Окрашивание крема для торта в домашних условиях. Основные принципы готовки. Апельсиновая желтая глазурь

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

На торговых прилавках представлен широкий ассортимент синтетических красителей, которые помогают создавать насыщенного цвета десерты.

С красящими составами синтетического происхождения очень легко работать, они долго хранятся, и не портятся под воздействием внешних факторов (влажности, солнечных лучей и температур разного показателя).

Все же если вам больше по душе использовать исключительно натуральные составы в качестве красителей, пусть и получится более блеклый цвет, но 100% не случится никакой аллергической реакции у детворы, то стоит научиться готовить и их из разных натуральных продуктов, привычных для организма.

Красители натурального происхождения выделяют из животных и растительных источников физическим способом. Химической модификации такие красящие составы фактически не подвергают, только в исключительных случаях, когда нужно подольше сохранить продукт (в условиях заводского производства). В качестве сырья для получения натурального происхождения пищевого красителя используют зачастую корнеплоды, листья, и другие продукты растительного происхождения.

В массовых производственных условиях красители натурального происхождения выпускаются в виде гранул, порошкообразных составов, жидкостей либо масел.

Яркость красящих составов при подобном производственном процессе зависит от времени года сбора продукции, условий ее произрастания и прочего. Основным преимуществом красящих составов натурального происхождения является тот фактор, что их допустимо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Оглянитесь вокруг, ведь наверняка в холодильнике либо на полках в кладовой отыщется целый набор всего необходимого.

Натуральные красители: перечень основных цветов

Для окрашивания кулинарных изделий натуральными пищевыми составами используют основные цвета: желтый, красный и синий. Да, они не такие яркие и насыщенные, как продукты синтетического происхождения, но явно более безопасные для человеческого, а особенно детского организма.

Коржики выпекаются, как обычные бисквитные основания до готовности. И вот такие красивые получаются у нас.

А теперь рассмотрим более подробно происхождения каждого натурального цвета:

Готовится пищевой краситель очень просто: мелко нарезанный подобранный ингредиент заливается подкисленной водой в небольшом количестве. Масса ставится на огонь и доводится до закипания, после чего состав процеживается. Другой вариант добывания сока красного цвета: продукт мелко натирается либо разминается в ступке, процеживается от мякоти.

В чистом виде синий цвет получаем из пасты индиго, смешанной с крахмалом. В масштабах пищевого производства используют пасту Индигокармин (черно-синеватого цвета), которая образует раствор синего чистого цвета. Краситель, относящийся к индигоидным, выделяют из отдельных видов моллюсков.

Хотя оранжевые цвета для окрашивания кулинарных изделий допустимо получить из целого ряда, как привычных и знакомых для нас продуктов, так и малодоступных. Рассмотрите все виды ингредиентов, представленных на фото, узнаете каждый из них, только отыскать на прилавках торговых точек придется не каждый.

Когда посещает творческое кулинарное вдохновение, то можно поэкспериментировать, и попробовать сделать новые цветовые гаммы для окрашивания десертиков.

Глазурь – это изобретение, буквально перевернувшее мир кулинарии. Она настолько же проста, насколько незаменима.

Глазурь наносят на торты, пряники, пирожные, конфеты, капкейки, зефир и т.д. Сладкая масса не только делает их красивее и вкуснее, но и повышает энергетическую ценность. И это при том, что по сути своей глазурь – это сочетание белка и сахара, подкрашенное и доведенное до определенной консистенции.

Разные добавки — сок, какао, ванилин, нежирные сливки, масло и т.д. – делают ее глянцевой или матовой, сладкой либо с кислинкой, прозрачной или цветной

Как бы там ни было, цветная глазурь не является уделом лишь профессиональных кондитеров. Приготовить ее дома способна любая хозяйка.

Цветная глазурь: основные принципы

Готовить цветную глазурь можно двумя способами: с термической обработкой и без нее, поскольку не все кондитерские изделия требуют выпечки. Вкус глазури будет отличаться незначительно, разница только в технологии и ингредиентах.

1. Глазурь при отсутствии обработки . Потребуются: сахарная пудра, цветной фруктовый или овощной сок, лимон, яичные белки. Пудру необходимо предварительно просеять, смешать с соком лимона и белком. Фруктовый сок добавлять в зависимости от требуемого цвета. Все компоненты следует смешать и наносить на выпечку.

2. Глазурь обработанная. Потребуются: вода, сахарный песок и цветной сок. Воду с сахаром ставят на огонь и кипятят, пока она не начнет густеть. Дождавшись, когда в кастрюле образуется сироп, его снимают и окрашивают цветным соком. Твердеет такая глазурь по мере остывания.

Цветная глазурь для росписи

Это самый распространенный вид. Чаще всего ее можно увидеть в той выпечке, где требуется цветом нарисовать декоративные элементы. Может показаться, что такая глазурь сходна с той, что мы привыкли видеть на куличах, но это не там. Важно, чтобы она была плотной, имела ровную структуру и не крошилась

Ингредиенты:

Белок куриного яйца – одна штука или больше, зависит от поверхности для украшения;

Сахарная пудра – на один белок 200 граммов, далее в пропорции;

Столовая ложка сока лимона.

Пищевые красители.

Способ приготовления:

1. Основательно осмотреть белок, избавить его от лишних волокон, иначе онит испортят все дело.

2. Пудру пропустить через сито. Постепенно смешивать с белком, не забывая взбивать. Необходимо добиться белого цвета.

3. Капнуть лимонный сок и взбивать еще несколько минут. Рисовать тонкие линии возможно только густой глазурью. Можно добавить еще сахарной пудры.

4. Добавить краситель. Наносить покрытие лучше всего кондитерским шприцем, можно воспользоваться целлофановым пакетом либо кулечком из пергамента

Пряничная цветная глазурь с ванилью

Пряничная глазурь полупрозрачна. Внутри нее просматриваются белые разводы. Именно она ставит финальный штрих и делает пряники именно пряниками, а не какой-то другой выпечкой. Состав глазури очень прост. Здесь очень важно правильно приготовить и нанести.

Ингредиенты:

Стакан песка;

Половина стакана воды;

Ванильный порошок.

Способ приготовления:

1. Воду, смешанную с сахарным песком, кипятить до тех пор, пока не появятся большие прозрачные пузыри. Обычно это происходит после достижения сиропом температуры больше ста градусов.

2. Снять отвар с огня и охладить. Добавить ваниль либо ром или другие ароматизаторы. На пряники наносят тогда, когда в глазурь можно будет опустить палец без риска получить ожог.

3. Коврижки и пряники большого размера лучше глазировать с помощью кисти. Маленькие – погрузить полностью и вытаскивать шумовкой.

4. Выложить изделия на решетку и оставить на несколько часов. Излишки глазури стекут, и она затвердеет.

Профессиональная цветная глазурь

Таково она называется потому, что широко применяется профессиональными кондитерами. Этот вид цветной глазури имеет плотную структуру, прекрасно сохраняет краски, твердеет, но при этом не отслаивается и не ломается.

Ингредиенты:

Экстракт миндаля – половина чайной ложки. Приобрести его можно в магазинах для кондитеров;

Кукурузный сироп;

Два стакана песка (можно пудру);

Молоко в количестве 4-х ложек;

Красители.

Способ приготовления:

1. Тщательно смешать сахарную пудру (или сахар) с молоком. Получится масса, похожая на вязкую пасту.

2. Добавить экстракт миндаля и кукурузный сироп. Взбить, чтобы масса стала блестящей.

3. Разложить глазурь в формочки. В каждую добавить краситель желаемого цвета. Аналогично можно использовать сок. Для рисования тонких элементов применять шприц, для покрытия большой площади – кисточку.

Сливочная цветная глазурь

По этому алгоритму приготовления глазурь выходит не особенно твердая, но и не мягкая. Её можно подкрашивать, а можно использовать в натуральном виде.

Ингредиенты:

Сахарная пудра – два стакана;

Сливки – чуть меньше сахара;

Ложка масла;

Ванильный порошок.

Способ приготовления:

1. Вылить сливки в емкость для варки. Положить туда масло и нагреть, чтобы оно растопилось.

2. Добавить сахарную пудру и ванилин.

3. Взбивать миксером, пока не образуется требуемая консистенция. При желании можно подкрасить красителем.

Фруктовая цветная глазурь

Ниже описан процесс приготовления малиновой глазури. На самом деле, она может быть фактически любой: апельсиновой, яблочной, клюквенной, клубничной и даже свекольной, морковной и т.д. Важно использовать только натуральный сок.

Ингредиенты:

Малиновый сок – половина литра;

Сахар – 650 или 700 граммов.

Способ приготовления:

1. Ягоды малины протереть через сито или отжать при помощь соковыжималки. Должен получиться чистый сок без косточек.

2. Уварить с сахаром так, чтобы получился густой сироп.

3. Перелить в стеклянную посуду. По мере остывания глазурь начнет густеть. Важно поймать нужный момент для нанесения.

Печенье с цветной глазурью

Рецептов печенья существуют тысячи. К большинству из них можно применить любой из описанных выше видов глазури. Обычно украшать цветной глазурью хозяйки любят детской печенье, выпекаемое специально к праздникам. Яркие и красочные ломтики радуют глаз и создают атмосферу торжества на столе.

Ингредиенты:

Мука – 3 стакана;

Сахарная пудра или сахарный песок – 1,5 стакана;

Пекарский порошок – полторы ложки;

Мягкое масло для печенья и четверть стакана для глазури;

Нежирные сливки – 3 ложки;

Соль, ваниль;

Способ приготовления:

1. Перемешать сухие компоненты, добавить масло, яйца. Охладить.

2. Размять небольшой кусок текста, раскатать его до толщины 8 мм. Нарезать на кусочки и разложить их на противне.

3. Выпекать при температуре 200 градусов. После выпекания остудить.

4. Смешать сливки, молоко, масло и сахар. Взбить, чтобы смесь стала густой и однородной. Добавить красители, если есть необходимость.

5. Окунуть кусочки печенья в глазурь и оставить для застывания.

Йогуртовый пирог с цветной глазурью

Глазурь здесь используется малиновая, хотя можно применять разные вкусы в зависимости от того йогурта, который ляжет в основу пирога.

Ингредиенты:

Мука – три стакана;

Густой малиновый йогурт – два стакана;

Два стакана пудры или песка;

Куриной яйцо;

Для глазури:

Свежевыжатый сок – большая чашка;

200 граммов песка;

Столовая ложка манной крупы.

Способ приготовления:

1. Муку с содой перемешать, засыпать соду. Отдельно добавить яйца, в конце – йогурт. Мешать все так, чтобы консистенция получилась однородной.

2. Выложить тесто на сковороду или в форму и запекать при 180 градусах.

3. Отжать сок из малины. Добавить к нему сахар и вскипятить. Положить манку и варить еще несколько минут, чтобы глазурь приобрела окончательную густоту.

4. Пирог остудить и полить глазурью. Чтобы она не стекала, можно не остужать, а сразу после нанесения поставить на две минуты в духовку.

Апельсиновые сконы с цветной глазурью из цитрусов

Этот десерт прекрасно подойдет для завтрака. Он легкий, очень вкусный, ко всему прочему, полностью натуральный.

Ингредиенты:

По полтора стакана муки и сахара. Муки потом можно добавить;

Растопленное масло – около 100 граммов;

Молоко либо сливки небольшой жирности – чуть меньше стакана;

Цедра апельсиновая и лимонная;

Разрыхлитель и соль.

Для глазури:

Пудра – стакан;

Сок апельсина – 2-3 столовых ложки;

Способ приготовления:

1. В муку засыпать разрыхлитель, посолить, добавить сахар и масло. Все измельчить и смешать.

2. С плодов снять кожуру. Выжать лимонный сок;

3. В первую смесь влить сливки, сок лимона и положить мелко порезанную цедру. Тщательно вымесить тесто.

4. Сформировать корж прямоугольной формы. Порезать его на 6 частей. Каждая будет иметь форму квадрата. Квадраты нарезать по диагонали, а получившиеся треугольники – еще раз пополам. Следует учесть, что во время выпечки сконы заметно увеличатся.

5. Выпекать треугольники около получаса.

6. Апельсин очистить и выжать из него сок. Смешать сок, цедру и сахарную пудру. Смесь должна быть похожа по консистенции на сметану. Регулировать густоту можно пудрой.

7. Нанести глазурь на сконы ложкой. Через несколько минут она застынет, десерт можно есть.

Домашний арахис в цветной глазури

Лакомство, известное всем с детства, совсем не обязательно покупать в магазине. Его легко и очень быстро можно приготовить и в домашних условиях.

Ингредиенты:

Арахис – желаемое количество. Стандартно – полкило;

Кукурузный крахмал – столовая ложка.

Сахарный песок – столовая ложка;

Способ приготовления:

1. Орехи обжарить на сковороде без масла. Можно подсушить в микроволновой печи или духовке.

2. Насыпать на сковороду сахар и добавить воды. Должен получиться сироп, который необходимо кипятить до густоты.

3. Всыпать в сироп арахис. Добавить крахмал и все основательно перемешать.

4. При необходимости добавить пищевой краситель, тогда глазурь будет цветная.

5. Остудить.

1. Для того, чтобы не скатываться с поверхности, глазурь должна быть не жидкая и не густая. Регулировать это можно при помощь сахара, сока или воды. Текучая глазурь хороша для полива печенья, пончиков, пирогов. Густую используют для рисования, а также, чтобы склеить детали друг с другом, например, в пряничных домиках.

2. Пудру не обязательно покупать в готовом виде. Ее можно приготовить дома, перемолов сахар в кофемолке. Молоть нужно несколько минут. После открытия крышки изнутри должен вырваться легкий дымок. Полученную пудру лучше просеять, это избавит ее от комков.

3. Отличной альтернативой воде может стать лимонный сок. С его помощью можно также убрать излишнюю сладость во вкусе, если выпечка случайно получилась слишком приторной.

4. Самая гладкая и однородная глазурь получается, если в состав добавить яйца, причем не только белок, но и желток. Они добавляют оттенок, делают цветную глазурь плотной. Однако подсушивать ее лучше всего в духовке, хоть иногда об этом в рецепте и не сказано. Сальмонелла, которой так пугают любителей сырых яиц, погибает уже в 70 градусов.

5. Если поверхность пирога или кекса перед нанесением глазури смазать джемом, она ляжет очень ровно, кроме того, приобретет заметный блеск.

6. Если в составе глазури предусмотрен шоколад, то лучше брать классический, а не пористый. Одна ложка какао способна сильно увеличить консистенцию вкуса.

7. Пищевые красители – это самый легкий способ раскрасить глазурь. Он же и самый продолжительный по сроку хранения готового продукта. Однако придать нужный цвет можно и без использования химии. Например, добавив варенья, которое, к тому же еще и ароматное. Если требуется ярко-оранжевая глазурь, то лучший краситель – это куркума, смешанная с кусочком сливочного масла.

Если приглядеться к составу многих продуктов, то там часто можно встретить искусственные ингредиенты. К счастью, многие из них при приготовлении блюд можно заменить на натуральные. Качество еды при этом не измениться, а скорее станет лучше. Таким образом в домашних условиях можно приготовить безопасный натуральный краситель.

В приготовленных блюдах важен не только вкус, но и внешний вид. Именно поэтому профессиональные повара уделяют особое внимание их украшению. Конечно, больше всего кулинары стараются над десертами и сладостями. Красивые завитушки крема, узоры из посыпок достаточно просто воспроизвести в домашних условиях, так же как и окрасить коржи и крем.

В качестве красителей лучше использовать не покупные, а приготовленные собственными руками. В итоге получится также красочно, но более безопасно для здоровья. Пищевой краситель в домашних условиях можно использовать для подкрашивания кремов, мастики, желе, коржей, соусов.

Пищевой краситель в домашних условиях: способы приготовления

Пищевой краситель в домашних условиях можно получить из различных овощей и ягод. Для этого из них выжимают сок.

Розовые и красные оттенки получаются из свежей или вареной свеклы. Небольшой корнеплод трут на крупной терке и перекладывают в сотейник. Натертую свеклу заливают водой так, чтобы он едва прикрывала овощ. Уваривают на небольшом огне в течение 50-60 мин. Свеклу откидывают через сито, сливая сок в отдельную емкость. В полученную жидкость добавляем лимонную кислоту на кончике ножа — так цвет будет более стойким.

Розовые оттенки можно получить и из ягод. Для этого подойдут: клубника, малина, смородина, клюква. Обычно их разминают, после чего сок процеживают через марлю.

Для окрашивания вторых блюд обычно используют измельченные помидоры или томатную пасту. Регулировать насыщенность цвета можно сметаной или сливками.

Как сделать зеленый краситель? Для этого следует запастись шпинатом. Обычно его продают в пучках свежим или в небольших пакетах замороженным. Для получения красителя больше подойдет свежий шпинат. Его необходимо помыт, порезать и сложить в блендер. Шпинат измельчить, выложить на марлю и выдавить из него сок.

Аналогичным способом зеленый краситель в домашних условиях готовят из кресс-салата. Кстати, его можно использовать не только для десертов, но и для несладких блюд. Так сок шпината используют при приготовлении традиционного китайского блюда бао-цзы. Шпинат добавляется в дрожжевое тесто, в которое потом заворачивают соленую начинку. В результате получаются зеленые круглые пирожки.

Нежный сиреневый цвет можно получить из краснокочанной капусты. Ее мелко шинкуют, тушат с небольшим количеством воды. После этого измельчают блендером и пропускают сок через марлю.

Окрасить коржи в коричневый цвет поможет добавленное какао. Также его добавляют и в кремы. Др. способ получения сладкой начинки коричневого цвета — шоколадный ганаш. Готовится он очень просто и, по сути, представляет собой крем, которым можно прослаивать торты и начинять пирожные.

Для ганаша 200 мл сливок (лучше жирных, от 33 процентов) нагревают до кипения и заливают ими 200 г поломанного горького шоколада. Смесь вымешивают до полного растворения шоколада. Шоколадный ганаш оставляют при комнатной температуре на 40-60 мин и затем используют по назначению.

По-другому коричневатый оттенок можно получить с помощью обжаренного сахара. Для этого сахар перемешивают с водой в соотношении 5 к 1. Полученную смесь нагревают в небольшой кастрюле до растворения сахара. Смесь должна стать коричневатой (при этом следите за тем, чтобы раствор не подгорел, иначе он приобретет неприятный привкус). Полученный раствор используют при окрашивании десертов и сладких блюд.

Оранжевый цвет получают с помощью моркови. Для этого ее натирают на терке и обжаривают на небольшом количестве сливочного масла до тех пор, пока она не достигнет полной готовности. Затем морковь процеживают через марлю. Полученная жидкость и будет красителем.

Также желтоватый оттенок тесту поможет придать специя шафран.

Сладкие кремы для тортов и пирожных можно окрасить в пастельные цвета с помощью варенья. Для этого подойдет смородина, малина, клубника.

Красители для мастики: рецепты

Красители практически всегда используют для создания украшений из мастики. Ими можно придать цвет отдельным кусочкам помадки, из которых потом и лепят цветочные поляны, декоративные узоры-полоски, разные фигурки. В основном для этих целей используют покупной концентрированный пищевой краситель. Всего нескольких капель хватает для придания мастике насыщенного цвета.

Домашние красители применяют немного по-другому. Дело в том, что для насыщенности окрашивания нужно использовать очень большое количество сока свеклы, моркови и др. овощей и ягод. При этом мастика становится жидкой и для густоты нужно постоянно вмешивать сахарную пудру.

Конечно, Вы можете получить яркую мастику с помощью окрашивания соком, но тогда возникает еще один минус — готовые фигурки приобретут привкус овощей или ягод. Получается, что для насыщенного цвета домашние красители не совсем подходят. С другой стороны, без них не обойтись, если Вы хотите придать пасте пастельные оттенки. Для этого необходимо всего лишь немного сока.

Мастика: рецепт

Для того чтобы мастика окрасилась более равномерно, лучше сделать ее самостоятельно.

Состав:

  • Американский зефир маршмеллоу — 200 г
  • Сахарная пудра -250 г
  • Сок лимона -2 сл. л.
  • Сливочное масло -2 ст. л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты выложить в одну емкость и поставить в микроволновку. Нагревать до тех пор, пока все не расплавиться.
  2. Из полученной мягкой массы, напоминающей пластилин, можно сразу лепить или предварительно ее окрасить.
  3. Для окрашивания мастику лучше разделить на небольшие порции. На маленьких кусочках можно подобрать нужный оттенок, смешивая соки свеклы, моркови, шпината. Подобрав нужный цвет, сок капают на мастику и начинают тщательно вмешивать и переменить кусок.

Красители для мастики можно использовать не только для равномерного окрашивания, но и для создания красивых эффектов.

С помощью нескольких капель сока Вы сможете придать мастике мраморные оттенки. Для этого нужно нанести на мастику несколько капель красителя в разных местах. Затем вытянуть ее в колбаску и соединить края. Далее следует продолжать добавлять краситель и после этого вытягивать и соединять мастику. Помните, что количество красителя для создания мраморного узоры должно быть небольшим. Также не стоит долго вымешивать помадку — у Вас может получиться однотонная окраска.

Красители, приготовленные в домашних условиях, абсолютно безопасны и могут использоваться для окрашивания кремов, соусов, выпечки. С их помощью некоторые тонируют мастику и домашний йогурт. Приготовление красителей сводится к тому, что из определенных продуктов получают сок или раствор, которые потом и используют для окраски.

Цветная глазурь смело может называться изобретением в области кулинарии, которое стало уникальным в своем роде.

Вы будете удивлены тем, как сделать цветную глазурь, ведь это невероятно простой процесс, несмотря на то, что продукт является в кондитерском деле незаменимым.

Цветная глазурь покрывает пряники, ее наносят на зефир, капкейки, торты и пирожные. В общем, сладкая масса способна сделать десерты еще более вкусными и красивыми, да еще и обладает возможностью повышать энергетическую ценность.

Глазуровка является сочетанием сахара и белка. Чтобы она имела яркий окрас, нужно подкрасить ее и довести до определенной консистенции.

В качестве добавок принято использовать разные продукты. Это может быть ванилин, соки, какао, сливки (малой жирности), сл. масло и пр.

Они делают поверхность глазури матовой или же зеркальной, вкус – кислым или же сладким, да и по цвету различаются.Профессиональные кондитеры не скрывают рецепт цветной глазури.

Именно по этой причине освоить рецепт может каждая желающая хозяйка на своей кухне. Именно этим я и предлагаю заняться, прочитав мою статью.

Основные принципы готовки

Приготовить цветную глазуровку можно несколькими способами. Это может быть глазурь с термической обработкой и лишенная ее.

Кондитерские изделия не всегда требуют процесса выпечки. Вкус глазури, в зависимости от способа приготовления, будет немного отличаться.

Разница заключается в процессе приготовления и компонентах.

Если глазурь будет сделана без термообратки, нужно взять овощной или же фруктовый сок, кур. белки, лимон и сах. пудру. Последний продукт рекомендую просеять перед тем, как смешивать с лимонным соком и белком.

Сок фруктов нужно добавлять в смесь, полагаясь на то, какой цвет глазури вы желаете получить в итоге. Компоненты нужно перемешать хорошенько между собой.

Вот и все – цветная домашняя глазурь будет готова, останется лишь покрыть нею выпечку.

Если делаете обработку глазури, нужно взять воду, сах. песок, сок. В первую очередь сахар и воду перемешиваю и ставлю на огонь, чтобы масса закипела.

Когда получится сироп, ее нужно снять и влить сок. По мере остывания смесь начнет твердеть.

Есть еще один вариант, как готовить цветную глазуровку, чтобы расписывать десерты. Нужно признать, что данный вариант пользуется небывалым спросом.

Зачастую, лицезреть его можно на выпечке, на которой цветом нарисованы элементы декорации. Сложится впечатление, что цветная глазуровка имеет схожесть с той, что покрывают куличи, но на самом деле это вовсе не так.

Нужно, чтобы цветная масса получилась плотная, не крошилась, да еще и обладала ровной структурой.

Ниже будет представлен рецепт, как приготовить дома такую цветную глазуровку.

Цветная домашняя глазуровка

Компоненты: 1 шт. кур. белок; 200 гр. сах. пудры; 1 ст.л. лимонного сока; пищ. краситель.

Пропорции сах. пудры указаны на 1 шт. кур. белка.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. белок нужно вылить в миску, но перед этим убрать все волокна. В обратном случае глазурь будет испорчена.
  2. Сею сах. пудру через сито. Смешиваю с кур. белком. Массу взбиваю, чтобы получился белый цвет.
  3. Вливаю сок лимона, продолжаю взбивание. Нужно, чтобы глазурь была густой, ведь только такой смесью удастся нарисовать тонкие линии. Именно по этой причине, возможно, потребуется еще немного сах. пудры.
  4. Ввожу краситель. Покрытие наношу с помощью кондитерского шприца. Но если такового у вас нет в наличии, можно взять кулек из полиэтилена или же пергамента.

Яркая глазурь с ванилью для пряников

Пряничная глазурь является полупрозрачной. Разглядывая ее, можно увидеть много белых разводов. Благодаря ней делается последний шаг в приготовлении вкусных пряников.

Состав ее простой, но алгоритм готовки важно соблюдать в точности, как это указывает рецепт.

Компоненты: пол ст. воды; порошок ванили; 1 ст. сах. песка.

Алгоритм готовки:

  1. Воду кипячу вместе с сах. песком. Нужно, чтобы на поверхности появились большие пузыри. Как правило, этот процесс начинается, когда сироп нагревается до 100 гр.
  2. Снимаю отвар с огня, даю массе остыть. Ввожу ваниль или же иной другой ароматизатор.
  3. Покрываю пряники глазурью, когда она станет комнатной температуры (от 32 до 40 гр.). Работать с горячей массой не стоит, ведь можно получить ожог, да и испортить всю выпечку.
  4. Готовые пряники кладу на решетку и оставляю на пару часиков в стороне. За это время излишек глазури стечет, масса затвердеет.

Мой вам совет: если вы покрываете глазурью небольшие пряники, стоит положить их в смесь и доставать, работая шумовкой. А вот большие коврижки глазируйте кухонной кистью.

Профессиональная глазурь цветная

Цветная глазуровка используется профессиональными кондитерами. Данный вид характеризуется плотной структурой, он изумительно сохраняет свою яркость, не ломается, не слоится и хорошо твердеет.

Компоненты:

пол ч.л. экстракта миндаля; кукурузный сироп; 2 ст. сах. пудры (можно использовать сах. песок); 4 ст.л. молока; красители.

Алгоритм готовки:

  1. Перемешиваю сах. пудру с указанным количеством молока. Масса будет похожа на вязкую смесь.
  2. Ввожу экстракт и сироп. Взбиваю. Смесь приобретет блеск.
  3. Раскладываю массу по формам. Ввожу краситель. Можно взять тот же фруктовый сок. Чтобы рисовать мелкие рисунки беру простой шприц, а для покрытия большой поверхности советую использовать кисточку.

Сливочная глазурь цветная

Получится сделать дома не твердую, но и не мягкую глазуровку, которую можно подкрасить в разные цвета. Также смело используйте ее в изначально виде.

Компоненты: 2 ст. сах. пудры; 1 ст. сливок; 1 ст.л. сл. масла; ван. порошок.

Алгоритм готовки:

  1. Сливки выливаю в миску для варки. Кладу сл. масло и грею. Нужно, чтобы масса растопилась.
  2. Ввожу сах. пудру и ванилин.
  3. Взбиваю массу с помощью миксера, достигаю нужной консистенции. Добавляю красители.

Розовая глазурь

Алгоритм готовки прост, вы сможете сделать дома малиновую глазурь ярко розового цвета. Только на самом деле сделать ее можно любой по цвету и вкусу.

Вводите морковный сок, свекольный, клюквенный или же яблочный, апельсиновый или клубничный. Выбор исключительно за вами. Только знайте, что использовать нужно исключительно натуральный сок!

Компоненты: 500 мл малинового сока; 700 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Малину перетираю с помощью сита, если есть соковыжималка, можно воспользоваться нею. Сок получится чистым, без единой косточки.
  2. Увариваю, добавив сахар. Нужно сделать сироп, который будет густым.
  3. Переливаю в миску. Глазуровка будет густеть. Наношу на выпечку.

Важно не упустить нужный момент, чтобы покрыть выпечку красиво.

Апельсиновая желтая глазурь

Компоненты: 1 ст. сах. пудры; 2-3 ст.л. сока апельсина; цедра.

Алгоритм готовки:

  1. Выжимаю сок из апельсина. Снимаю цедру.
  2. Смешиваю сок, сах. пудру и цедру вместе. Масса получится густой, как сметана. С помощью сах. пудры регулируйте густоту.
  3. Наношу на десерт с помощью ложки. За пару минут глазурь подсохнет и десерт можно будет подать к чаю.
  • Важно, чтобы глазурь была нужной консистенции – не густая, но и не сильно жидкая. В таком случае она не будет скатывать с выпечки. Контролировать эту характеристику очень просто. Нужно следить за сахаром, водой или жен соком.
  • Густая глазурь может быть использована для рисования или же склейки десерта друг с другом, к примеру, когда готовите домик из пряников.
  • Текучей глазурью советую поливать свежие пончики, пироги или же печенье.
  • Чтобы глазурь легла ровно, смазывайте поверхность десерта джемом.
  • Разнообразить глазурь по цвету, да еще и без вреда организму можно, если вводить вкусное варенье в ее состав. Получится очень вкусная и красивая глазуровка.

Создавайте настоящие кулинарные шедевры на своей кухне, радуя близких не только по праздникам.

Привлекайте к приготовлению глазури своих детей и получайте удовольствие от приготовленных угощений вместе! Приятного аппетита!

Мой видео рецепт

Сегодня в магазинах можно без труда найти сказочное разнообразие пищевых красителей, которые разукрасят любую выпечку во все цвета радуги. Вот только химический состав этих красителей часто взывает опасения. Тем более, когда речь идет о сладостях для детей, когда надо сделать или заказать торт на День рождения для малыша .

Ниже приведено способов приготовления натуральных красителей для кремов и глазури.

Светло-розовый краситель

Глазурь и крем нежно-розового цвета создают при помощи малины.

При этом можно сделать полностью малиновый крем. В этом случае на торт потребуется 180 мл малины. Либо можно просто покрасить крем или глазурь малиновой краской. Для этого берут 2 чайные ложки концентрированного малинового сока на 1 стакан крема.

Бело-розовый цвет

Создают при помощи клубники.

Все точно так же, как и с малиной. 180 мл клубники на объём крема или глазури на один торт. И тогда это — чисто клубничный крем. Или 4 чайные ложки концентрированного клубничного сока на стакан крема или глазури.

Интенсивно-розовый

Многие боятся красить торты свеклой. А что если вместо торта в итоге получится свекольный салат? Не бойтесь. Не получится. Свекольная глазурь будет красна и не наделит десерт ароматом борща.

Свеклу надо запечь в фольге до готовности. Но можно и просто отварить. Кому как удобнее. Главное, чтобы овощ не потерял свой цвет. Затем натереть на мелкой терке.

Точное количество, необходимой для окраски измельченной свеклы, определяется тем, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Обычно хватает соотношения свекла: глазурь – 1 к 8.

Не бойтесь. Глазурь станет интенсивно розовой, но не свекольной на вкус.

Розово-фиолетовый оттенок

Крема и глазури подобной окраски получают при помощи ежевики.

Рецептура аналогична использованию малины и клубники.

Истинно ежевичный крем требует внесения 120 мл ягод ежевики на порцию. Для подкрашивания можно взять 4 чайные ложки концентрированного сока на стакан крема или глазури.

Оранжевая краска

Крема и глазури оранжевого цвета получить также просто, как красные. Иногда советуют для оранжевой окраски добавлять цитрусы, преимущественно апельсин. Но этот метод не очень эффективен.

Значительно более яркий оранжевый цвет приобретают крема и глазури, в которых присутствует морковный сок.

И вновь не надо опасться того, что сок моркови сделает из торта морковный кекс. Не сделает. Сок имеет насыщенный цвет, и его надо совсем немного.

Стандартная дозировка составляет 3.5 столовые ложки морковного сока на 1 стакан крема или глазури.

Желтый краситель

Глазурь или крем желтого цвета сделать очень просто. Достаточно добавить в них чуточку куркумы.

Вот только с куркумой надо быть очень осторожным, так как специя эта острая. И в отличие от безобидной свеклы, она придает глазури остроту и свой специфический вкус. Поэтому если ее положить несколько больше, чем требуется, можно легко испортить выпечку.

Чтобы такого казуса не произошло, куркуму стоит добавлять не сразу в саму глазурь или крем, а в то количество жидкости, которое планируется в них добавлять.

Наиболее удачное соотношение — это ½ чайной ложки порошка куркумы на 2 столовые ложки жидкости (предпочтительно молока). Далее жидкость с растворенной в ней куркумой надо добавить к 1 стакану крема или глазури.

Зеленый цвет

Что касается окрашивания крема и глазури в зеленый цвет, то тут не все однозначно.

Самый действенный способ – это добавление измельченных в блендере листьев шпината. Вот только цвет при этом получается не слишком интенсивный.

Например, глазурь этого торта потребовала для своего окрашивания использования целых двух стаканов измельчённого шпината. Понятно, что такое большое количество зелени может придавать крему или глазури свой собственный вкус, что совершенно неуместно для сладкой выпечки.

Поэтому в зеленые крема и глазури со шпинатом приходится добавлять другие яркие ароматизаторы, например, большое количество мяты.

И все равно некоторые люди не могут есть такой торт со шпинатом. Говорят, что сладость оставляет после себя противное послевкусие.

Желто-зеленый оттенок

Такого оттенка добиваются добавлением в крем или глазурь 8 чайных ложек размятой мякоти авокадо на 1 стакан крема (глазури).

Но кушанье получается на любителя, так как вкус авокадо чувствуется отчетливо.

Видно, что хоть шпинат, хоть авокадо, краситель получается не слишко ярким и имеющим свой неподходящий к десерту вкус.

Светло-сиреневая окраска

Светло-сиреневые, бело-сиреневые получают при помощи черники.

Для черничного крема (глазури) берут 120 мл черники на порцию (на торт). Для простой подкраски используют 8 чайных ложек концентрированного черничного сока на стакан крема. Но в этом случае цвет получается не такой яркий.

Фиолетовый и голубой красители

При всей своей кажущейся искусственности красители для крема в глазури фиолетового и синего цвета вполне могут быть натуральными. Правда, их приготовление дело довольно хлопотное.

Для создания фиолетовой и синей пищевой краски нам понадобится большой кочан краснокочанной капусты.

Его надо порезать крупными кусками, залить водой и поставить вариться. Воды следует наливать как можно меньше, чтобы она только покрывала собой капусту.

Варить капусту надо 15-40 минут. Зависит от сорта. Главное, чтобы капустный бульон приобрел интенсивный фиолетовый оттенок.

Как только это произошло, вынимаем из него капусту. А сам бульон продолжаем кипятить до выпаривания. Выпаривать придется довольно долго. Так как ведь бульон из-под одного большого кочана должен превратиться всего в ¼ стакана красителя.

Вот так это должно выглядеть в итоге.

Или просто добавить полученный фиолетовый краситель в глазурь или крем, и в итоге получить фиолетовую выпечку.

Или добавить к фиолетовому красители щепотку питьевой соды, которая мгновенно превратит фиолетовый краситель в синий.

Из которого потом можно будет без труда приготовить любой синий крем.

И не бойтесь испортить вкус выпечки капустным духом. Его не будет.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»