Рамбутан. Его полезные свойства и противопоказания. Фрукт рамбутан – как едят, полезные свойства, выращивание

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Что это такое за фрукт рамбутан, как его есть, и какие полезные свойства он имеет для организма. Состав фрукта, противопоказания и вред рамбутана. Цена, где можно купить и где растёт. Как хранить рамбутан

Что такое рамбутан? Для нас такой фрукт как рамбутан является не совсем привычным. Его плоды напоминают маленькие грецкие орешки, покрытые волосками и наполненные восхитительной на вкус и нежной мякотью.

Дерево рамбутана растёт в таких странах с тропическим климатом как Индонезия, Малайзия, Юго-Восточная Азия, а также Таиланд. Плод, в зависимости от его сорта, может быть покрыт кожурой красного или белого цвета с жёсткими волосками, именно из-за них рамбутан часто называют «волосатым плодом». Волосинки у спелого фрукта должны быть насыщенного красноватого или розового цвета. Внутри этого фрукта содержится сочная беловатая желевидная мякоть, и мягкая (умеренно) косточка, которая по размерам не превышает 2-3 см.


Также окраска рамбутана может быть красной, желтой или красновато-оранжевой. По своему внешнему виду волосатая кожура плода чем-то походит на кожуру каштанов, но абсолютно другого цвета. Перед тем, как употреблять рамбутан, кожуру его нужно полностью удалить, чтобы достать съедобную часть плода белого цвета. Для этого его достаточно аккуратно надкусить и руками разделить пополам кожуру – достав белый плод.


Плоды фрукта богаты на углевод, протеин, бета-каротин, фосфор, кальций, цинк, медь и железо. Спелый плод рамбутана обладает большой дозой витамина С, а также большим количеством витаминов группы В и даже никотиновой кислотой. Косточка рамбутана содержит танин и она не съедобная, не стоит её пытаться скушать. Но в то же время косточка этого фрукта имеет в своём составе около сорока процентов полезных жиров и масел, которые обладают арахидоновой и олеиновой кислотой. При нагревании масло начинает выделять довольно приятный аромат.

Плоды рамбутана часто используются для изготовления мыла и всевозможной косметической продукции, а также, из него делают праздничные эксклюзивные свечи. Но плоды рамбутана применяют не только в косметической и пищевой промышленности, а ещё и в текстильной - из молодых побегов этого растения делают краску для ткани. Из самого дерева изготавливают отделку для помещений и мебели.

В 100 г фрукта содержится в среднем около 80 ккал.

Полезные свойства рамбутана

  1. Благодаря своим полезным свойствам фрукт рамбутан поможет при: атеросклерозе и заболеваниях сердца; болезнях волос и кожи; патологии пищеварительной системы; болезнях иммунитета; неврологических нарушениях.
  2. Рамбутан имеет антигельминтное и антибактериальное свойство, поэтому рекомендуют его применять при дизентерии, глистной инвазии и инфекционной диарее.
  3. Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты, фрукт имеет способность снижать артериальное давление.
  4. Отвар из коры и плодов тропического фрукта очень полезен молодым матерям в послеродовой период.
  5. Листья рамбутана и его волосатую кожицу применяют в качестве припарок при головных болях.
  6. Большое количество витаминов и микроэлементов в рамбутане создало ему репутацию фрукта, который обладает омолаживающим эффектом.
  7. Также плод может катализировать метаболические процессы, влияя положительно на липидный и ферментный обмен, поэтому достаточно часто его рекомендуют при ожирении.

Противопоказания и вред рамбутана

Этот экзотический фрукт практически не имеет никаких противопоказаний, исключения составляют возможные аллергические реакции на его компоненты. Поэтому знакомство с этим плодом, как и с любым другим экзотическим необходимо начинать с умеренного количества.
Ведь неизвестно, как кишечник и желудок могут воспринять незнакомую пищу. Посмотрите на состав рамбутана и определитесь, нет ли у вас аллергии на его компоненты. Если нет, тогда наслаждайтесь этим чудесным фруктом на здоровье.

В Таиланде рамбутан стоит 60-80 рублей (18-25 грн.), (60-80 тайских бат) за килограмм. В Украине я видел, привозили в супермаркет по цене 200 грн. за 1 кг, но его покупать не стоит, так как он весь плохой, а иногда и гнилой. Хранится рамбутан после того как его сорвали мало, обычно 2-3 дня максимум, так что кушать его нужно сразу как только купили.

Необычайно вкусный и уникальный по внешнему виду фрукт рамбутан занимает одно из первых мест в Тайланде по популярности среди местных жителей и туристов. На всей территории Юго-Восточной Азии рамбутан считается одним из самых востребованных и полезных фруктов. Десертный и экзотический фрукт отличается малой калорийностью — всего 80 ккал на 100 грамм, сочным и ярким цветом, вкусной мякотью и нестандартной красно-зеленой пушистой кожурой.

По размеру фрукт рамбутан приблизительно такой же, как обычное куриное яйцо. Цвет очень вызывающий — яркий, насыщенный и сочный красный с зелеными волосками. На первый взгляд рамбутан похож на красный и пушистый шарик. Длина волосков редко превышает 5 сантиметров.

Мякоть внутри рамбутана напоминает желеобразную, но довольно плотную и сочную консистенцию. Оттенок мякоти может отличаться в зависимости от зрелости плода — белый, розовый и бежевый. Косточка внутри рамбутана небольшая, продолговатой формы и светло-коричневого цвета, не пригодна для употребления и даже немного токсична. Форма самого фрукта — круглая или продолговатая.

Сезон рамбутана в Тайланде

В Тайланде сезон рамбутана начинается в начале мая и заканчивается во второй половине июня. С годами произошло улучшение культивации и селекции растения за счет трепетной работы садовников и селекционеров Юго-Восточной Азии. Ранее фрукт можно было собирать только в мае.

В диких условиях фрукт рамбутан произрастает на деревьях, высота которых достигает 20 метров, что не удобно для сбора урожая. Селекционеры из Тайланда смогли вывести новую культуру деревьев, высота которых не превышает 5 метров. За один сезон с одного дерева можно собрать до 20 кг фруктов, которые растут небольшими гроздями на веточках.

В продаже фрукт рамбутан доступен с начала мая до второй половины сентября. Стоимость за килограмм фрукта колеблется от 20 бат на рынках Тайланда до 40 бат в крупных сетях супермаркетов во время сезона созревания. Зимой цена значительно возрастает и может составить 400 бат за один килограмм.

Запах и вкус рамбутана

Мякоть по вкусу отличается в зависимости от сорта рамбутана. Она может быть ярко выраженной сладкой или отдавать кислинкой. Фрукт отличается большой сочностью, за счет большого содержания воды — на 100 грамм плода приходится порядка 70-75 грамм воды. Именно поэтому в жаркую погоду рамбутан пользуется такой большой популярностью для утоления жажды.

Обычный плод, не разрезанный, ни чем не пахнет. Мякоть внутри похожа запахом на сладкий синий виноград, привычный для русских туристов.

Во многих супермаркетах можно встретить консервированные рамбутаны, которые изготавливают в сочетании с кусочками ананаса. Не стоит забывать, что вкус и полезные свойства рамбутана в этом случае меняются не в лучшую сторону.

Чем рамбутан отличается от личи?

Во-первых, отличие состоит в сезоне произрастания фруктов. У личи сезон тянется всего с апреля по июнь, а рамбутан можно встретить на прилавках магазинов аж до конца сентября. Личи на вкус больше похож на виноградную сладкую смесь.

Рамбутан — один из самых экзотических фруктов в мире. Родиной его, предположительно, является Индонезия. Однако в настоящее время этот фрукт растет на Филиппинах, в Малайзии, Камбодже, Таиланде, Шри-Ланке, Индии, Эквадоре, Австралии и Америке.

Название «рамбутан» происходит от индонезийского названия «рамбут», что означает «волосы».
Плоды тропического дерева рамбутан овальной формы и примерно 1 — 2 см в длину. Они имеют тонкую кожуру, покрытую волосками-колючками с крючком на кончике. Визуально, этот фрукт выглядит как крошечный морской еж. Внутри него находится сочная, кисло-сладкая мякоть, как правило, белого или розового оттенка. А косточка рамбутана яйцевидная, большая (до 3 см в длину) и имеет коричневый оттенок.

Чтобы правильно выбрать рамбутан ищите свежие плоды с ярко-красным или желтым цветом кожуру. Колючки должны быть твердыми. Никогда не покупайте рамбутан с «синяками», так как это может быть признаком повреждения фрукта.

В домашних условиях рамбутан может храниться при комнатной температуре в течение нескольких дней. Хранение в холодильнике продлит срок годности на неделю. Желательно хранить плоды завернутыми в бумажное полотенце или в перфорированной пластиковой сумке.

Есть бесчисленное множество способов наслаждаться этими замечательными дарами природы.

  • Рамбутан можно добавлять в различные , йогурты, супы, коктейли.
  • Вы также можете приготовить джем и желе из рамбутана.
  • Благодаря кисло-сладкому вкусу фрукт прекрасно сочетается с мороженым и другими десертами.

Перед употреблением рамбутана снимите с него кожуру острым ножом. Можно чистить его и другим способом: слегка придавить кожуру руками, и когда на ней появится трещинка, аккуратно разделить кожуру пополам пальцами и удалить ее. Ароматную, молочно-белую мякоть, имеющую приятный вкус, можно есть.

А вот семена рамбутана в сыром виде токсичны. Их употребляют жареными.

Калорийность и полезные вещества в рамбутане

Пищевая ценность плодов рамбутана (100 г).

  • Углеводы — 20.87 г;
  • Пищевые волокна — 0,9 г;
  • Жир — 0,21 г;
  • Белок — 0,65 г;
  • Тиамин — 0,013 мг;
  • Рибофлавин — 0,022 мг;
  • Никотиновая кислота — 1,352 мг;
  • Витамин B 6 — 0,02 мг;
  • Фолиевая кислота — 8 мкг;
  • Витамин С — 4,9 мг;
  • Кальций — 22 мг;
  • Железо — 0,35 мг;
  • Магний — 7 мг;
  • Марганец — 0,343 мг;
  • Фосфор — 9 мг;
  • Калий — 42 мг;
  • Натрий — 11 мг;
  • Цинк — 0,08 мг.

Семена плодов содержат:

  • олеиновую и арахидоновую кислоты.

Калорийность рамбутана:

  • Средний плод содержит 59 калорий.

Потенциальный вред рамбутана

Этот фрукт практически не имеет противопоказаний. Вред он может причинить лишь в одном случае: если человек страдает аллергией на рамбутан. Симптомами ее являются:

  • падение артериального давления;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • респираторный дистресс;
  • отек кожи;
  • головокружение и потеря сознания.

Если вы едите рамбутан в первый раз, внимательно прислушайтесь к своему организму. Никаких неприятных ощущений нет? Значит, фрукт можно смело употреблять в пищу.

Рамбутан (Nephelium lappaceum, rambut, волос) – тропическое плодовое дерево семейства сапиндовых. Плоды размером с лесной орех, растут гроздьями до 30 штук. Обладают кожурой красного, бордового или желтого цвета. Форма округлая, покрыта волосками по 4-5 см. Мякоть сладкая, нежная, студенистая, прозрачно-белого цвета. Косточка съедобная, напоминает по вкусу желудь. В плодах содержится фосфор, витамин С, протеин, железо, кальций, никотиновая кислота и углеводы. Родиной принято считать Индонезию.

Как едят рамбутан

Плоды употребляются как свежими, так и в консервированном виде. Часто используются в роли ингредиентов для различных блюд (фруктовые салаты и т.д.). Иногда ими заменяют личи или лонган. Популярно использовать как начинку для пирожков, для изготовления джемов, соусов, компотов и мороженого. Придает особый вкус мясу, рыбе и курице.

Срок хранения достаточно короткий – около 7 дней . Старайтесь употреблять и готовить сразу же. Это особенно касается плодов на экспорт, купленных за пределами Юго-Восточной Азии.

Для употребления в пищу сделайте круглый неглубокий надрез посреди плода и снимите кожуру. Для удобства принято снимать только одну ее половину. Вторая служит в декоративных целях (красивая сервировка). Для гостей, не умеющих самостоятельно разделывать рамбутан, можно надрезать кожуру вдоль плода на лепесткообразные секторы.

Калорийность и состав

Кроме вышеперечисленного, стоит выделить белки, углеводы, протеин, никотиновую кислоту, витамины С, В1 и В2. В состав входят полезные для пищеварения волокна. Косточка богата жирами и маслами (около 40%), которые включают арахидоновую и олеиновую кислоты.

Энергетическая ценность : 82ккал на 100г продукта.

Полезные свойства


Рамбутан оказывает благотворное влияние на кожу, улучшает пищеварение. Фрукт обладает питающими и очищающими свойствами. Листья, корни и кору используют в медицине . В сыром виде эффективен при лечении диареи, дизентерии.

Мякоть успокаивает воспаленный кишечник и нормализует переваривание пищи. Эффективен для снижения кровяного давления.

Листья дерева используют при лечении головной боли. В Тайланде способ весьма популярен, но в точности процесс не исследован.

Местные жители считают, что пять плодов рамбутана в день значительно сократят вероятность развития многих заболеваний, особенно онкологических.

Противопоказания

Конкретных противопоказаний фрукт не имеет, но необходимо учитывать, что он экзотический. Кишечник и желудок способны по-разному реагировать на незнакомую пищу, поэтому пробуйте в небольших количествах. Стоит посмотреть и на состав плода, чтобы убедиться в отсутствии аллергии или непереносимости составляющих веществ. В остальном проблем не должно быть.

Какой рамбутан вкус

Рамбутан сладкий и очень сочный , обладает необычным вкусом, скорее даже сочетанием в одном плоде вкусов нескольких ягод. Напоминает личи. Важно не задевать косточку во время еды мякоти, она может испортить вкус. Сама же косточка напоминает по вкусу желуди и каштаны.

Цена и выбор

Средняя цена в сезон (апрель-октябрь) составляет 30-40 бат за 1кг . Зимой цена может увеличиться в 10-15 раз, при этом качество фрукта будет заметно хуже.

Идеально зрелые плоды красного и бордового цвета, волоски желтого или зеленого. На ощупь плотные. Если волоски коричневые или плод продавливается, то рамбутан перезрел и испортился .

В Тайланде обычно продаются только хорошие рамбутаны, испорченные попадаются редко.

Выращивание в домашних условиях


Технология не отличается от посадки цветов. Семена (косточки), освобожденные от мякоти необходимо промыть, обмотать влажной ватой и хранить в теплом закрытом месте 15-20 дней. Когда они прорастут, можно пересаживать в горшок на глубину двойного собственного размера.

Грунт должен быть всегда влажным. Плодоносить начинает через 5-6 лет, в российских условиях через 8-12 . Критичная температура +10 градусов и меньше. Подходит для выращивания в оранжереях или домашних условиях.

Рамбутан обладает особенным, незабываемым, очень насыщенным вкусом и богат полезными минералами. Если вы отдыхаете в азиатской стране, не поленитесь его попробовать, тем более что фрукт продается на каждом углу, а стоит сущие копейки.

Памятка:

  • не покупайте перезрелые плоды;
  • отделяйте косточку во время еды;
  • рамбутан – это вкус, удовольствие и польза.

Немного фото рамбутана

Видео о том как есть рамбутан:

Бытует мнение, что полезными для человека являются только те овощи и фрукты, которые растут в ареале его обитания. Но выезжая в экзотические страны, мало кто удержится от соблазна попробовать тропический плод, да и на прилавках супермаркетов появился большой выбор необычных лакомств. Одним из экзотов является рамбутан - фрукт с нестандартной красотой и непривычным, неизвестным для многих вкусом.

Это высокое (до 25 метров), раскидистое, вечнозелёное дерево широко распространено по всему тропическому поясу мира: его можно встретить практически в каждом саду Юго-Восточной Азии, рамбутан разводят на африканском континенте, в странах Центральной Америки, его обширными плантациями может похвастаться Индия, Индонезия, Филиппины, Австралия. Но главным поставщиком плодов рамбутана на мировой рынок является Таиланд.

Рамбутан - плодовое тропическое дерево высотой 6 – 7 м, реже 20 – 25 м с широкой раскидистой кроной и многочисленными ветвями

Многие сравнивают плоды рамбутана с грецкими орехами или каштанами. Они имеют округлую или овальную форму и небольшие размеры (до 6 см в диаметре), растут на деревьях гроздьями.

Плоды рамбутана располагаются на ветках гроздьями, почти как виноград

Фрукт покрыт довольно плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой красного, белого, жёлтого или красновато-оранжевого цвета, которая по мере созревания плода приобретает всё более насыщенный оттенок. Поверх кожуры располагаются жёсткие, чуть загнутые на концах волоски, из-за которых плоды растения часто называют волосатыми. Волосинки спелого рамбутана имеют насыщенную окраску.

Под кожурой находится сочная, ароматная беловатая или чуть розоватая мякоть желеобразной консистенции и умеренно мягкое коричневатое семя, размером около 2 см.

Кожура рамбутана несъедобна, её аккуратно подрезают ножом и легко отделяют от мякоти

Местные жители могут снимать урожай рамбутана дважды в год: в июле и декабре.

На сегодняшний день существует порядка 200 сортов этой культуры, которые различаются окраской, размером и вкусовыми качествами плода. Селекционеры серьёзно работали над уменьшением высоты дерева до 4 м, а также над выведением бескосточковых сортов, которые становятся популярными у местных садоводов. По отзывам потребителей плоды рамбутана, не имеющие косточки, отличаются более кислым вкусом.

Среди родственников рамбутана можно назвать таких экзотов, как личи, аки, пуласан, а также знакомые и распространённые в средней полосе растения - клён и конский каштан.

Полезные свойства и возможный вред

Фрукт содержит большое количество необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов:

  • никотиновую кислоту;
  • витамины группы В и С;
  • углеводы;
  • протеин;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • кальций.
  • Специалисты отмечают полезность употребления фрукта при следующих проблемах:

  • диарее, дизентерии, глистной инвазии, так как плоды обладают антигельминтным и антибактериальным действием;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что рамбутан способен снижать артериальное давление и благотворно влиять на работу сердца;
  • ожирении, поскольку фрукт катализирует метаболические процессы.
  • Так как рамбутан является отличным источником многих витаминов и минералов, необходимых для поддержания крепкого здоровья, его рекомендуют употреблять для

  • повышения иммунитета;
  • укрепления волос;
  • получения омолаживающего эффекта.
  • Полезные вещества заключены не только в плодах растения. В рецептах народной медицины используется кожура, кора и листья дерева:

  • припаренные листья кладут на виски для снятия головной боли;
  • отвар коры используют для лечения молочницы;
  • отвар корней применяют для избавления от лихорадки;
  • паста из листьев делает волосы гладкими и шелковистыми;
  • маску из размятых семян наносят на кожу, чтобы она стала нежной и бархатистой.
  • Местные жители говорят: «Хочешь продлить свою жизнь - съешь хотя бы один рамбутан». По их убеждению, вкус плода - это вкус амброзии, пищи богов.

    Рамбутан полезен для общего оздоровления организма, для красоты кожи и пищеварения

    Экзот практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов плода. Первоначальное знакомство с рамбутаном надо начинать с употребления небольшого количества, чтобы увидеть и понять реакцию организма на непривычную пищу. Симптомами аллергии на употребление рамбутана являются следующие признаки:

  • падает артериальное давление;
  • кружится голова, может произойти потеря сознания;
  • возникают желудочно-кишечные расстройства;
  • могут начаться проблемы с дыханием или отёки кожи.
  • Особенно осторожно и в малых дозах следует давать незнакомый фрукт ребёнку.

    Применение рамбутана

    Плоды рамбутана в первую очередь потребляют в свежем виде. Они обладают великолепным вкусом и сочностью. На 100 г плода приходится около 70 г воды, поэтому фрукт часто используют для утоления жажды. Косточки рамбутана в сыром виде не едят, так как они содержат танин и поэтому имеют горьковаты привкус.

    Восхитительная нежная мякоть рамбутана не нуждается ни в какой обработке - её можно есть сразу после очистки

    Плоды можно консервировать с сахаром, из них варят компоты, джемы. Мякоть фрукта входит в состав многих экзотических блюд и десертов, в том числе в качестве начинки для пирожков, как добавка к соусам и мороженому.

    Натуральный компот из отборных спелых и сочных плодов рамбутана - это настоящее лакомство как для детей, так и для взрослых

    Применение экзотического фрукта не ограничивается кулинарией:

  • составляющие рамбутана используют для изготовления разнообразной косметической продукции, в том числе мыла;
  • при выплавке праздничных эксклюзивных свечей часто используют масло плодов рамбутана, так как при нагревании оно источает приятный аромат;
  • из молодых побегов получают натуральные красители для ткани;
  • из древесины взрослых деревьев изготавливают мебель.
  • При выборе экзотического плода нужно знать и обращать внимание на следующие нюансы:

  • кожура рамбутана должна быть яркой, цельной, без пятен. Если перед вами плод с коричневой кожицей, то, скорее всего, он будет несвежим;
  • волоски свежего рамбутана должны иметь зеленоватый оттенок, быть упругими. Потеря этих качеств - признак того, что плод давно снят с дерева;
  • при температуре хранения около 0 градусов фрукт темнеет и теряет свои вкусовые качества;
  • плод рамбутана может храниться около 2 недель, если будет обеспечен температурный режим от +7 до +15 градусов.
  • Чтобы добраться до белой сочной мякоти плода надо очистить его от кожицы. Это можно сделать при помощи ножа, надрезав кожуру по окружности или надавив на неё пальцами. После появления трещинки кожицу будет легко очистить.

    Настоящие профессионалы делают так:

  • Берут фрукт за два кончика.

    Важно найти соединение оболочки и разорвать ее, повернув половинки рамбутана в разные стороны

  • Поворачивают концы в разные стороны, как будто сворачивают шляпку.

    Чаще всего с плода снимают только верхнюю половинку кожуры, а нижняя будет служит маленькой чашечкой, которую берут в руки

  • Мякоть рамбутана сладковата, некоторые сорта имеют ярко выраженную кислинку. Если сравнивать вкус экзота с привычными нам фруктами, то он напоминает виноград с нотками земляники и малины. Слабовыраженный виноградный аромат имеет и разрезанный плод, в то время как неразрезанный фрукт практически ничем не пахнет.

    Рамбутан едят осторожно, не надкусывая косточки, поскольку её горьковатость может испортить нежный вкус фрукта.

    Можно ли вырастить фрукт в домашних условиях из косточки и как это сделать

    Рамбутан - дитя тропиков, поэтому для жизни ему нужна достаточная освещённость (не менее 12 часов в сутки), комфортная температура (от +18 градусов) и повышенная влажность воздуха. Если вы живёте в южном регионе, то можно попробовать вырастить дерево в открытом грунте. Для посадки выбирают достаточно защищённый от ветров участок с плодородной, хорошо дренированной глинистой или суглинистой почвой. В более северных регионах вырастить рамбутан можно только в домашних условиях.

    Чаще всего деревце, растущее в горшке, не плодоносит, и результатом станет просто красивое декоративное комнатное растение. Но если эксперимент будет удачным, то дерево, выросшее из семени, ориентировочно на 5 год может дать плоды.

    Существуют различные способы размножения растения, но самым доступным будет посадка косточки. Сделать это несложно. Главное понимать, что в дальнейшем растение потребует вашего пристального внимания, не выживет, если ему не будут обеспечены необходимые условия для роста. Процесс посадки включает в себя следующие этапы:

  • Из зрелого плода рамбутана извлекают косточку. Учтите, что семя быстро теряет свою всхожесть, поэтому приступать к посадке надо сразу же после того, как вы достанете косточку из фрукта.

    Семечко рамбутана, извлеченное из плода, быстро теряет всхожесть

  • Чтобы убедиться в жизнеспособности семени, его оборачивают влажной тканью, помещают в закрытую ёмкость и оставляют в тёплом месте. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы ткань не пересыхала. Для повышения вероятности прорастания можно обработать косточку любым стимулятором роста.

    Обычно росток показывается из косточки на 10–15 день после намачивания

  • Как только косточка наклюнется, её пересаживают в горшок, наполненный питательной почвосмесью. Вполне подойдёт цветочный грунт, смешанный с торфом в соотношении 3:1. Не забудьте на дно горшка уложить дренажный слой из керамзита, глиняных черепков или крупной гальки. Глубина посадки косточки должна быть около 2–3 см.
  • Ёмкость накрывают прозрачным материалом для создания парникового эффекта и ставят на тёплое, солнечное место.
  • Почву поливают по мере подсыхания земляного кома.
  • Росток может появиться уже через неделю, но иногда косточке требуется более долгое время для прорастания. Это зависит от зрелости плода и созданных температурных условий. Сеянец сначала растёт довольно медленно. Примерно через 2 месяца он достигнет высоты в 3–4 см и даст первые листочки.

    Когда побег достаточно окрепнет, его следует пересадить в более объемную тару

  • Если вы уверены в свежести и спелости косточки, или у вас имеется большое количество посадочного материала, то семена рамбутана можно без проращивания посадить во влажный грунт. Жизнеспособные косточки обязательно дадут ростки.

    Рамбутан нельзя отнести к растениям, которым нужен минимальный уход. Его выращивание потребует от вас пристального внимания и регулярной заботы. В первую очередь необходимо обеспечить экзоту приемлемые условия для развития:

  • молодое растение должно качественно освещаться не менее 12 часов в сутки. В летний период ему будет достаточно естественного света, а вот осенью, зимой и ранней весной без регулярной подсветки деревце может зачахнуть. В тёплую погоду экзот будет хорошо чувствовать себя на балконе или лоджии, где много солнечного света, но необходимо следить, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение;
  • температура содержания рамбутана должна быть в районе +25 градусов. Следует учитывать, что деревце плохо воспринимает резкие колебания температуры, поэтому выносить его летом на улицу не рекомендуется из-за разницы дневной и ночной температуры. Помните, что температура ниже +10 градусов губительна для растения;
  • полив должен быть регулярным и умеренным. В ежедневном увлажнении растение будет нуждаться в период активного роста. По мере развития сеянца частоту поливов можно уменьшить до одного раза в 2–3 дня, но опрыскивание листьев следует проводить ежедневно. Необходимо следить, чтобы в поддоне не скапливалась лишняя влага, её нужно регулярно удалять, так как она может навредить корневой системе и стать причиной грибковых заболеваний. Недостаточная влажность воздуха также вредна для растения. По этой причине листочки могут начать желтеть и сохнуть, деревце остановится в росте;

    Важно не допускать застоя воды в ёмкости, поэтому на дно обязательно выкладывается дренажный слой из керамзита, мелкой гальки или порезанного пенопласта

  • когда сеянец рамбутана немного окрепнет и подрастёт, его пересаживают в более просторную ёмкость. Не забывайте при этом выбирать подходящий грунт: питательный, влаго- и воздухопроницаемый. При невозможности пересадки следует не менее двух раз в год менять верхний слой грунта в горшке, вносить дополнительную органику в виде перегноя.
  • Если рамбутан будет обеспечен требуемыми условиями, то сможет радовать вас своей красотой и экзотичностью на протяжении нескольких лет. Специалисты утверждают, что дерево достаточно легко переносит обрезку, поэтому придать растению декоративный вид будет несложно.

    Видео: рамбутан - один из главных фруктов Таиланда

    И диковинное дерево рамбутан и его необычный плод действительно интересны и заслуживают внимания не только любителей побаловать себя экзотическими вкусностями, но и тех, кто увлекается выращиванием тропических растений в домашних условиях. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь своими удачами и впечатлениями!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»