Можно ли есть шкурку кокоса. Заготовка и хранение впрок. Как выбирать кокосы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кокос - один из самых экзотических плодов мира. Больше всего кокосов растет в Индонезии - ежегодно эта страна производит около 20 000 тонн кокосовых плодов. Какого-то определенного сезона созревания у них нет, пальмы плодоносят круглогодично, так что купить орех в супермаркете тоже можно все 12 месяцев в году. А вот вскрыть его и использовать по назначению - это вообще отдельная наука. Делимся знаниями в нашей еженедельной рубрике «Как правильно».

Как открыть кокос

Как открыть кокос

Кокос представляет собой круглую костянку, обрамленную толстым слоем волокон, правда, таким его можно увидеть, только сняв плод с пальмы самостоятельно. На магазинных полках лежат уже очищенные от всего лишнего кокосы, счастливому покупателю остается только расколоть орешек и наслаждаться. Но сделать это не так уж и просто. Самый распространенный способ - метод «молотка и гвоздя». Длинный гвоздь воткните в одну из трех черных точечек, расположенных наверху плода. Вбейте гвоздь в кокос наполовину, несколько раз проверните, а затем выньте его. Из получившейся дырочки в отдельный стакан слейте жидкость, и, наконец, берите в руки свое главное оружие - молоток. С усилием простучите кокос по экватору, возможно, вам понадобится обогнуть его несколько раз, пока на орехе не появится трещина. Вставьте в нее гвоздь и воспользуйтесь им как рычагом, чтобы разломить кокос на две половинки. Готово!

Вместо гвоздя можно использовать любой острый предмет - ножницы, штопор, спицу, а вот заменить чем-то молоток у вас вряд ли получится. Если сил и смелости у вас хватает, расколоть кокос можно каким-нибудь большим острым ножом, например, охотничьим. Лезвием сделайте отметину по экватору кокоса, а затем сильным и резким движением ударьте в это место рукояткой. В появившуюся трещину вставьте нож и проверните, кокос расколется сам собой. Ну а если вдруг у вас дома завалялось мачете, то можно попробовать подкинуть кокосовый орех и резко ударить по нему лезвием прямо в воздухе - так открывают кокосы настоящие ниндзя.

Как есть кокос

Как есть кокос

После того, как чудо свершилось, вам удалось расколоть кокосовый орех, нужно извлечь из него мякоть. Для этого надрежьте мякоть по всей глубине и подцепите ее столовой ложкой. Ну а дальше вас ограничивает только собственная фантазия: кокос можно натереть на стружку и заморозить ее для дальнейших кулинарных подвигов, можно грызть прямо целиком (скажем прямо, развлечение на любителя) или пустить на кокосовое молоко. Его, кстати, приготовить очень просто: сухую кокосовую стружку нужно залить кипятком в соотношении один к двум, оставить отдохнуть минут на 20-30. Затем массу нужно взбить блендером и отжать с помощью марли - полученная белая жидкость и есть кокосовое молоко. А уж на его основе можно делать и соусы, и супы, и даже коктейли.

Что приготовить из кокоса

Что приготовить из кокоса

Кокос отлично сочетается с любым мясом. С молоком или стружкой вы можете приготовить и курицу , и говядину, и свинину, и даже баранину.

Потрясающе вкусные на основе кокоса получаются каши и смузи , а благодаря большому количеству витаминов, макро- и микроэлементов, кокосовые завтраки еще и очень полезны!

В тайской кухне на основе кокосового молока готовят супы, самый известный из них - Том Ям. Кстати, приготовить его дома очень легко. Ну и куда же без любимых кокосовых

На наших прилавках уже давным-давно появился кокосовый орех, особенную ценность которого представляет его сердцевина – экзотика, да и только. И так хочется попробовать, но вот ведь вопрос: как есть кокос? В школе этому не учили, а по незнанию, экзотический плод открыть очень сложно, да и времени займет много. Намучаешься, откроешь, а затем озадачишься – что же можно есть в кокосе? Давайте узнаем секрет кокосового орешка.

Как правильно чистить кокос?

До того, как начинать чистить плод, и озадачиваться, как кушать кокос, давайте возьмем орех и потрясем возле уха. Слышите плеск жидкости внутри? Это кокосовое молоко. Если вы не слышите плеска, берите другой плод, значит, этот орех достаточно долго лежит в магазине и может быть подпорченным.

В принципе, сам кокос – это и есть молоко, застывшее и превратившееся в мякоть и скорлупу. Но, сути нашей затеи этот факт не отменяет – мы решили вскрыть плод и добраться до булькающей жидкости и мякоти.

Самое простое решение – использовать молоток и гвозди. Находим в кокосе мягкое место – обычно это три черные точки, места крепления кокоса с пальмой, и забиваем туда гвоздь. Образуется отверстие, через которое сливаем жидкость в отдельную посуду и продолжаем вскрывать орех дальше. Просовываем в отверстие нож и раскачиваем потихоньку, чтобы на кокосе образовалась трещина. Совершайте все действия по вскрытию кокоса очень аккуратно, чтобы нож не выскользнул из рук, и вы не поранились. Иначе, вам придется не задаваться вопросом «как есть кокос», а вспоминать номер экстренного вызова скорой помощи. Когда трещина станет достаточно велика – раскалываем плод.

Можно завернуть кокос в полотенце или парочку полиэтиленовых пакетов и ударить по нему молотком несколько раз. Орех при этом следует держать на весу в руке. Уже после второго удара, мякоть должна начать отходить от скорлупы и ее будет легче отделить. Все действия лучше всего проводить над посудой, чтобы не потерять остатки жидкости, да и орех не пришлось собирать по всей площади кухни.

Как правильно кушать кокос?

Итак, экзотический орех мы вскрыли. Что же нам досталось? Что можно есть в кокосе? Первое – кокосовое молоко. Легкий, чуть сладковатый вкус сока расскажет вам о вкусе и самой мякоти. Молоко желательно употребить сразу, так как срок хранения у него крайне мал – не более 2-3 суток в холодильнике. Вы можете его просто выпить, вставив трубочку в дырочку, если решили ни с кем не делиться, а можете слить жидкость и использовать для приготовления алкогольных коктейлей или добавить в кулинарные изделия. Второе – нежная кокосовая мякоть. Она обязательно должна легко отделяться, только тогда можно с уверенностью говорить, что орех был снят с пальмы спелым, а не зеленым. Как есть мякоть кокоса, белоснежную и ароматную? Упругую мякоть можно использовать для приготовления различных десертов, выпечки, салатов. Разрежьте ее на кусочки, заверните в полиэтилен и поместите в холодильник. Но учтите, что срок хранения у нее также небольшой – до одного месяца. Высушенную же кокосовую стружку можно хранить значительно дольше и добавлять в кондитерские изделия.

Можно дать молоку постоять немного, чтобы оно начало загустевать, и смешать с кокосовой мякотью, тогда вы получите кокосовые сливки – продукт очень вкусный, которым прекрасно заправлять фруктовые салаты и добавлять в десерты.

Кокосовые орехи уже давно не являются экзотикой и продаются практически во всех продуктовых магазинах – в гипермаркетах, уж точно. Многие хозяйки используют сухую кокосовую стружку для украшения кондитерских изделий, но не все знают, что готовая стружка обычно содержит и ароматизаторы, и красители. Именно последние делают стружку тем продуктом, который не стоит использовать постоянно, тем более что со стружкой ничего интересного приготовить нельзя. А вот натуральную кокосовую мякоть можно добавлять в любые блюда.

Кокосовая мякоть применяется при приготовлении всевозможных закусок, первых и вторых блюд. Кокосовое молочко добавляют в йогурты и различные десерты. Белоснежную ароматную мякоть в виде небольших кусочков можно подать на стол в натуральном виде и кушать ее просто, как обычный орех. В каких блюдах можно использовать кокосовую мякоть, молочко и стружку, можно ознакомиться , а вот как добыть эту самую мякоть – мы сейчас и узнаем. Прежде всего, нужно купить хороший крупный кокос – орех должен быть равномерно опушен коричневыми волокнами, на нем не должно иметься вмятин и различных пятен.


Вверху кокоса (в районе места, где у арбуза растет хвостик) можно увидеть три небольших глазка. Нужно взять тонкий острый нож или даже отвертку и аккуратно, но уверенно, расковырять два из них. Теперь стоит наклонить кокос в сторону одной из дырочек и подставить под нее емкость. За счет того, что через второе отверстие начнет поступать воздух, из первого польется прозрачная жидкость – кокосовое молочко. Оно очень приятное на вкус и его можно просто выпить.


Затем кокос необходимо положить на бок, и мысленно отступив от дырочек расстояние в 1/3 его длины, уверено ударить в это место большим разделочным ножом, его тупой стороной. Повернув кокос вокруг своей оси градусов на 15-20, еще раз ударьте ножом по мысленной линии. Кокос поворачивать и ударять по нему ножом нужно до тех пор, пока по линии ударов он не расколется. Или как только появится щель такого размера, что в нее можно вставить нож, то можно и с помощью поворота ножа внутри щели расколоть орех.


Некоторые любители после того, как сделаны пару ударов ножом, бросают кокос об землю – и тогда он раскалывается на мелкие части. Это тоже метод, но делать это можно только в том случае, если вы на сто процентов уверены в стерильности пола на кухне и если вам не жалко половой плитки или другого покрытия.


Когда кокос будет расколот, внутреннюю белоснежную упругую мякоть можно отделить от скорлупы с помощью небольшого ножа.


А вот полученную мякоть уже можно хоть кушать в сыром виде, хоть добавлять во всевозможные блюда. Приятного аппетита!

Если раньше купить кокосовый орех было проблематично, так как стоимость на продукт была слишком высокой, сегодня все изменилось в лучшую сторону. Кокос можно купить в любом супермаркете по вполне доступной цене. Но не все знают, как правильно его открыть и у новичков этот процесс может заняться много времени. Но благодаря нашей инструкции и видео вы сможете расколоть крепкий орешек очень быстро.

Как открыть кокос в домашних условиях: инструкция

Чтобы расколоть кожуру, не нужно быть профессионалом. Справиться с задачей смогут даже хрупкие девушки, нужно лишь знать, с чего начать. Есть несколько способов открытия кокоса, о них мы расскажем ниже. Ну а какой из них использовать - решать только вам.

Как правильно открыть кокос в домашних условиях? Прежде чем приступить к процедуре, обязательно промойте орех, затем просушите его бумажным полотенцем. При перевозке на его кожуре собираются микробы и грязь.

Перед покупкой кокоса проверьте его свежесть . Как это сделать? Просто потрясите его из стороны в сторону. Если вы слышите внутри него плеск, он свежий, ведь в нем есть сок.

С использованием ножа. Нам нужно извлечь из кокоса сок, так как наличие жидкости будет мешать нам разрезать кожуру. С одной стороны, вы увидите так называемые «глазки» - небольшие круглые отверстия. Вставляем в них по очереди тонкий нож или спицу. Прокалываем глазки полностью, выливаем через них сок в любую подходящую емкость.

Кладем орех на ровную поверхность, отмеряем приблизительно 1/3 расстояния от наших глазков. Затем наносим удар ножом (не острой, а тупой стороной) по намеченной точке. Немного поворачиваем орех и снова наносим удар на таком же расстоянии. При необходимости делаем еще 1 оборот. В результате в кожуре образуется трещина, вставляем в нее нож и раскалываем.

С использованием кухонного топорика . Наверняка у вас дома есть этот инструмент, не так ли? Кладем плод в полиэтиленовый пакет и бьем по кожуре несколько раз, пока она на расколется. Зачем мы используем пакет? Все просто - чтобы кожура не валялась по всему помещению.

Экстремальный способ. Если под рукой нет подходящих инструментов, просто бросьте орех со всей силы об твердую поверхность (об пол). Этот способ неудобен тем, что вам придется собирать мякоть по всему помещению. Чтобы предотвратить это, предварительно замотайте орех в полотенце и ударьте им об пол.

Как открыть кокос дома в духовке?

Это необычный и действенный способ расколоть плод, не забудьте перед этим сцедить кокосовый сок. Разогреваем духовку до 180 градусов, кладем на противень орех и оставляем на 20 минут. По истечению этого времени в скорлупе должна образоваться трещина.

Как открыть кокос дома молотком?

Выливаем из плода молоко, затем молотком наносим удары до тех пор, пока не появится трещина. В трещину вставляем нож и разделываем орех.

После раскалывания вам нужно извлечь мякоть. Также не забудьте очистить кокос от коричневой кожуры с использованием ножа, она нам не нужна. Мякоть можно съесть просто так (кусочками) или использовать для приготовления каких-либо блюд, то же самое касается и сока.

Как правильно открыть кокос: видео-инструкция

Это видео поможет вам справиться с кокосовой скорлупой всего за пару минут. Осталось лишь снять кожуру и наслаждаться мякотью. Приятного аппетита!

Мужской сайт сайт

Родиной кокосовой пальмы или Кокотеро, как называют её в Латинской Америке, считают острова Тихого океана, и встречается она на всех тропических островах. В коммерческих целях выращивают её на Филиппинах, в Индии, Индонезии, Малайзии, в тропической Африке и Центральной Америке.


Кокосовый орех имеет овальную форму и может весить до 2,5 кг. Снаружи плод имеет несколько слоёв:
- верхний слой гладкий и тонкий, жёлтого или зелёного цвета;
- второй очень волокнистый, называется койра , толщиной до 5 см,
- следующий третий слой, называется эндокарпа очень твёрдый, с тремя углублениями, в виде глазков, если штопором проделать в них отверстия, то можно извлечь кокосовую воду, не раскалывая орех, количество её в одном недозрелом орехе может достигать 300 мл.
- далее следует мезокарпа , прочно соединенная с последним, внутренним слоем - белой массой, которая используется в пищу в разных вариантах, как раз внутри неё находится кокосовая вода.

Классификация кокосов

Кокосы по размеру и использованию можно разделить на три группы:

Гигантские кокосы, выращиваются для производства пальмового масла и употребления плода в сухом виде;
- карликовые кокосы, используются для производства напитков;
- гибриды, имеют средний, между гигантским и карликовым кокосом, размер, обладают хорошим вкусом и используются в высушенном виде;


Кокосовая вода

Кокосовую воду употребляют, как освежающий напиток, она бесцветна, иногда с опаловым оттенком, окружена мякотью кокоса. Кокосовая вода используется для приготовления алкогольных напитков, в тропиках её пьют со льдом. Вкус иногда слегка солоноватый, если пальма растёт недалеко от моря или на пляже. Недозрелый плод содержит наибольшее количество кокосовой воды, и в этот момент её питательная ценность максимальна. В тропических странах воду кокоса считают натуральным тонизирующим напитком и употребляют непосредственно из кокоса. Кокосовая вода прекрасный антисептик и диуретик, в тропиках это народное средство от астмы, бронхита, кашля, высокой температуры и гриппа, ожогов, запоров, дизентерии, и т.д. Также её используют при приготовлении тушеных блюд, соусов для рыбы, мороженого и т.д.

Кокосовое молоко

Не следует путать кокосовую воду с кокосовым молоком. Кокосовая вода находится внутри плода в жидком виде и окружена мякотью кокоса. Кокосовое молоко извлекают из мякоти кокоса. Оно белое, а не прозрачное, как кокосовая вода и отличается от нее по вкусу. Внешне очень похоже на обычное молоко, кокосовое молоко широко используется в азиатской кухне, как основа всевозможных соусов. Извлекается оно из тёртого спелого кокоса, который смешивают с водой. Кокосовое молоко содержит большое количество сахаров и жиров. На европейский рынок поступает, разлитым в жестяные консервные баночки.

Приготовление кокосового молока в домашних условиях

Его можно самостоятельно приготовить дома. Для этого просто необходимо натереть мякоть кокоса на терке или прокрутить через мясорубку и залить прохладной кипяченой водой. Через 20-30 минут процедить и отжать жмых через марлю. Из этого молока можно приготовить экзотические соусы для рыбы или даже для спагетти, а из жмыха сварить вкусный десерт.

Употребление свежей мякоти кокоса

При употреблении мякоть в свежем виде, лучше по возможности очистить её от мезокарпы, так как она не очень хорошо переваривается. Мякоть натирают на специальных тёрках и используют для приготовления кокосового молока, десертов и тортов, мороженого, пирогов, пирожных, и т.д. В некоторых странах используют в качестве панировки различных продуктов, например, мяса и рыбы.

Кокосовое масло

Из белой внутренней мякоти, высушенной на солнце, выжимают масло, которое используется в пищу. Также кокосовое масло нашло применение в косметике, его добавляют в кремы, мыло, средства для загара, ополаскиватели для волос. Кокосовый жмых идёт на изготовление удобрений и кокосовой муки, которая является кормом для животных.

Не гниёт, не плесневеет.

Из второго толстого волокнистого слоя, после специальной обработки волокна плетут мешковину, циновки, рыбацкие сети, веревки, канаты и тросы, не поддающиеся гниению. Также волокнистую койру используют для наполнения матрасов и подушек.

Из прочной эндокарпы делают стаканы, корзинки, кашпо и горшочки для цветов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»