Проверенный рецепт вкусного кваса. Как сделать квас из сухого кваса без дрожжей. Квас на трехлитровую банку

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Квас – исконно славянский напиток. В древние времена он составлял основной рацион крестьянина (вместе с черным хлебом и луком). Не брезговали кваском и в царских палатах. Это и не удивительно – напиток является целебным, позволяющим повышать иммунитет .

Итак, как приготовить домашний квас (рецепт на 3 литра) быстро ?

Квас домашний

Квас на ржаных сухарях

Не теряет популярности хмельное питье и в наше время. Увидеть его можно на прилавках магазинов (расфасованным по бутылкам) и купить стаканчик в ларьке на розлив. Продают его и бабушки на рынке, но многие хозяйки предпочитают делать квас самостоятельно.

Поэтому не удивительно, что существует столько различных рецептов приготовления тонизирующего напитка . Готовят его на дрожжах и без них, на свекле или яблоках – способов не перечесть. Но тот, что приготовлен в домашних условиях, всегда оказывается лучшим.

Традиционно на Руси настаивали тонизирующее питье на зерне, поэтому приготовление напитка было процессов долгим. Сейчас же домашний квас (рецепты на 3 литра ниже) быстро выигрывается благодаря своему составу – через сутки уже можно напиток употреблять .

Рецепты приготовления

Если нужно приготовить домашний квас (рецепт на 3 литра) быстро, то делать его следует только на дрожжах . Это главный катализатор брожения. Многие хозяйки привыкли настаивать на бородинском хлебе, но процесс при этом займет порядка 3-х суток. Ускорить же его можно, применив следующие рецепты:

  • На сухарях . Купив килограмм ржаных сухарей , их следует дополнительно прожарить, пока не появится корочка с позолотой. Затем сухари заливают водой теплой (нужно 2 л) и настаивают часа 1,5-2. Далее настой переливают в банку стеклянную 3-хлитровую, а сухари следует залить еще раз литром кипяченой воды и настоять 1 час.

Этот настой сливают в банку к предыдущему и добавляют песок сахарный – 1,5 стакана. 40 г квасных дрожжей разводят небольшим количеством сусла и вливают в настой. Дав квасу выиграться в теплом месте 12 часов, его фасуют и отправляют в холод.


Квас на ржаных сухарях, с медом и хреном
  • Боярский. Этот рецепт на протяжении столетий передавался от одного поколения другому. Настаивают напиток на хлебе ржаном, но достаточно черством. Ранее квас настаивали без дрожжей, нынешние же хозяйки используют этот ингредиент для ускорения реакции.

50 г хмельных дрожжей заливают водой теплой (1 стакан) и дают побродить. Мяту по вкусу запаривают кипятком и также настаивают. Ломтики черствого хлеба заливают кипятком (3 л) и дают выстояться, пока вода не остынет до 30 градусов.

В настой добавляют дрожжевую закваску и запаренную мяту. Через 12 часов все это процеживается, и в отфильтрованном составе растворяется 1 кг сахара . Наигравшийся напиток уже можно употреблять, но, дав возможность настояться в холоде, получите более ядреный квас.

  • С хреном. Приготовленный достаточно быстро домашний напиток будет еще ядренее благодаря присутствию в нем хрена. Да и скорость приготовления значительно выше по сравнению с описанными ранее методиками.

Сухари ржаные (600 г) залить нужно кипятком и настоять 3 час, затем процедить и ввести дрожжи (15 г), оставляя настаиваться еще 5 час. Теперь можно добавить мед и натертый корень хрена (по 75 г). Хорошо перемешав, квас фасуют в бутылки, закинув в них по изюминке . Через 2 часа можно наслаждаться хреновым напитком.

  • Яблочный. Этот рецепт покажется вам необычным, т.к. готовится нетрадиционно. В кипяченую слегка остывшую воду засыпают сахара (полный стакан), добавляют дрожжей (возьмите сухие ) – ч.л. и кофе растворимого – две ч.л.

Послесловие


Квас на яблочном соке

Домашний квас (рецепт на 3 литра) быстро можно приготовить, используя выше приведенные технологии. Процесс можно слегка и ускорить, если не просто настаивать напиток в теплом месте, а предварительно его разогрев. Это убыстрит процесс брожения.

Домашний квас – тонизирующий освежающий напиток, который готовили еще люди в Древней Египте. О свойствах и достоинствах этого благородного напитка писали великие мыслители Гиппократ и Геродот, его воспевали в стихах и упоминали в различных произведениях. Именно квасцом некогда угощал своих приближенных и гостей князь Владимир.

Конечно, с тех времен данный продукт претерпел серьезные изменения, он уже не такой густой и не имеет никакой крепости, считается безалкогольным и рекомендован к употреблению, как взрослым, так и детям.

Многие квасок привыкли приобретать в магазине и считают его вкусным, о, если бы они попробовали домашний напиток. Прямо сейчас я поделюсь самыми простыми рецептами приготовления разных видов кваса в домашних условиях и расскажу, чем его приготовление отличается от того, который предлагают нам в магазинах.

Это – напиток, содержащий в себе множество ценных и полезных элементов, среди которых витамины различных групп, магний, фосфор, кальций и другие. В виду этого данный продукт при частом его потреблении может принести огромную пользу организму.

Домашний квас, как считают народные целители, способен:

— помочь справиться с авитаминозом;

— избавить от цинги;

— обеспечить всем необходимым организм во время диет и постов;

— наладить работу пищеварительной системы (убивает вредные микроорганизмы, нормализует микрофлору);

— заживлять язвы, избавлять от изжоги;

— устранить газообразование;

— благотворно влиять на нервную систему;

— оказывать положительное воздействие на зрение;

— избавлять от депрессий и нервозов;

— улучшать настроение, придавать силы;

— укреплять зубную эмаль, защищать от кариеса;

— способствовать улучшению состояний во время бронхита, тонзиллита, гайморита, других болезнях носоглотки и дыхательных путей;

— нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;

— стать профилактическим средством атеросклероза и ишемической болезни сердца;

— зарядить дополнительной энергией и ободрить;

— наладить водо-солевой баланс в организме.

Чем же домашний квас отличается от промышленного

Домашний квасок не содержит в себе никаких консервантов и вредных примесей. Он готовится из дрожжей, воды, сахара, хлеба и/или некоторых других компонентов. Что касается напитка, производимого в промышленных масштабах, то это совсем не то, это продукт, который не проходит процесс натурального брожения, он создается на основе различных экстрактов сусла, ароматизаторов и других химических элементов.

Домашний квасок без дрожжей, из черного хлеба

  • Ржаной хлебушек – 400 граммов.
  • Сахарный песок – 120 граммов.
  • Вода – 2-2,3 литра.
  • Изюм (предварительно не нужно не мыть, не замачивать) – пол стакана (25-30 гр.)

Полезно знать! Изюм для кваса мыть не нужно, он будет использоваться, как источник брожения в данном случае, а поэтому важно, чтобы на его поверхности остались все необходимые для этого микроорганизмы.

Как готовить — по шагам

Половину буханки порезать вместе с коркой на небольшие части (размер примерно 4 на 3 см).

Положить полученные кусочки на противень, при этом масла лить не нужно и поставить в духовку на 4-5 минут при 170-180 градусах. Как только появится характерный аромат сухариков и появится на хлебе нежная корочка, все готово.

Не пережарьте хлеб, следите за процессом, иначе в последующем он может испортить напиток, пустив в него ненужную горечь.

Залейте сухари кипятком.

Вмешайте в воду с хлебом половину приготовленного сахара.

Дождитесь, пока сусло остынет, добавьте изюм.

Перелейте содержимое кастрюлю в стеклянную банку, накройте ее марлей (ни в коем случае не закрывать плотной крышкой), оставьте бродить на три денька в теплом месте.

Когда на поверхности появится пенка, и вы услышите легкое шипение, процесс брожения начался, всыпьте в продукт оставшийся сахар и позвольте далее настояться.

Через трое суток процедите, отожмите немного мякоть.

Попробуйте на вкус, если требуется, подсластите.

Разлейте по бутылкам или банкам, оставив при этом сверху от горлышка около 4-5 см. Герметично запечатайте емкости, оставьте в комнате на ночь, минимум на 6 часов. Далее можно поставить емкости в холодильник на хранение, он будет готов!

Срок хранения бездрожжевого домашнего напитка составляет 5 дней в холодном месте.

Необходимый список продуктов:

  • Солод (ржаной молотый ферментированный) – 50 грамм.
  • Сахар – 120-150 гр.
  • Дрожжи сухие хлебопекарные – 5-7 гр.
  • Вода – два литра.

Пошаговый процесс приготовления:

Закипятить воду, остудить ее примерно до 50-60 градусов.

Медленно, постоянно перемешивая ингредиенты, ввести в водица солод и оставить состав на три часа в комнате. Если вы все сделаете верно, то получится однородная масса без комков, напоминающая по консистенции заварное тесто.

Когда квасное сусло практически остыло, отлейте немного его в стакан и разведите в нем свои дрожжи. При этом помните, дрожжи погибают в температуре выше 30 градусов, а поэтому сусло должно быть примерно 20-25 градусов.

Смешайте сусло с сахаром и разведенными дрожжами, накройте все тканью и одним слоем газетного листа, оставьте в темном месте на ночь.

Профильтруйте при помощи марли, попробуйте, по вкусу можете добавить еще немного сахара или меда.

Разлейте напиток по таре, не доливая до самого горлышка, плотно закройте емкости и отправьте в холодильник на 5-6 часов.

Оставшийся после процеживания жмых может быть использован в качестве закваски, заменяющей дрожжи при следующем приготовлении, но при этом помните, такой осадок храниться может только в холодильнике и не более двух суток.

Домашний квас – это безалкогольный напиток, который могут пить, как взрослые члены семьи, так и дети.

Как сделать квас из квасного сусла вкусным — с газиками

Ингредиенты для приготовления:

  • Квасное сухое сусло (нужно купить в магазине или на хлебопекарне, жидкое сусло не годится) – 2 столовые ложки.
  • Водица – 3 литра.
  • 150 грамм сахара.
  • Половина чайной ложки сухих дрожжей.
  • Изюм – 10-12 шт.

Как приготовить дома квас из покупного сусла

Воду закипятить, дать ей полностью остыть, можно использовать фильтрованный вариант.

Размешать в пол литре воды сусло и сахарный песок, перелить все в кастрюлю или банку, долить оставшейся водой, перемешать.

С 100 мл теплой воды растворить дрожжи, влить их в свой состав, накрыть крышкой неплотно. Мешать при этом не нужно.

Через двое суток, возможно, понадобится трое суток подержать, пробуйте на вкус, готовый домашний квас нужно разлить по емкостям, добавить в каждую бутылку изюм, не вымывая предварительно продукт. Закрыть тару, поставить на 2 часа в теплое место и затем на сутки в холодильник.

Вкуснятина готова!

Понадобится:

  • Сахарный песок – стакан или полтора на свой вкус (чем больше сахара, тем хуже газируется);
  • 2 ложки концентрата квасного сусла (можно приобрести в супермаркете);
  • 6-7 грамм живых дрожжей.
  • Вода – три литра.

Способ приготовления:

Залить в трехлитровую банку концентрат.

Закипятить примерно литр водички, остудить до 70-80 градусов, залить в квасное сусло, перемешать, оставить в комнате на 3,5 часа.

Добавить в остывшие продукты оставшуюся воду и сахарок, размешать его, пока полностью растворится.

Всыпать измельченные дрожжи, накрыть марлей, оставить в комнате на четыре дня.

Разлить по бутылкам, закупорить, охладить и можно пить. Хранить следует в холодильнике не более шести дней.

Супер вкусный, ядреный, домашний квас с хлебным ароматом

Такой рецепт и правда очень ядреный. В жаркую погоду отлично уталяет жажду.

Успех приготовления вкусного тонизирующего напитка во многом зависит от ваших действий. Дабы домашний квасок получился действительно вкусным и ароматным, несколько советов по его приготовлению.

Важную роль при готовке хлебного кваса играет сам хлеб. Чем больше в составе хлебного продукта различных химических добавок, тем больше вероятности того, что он не сможет забродить. Выбирайте самый ароматный хлеб, который не покрывается через пару суток плесенью, а начинает просто черстветь.

Воду для приготовления лучше всего брать не из крана, а бутилированную или родниковую. Идеальный вариант водица из колодца.

Перед тем, как делать домашний квас, тщательно вымойте емкость, где будет бродить квас. Лучше всего ее несколько раз обработать паром или кипятком. В бутылках и банках, где ранее хранились кисло-молочные продукты, лучше всего сусло не делать.

Для приготовления домашнего натурального напитка лучше всего использовать пластиковые бутылки, в них легче всего контролировать напор углекислого газа. Если бутылка начинает твердеть, можно переходить к следующему этапу готовки или немного выпустить газ из готового напиточка, если он уже сделан и просто хранится в холодильнике.

Удачи и Всех благ!

  • Сахар - 0,5 стакана;
  • Дрожжи сухие - 30 г;
  • Изюм - 50 г;
  • Инструкция

    Нарежьте хлеб небольшими плоскими кусочками. Уложите хлеб на противень в один ряд и уберите в духовку. Сушить хлеб нужно при маленькой , до образования румяной корочки. Корочка не должна быть пережаренной, иначе квас приобретет вкус.

    Через 2 дня квас процедите через марлю или сито, так чтобы полностью отделить всю гущу. Уберите гущу в холодильник. В банку высыпьте оставшийся сахар и изюм. Изюм сначала нужно тщательно промыть. Хорошо перемешайте содержимое и оставьте на 12 часов в теплом месте.

    Разлейте квас в бутылки и очень плотно закройте крышками. Уберите квас на сутки в холодильник. Через сутки квас можно пить.

    Обратите внимание

    В процессе брожения, сахар превращается в спирт, а значит, квас будет содержать 1-2% алкоголя. Об этом нужно помнить автолюбителям и родителям маленьких детей.
    Дрожжи нельзя разводить в горячей воде, иначе процесс брожения получится неполноценный.
    Пока идет процесс брожения банку с квасом нельзя закрывать плотной крышкой.

    Полезный совет

    Хлеб для приготовления домашнего кваса можно брать любой, но от ржаного хлеба квас приобретет насыщенный коричневый цвет. Черствый хлеб так же отлично подойдет для приготовления кваса. Если хлеб черствый, сушить его в духовке нет необходимости.

    Связанная статья

    Источники:

    • как сделать квас из хлеба

    Домашний сухарный – напиток, отлично утоляющий жажду и подходящий для изготовления любимого летнего блюда – окрошки. Освоив основной рецепт, обязательно попробуйте приготовить квас различными вкусовыми нюансами. На летней вечеринке подайте гостям несколько домашних напитков на выбор – такой ассортимент они наверняка оценят.

    Вам понадобится

    • Домашний сухарный квас: - 500 г ржаных сухарей; - 5 л воды; - 300 г сахара; - 30 г дрожжей. Смородинный квас: - 500 г сухарей; - 5 л воды; - 15 г дрожжей; - 200 г сахара; - 0,5 стакана варенья из смородины; - листья смородины и свежая мята. Квас с хреном и медом: - 600 г сухарей; - 4 л воды; - 300 г сахара; - 30 г дрожжей; - 100 г меда; - 100 г хрена.

    Инструкция

    Приготовьте основное сырье для квас а – сухари из ржаного или бородинского хлеба. Нарежьте буханку ломтями, а потом – узкими ленточками или кубиками. Подсушите сухари в духовке до образования тонкой корочки, следя, чтобы они не подгорели. Для напитка сухари можно растолочь в ступке или прокрутить на мясорубке, превратив их в мелкую крошку.

    Попробуйте несколько вариантов приготовления квас а и выберите тот, который покажется вам более подходящим. Сырье можно заливать кипящей или теплой водой, добавлять сахар или предварительно приготовленный сахарный сироп, добавлять в квас отвар мяты, смородинного листа, изюм, мед, тмин, хрен или варенье – и в результате получать все новые и новые вариации этого напитка. Однако база сухарного квас а остается неизменной – это ржаные сухари, дрожжи и вода.

    Квас готовится в объемной посуде – всего стеклянной или эмалированной. Высыпьте в нее сухари, залейте их кипятком и настаивайте смесь в течение 10 часов. В отдельной посуде вскипятите сахар, смешанный со стаканом воды. Перелейте сухарный настой в другую емкость, добавьте к нему сахарный сироп и дрожжи. Размешайте смесь и оставьте на 4 часа – за это время происходит процесс сбраживания.

    С готового напитка снимите пену, процедите квас через марлю отправьте в холодильник на выдержку, разлив его в стеклянные банки или бутылки. Для в каждую добавьте несколько изюминок. Через 2 часа молодой квас будет готов. Чем дольше он простоит, тем насыщеннее будет вкус. Однако более двух суток выдерживать не рекомендуется, лучше слить остатки и свежий квас .

    Оставшееся от приготовления первой порции квас ное сусло можно использовать . К части смеси добавьте сухари и дрожжи. Вместо сахара положите в смесь полстакана домашнего из . В отдельной посуде заварите пригоршню свежих смородинных листьев и несколько веточек свежей мяты. Залейте сусло горячей кипяченой водой, добавьте отвар из трав и настаивайте смесь 6 часов при комнатной температуре. После чего процедите, перелейте в чистые стеклянные банки и уберите в холодильник.

    Попробуйте еще один необычный вариант – квас с и хреном. Залейте сухари кипятком и оставьте на 4 часа для настаивания. Процедите настой через марлю, добавьте в него дрожжи и сахар. Поставьте квас на сбраживание на 4-6 часов. Натрите корень хрена и смешайте его с жидким медом. Полученную смесь добавьте в молодой квас , тщательно перемешайте, разлейте по банкам или бутылкам и поставьте в холодильник.

    Связанная статья

    Источники:

    • домашний квас из сухарей

    Квас - это прохладительный и освежающий напиток, которым можно утолить жажду и использовать в качестве основы для приготовления окрошки. Домашний квас готовится достаточно легко. Существует множество оригинальных рецептов приготовления кваса в домашних условиях, которые не только делают этот напиток вкусным, но и полезным.

    Классический ржаной квас


    Буханку ржаного хлеба нарезаем ломтиками. Затем выкладываем хлебные кусочки на сухой противень и ставим в духовку на максимальную температуру. Ждем, когда хлебные ломтики станут темного цвета. Необходимо следить, чтобы хлеб не сгорел. Перекладываем сухари в подходящую посуду и заливаем 5 литрами кипятка. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться 5 часов. Через марлю процеживаем сусло, добавляем столовую ложку дрожжей, полстакана сахара и столовую ложку изюма. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на ночь. Готовый квас разливаем по бутылкам, закупориваем и ставим охлаждать в холодильник.


    Квас хлебный с сухофруктами


    Смесь сухофруктов заливаем водой и варим 10-15 минут. Ржаной сушенный хлеб заливаем кипятком и оставляем в закрытой посуде на 3 часа. Отвар из сухофруктов и сусло процеживаем и соединяем вместе. Добавляем сахар, дрожжи и ставим в теплое место для брожения. Выбродивший квас разливаем в бутылки и кладем в каждую по 3 изюмины. Ставим в холодное место. Вместо сахара можно использовать прокипяченный с водой мед. Через 3 дня квас готов.


    Квас с мятой или душицей


    Готовить точно так же, как и , только дополнительно добавляем немного меда и ароматизировать свежей или сушенной травой мяты или душицы, опустив марлевый мешочек в квас на 10 часов. Мята придает освежающий вкус, а душица улучшает пищеварение.


    Квас с аиром


    Корни аира оказывают благоприятное действие на органы пищеварения, улучшают состояние десен, снижают кровяное давление. В приготовленный обычным способом хлебный квас добавляем настой аира. На 3 литровую банку кваса добавляем 1 стакан настоя корней аира или опускаем в марлевом мешочке сухие корни аира (80 грамм) на 5 часов.


    Квас из свежей моркови


    Морковь помоем и очистим от кожуры. Натереть на крупной терке и положим в 3-х литровую стеклянную банку, добавляем высушенные коричневого цвета корочки хлеба, заливаем теплой кипяченной водой и настаиваем 10 часов, прикрыв банку марлей. После настаивания жидкость (сусло) процеживаем и добавляем разведенные в теплой воде дрожжи, с небольшим количеством муки и поставим для брожения на ночь. После этого можно добавить на кончике ножа лимонной кислоты. Получится не только освежающий, но и обогащенный витаминами и микроэлементами напиток. На 3 литра кваса понадобится 150 грамм моркови, стакан сахара, 20 грамм дрожжей, 500 грамм ржаного хлеба, лимонной кислоты, столовая ложка муки.


    Квас лимонный "Екатерининский"


    Для приготовления кваса "Екатерининский" приготовим 700 грамм лимонов, горсть изюма, 500 грамм сахара, 50 грамм дрожжей и 10 литров воды. В кастрюлю с водой добавляем сахарный песок и ждем, когда закипит вода. Затем необходимо воду с сахаром остудить. Натереть лимонную цедру, из лимонов выдавить сок, размять дрожжи и добавить все в кастрюлю. Все перемешать, бросить горсть изюма и поставить в прохладное место на 3 дня.

    За более 1000 лет своей истории приобрел статус не только национального, но и максимально полезного напитка. Еще на Руси знали: квас не только хорошо утоляет жажду в жаркий летний день, он также полезен при авитаминозе, повышенной утомляемости, обладает бактерицидной силой. И главное - его можно приготовить в домашних условиях. Нужно лишь знать, что квас получается путем брожения и настоя хлеба, воды, сахара, солода и дрожжей. По вкусу можно добавлять изюм, лимон, пряные травы, клюкву, бруснику, рябину. Не стоит забывать, что на основе кваса можно как окрошку, так и, например, тюрю или ботвинью.

    Видео по теме

    Обратите внимание

    Если при добавлении хрена или имбиря квас получился очень острым, рекомендованный в рецепте объем этих добавок можно сократить вдвое.

    Полезный совет

    В качестве вкусовых добавок к домашнему квасу также подойдут листья черной смородины, вишни или мелиссы, сухофрукты и ягоды.

    Квас - прохладный и бодрящий, то что нужно в знойную жару. Этот напиток пьют уже на протяжении нескольких тысяч лет и первыми делать его начали славяне. Разновидностей кваса множество: земляничный, малиновый, свекольный, яблочный, грушевый и, даже, с пряностями. Мы же, узнаем поподробнее о пользе, привычного нам, хлебного кваса.

    Инструкция

    Квас идеальный летний напиток. Он хорошо утоляет жажду, прибавляет сил, после изнурительной жары и наполняет организм полезными веществами. В квасе содержатся витамины группы В, С, РР и Е, кальций, магний, фосфор и различные аминокислоты, белки, углеводы и органические кислоты.

    Хорошим свойством является и то, что квас стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, а на желудок воздействует, подобно кефиру, поддерживая здоровую микрофлору. Он помогает избавиться от тяжести в животе, после переедания и обладает легким слабительным эффектом.

    Замечено, что при частом, но не чрезмерном, употреблении кваса укрепляется зубная эмаль, волосы меньше выпадают, исчезает ломкость ногтей. А, благодаря содержанию в квасе дрожжей, исчезают угри и гнойнички на коже. Для улучшения состояния волос и кожи квас применяют наружно, ополаскивая волосы и делая примочки на лицо.

    Питье кваса во время , также, принесет не мало пользы вам и вашему малышу, если нет противопоказаний. Он способствует повышению иммунитета и восполнению витаминов. Конечно, не стоит сильно увлекаться этим напитком из-за риска набрать лишние килограммы. На 100 мл напитка приходится 21 ккал.

    Даже у полезного существуют противопоказания. Так, например, квас не рекомендуется пить людям с мочекаменной болезнью, повышенным артериальным давлением, болезнями почек, нарушениями желудочно-кишечного тракта (колиты, повышенный метеоризм, диарея), а также, людям с гастритом и язвой желудка. Беременным не стоит употреблять напиток при угрозе беременности и повышенном тонусе матки.

    К сожалению, магазинные напитки с "Квас" далеки от настоящего напитка по своему составу и происхождению. В них содержится много химии и консервантов, поэтому такой продукт не принесет пользу организму. Лучше, если вы не поленитесь и приготовите прохладительный напиток самостоятельно в . Тем более, на просторах интернета так много разнообразных рецептов.

    Видео по теме

    Когда подсохший хлеб никто не хочет есть, его приходится выбрасывать или отдавать птицам. От того, что вернуть ему первоначальный вкус, вызывающий аппетит, уже невозможно. Но у опытной домохозяйки всё идёт в прок. И если первоначальное состояние хлебу действительно нельзя придать, то пойдём иным путём - применим изобретательность!

    Вам понадобится

    • Старый, начинающий черстветь, хлеб (главное условие: не заплесневевший).

    Инструкция

    Сушим сухари.
    Для этого берем хлеб(здесь можно использовать также свежий; сорт не важен). Включаем духовку на 180 градусов. Нарезаем наш хлеб на небольшие кусочки-кубики. Раскладываем на противень. Ставим противень в духовку. Держим сухари в закрытой около 10 мин, ожидая когда зарумянятся. Затем выключаем духовку, и оставляем остывать, не вынимая из неё сухарей. Главное, соблюсти золотую середину: не дать сухарям сгореть и недосушиться. Горелые сухари несъедобны, а недосушенные довольно быстро портятся.

    Поджариваем гренки.
    Нарезаем хлеб средними по величине кусочками. Гренки разные: , чесночные, .
    Для приготовления гренок с , ингредиенты: 3 яйца, 1 стакан молока. Смешать молоко и яйца, взбивая в однородную массу всё время в одном направлении(чтобы белок обратно не закручивался). Если хотим получить гренки к чаю, то добавляем ещё и 2 ст. ложки сахара. Обмакиваем кусочки хлеба в полученную массу, выкладываем на разогретую сковороду. А затем обязательно, обжаривая со всех сторон, внимательно следим за тем, чтобы они не подгорали!
    Есть два способа приготовления чесночных гренок. Первый, уже полученные гренки натирают подсоленной чесночной массой; второй, сначала обжаривают на сковороде чеснок, а только потом добавляют гренки. Но учтите: чеснок подгорает очень быстро!

    Готовим квас.
    Нам потребуются: 3 л. воды, 200 г. сахара, 20 г. , измельченные до порошкового состояния

    Квас, особенно в летнюю пору, почитаемый многими напиток. Не всегда тот квас, который покупается в магазине, полезен. В нем содержатся те же компоненты, которые присутствуют в обычной сладкой газировке. Чаще всего эти квасные напитки, приготовленные с помощью подсластителей, красителей и вкусовых добавок, никакого отношения к квасу не имеют вообще. Лучше все-таки приготовить свой домашний хмельной напиток. Но приготовление традиционного кваса занимает много времени и не все хозяйки готовы с ним возиться. Для тех, кто хочет приготовить быстрый квас, и предназначена настоящая статья. Рассмотрим несколько интересных вариантов приготовления быстрого кваса в домашних условиях.

    Рецепт № 1

    В состав напитка входят следующие ингредиенты:

    • 2,5 литра воды;
    • сухих дрожжей ~15 граммов;
    • Чайная ложка лимонной кислоты;
    • Стакан сахара (по поясок) – 200 граммов.

    Приготовление.

    Для приготовления мы будем использовать кипяченую воду. Поэтому ее заранее нужно закипятить и дать остыть до комнатной температуры. Берем емкость, в которой будет готовиться квас, лучше всего подойдет 3-х литровая банка. Выливаем в нее воду, вводим сухие дрожжи и лимонку. Перемешиваем все содержимое деревянной лопаткой, должны полностью раствориться дрожжи и кристаллики лимонной кислоты.

    Теперь займемся сахаром. Для того чтобы напиток приобрел приятный оттенок сахар нужно сделать жженым. Берем сковородку, высыпаем сахар и включаем огонь. Перемешивать сахар не потребуется. Ждем, когда сахар приобретет коричневатый оттенок, и снимаем его с огня. Передерживать сахар на огне не стоит, потому что пережженный сахар придаст напитку горьковатый привкус, а нам это совсем ни к чему. Теперь прямо в сковородку добавляем половину стакана холодной воды, все перемешиваем. Должен получиться карамельный сироп приятного коричневатого цвета. Сироп вводим в наше квасное сусло и снова все перемешиваем.

    Банку с напитком накрываем марлей или неплотной тканью и даем постоять в теплом месте. Достаточно будет всего 30 минут. Спустя полчаса квас уже можно дегустировать. Разливаем напиток в бутылки и охлаждаем. Быстрый квас в домашних условиях готов.

    Рецепт № 2

    Одним из компонентов хмельного питья по этому рецепту является кофе. Но не пугайтесь, будет иметь традиционный резкий вкус, а кофе в большей степени выполняет функцию красителя.

    Какие ингредиенты мы будем использовать:

    • Вода – 2,5 литра;
    • Чайная ложечка кофе (понадобится растворимый);
    • Полный стакан сахара;
    • Лимонная кислота – 2 чайные ложки;
    • Дрожжи сухие –10 граммов;
    • 10-15 изюминок.

    Как готовится.

    Наполняем подготовленную емкость для кваса водой. Вода должна быть немного теплая, но ни в коем случае не горячая, в горячей воде споры дрожжей погибнут, и квас не получится. Оптимальная температура - 35-40 С°.

    Добавляем в воду сахар и хорошо все перемешиваем до полного растворения кристаллов. Добавляем в банку кофе. Если кофе в доме никто не пьет, то специально покупать его не стоит. Кофе вполне можно заменить кофейным напитком или цикорием. Пропорции остаются такими же. Дальше всыпаем лимонку, дрожжи и изюм. Когда первый раз приготовите , то оцените его вкусовые качества. Если напиток окажется для вас недостаточно кислым, то увеличьте немного количество лимонной кислоты. Если имеются проблемы с желудком или повышенная кислотность, то лимонной кислоты можно класть всего чайную ложку, но такой напиток будет немного сладковатым и не таким резким.

    Теперь заготовку можно отправлять на брожение. Накрываем банку марлевой салфеткой и оставляем наш квас в теплом месте бродить. Первые признаки активного брожения начнутся уже спустя 15 минут. Об этом будут свидетельствовать изюминки, переменно понимающиеся и опускающиеся на дно банки. Бродить такой быстрый хмельной напиток должен 3 часа. Теперь можно разливать квас с кофе в бутылки и отправлять охлаждаться. Благодаря тому, что в напитке есть изюм, процесс брожения будет продолжаться даже после того, как бутылки будут помещены в холод. Уже на второй день такой напиток будет гораздо резче, чем в первый, при разливе по стаканам на нем будет появляться пенка.

    Важно! Дрожжи обязательно должны быть свежими. Если дрожжи плохого качества или уже несвежие, то напиток попросту не будет бродить и ничего не получится. Следите за сроками годности.

    Рецепт № 3

    Обычный хлебный квас готовится достаточно долго, но можно попробовать приготовить быстрый хлебный квас с использованием сухарей.

    Для приготовления нам потребуется:


    Приготовление.

    Сухари нужно залить горячей водой. Заварить травяной настой из мяты и листьев смородины. Спустя час соединить замоченные сухари и процеженный травяной настой в банке, в которой будет готовиться квас. Добавить сахар и дрожжи и залить все водой комнатной температуры. Квасное сусло хорошенько перемешать, чтобы все сухие ингредиенты полностью растворились.

    Отправляем банку с квасом на брожение на 4 часа. Поставить лучше на подоконник на солнышко, верху прикрыть марлевой салфеткой.

    Готовый хмельной напиток разливаем по бутылкам, добавляем изюм и охлаждаем. Как только квас охладится, его можно пить.

    Быстрый квас из сухарей можно сделать ядренее, если перед брожением в напиток добавить 100 граммов тертого хрена. Для детей вариант быстрого кваса с добавлением хрена не подойдет, также лучше его не пить людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

    Рецепт № 4

    Еще один вариант домашнего кваса с кофе, который готовится всего за ночь.

    В состав напитка входят:

    Приготовление.

    Готовить напиток по этому рецепту будет в большой эмалированной кастрюле. Смешиваем в ней сахар, сухие дрожжи, кофе и все сухие ингредиенты перемешиваем между собой. Теперь можно вливать воду. Жидкость хорошо перемешиваем, все содержимое кастрюли должно полностью раствориться. Теперь добавляем сок, накрываем крышкой и отправляем на ночь в теплое место. Готовый квас разливаем по бутылкам, в каждую добавляем по несколько изюминок. После охлаждения можно наслаждаться вкусным домашним напитком.

    Попробуйте приготовить квас по предложенным нами рецептам и радуйте свою семью прекрасным освежающим домашним напитком. Польза кваса доказана научно, неспроста в старину это хмельное питье так почиталось. Хлебный квас присутствовал как в крестьянской избе, так и в царских палатах. Не отказывайте себе в удовольствии, тем более что много времени на приготовление быстрого кваса затрачивать не придется.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

    Для полной ферментации кваса нужно не менее двух дней.

    Выжидать столько времени может не каждый.

    В жару хочется как можно быстрей насладиться игристым напитком.

    Именно для таких нетерпеливых особ существуют рецепты быстрых квасов на лимонной кислоте.

    Напиток можно приготовить менее чем за сутки, при этом по вкусу он ни в чем не уступает оригиналу.

    Попробуем?

    Быстрый квас с лимонной кислотой – общие принципы приготовления

    Секрет быстрых рецептов кваса – добавление большего количества дрожжей, чем обычно. Это позволяет напитку активней бродить. Недостающий вкус и кислоту дает лимонка. Ее количество обычно указано в рецептуре, но всегда можно кинуть больше либо меньше с учетом своего вкуса.

    Что еще кладут:

    Сахар или мед;

    Хлеб, сухари;

    Жженый сахар, цикорий;

    Разные фрукты, ягоды.

    Большое влияние на напиток оказывает вода. Не рекомендуется использовать из водопровода. Самый вкусный квас получается из родниковой воды. Если нет возможности ее достать, то можно просто пропустить водопроводную жидкость через фильтр. Воду обязательно подогревают до температуры около 45 градусов, чтобы брожение пошло активней. Из холодных ингредиентов квас никогда не делают.

    Рецепт 1: Быстрый квас с лимонной кислотой и жженым сахаром

    Рецепт быстрого кваса с лимонной кислотой, который будет готов уже через 4 часа. Еще столько же примерно времени понадобится для его охлаждения в морозилки, так как теплый напиток не употребляется. По рецептуре кваса выходит много, можно сократить количество всех ингредиентов.

    Ингредиенты

    1 ложка сухих дрожжей;

    10 литров воды;

    1 ложка лимонки;

    9 ложек сахара + 0,4 кг.

    Приготовление

    1. Отливаем половину литра воды, подогреваем, добавляем дрожжи, растворяем.

    2. Кидаем лимонную кислоту, пусть пока смесь немного постоит.

    3. Берем 9 ложек сахара, кладем на сковородку и начинаем пережигать. Как только песок станет коричневым, он готов.

    4. Наливаем в кастрюлю или в ведро 9,5 литров воды и запускаем жженый сахар. Чтобы снять остатки со стенок, можно влить немного воды в посудину и перекипятить.

    5. Следом добавляем смесь из лимонки с дрожжами.

    6. Засыпаем оставшийся сахар по рецептуре, его идет 400 граммов. Все тщательно размешиваем до полного растворения.

    7. Разливаем приготовленный напиток по бутылкам и плотно закручиваем крышечки.

    8. Убираем на солнышко для брожения. Через 4 часа напиток будет готов! Остается его только охладить.

    Рецепт 2: Быстрый квас с лимонной кислотой и хлебом

    Еще один вариант быстрого кваса с лимонной кислотой, но на этот раз с настоящим хлебом. Лучше использовать ржаные кусочки, чтобы вкус получился настоящим.

    Ингредиенты

    1 ч. л. лимонки;

    8 ложек сахара;

    1 ч. л. дрожжей;

    5 кусочков хлеба;

    3-4 литра воды.

    Приготовление

    1. Кладем хлеб на противень и отправляем в духовку. Делаем темные, можно слегка подгоревшие сухарики.

    2. Заливаем в кастрюльку воду, кидаем сахар и дрожжи, следом высыпаем лимонку. Размешиваем до растворения крупинок.

    3. Добавляем в квас горелые сухарики. Окунаем кусочки хлеба несколько раз, чтобы она быстрей намокли.

    4. Ставим квас в тепло, можно вынести во двор или на балкон и поставить на солнышко. Процесс брожения пойдет быстрей.

    5. Через 2 часа нужно проверить напиток и размешать. Пробуем на вкус и оцениваем. Если газов еще мало, то держим еще час. Доводим до нужного вкуса.

    6. Процеживаем, разливаем в банки или в бутылки, перед употреблением охлаждаем.

    Рецепт 3: Быстрый квас с лимонной кислотой и цикорием

    Вариант очень полезного и ароматного кваса, для которого понадобится обыкновенный порошковый цикорий. Его продают в отделах с чаем и кофе, стоит растворимый напиток недорого. Дрожжи лучше использовать прессованные.

    Ингредиенты

    0,3 кг сахара;

    1,5 ложки цикория;

    1 ч. л. лимонки без горки;

    40 граммов дрожжей;

    5 литров воды.

    Приготовление

    1. Заливаем стаканом кипятка порошок цикория, размешиваем и на время отставляем в сторону. Мы к нему еще вернемся, но немного позже.

    2. Выливаем в большую кастрюлю очищенную воду, она должна быть теплее температуры тела.

    3. Кидаем сразу весь сахар и разводим дрожжи. Чтобы они легче разошлись, можно сначала размешать в небольшом количестве воды.

    4. Выливаем в напиток теплый раствор цикория. Осадок оставляем в чашке, он не нужен.

    5. Еще раз напиток размешиваем и накрываем.

    6. Оставляем в теплом помещении на 4-5 часов. Доводим до нужного вкуса. Если дрожжи хорошие, то может понадобиться всего три часа.

    Рецепт 4: Быстрый квас с лимонной кислотой и корками

    Вариант очень ароматного и полезного кваса с добавлением лимонных корок. Это именно то, что нужно в жару. Дрожжи для этого рецепта используются свежие, но можно взять и гранулы. В таком случае сокращаем количество в 3 раза.

    Ингредиенты

    Корки с 2 лимонов;

    1 ч. л. кислоты;

    15 граммов сухих дрожжей;

    2 стакана сахара;

    3-3,5 литра воды;

    Солод или жженый сахар для цвета.

    Приготовление

    1. Промываем лимонные корки, можно нарезать мелкими кусочками. Заливаем в них половину литра воды и доводим до кипения.

    2. Выливаем корки с отваром в рецептурную воду за минусом половины литра. Жидкость должна стать приятно теплой.

    3. Самое время добавить сахарный песок и лимонную кислоту.

    4. Дрожжи размешиваем в небольшом количестве воды и также отправляем в квас.

    5. Накрываем, держим в тепле от трех до пяти часов, в зависимости от нужного вкуса.

    6. Для цвета добавляем пережженный сахар, можно специальный солод или насыпать немного обычного цикория.

    7. Напиток нужно процедить, разлить в удобные емкости и можно отправлять на охлаждение.

    Рецепт 5: Быстрый квас с лимонной кислотой и медом

    Вариант полезного и вкусного кваса, в который вместо сахара добавляется мед. Он может быть абсолютно любым, но обязательно натуральным. Кстати, это неплохой вариант использования невостребованного, засахаренного продукта, который никто не хочет есть.

    Ингредиенты

    2 ржаных сухарика;

    0,12 кг меда;

    4 литра воды;

    1 ч. л. кислоты лимонной;

    7 грамм дрожжей.

    Приготовление

    1. Сухарики лучше взять слегка подгорелые. Кидаем их в большую посудину и заливаем литром горячей воды. Даем немного постоять.

    2. Добавляем остальную рецептурную воду.

    3. Кидаем лимонку вместе с дрожжами. Размешиваем.

    4. Добавляем пчелиный мед и даем ему раствориться в жидкости.

    5. Вот и все, остается прикрыть напиток и поставить для брожения в теплое место. Для ускорения процесса и резкости напитка, можно добавить горсть промытого изюма.

    6. Как только квас приобретет нужный вкус, его нужно процедить от хлеба и разлить по небольшим емкостям.

    Рецепт 6: Быстрый квас с лимонной кислотой и мятой

    Вариант быстрого кваса с лимонной кислотой и листочками мяты. Именно они дарят напитку освежающий вкус и легких холодок. Вместо мяты можно использовать мелиссу.

    Ингредиенты

    3 литра воды;

    180 граммов сахара;

    1 ч. л. с горкой лимонки;

    1 ч. л. без горки дрожжей;

    7 веточек мяты;

    15 штук изюма.

    Приготовление

    1. Промываем и просушиваем веточки мяты. Измельчаем блендером либо просто нарезаем.

    2. Отправляем мяту в кастрюльку, добавляем рецептурную воду, весь сахар и провариваем после закипания три минутки. Остужаем до теплого.

    3. Берем марлю и процеживаем от мятных кусочков.

    4. Кладем в теплый сироп лимонку и добавляем дрожжи.

    5. Промываем изюм и тоже закидываем в будущий напиток.

    6. Оставляем в тепле на 10 часов, затем можно снять пробу. Если кислоты и резкости недостаточно, то увеличиваем время брожения.

    Рецепт 7: Быстрый квас с лимонной кислотой на яблоках

    Вариант яблочного быстрого кваса с лимонной кислотой, для приготовления которого понадобится около 12 часов. Дрожжи для этого рецепта используются сырые. Яблоки берем летние, обязательно сочные и свежие.

    Ингредиенты

    3 литра воды;

    0,3 кг сахара;

    0,5 кг яблок;

    0,5 ч. л. лимонки;

    30 граммов дрожжей.

    Приготовление

    1. Промываем яблочки и нарезаем любыми кусочками. Шкурку оставляем, огрызки лучше сразу обходить при нарезке. Они не понадобятся.

    2. Складываем кусочки яблок в кастрюльку, вливаем сразу всю воду.

    3. Кипятим три минутки, затем добавляем 300 граммов сахара. Варим еще пару минут.

    4. Остужаем компот и процеживаем. Кусочки хорошо отжимаем, чтобы извлечь из них максимальный вкус.

    5. Добавляем в теплый отвар кислоту и дрожжи.

    6. Накрываем и даем побродить 14 часов.

    7. Разливаем по емкостям, убираем охлаждаться. Процеживать такой квас не нужно.

    Рецепт 8: Быстрый квас с лимонной кислотой на изюме

    Простенький рецепт кваса, для которого потребуется минимальный набор ингредиентов.

    Ингредиенты

    100 грамм изюма;

    1 ч. л. кислоты лимонной;

    1 ч. л. дрожжей;

    3 литра воды;

    50 граммов сахара.

    Приготовление

    1. Изюм тщательно прополаскиваем, откидываем 10-15 штук, остальной отправляем в кастрюлю.

    2. Добавляем сахар и готовим обычный компот. Даем ему покипеть около 10 минут.

    3. Снимаем с огня, остужаем и процеживаем.

    4. Добавляем лимонку с дрожжами, кидаем ранее отложенные изюминки.

    5. Убираем в теплое место на 7-10 часов. Можно закрасить квас цикорием либо солодом.

    Жженый сахар плохо отстает от сковороды, и каждый раз пачкает посуду. Поэтому его можно наготовить заранее, добавляя после пережигания кипяченую воду и растворяя черный сироп. Делать это нужно аккуратно, небольшими порциями, так как сахар будет активно бурлить.

    Очень важно, чтобы квас не перекис. Поэтому напитки быстрого приготовления с лимонной кислотой нужно пробовать как можно чаще.

    Изюм дает напитку резкость и приятный вкус, его можно добавлять в любой рецепт, но не забывайте тщательно промыть виноградины.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»