Можно ли есть сырую печень свиньи. Свиная печень: Особенности. Не только польза, но и вред свиной печени

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

23.08.16

Свиная печень – не только вкусный, но полезный продукт. Кухни разных стран предлагают гурманам сотни оригинальных рецептов, диетологи напоминают людям разного пола и возраста о ее пищевой ценности, лечебных свойствах.

Давайте разбираться, почему нужно есть печень, каковы ее польза и возможный вред, как правильно готовить блюда из ценного субпродукта. Простые, доступные рецепты помогут хозяйкам побаловать близких оригинальным угощением.

Состав и калорийность

Продукт содержит:


В 100 г полезного продукта содержатся:

  • белки – 18,8 г;
  • углеводы – 3,8 г;
  • жиры – 4,7 г;
  • фосфор – 347 мг;
  • калий – 271 мг;
  • железо – 20,2 мг;
  • натрий – 81 мг и масса других полезных веществ.

Калорийность 100 г субпродукта зависит от способа кулинарной обработки:

  • сырая – 109 ккал;
  • жареная – 210 ккал:
  • отварная – не более 130 ккал;
  • печеночный паштет – 250 ккал;
  • запеченная с майонезом – 350 ккал.

Ценные вещества сохраняются по максимуму при минимальной термической обработке. Полусырой субпродукт употреблять нежелательно, но слишком долго жарить, тушить или запекать не стоит.

Кроме разрушения большого процента витаминов, минералов, аминокислот, при длительной термической обработке печень свиньи становится жесткой , сухой, по выражению опытных хозяек, «резиновой».

Несколько любопытных фактов : в чем ценность этого популярного на нашем столе продукта, читайте на страницах нашего сайта.

А о полезных свойствах и пищевой ценности перепелиных яиц, несколько вкусных, но простых рецептов приготовления блюд из них вы найдете .

Полезные свойства для здоровья

При правильном приготовлении биологические активные вещества, аминокислоты переходят в готовое блюдо, благотворно влияют на различные системы организма. Диетологи советуют регулярно употреблять субпродукт .

Врачи рекомендуют его в тушеном, запеченном, вареном, жареном виде. Многие готовят блюда из субпродуктов в микроволновке или в мультиварке. Использование современных кухонных приборов экономит время, сохраняет ценные компоненты.

Общие

«Вкус и польза», – так характеризуют диетологи правильно приготовленную печень. Блюда хорошо усваиваются, минеральные вещества и витамины улучшают общее состояние.

Компоненты печени положительно влияют на организм:

Чем полезна для женщин

Правильно приготовленные блюда с печенью – один из кирпичиков женского здоровья. Субпродукт обязателен на столе у каждой женщины.

Пять причин, почему женщинам нужны блюда из печенки:

  • Активизируется процесс кроветворения , нормализуется уровень красных кровяных телец.
  • Во время беременности (и в обычном состоянии) поддерживается достаточный уровень гемоглобина .
  • Замедляется старение клеток, нормализуется обмен веществ .
  • Улучшается состояние волос , кожных покровов, ногтевых пластин.
  • Сохраняется здоровье нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем, опорно-двигательного аппарата.

Для мужчин

Сильный пол любит и часто употребляет блюда из мяса и субпродуктов. Печень – один из компонентов, сохраняющих мужское здоровье.

Аминокислота лизин, содержащаяся в волокнах, предупреждает риск инсультов и инфарктов , поддерживает потенцию на достаточном уровне.

Умеренное употребление тушеной, жареной или запеченной печени позволит мужчинам всегда быть в отличной форме.

Для детей

Некоторые молодые мамы не знают, что печень можно вводить в рацион ребенка ближе к году (в 8-9 месяцев), и лишают малыша ценных компонентов (белка, железа, витаминов).

Первый вид полезного субпродукта должен быть более нежным, мягким.

Паштет из отварного продукта вводится в качестве прикорма в 1 год .

На раннем этапе норма для годовалого ребенка составляет половину чайной ложки , постепенно количество доводится до 50 г за сутки.

Вначале печеночное пюре подается, как самостоятельное блюдо, позже сочетается с отварным картофелем, капустой брокколи.

Полезна ли для беременных и кормящих

Печень полезна будущим мамам и . Диетологи советуют включать в меню тушеный и отварной продукт 1 раз в неделю.

В жареном виде, с острыми приправами и пряностями, жирными соусами при ожидании малыша и после его рождения (при условии естественного вскармливания) не рекомендуется.

Полезные свойства:

  • высокое содержание белка, железа;
  • участие в кроветворении;
  • сохранение уровня гемоглобина на оптимальном уровне;
  • укрепление нервной, пищеварительной систем.

Превышение нормы ухудшает состояние сосудов, провоцирует накопление опасного холестерина, вызывает тяжесть в желудке.

Способы и нормы потребления

Список полезных свойств субпродукта достаточно внушительный . Почему же диетологи рекомендуют кушать такие блюда не чаще, чем 1 раз в неделю? Неужели, кроме пользы, продукт приносит вред?

Причина – богатый состав . Кроме витаминов, минералов и ценных аминокислот, волокна содержат особые вещества – пурины. При их накоплении повышается уровень мочевой кислоты, откладываются вредные соли – ураты, ухудшается здоровье костно-мышечной системы.

Другой нюанс – наличие экстрактивных веществ в больших количествах. При превышении допустимой нормы негативное влияние на организм преобладает.

Многие люди редко включают блюда из печенки в меню, потому что не знают, как добиться нежности и приятного вкуса . Жесткость, сухость – причины несоблюдения правил термообработки.

Правильное приготовление сделает блюда изысканными, сочными, аппетитными. Опытные хозяйки делятся секретами, рекомендуют смело покупать полезный продукт и пробовать новые рецепты.

Три важных правила:

  • обязательно вымочить субпродукт в молоке;
  • не пережаривать, отказаться от слишком крупных, толстых кусков;
  • готовить блюда не более 25 минут.

Потенциальная опасность и противопоказания

Избыточное потребление субпродуктов, как и других видов пищи, приносит вред. Диетологи не зря предлагают включать в рацион печеночный паштет, торт, готовить с овощами или грибной подливкой и другие вкусные блюда всего 1 раз за неделю .

Такой подход предупреждает избыточное поступление пуринов , белка, витаминов и микроэлементов: все, что свыше нормы, на пользу не идет.

Не стоит есть печенку в следующих случаях:

  • оцените внешний вид: свежий продукт имеет упругую текстуру, без засохших участков. Весь кусок должен быть ровного коричневого цвета;
  • на разрезе должна быть пористая, влажная структура;
  • хороший запах – слегка сладковатый, достаточно приятный;
  • если кислый – это признак многократной заморозки/разморозки. Неоднородная структура, подсохшие участки более темного цвета – признак не первой свежести;
  • охлажденный продукт долго не хранится. На рынке или в супермаркете внимательно осмотрите понравившийся кусок, оцените органолептические показатели. При малейших сомнениях в качестве откажитесь от покупки;
  • не держите в холодильнике слишком долго (не более двух дней), приготовьте как можно быстрее.

Длительное хранение ухудшает вкус, снижает количество полезных веществ. В морозилке субпродукт хранится до трех месяцев.

Нежные блюда из печени – недостижимая мечта? Паштет получается невкусным, а жареные куски напоминают резину из-за неправильной подготовки продукта, нарушения правил кулинарной обработки.

Опытные хозяйки дают ценные советы:

  • перед приготовлением тщательно промойте кусок, удалите жилы;
  • вымочите печенку в молоке на протяжении сорока минут: уйдет специфический вкус, продукт станет мягким, нежным;
  • промойте, хорошо обсушите полотенцем, нарежьте по рецепту;
  • перед обжариванием обязательно обваляйте кусочки в муке или обмакните в кляр – сверху получится хрустящая корочка, внутри – сочная мякоть;
  • максимально время жарки – 5 минут, тушение блюда занимает еще четверть часа;
  • дольше 20-25 минут держать на огне не стоит: именно длительность приготовления – причина жесткости, появления сухой корки.

Ароматные блюда из свиной печенки не предназначены для разогревания и хранения в холодильнике на протяжении суток – двух. Печеночка вкусна свежеприготовленной: пусть настоится 10-15 минут, и можно подавать изысканное угощение на стол.

Что приготовить

Свиная печенка отлично сочетается с грибами, нежным соусом майонез, сметаной. Пикантный вкус блюдам придают лавровый лист, укроп, смесь перцев. Кулинары предлагают десятки доступных рецептов, не требующих больших затрат сил.

С нежной подливкой

Этапы приготовления:

  • вымочить 700 г печенки в свежем молоке (350 мл) на протяжении 45 минут;
  • пока волокна размягчаются, приготовить зажарку.

    Лук (300 г), нарезанный средними кубиками, потомить на тихом огне, чтобы появилась приятная прозрачность, кусочки стали мягкими.

    Выложить зажарку в мисочку;

  • пора достать печеночку, промыть, промокнуть кусок чистым полотенцем;
  • нарезать субпродукт брусочками длиной 5 см, толщиной 1 см;
  • на сковороду налить масло, разогреть, обвалять кусочки в муке (понадобится 100-150 г), обжарить полуфабрикат;
  • к печенке добавить зажарку, постоянно помешивая, обжарить компоненты не более пяти минут;
  • осталось добавить немного воды, молотый черный перец, пару лавровых листочков, посолить по вкусу, потушить 15 минут;
  • к готовому блюду добавить немного нарезанной петрушки, тщательно перемешать.

Печеночка с нежной подливкой отлично сочетается с рисом, заправленным сливочным маслом, картофельным пюре, отварными макаронными изделиями.

Тушеная с луком

  • вымочить кусок субпродукта весом 600 г, как в предыдущем рецепте, нарезать небольшими кусочками, подсолить, немного поперчить, обжарить до готовности;
  • достать сливочное масло (200 г), выложить в миску, чтобы размягчилось;
  • приготовить зажарку из средней моркови, крупной луковицы на растительном масле. Компоненты нарезать средними кубиками;
  • все ингредиенты остудить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером до пюреобразного состояния. После обработки должна получиться нежная, пышная масса;
  • за время подготовки паштетной массы масло стало мягким, удобным для применения;
  • разложить на столе пищевую фольгу, выложить ароматную печеночную смесь, разровнять. Поверх паштета размазать ножом размягченное масло, подровнять края, чтобы получился прямоугольник;
  • свернуть фольгу с печеночной массой рулетом, на 2 часа убирать на среднюю полку холодильника;
    • положить печенку (650-700 г) в молоко, вымочить по стандартной процедуре;
    • натереть 3 средние морковки на крупной терке, кубиками (1-1,5 см) нарезать 2 большие луковицы, обжарить овощи до полуготовности в мультиварке с открытой крышкой (режим «обычный» или «быстрый»);
    • достать кусок субпродукта, нарезать кубиками, обжарить в мультиварке вместе с овощами (достаточно 10 минут);
    • во время приготовления обязательно помешивать ингредиенты. Посолить, поперчить, положить два небольших лавровых листа, влить 2-3 столовые ложки воды, тушить еще 3 минуты;

    Печень с овощами хороша на обед вместе с нежным пюре из картофеля или макаронами. Рассыпчатый рис с зеленью петрушки – еще один подходящий гарнир к ароматному блюду из субпродуктов.

Свинина пользуется большой популярностью среди потребителей, что связано с высокими вкусовыми качествами и доступной ценой. При этом свиная печень не так популярна, что связано со сложностями в её приготовлении и своеобразным вкусом. Далее в статье рассмотрим, почему стоит употреблять этот субпродукт, чем он полезен и как его правильно готовить.

Калорийность и химический состав

class="table-bordered">

В 100 г свежего продукта содержится 109 ккал, что соответствует тушёному варианту без использования растительных или животных жиров.

class="table-bordered">

Низкая калорийность субпродукта обусловлена небольшим содержанием жиров.

Минеральный состав:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • цинк.
В 100 г продукта содержится дневная норма таких микроэлементов, как железо, молибден, селен и кобальт. А количество содержащейся меди превышает дневную потребность в 3 раза.
Витамины:

В 100 г содержится почти четырёхдневная норма витамина А. Витамина В12 в данном объёме продукта достаточно, чтобы организм не испытывал его нехватку полторы недели.

Чем полезна

Свиную печень не часто рекламируют в качестве источника витаминов и минералов, однако это поистине ценный продукт. Рассмотрим, полезен ли субпродукт для женщин и мужчин.

Для женщин

Входящие в состав вещества стимулируют процессы обновления кровяных клеток, что помогает быстрее восстановиться после менструального цикла. Обилие витаминов и минералов замедляет процессы старения клеток, а также приносит пользу кожному покрову.

При этом регенерация ускоряется, что способствует восстановлению конкретного органа или организма в целом. Данные соединения снижают вред от действия свободных радикалов.

Продукт хоть и не является диетическим в привычном понимании, однако его можно употреблять при некоторых диетах или во время «сушки» у бодибилдеров. Это связано с тем, что он ускоряет обмен веществ: в итоге вес нормализуется, а лишние жировые отложения постепенно расходуются организмом.

Важно! В субпродукте содержится вещество гепарин, которое нормализует свёртываемость крови.

В свиной печени много железа, поэтому её регулярное употребление увеличивает уровень гемоглобина. Такие свойства продукта важны во время вынашивания плода.
Входящие в состав жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 улучшают состояние ногтей и волос. Они способствуют их восстановлению и росту, а также защищают от неблагоприятной внешней среды.

Для мужчин

Для человека, который занимается спортом или работает на производстве, крайне важен белок и его количество в продуктах питания. Благодаря высокому содержанию белка рассматриваемый субпродукт поставляет мышечным тканям необходимый строительный материал.

Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в печени, позволяют использовать её в качестве полноценного заменителя мяса. Мужчины часто сталкиваются со стрессом и нервными потрясениями, из-за чего могут попасть в больницу с инфарктами и инсультами.

Знаете ли вы? Свиньи всеядны, поэтому их дикие собратья часто поедают падаль и мелких животных. Голодное животное способно не только напасть на человека, но и съесть его.

Субпродукт укрепляет ЦНС, а также сердечно-сосудистую систему, предупреждая их деградацию. Витамины и минеральные вещества положительно сказываются на половой функции, предупреждая такие болезни, как импотенция и нарушение эякуляции.

Какая печень полезнее: свиная, говяжья или куриная

Чтобы выяснить, какая печень полезнее, необходимо обратиться к пищевой ценности продуктов.

Пищевая ценность куриной печени:

  • белки - 20,4 г;
  • жиры - 5,9 г;
  • углеводы - 0,7 г.
Калорийность - 137,6 ккал. Пищевая ценность говяжьей печени:
  • белки - 17,9 г;
  • жиры - 3,7 г;
  • углеводы - 5,3 г.
Калорийность - 127 ккал.

Если брать во внимание исключительно питательную ценность, тогда куриный субпродукт вне конкуренции. В нём содержится больше всего белка, который даёт львиную долю калорий. При этом содержание жиров на приемлемом уровне.
Однако следует учитывать тот факт, что печень является фильтром в организме животных, поэтому в ней скапливаются все отравляющие веществ. На птицефабриках используют корма с добавлением антибиотиков, что ведёт к перенасыщению печени продуктами полураспада препаратов.

Употребление такой печени заканчивается тем, что во время простуды на вас не действуют даже сильные антибиотики. Свиная и говяжья печень также не лишены токсичных соединений, однако при выращивании этих животных не используются антибиотики в больших объёмах.

В случае со свиньями антибиотики лишь незначительно ускоряют рост: животное может набрать необходимый вес и без препаратов. Коровам антибиотики не дают на постоянной основе, так как они попадают в молоко.

Важно! В куриной печени содержится огромное количество витамина А, который накапливается в организме человека. Он вызывает сухость кожи и проблемы со сном.

Бройлерные куры, ввиду особенностей породы, не могут обойтись без антибиотиков. Лекарства не только значительно ускоряют рост, но и предотвращают массовые эпидемии на больших птицефабриках.

Видео: польза куриной и говяжьей печени

Учитывая вышеуказанные особенности, выбирать следует между свиной и говяжьей печенью. Второй вариант предпочтителен для тех, кто хочет получить минимум жиров. По витаминному и минеральному составу говяжий субпродукт богаче, нежели свиной.

Можно ли есть

Рассмотрим возможность употребления продукта в особых положениях, а также его включения в диету.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности и ГВ необходимо следить за тем, какие продукты включены в дневное меню. Организм женщины должен получать как можно больше витаминов и минеральных веществ, не подвергая риску ребёнка. Свиной субпродукт можно употреблять только на 3 месяц после рождения малыша.

Это обусловлено ферментами, которые входят в состав печени: их не может переварить организм ребёнка, что приводит к аллергическим реакциям и диарее. В дальнейшем следует ограничиться небольшими порциями (около 100–150 г), чтобы не перегружать пищеварительный тракт малыша.
Во время беременности рекомендуется отказаться от рассматриваемого продукта. Связано это с тем, что он содержит большие дозы витамина А, которые негативно сказываются на развитии ребёнка. В итоге увеличивается шанс уродств и развития атеросклероза. Особенно опасно влияние витамина на первом триместре беременности.

Важно! Жареный субпродукт нельзя употреблять при беременности и ГВ.

Позволить небольшую порцию можно только на последнем триместре, когда основные органы и системы у малыша уже сформированы. При этом лучше предварительно проконсультироваться у специалиста.

При похудении

Большинство диет включают только низкокалорийные растительные продукты, в которых много клетчатки и мало питательных веществ. Такой подход позволяет резко снизить калорийность рациона, однако отрицательно сказывается на здоровье (отсутствие витаминов, макро и микроэлементов, нужных объёмов белка).

Стресс из-за голода приводит к выработке гормона кортизола, который не позволяет избавиться от лишнего веса.
Печень при диете может стать источником незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, а также вкусным дополнением. Употреблять её можно и нужно, если вы питаетесь исключительно овощами и фруктами.

Чтобы продукт помог избавиться от лишних килограммов, его следует употреблять в обеденное время в отварном или запечённом виде. При этом лучше комбинировать его с низкокалорийными овощами, чтобы добиться насыщения.

Важно! Нельзя есть печень при повышенном уровне холестерина в крови.

Противопоказания и вред

Запрещено употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при язве желудка или кишечника;
  • при хронических заболеваниях почек;
  • при гиперфункции щитовидной железы;
  • в преклонном возрасте.

Негативные последствия:
  • закупорка кровеносных сосудов и образование холестериновых бляшек;
  • отравление токсинами, содержащимися в субпродукте;
  • гипервитаминоз.

Что можно приготовить из свиной печени

Самое популярное блюдо на основе субпродукта - тушёная печень в сметане. Это вкусное и простое блюдо, которое быстро насыщает организм. На основе печени готовят торты, котлеты, отбивные, оладьи, паштеты, суфле, гуляш, салаты, супы, а также блинчики и колбасу.

Знаете ли вы? Свиней включили в десятку умнейших животных на планете. По уровню развития интеллекта они уступают только дельфинам и обезьянам. Свиньи поддаются дрессировке, их можно научить плавать или искать наркотики.

Секреты приготовления

  1. Субпродукт перед готовкой нужно промыть и снять плёнку. Чтобы это сделать, необходимо ошпарить печень кипятком.
  2. Следует аккуратно вырезать все сосуды и жилы, чтобы те не дали горечь.
  3. Перед готовкой продукт замачивают в холодном молоке на полчаса. Если молока нет, тогда нарезанные кусочки посыпают пищевой содой, после чего ждут около часа.
  4. Чтобы блюдо не получилось сухим, его солят только после окончания готовки. То же касается и приправ.
  5. Жарят печень не дольше 10 минут, иначе она будет жёсткой и сухой. Тушить в сметане следует около 20 минут.

Свиная печень - это ценный источник основных витаминов и минералов, однако употреблять её нужно в умеренных количествах, не чаще нескольких раз в неделю. При покупке важно обращать внимание на внешний вид, чтобы избежать отравления.

Свиная печень по праву считается не только одним из самых вкусных субпродуктов, а и самым полезным из них. Главное - выбрать свежий и хороший товар, а также правильно приготовить его. Сегодня узнаем о ценности такого продукта, как свиная печень: калорийность в жареном, отварном, тушёном, а также в сыром виде. И ещё определим, только лишь пользу приносит этот продукт человеку или же имеются противопоказания к его употреблению?

Состав

Печень свиная, польза и вред, калорийность которой будут описаны ниже, является продуктом, содержащим весь комплекс необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Этот продукт имеет большее количество таких важных для нашего организма веществ, как:

Витамины: В1, В2, В5, В6, В12 (цианокобаламин), С, А, Н;

Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера;

Микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, молибден, кобальт.

Свиная печень: калорийность продукта

Ценность этого субпродукта в сыром виде - 109 ккал. При этом белки составляют 18,8 г, жиры - 3,8 г, углеводы - 4,7 г, вода - 71,3 г, зола - 1,4 г, жирные кислоты - 1,2 г, холестерин - 130 мг.

Полезные свойства

В этом продукте мало жира, что полезно людям, нуждающимся в диетическом питании.

Благодаря глюкокортикоидам, содержащимся в печени, человек лучше переносит воспалительные процессы, происходящие в его организме.

Этот продукт богат йодом, железом и коллагеном. А эти элементы являются очень полезными для беременных женщин, пожилых людей и детей.

Печень чрезвычайно нужна людям, у которых наблюдается понижение гемоглобина.

Продукт является незаменимым при анемии и нехватке железа.

Потенциальный вред

При всей своей полезности свиная печень, калорийность которой зависит от способа приготовления продукта, может пагубно влиять на организм человека. Так, не следует употреблять блюда из этого субпродукта людям, у которых наблюдается чрезмерное содержание холестерина в крови, поскольку в 100 г свиной печени содержится 100-250 мг холестерина. А такая высокая концентрация этого вещества может быть нежелательной. Переизбыток холестерина в организме может привести к инсульту, инфаркту, стенокардии.

Ещё свиная печень содержит пуриновые элементы. Они вызывают процесс образования мочевой кислоты. Если в организме человека будет превышена концентрация этого вещества, то это может привести к развитию подагры.

Несмотря на то полезно есть детям, всё же следует давать его осторожно и в небольших количествах.

В пищу можно употреблять только ту печень, которая была получена из здоровых животных. Если же свиней выращивали в экологически неблагоприятных местах, тогда они могут быть подвержены разным заболеваниям, что в итоге может сказаться и на внутренних органах животных.

Ценность субпродукта, приготовленного на сковороде

Печень свиная жареная, калорийность которой довольно высока, - это превосходное второе блюдо, а также очень важный продукт А если добавить в сковороду лук со сметаной, то оторваться от блюда невозможно, пока тарелка не будет пуста.

При правильном приготовлении свиная печень калорийность имеет небольшую, а вот по содержанию белков жареный субпродукт превосходит сырой. Итак, состав этого блюда в калориях такой:

Жиры - 106,4 ккал;

Белки - 65 ккал;

Углеводы - 30 ккал.

Всего выходит около 200 ккал.

Ценность тушёного субпродукта

Сейчас узнаем, полезна ли печень свиная тушёная. Калорийность блюда, приготовленного таким способом, ненамного ниже, чем при варианте жарки. Питательность субпродукта во многом зависит от того, с какими ещё составляющими будет сочетаться главный ингредиент. Так, если, к примеру, готовить печень в тогда в конечном счёте питательность будет составлять примерно 150 ккал в 100 гр.

Ценность отварного субпродукта

Печень свиная отварная, калорийность которой из всех описанных в этой статье вариантов меньше всего, является полезной для детишек. Если готовить этот субпродукт путём погружения его в кипящую воду, то готовое блюдо будет иметь всего 120 ккал. Для сравнения: в жареном виде - 205 ккал. Зато печень свиная вареная, калорийность которой делает ее ценным диетическим продуктом, уступает по полезности блюду, сделанному на пару. Поэтому идеальным вариантом приготовления свиной печени для детишек является именно приготовление изделия на пару.

Какую печень купить, чтобы она была полезной?

Этот свиной субпродукт весит в среднем 1-2,5 кг. Если печень свежая, то она имеет коричневато-красный цвет, гладкую поверхность, однако место среза всегда будет пористое, влажное. Перед продажей этого продукта с него должны срезать все наружные кровеносные сосуды, жёлчный пузырь, лимфатические узлы. Прежде чем купить свиную печень в магазине или на рынке, её нужно внимательно осмотреть, при этом стоит обратить внимание на цвет, а также запах. Она должна приятно пахнуть: не кислым, а сладковатым ароматом. Если же она будет иметь неприятный запах, то это значит, что печень является несвежей и её не стоит покупать. Цвет продукта должен быть равномерным - не слишком светлым, но и не тёмным. Поверхность должна быть ровной, упругой, без каких-либо подсохших мест и пятен.

На заметку

Чем моложе свинья, тем нежнее и вкуснее будет печень.

Перед началом приготовления этого субпродукта с него необходимо снять плёнку, а уже затем вымачивать или использовать приправы и специи.

Теперь вы знаете, что свиная печень полезна в любом виде, а её калорийность зависит от того, как вы её приготовите. Полезней всего делать этот субпродукт на пару, поскольку тогда сохраняется максимальное количество питательных элементов. Но кроме несомненной пользы печень может и принести вред организму человеку. Поэтому этим продуктом не стоит злоупотреблять, есть его нужно понемногу, особенно если дело касается детишек.

Свиная печень – это популярный и вкусный субпродукт, который приносит не только пользу, но и некий вред для организма. С давних времен в пищу использовали печень птиц, животных и даже рыб. Печень содержит множество полезных компонентов.

Польза печени

При правильном приготовлении ценные вещества переходят в готовое блюдо, благоприятно воздействуют на организм. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт в жареном, тушеном, вареном, запеченном виде.

Блюда из печени хорошо усваиваются, а целебные компоненты улучшают состояние.

Полезные свойства свиной печени:

  • предупреждает атеросклероз;
  • нормализует сон;
  • улучшает зрение;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • помогает лучше усваивать белок и кальций;
  • снижает вероятность возникновения инфаркта;
  • замедляет процесс старения;
  • предупреждает возникновение сахарного диабета;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние сосудов и сердца;
  • благоприятно воздействует на работку ЖКТ;
  • уменьшает отрицательное воздействие алкоголя;
  • снижает риск образования опухолей;
  • оздоравливает волосы и ногти.

Польза для женщин

Свиная печень очень полезна для прекрасного пола.

  • активизируется процесс кроветворения, восстанавливается уровень кровяных телец;
  • поддерживается нормальный уровень гемоглобина, очень полезно во время беременности;
  • улучшается состояние нервной, сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается обмен веществ, замедляется старение;
  • улучшается состояние ногтей, волос, кожи.

Для мужчин

Свиная печень – важный компонент для поддержания мужского здоровья.

Употребление жареной, тушеной, запеченной печени в умеренном количестве позволит представителям сильно пола всегда быть в отличной форме.

Для детей

В рацион ребенка свиную печень можно вводить в 1 год. Это должен быть нежный паштет из отварного субпродукта.

Для годовалого ребенка будет достаточно половины чайной ложки, со временем количество употребляемой печени доводится до 50 г в день. Вначале паштет подается отдельно, позже сочетается с картофелем, брокколи и прочими продуктами.

Для беременных и кормящих

Печень очень полезна в период лактации. Следует употреблять отварной и тушеный продукт раз в неделю.

Субпродукт в жареном виде, с жирными соусами, острыми приправами при беременности и кормлении грудью не рекомендован.

Вред и противопоказания

При таких полезных свойствах свиная печень может отрицательно воздействовать на человека. В 100 г находится 100–200 мг холестерина. Переизбыток этого вещества в организме может спровоцировать инсульт, инфаркт, стенокардию.

Также данный субпродукт содержит пуриновые элементы, в которых находится большое количество азота. При распаде он превращается в мочевую кислоту. Если его уровень в организме будет превышать норму, появится такое заболевание как подагра.

Поэтому нельзя употреблять блюда из свиной печени больше 1 раза в неделю. При неправильной обработке есть вероятность, что в продукте будет находиться большое число токсических веществ.

Свиную печень не стоит употреблять в следующих случаях:

  • при артрозах, подагре, ревматизме, прочих суставных заболеваниях;
  • при высоком уровне холестерина;
  • пациентам, которым противопоказано большое содержание белка.

Состав печени

Свиная печень содержит большой комплекс необходимых витаминов и минералов. Этот продукт богат такими важными для организма элементами, как:

  • витамины группы В, токоферол, ретинол, витамин К;
  • минералы: натрий, медь, магний, калий, фосфор, молибден, железо;
  • триптофан;
  • лизин;
  • метионин;
  • холин.

В 100 г печени содержится:

  • жиры – 4,7 г;
  • белки – 18,8 г;
  • углеводы – 3,8 г;
  • калий – 271 мг;
  • фосфор – 347 мг;
  • натрий – 81 мг;
  • железо – 20,2 мг.

Калорийность 100 г данного продукта зависит от способа приготовления:

  • сырая – 109 Ккал;
  • отварная – 130 Ккал;
  • жареная – 210 Ккал:
  • паштет – 250 Ккал;
  • запеченная с майонезом – 350 Ккал.

Полезные вещества лучше сохраняются при минимальной термической обработке. Поэтому слишком долго тушить, жарить, запекать печень не следует.

Как готовить

Перед приготовлением блюда из печени нужно убрать с нее слой пленки, вымочить и только тогда разделывать. Этот продукт запекают, варят, жарят. Из печени делают вкусный паштет, печеночный торт, оладьи, фарш. Многие добавляют ее в салат или готовят гарнир к макаронам, вареному картофелю, тушеным овощам, рису или гречке.

Многие кулинары утверждают, что при неправильной обработке печень может содержать большое количество вредных токсических веществ. Для того чтобы этого не допустить, перед готовкой следует вымочить продукт в молоке или воде, отварить или приготовить на пару. Отварная печень будет без лишних жиров, организму легче усваивать такую пищу.

Однако данный субпродукт вкуснее всего получается в жареном виде, который можно добавить в овощной салат и заправить сметаной. Сметана делает печень мягче. При жарке свиной печени нельзя солить ее во время приготовления, иначе она получится жесткой.

Ценные советы от кулинаров:

  • перед приготовлением нужно тщательно промыть продукт и удалить все жилы;
  • вымочить печень в воде или молоке 40 минут, при этом уйдет специфический вкус, вредные вещества, продукт станет очень нежным;
  • перед обжариванием обязательно нужно обвалять субпродукт в муке, тогда сверху образуется хрустящая корочка;
  • жарить блюдо нужно не больше 5 минут, а тушить не больше 20 минут;
  • дольше 25 минут подвергать печень термической обработке не следует, поскольку длительный процесс приготовления является причиной жесткости;
  • блюда из печени не предназначены для хранения в холодильнике, их следует есть свежеприготовленными, можно лишь оставить настояться на 10 минут.

Как выбрать печень

Свиная печень весит 1–2 кг. Свежий продукт имеет гладкую поверхность, коричневато-красный цвет, место среза должно быть влажное и пористое. С печени должны быть срезаны наружные кровеносные сосуды, лимфатические узлы, желчный пузырь. Перед покупкой свиную печень следует внимательно осмотреть, обратить внимание на запах и цвет. Субпродукт должен иметь сладковатым ароматом, а не кислый запах. Если печень будет плохо пахнуть, значит, она уже несвежая. Цвет должен быть равномерным, а поверхность – упругой и ровной, без подсохших мест и каких-либо пятен.

Свиная печень – очень полезный и вкусный субпродукт. Ее употребление насытит организм ценными веществами и обеспечит хорошее самочувствие. Так что, если никаких противопоказаний нет, можно смело внести данный продукт в рацион.

Свиная печень является субпродуктом, который оценили как кулинары, так и медики. Перед тем, как попасть на прилавки магазинов, из продукта удаляют желчные протоки и пузырь, а также кровеносные сосуды. В среднем ее вес составляет от 1,5 до 2-х кг. Свиная печень имеет свои особенности в приготовлении, которые позволят справиться со всеми проблемами, которые возникают у многих хозяек.

Как выбрать и хранить?

Очень важно знать правила выбора качественной печени, чтобы в итоге получить вкусное и полезное блюдо. Сейчас вы дадим вам основные рекомендации:

Хранить свиную печень стоит в холодильнике, но не больше 2-х дней. Если вы не собираетесь ее готовить, то заморозьте.

Полезные свойства

Польза свиной печени заключается в наличии витаминов и минералов. Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на ее основе, при сахарном диабете, малокровии и атеросклерозе. Помогает этот продукт также людям, у которых есть проблемы со зрением, а еще его полезно есть детям и беременным женщинам. В составе печени есть витамин В12, который важен для синтеза аминокислот и для работы нервной системы.

В состав свиной печени входит много витаминов, среди них выделяется группа В, которая улучшает обмен веществ и работу нервной системы. Богат этот субпродукт и железом, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Есть в печени витамин А, который принимает участие в синтезе белков и в обмене веществ, а также он улучшает зрение. Кроме этого, субпродукт укрепляет иммунитет и противостоит процессам старения. Есть в свиной печени и витамин В2, который важен для нормальной деятельности желудка, печени, а также для активации процесса обновления клеток. Кроме этого, этот витамин снижает риск возникновения сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

Свиную печень используют в кулинарии для приготовления большого количества блюд. Ее можно поддавать различной термической обработке, к примеру, жарить, тушить, варить, а еще готовить на гриле и во фритюре. Из этого продукта делают оладьи, паштеты, муссы, и т.п. Свиная печень является прекрасным дополнением к кашам, макаронным изделиям и даже к овощам. Еще этот продукт измельчают и используют в качестве начинки для выпечки, блинчиков, вареников и т.п. Свиную печень используют для приготовления салатов и закусок.

Как приготовить вкусную свиную печень

Чтобы блюдо из свиной печени получилось вкусным и сочным, необходимо учесть некоторые особенности:

Вред свиной печени и противопоказания

Вред свиная печень может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. В состав этого субпродукта входит большое количество холестерина, который ухудшает кровообращение, поэтому злоупотреблять им не стоит, особенно в пожилом возрасте. Еще печень содержит пуриновые вещества, которые провоцируют образование мочевой кислоты, которая при больших концентрациях может вызвать развитие подагры.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»