При отравлении что можно есть. Противопоказания к применению. Польза от меда при интоксикации

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мёд является сладким и вязким продуктом, вырабатываемым пчёлами и родственными насекомыми. Основа пчелиного мёда представлена частично переваренным внутри зоба медоносных пчёл (Арis melliferа) нектаром, или сахаристыми выделениями некоторых видов растительности, или некоторыми насекомыми, питающимися растительными соками.

Состав мёда

Основной компонент сладкого продукта представлен углеводами, растворёнными в маленьком объёме воды. Количество базовых углеводов:

  • фруктозы – в пределах 38,0%;
  • глюкозы – в пределах 31,0%;
  • сахарозы – в пределах 1,0%;
  • мальтозы, мелицитозы и других сахаров – в пределах 9,0%.

В состав традиционного мёда входит 13,0-20,0% воды и 0,17% золы.

Известны разные направления оценки качественных характеристик сладкого продукта на основе национальных и международных стандартов, а одним из наиболее важных показателей служит регламентированное диастазное число. Отравиться медом можно, часто это происходит при использовании несертифицированного или фальсифицированного продукта.

Популярные разновидности мёда

В соответствии с происхождением, сладкая продукция бывает падевой и цветочной. Второй вариант пчёлы производят при переработке нектара, который выделяют цветковые растения, а падевый мёд вырабатывается из собираемой пади, представленной преимущественно сладкими выделениями тли, и из медвяной росы на листве или стеблях. В падевом продукте содержится высокий объём минеральных компонентов.

Видовые особенности медоносных растений влияют на цвет, запах и вкусовые характеристики мёда, который может быть монофлорным или полифлорным. Некоторые виды такого продукта вырабатываются из ягодного сиропа. В зависимости от консистенции, центробежные меды бывают жидкими и «севшими», или закристаллизовавшимися. В первом случае имеется в виду свежий продукт, полученный после откачивания из сот, но чрезмерно жидкий мёд чаще всего свидетельствует о недостаточности выдержки и называется «незрелым», а «севший» продукт образуется вполне естественным способом.

В зависимости от цвета, мёд бывает светлым и тёмным, а показатели прозрачности зависят от общего объёма перги, попадающей в продукт только в процессе откачки. При этом помутнение свидетельствует о кристаллизации. Натуральный продукт обладает сладким вкусом, а наличие кисловатого или резкого привкуса является признаком испорченного или забродившего мёда. Своеобразным ароматом отличается бодяковый и липовый, а также продукт из подсолнечника.

Использование мёда и его противопоказания

Качественный и натуральный мед обладает ценными лекарственными свойствами. В соответствии с данными, полученными специалистами Национального института здоровья Америки, такой лечебный сладкий продукт характеризуется высокой эффективностью при лечении ожоговых поверхностей, внешних ран и язв, приступообразного кашля, мукозита и диабета.

Мёд отличается подтверждёнными свойствами:

  • противомикробными;
  • антибактериальными;
  • антимикотическими;
  • противовирусными;
  • антимикобактериальными.

К основным противопоказаниям употребления относятся наличие аллергических реакций и индивидуальная непереносимость пчеловодческих продуктов. В соответствии с данными, которые получены и озвучиваются некоторыми авторами исследований, аллергические реакции относятся к явлениям достаточно редким, возникающим на низкокачественный продукт с механическими или разными биологическими примесями.

Токсическое воздействие

Отравление медом – явление не частое, но вполне возможное. Основная причина отравлений представлена употреблением ядовитого, или так называемого «пьяного» меда, вызывающего интоксикацию, схожую с сильным алкогольным отравлением. Опасна продукция с территорий, на которых присутствует значительное количество растений, представленных:

  • обыкновенным вереском;
  • дурманом;
  • волчеягодником;
  • аконитом;
  • рододендроном;
  • багульником болотным;
  • горным лавром;
  • чемерицей;
  • волчьим лыком;
  • барвинком.

Такая продукция характеризуется содержанием андро-медотоксина, вызывающего тяжёлые интоксикации.

Периодически регистрируются отдельные случаи появления ботулизма, развивающегося у детей, не достигших годовалого возраста, родители которых применяют искусственное вскармливание с использованием питательных смесей, содержащих продукты пчеловодства. Предполагается, что споры опасного и тяжелого заболевания с пылью попадают в нектар растений, перерабатываемый насекомыми в продукты пчеловодства.

Симптоматика отравления продуктами пчеловодства

Самостоятельно распознать отравление продуктами пчеловодства можно по наличию сразу нескольких специфических признаков, представленных:

  • расширенными зрачками;
  • резким и значительным повышением температуры тела;
  • обильным выделением пота;
  • гиперемией кожных покровов;
  • появлением тошноты и рвоты;
  • сильными головокружениями;
  • мышечными и суставными болями;
  • мигренью и наличием чувства давления в черепной коробке;
  • общей слабостью и обморочными состояниями;
  • спутанностью сознания;
  • ухудшением координации.

Передозировку медом получают при одновременном употреблении количества, превышающего 150-160 грамм продукции. Аллергия проявляется выраженным кожным зудом, ринитом и резко выраженными, сильными головными болями.

Правила первой помощи

Стандартный алгоритм первой неотложной медицинской помощи для пострадавшего от медового отравления достаточно прост:

  • многократное промывание желудка водой с добавлением небольшого количества столовой соли или пищевой соды до появления чистого промывного содержимого;
  • назначение лёгкого слабительного и промывание кишечника раствором на основе Регидрона или ромашкового отвара с использованием клизмы;
  • назначение адсорбентов в виде активированного угля, а также таких аптечных препаратов, как «Поливинилпирролидон», «Атоксил», «Полисорб», «Энтеросгель», «Бактистатин» и «Литовит-М»;
  • назначение антигистаминных средств, включая «Супрастин», «Демидрол», «Лоратадин» или «Диазолин».

Пострадавший укладывается в постель, укрывается и отпаивается крепким чаем. Правильная и своевременная первая помощь предотвращает всасывание токсинов в кровоток.

Последствия токсического воздействия

Употребление незначительного количества некачественного или «пьяного» меда не вызывает, как правило, тяжёлых последствий, но вполне может стать причиной расстройства пищеварения или появления общей слабости. Симптоматическое лечение быстро нормализует такое состояние.

Слишком большое количество низкокачественного лакомства вызывает длительное расстройство, которое сопровождается неприятной или тяжёлой симптоматикой с последующим развитием панкреатита и выраженными болями в области поджелудочной железы. При полном отсутствии симптоматического лечения развивается диабет или появляются аллергические реакции.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Мед – это продукт пчеловодства, который богат различными витаминами и микроэлементами. Его часто применяют для лечения простудных заболеваний. Также широкую популярность он приобрел в народной медицине. Мед любят и взрослые и дети. Но следует знать, что этот продукт может стать причиной интоксикации организма.

Отравление медом сопровождается соответствующей симптоматикой. Ее необходимо знать, чтобы оказать правильную помощь пострадавшему.

Можно ли отравиться медом?

Выявить некачественный мед не возможно без сложных лабораторных тестов. Именно поэтому некоторые продавцы торгуют опасным для здоровья продуктом. По каким причинам мед становится ядовитым и что будет если переесть его?

Причины интоксикации организма медом :

Симптомы отравления

Клиническая картина отравления медом зависит от количества употребленного продукта.

Легкое отравление (от 50 грамм для детей до 80 – 100 грамм у взрослых) проявляется следующими патологическими симптомами :

  • Головокружение и головная боль;
  • Общая слабость;
  • Тошнота, которая затем сменяется повторяющейся рвотой;
  • Повышенное потоотделение. При этом кожные покровы становятся на ощупь липкими и холодными;
  • Гиперемия (покраснение) кожи;
  • Учащенный жидкий стул;
  • Повышение температуры тела до субфебрильных значений (от 37 до 37,7 градусов);
  • Зрачки становятся широкими;
  • Миалгия (болезненность скелетных мышц).

При тяжелом отравлении состояние пациента резко ухудшается и сопровождается следующими патологическими признаками :

  • Гипертермия с фебрильными значениями (более 38 градусов);
  • Гипотония (снижение артериального давления), вплоть до коллапса – давление резко снижено, отмечается потеря сознания;
Это
полезно
знать!
  • Сильные боли в голове давящего характера;
  • Брадикардия – сокращение ударов сердца. Пульс становится редким, малого наполнения и напряжения;
  • Спутанность сознания.

При передозировке медом (употребление 150 и более грамм продукта за короткий промежуток времени) отмечается нарушение координации с последующей потерей сознания или шоковое состояние.

Первая помощь и очищение организма

При отравлении медом важна скорость оказания первой помощи, особенно при появлении тяжелой аллергической реакции. Необходимо вызвать Скорую помощь, чтобы медицинские работники оценили состояние пострадавшего и решили вопрос о необходимости госпитализации.

Оказание первой мед помощи при отравлении заключается в следующем:

  • Важное значение при интоксикации имеет очищение организма , в которое входит: , очищение кишечника и применение абсорбентов. Промывание желудка проводят содовым или солевым раствором до чистых промывных вод. Очистить кишечник можно с помощью очистительной клизмы или солевого слабительного. Все эти меры помогут препятствовать всасыванию отравляющего вещества их пищеварительного тракта в кровь. Также применяют абсорбенты (Смекта, Активированный уголь), они связывают и удаляют токсины через кишечник;
  • Антигистаминные средства применяются для предупреждения и устранения аллергии на мед. К таким препаратам относятся: Диазолин, Супрастин и другие;
  • Обильное питье для восполнения утраченной организмом жидкости . Рекомендуется пить сладкий крепкий чай, минеральную воду и кофе с сахаром;
  • Постельный режим . До приезда медиков необходимо уложить пациента и находится с ним рядом;
  • При отсутствии сознания определить пульс и дыхание . При сохранении жизненно важных показателей уложить пострадавшего на бок. При отсутствии пульса и дыхания произвести реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос»).

Лечение и восстановление организма

Госпитализация необходимо в определенных случаях :

  • Отравление у ребенка;
  • Повышенная чувствительность организма к меду (аллергия);
  • Пожилой возраст пострадавшего;
  • Наличие беременности;
  • Сильное обезвоживание;
  • Потеря сознания;
  • Нарушение зрения, речи и слуха;
  • Выделение крови с каловыми массами или мочой.

Лечение заключается в применении различных методов :

Длительность восстановления организма зависит от тяжести интоксикации и возраста пациента.

В период восстановления необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Щадящее питание. Пища должна быть богата витаминами и минералами, иметь щадящую термическую обработку (варка, тушение). Исключаются тяжелые продукты и блюда (полуфабрикаты, жирное, жаренное, соленое, корченое). При возникновении аллергической реакции показана гипоаллергенная диета;
  • Соблюдение режима сна и бодрствования;
  • Пребывание на свежем воздухе.

Последствия и осложнения при отравлении медом

Последствия отравления зависят от своевременности оказания первой помощи и лечения. При правильном лечении, как правило, наступает излечение без тяжелых осложнений.

В некоторых случаях регистрируются такие осложнения :

  • Развивается повышенная чувствительность к продукту (аллергия). Очень часто такое осложнение наблюдается у детей и беременных женщин;
  • Воспаление поджелудочной железы – панкреатит. В данном случае отмечается боль, опоясывающего характера, тошнота, снижение аппетита и тяжесть. При тяжелом поражении данного органа может возникнуть сахарный диабет – эндокринное заболевание. В этом случае пациенту необходимо в течение всей жизни соблюдать определенную диету и принимать специальные лекарственные средства для снижения глюкозы в крови;
  • Нарушение пищеварения . В этом случае нарушается микрофлора ЖКТ, что приводит к ухудшению переваривания пищи, возникновению процессов брожения, метеоризму.

Анафилактический шок (тяжелая аллергия на мед) может стать причиной летального исхода в том случае, если первая помощь не была оказана немедленно.

Можно ли мед при отравлении другими продуктами?

Все отравления характеризуются наличием таких патологических симптомов, как рвота и диарея. В этом случае из организма в большом количестве выводятся не только токсичные, но и полезные вещества (витамины и минералы). А мед способствует восполнению утраченных полезных веществ. Однако его можно употреблять только в небольшом количестве. В противном случае он только ухудшит состояние пищеварительной системы.

Мед эффективен при отравлении, вызванном пищевыми продуктами плохого качества. И абсолютно бесполезен при интоксикации различными химическими соединениями.

Мед входит в различные рецепты народной медицины, но перед началом лечения этими средствами необходимо проконсультироваться с врачом (терапевтом).

Рецепты средств с медом при отравлении :


Мед также можно добавлять в теплый чай или ромашковый отвар и пить несколько раз в день.

Мед - целебный продукт, часто приходящий на выручку при лечении множества заболеваний. Именно таким его знает основная масса людей, исключающая даже сам вопрос, можно ли, вообще, отравиться пчелиным медом.

Если этот продукт чист от вредных примесей, правильно хранится - шансов на отравление практически нет. Но при определенных условиях он может стать опасным.

Что делает мед ядовитым

Чтобы ценнейший продукт вместо пользы начал приносить вред, должны быть причины, приводящие к этому.

Есть такое понятие - «пьяный мед». Всего от 20 до 100 г такого продукта вызывает сильное отравление, а виной тому - андромедотоксин, не растворяющийся в сладкой массе и приводящий к сбоям в работе нервных клеток. Из-за этого сбоя человек ощущает себя, как при алкогольном опьянении, частично перестает владеть собой.

«Виноваты» в появлении андромедотоксина ядовитые растения, произрастающие невдалеке от пасек:

  • вереск;
  • лавр горный;
  • багульник;
  • волчья ягода и волчье лыко;
  • чемерица;
  • азалия;
  • рододендрон;
  • аконит;
  • барвинок;
  • дурман и др.

Не нужно быть ботаником, чтобы понять: большинство из этих растений - ядовиты, а если пчелы собирают с них нектар - он также будет изначально токсичен. Продукт, полученный из такого «сырья», неизбежно приведет к отравлению, распознать которое помогут характерные симптомы:

  • обильный липкий пот с незначительным покраснением кожи;
  • высокая температура;
  • головные боли, часто локализующиеся в височной области;
  • тошнота и рвота;
  • боли в суставах и мышцах;
  • бессилие, иногда вплоть до потери сознания;
  • расширение зрачков.

Если было съедено более 150 г ядовитого продукта, наряду с вышеописанными симптомами наблюдается нарушение координации движений и спутанность сознания. И только в редких случаях это количество - смертельная доза.

Как отличить «пьяный» мед от нормального

Внешне - никак. Выглядит ядовитый продукт так же хорошо, как качественный. Но если его понюхать, можно уловить запах, немного напоминающий горелый сахар. Некоторые сорта меда могут иметь нетипичный для себя привкус.

Чтобы точно определить наличие токсина, можно сдать лакомство на исследование в лабораторию (но это дорого) или скормить немного животным и проследить за их реакцией. Эти способы дадут 100%-ю гарантию, но проблема в другом: в быту так все равно практически никто не делает.

Если удалось выявить токсичность даров пасеки, выбрасывать их не стоит. Достаточно прокипятить сладкую массу или потомить при 45 °C (минимум) при давлении 60–67 мм рт. ст., или же выдержать до образования кристаллов в сладкой массе.

Последствия

Тяжесть последствий зависит в некоторой степени и от количества съеденного «пьяного» медка:

  • Небольшая доза. При соответствующем лечении, состояние пострадавшего нормализуется быстро. Всего несколько дней дискомфорта в виде кишечного расстройства и некоторой слабости - и о проблеме можно забыть.
  • Большое количество меда. В этой ситуации даже грамотное лечение не гарантирует скорого полного излечения. После терапии еще долго сохраняется неважное самочувствие, не исключена и вероятность развития панкреатита, что приведет к постоянным (или частым) болям в поджелудочной железе.

Мед – продукт, вырабатываемый пчелами. В составе содержится максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Популярен в рецептах народной медицины и косметологии. Мед с имбирем применяют при первых признаках простуды, а куркуму с медом используют для приготовления масок для лица.

Его любят взрослые и дети. Стоит помнить, что продукт может стать причиной развития интоксикации в организме.

Передозировка медом сопровождается характерной симптоматикой. Чтобы оказать правильную помощь пострадавшему, важно знать, какие признаки указывают на интоксикацию.

По каким признакам можно узнать ядовитый мед

По внешним признакам, отличить качественный продукт пчеловодства от опасного, тяжело. Специалисты выделили несколько факторов, указывающие на ядовитый мед.

Признаки некачественного продукта:

  1. Аромат издает приятный, благоухающий, но если принюхиваться в течение 5-10 минут, можно обнаружить нотки пережженного сахарного песка.
  2. Нехарактерный привкус для указанного сорта.

Можно ли отравиться медом?

Ученые выделяют ряд факторов, способствующих развитию передозировки медом. Основной причиной появления отравления является прием ядовитого или пьяного меда. Симптоматика отравления схожа с сильным алкогольным опьянением.

Отравление наступает из-за андромедотоксина – вещества, нерастворимого в сладком продукте. Действие токсина – блокирует работоспособность нервных клеток

Чтобы отравиться, достаточно съесть от 1 столовой ложки до 1/2 стакана «пьяного» медового продукта. Если пчелы собирали нектар с ядовитых растений (волчье лыко, багульник и т.д. ), то использовать в пищу его категорически запрещено.

Другие причины:

  1. Мед с истекшим сроком годности. Натуральный продукт пчеловодства не должен храниться более 8 месяцев после сбора, в нестерильной таре. При правильной герметизации срок увеличивается до 2 лет.
  2. Частое прогревание меда. В основном процесс разогревания медовых продуктов используется для обновления старого продукта. При термической обработке появляются канцерогены, выступающие в роли провокатора заболеваний нервной системы и появления злокачественных раковых опухолей. Также нельзя растворять продукт в горячей воде.
  3. Несоблюдение правил хранения меда. Нельзя разливать по металлическим емкостям, так как при соприкосновении с железом начинают образовываться химические реакции с образованием тяжелых солей. Для хранения рекомендуется использовать тару из керамики, стекла.
  4. Употребление в пищу сырого продукта. После сбора мед пастеризуют. Требуется это для устранения пыльцы растений и пагубных спор.
  5. Передозировка медом приводит к признакам интоксикации. Для проявления негативных реакций потребуется съесть более 100 грамм за сутки.

Интоксикация возникает при использовании натурального меда в рецептах народной медицины. Достаточно соединить продукт с ядовитым растением, как токсичность состава увеличится в несколько раз.

Симптомы отравления медом

Признаки отравления медом проявляются исходя из объема съеденного продукта. Легкая степень передозировки возникает при употреблении от 80 до 100 грамм меда у взрослых и до 50 грамм у детей.

Симптомы передозировки:

  • головная боль, головокружение;
  • недомогание, повышенная слабость, упадок сил;
  • чувство тошноты, рвотные позывы;
  • сильное потоотделение;
  • кожный покров липкий, холодный, наличие покраснения;
  • сильная диарея;
  • температура тела колеблется от 37 до 37,7 градуса;
  • расширенные зрачки;
  • боль в мышцах.

При тяжелой степени интоксикации у человека резко ухудшается состояние. Появляется высокая температура тела (больше 38 градусов), снижается артериальное давление.

Пульс – редкий, сознание спутанное, нарушается координация движения, организм испытывает шоковое состояние.

Экстренная помощь при отравлении медом

При появлении признаков интоксикации требуется быстро оказать первую помощь. Изначально вызвать неотложку, чтобы профессионалы смогли оценить состояние больного и приняли решение о транспортировке пациента в стационар.

Первая помощь:

  1. Промыть желудочно-кишечный тракт. Сделать это можно несколькими методами: выпить соленый раствор от 1,5 до 3 литров и вызвать рвоту. Промывать желудок требуется 2-3 раза. Еще один способ очистки кишечника от токсинов – выпить слабительное средство или сделать клизму.
  2. Использовать адсорбирующие средства – , . Именно сорбенты собирают токсины в одном месте и ускоренно выводят из организма, предотвращая проникновение в кровеносную систему.
  3. Принять препарат для устранения аллергической реакции. Популярные медикаменты – Супрастин, Зодак, Тавегил.
  4. Выпить много воды для восполнения водно-солевого баланса в организме. Разрешается употреблять крепкий подслащенный чай, минеральную воду без газа.
  5. Соблюдать постельный режим, находиться рядом с пациентом.
  6. При бессознательном состоянии больного проверять пульс, дыхание.

Если пульс и дыхание у человека отсутствуют, требуется незамедлительно провести реанимационные мероприятия – непрямой массаж сердца, искусственное дыхание. После обязательно уложить пациента на бок.

Последствия после отравления медом

При приеме небольшого количества вредного продукта человеком, последствий можно не опасаться. У пациента наблюдается 1-2 дня расстройство пищеварения, недомогание, упадок сил.

При правильно подобранном лечении организм быстро восстанавливается и начинает нормально функционировать.

После устранения сильной передозировки медом у пациента длительное время наблюдается неприятная симптоматика.

Затем развивается панкреатит, напоминающий сильными болями в районе поджелудочной железы. При игнорировании признаков у человека развивается сахарный диабет.

Может ли быть аллергия на продукты пчеловодства? Аллергия на мед – высокая реакция человека на пыльцу растений, с которых был собран нектар. Продукт пчеловодства не вызывает аллергию, негативную реакцию провоцирует пыльца. В некоторых случаях аллергия проявляется исключительно на определенный вид продукта.

Признаки аллергической реакции:

  1. Покраснение кожного покрова, образование прыщей, мелкой сыпи.
  2. Ринит, одышка, свист в органах дыхательных путей, першение в горле, чихание, сухой кашель.
  3. Отечность языка, горла, повышенная слезоточивость.
  4. Появляется заложенность в ушах, снижается слух.

Высокая температура тела, головная боль, невнимательность, апатичность – признаки дополняющие указанную симптоматику. На сколько опасно отсутствие лечения? При игнорировании симптомов тяжелой аллергической реакции увеличивается риск появления анафилактического шока, отека Квинке.

Что делать при отравлении медом

Что делать для устранения аллергической реакции? Требуется использовать антигистаминные препараты. Популярные таблетки – Эриус, Димедрол, Кларинекс. Эффективность заметна спустя 30 минут, а эффект от средства сохраняется в течение 24 часов.

Из наружных препаратов рекомендуется использовать мази: гормональные (Флуцинар), негормональные (Фенистил-гель, Бепантен). Для снятия отечности применяют Кларитин, Циртек. При тяжелом развитии аллергии рекомендуется вызвать скорую помощь и госпитализировать пациента. Правильное лечение помогает предотвратить прогрессирование аллергии.

Профилактика

Мед – полезный продукт питания, который в то же время способен нанести сильный вред организму человека. Соблюдая советы, можно снизить риск появления негативной реакции.

В первую очередь, нельзя покупать натуральный мед с рук. Для этого стоит обратиться в специализированный магазин, где можно проверить сертификаты качества продукции. Не рекомендуется смешивать мед с медикаментозными средствами, лекарственными травами.

Отравиться можно даже качественным медом. Часто потребители сами нарушают правила использования продукта, съедая большое количество меда или неоднократно нагревая продукт.

Видео: какой вред от меда

Продукт часто применяется в терапии простудных заболеваний, насыщен витаминами и микроэлементами, польза неоспорима. Но порой возникает отравление медом, если употреблять некачественные сорта, просроченные. Последствия интоксикации нередко тяжелые, иногда приводящие к трагедии.

Код по МКБ 10 Т36–Т50.

Причины отравления медом

Существуют факторы, способствующие развитию недомогания. Можно получить поражение, если съесть 30–100 мл так называемого пьяного продукта, созданного пчелами из нектара таких ядовитых растений:

  • вереск;
  • горный лавр;
  • волчье лыко;
  • багульник;
  • барвинок;
  • азалия;
  • рододендрон;
  • чемерица;
  • дурман и т. д.

В этом случае отравление происходит в результате поражения организма андромедотоксином, который остается нерастворенным в сладком продукте и негативно влияет на функциональность нервных клеток. Симптомы напоминают интоксикацию алкоголем.

Ускоренное производство

Иногда продавцы меда пренебрегают сроками выдержки. Продукт не успевает дозреть и вместо качественного ингредиента в продажу поступает водянистый сироп. Отличительная черта – со временем происходит двухслойная кристаллизация, четко видна грань между засахаренным и жидким составом. При долгом хранении проявляется спиртовой либо кислый привкус.

Пасеки вблизи «отравленных» мест

Можно получить поражение и продуктом, выработанным в опасных зонах, расположенных рядом с производственными комплексами, автотрассами, радиоактивными полигонами.

Передозировка

Избыток употребления – частая причина. Отравиться можно, если количество съеденного меда превышает 100–150 г. Этот показатель индивидуален, у детей интоксикация развивается и при меньшем объеме.

Окончание срока годности

ГОСТом рекомендовано время, в течение которого мед является качественным. Оно не должно превышать 8 месяцев. Если расфасован в герметичные упаковки, допустимо хранение на протяжении 2 лет. После вскрытия тары, не больше 180 дней.

Но при наличии добавок сроки сокращаются. Конечно, старым продуктом отравиться сложно, но и полезным он уже не является.

Незрелый мёд

Мало кто знает, но проходит ингредиент особую процедуру – прогревание. Если этого не сделать, сырой или незрелый компонент содержит споры растений, пыльцу, которые нередко становятся причиной аллергической реакции, повышают и риски отравиться.

Неправильное хранение мёда

Нельзя держать продукт в металлической емкости.

Процесс окисления провоцирует образование токсических соединений, которыми легко можно отравиться. Чтобы этого не произошло, держать мед желательно в стеклянной таре, керамике.

Многократное нагревание

Для созревания ингредиент подвергается термической обработке. Но если она повторяется несколько раз, а температура превышает 50 градусов, вырабатывается ядовитое соединение – гидроксиметилфурфурол. К сожалению, порой пасечники прибегают к такой процедуре, стремясь продать прошлогодний товар, которым можно отравиться.

Когда подозревается недомогание, связанное с «полезным» ингредиентом, стоит вызвать врача, особенно при развитии клинической картины на фоне аллергической реакции.

Основные симптомы интоксикации медом

Если отравиться, проявляются признаки, характерные для пищевого поражения:

  • тошнота;
  • позывы к рвоте;
  • обильное выделение пота;
  • головокружение;
  • расстройство зрения, вкуса, обоняния;
  • цефалгия, болезненность в мышцах;
  • нарушение координации;
  • расширение зрачков;
  • гипертония.

Нередко повышается температура, показатель достигает 38 и больше градусов.

Передозировка приводит к спутанности сознания, бредовому состоянию.

Признаки ядовитого меда

Можно ли отличить качественный продукт от плохого?

Существует несколько факторов, на которые следует обращать внимание при покупке:

  1. В токсичном нередко присутствует запах пережженного сахара.
  2. Знатокам определить плохой мед можно по стороннему для данного сорта привкусу.

Если компонент вызывает подозрения, не стоит использовать его для питания или лечения. Такой пчелиный продукт лучше выбросить, чтобы не подвергать здоровье опасности отравиться.

Аллергическая реакция

Клиническая картина проявляется вне зависимости от передозировки медом, обычно достаточно съесть 1–2 ч. л. К симптомам отравления присоединяются следующие:

  • насморк;
  • головная боль.

При отсутствии лечения возможно развитие отека Квинке.

Первая помощь

Если кого-то из близких угораздило отравиться медом, до приезда неотложки выполняют действия:

  1. Соленым либо содовым раствором промывают желудок.
  2. Применяют слабительные препараты для очищения кишечника.
  3. Дают Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1 кг массы.
  4. В случае аллергии используют антигистамины – Лоратадин, Супрастин, Диазолин.
  5. В качестве питья рекомендуют сладкий и крепко заваренный чай, кофе.

Оказание первой помощи не просто помогает улучшить состояние, но нередко спасает жизнь пострадавшего.

Методы лечения

Госпитализация необходима, если отравиться довелось ребенку, беременной, стареющему человеку, а также страдающим аллергией на мед. Причиной терапии в стационаре становятся:

  • кровь в моче или кале;
  • нарушение сердечного ритма;
  • проблемы с речью, зрением, слухом;
  • потеря сознания;
  • обезвоживание организма;
  • высокая температура;
  • появление болей.

Достижения медицины позволяют лечить пищевые интоксикации. Повторно выполняют промывание желудка и кишечника, при необходимости принудительно подают кислород, очищают кровь от ядовитых соединений. Когда развилась аллергия, внутривенно вводят антигистамины.

Возможные последствия

Если отравиться медом, вероятны риски таких осложнений:

  • расстройства пищеварения;
  • панкреатит;
  • диабет.

Оказание первой помощи снижает вероятность последствий.

Что может случиться от переизбытка меда?

Избыточное употребление приводит к тошноте и проблемам функциональности ЖКТ. Достаточно съесть 100 г. Порой обильная медовая трапеза провоцирует аллергию у людей, у которых ранее гиперчувствительности к продукту не отмечалось.

Профилактика

Несмотря на пользу меда, отравиться им реально. Но можно снизить риски, применяя на практике несложные правила:

  1. Желательно не покупать с рук. Лучше выбирать ингредиент в торговой точке, где продавцы охотно предъявляют сертификаты качества.
  2. Не смешивать сладость с подозрительными компонентами, фармацевтическими препаратами.
  3. Не употреблять при подозрении на аллергическую реакцию.
  4. Не прогревать перед использованием.
  5. Следить за сроком годности и соблюдать условия хранения.

Можно отравиться медом и при этом необязательно некачественным продуктом. Нередко потребители сами нарушают меры профилактики, съедая слишком большое количество, неоднократно подвергая нагреву. При малейших признаках интоксикации стоит вызвать врача, так как велики риски присоединения аллергической реакции, которая при отсутствии помощи способна привести к трагедии.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»