В результате этого давление повышается.

Польза для организма

Целебность напитка обусловлена тем, что это натуральный продукт. Людям с частыми перепадами давления рекомендуют регулярно потреблять вино в незначительных количествах. Совокупность различных составляющих оказывает на организм такое действие, как:

  • омолаживающее;
  • очищающее;
  • оздоровительное.

Среди разнообразия спиртных напитков только красное вино содержит антиоксиданты. Они способны устранить воспалительный процесс, уменьшить содержание сахара в крови, а также обладают выраженным противоопухолевым действием.

Повышает или понижает артериальное давление вино? Как именно оно воздействует на организм? Имеются данные, что у людей, которые выпивают по 1-2 бокала этого напитка ежедневно, наблюдается низкий уровень злокачественных новообразований и патологий сердца.

Красное вино помогает очистить организм от токсических веществ, препятствует образованию тромбов, оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, нормализует сон, борется со стрессами, повышает иммунитет.

Какое вино можно гипертоникам

Людям с заболеваниями сосудов обязательно нужно знать, повышает или понижает давление сухое вино. Этот напиток поможет в борьбе с гипертонией, так как в его состав входит полифенол, который способен понизить артериальное давление.

При повышенном давлении допустимо только лишь сухое красное вино, где содержание сахара должно быть не более 3 г/л. Противопоказано потребление десертных и сладких вин из-за высокого содержания в них сахара, который может только лишь ухудшить самочувствие больного, так как при его воздействии давление повышается. Гипертоникам также подходит и белое вино, так как оно нормализует кровообращение.

Какое вино можно гипотоникам

При постоянной гипотонии нужно знать, вино повышает давление или понижает и как его лучше всего потреблять. При состоянии, когда давление низкое, рекомендуется сладкое красное вино в ограниченных количествах. Содержащийся в его составе сахар резко повышает давление, что положительно сказывается на самочувствии человека.

Стоит помнить, что при гипотонии не стоит увлекаться этим напитком, поэтому рекомендуется строго соблюдать суточную норму, чтобы не навредить своему здоровью.

Влияние на сосуды

Кровоснабжение у пьющего человека нарушено, так как кровеносные сосуды очень хрупкие. Изменения, которые в них происходят - необратимы и зачастую приводят к опасным болезням. Поэтому злоупотреблять спиртными напитками для расширения сосудов категорически нельзя.

Какая норма будет полезной

То, что вино приносит пользу для организма, не дает никаких оснований потреблять его ежедневно в больших количествах. Мнение специалистов в отношении определенных норм сильно расходятся. В среднем считается, что предельно допустимый показатель для мужчин в день составляет 600 г, а для женщин - вдвое меньше.

Относительно частоты потребления красного вина точно сказать никто ничего не может. Все зависит от особенностей культуры и местности, где проживает человек. Например, во Франции бокал вина ежедневно считается нормой, в Грузии его могут потреблять вместо воды, а в нашей местности это уже считается алкоголизмом.

Полезно регулярно проводить самопроверку. Специалисты утверждают, что если человек сам себе сказал, что пора бросить пить, то это первый сигнал опасности. Пить вино при всей его пользе обязательно нужно в меру.

Отрицательное воздействие вина

Потребляя красное вино, можно не только нормализовать давление, но и результативно лечить некоторые патологии сердечно-сосудистой системы. Однако существуют определенные заболевания, при которых потребление вина может пагубно сказаться на самочувствии. К ним относятся:

  • астма;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва;
  • аллергия;
  • психологические расстройства;
  • мигрень;
  • алкогольная зависимость.

Стоит отметить, что в зависимости от вида напитка его воздействие на организм может отличаться. Если пить красное вино, то иногда давление может понижаться, а иногда - повышаться.

Вино −любимый алкогольный напиток многих. Изготовляют его из виноградных плодов, сок которых поддается сложным процессам, вследствие чего получается вино.

Питье натурального происхождения, без химических добавок, безусловно, принесет только пользу. Нетрадиционная медицина обладает методом винного лечения, или энотерапией.

Конечно, польза красного вина для организма является общепринятым фактом, но красное вино повышает или понижает давление?

Положительное влияние на общее состояние организма обусловлено богатым составом. В нем можно обнаружить присутствие:

  • винного спирта, который в умеренном количестве оказывает хорошее влияние;
  • кислот, которые находятся в нем, омолаживают кожу, приводят ее в тонус;
  • фруктозы
  • глюкозы;
  • протеинов, строящих ткани и клетки;
  • с помощью флавоноида улучшается транспортировка полезных веществ, снимаются отеки;
  • пептидов, укрепляющих иммунную систему и улучшающих метаболические процессы;
  • минеральных комплексов
  • витаминов;
  • двуокись серная;
  • двуокись углеродная.

Эти элементы улучшают состояние сердца и кожи, а также сосудов. Вино может оказать положительный эффект, но только в умеренных количествах. Следует знать, какими характеристиками обладает напиток. На организм человека действует так:

  1. Является антиоксидантом.
  2. Предотвращает воспаление.
  3. Уменьшает отеки.
  4. Уничтожает вредные микробы.
  5. Укрепляет сосуды и сердечные мышцы.
  6. Обладает мочегонными свойствами.
  7. Улучшает обмен веществ.
  8. Обогащает микроэлементами и витаминами.
  9. Тонизирует.

Красное вино обладает намного большим количеством витаминов и минералов, чем белое. Употреблять нужно в меру, ведь злоупотребление повреждает органы, делая их уязвимыми. Немного вина может укрепить сосуды и сердечную мышцу, способно очистить кровь от свободных радикалов и повысить сопротивляемость организма к злокачественным образованиям.

Кроме того, оно приходит в помощь в борьбе с лишним весом и предотвращает сахарный диабет, с помощью специальных соединений. Многие люди считают, что вино полезно для кровяного давления и способно его понизить, другие наоборот верят в его повышающее давление действие.

Давление и красное вино

Влияние вина на давление однозначное: оно сначала может понижать его, а потом повышает.

Многие пользователи интересуются вопросом о том, какое вино способно повышать давление? Однозначно красное. Можно ответить, что выпитое количество способно расширять сосуд, тем самым уменьшая показатели. Если у гипертоника давление было высоким, то с выпитым бокалом вина оно сразу понизится и человек почувствует облегчение. Спустя некоторое время, под воздействием этилового спирта сердце начинает работать в усиленном темпе, кровь перегоняется быстрее обычного. В этот период человек чувствует прилив сил и энергии.

Действие этого процесса проходит в кратчайшие сроки. Сосуды возвращаются в прежнее состояние, а сердце не прекращает работать в усиленном темпе. Кровь по суженным сосудам распространяется быстрее и давление повышается. У человека начинает болеть голова, он чувствует упадок сил. Если выпить больше позволенного, давление может подскочить к показателям выше, чем было до этого.

Нарушение дозволенной нормы провоцирует критическое поднятие давления. Вино обладает мочегонным и сосудорасширяющим эффектом, его небольшое количество способно обезводить организм.

Если человек принял большую дозу питья, а давление повысилось до критических цифр − ему грозит гипертонический криз. У гипотоника же, давление станет высоким. Иногда люди пытаются с помощью вина понизить давление на долгий срок, после употребления закрепив это таблеткой. Это способ может вызвать непредсказуемые последствия для здоровья. Если не сейчас, то в будущем.

Если давление у человека выше 150 мм рт. ст. то, употребление любых спиртных напитков запрещено. Также есть случаи, когда напитки, содержащие спирт нельзя принимать в любом количестве:

  • лечение медикаментами, в том числе и от АД;
  • гипертензия 3, 2 стадии развития;
  • при головных болях;
  • при тяжести в висках и неизвестном давлении;
  • употребление лекарства от давления на протяжении суток.

Эти случаи предусматривают повреждение организма и непредсказуемые последствия для здоровья. При других обстоятельствах, небольшая доза сможет немного оздоровить сердце. Частое употребление тоже не рекомендуется, из-за высокой вероятности возникновения алкоголизма. Максимальное действие окажет сухой вид красного вина. Оно должно быть без посторонних добавок и обладать небольшой крепостью.

Другие виды вин не влияют с положительной стороны, при некоторых обстоятельствах вредят здоровому организму.

Какое вино помогает от давления?

Нормализовать давление способны только отдельные виды вин. Даже из красных вин, только сухое может прировнять его к нормальным показателям. Сухое красное вино укрепляет сердечные мышцы, сосуды делает эластичными. Помогает при таких условиях: должно быть натуральным, без всяких примесей синтетического происхождения. Таким может, например, быть кагор.

Вино должно обладать тонким, легким ароматом, с рубиновым цветом. Такое получают только из черноплодных сортов винограда. В нем содержатся разные микроэлементы такие как: йод, фосфор, магний, железо, калий.

Некоторые не согласятся с его пользой, но об этом свидетельствует статистка заболеваний французов, которые ни дня не проживают без этого напитка. Цифры говорят самой низкой во всем мире заболеваемостью сердечно-сосудистыми патологиями, нарушениями желудочно-кишечного тракта. Виноградный сок, или же специальные добавки, отдельно от вина действовать не способны.

Общая максимальная доза сухого красного вина – 2-3 бокала на неделю. Если не нравится содержание алкоголя, можно вино разбавлять небольшим количеством минералки. Полезные характеристики никуда не денутся от такого действия.

Польза белого сухого вина практически равноценна красному, но минералов и витаминов в нем меньше. Но, белое вино понижает или повышает давление? Оказывается, АД не меняется под действием таких вин.

Для сторонников такой терапии, в обязательном порядке должны быть в приоритете систематические посещения кардиолога, чтобы предотвратить болезни. Также следует помнить, в каких случаях вино пить рекомендуют сами специалисты. Существуют случаи, в которых его употребление необходимо. Пить вино рекомендуют при:

  1. Туберкулезе.
  2. Пневмонии.
  3. Хронических болезнях артерий.
  4. Малокровии.
  5. Простуде.
  6. Нарушении .

В этих случаях велика вероятность возникновения побочных эффектов в виде обострения заболеваний, неадекватного поведения. При любом патологическом проявлении следует обратиться к врачу. Если присутствуют некоторые явления после употребления вина, следует вызвать скорую помощь. К таким проявлениям относятся:

  • резкий скачок внутричерепного давления;
  • изменения сознания: обморок, или чрезмерная активность;
  • непрекращающаяся рвота;
  • явные нарушения вегетативного характера;
  • паралич.

Любое из этих осложнений должно стать причиной немедленного обращения в медучереждения.

Как влияет большая доза вина?

Красное вино имеет ряд преимуществ, но, несмотря на это, увеличив дозу можно поддать свое здоровье опасности. Потребители думают, что если вино полезное, то от количества выпитого это не зависит. Это мнение заведомо ошибочное, ведь алкоголь вообще оказывает негативное влияние на все системы организма.

Если выпить 300 мл вина за один вечер на протяжении 10 дней ежедневно, то эффект будет разрушительный. Этиловый спирт, содержащийся в вине способен резко повышать показатели.

Поэтому, чем крепче вино, тем больше спирта, тем выше он будет поднимать давление. Этот процесс негативно сказывается на сердце и сосудах и общем состоянии организма. Если даже некрепкий напиток пить дольше курса терапии, организм пострадает от патологических изменений. При длительном приеме алкоголь:

  1. Сужает сосуды.
  2. Повышает артериальное давление, провоцирует развитие .
  3. Нарушает нормальную работу почек, тем самым ухудшает состояние давления.
  4. Ухудшает когнитивные процессы.
  5. Нарушает нормальную работу нервной системы.
  6. Ухудшает работу печени.
  7. Разрушает клетки головного мозга.

Длительный период употребления даже слабоалкогольных напитков может вызвать такую патологию как неполноценность слоя мышц у сердца и его увеличение в размерах. Но такой процесс более характерный для достаточно длительного периода приема, который измеряется годами. Если алкоголь, как альтернативное лечение давления не устраивает, можно заменить его простыми природными средствами, которые по эффекту не уступают. В таком случае, можно употреблять.

Один из основных показателей здоровья – артериальное давление (АД), параметры которого напрямую зависят от состояния сердечнососудистой системы. Любые патологии рано или поздно проявляют себя. Даже небольшое отклонение от нормы может повлечь за собой серьёзные последствия. Дальше мы разберёмся, как разные вина (красные, белые, сухие, крепленные) изменяют артериальное давление.

Красное сухое вино

Вопрос о воздействии вина на АД всегда интересовал врачей и пациентов. Многие учёные придерживаются мнения, что регулярный приём малых доз сухого красного вина (50–100 мл в сутки) полезен для здоровья. Но напиток должен быть натуральным, без красящих добавок и консервантов.

Некрепкое (от 9 до 11,5%) вино рубинового цвета, обладающее приятным терпким вкусом и тонким ароматом, получают из красного и чёрного винограда. В дело идут ягоды целиком: с кожурой и косточками, выделяющими в сок много полезных веществ.

Кроме витаминов группы B и A, C, E, PР, в красном вине содержатся важные для организма микроэлементы: йод, магний, фосфор, калий и железо. В составе напитка – сложные органические вещества-антиоксиданты, обладающие свойствами связывать свободные радикалы, положительно влиять на состояние сердечнососудистой системы и способствовать нормализации АД.

Полифенолы (флавоноиды), найденные в красном вине:

  • Ресвератрол (полиалексин растительного происхождения). Это вещество улучшает состояние эндотелия – внутреннего слоя, выстилающего кровеносные сосуды, и стимулирует выработку оксида азота (NO), необходимого для усиления кровообращения. Ресвератрол замедляет образование отложений холестерина на стенках сосудов и препятствует их сужению, что способствует нормализации давления.
  • Танины – дубильные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, оберегая от патологий, возникающих при атеросклерозе.
  • Очень полезны для сосудов придающие красный цвет вину процианиды (антоцианы) – гликозиды, которые содержатся в красных и чёрных сортах винограда. Они также снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

Марочное красное сухое вино понижает давление. Эффект гораздо более продолжителен, чем при употреблении других видов алкоголя, когда АД уже через полчаса повышается вновь. По мнению врачей, фруктовые кислоты, содержащиеся в натуральном красном вине, снимают спазмы сосудов после того, как заканчивается действие алкоголя.

Судя по результатам медицинских исследований, снижение АД после приёма напитка происходит только в тех случаях, когда оно было изначально повышено.

В пользу применения сухих марочных вин в небольших дозах для лечения и профилактики многих заболеваний свидетельствует известный «французский парадокс». Французы – верные поклонники красных вин: ни одна трапеза не обходится без бокала этого напитка. Но статистика сердечнососудистых заболеваний и патологий органов пищеварения – самая низкая в мире. А французскую кухню диетической никак не назовешь. Скорее всего, целебные свойства вина помогают гурманам сохранять здоровье, питаясь едой, богатой холестерином.

Употребление виноградного сока из тех же сортов винограда не даёт лечебного результата, как и приём биодобавок, содержащих полифенолы или гликозиды. Все эти биоактивные вещества действуют только в составе вина.

Но нужно помнить, что «медицинская» доза красного сухого вина – 50–100 мл в сутки, что равно 2–3 бокалам в неделю, за ужином. Превышение нормы может дать прямо противоположный эффект и спровоцировать обострение хронических или появление новых заболеваний.


Сухие красные вина снижают давление, столовые и креплёные — повышают

Красное столовое вино

Сладкое, креплёное этиловым спиртом столовое вино повышает давление – как и весь крепкий алкоголь, в том числе разнообразные аперитивы и ликёры. Попадая в кровь, этанол расширяет сосуды, но ненадолго. Ускорение сердечного ритма увеличивает объём крови, проходящей по сосудам в единицу времени, и повышает давление на стенки.

Красное столовое вино при повышенном давлении лучше не употреблять: можно только усугубить состояние и вызвать гипертонический криз.

Особенности столовых и сухих белых вин

Белые виноградные вина, в отличие от красных, производят из любого винограда: как темного, так и светлого. Сок почти всех сортов, за редким исключением, имеет золотистый цвет, если не контактирует с цветной кожурой и зёрнышками. Виноделы стараются как можно быстрее отделить сок от косточек и ягодных шкурок. Поэтому в составе белого вина нет многих компонентов, присутствующих в красных сортах.

Белое сухое вино содержит много полезных веществ, в том числе и антиоксиданты, которые лучше усваиваются клетками тканей, так как их молекулы меньшего размера, чем у красных сортов. Свойством понижать давление не обладают никакие белые вина: ни сухие, ни сладкие столовые.


Белое вино повышает давление

Зато такие вина при пониженном давлении мягко повышают его и улучшают кровообращение. Тот же эффект даёт и красное столовое вино. Очень важно соблюдать безопасную норму, она не должна превышать 100 мл в сутки.

Кому не стоит пить вино вовсе

Человек не всегда точно знает, какие болезни у него уже есть в скрытой (латентной) форме. Поэтому рекомендуется посещать профилактические осмотры кардиолога, чтобы не пропустить начало серьезного заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Употребление алкогольных напитков нежелательно тем, у кого диагностированы следующие заболевания:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит;
  • гипертония;
  • мигрень (частые приступы головной боли);
  • аллергия в любой форме: с кожными проявлениями, отёком слизистой и астматическим синдромом;
  • бронхиальная астма;
  • алкогольная зависимость и психические отклонения (депрессивные состояния).

Нельзя совмещать приём лекарств от сердечнососудистых заболеваний с употреблением алкоголя. Этанол усиливает действие препаратов, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи, если после принятия алкоголя появились следующие симптомы:

  • резко изменилось АД, увеличилось выше 150/110 или упало ниже 90/50 мм рт. столба;
  • расстройство сознания: чрезмерная двигательная активность или обморок;
  • рвота, которую не остановить домашними средствами;
  • явные вегетативные нарушения (учащенное сердцебиение, похолодание конечностей, побледнение или покраснение кожных покровов);
    частичный или полный паралич.

Чтобы праздник не был омрачён неприятностями, весь алкоголь должен быть качественным, контрафактным изделиям не место на столе.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»