Рецепт приготовления рассыпчатого плова с курицей. Плов с курицей - рецепты с фото пошагово. Способы приготовления с куриным мясом. Посуда необходимая для приготовления плова

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если вы не знаете, что приготовить, самый простой и быстрый способ - сделать невероятно вкусный и аппетитный плов с курицей в кастрюле. Он подойдет не только для сытного семейного обеда, но и для подачи к праздничному столу. Так как куриное мясо считается одним из наиболее полезных и легких, это блюдо подойдет и для детского меню.

Используя простой рецепт плова с курицей в кастрюле, у вас всегда получится вкусное и сытное блюдо. Не нужно прибегать к сложнейшим манипуляциям и обладать специальными кулинарными знаниями. Достаточно просто иметь под рукой простые и доступные продукты, удобную кастрюлю и час свободного времени.

Пошаговый рецепт плова с курицей в кастрюле

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г
  • Рис (длиннозерный) - 2 стакана
  • Лук - 1-2 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Растительное масло - 70-100 мл
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 3-4 стакана
  • Зира - 1 ч. л.
  • Куркума - 1 ч. л.
  • Перец горошком (душистый) - 1/2 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Как готовить плов из курицы в кастрюле

Перед тем как приготовить плов из курицы в кастрюле нужно подготовить овощи и мясо. Куриное филе можно заменить любой частью куриной тушки, но в этом случае его понадобится на 200-300 грамм больше. Рис можно брать любой, но наиболее эффектно в плове будет смотреться длиннозерная крупа.


Рис насыпьте в глубокую миску и хорошо переберите. залейте крупу холодной водой и слейте вплывшие зерна. После этого промойте рисовые зерна в проточной воде не менее 5-6 раз. Подготовка крупы - очень важный и ответственный момент в приготовлении плова. Если вы не вымоете весь лишний крахмал, крупа слипнется и рассыпчатый плов из курицы в кастрюле у вас уже не выйдет.


Если вы используете твердые азиатские сорта риса, замочите промытую крупу в холодной воде и оставьте на 20 минут. Если вы берете недорогой длиннозерный рис, скорее всего он мягкий и промывки будет достаточно. Просто откиньте его на сито и процедите всю лишнюю жидкость.


Одну среднюю головку репчатого лука необходимо очистить от шелухи, прополоснуть в холодной воде и нашинковать тонкими колечками.


Морковь промойте, очистите от кожуры и нашинкуйте тонкой соломкой.


Существует два основных варианта, как делать плов с курицей в кастрюле - с обжариванием продуктов и без нее. Если вы решили приготовить диетическое блюдо, лук, морковь и мясо обжаривать на месте нет необходимости. Чтобы овощи были мягче и приготовились быстрее, морковь натрите на терке, а лук нарежьте мелкими кубиками.


Куриное филе нарежьте тонкими полосками или квадратными кусочками. Если используете целую тушку, порубите ее таким образом, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.


Налейте растительное масло в кастрюлю и хорошо нагрейте. Когда появится легкий дымок, положите в него кусочки мяса.


Перед тем как готовить плов из курицы в кастрюле обжарьте зиру в небольшом количестве масла. Это придаст готовому блюду приятный ореховый аромат. Если вы готовите диетический вариант, просто положите зиру вместе с мясом и овощами и слегка пропеките в горячей кастрюле, без добавления жира.


В обжаренное мясо положите лук и морковь, перемешайте и спассеруйте продукты вместе еще несколько минут. Когда лук и морковь станут мягкими, не ломкими, добавьте специи и соль.


Залейте продукты горячей водой, еще раз хорошо перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Варите основу для плова 10 минут на среднем огне до готовности мяса.


Вы можете воспользоваться и другим способом, как приготовить плов из курицы в кастрюле - сделайте зирвак отдельно на сковороде. Этот способ подойдет для раздельного приготовления мясной и крупяной частей блюда.

В готовый зирвак положите подготовленную крупу. Можно на этом этапе перемешать блюдо и добавить соль и другие специи по вкусу. После добавления риса перемешивать блюдо нельзя, иначе вы получите не плов, а обычную кашу с мясом и овощами.




Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите плов до готовности еще 15-20 минут. За это время вся жидкость должна впитаться, а рис будет слегка недоваренным. Не открывая крышки, переставьте кастрюлю на выключенную плоту и оставьте на 10 минут «доходить» на пару до готовности.

Готовый плов из курицы в кастрюле переложите на любую плоскую тарелку и подавайте к столу.


В качестве закуски подойдут свежие и соленые овощи, салаты и свежая зелень.

  • Зная базовый рецепт, как варить плов с курицей в кастрюле, вы сможете приготовить это блюдо в любом количестве. Просто увеличьте или уменьшите пропорционально количество ингредиентов.
  • Так как куриное филе при тепловой обработке получается достаточно сухим, можно добавить кусочек свиного сала или бараньего жира.
  • Перед тем как готовить плов из курицы в кастрюле , убедитесь в то, что дно посуды не имеет повреждений. Не используйте и эмалированную посуду, в ней плов будет пригорать.

Плов с курицей в кастрюле видео

Умением сварить настоящий узбекский плов может похвастаться не каждая хозяйка. Правильный плов – это непременно костер плюс казан с мясом, много лука и моркови, а также рис, предназначенный только для плова.

Готовить настоящий плов в казане – одно удовольствие.

Современные хозяйки внесли в правильный рецепт свои предпочтения. Костер заменили плитой и духовкой, мясо – птицей, а рис для плова – пропаренным рисом. Хочу вам предложить русскую вариацию приготовления плова - из пропаренного риса с курицей.

Диетический плов из пропаренного риса с курицей в казане получается супер рассыпчатым, как говорят: «Рисинка к рисинке». Подойдет на обед для всех членов семьи.

Для приготовления плова из курицы возьмите ингредиенты по списку.

Курицу используйте охлажденную. Овощи необходимо очистить.

Куриную тушку порубите кусочками. Для плова возьмите ножки, крылышки и белое мясо.

Морковь нашинкуйте крупной соломкой или брусочками.

Репчатый лук порежьте крупными кубиками.

Лук и морковь обжарьте в казане на растительном масле, причем сначала поджарьте до золотистости лук, а затем добавьте морковь.

Отдельно обжарьте на растительном масле курицу. Посолите хорошо.

Морковь с луком также необходимо посолить, а затем соединить с курицей.

Потушите курицу с луком и морковью в собственном соку. Приправьте специями для плова. Хорошо перемешайте.

Засыпьте в казан пропаренный длиннозерный рис. Крупа должна покрыть курицу с овощами.

Залейте рис кипятком на два больших пальца. Посолите хорошо.

Закройте казан крышкой. Доведите плов до кипения. Переключите режим нагрева на медленный огонь. Томите плов с курицей на медленном огне не менее 45 минут. В процессе приготовления в плов нужно добавить чеснок. Разделите головку на зубцы и «вставьте в шапочку» плова, как показано на фото.

Мой плов из пропаренного риса с курицей в казане готовился час с хвостиком. После чего я укутала казан в одеяло еще на пару часиков.

Перед подачей к обеду плов необходимо перемешать, а затем распределить на порции.

Блюдо получилось рассыпчатым, ароматным и в меру калорийным.

Полезный обед удался на славу.

Плов - древнее блюдо, пришедшее к нам из восточных стран. Существуют тысячи рецептов приготовления этого блюда и каждый претендует на уникальность. Можно долго рассуждать на тему классического приготовления плова, о его среднеазиатских или иранских вариантах, однако, вспомним, что мы находимся на домашней кухне, где не всегда бывают нужные продукты и часто приходиться готовить из того, что есть в наличии. Поэтому воспользуемся знанием о том, что общими чертами всех пловов мира являются наличие риса, мяса и овощей , достанем из шкафчика завалявшиеся специи и приготовим вкуснейший домашний плов из купленной на рынке курочки.

Вам понадобится:

Специи для плова

В настоящее время выбор специй для плова очень широк. И рынки, и супермаркеты изобилуют разнообразием трав и приправ. Можно купить в магазине готовую смесь приправ для плова, можно попросить продавца на рынке и он при Вас соберёт чудесный набор ароматов. Мы будем исходить из минимума, чтобы наше блюдо всё-таки походило на плов, а не на кашу с мясом. А минимум такой: лавровый лист, душистый перец горошек, чёрный молотый перец и тмин или по-другому зира . Просто шикарно, если у Вас есть качественный сухой барбарис , шалфей , паприка или шафран . Последние две специи придают плову яркий цвет. Прованские или итальянские травы придадут Вашему плову европейскую нотку, так что их смело можно использовать. Но, скажу Вам по-секрету, если на Вашей кухне есть соль и перец - уже хорошо, надо же с чего-то начинать! Главное, готовьте с любовью и не сомневайтесь в успехе!

Рис для плова

Не надо рыть интернет, в поисках информации о правильном рисе для плова. Почитать, конечно, не возбраняется, но не стоит забивать голову названиями типа девзира, чунгара, дастар-сарык… Идём в обычный супермаркет и покупаем качественный рис басмати . Опять скажу по-секрету, моя мама и бабушка варили плов из обычного краснодарского риса - было очень вкусно!

О домашней курочке

Курочка должна быть большая и жирная. При её виде в вашем мозгу должна возникнуть мысль: «Это не курочка, это кабан!» Домашняя курочка - это домашняя курочка. Её ни чем не заменить. Лучше может быть плов только из курдючного барашка. Плов любит жирное мясо. Поэтому, если Вы будете использовать фабричного бройлера, то добавьте больше растительного масла. И помните главное правило домашней кухни - отсутствующие ингредиенты компенсируются любовью и желанием доставить радость близким! Это правило работает на 100%, причём всегда и без исключений, проверено опытным путём.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Когда в доме случается хорошая курочка килограмма этак на два — два с половиной, я делю её на две части. Из одной готовлю для , а из другой второе блюдо, например, плов. Если у Вас курочка небольшая, то готовьте плов из целой курицы, от этого он будет только вкуснее. В идеальном плове соотношение основных ингредиентов (мясо, рис, овощи), должно быть приблизительно одинаковым.

Курицу надо помыть , обсушить бумажным полотенцем и, если нужно, удалить оставшееся перо .

Разделите курицу на кусочки , посолите и поперчите .

Приготовьте овощи: нарежьте лук и морковь . Для этого плова я режу морковь крупно, фигурным ножом, который мне достался от мамы и которому уже страшно много лет. Но можно, естественно, порезать и обычным ножом, можно натереть на тёрке.

Вам так же понадобится чеснок - целая головка , с которой надо снять верхний слой шелухи и хорошо помыть.

Обжарьте кусочки курицы

Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты.

Добавьте к моркови лук 10 минут .

обжаренные лук, морковь и растительное масло .

Сверху уложите и душистый перец-горошек.

Залейте всё кипятком 1-1,5 часа , до размягчения мяса.

Для плова я обычно использую молотый тмин , молотый кориандр , шалфей или смесь итальянских трав , а также барбарис .

Их можно добавить либо вместе с рисом, либо во время тушения курицы.

Поскольку курочки бывают разной зрелости, то через 40 минут после начала тушения, достаньте кусочек и попробуйте, если мясо уже нежное, то можно забрасывать рис, если ещё жёсткое, то потушите курочку до мягкости.

Пока курица тушится, переберите, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть.

Вымытый (3 стакана) добавьте в кастрюлю поверх курицы с овощами. Но перед этим обязательно. Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным , с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.


Разровняйте рис ложкой и слегка утопите. Перемешивать не надо . Жидкости над рисом должно быть около 2-3 см.

Накройте кастрюлю крышкой , пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Сразу плов не кушаем, он должен настояться минут 30, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в рис.

Плов должен быть сочным . Это зависит и от количества жира, и от количества воды, что вместе образует сочный бульон, и от сорта риса. Чувство гармонии приходит с опытом, поэтому не отчаивайтесь, если поначалу Ваш плов получится сухим - это часто случается даже с опытными кулинарами. Как говорит моя подруга после очередных неудавшихся пирогов: «Надо чаще печь!»
Готовьте плов чаще и у Вас обязательно получится вот такая красота и вкуснота!

Рис сочный и рассыпчатый, рисинка отделяется от рисинки, мясо нежное, тает во рту, сладость лука и моркови… И этот незабываемый аромат специй!

Чесночок съешьте, а жгучий перчик - для украшения! Приятного аппетита!

Плов из курицы. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • курица 1-1,5 кг (это половина хорошей домашней курочки)
  • рис 3 стакана
  • лук 2-3 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 1 головка
  • рафинированное растительное масло 100-150 мл
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • шалфей, кориандр, тмин, барбарис

Курицу помойте , обсушите бумажным полотенцем и удалите оставшееся перо . Разделите на кусочки, посолите и поперчите.
Нарежьте лук и морковь. С чеснока снимите верхнюю шелуху и хорошо помойте.
Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле.
Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты.
Добавьте к моркови лук , посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.
В чугунный казан или в кастрюлю с толстым дном переложите содержимое сковороды: обжаренные лук, морковь и растительное масло .
Сверху уложите кусочки обжаренной курицы, головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек , добавьте остальные специи.
Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа , до размягчения мяса.
Переберите и помойте
Когда курица сварится, добавьте в кастрюлю рис, но перед этим обязательно попробуйте бульон (зирвак) на соль . Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным, с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.
Разровняйте рис ложкой. Перемешивать не надо .
Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, проткните рис ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой , пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Плов должен настояться не менее 30 минут.

Вконтакте

Плов – знаменитое, питательное и всеми любимое узбекское блюдо. Для того чтобы приготовить рассыпчатый плов, следует соблюдать ряд правил. Во-первых, промыть крупу чистой водой перед приготовлением. Во-вторых, перемешивать блюдо в процессе варки только в определенные моменты , согласно рецепту. В-третьих, отдавать предпочтение неклейким видам риса. Применение таких сортов позволит даже новичку приготовить великолепный рассыпчатый плов. А о том как сварить отдельно рассыпчатый рис вы можете узнать из .

Посуда необходимая для приготовления плова

Качественная посуда – необходимое условие для приготовления этого узбекского блюда. Правильный плов может получиться только в чугунной посуде. Если вы принадлежите к числу любителей плова, то вам просто необходим в хозяйстве казан или утятница. Если же вы рискнете готовить узбекский плов в простой кастрюле, то не удивляйтесь, если в итоге получите простую рисовую кашу с мясом.

Ниже мы предлагаем вам рецепт рассыпчатого плова с курицей .

Подготовка продуктов для плова с курицей

Рис должен быть прозрачный, средне-длинный. Не стоит приобретать индийские или тайские сорта, такие как жасмин. Такая крупа имеет свойство быстро развариваться, а это превратит плов в кашу. Остановите свой выбор на ошпаре или девзире (таджикский рис). Крупу необходимо промывать, пока вода не будет оставаться чистой. Затем оставьте рис в воде на пол часа.

Лук нужно почистить и нарезать полукольцами. Морковь порезать тонкой соломкой. Нельзя овощи натирать на крупную терку, измельчать их следует только с помощью ножа.

Куриную тушку разделать на крупные куски. Куски мяса не должны превышать 2 на 3 см. Курицу от костей отделять не нужно.

Ингредиенты для рассыпчатого плова с курицей

Мясо курицы – 1 кг;
Рисовая крупа – 850 гр;
Растительное мясо – 150 мл;
Морковь – 0.5 кг;
Чеснок – 2 головки;
Лук — 3 шт.
Соль и специи по вкусу. Обязательно добавьте зиру.

Способ приготовления

На большом огне разогрейте казан. Налейте на его дно растительное масло, подождите, пока оно раскалится. В кипящее масло кладите порциями мясо птицы, тщательно прожаривайте его со всех сторон. Когда одна порция будет готова, вынимайте ее, и жарьте следующую. После того, как все мясо будет пожарено, извлеките его из казана, а на его место засыпайте лук. Когда лук станет красивого золотистого цвета, добавляйте к нему уже прожаренное мясо и морковь. Жарьте смесь на среднем огне, постоянно перемешивая, пока не ужарится морковь.

Затем залейте мясо, лук и морковь кипятком, так чтобы вода покрывала смесь полностью. Добавьте специи, чеснок и изюм. Самыми лучшими специями для плова являются зира и черный перец . Однако приправы могут быть и другими, все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Зирра имеет специфический острый вкус, поэтому, если вы впервые используете эту приправу в приготовлении плова, не стоит добавлять ее в больших количествах.

Позвольте смеси из овощей и мяса 10 минут покипеть, затем посолите и добавьте к ней рис. Предварительно слейте с крупы воду. Рис необходимо залить кипятком , так, чтобы вода была выше его на 2 пальца. Тщательно перемешайте, добавьте оставшийся чеснок. Варите на слабом огне до готовности (20 минут).

Плов является многонациональным блюдом с длительной историей. Интересно, что изначально оно было вегетарианским, но сегодня трудно представить себе обсуждаемое угощение без мяса. Далее рассказ пойдет о том, как правильно и вкусно приготовить плов с курицей.

Как приготовить плов с курицей в кастрюле?

Состав продуктов: 770 г курятины, по 320 г лука и моркови, поваренная соль, 2 головки чеснока, чуть менее литра фильтрованной воды, 410 г риса для плова, специи.

  1. Промытые и обсушенные куски курицы прямо в кастрюле с толстым дном обжариваются на большом количестве рафинированного масла.
  2. Когда они приобретут легкий золотистый оттенок, можно высыпать к мясу полукольца лука и крупные длинные бруски моркови. Вместе продукты жарятся еще 6-7 минут.
  3. По вкусу добавляется соль и любые приправы.
  4. Сверху выкладывается сырой рис, промытый до прозрачной воды. В него втыкаются головки чеснока, избавленные от шелухи.
  5. Ингредиенты заливаются горячей водой.

Под крышкой плов в кастрюле готовится около получаса до полного испарения жидкости. Мешать блюдо в процессе не требуется.

Готовим по-узбекски в казане

Состав продуктов: 1 морковь, полный стакан длиннозерного риса, 2 красные луковицы, поваренная соль, 270-290 г курятины, по щепотке барбариса и сладкой паприки, нерафинированное подсолнечное масло, 3 крупные чесночные дольки.

  1. Морковка очищается и режется тонкой соломкой, лук – полукольцами.
  2. В казане с нерафинированным маслом сначала жарится один лук, а затем он готовится уже вместе с морковью. Овощи должны слегка размягчиться.
  3. Далее в казан закладываются крупные куски мяса, а после всыпаются пряности и соль по вкусу.
  4. Продукты заливаются стаканом горячей воды и 12-14 минут томятся под закрытой крышкой при частом помешивании.
  5. Сверху на поджарку выкладывается хорошо промытый рис. В него в разных местах втыкаются очищенные чесночные дольки.
  6. Добавляется еще полстакана горячей воды.

После закипания блюдо готовиться под крышкой на маленьком огне до впитывания жидкости.

В мультиварке

Состав продуктов: большая морковь, куриная четверть (на 300-350 г), рафинированное масло, 380 г пропаренного риса, 630 мл воды, луковица, головка чеснока, ароматные травы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»