Обнаружение жира в семенах грецкого ореха опыт. План-конспект урока по биологии (5 класс) на тему: Опыт "Определение жира в клетке". Основы химии и занимательные опыты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Крупные здоровые кочаны капусты хочет вырастить на подконтрольном участке каждый огородник и дачник. Однако, даже обладая успешным опытом в прошлом, отличный результат не всегда удается повторить. Чтобы с капустой не возникало из года в год никаких проблем ее нужно в первую очередь правильно подкармливать разбавленным в воде навозом (1 к 5).

Первую подкормку выполняют уже через 2 недели после пересадки рассады в открытый грунт. После нее посадки необходимо хорошенько окучить. Следующую подкормку производят перед началом завязывания кочанов. В ведро растворенного навоза следует дополнительно добавить 40 г древесной золы. Время заключительной подкормки настает через 3 недели после второй.

Помимо органики капусту необходимо подкармливать и азот содержащими удобрениями. Обычно такую подкормку совмещают с внесением органики. После образования 10 листа содержание азота в подкормках нужно начинать постепенно снижать. В этот период растению становится более необходим калий.

Народное средство для роста капусты - настой из крапивы. Для его изготовления нужно использовать только здоровые растения. Собираем крапиву и укладываем ее в большую емкость (например, бочку), заливаем водой и оставляем настаиваться на солнце. Постепенно крапива перебродит в жижу. После этого разводим 100 мл крапивного настоя в ведре воды и поливаем капусту.

Способствуют росту капусты и дрожжевые подкормки. 12 г сухих дрожжей высыпают в 3-х литровую банку, добавляют 100 г песка и заливают теплой водой. Смесь должна настаиваться в течение 7-8 дней. За это время она начнет активно бродить. По окончании срока разводим 250 мл полученного раствора в ведре воды и поливаем капусту. Перед тем, как подкормить капусту дрожжевым настоем, ее нужно полить чистой водой.

Капуста – растение, великолепно приспособленное к условиям средней полосы. Эту культуру многие века выращивают на Руси, она является важнейшим ингредиентом блюд национальной кухни. Раньше в качестве удобрения для капусты использовалась органика, сейчас все чаще применяют высокоэффективные агрохимикаты, которые помогают снимать высокие урожаи с меньшей площади.

Многие относятся с недоверием к минеральным удобрениям. Считается, что они насыщают овощи нитратами, которые оказывают на здоровье человека негативное влияние. Но это в корне неверно. При грамотном применении туки не более вредны, чем органические подкормки. Поэтому капусту удобряют как натуральными, так и химическими веществами, используя их отдельно, или комбинируя между собой , и получают прекрасные результаты. О технологиях выращивания различных видов капусты с использованием агрохимикатов и органики рассказано ниже.

Ранние сорта белокочанной капусты

Скороспелые сорта обычно сажают только для летнего использования, так как у них короткий срок хранения. Но и созревают они очень быстро, кочаны можно снимать уже через 50 дней после посадки рассады в грунт. Если учесть то, что капуста продолжает расти и при пониженных температурах, то рассаду во временный парник можно высаживать в конце апреля, а в начале июля снимать урожай.

Для получения хорошего результата необходимо выбирать районированные сорта ранней капусты. Для средней полосы рекомендуются Заря, гибрид Июньская F1, Казачок. Они хорошо переносят кратковременные понижения температуры, быстро завязывают кочаны, обладают высокой устойчивостью к вредителям. Для регионов с холодным климатом подойдут такие гибриды, как Трансфер F1, Дюма F1, Заря F1. Они созревают еще быстрее. Всего за 45-50 дней с момента высадки рассады капуста успевает завязать витаминные кочаны весом 1-2 кг даже в условиях короткого и холодного северного лета.

Существует несколько схем для выращивания ранней белокочанной капусты:

  • Вырастить рассаду на подоконнике в квартире, затем пересадить ее в теплицу. Таким образом выращивают самую раннюю капусту. Высеивать семена можно уже в середине февраля, и к концу марта, когда прогреется верхний слой земли, пересаживать рассаду. Уже в мае можно будет собрать урожай и освободить теплицу для перцев и помидоров.
  • Вырастить капусту сразу из семян в защищенном грунте, как только земля прогреется, без последующих пересадок. Это помогает экономить 1-2 недели от полного срока вегетации. При этом способе в каждую лунку сеют несколько семян. Когда появляются всходы, то более слабые растения прищипывают (ни в коем случае нельзя вырывать их с корнем, это может повредить коневую систему оставляемого растения). Капусту доращивают в теплице до наступления хозяйственной зрелости.
  • Вырастить рассаду для последующей пересадки в грунт. Сделать это можно дома на подоконнике, в теплице, или в парнике. После появления у растения 2-3 настоящих листьев, капусту пересаживают в открытый грунт. Известная телеведущая и агроном Октябрина Ганичкина, рекомендует начинать закалять такую рассаду уже в апреле, чтобы она могла хорошо адаптироваться к незащищенным условиям.

Рассаду белокочанной капусты можно подкормить растворами гуматов, или готовыми минеральными удобрениями, например, слабым раствором Агриколы, Кемиры. Но делать это нужно только в том случае, если земля, в которой выращивается рассада, изначально бедна полезными макро- и микроэлементами.

Вообще, о плодородии земли лучше позаботится заблаговременно, и отнестись к подготовке почвы ответственно. Что же нужно белокочанной капусте на первоначальном этапе роста? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Почва для рассады

При выращивании капусты в домашних условиях ее часто поражает заболевание «черная ножка». Стебель растения сначала темнеет у основания, а потом и перегнивает вовсе. Сеянец можно попробовать спасти, пересадив в менее жирную по своей структуре почву, но в случае с капустой это нерентабельно. С учетом того, что она довольно быстро всходит, проще посеять ее заново.

Предупредить это, и другие грибковые заболевания поможет изначально правильно составленная почвенная смесь. Перегной в ней должен присутствовать обязательно, капуста его любит, но в умеренных количествах. Поэтому, берем 1 часть сухого навоза, две части очищенной от корней дерновой земли и 1 часть прокаленного речного песка. На ведро этой смеси добавляем стакан золы (она помогает нормализовать кислотность почвы, и борется с различными заболеваниями), 5 ст. ложек суперфосфата простого (лучше пролить почву вытяжкой из этого агрохимиката), 3 ст. л. калия сернокислого сухого.

Высадка рассады на огород. Готовим почву

Землю на участке, где будет выращиваться капуста, готовят заранее. Осенью ее желательно перекопать на глубину штыка лопаты, добавляя органические или минеральные удобрения. Для осеннего внесения рекомендуются следующие пропорции:

  1. Органика. Около 5-7 кг свежего или перепревшего навоза на 1 м. кв., 0,3 кг сухого птичьего помета на 1 м. кв. Если удобрять землю планируется компостом, то лучше всего применять субстрат, имеющий в своем составе не только растительные, но и органические компоненты.
  2. Минеральные удобрения. Можно использовать такой состав (на 1 м. кв.): – 40 г, двойной суперфосфат – 30-35 г, калий сернокислый – 40 г. Из всех этих туков особенно важно осеннее внесение . Фосфор, являющийся одним из важнейших компонентов питания растений, медленно разлагается в почве, и, соответственно, ему нужно время, чтобы перейти в легко усваиваемую для растений форму.

Видео: выращивание ранней капусты

Поздние сорта белокочанной капусты

Сорта со средними и поздними сроками выращивания обычно высаживают в грунт уже летом. Они имеют более длинный срок вегетативного развития, урожай с грядки снимают осенью, в сентябре – октябре, буквально за несколько дней до того, как ударят первые морозы.

Основное применение поздней белокочанной капусты – приготовление из нее квашений и солений, а также закладка на длительное хранение, для дальнейшего применения в свежем виде.

Технология выращивания этих сортов схожа с выращиванием ранней капусты. Рассаду можно высаживать одновременно – так как поздняя развивается дольше. Но и урожай она выдает в итоге более солидный. Если у ранней капусты вес кочана, в среднем достигает 1-2 кг, то у средне- и позднеспелой колеблется в интервале 3-10 кг. Доращивать кочаны до слишком большого размера не рекомендуется, их будет неудобно использовать в кулинарии, и они могут потрескаться.

Что нужно учитывать при выращивании капусты поздних сроков?

Во-первых, эти сорта потребляют большее количество питательных веществ, и подкормку необходимо проводить чаще, 4-5 раз за лето . Можно использовать любую животную органику в разведенном виде, растворы перебродивших сорняков (в первый месяц выращивания), а так же вытяжки из агрохимикатов. Особенно полезными удобрениями для капусты после завязывания кочанов станут и фосфорные подкормки.

Во-вторых, поздние сорта требуют более тщательного постоянного ухода . Корневая система у них слабее, чем у ранних сортов, поэтому сорнякам легче «забить» молодую рассаду при борьбе за место под солнцем. Первые два месяца после пересадки в огород земля под кочанами должна быть идеально чистой, и постоянно рыхлой. Уход за капустой включает в себя и еще одну обязательную процедуру – окучивание. Его необходимо проводить после каждого полива и рыхления, образуя прикорневой бурт диаметром не менее 0,5 метра в поперечнике. Он помогает влаге как можно дольше задерживаться у корней растения. Так же в присыпанной к стеблю земле образуются дополнительные корни, обеспечивающие растению дополнительное питание.

Цветная капуста

Этот вид капусты традиционно выращивают на всей территории РФ. Она очень вкусная и сытная, используется для жарки и запекания в кляре. Обычно цветная капуста имеет белый кочан, состоящий из плотных соцветий. Перерастая, они вытягиваются вверх. На концах образуются желтые цветочки, напоминающие соцветья известного многим сидерата белой.

В последнее время появилось множество новых сортов цветной капусты. Теперь она может быть желтой (Мовир – 74), пурпурной (Лиловый шар), фиолетовой (Аметист) и даже зеленой, как брокколи. Но чаще всего выращивают капусту белого цвета (Сноуболл, Сугроб, Сахарная глазурь).

Выращивание рассады цветной капусты ничем не отличается от белокочанной капусты средних и поздних сроков созревания. Высаживать ее начинают с конца марта, чтобы посадочный материал был готов к моменту наступления устойчивой теплой погоды.

А вот подкормка растущей в грунте цветной капусты несколько отличается от подкормки обычной. Она любит . Именно при внесении этого удобрения для капусты можно ожидать лучших результатов – сочных компактных кочанов с высокой массой. Рекомендуется использовать его следующим образом – перебродившие с водой в течение 10 дней птичьи экскременты разводят еще раз, в пропорции 1: 10, и поливают растения по контуру прикорневой лунки, расходуя около 0,5 л в одну. После подкормки необходим обильный полив.

Пекинская капуста

Этот вид предназначен для использования в свежем виде, и не подлежит длительному хранению. Поэтому, пекинскую капусту высаживают несколько раз за сезон, с промежутком в 1 месяц. Правда, любители похрустеть ее сочными листиками рекомендуют это делать раз в две недели, но это вариант для худеющих.

Так как эту капуста с коротким сроком созревания, то использование минеральных удобрений для ее выращивания не подходит , они просто не будут успевать выводится из листьев, и осядут нитратами в готовой продукции. Листовые подкормки здесь также не применяются.

Лучше заранее удобрить участок земли, предназначенный для посадки пекинской капусты. Для этого осенью, при перекопке вносят по 5 кг свежего навоза на 1.м.кв. Так же добавляют туки – двойной суперфосфат – ложка столовая на м.кв., и калий сернокислый 2 ст.л. на 1 м.кв. Если калия нет, вносят , 1 литр на 1 м.кв.

Брюссельская капуста

За выращивание этого вида капусты многие дачники даже не берутся, считая, что овчинка выделки не стоит. Но это далеко не так, и в наших условиях можно вырастить брюссельскую капусту хорошего качества.

На рассаду ее сеют в середине марта, дома на подоконнике. В огород высаживают в конце мая. Эта культура любит плодородные суглинки, которые с осени необходимо заправить навозом (7 ведер на 1 м. кв.), или компостом – 10 ведер на метр. Калий и фосфор вносятся в таких же количествах, как и под все другие виды капусты. Кислые почвы брюссельская капуста не переносит, поэтому в качестве превентивной меры, верхний слой земли предварительно известкуют. Тогда растение не потревожит самая распространенная болезнь среди семейства крестоцветных – кила, которая уничтожает корни.


Одним из основных пунктов ухода за брюссельской капустой является своевременная прищипка верхушечной почки на стебле. Это помогает и в наших условиях вырастить кочанчики хорошего качества и высокой плотности.

Выращивать этот вид капусты рекомендуется в районах с теплым и умеренным климатом. Для северного огорода она не подходит (если только в теплице), так как имеет слишком большой срок вегетации (от 120 дней). Самыми скороспелыми и холодостойкими считаются сорта «Геркулес» и «Завитка».

Капуста брокколи

Несмотря на расхожее мнение о капризности этого вида капусты, ей совершенно не нужно создавать особые условия для выращивания. В средней полосе она прекрасно растет в грунте. Семена на рассаду высаживают, начиная с середины марта, в зависимости от погодных условий, преобладающих весной и летом в регионе, где планируется выращивать брокколи.

Единственной слабостью этого вида можно считать относительно нестабильную приживаемость после пересадки. Поэтому брокколи удобряют через неделю, после того, как определили рассаду (в фазе 5-ти настоящих листьев) на постоянное место жительства в огороде. Для этого используют , или настой из сорняков. Но животная органика для первой подкормки предпочтительнее, так как она содержит большее количество дополнительных микроэлементов. После внесения полезных веществ растение необходимо обильно полить и окучить, чтобы не выветрился азот.

Для выращивания в средней полосе рекомендуется выбирать районированные сорта и гибриды, такие как Аркадия F1, Континенталь, Калабрезе, Грин, Спроутинг. Для северной грядки подойдет Витаминная (72-90 дней до созревания), Гном (холодостойкая), Лазер, Тонус, Цезар. Не стоит забывать, что особенностью капусты брокколи является снятие урожая в несколько этапов. Не надо выкорчевывать растения, после того, как срезан верхний, самый крупный кочан (кстати, его нужно срезать оперативно, он может очень быстро зацвести и потерять хозяйственную ценность). На боковых побегах так же образуются маленькие кочанчики, которые можно снять и заморозить на зиму.

Декоративная капуста

Если хотите, чтобы ваш сад украшали огромные разноцветные цветы, похожие на многократно увеличенные с гофрированными лепестками – посадите декоративную капусту. Для средней полосы рекомендуются сорта: Эстафета, Краса Востока, Пальмира, Малиновка, Осенний вальс. Для ландшафтного дизайна этот овощ стали применять не так давно, но за сравнительно небольшой промежуток времени появилось огромное множество самых разнообразных сортов чудо-растения.

Декоративная капуста используется для оформления бордюров, в качестве обрамления рабаток с высокими цветами, а так же как доминанта в осенних клумбах и композициях. Подлинную красоту растение приобретает в конце лета, окрашиваясь в разные оттенки красного, желтого и зеленого цветов, и продолжается это «цветение» почти до Нового года. Да, декоративная капуста сохраняет свою привлекательность даже после крепких заморозков, и будет радовать взгляды, пока ее полностью не заметет снегом.

Вырастить эту королеву красоты из семейства крестоцветных легко, она не требовательна к условиям. Если посадить ее на рассаду в конце февраля, то в мае уже пересаживать в открытый грунт. Сначала она развивается как простая капуста, но начиная с середины июля, листья начинают закручиваться в причудливые цветы. Вот тут ее и следует подкормить. Так как в пищу это растение не предназначено (хотя некоторые режут ее на салаты), то дефицитную и дорогую органику под нее можно не вносить. Тем более, она пойдет во вред декоративным качествам – листья станут мясистыми, зелеными, не приобретут декоративный вид. Лучше использовать комплексные подкормки из минеральных удобрений. Они добавят цвета листьям, и сделают кочаны более раскидистыми и крупными.

В качестве удобрения для капусты декоративных сортов можно использовать:

  • – 0,5 ст.л. в одну лунку.
  • – 3 литра под одно растение.
  • Азофоской с добавлением золы древесной – 2 ст. л. и 1 литр золы древесной разводят в теплой (но не горячей) воде, и после остывания в каждую лунку вливают по 0,5 литра этого раствора.

Видео: семинар о выращивание различных видов капусты

«Биология 11» - Более подробное рассмотрение на уроках материала, включенного в содержание КИМ по биологии в 9-11 классах Изучение понятий, не вошедших в рамки учебника Работа с терминологией. Вариативность форм подготовки к ЕГЭ по биологии. 1.Рассмотрите рисунок рефлекторной дуги. Воспроизведение теоретического материала курсов 6-8 кл. (ботаники, микологии, микробиологии, морфологии, зоологии, анатомии, физиологии и др.); Самостоятельная работа учащихся с ресурсами Интернет (выполнение онлайн – тестов, поиск информации), электронной базой кабинета биологии;

«Биология 10-11 класс» - Фокусируют внимание на предмете дискуссии. Программа А.П.Пуговкина предпологает достижение следующих целей: Дайте достаточно времени для ответа. Придумать биологическую задачку по теме. Учитель никогда не говорит «нет». Многоуровневость, возможность организации работы с личностно-ориентированным подходом.

«Темы по биологии 8 класс» - Одни и те же мышцы могут выполняти динамическую и статическую работу. Работа мышц при поднятии тяжестей. Механизм работы. Сердечная ткань. Внутренней средой организма человека является тканевая жидкость. Полости предверия. Орган слуха. Лимфотические сосуды. Формы костей. Кровь. Кости скелета. Возникающее возбуждение.

«10 Биология» - Впервые попытался создать стройную и целостную теорию эволюции живого мира. Клеточная теория. Труды Л. Пастера и И. Мечникова определили появление иммунологии. «История развития биологии». 10 класс. У мертвых артерии всегда были пусты. Сокращаясь, сердце приводит в движение кровь. Голландский естествоиспытатель Антоний Левенгук.

«Пособия по биологии» - М.: «Высшая школа», 1984. Темы рефератов и сообщений: Теоретическая часть. Методические пособия для учителя: Клонирование миф или реальность? Нарушения расхождения Х- хромосом. Частота встречаемости: 1:500. Хелевин Н.В., Лобанов А.И., Колесова О.В. Задачник по общей и медицинской генетике. Во втором, рассматриваются молекулярные основы наследственности (4 часа).

«Биология 8 класс» - Снабжен гиперссылками на другие компоненты ОК. Биология. Интерактивные рисунки – 115 объектов, отражающих строение человека. Отличная подборка тематических мини-игр. Дыхание. Схема описания обучающих программных продуктов: Проектная деятельность. Своими глазами. Также можно перейти к содержанию диска с помощью поиска.

Работу выполнила: Калашникова Анастасия ученица 2 А класса МБОУ СОШ № 14 г. Апатиты,
Руководитель: Калашникова Инна Ивановна, учитель математики, информатики и ИКТ МБОУ СОШ № 14 г. Апатиты

Цель эксперимента:
Изучить состав молока. Выяснить действительно ли в молоке содержатся все основные вещества пищи - это белки, жиры и углеводы.
Молоко - очень полезный продукт. Все млекопитающие выкармливают своих детенышей молоком. Маленькие дети начинают свою жизнь с молока мамы, молоко укрепляет организм ребенка и дает ему много полезных веществ. Следовательно, оно очень питательно и легко усваивается. Наибольшее количество энергии дают жиры. Углевод молока называется лактоза. Но в отличие от глюкозы или сахарозы (пищевого сахара), лактоза почти не имеет сладкого вкуса.

Шаг 1. Составление плана:
1. Анализ предложенной таблицы и ответы на вопросы.
2. Проведение опытов по обнаружению белка, жира, углеводов и казеина.
3.Оформление результатовв виде таблиц.
4. Выводы на основании полученных результатов.
5. Анализ своей работы.

Шаг 2.
Анализ таблицы о питательности молока собаки и коровы:

Вопрос Ответ
1. Чье молоко более питательно - собаки или коровы и почему? Более питательным является молоко собаки:
1. Из таблицы видно, что энергия молока собаки больше, а значит и питательнее;
2. При сравнении показателей в таблице данные молока собаки выше, чем у коровьего молока.
2. Почему самое жирное молоко (до 40% жира) у китов и дельфинов? Думаю, что у дельфинов и китов такое жирное молоко, потому что, питаясь жирным молоком, детеныши обрастают жиром, чтобы не замерзнуть, ведь они живут в воде
3. Дети часто спрашивают: «Почему молоко белое, если корова ест зеленую траву?» Попробуй ответить на этот вопрос. Корова ест зеленую траву, а трава перерабатывается в ее организме. Мы проводили эксперименты с молоком: и доказали, что в молоке есть белок и казеин. Эти два вещества белые, поэтому молоко белое.

Шаг 3.
Проведение опытов:

Подготовила три вида молока и сливки.

Проводим следующие опыты:
Опыт 1. Определение жира в молоке.
Опыт 2. Обнаружение белка в молоке и сыворотке.
Опыт 3. Определение наличия казеина в молоке.
Опыт 4. Получение молочной сыворотки.

Опыт 5. Обнаружение углеводов в молоке.
Опыт 6. Симпатические чернила.

Шаг 4.
Описание Опыта 1.
1. В коровьем молоке обычно содержится 3-4 % жира . На фильтровальную бумагу нанесла по капле каждого образца молока. Когда они подсохли, измерила линейкой диаметр каждого пятна.




Видео 1

Шаг 5.
Описание Опыта 2.


Шаг 1. В пробирку налила чуть-чуть молока.

Шаг 2. Осторожно по стенкам добавила равный объем слабого раствора медного купороса (бледно-голубого цвета)

Шаг 3. Осторожно добавила немного раствора щелочи

Шаг 4. Перемешала. Появилась фиолетовая окраска.Это говорит о наличии белка в исследуемом продукте.
Видео 2


Шаг 6.
Описание Опыта 3.
1. Налила в стаканчик 5 столовых ложек молока добавить 1 столовую ложку уксусной кислоты (9%), перемешала. Увидела образование белых хлопьев.


Видео 3.
2. Анализ измерений заносим в таблицу:

Шаг 7.
Описание Опыта 4.
Чтобы получить сыворотку надо отфильтровать осадок казеина.

1. Для этого взяла маленький стакан. Поместила над ним воронку.
2. В нее положила фильтрованную бумагу из нескольких слоев и вылила на воронку молоко с образовавшимся творогом.
3. Дождалась, когда сыворотка вылилась в стакан, при этом творог (казеин) остался на фильтре.

Шаг 8.
Описание Опыта 5.

1. Немного сыворотки налила в чашку и выпарила жидкость.
2. После испарения жидкости сыворотка обуглилась, и появился сладкий запах, похожий на запах жженого сахара. Таким образом, доказала, что в молоке есть углеводы.
3. Анализ измерений заносим в таблицу:

Шаг 9.
Описание Опыта 6.
Самый загадочный опыт про тайнопись.
1. На фильтровальную бумагу молоком написала текст.
2. Когда молоко высохло, нагрела бумагу с помощью утюга (прогладила бумагу).
3. Обнаружила написанный текст, который проявился при нагревании.
Мой отзыв о конкурсе про молоко на фотографии.



4. Анализ измерений заносим в таблицу:
Шаг 10.
Описание результатов опытов в виде таблицы:

Образец №1
«Отборное молоко»,до 4%, Дмитровский молочный завод,)
Образец №2
(молоко с фермы, 3,4%,ОАО Агрофирмы "Индустрия")
Образец №3
(молоко «Апатитская буренка», 2,5%, ОАО «Апатитский молочный комбинат»)
Образец №4
(Сливки «Домик в деревне», 20%, ОАО «Вимм-Билль-Данн»)
Цвет молока белый белый белый белый
Запах молока сладковатый сладковатый сладковатый пахнет как масло
Вкус молока сладкий сладкий сладкий сладко-сливочный
Диаметр пятна жира 15 мм 0 мм 0 мм 20 мм
Цвет при реакции на белок светло-фиолетовый синий синий фиолетовый
Удалось ли получить осадок казеина да да да да
Цвет сыворотки желтоватый, мутный светлый, мутный светлый, мутный очень мутный
Удалось ли обнаружить углеводы да да да да

Шаг 11.
Выводы на основании полученных результатов.
Молоко и сыворотка действительно содержит очень много полезных веществ, в том числе белки, жиры и углеводы. Оно очень полезно.

Шаг 12.
Анализ своей работы.
Очень интересно было проводить опыты в кабинете химии. Провести опыты, мне помогла учитель МБОУ СОШ №14 по химии, Соловьева Нина Александровна.
Все было необычно: я узнала, что есть опасные жидкости, которые надо аккуратно наливать и использовать их только по назначению (например, для опытов), я научилась пользоваться спичками, когда зажигала спиртовку (было немного страшно). Теперь я знаю, что уксус надо использовать очень аккуратно, но он иногда нужен для приготовления вкусных блюд. Думаю, что мама мне потом расскажет, для каких кулинарных рецептов его можно применять.

С 10.07.14 начинается новый этап конкурсов экспериментальных олимпиад «Terra-Experimentum. Лаборатория на кухне. Молоко» , «Terra-Experimentum. Жизнь растений. Прорастание семян» , «Terra-Experimentum. Физика вокруг нас» !

Участвуя в таких конкурсах, вы сможете выполнять настоящие научные исследования, а самое главное - вы увидите что, мир гораздо интереснее, чем нам кажется!

Известно, что жиры животного и растительного происхождения представляют собой сложный комплекс органических соединений. Основной составной частью всех жиров являются сложные эфиры трехатомного спирта – глицерина и жирных кислот, называемые триглицеридами. Такие сложные эфиры имеют следующую общую формулу:

Естественные жиры в большинстве случаев представляют собой смесь разнокислотных триглицеридов. Однокислотные триглицериды в жирах бывают лишь в том случае, если одной из кислот значительно больше, чем остальных.

Однокислотные триглицериды чаще встречаются в животных жирах, чем в растительных. Так, например, в бараньем сале содержание триглицеридов насыщенных кислот (стеариновой и пальмитиновой) составляет 26% и триглицеридов ненасыщенных кислот (олеиновой и линолевой) 4%.

Обратите внимание, что единственным спиртом, участвующим в образовании составной части жиров – сложных эфиров – является трехатомный спирт – глицерин. Поэтому сложные эфиры жиров называют глицеридами.

Качественное определение жиров основано на таких характерных их свойствах, как:

Образование на бумаге пятна, которое не исчезает при нагревании;

Цветная реакция с осмиевой кислотой;

Реакция омыления жира;

Дегидратация глицерина водоотнимающими средствами (гидросульфит калия или магния, борная кислота) с образованием акролеина и др.

В состав триацилглицеринов входят остатки насыщенных и ненасыщенных кислот нормального строения, преимущественно с четным числом атомов углерода от 8 до 24. Помимо основного компонента - триацилглицеринов, в состав жиров входят сопутствующие вещества – фосфатиды, свободные жирные кислоты, моно- и диглицериды, воски, токоферолы, витамины, пигменты и др.

Состав и свойства жиров зависят от источника и способа выделения. Для характеристики качества и природы жира используют комплекс физических и химических показателей.

К числу основных физических показателей относится температура плавления. Температурой плавления жира называется температура, при которой он из твердого состояния переходит в жидкое. Поскольку натуральные жиры представляют собой смеси глицеридов, имеющие различные температуры плавления, переход их в жидкое состояние происходит в пределах некоторого интервала температур. На температурах плавления того или иного жира сказываются специфические особенности глицеридов и их жирнокислотный состав. У насыщенных жирных кислот температуры плавления возрастают с увеличением молекулярной массы. У ненасыщенных – на температуру плавления влияют не столько двойные связи, сколько их положение в цепи и пространственное расположение отдельных частей молекулы.

Среди химических показателей особое значение имеют йодное, кислотное число, число нейтрализации, число омыления и эфирное число.

Йодное число (ЙЧ) – (или так называемый коэффициент непредельности) характеризует степень ненасыщенности жира и выражается количеством йода в граммах, которое требуется для полного насыщения жирных кислот, содержащихся в 100 граммах жира. По величине этого показателя судят о преобладании в жирах насыщенных или ненасыщенных жирных кислот. Чем выше в жире содержание ненасыщенных жирных кислот, тем выше йодное число. Тугоплавкие жиры имеют низкое йодное число, легкоплакие – высокое.

Йодное число является показателем консистенции сливочного масла и должно учитываться при выборе температурных режимов обработки сливок в процессе их созревания и перемешивания. Оно повышается летом и понижается зимой и лежит в пределах 28-45 г/100 г. Метод основан на способности йода присоединяться по кратным связям. Непрореагировавший йод оттитровывают тиосульфатом натрия.

Кислотное число (КЧ) – количество миллиграммов едкого кали (КОН), необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира. Кислотное число жира зависит от его качества, способа получения, условий хранения и других факторов.

Число нейтрализации (ЧН) – количество миллиграммов едкого кали, необходимое для нейтрализации 1 г жирных кислот, что соответствует 100%-ному содержанию свободных жирных кислот в 1 г образца. Число нейтрализации индивидуальных жирных кислот - величина постоянная.

Используя эти два химических показателя, можно определить содержание свободных жирных кислот в жире (Х), %:

где а – коэффициент пересчета на индивидуальную кислоту.

Число омыления (ЧО) – количество миллиграммов едкого кали, необходимое для омыления глицеридов (связанных жирных кислот) и для нейтрализации свободных жирных кислот, входящих в состав 1 г исследуемого жира. Число омыления – характерный показатель и колеблется для одного и того же сорта масла или жира в узких пределах.

Эфирное число (ЭЧ) – количество миллиграммов едкого кали, необходимое для омыления сложных эфиров, находящихся в 1 г жира. Эфирное число не является постоянной величиной и зависит от изменения кислотного числа.

Цель работы: Ознакомление с методами качественного обнаружения триглицеридов.

Реактивы и оборудование:

1) Растительное масло;

2) Сливочное масло;

3) Спиртовой раствор едкого кали: 30 г КОН растворяют в 20 мл воды, поохлаждении перемешивают с 200 мл этанола.

4) 5%-ный раствор хлорида кальция;

5) 10%-ный раствор ацетата свинца;

6) концентрированная H 2 SO 4 ;

7) концентрированная HCl;

8) 10%-ный раствор едкого натра;

9) 2%-ный раствор сульфата меди;

10) пробирки для гидролиза с пробкой и стеклянной трубкой;

11) смесь этилового спирта и хлороформа (10:1);

12) 0,1 н раствор йода;

13) 0,1 н раствор тиосульфата натрия;

14) 1%-ный раствор крахмала.

Порядок выполнения работы.

Опыт 1. Проба на образование пятна.

Каплю исследуемого жира наносят стеклянной палочкой на фильтровальную бумагу. Появляется сальное пятно, которое не исчезает при нагревании, что свидетельствует о наличии жира.

Опыт 2. Омыление жира.

Жиры под влиянием щелочей гидролизуются с образованием калиевых солей жирных кислот (мыла) и глицерина:

1 мл растительного масла смешивают в пробирке для гидролиза с 20 мл спиртового раствора едкого кали. Пробирку нагревают на кипящей бане, закрыв пробкой с длинной стеклянной трубкой (в качестве обратного холодильника), до полного омыления (примерно 60 мин.). Показателем полноты омыления может служить отсутствие образования жирных пятен на поверхности воды, в которую добавлена капля гидролизата.

Гидролизат разводят до 20 мл дистиллированной водой и полученный раствор используют для выявления составных частей жира, жирных кислот и глицерина.

Опыт 3. Открытие жирных кислот.

Для обнаружения жирных кислот используют гидролизат, полученный в опыте 3.

Опыт 3.1.

В первую пробирку к 1 мл гидролизата приливают равное количество воды и взбалтывают. Образуется стойкая пена, которая указывает на присутствие в гидролизате растворенного калийного мыла, обладающего способностью понижать поверхностное натяжение растворов.

Опыт 3.2.

Во вторую пробирку к 1 мл гидролизата добавляют несколько капель 5%-ного раствора хлорида кальция. Выпадает белый осадок нерастворимого кальциевого мыла.

Опыт 3.3.

В третью пробирку к 1 мл гидролизата прибавляют несколько капель 10%-ного раствора ацетата свинца. Выпадает осадок свинцовых солей жирных кислот, который при нагревании становится вязким (свинцовый пластырь).

Опыт 3.4.

В четвертую пробирку к 2 мл гидролизата добавляют 0,5 мл концентрированнойHCl. Образующиеся жирные кислоты нерастворимы в воде и будут собираться в верхней части содержимого пробирки.

Опыт 3.5.

В пятую пробирку к 2 мл гидролизата добавляют несколько капель 10%-ного раствора H 2 SO 4 (осторожно!). Выпадает белый осадок свободных жирных кислот. Содержимое этой пробирки фильтруют и оставляют для открытия глицерина.

Опыт 4. Открытие глицерина.

К остатку профильтрованного гидролизата добавляют 8-10 капель 10%-ного раствора NaOH и 1-2- капли 2%-ного раствора сульфата меди. Появляется слабо-синее окрашивание, которое вызвано образованием глицерата меди:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»