Рецепт супа с зеленой чечевицей и курицей. Чечевичный суп с курицей: рецепты и советы по приготовлению

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чечевица в супах сродни гороху, только варится немного меньше. Если вы первый раз сталкиваетесь с этой сельхозкультурой, то должны знать, что в продаже имеется 2 основных ее сорта: зеленая и красная, она же оранжевая. Это не разные виды растения, это одно и то же бобовое, просто в разной степени созревания. Зеленая менее спелая, красная более. Готовить супы можно как из одной, так и из другой. О чем надо знать, перед тем, как начинать готовку? Думаю, основное – это то, что бульон с ней приобретает темный цвет. Если горох дает приятный желтый оттенок, то у с чечевицей он более темный. Кому-то это может не понравиться, так что это нужно учесть. Что же касается остального, то польза несомненна, а по вкусовым качествам еда вполне приятная. Раньше мы уже делились , сегодня хочется отдельно выделить суп с чечевицей и курицей, так что переходим к рецепту с фото пошагово.

Чечевичный суп с курицей: рецепт

Очень сытный, наваристый и густой суп, но, несмотря на свою сытность, его можно считать довольно полезным. Во-первых, конечно, чечевица, которая – просто кладезь полезностей. Во-вторых, все-таки куриный бульон, который легче усваивается организмом. Какие добавлять овощи, вы можете доработать сами. Мы, например, привыкли видеть в супе картошку, поэтому я варила с ней. Вы пожеланию можете ее не добавлять. Зато можно в дополнение к моркови, луку и помидорам использовать болгарский перец, стебли сельдерей, любую зелень.

Что нам понадобится для супа

  • курица – 2 куриных бедра;
  • картофель – 2-4шт;
  • чечевица (любая) – 150гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • помидор – 1-2шт;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев молотая – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • вода – 3 литра.

Как приготовить суп из чечевицы с курицей

Куриное мясо срезаем с костей и кладем в уже готовый суп, можно даже стразу в тарелки.

Суп-пюре с красной чечевицей и курицей


Многие любят так называемые супы – пюре или крем-супы. Эти густые блюда очень хороши в зимний период года. Как из любых бобовых, из чечевицы тоже хорошо готовить такое первое. По сравнению с горохом, например, она быстрее разваривается, а, значит, приготовление займет меньше времени. В это случае не избегайте картошки, хоть один клубень, да возьмите, так как именно она делает текстуру супа кремообразной. В этом рецепте тоже есть помидоры, однако, если в первом случае они не очищались от кожицы, в супе-пюре она будет лишняя и ее нужно снять.

Ингредиенты на 4 порции:

  • курица (филе куриной грудки) – 1шт;
  • картофель – 1шт;
  • чечевица красная (можно заменить зеленой) – 100гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • помидоры – 2-4шт.;
  • соль, перец;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • острый перчик чили – по желанию;
  • сухарики для подачи.

Как из чечевицы сварить суп-пюре на курином бульоне

  1. Куриное филе нарезаем крупно, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами холодной воды. Туда же добавляем перевязанный нитью пучок петрушки и укропа, луковицу и морковь. Лук не чистим, а только хорошо моем. Ставим вариться, ждем, когда закипит, чтобы снять пенку, затем солим, накрываем крышкой и варим.
  2. Через 30 минут шумовкой вынимаем курицу, зелень и овощи. А бульон процеживаем. Луковицу и зелень выбрасываем. Морковь и мясо оставляем.
  3. В бульон, когда он снова закипит, кладем промытую и перебранную чечевицу. Ставим вариться в течение 1-1,5 часов на медленном огне. За полчаса до окончания кладем туда же очищенный и нарезанный картофель.
  4. За это время займемся помидорами. Делаем на каждом крестообразный надрез, затем ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Разрезаем и избавляемся от семян. Мякоть пробиваем блендером. Переливаем томатное пюре в сотейник и ставим тушиться. Тушим 30 минут, солим, перчим по вкусу, можно добавить мелко нарезанный острый перчик.
  5. Когда чечевица разварится, а картофель станет мягким, кладем в суп морковь, которая варилась в бульоне и томат. Берем блендер и пробиваем все до однородного состояния.

Подаем вкусный суп-пюре из чечевицы горячим, с сухариками. А курицу нарезаем ломтиками и подаем отдельно, кто захочет.

Спрос на блюда с чечевицей растет каждый год. Самое распространенное кушанье, суп с чечевицей и курицей, получается особенно вкусным и полезным. В статье представлены разные варианты приготовления, выбирайте тот, который понравится вам

Порадуйте близких новым блюдом. Высокое содержание в его составе витаминов и аминокислот укрепят иммунитет домочадцев.

Если хотите, чтобы суп сварился быстрее, используйте коричневую или красную чечевицу. На приготовление зеленой уходит гораздо больше времени. Варить следует в воде без соли. Соленая вода увеличит время приготовления. Подсаливать следует в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • филе куриное – 430 г;
  • соль;
  • лук – 2 луковицы;
  • перец;
  • чечевица – 270 г;
  • шампиньоны – 270 г.

Приготовление:

  1. Поместить в емкость курочку. Залить водой. Слегка подсолить.
  2. Закинуть листы лавра. Поперчить.
  3. Закипятить. Снять хлопья пенки.
  4. Огонь установить на минимум.
  5. Готовить полчаса.
  6. Достать мясо.
  7. Остудить. Нарезать.
  8. Промыть чечевицу. Выложить в бульон.
  9. Варить до готовности.
  10. Шелуху снять с луковиц.
  11. Нашинковать.
  12. Морковь промыть. Почистить. Натереть. Воспользуйтесь средней теркой.
  13. Грибы промыть. Нарезать кружочками.
  14. Отправить подготовленные продукты к чечевице.
  15. Проварить. Готовность определять, когда продукты станут мягкими.

В мультиварке

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить суп из чечевицы с курицей в мультиварке.

Ингредиенты:

  • соль;
  • лук – 1 луковица;
  • молотый перец черный;
  • чечевица – 220 г красная;
  • паприка;
  • филе – 620 г куриного;
  • вода – 1000 мл;
  • лаврушка – 2 листа;
  • картошка – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Филе нарезать. Необходимы кусочки небольшого размера.
  2. Вымыть чечевицу.
  3. Очистить луковицы. Порезать.
  4. Морковку почистить. Взять терку (среднюю). Натереть.
  5. Картошку порезать на кубики.
  6. Снять шкурку с томатов, предварительно обдав их кипятком. Нарезать. Можно размять вилкой.
  7. Нашинковать зелень.
  8. Чеснок почистить. Измельчить.
  9. В чашу влить масло. Поместить курочку, лучок, морковку.
  10. Установить режим «Выпечка».
  11. Время выбрать четверть часа. За это время овощи зажарятся.
  12. Закинуть картошку, лавр, чечевицу. Подсолить. Влить воду. Насыпать перец.
  13. Выставить программу «Тушение».
  14. Выбрать время – час. Крышка должна быть закрыта.
  15. Закинуть чеснок с зеленью.
  16. Выставить время на 17 минут.
  17. Простой, питательный и весьма вкусный супчик с овощами готов!

Готовим с копченой курицей

Если вы относитесь к любителям чечевицы, попробуйте приготовить ароматный копченый супчик.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 4 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чечевица – 530 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сладкий зеленый перец – 1 шт.;
  • грудинка – 230 г копченая;
  • сладкая паприка – 2 ч. ложки;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.
  • зелень.

Приготовление:

  1. Зеленую чечевицу замочить на ночь. Другие виды можно варить сразу.
  2. Снять с лука шелуху. Измельчить.
  3. Морковку почистить. При помощи терки измельчить.
  4. Картошку очистить. Порезать. Потребуются кубики не большого размера.
  5. Перец разрезать. Очистить от семян. Нарезать на кубики.
  6. В раскаленную сковородку закинуть морковку.
  7. Зажарить в течение пяти минуток.
  8. Добавить перчик. Затем спустя три минуты лук. Пассировать.
  9. В емкость поместить курочку и чечевицу.
  10. Влить воду. Проварить час.
  11. Поместить картошку.
  12. Положить зажарку. Подсолить. Посыпать перцем. Поместить лаврушку.
  13. Чеснок очистить. Измельчить.
  14. В сковородку поместить масло сливочное с чесноком. Всыпать ложечку паприки. Перемешать и убрать с огня. Влить в суп.
  15. Проварить пару минут.
  16. Подать к столу со свежей зеленью.

Из зеленой чечевицы

Суп из зеленой чечевицы с курицей – это блюдо, которое обладает большим набором полезных свойств.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • курица – тушка весом 1 кг;
  • соль;
  • чечевица – стакан;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • луковица – 2 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы суп получился вкусным, надо правильно подготовить чечевицу. Для этого поместите ее в емкость. Влейте воду. Оставьте на пару часов. Будет лучше, если оставить на ночь.
  2. Курицу промыть. Разделать. Поместить в кастрюльку. Залить воду. Подсолить. Проварить.
  3. Морковку очистить. Натереть. Воспользуйтесь теркой крупного помола.
  4. Перец очистить. Нарезать. Для приготовления нужны кубики.
  5. Лук избавить от шелухи. Нашинковать.
  6. Зелень порубить.
  7. Закинуть в бульон. Проварить полчаса.
  8. Очистить картошку. Нарезать. Лучше всего подойдут кубики. Отправить в суп.
  9. Переложить чечевицу в бульон.
  10. Проварить четверть часа. Подсолить. Добавить специи. Дать настояться.

Пошаговые рецепты приготовления куриного супа с чечевицей: классический, быстрый с плавленым сыром, суп-пюре с кабачковой икрой, по-турецки, с грибами

2017-12-22 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2513

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

5 гр.

Углеводов

4 гр.

91 ккал.

Вариант 1: Куриный суп с чечевицей - классический рецепт

Супы из бобовых очень полезные, сытные и очень вкусные. Куриный суп с чечевицей не исключение. Такой обед готовится легко и быстро. Главное, определиться с чечевицей. Например, зеленая варится дольше всего, но хорошо сохраняет свою форму при термообработке. Красная чечевица готовится быстро - из нее получаются отличные супы-пюре. Мы приготовим традиционный куриный суп с чечевицей.

Ингредиенты :

  • тушка курицы - 1,5 кг;
  • 200 гр красной пропаренной чечевицы;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 стол лож растит масла;
  • 1 чайн лож соли;
  • 1/2 чайн лож черного перца;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт куриного супа с чечевицей

Для того чтобы получился хороший наваристый бульон, мы возьмем целую тушку курицы. Ее нужно хорошенько промыть, разрезать на части и поместить в кастрюлю с водой.

Доводим до кипения, снимаем пену, подсаливаем. Убавьте огонь и варите до готовности около часа.

Вынимаем курицу, срезаем мясо с костей. Можно использовать половину мяса, остальное возьмите для приготовления другого блюда, например, салат. Если хотите получить густой суп - возьмите все части.

Кладем обратно в бульон.

Пока варилась курица мы почистили и мелко нарезали лук, натерли на крупной терке морковь, картошку порубили маленькими брусочками.

Налейте на сковородку немного растительного масла, разогрейте и положите лук. Обжариваем до мягкости и прозрачного цвета.

Добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем готовить пассировку. Периодически помешивайте овощи лопаткой. Обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем в бульон брусочки картошки.

Чечевицу нужно промыть. Поскольку у нас красная пропаренная, ее можно добавить в бульон сразу после картофеля. Варите еще пять минут.

Теперь можно добавить овощную пассировку, добавить соли по вкусу, поперчить. Размешайте суп и варите еще десять минут. Ориентируемся на картофель и чечевицу.

Промойте и измельчите зелень. Ее мы будет подавать отдельно к готовому супу, так он дольше сохранится в холодильнике.

Итак, все ингредиенты готовы, выключаем суп. Можно дать ему немного отдохнуть, а затем разливать по тарелкам.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с чечевицей

Чтобы сэкономить время, мы возьмем куриные голени - они варятся быстрее, чем целая тушка. Чечевицу снова возьмем пропаренную красную, ей достаточно четверти часа варки. Дополним блюдо плавленым сыром, у нас получится легкий сливочный привкус. Суп получится более нежным.

Ингредиенты :

  • 400 гр куриных голеней;
  • 300 гр картофеля;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • две стол лож растит масла;
  • 100 гр плавленого сыра;
  • 150 гр красной чечевицы;
  • 1/2 чайн лож соли;
  • 1/3 чайн лож черн перца.

Как быстро приготовить куриный суп с чечевицей

Куриные голени тщательно промываем, заливаем двумя литрами воды и ставим на огонь. После того, как вода закипит, варим полчаса. Не забывайте снимать пену.

Морковь очищаем от верхнего слоя, моем и натираем на терке.

Лук освобождаем от шелухи, споласкиваем холодной водой и измельчаем на квадратики.

Картошку очищаем от кожуры, нарезаем кубиками небольшого размера.

Итак, пол часа прошло, достаем курицу, отделяем мясо, нарезаем кусочками и кладем обратно. Кости выбрасываем.

Картошку отправляем в бульон следом за курицей.

Сделайте золотистую зажарку ил лука и моркови. Первым обжариваем лук, после его размягчения кладем морковь. Зажарку сразу кладем в бульон.

Промойте чечевицу и введите в бульон. Посолите, добавьте перец, размешайте.

Плавленый сыр натрите на терке либо измельчите ножом. Отправляем в суп, размешиваем.

Варим суп еще четверть часа, пробуем на готовность картошку и чечевицу. Если ингредиенты размягчились, выключаем огонь.

Подавайте к столу со свежей зеленью. Кстати, к такому супу отлично подойдет мелко нарезанный зеленый лук.

Вариант 3: Куриный суп с чечевицей и кабачковой икрой

Теперь мы предлагаем интересный рецепт супа-пюре с курицей, чечевицей, кабачковой икрой, сладким перцем и сливками. В конечном итоге мы пюрируем блендером готовый суп, а потом заправим сливками. В качестве дополнения к такому супу подавайте сухарики или гренки. Итак, приступим.

Ингредиенты :

  • два литра куриного бульона;
  • одна куриная грудка без костей;
  • два больших клубня картофеля;
  • одна головка репч лука;
  • одна морковь;
  • половинка болгарского перца;
  • 30 гр красной чечевицы;
  • две стол лож кабачковой икры;
  • две стол лож сливок;
  • 1/2 чайн лож приправы «Итальянские травы»;
  • две стол лож растит масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить

Красная чечевица готовится быстро. Но мы все равно ее промоем и зальем водой, отставим в сторону. Мы делаем суп-пюре, поэтому в конечном итоге нам нужна очень мягкая чечевица.

Куриную грудку промываем и нарезаем кусочками.

Нальем в сковородку немного масла, разогреем и начнем обжаривать курочку. Перемешивая, доведите до красивой румяной корочки со всех сторон.

Пока обжаривается курица, очищаем и нарезаем маленькими кубиками картофель. Отправьте его на сковороду к курице и перемешайте.

Теперь нам нужно почистить и нарезать лук, морковь и болгарский перец. Из последнего вынимаем семена, срезаем белые волокна и берем только половину.

Нарезаем овощи можно произвольно - мы потом будем измельчать их блендером. Подойдут кусочки небольшого размера.

Отправляем все овощи на сковородку, добавьте приправу «Итальянские травы», посыпьте перцем и подсолите.

Все размешиваем и обжариваем около пяти минут.

Теперь содержимое сковородки помещаем в кастрюлю, кладем кабачковую икру и залейте куриным бульоном.

Как только бульон закипит, сливаем воду с чечевицы и кладем ее в кастрюлю. Варим суп до готовности картофеля.

Снимите кастрюлю с огня, возьмите блендер и пюрируйте содержимое до однородного состояния.

Ставим обратно на огонь, пробуем на соль, перец и специи. По необходимости добавляем. Введите сливки, размешайте и доведите до кипения. Сразу выключаем огонь и даем настояться пять минут.

Подавайте супчик со свежей зеленью, сухариками или гренками.

Вариант 4: Куриный суп с чечевицей по-турецки

Это рецепт очень ароматного и пряного супчика. Чечевица пользуется популярностью на Востоке, ее используют в приготовлении многих блюд. Этот способ приготовления достаточно простой, а вкус просто потрясающий.

Ингредиенты :

  • 3/4 стакана красной чечевицы;
  • одна куриная грудка;
  • один крупный клубень картофеля;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • одна стол лож лимонного сока;
  • 1/2 чайн лож мяты;
  • 1/3 чайн лож базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Первым делом промоем куриную грудку, отварим до готовности. Чтобы сделать это правильно, после закипания внимаем пену, убавляем огонь, солим и томим на слабом огне около получаса.

Промываем чечевицу и откидываем на дуршлаг или сито. Вся вода должна стечь.

Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками.

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Морковь чистим от верхнего слоя и натираем на терке.

Помидоры промойте, удалите основание плодоножки и порежьте кубиками.

Берем глубокую сковородку или сотейник, наливаем масло. Сначала три-четыре минуты обжариваем лук.

Как только лук станет прозрачным, добавьте морковь и размешайте.

Как только овощи станут мягкими, добавьте чечевицу. Обжаривайте около двух минут, постоянно перемешивая.

Теперь вводим помидоры, размешиваем и томим еще четыре минуты.

Совет: по желанию томаты можно заменить готовой пастой, но со свежими овощами вкус будет более сочным.

Берем кастрюлю, добавляем в нее содержимое сковородки и кладем картошку.

У нас остался бульон после варки грудки. Влейте в кастрюлю пять стаканов бульона. Как только он закипит убавьте огонь и варите под закрытой крышкой около сорока минут.

Пока суп варится, можно сразу добавить перец и соль, размешать.

Отварную грудку нарезаем на кусочки, немного подсаливаем и сыпем немного сушеной мяты и базилика, но не все сразу. Затем кусочки нужно обжарить на сковороде до румяной корочки.

Итак, сорок минут прошли. Суп снимаем с огня и пюрируем блендером до однородности. Если на ваш вкус получилась очень густая масса, добавьте немного бульона или кипяченой воды.

Теперь добавьте оставшиеся специи, ложку лимонного сока, размешайте и снова поставьте на огонь.

Как только суп снова закипит, снимаем с огня и даем настояться не меньше получаса.

Теперь нужно правильно подать блюдо на стол. В Турции используют глубокие пиалы. В них кладут пряный суп-пюре и кусочки курицы. По желанию присыпьте сухариками.

На заметку: На следующий день суп настоится еще больше, станет более густым и пряным.

Вариант 5: Куриный суп с чечевицей и грибами

Интересный рецепт вкусного супа, дополненного грибами. Лучше всего подойдут свежие шампиньоны - они быстрее готовятся. А чечевицу возьмем зеленую.

Ингредиенты :

  • две куриные голени;
  • один стакан зеленой чечевицы;
  • 300 гр шампиньонов;
  • один клубень картофеля;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • два листика лаврушки;
  • три горошины перца;
  • две стол лож растит масла;
  • зеленый лук и укроп - несколько веточек;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана для подачи на стол.

Как приготовить

Куриные голени хорошенько промываем, кладем в емкость для варки и заливаем тремя литрами воды.

Положите лаврушку, горошины перца и варите, снимая пену, до готовности. Воду лучше солить после закипания.

Картошку очищаем, моем и режем небольшими брусочками.

Промойте зеленую чечевицу до прозрачности воды.

Как только голени сварятся, вынимаем их из бульона, разбираем на волокна и кладем без костей обратно.

Сразу же положите картошку и чечевицу.

Шампиньоны хорошенько моем, нарезаем тонкими пластинами. Лук измельчаем ножом, морковь режем тонкими колечками.

Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности, потом вводим морковь, посыпьте черным перцем. Как только морковь станет мягкой, добавьте грибы и обжаривайте до румяного цвета всех ингредиентов.

Вводим зажарку в суп, перемешиваем и варим еще семь минут. Попробуйте на соль и перец.

Укроп и зеленый лук помойте и измельчите ножом.

Готовый суп выключаем, даем ему немного отдохнуть и подаем к столу.

Не забудьте про сметану и тарелочку с рубленой зеленью.

Суп с чечевицей и курицей имеет уникальную особенность сочетать в себе диетические и питательные свойства. В этом блюде минимум жиров, зато оно имеет растительный белок, который лучше усваивается организмом.

Буквально несколько ложек супа позволит ощутить сытость. Это происходит из - за того, что в чечевице находится большое количество натурального сахара и крахмала. Также она богата на ненасыщенные жирные кислоты Омега - 6 и Омега - 3.

Такое блюдо рекомендуют употреблять тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Большое содержание клетчатки позволяет пище усваиваться и перерабатываться быстрее. А еще чечевичный суп с курицей богат на многие микроэлементы: железо, калий, магний, йод и многие другие.

В этой бобовой культуре содержится аминокислота, которая положительно влияет на нервную систему.

Как приготовить суп с чечевицей и курицей - 15 разновидностей

Классический вариант блюда, в котором нет ничего лишнего. Все компоненты хорошо сочетаются между собой и подойдут для диетического обеда.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Красная чечевица - 1/2 стакана
  • Курица отварная - 500 г
  • Корень сельдерея - 100 г
  • Чеснок, соль, зелень по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Овощи и мясо нужно нарезать кубиками, а чеснок и зелень измельчить помельче. Довести до кипения воду, влить туда растительное масло.

Когда вода закипит, положить в кастрюлю ингредиенты в такой последовательности (каждому компоненту нужно дать провариться примерно 5 минут): лук - морковь - сельдерей - перец - помидоры - чечевица - мясо.

В конце добавить картофель, чеснок и зелень. Приправить по вкусу.

Такой суп без обжарки можно давать даже детям.

Двойная "артиллерия" в виде куриного мяса и бекона делает блюдо вдвойне сытным. Если бекон не удалось приобрести, то можно его заменить на копченую колбасу.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 350 г
  • Курица отварная - 300 г
  • Бекон - 200 г
  • Картофель - 3 шт
  • Паприка - 2 ч.л
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

В кипящую воду добавить чечевицу и варить ее до готовности. Тем временем нужно нарезать кубиками лук, курицу и бекон, а морковь натереть на терке. Обжарить все на растительном масле несколько минут.

Когда чечевица будет готова, всыпать картофель, нарезанный кубиками, и обжарку.

Посыпать паприкой и солью.

Очень сытное и питательное блюдо, которое готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Курица - 300 г
  • Чечевица - 3 - 4 ст.л
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Растительное масло
  • Зелень

Приготовление:

Курицу нарезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Сделать обжарку из лука, моркови и помидора.

Картофель нарезать кубиками и высыпать в суп. Когда он будет готов, добавить чечевицу.

Высыпать в емкость обжарку, посолить и потрусить зеленью.

Можно добавить в суп куркуму, зиру и другие специи по вкусу.

Суп с этой полезной бобовой культурой нравится гурманам всего мира. Тому пример колоритный суп с чечевицей и куриным мясом из Турции.

Ингредиенты:

  • Вода - 1,5 л
  • Красная чечевица - 1 стакан
  • Филе курицы - 300 г
  • Рис - 2 ст.л
  • Булгур - 2 ст.л
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Томатная паста - 1 ст.л
  • Паприка, сухая мята, соль, перец

Приготовление:

Филе нарезать кубиками, варить на медленном огне. Через 15 минут добавить к нему чечевицу, еще через 15 минут булгур, а потом через 15 минут - рис.

Обжарить на растительном масле лук и чеснок. Влить томатную пасту, тушить массу еще 5 минут.

Соединить обжарку и основные ингредиенты супа тогда, когда мясо будет полностью готово.

Приправить щедро.

Самый простой рецепт, в котором нет помидоров, специй и других дополнительных ингредиентов. Несмотря на простоту, блюдо получается питательным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1/2 стакана
  • Мясо курицы - 500 г
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Перец болгарский красный - 1 шт

Приготовление:

В кипящую воду отправить мясо, варить и снимать пенку. Посолить по вкусу.

Лук и морковь нарезать полосками, высыпать в суп.

Предварительно замочить чечевицу, а потом ее тоже отправить в кастрюлю.

Нарезать перец и картофель кубиками, всыпать в емкость. Попробовать и при желании еще посолить.

Чтобы бульон получился более вкусным, вместе с мясом в кастрюлю бросить "хвостики" от зелени, которые обычно выбрасывают. После их достать.

Леща чорба или чечевичный мясной суп - популярное блюдо в Болгарии. Открыть для себя новые кулинарные горизонты можно, взяв во внимание этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица - 500 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Курица - 300 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Растительное масло
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Чечевицу замочить в воде на несколько минут.

Мясо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить к нему лук, чеснок, перец. Когда мясо будет почти готово, добавить помидоры.

С чечевицы воду слить, пересыпать ее в кастрюлю и варить 30 минут. Добавить мясо с овощами и варить еще 15 минут.

Добавить специи.

Если чечевицы получилось много, то можно долить еще воды.

Добавление сухариков и кинзы придаст супу оригинальных кулинарных ноток. Приготовление не займет больше 30 - 40 минут.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Филе куриное - 300 г
  • Сухарики по вкусу
  • Кинза - 1 пучок
  • Чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

Филе отварить в отдельной кастрюле.

Морковь и лук нарезать кубиками, чеснок измельчить. Все это обжарить в другой кастрюле с толстым дном на растительном масле.

Обжарку бросить в кастрюлю с мясом. Всыпать чечевицу и варить ее до готовности. Когда суп будет готов, приправить его, посыпать сухариками и рубленой кинзой.

Бульон предварительно можно пропустить через сито.

Этот рецепт появился, как симбиоз двух супов. Эксперимент удался и получилось вкусное первое блюдо "два в одном".

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица - 1 стакан
  • Куриное филе - 300 г
  • Лапша - 200 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Чечевицу замочить в воде на 2 часа. Тем временем нарезать курицу и отварить. Через полчаса добавить в суп чечевицу. Посолить.

За 15 минут до конца приготовления всыпать лапшу.

Использование мультиварке намного ускорит процесс приготовления и благодаря тому, что создается давление, чечевицу можно не замачивать. Она будет мягкой и так.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт
  • Курица - 300 г
  • Луковица - 1 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Чечевица красная - 1/2 стакана
  • Морковь - 1 шт
  • Соль, мята сушеная, лавровый лист, перец горошком

Приготовление:

На функции "Жарка" обжарить на растительном масле лук и морковь, предварительно измельченные. К ним добавить перец.

Картофель нарезать кубиками, отправить в чашу мультиварки.

Чечевицу предварительно замочить, потом воду слить и высыпать бобовые к остальным ингредиентам.

Положить курицу, залить водой. Приправить и хорошо перемешать. Установить режим "Суп" на 40 - 50 минут.

Это блюдо претендует на самое диетическое. Его смело можно готовить тем, кто соблюдает строгую диету.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 стакан
  • Филе куриное - 300 г
  • Помидор - 1 шт
  • Лук - 1 шт

Приготовление:

Филе отварить, бульон слить. Чечевицу замочить и отварить до готовности. Лук и помидор нарезать кубиками.

Соединить все составляющие и сбить блендером. Посолить умеренно.

Существуют разные виды чечевицы. Зеленая ничем не уступает красной, например. Она также насыщенная витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка с костью - 1 шт
  • Луковица - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Зеленая чечевица - 1 стакан
  • Зелень
  • Растительное масло

Приготовление:

Лук, морковь и зелень мелко нарезать. Обжарить на растительном масле.

Мясо залить водой и варить до готовности. Посолить, снимать пенку.

Через 15 минут всыпать в суп чечевицу. Варить до готовности.

Затем добавить обжарку и соль при необходимости.

Копчености хорошо сочетаются с бобовыми культурами. Чечевица - не исключение. Копченая курица подчеркнет глубокий вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Копченая курица - 300 г
  • Чечевица - 1 стакан
  • Помидор - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубка
  • Картофель - 3 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

Чечевицу поместить в кастрюлю и варить до готовности.

Сделать обжарку из овощей: помидора, лука и чеснока.

Курицу нарезать кубиками.

Когда чечевица будет готова, добавить обжарку и курицу. Через несколько минут всыпать картофель, нарезанный также кубиками. Варить еще 15 минут. Приправить по вкусу.

Помимо того, что блюдо получается очень вкусное, оно еще и очень красивое. Мягкая консистенция делает суп нежным.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 2 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Чечевица - 150 г
  • Паприка молотая - 1 ст.л
  • Томатная паста - 1 ст.л
  • Филе куриное - 300 г
  • Грибы - 200 г
  • Сливки - 150 мл
  • Специи

Приготовление:

Лук и чеснок измельчить. На дно кастрюли налить растительное масло и обжарить эти компоненты. Затем добавить к ним чечевицу и жарить еще 1 минуту.

Обжарку посыпать паприкой и залить водой. Варить 15 минут.

Грудку нарезать и обжарить на сковороде. Грибы также измельчить и обжарить на другой сковороде.

Чечевичную массу взбить блендером и соединить с грибами и курицей. Приправить по вкусу.

Благодаря специям простой суп из чечевицы и курицы превращается в оригинальное блюдо греческой кухни.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубок
  • Морковь - 1 шт
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Филе курицы - 200 г
  • Вода - 1 л
  • Орегано, размарин, лавровый лист, соль, перец по вкусу

Приготовление:

На дно кастрюли с толстым дном нужно налить масло и обжарить курицу. Добавить к ней лук и чеснок. Через 5 минут всыпать морковь, нарезанную кубиками, и томатную пасту.

Чечевицу промыть и высыпать в емкость с обжаркой.

Залить водой и приправить по вкусу.

Чечевица богата белками, перловка также очень питательна, поэтому такое первое блюдо обязательно будет очень сытным.

Ингредиенты:

  • Перловка - 1/3 стакана
  • Чечевица - 1/2 стакана
  • Луковица - 1/2 шт
  • Чеснок - 3 зубка
  • Морковь - 1 шт
  • Корень пастернака - 1/2 шт
  • Красный болгарский перец - 1 шт
  • Помидоры консервированные - 1 банка (400 г)
  • Оливковое масло - 3 ст.л
  • Куриное мясо - 400 г
  • Специи

Приготовление:

Перловку нужно сперва замочить на несколько часов. Воду с курицей поставить на огонь, довести до кипения и бросить перловку. Варить примерно 30 минут.

Для обжарки измельчить лук и чеснок, жарить их на оливковом масле. Добавить морковь, перец и пастернак, также мелко нарезанные.

Через 5 - 6 минут в обжарку нужно добавить помидоры (можно налить немного сока с банки).

Когда перловка и мясо будут готовы, всыпать к ним чечевицу и овощи.

Варить до готовности, приправить по вкусу.

Чечевичный суп с курицей - новое для многих людей блюдо. Благодаря насыщенности, вкусовым качествам и недорогим ингредиентам он может стать фаворитом среди первых блюд.

Чечевица не очень популярна в нашей стране, а между тем, эта культура известна с доисторических времен. Эти бобы распространены по всему миру, их используют для приготовления закусок, гарниров и, разумеется, супов. Один из вариантов первого блюда – это суп с чечевицей и курицей. Блюдо невероятно сытное и вместе с тем легкое.

Основные ингредиенты для приготовления нашего супа – это курица и чечевица. Для начала нужно приготовить куриный бульон. Для этого можно использовать любые части курицы. Но следует учитывать, что из грудки бульон получается диетическим, а из окорочков и спинки – более наваристым и жирным.

В идеале для варки супа нужно использовать охлажденную курятину, так как замороженная птица теряет большую часть своего аромата. Исправить ситуацию помогут специи. Варится куриный бульон около одного часа. В процессе варки нужно будет периодически снимать пенку. Через полчаса после начала варки в кастрюлю опускают очищенную и нарезанную крупными кусками морковку, целую луковицу, лавровый лист, душистый перец горошком. Можно добавить зелень, связанную в пучок. Эти добавки сделают бульон более ароматным.

Существуют разные разновидности чечевицы, но самыми распространенными сортами являются красная и зеленая. Первая получается из зрелых бобов, она может вариться без замачивания и будет готова через 20 минут после начала варки.

Но можно чечевицу и замочить заранее, лучше на ночь. Это особенно необходимо зелёной чечевицы, которая готовится значительно дольше, чем красная. Кроме того, зеленая чечевица, в отличие от красной, практически не разваривается.

Совет! Учитывайте свойства чечевицы, выбирая вид этого продукта. Так, если есть желание приготовить суп-пюре, то лучше взять красную разновидность бобов.

Помимо основных ингредиентов, как правило, добавляют овощи. Лук и морковь нужно предварительно пассеровать, то есть обжарить на масле. Другие овощи просто очищают, нарезают и опускают в кипящий суп. При определении очередности закладки нужно учитывать, как долго варится тот или иной продукт.

Интересные факты: упоминание супа из чечевицы встречается в Библии. Сын Исаака Исав продал свое право первородства за похлебку, приготовленную из красной чечевицы. В честь этого библейского сюжета французскими поварами был придумано блюдо – суп Исава, которое подается в ресторанах.

Классический рецепт супа с чечевицей и курицей

Для начала приведем классический рецепт чечевичного супа . Это базовый вариант, в него можно, по желанию, вносить изменения. Например, добавить овощи – болгарский перец, кабачки, стручковую фасоль и пр. Так же можно добавить грибы. Если используются шампиньоны, то их добавляют в овощную заправку. Лесные грибы необходимо предварительно отварить и нарезать ломтиками. Добавить грибные кусочки к заправке и обжаривать все вместе до готовности грибов.

  • 4 литра воды;
  • 1-1,2 кг курицы, разделанной на части;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 гр. чечевицы;
  • 3 картофелины.

Читайте также: Суп в мультиварке из курицы – 10 рецептов

Курицу моем, кладем в кастрюлю, варим бульон, не забывая снимать всплывающие пенки. Готовую курицу вынимаем, бульон процеживаем. Когда курица немного остынет, необходимо снять мясо с костей и освободить его от кожи. Нарежем мясо небольшими кусочками и переложим в бульон.

Готовим заправку. На сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его. Луковицу очищаем, шинкуем помельче. Выкладываем в горячее масло и жарим, пока ломтики не станут полупрозрачными.

Очищенную морковку натирает на терке со средними отверстиями, выкладываем к луку, обжариваем все вместе, периодически помешивая.

Промываем чечевицу, кладем её в закипевший бульон. Варим минут, затем опускаем картофель. Варим до готовности корнеплодов и чечевицы. Затем перекладываем в суп овощную заправку, размешиваем. Приправляем блюдо по вкусу и варим еще около минут при слабом кипении. Подаем, посыпав нашинкованной зелени.

Суп-пюре с красной чечевицей

Идеальным получается суп пюре с красной чечевицей, можно также использовать желтую разновидность крупы. К супу стоит приготовить белые сухарики или гренки.

  • 500 гр. курицы (любые части);
  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 картошки;
  • 1,5 литра воды;
  • соль, перец по вкусу.

Моем курицу, заливаем водой и варим бульон, не забывая снимать всплывающую пенку. После закипания воды, сильно убавляем нагрев и готовим при слабом кипении до готовности мяса. Готовую курятину вынимаем и охлаждаем. Бульон процеживаем. Мясо курицы освобождаем от кожи и костей и нарезаем кусочками.

В бульон выкладываем чечевицу, варим пять минут. Затем кладем в суп картофель и морковь, нарезанные произвольными кусочками, добавляем разрезанную пополам луковицу, солим. Варим минут 20 при очень слабом кипении до готовности картофеля и чечевицы.

Затем извлекаем сваренную луковицу, выкладываем часть вареного мяса курицы. Приправляем суп по вкусу перцем и снимаем с огня. При помощи блендера превращаем суп в однородную массу. Снова слегка прогреваем на плите. Разливаем по тарелкам, в каждую кладем немного нарезанного вареного мяса курицы, украшаем зеленью. Отдельно подаем сухарики.

Суп с зеленой чечевицей и помидорами

Приготовим суп с зеленой чечевицей. Эта разновидность крупы не разваривается и остается в блюде целой.

  • 500 гр. курицы;
  • 1 стакан зеленой чечевицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 2 морковки;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Зеленая чечевица варится довольно долго. Чтобы ускорить процесс варки, заранее замочим чечевицу в холодной воде на несколько часов (лучше на ночь).

Читайте также: Суп щи: 5 наваристых рецептов

Из курицы варим бульон, добавив в него целую луковицу и нарезанную крупными кусками морковь. Готовую курицу извлекаем, даем немного остыть, освобождаем от костей и кожи и нарезаем кусочками. Бульон процеживаем, сваренные в нем овощи выбрасываем.

В бульон опускаем заранее вымоченную чечевицу, варим минут 40 при очень слабом кипении. В конце варки, когда чечевица уже стала мягкой, добавляем соль. Опускаем в суп нарезанное куриное мясо.

Готовим заправку: поджариваем лук на растительном масле, добавляем тертую морковь и, помешивая, жарим все вместе минут 10. Затем добавляем освобожденные от кожицы и семян помидоры, нарезанные небольшими кубиками. Тушим еще минут 10.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»