Приготовление кисло сладкого соуса курицы. Курица в кисло-сладком соусе по-китайски - лучшие идеи приготовления пикантных азиатских блюд. Рецепт курицы в кисло-сладком соусе в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Курица - один из самых популярных мясных продуктов во многих семьях. Существует невероятное количество различных блюд из этого мяса, которые готовятся на сковороде, в духовке, мультиварке или на открытом огне. В данном же случае рассмотрим рецепты курицы в приготовленной различными методами.

Куриные ножки в духовке

Приготовленные ножки по этому рецепту имеют кисло-сладкий вкус с нотками острого перца чили. Все эти смешения вкусов приятно взрывают вкусовые рецепторы, попробовав однажды это блюдо, вы его будете хотеть еще и еще. Необходимые ингредиенты:

  • куриные ножки - 8 шт.;
  • кетчуп - 150 г (если вы любите еду поострее, то можно взять кетчуп «Чили», однако помните, что острый перец также входит в состав соуса);
  • несколько плодов болгарского перца, рекомендуется брать разных цветов, тогда блюдо будет выглядеть более экстравагантно;
  • чили перец - 1 шт.;
  • ананас - 0.2 кг (когда откроете банку, не выливайте маринад, он также понадобится в процессе приготовления);
  • лук - 1 шт.
  • крахмал - 4 ст. л.

Также можно добавить и другие овощи: морковь, спаржу, брокколи и прочее.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовление курицы в кисло-сладком соусе в духовке у вас отнимет немного времени и сил, если в точности следовать описанным шагам:

  1. Куриную голень нужно тщательно промыть, посолить, поперчить и сбрызнуть небольшим количеством растительного масла. Из дополнительных специй, по желанию, можно добавить куркуму, тимьян или карри.
  2. Запанировать ножки в крахмале и обжарить их на сковороде с растительным маслом.
  3. Пока жарится мясо, можно очистить лук и болгарский перец, затем нарезать их небольшими кусочками. Острый перец следует также очистить от плодоножки и семян, а после порубить на маленькие кубики. Ананас нарезать средними кубиками.
  4. Все овощи обжарить на растительном масле на протяжении нескольких минут. После налить ананасовый сок и добавить кетчуп, все перемешать, также следует влить около 1 стакана воды. Тушить непродолжительное время на небольшом огне.
  5. Теперь следует взять форму для запекания, в нее выложить обжаренные в крахмале куриные ножки, сверху вылить кисло-сладкий соус. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут. По окончании тепловой обработки фольгу снять и подождать, пока курица приобретет румяную корочку. Температура духовки должна быть 180-200 градусов.

На этом процесс приготовления куриных ножек закончен. Подавать это блюдо лучше всего вместе с отварным рисом или жареным картофелем во фритюре. Также в качестве гарнира можно использовать и салат из свежих овощей.

Курица в соусе с орехами

Этот рецепт приготовления курицы является неплохой альтернативой различным блюдам из свинины и телятины. Здесь используется большое количество различных ингредиентов, которые присущи восточной кухне. Курица в кисло-сладком соусе по-китайски - великолепное блюдо, где сочетаются самые разные продукты.

Необходимые ингредиенты

Сразу же стоит отметить, что для приготовления блюда потребуется обзавестись большим количеством продуктов, некоторые из них являются достаточно экзотическими. Для приготовления блюда следует взять:

  • куриное филе - 600 г (данное количество мяса рассчитано для 3-4 человек);
  • приправу для курицы (можно купить готовый набор, а можно использовать тимьян, куркуму, розмарин, кумин);
  • чеснок - 3 зуб.;
  • репчатый лук - 2-3 шт. (небольшие луковицы);
  • имбирь - 10 г;
  • перец чили (в этом рецепте нет конкретных указаний, сколько нужно перца, все зависит от того, насколько вы любите острую еду);
  • несоленый арахис - ½ стакана;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал - несколько чайных ложек (все зависит от количества оставшейся жидкости, он должен просто придать соусу нужной консистенции);
  • соевый соус - 1 ст. л.;
  • рисовое вино - 1 ст. л. (если же вы не нашли этот продукт, то его можно заменить на обычное полусладкое белое вино, конечно же, это не совсем равноценная замена, но приобрести рисовое вино порой достаточно проблематично);
  • винный уксус - 3 ст. л.;
  • для придания особенного аромата совсем немного кунжутного масла (найти этот продукт порой достаточно сложно, но нужно постараться, оно имеет специфический запах, который не заменить любым другим продуктом).

Когда все нужные продукты будут собраны, можно приступать непосредственно к приготовлению курицы в кисло-сладком соусе по-китайски.

Как готовить

Так как в блюде задействовано достаточно большое количество различных ингредиентов, следует в точности следовать пошаговой инструкции. В противном случае появляется риск просто испортить все продукты.

Инструкция:

  • Куриное филе промыть под проточной водой и нарезать малым или средним кубиком. Переложить его в глубокую миску и обильно посыпать приправами.
  • Также в посудину с курицей добавить рисовое вино и соевый соус. Отставить мясо в сторону, как минимум, на 2 часа.
  • Тем временем можно обжарить арахис. Для этого нужно поставить на огонь сковороду, забросить в нее орехи и, не наливая никакого жира, обжарить их до появления золотистого цвета.

  • В отдельной посудине смешать сахар, кукурузный крахмал, соевый соус, винный уксус, кунжутное масло и одну ложку воды. Все перемешать, вкус соуса должен быть кисло-сладким.

  • Теперь необходимо нарезать очень тонко чеснок, имбирь и перец чили, а болгарский перец рекомендуется измельчать на средние кубики.
  • Эти ингредиенты обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Когда они дойдут до состояния полуготовности, снять со сковороды и переложить на тарелку.
  • Теперь на эту же сковороду следует выложить куриное филе и обжарить его до появления красивой, румяной корочки, после выложить все остальные ингредиенты и перемешать.
  • Спустя несколько минут в сковороду высыпать орехи, добавить кисло-сладкий соус и тушить все продукты, пока жидкость не начнет приобретать густоватую консистенцию.

Так как это блюдо китайской кухни, то лучше всего употреблять такую курицу с отварным рисом или лапшой. Также в качестве гарнира можно использовать различные салаты на оливковом масле.

Рецепт курицы в кисло-сладком соусе в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает жизнь каждой домохозяйки. Здесь практически не нужно следить за состоянием приготовления блюда, нужно только по сигналу забрасывать нужные продукты. Устройство само знает, при какой температуре обжаривать ингредиенты и сколько осталось до окончания приготовления блюда.

Преимущество этого блюда заключается не только в том, что здесь половину работы делает мультиварка, а и в том, что здесь используются всем понятные и доступные продукты.

Список ингредиентов

Крайне важно придерживаться указанного веса ингредиента, ведь именно от количества продуктов и зависит время приготовления блюда в мультиварке. Поэтому если изменится вес, то в таком случае нужно будет изменять и таймер программы. Перед приготовлением нужно взять:

  • куриное филе - 600 г (вес основного и всех остальных продуктов рассчитан на три порции);
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • яблоки - 1 шт. (лучше всего приобретать большие яблоки твердых сортов, тогда в конце приготовления они будут полностью мягкими, но все же их форма останется прежней).

Из этих ингредиентов состоит основная часть блюда для приготовления филе курицы в кисло-сладком соусе, также нужно будет взять по две столовых ложки соевого соуса и кетчупа и по одной ложке горчицы и меда.

Готовка в мультиварке

Процесс приготовления блюда в этом устройстве достаточно простой и незатейливый. Первым делом следует нарезать курицу небольшими кусочками, добавить соли, перца, а также любимые специи. Рекомендуется использовать кумин и карри.

В чашу мультиварки налить небольшое количество растительного масла, положить туда курицу и выставить режим «Жарка» на 15 минут. Пока мясо обжаривается, необходимо очистить яблоко и порезать его брусочками или соломкой. По окончании жарки добавить фрукт к курице и включить этот же режим на 5 минут.

Теперь необходимо смешать все ингредиенты для соуса, открыть крышку мультиварки, полить получившейся смесью курицу, влить еще 50 мл воды. Выставить режим «Тушение» на 25 минут. Когда время, отведенное на готовку, закончится, блюдо будет готово к подаче. Сверху его можно посыпать небольшим количеством измельченного укропа или кинзы.

Прочие кисло-сладкие соусы

Независимо от способа приготовления курицы можно приготовить различные соусы, в которых можно мариновать мясо и добавлять их при термической обработке.

В небольшой сотейник нужно налить 100 мл нежирных сливок и поставить на средний огонь. Спустя немного времени добавить 50 мл сметаны и 50-70 мл соевого соуса. Также сюда нужно добавить сок ½ лимона и целого апельсина (среднего размера). Все довести до кипения, уменьшить нагрев до минимального. Томить соус на протяжении 3-5 минут, после чего положить немного крахмала, чтобы он приобрел нужную консистенцию.

Также кисло-сладкий соус можно сделать следующим образом. В сотейник влить около 80 мл ананасового сока, добавить немного тертого имбиря, 80 г кетчупа, чеснок. Все перемешать и немного потушить. Такой соус хорошо подходит для курицы, которая должна запекаться в духовке. Им просто нужно полить мясо перед началом тепловой обработки.

Теперь вы знаете множество различных рецептов приготовления курицы в кисло-сладком соусе в сковороде, духовке или в мультиварке. Все они хороши по-своему и каждый из них имеет свою изюминку. Поэтому рекомендуется приготовить каждое из вышеперечисленных блюд и уже самостоятельно определиться, что для вас будет самым вкусным.

Блюда из курицы – частые «гости» на нашем столе, но с кисло-сладкий соус придает птице особые вкусовые качества. Основу маринада составляют яблочный уксус и мед и очень важно соблюдать пропорции основных ингредиентов, чтобы не испортить вкус мяса. Подают блюдо с гарниром из риса, тонкой лапши или овощами.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.

Вкусная курица в кисло-сладком соусе с ананасами готовится со свежими овощами. К заявленным в рецепте компонентам можно добавить репчатый лук и морковь.

Сахарный песок, используемый для маринада, взаимозаменяем натуральным медом.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – ½ кг;
  • соус из сои – 150 мл;
  • уксус (яблочный) – 40 мл;
  • сахарный песок – 5 ч. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • паста томатная – 60 г;
  • перец (болгарский), колечко консервированного ананаса – по 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец черный (молотый).

Способ приготовления:

  1. Порежьте курицу тонкими ломтиками, поперчите, влейте 6 столовых ложек соевого соуса.
  2. Возьмите глубокую сковородку, влейте оставшийся соус, томатную пасту и уксус. Подогрейте смесь на медленном огне, всыпьте немного сахара, влейте воду, добавьте нарезанные полосками ананасы, помидоры, перец, перемешайте.
  3. Попробуйте. Если масса слишком кислая, всыпьте оставшийся сахар. Тушите еще 10 минут.
  4. На другой сковородке быстро обжарьте грудку до образования корочки. Смешайте ее с кисло-сладким соусом, протушите 10 минут.

Блюдо с кунжутом

  • Время: 1 ч.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Куриная грудка в кисло-сладком соусе, приготовленная по этому рецепту, имеет острый привкус благодаря чесноку. Если вам хочется большей остроты, добавьте немного чили.

Ингредиенты:

  • филе куриное, яйцо – по 2 шт.;
  • крахмал (кукурузный) – 75 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • масло (оливковое) – 20 мл;
  • соус из сои – 15 мл;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • уксус (яблочный) – 70 мл;
  • сахарный песок – 80 г;
  • специи, кунжут, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Курицу порежьте порционными кусками, примерно по 2-3 см. Смешайте со специями, крахмалом и тщательно перемешайте, чтоб мясо хорошо покрылось панировкой.
  2. Взбейте яйца, обмакивайте в них мясо и обжаривайте до образования румяной корочки во фритюре. Выложите на бумажные полотенца.
  3. Разогрейте на сковородке оливковое масло, обжарьте на нем в течение 1-2 минут измельченный чеснок, добавьте сладкий перец, порезанный крупными кусочками. Когда он приобретет легкую румяную корочку, влейте уксус, соевый соус, кетчуп, добавьте сахар и перемешайте.
  4. Тушите кисло-сладкую массу до загустения.
  5. Выложите курицу, томите на медленном огне еще 5-7 минут, затем выключите плиту и дайте блюду настояться.
  6. Перед подачей посыпьте семенами кунжута, мелко рубленым зеленым луком.

Рецепт хрустящей курицы

  • Время: 1 ч.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Чтобы куриное мясо получилось хрустящим, его предварительно обмакивают в кляр, а затем обжаривают во фритюре.

Для пикантности в соус можно добавить немного чеснока.

Ингредиенты:

  • грудка (куриная) – 0,6 кг;
  • ананас (консервированный, кольца) – 4 шт.;
  • перец (сладкий) – 4 шт.;
  • сок ананасовый – 1 ст.;
  • крахмал (кукурузный) – 4 ст. л.;
  • кетчуп, масло постное – по 2 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • сахарный песок, уксус (столовый) – по ½ ст.;
  • мука – 260 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • соевый соус.

Способ приготовления:

  1. Мясо помойте, залейте соевым соусом, оставьте мариноваться.
  2. Смешайте сок ананасов, кетчуп, уксус. Доведите до кипения на среднем огне, снимите с плиты.
  3. Смешайте ¾ стакана воды с 2 столовыми ложками крахмала, влейте в горячий кисло-сладкий соус, доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Томите смесь, пока она не загустеет.
  4. Смешайте муку с маслом, яйцами, солью, оставшимся крахмалом. Тщательно вымешивайте кляр, постепенно вливая воду.
  5. Маринованную грудку порежьте порционными кусочками небольшого размера, посолите, поперчите, положите в миску с кляром, перемешайте.
  6. Выкладывайте в большое количество сильно разогретого масла, жарьте во фритюре до светло-коричневой корочки.
  7. Выложите на тарелки грудку, посыпьте нарезанными кусочками перцем и ананасом, полейте соусом. Подавайте с рисом.

Курица с овощами

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Помимо заявленных в рецепте овощей, можно добавить свежие помидоры и молодой кабачок. При подаче посыпьте блюдо измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • филе (куриное) – 0,5 кг;
  • луковица, морковка, перец (сладкий), чесночный зубчик – по 1 шт.;
  • кетчуп (томатная паста) – 180 г;
  • соевый соус – 90 мл;
  • уксус (яблочный) – 15 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • крахмал (кукурузный) – 45 г;
  • специи (кориандр, базилик, куркума) – по ½ ч. л.;
  • вода – 80 мл;
  • чили – маленький кусочек.

Способ приготовления:

  1. Мясо порежьте длинными полосками, обжарьте на оливковом масле до испарения жидкости.
  2. Овощи почистите, порежьте полукольцами, чеснок мелко порубите. Обжарьте на другой сковородке до размягчения.
  3. Смешайте все оставшиеся ингредиенты, влейте полученную кисло-сладкую массу к курице, добавьте овощи, перемешайте. Тушите блюдо до загустения. Накройте крышкой, дайте настояться 1 час.

Филе в кисло-сладком соусе

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Необычным и даже немного экзотическим вкус этого блюда делает апельсиновый сок.

В качестве гарнира подойдут свежие овощи либо запеченный картофель.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,25 кг;
  • апельсин, чесночные дольки – по 1 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • масло (подсолнечное), мед, уксус (рисовый), крахмал (кукурузный), семена кунжута – по 1 ст. л.;
  • соус соевый – 30 мл;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Выдавите из апельсина сок, смешайте с медом.
  2. Разведите водой крахмал, добавьте уксус, измельченный чеснок.
  3. Куриное мясо порежьте тонкими небольшими кусочками, обжарьте на сильном огне до образования корочки.
  4. Влейте медово-апельсиновую и крахмальную смеси, соевый соус, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
  5. Тушите на среднем огне, периодически помешивая, до загустения.
  6. Подавайте, посыпав кунжутными семенами.

Рецепт с рисом

  • Время: 1 ч.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Постарайтесь найти для этого рецепта «бальзамик», который придаст грудке оригинальный пряный вкус. Если же не найдете, используйте винный уксус или яблочный.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 2 шт.;
  • рис – 0,15 кг;
  • луковица, сладкий перец – по 1 шт.;
  • кетчуп, мука (крахмал) – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • кунжут, зелень, специи, масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Помойте и порежьте порционными кусочками мясо. Добавьте специи, муку, перемешайте.
  2. Обжарьте до золотистого оттенка измельченный лук, добавьте мясо. Когда оно прожарится до полуготовности, всыпьте нарезанный кубиками перец, готовьте 5 минут.
  3. Смешайте кетчуп с бальзамиком, соус из сои, сахаром, влейте кисло-сладкую смесь и воду в сковороду.
  4. Всыпьте специи, готовьте на медленном огне до загустения и полной готовности филе (около 20 минут).
  5. В подсоленной воде отварите до готовности рис. Разложите по тарелкам. Сверху положите филе, посыпьте обжаренным до золотистого цвета кунжутом и мелко рубленным луком. Подавайте с бокалом вина.

Ножки с имбирем и медом

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Вкус этого блюда «делают» чеснок, имбирь и мед, сочетание данных ингредиентов добавляет курице необычные пикантные нотки. Вместо голеней можно использовать крылышки.

Ингредиенты:

  • голени куриные – 0,6 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста (кетчуп), масло (постное), соевый соус – по 3 ст. л.;
  • мед, уксус (яблочный) – по 2 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • вода – 125 мл;
  • имбирь (молотый) – 1 ч. л.;
  • специи, кунжут (семена), зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу натрите специями, обжарьте до румяной корочки на раскаленном постном масле. Огонь должен быть сильным, чтоб внутри голеней остались все соки. Выложите на бумажные полотенца, чтоб стекло масло.
  2. Измельчите лук, пассеруйте до золотистого оттенка, сверху выложите голени.
  3. Полейте кисло-сладким соусом, сделанным из оставшихся компонентов, кроме зелени и кунжута. Ими следует посыпать уже готовое блюдо перед подачей.
  4. Обжаривайте ножки на сильном огне 3-4 минуты, затем накройте сковороду крышкой и тушите еще 20 минут.

Видео

Популярность китайской кухни неуклонно растет, вот и россияне все чаще хотят попробовать повторить дома незабываемый вкус китайских блюд, которые им довелось попробовать в ресторанах азиатской кухни.

Традиционным для китайской кулинарии считается необычное сочетание кислого, соленого и сладкого вкусов в одном блюде, при этом одни и те же составляющие могут иметь различный вкус в том или ином рецепте в зависимости от комбинаций всех составляющих, зачастую кажущихся несовместимыми на взгляд европейцев.

Одно из наиболее любимых в России и вкусных блюд в кухне Поднебесной - курица в кисло-сладком соусе.

Не смотря на то, что это блюдо требует усилий и немало времени на поэтапное приготовление кусочков курицы, соуса и их последующего совместного доведения до готовности, его можно приготовить дома, строго соблюдая как рецептуру, так и технологию приготовления, не забывая о некоторых хитростях, влияющих на конечный результат.

Курицу по-китайски в пряном и ароматном кисло-сладком соусе можно готовить в специальном воке, на обычной сковородке, в духовке, в мультипечи или мультиварке и даже в микроволновой печи.

Вкус куриного мяса будет великолепным и насыщенным в любом случае из-за оригинальных приправ и соусов. Пикантность и остроту соусу придаст свежий корень имбиря, карри или перец чили с кетчупом.

Кисло-сладкий вкус получается, если в соус добавлен мед или сахар и столовый уксус. Для более простого кислого вкуса соуса используют только томаты и уксус.

Соус может быть горчично-медовым или сметанным острым. Очень хорош и сырный соус с добавлением чеснока, который хорошо гармонирует со вкусом обжаренного или запеченного куриного мяса.

Если хочется сократить время приготовления или есть сомнения в том, что соус получится правильным, можно использовать и подходящий готовый соус, богатый выбор которых есть в любом супермаркете.

Классический рецепт кисло-сладкой курочки


Ингредиенты Количество
Куриная грудка - 2 шт.
Болгарский перчик - 2 шт.
Ананасы консервированные - 300 г
Сахар коричневый - 50 г
Крахмал кукурузный (но можно взять картофельный) - 100 г
Чеснок в гранулах - 2 ч. л.
Корень имбиря - 1 шт.
Ядро арахиса (обжаренное) - 50 г
Кунжутное семя - 1 ст. л.
Масло подсолнечное - 300 мл
Масло оливковое - 10 мл
Сок лимонный - 10 мл
Кетчуп - 50 г
Соевый соус - 35 мл
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Приготовление курицы в кисло-сладком соусе по-китайски начнем с того, что обмытую куриную грудку нужно разделать на кубики. Сложить филе в посуду, залить соевым соусом, размешать.

Запечатать посуду с мясом пищевой пленкой и на пару часов убрать в холодильник. После того, как пройдет время маринования, филе нужно переложить в пакет из пищевого целлофана, высыпать в него крахмал и встряхивать, следя, чтобы все кусочки оказались покрыты крахмалом, который будет служить панировкой.

Подсолнечное масло разогреть в большом сотейнике или толстостенной кастрюле до необходимой для фритюра температуры, проверив нагрев при помощи небольшого кусочка хлеба, брошенного в горячее масло: оно должно запузыриться, а хлеб зажариться до золотистой корочки.

Если фритюр нагрелся до нужной температуры - небольшими партиями в масло можно загружать куриное филе, обжаривая до красивого равномерного приятного оттенка. Перемешивая, обжарить все порции курицы и выложить на салфетку чтобы с него стек жир.

Для приготовления соуса вымытый и очищенный болгарский перец нарезать равными небольшими кубиками. Вымытый и почищенный от кожуры корень имбиря натереть мелко.

Консервированные ананасы отделить от жидкости, слив ее из банки в отдельную емкость. Если ананасы в виде шайб, их тоже нужно нарезать мелким кубиком, а если они кусочками, сделать их помельче.

Оливковое масло разогреть в глубокой сковороде, лучше, если это вок. Выложить болгарский перец и потушить до мягкости около 5 минут, посыпать гранулированным чесноком, имбирем, добавить нарезанные ананасы и влить уксус.

Все как следует смешать, вылить сироп из-под ананасов, после чего накрыть смесь крышкой и потушить 10 минут. Добавить в сковороду кукурузный крахмал, кетчуп или разведенную до полужидкого состояния томатную пасту, сахар и сок лимона.

Дать соусу выпариться и увариться, добавить к нему курицу и осторожно все смешать, потушить мясо под крышкой несколько минут. Перед подачей курицу в кисло-сладком соусе посыпать орешками и кунжутом.

Курица по-китайски, приготовленная в мультиварке

Традиционное китайское блюдо с успехом можно приготовить и в современной мультиварке.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка или бедрышки курицы – 4 штуки;
  • Подсолнечное масло - 30 грамм;
  • Мед, кетчуп, соевый соус, зерновая горчица – по столовой ложке;
  • 1 зеленое яблоко большого размера;
  • Соль - по вкусу.

Дно чаши от мультиварки смазать маслом. Подготовленные и нарезанные на крупные куски части курицы натереть солью и выложить в чашу. Выбрать режим «Выпечка» на 40 минут, поджарить курицу с обеих сторон по 15 минут.

Яблоко очистить, убрать сердцевину и порезать на дольки, после чего переложить в мультиварку к курице. Оставить мясо готовиться.

Тем временем сделать соус - смешать соевый соус с кетчупом, горчицей и медом. Для равномерного соединения с остальными продуктами и получения нужной консистенции соуса мед можно немного разогреть до жидкого состояния (но не перегревать).

Полить приготовившуюся курицу получившимся соусом и вновь установить программу «Плов» и готовить заданное программой время. Готовое выложенное на тарелку мясо полить соусом, украсить зеленью, гарнировать по желанию рисом, картофелем или овощами.

Куриные бедрышки в медово-горчичном соусе

Для этой вариации азиатского блюда возьмите:

  • Куриные бедра - 1 кг;
  • Текучий мед - 3 ст. л.;
  • Горчицу зернистую - 1 ст. л.;
  • Соевый соус - 2 ст. л.;
  • Чеснок - пару зубчиков;
  • Растительное масло (лучше всего оливковое) - 2 ст. л.;
  • Порошок карри, перец, соль.

Начинать нужно с приготовления маринада: мед, соевый соус, горчицу двух видов, карри, перец, соль, измельченный чеснок смешать с маслом.

Вымытые и хорошо обсушенные куриные бедрышки сложить в подходящую по размеру емкость или сразу в форму для запекания и залить маринадом, в котором курица должна мариноваться не менее двух часов. А лучше, если мясо с маринадом будет оставаться в холодильнике на целую ночь (так его вкус будет наиболее насыщенным).

Промаринованное куриное мясо вместе с маринадом убрать в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить около часа, время от времени поливая сверху соусом и выделившимся соком.

Для получения зажаренной аппетитной корочки в конце запекания можно увеличить температуру в духовом шкафу или поставить минут на 5-10 под гриль.

По такому же принципу куриное мясо можно мариновать с фенхелем и овощами, например с цуккини, болгарским перцем, томатами, которые потом запечь вместе с курицей. Получится полноценное блюдо.

Гарниром к запеченной курице по-китайски в кисло-сладком соусе с медом и горчицей подается отварной жасминовый рис, картофель, овощной салат с зеленью.

Блюда из мяса

Несколько пошаговых рецептов приготовления курицы по-китайски в кисло-сладком соусе с фото и видео. С чем подавать блюдо и как выбрать куриное мясо?

45 мин

225.5 ккал

5/5 (4)

После посещения китайского ресторана мне захотелось приготовить такую же вкусную, нежную и ароматную курочку дома .
Тем более, что такое экзотическое блюдо, как курица в кисло-сладком соусе по-китайски , готовится легко. Главное – знать, как его правильно готовить, и какие ингредиенты кислосладкого соуса придадут этому блюду поистине незабываемый вкус.

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами

Выбирая мясо для приготовления, отдавайте предпочтение куриному филе. Но и куриная грудка тоже отлично подойдет для приготовления в кисло-сладком соусе, в этом случае предварительно отделите мясо от кости.

Кухонная техника и утварь: Разделочная доска, нож, глубокая миска, глубокая сковорода или вок, терка, мерный стакан.

Ингредиенты

Как выбрать качественное куриное мясо?

Существует ряд условий, на которые нужно обратить внимание.

  • Выбирая мясо курицы на прилавке магазина, отдавайте предпочтение охлажденным тушкам , а не замороженным.
  • Если вы покупаете мясо в упаковке от производителя, а не на развес, обращайте внимание на срок хранения , он не должен превышать 5 дней. Если срок больше, вероятно использование консервантов.
  • Обратите внимание на мясо курицы – будь то филе, грудка или ножки, мясо должно быть упругим, без следов крови и дефектов.
  • Выбирайте грудку или филе небольших размеров , слишком большие куриные части могут указывать на то, что курицу кормили гормонами.
  • Цвет и запах – тоже важные показатели свежести мяса. Куриное филе должно быть равномерного светло-розового цвета, а запах – естественным и свежим.

Процесс приготовления

  1. Филе вымойте и нарежьте маленькими кусочками. Сложите кусочки курицы в глубокую миску и залейте соевым соусом. Мариновать необходимо около 30 минут.
  2. Тем временем приготовим кислосладкий соус. Нарежьте мелкими кубиками помидоры и сладкий перец.
  3. Очистите и натрите имбирь на мелкой терке.
  4. Сковородку нужно разогреть, при необходимости добавить немного растительного масла. Обжариваем нарезанный перец, к нему добавляем помидоры. Прожарить в течение несколько минут.
  5. Добавьте тертый имбирь и кусочки ананасов. Не бойтесь, слишком сладко не будет.
  6. Через 3-4 минуты добавьте немного сока ананаса в сковородку. Туда же отправьте кетчуп, яблочный уксус и несколько ложек соевого соуса.
  7. В небольшом количестве теплой воды разведите крахмал и добавьте к соусу в сковородке. Когда соус загустеет, снимите с огня и отставьте.
  8. Вернемся к курице. В миску, где маринуется курица в соевом соусе, добавьте столовую ложку крахмала и столько же муки. Хорошо перемешайте и обжаривайте куриное филе в этом кляре около 10 минут.
  9. Готовую курицу нужно добавить в соус и отправить еще на 5 минут на огонь, чтобы курица пропиталась восхитительным кисло-сладким соусом.

Этот рецепт можно немного дополнить и приготовить курицу в кисло-сладком соусе с овощами. Добавьте на первом этапе приготовления соуса морковь и лук, нарезанные кубиками. Это сделает ваше блюдо из курицы еще насыщеннее.

Куриные ножки в кисло-сладком соусе

Этот же кисло-сладкий соус хорош и с куриными крылышками.

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника и утварь: сковородка, лопатка, ложка, мерный стакан.

Ингредиенты

  • Куриные ножки или крылышки – 500 г.
  • Красное сухое вино – 100 мл.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Мед – 50 мл.
  • Кетчуп или томатная паста – 50 г.

Процесс приготовления


С чем подают курицу?

В китайской кухне курицу в кисло-сладком соусе подают к рису . Этот простой гарнир прекрасно подойдет к курице и сделает ваш обед или ужин сытным. Также можете подавать курицу с китайской лапшой или лапшой удон . Из напитков подойдет молодое белое вино, например, Рислинг.


Если вам понравился вкус и пикантность соуса, предлагаем приготовить и попробовать восхитительную

Курица в кисло-сладком соусе – это самое популярное и древнее блюдо китайской кухни. Раньше его подавали только императору, а секрет приготовления известен был только приближенным к императорскому дворцу. Сегодня такое кушанье любят готовить во многих странах и несмотря на то, что рецепт претерпел некоторые изменения, традиционно в нем все еще используются сахар и яблочный уксус.

Как известно, китайские повара обожают использовать разнообразные добавки, специи и соусы в приготовлении своих блюд. Как правило, они берут сразу три вида заправки, которые наделяют готовое блюдо необычным сочетанием разных вкусов. И сейчас мы тоже предлагаем рецепт с использованием нескольких заправок. Итак, курица по-китайски в кисло-сладком соусе.

Ингредиенты:

  • 550 г филе курицы;
  • два яйца;
  • по четыре ложки сахарного песка, крахмала, соевого соуса;
  • 50 г томатной пасты;
  • яблочный уксус;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску складываем брусочки куриного мяса, вливаем две ложки соевой приправы, вбиваем белки, засыпаем две ложки крахмала, солим и перчим. Смешиваем состав и оставляем мясо мариноваться на 50 – 60 минут.
  2. Готовим соус. Для этого оставшуюся соевую приправу и крахмал смешиваем с пастой и сахарным песком. По вкусу кладем уксус, соль и вливаем немного воды.
  3. На подогретом масле жарим мясо до аппетитной корочки. Затем вливаем соус, томим курятину еще пять минут и снимаем с огня.

Рецепт приготовления с овощами

Для приготовления мяса в кисло-сладком соусе, как правило, используется свинина, но можно взять более нежный и диетический продукт. Например, куриное филе. Благодаря необычному соусу, курица с овощами приобретает нестандартный, но очень приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 450 филе курицы;
  • два – три сладких мясистых перца;
  • две луковицы;
  • три зубца чеснока;
  • имбирь;
  • полчашки соевого соуса;
  • 20 г крахмала;
  • кунжутное (растительное) масло;
  • 20 мл меда;
  • соль, специи, перец чили.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно приготовить соус для мяса. Для этого соединяем соевую приправу с медом, нашинкованным луком, измельченным имбирем, чесноком и солью.
  2. Курицу режем тонкими длинными ломтиками и опускаем в маринад на полчаса.
  3. Морковь трем на корейской терке. Если таковой в доме нет, то режем ее соломкой. Перец сладкий также нарезаем соломкой, а чили просто толчем, не забывая убрать семена.
  4. Подготовленные овощи отправляем к мясу и маринуем все ингредиенты еще полчаса.
  5. В раскаленную сковородку с маслом выкладываем мясо с овощами и маринадом, вливаем немного воды и начинаем обжарку.
  6. Через 15 минут всыпаем крахмал, перемешиваем продукты и томим почти готовое блюдо на малом огне еще 10 минут.

Куриное филе по-тайски

Тайская кухня – это сочетание горького, сладкого, кислого, соленого вкусов. Те, кто путешествовал по миру, не раз отмечал, что именно тайская кухня самая непредсказуемая, необычная и богатая.

И сейчас мы расскажем, как приготовить одно из самых популярных тайских блюд, доступных для домашнего исполнения. Перед вами рецепт филе курицы по-тайски.

Ингредиенты:

  • 550 г мяса птицы;
  • по ложке меда, рисового уксуса, крахмала и цедры апельсина;
  • 80 мл сока апельсина;
  • три ложки соевого соуса;
  • чесночный зубчик;
  • две ложки масла оливы;
  • карри, имбирь.

Способ приготовления:

  1. На разогретом масле пережариваем куриные кусочки в течение трех минут с каждой стороны.
  2. Приготовим соус из свежевыжатого апельсинового сока, уксуса, соевой приправы, цедры, чили, сушеного имбиря и карри. Приготовленную смесь отправляем к мясу, перемешиваем.
  3. В двух ложках воды разводим крахмал, вливаем в сковородку к остальным ингредиентам, где готовим до загустения соуса.
  4. Готовое мясо с ярким остро-цитрусовым ароматом и вкусом подаем с рисом или булгуром.

Рецепт запекания в духовке

Если у вас не возможности приготовить мясо на открытом воздухе, то запеките его в духовке, но обязательно используйте в рецепте кисло-сладкий соус.

В итоге вкус и аромат курятины, приготовленной по такому рецепту в духовке, ни в чем не уступит блюдам на барбекю.

Ингредиенты:

  • куриные голени;
  • 150 мл ананасового сока;
  • по две ложечки соевого и острого соусов;
  • два зубца чеснока;
  • две ложки рисового уксуса;
  • две ложки свежего имбиря;
  • ложка с горкой крахмала;
  • полчашки сахара;
  • 50 г муки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Противень застилаем бумагой, раскладываем куриные голени и запекаем их в духовке при температуре 220 градусов сначала 20 минут на одной стороне, а потом 10 минут на другой.
  2. В глубокой емкости смешиваем все жидкие ингредиенты для соуса, добавляем рубленый чеснок, измельченный имбирь, соль и сахар. Содержимое емкости варим на малом огне полчаса.
  3. Из духовки достаем куриные ножки, поливаем их маринадом и запекаем еще 20 минут.

С добавлением меда

Китайские повара используют для приготовления соусов и маринадов самые разнообразные ингредиенты. Но вы и сами можете корректировать вкус.

Так, добавив больше меда, вы получите больше сладости, а уксусом можете регулировать кислоту.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • три моркови и одна луковица;
  • три зубца чеснока;
  • ч. л. меда;
  • 60 мл соевого соуса;
  • три ложки крахмала;
  • ч. л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Кусочки курицы маринуем в соевом соусе, а затем прожариваем в масле 20 минут.
  2. К мясу выкладываем полоски моркови, а затем добавляем крахмал, который предварительно растворили в воде.
  3. Осталось добавить нашинкованный лук и чеснок, влить уксус и добавить мед. Перемешиваем состав и через пять минут убираем блюдо с огня.

Готовим с ананасами

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами – блюдо, которое быстро готовится и так же быстро съедается. Приготовить его можно как на сковороде, так и в духовке. Мы тоже предлагаем собственный рецепт приготовления запеченного мяса курицы с экзотическим фруктом и необыкновенным соусом.

Ингредиенты:

  • курица;
  • два зубца чеснока;
  • по полчашки соевого соуса, кетчупа и винного уксуса;
  • ананасы колечками (консервация);
  • 60 мл меда.

Способ приготовления:

  1. Для соуса смешиваем все компоненты и заливаем им курицу.
  2. На фольгу выкладываем мясо вместе с маринадом, кладем колечки экзотического фрукта, заворачиваем и ставим в духовку на час, температура 200 градусов.
  3. Если вы желаете получить курочку с румяной корочкой, то за 15 минут до окончания процесса приоткройте фольгу.

Курица в кисло-сладком соусе с рисом

Курица, томленная в кисло-сладком соусе, идеально сочетается с крупами, особенно, с рисом. Порадуйте вашу семью необычным, но вполне доступным, блюдом китайской кухни.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 30 г пасты томатной;
  • 200 г ананасов;
  • два томата;
  • сладкий перец;
  • любой подсластитель (сахар или мед).

Способ приготовления:

  1. В емкость кладем тонкие мясные кусочки. Перчим их, поливаем шестью ложками соевой приправы и оставляем пропитываться.
  2. В глубокой сковородке готовим заправку. Для этого вливаем оставшуюся соевую приправу, уксус и кладем томатную пасту. Смесь прогреваем и добавляем любой подсластитель.
  3. Теперь кладем в полученный состав полоски красного перца, помидор и кусочки фруктов. Вливаем воду и пробуем на вкус – если вышло слишком кисло, добавляем еще сахар или мед. Готовим десять минут, соус должен быть в меру густым.
  4. В готовую заправку кладем жареные кусочки курицы, готовим их еще десять минут, после чего выключаем нагрев и подаем блюдо с отварной рисовой крупой.

Как приготовить блюдо в мультиварке

Кисло-сладкий соус имеет некоторые сходства с соусом ткемали. Поэтому сегодня попытаемся объединить китайскую и грузинскую кухни. Получится довольно вкусно и полезно, поскольку блюдо мы будем готовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • филе курицы;
  • 220 г красной и белой алычи;
  • пять зубчиков чеснока;
  • 120 мл красного сухого вина;
  • луковица;
  • соль, перец, анис (семена).

Способ приготовления:

  1. Куриное филе режем на кусочки и обжариваем в масле в режиме «Жарка» в течение 8 минут.
  2. Затем к мясу добавляем пластинки чеснока и полукольца лука, готовим до мягкости овощей.
  3. Вливаем вино, добавляем специи, сверху устанавливаем сетку для блюд на пару. Раскладываем на ней алычу и включаем режим «Тушение» на 45 минут.
  4. Через 10 минут после начала приготовления достаем уже мягкий фрукт, разминаем его и отправляем к мясу. Продолжаем готовить до звукового сигнала.

Кисло-сладкий соус – это самый главный компонент блюда. Его вкус зависит от сочетания разных продуктов, взятых в определенном соотношении. Если пропорции нарушаются, то соус будет уже другим по вкусу или вовсе невкусным. Поэтому самое главное, в точности соблюдать рецептуру.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»