Секреты приготовления домашнего кваса. Квас в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

1:502 1:512

С древних времен славится на Руси квас: он утоляет жажду, повышает аппетит, обладает тонизирующим действием.
Домашний квас с кисло-сладким вкусом и ароматом свежего ржаного хлеба. Неповторимый "букет" придают ему душистые приправы и специи - мята, корица, мед, хрен, ягоды рябины, веточка черной смородины…

1:1079

Мы предлагаем вам 23 рецепта самого разного кваса - какой-то обязательно придется вам по вкусу, и летом станет постоянным гостем на вашем столе!

1:1349


Рецепт традиционого сухарного кваса

1. Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая.

2. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее.

3. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов.

4. Добавляют сахар (на 3 литра воды - 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом.

5. Оставляют в тепле на 12 часов.

6. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

1:2448


Лимонно-мятный квас

Ингредиенты:

1:76

Вода - 3л

1:96

250 г ревеня,

1:122

Сахар 3 ст.л.

1:149

Мёд 7-8 ст.л.

1:174

Два лимона,

1:200

Листья мяты и смородины

1:249 1:259

Приготовление:
Необходимо вскипятить 3-4 литра воды, положить в нее 250 грамм порезанных кусочками стеблей ревеня. Охладить настой до температуры 60-70°С, добавить три столовые ложки сахара, 7-8 столовых ложек меда, порезанную цедру и сок двух лимонов, добавить листья мяты и смородины. Всю эту смесь необходимо хорошо размешать, чтобы полностью растворить сахар и мед, и оставить настаиваться в течение суток. После этого напиток надо процедить через плотную ткань, разлить в посуду с плотно закрывающимися крышками и поставить в холодное место. Через одну-полторы недели ароматный прохладительный напиток готов.

1:1382


Квас "Боярский"

Ингредиенты:

1:1450

1кг черствого ржаного хлеба,

1:1507

1:18

1,3 сахара,

1:41

60г дрожжей,

1:67

1ст пшеничной муки,

1:107

Мята по вкусу

Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место.Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться.Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

1:898

Квас "Овощной"

Квас можно делать и из овощей. Делаю свекольный и морковный квасы. Для этого тру на крупной тёрке морковь(свёклу), которую добавляю в воду с сахаром и хлебной закваской, или дрожжами(для первого раза). На 6л сырой воды - 0,5..1кг моркови, стакан сахара, 6-10г дрожжей (десятая часть маленькой пачки). Настаивать, в зависимости от окружающей температуры 1-3 дня. Процедить. Разлить по бутылкам, добавить по нексколько изюминок закупорить, поместить в холодильник... Будьте здоровы!

1:1797


Квас "Хлебный"

В 1-й день - в 5 литров теплой, кипяченной воды добавить половину черного хлеба поджаренного до черноты в духовке (лучше заранее приготовленные за зиму сухари черного хлеба).

В теплую воду добавляем 3 стакана сахарного песка. Половину стакана с теплой водой размешиваем с сахарным песком и с половиной брикета дрожжей.

1,5 - 2 день после брожения переливаем в бутылки квас и ставим в холодильник. Через сутки пьем КВАС!

1:800


Квас "Русский"

Ингредиенты:

1:866

Хлеб-1000г.,

1:889

Сахар-200г.,

1:913

Дрожжи-50г.,

1:938

Вода-6л.(5л. для замачивания сухарей и 1л. для разведения дрожжей),

1:1060

Изюм-50г.

Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6 - 8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2-3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.

1:1897


Простой хлебный

Ингредиенты:

1:67

4 ломтика черного хлеба, Бородинского,

1:142

5-6 изюминок,

1:169

1,5 стакана сахарного песка,

1:224

1 ч. ложка дрожжей.

Хлеб поджарить в духовке, положить в 3-х литровый балон, добавить 1,5 стакана сахарного песка, изюм и дрожжи и залить сырой холодной водой,размешать,накрыть неплотно крышкой и дать настояться сутки. Охладить. Квас готов!

1:663


Квас "Березовый"

Ингредиенты: березовый сок, изюм.

Соседи белорусы угостили и поделились рецептом: Берем свежий березовый сок, заливаем в 1.5-литровую пластиковую бутылку, бросаем туда 5-10 штук изюма, закручиваем плотно крышкой и ставим в погреб до лета. Получается вкусно.

P.S. Открывать очень осторожно!

1:1233


Квас "Яблочный"

Сварить компот 4 литра из сухофруктов (яблок 200 грамм), сахар на вкус, дать охладиться до 30 градусов, потом добавить дрожжи грамм 5 (разведенных в тарелочке, до появления пенки), настоять ночь, процедить и разлить по бутылкам, добавить пару изюмин, поставить в холодильник.

Ингредиенты:

1:1795

экстракт солода, сухари, вода, дрожжи, сахар.

3 буханки сухарей на 12 лт чистой холодной воды. После 6 -ти часов как отстоят сухари и дадут привкус ржаного хлеба сусло готова. Пропустить через марлю. Добавить сухие дрожжи (на 12 литр - на кончике ст лож) и сахар (на 12 литр 500 гр). смешивая ингридиенты через 0.5часов

Смешать 0.5 столовой ложки экстракта солода. оставить состав на сутки или двое для брожения.после сутоки пропустив через марлью залить в банки 3 литра и поставить в холодильник до охолождения получится темный лечебный квас. Приятного аппетита!

1:1010


Квас "Хлебный Золотой"

Ингредиенты:

1:1091

Хлеб "Черный" 1 буханка,

1:1138

Вода 6 литров,

1:1168

Сахар 5 ст. лож.,

1:1201

Дрожжи сухие для выпечки 2 ст. ложки,

1:1272

Изюм 50 гр.

1. Готовим закваску:

Черный хлеб порезать на ломтики и поджарить в духовке до темной корочки, после того как сухари остынут (можно на следующий день) взять два 3х литровых балона и засыпать сухари поровну, получится по полбуханки на балон. Насыпать туда по 1 ст. ложки (не с горочкой) дрожжей и по 2 ст. ложки сахара. Засыпать на каждый балон по 15 шт. изюма черного немытого и залить все это водой комнатной температуры (но не холодной и не кипятком). Поставьте балоны (не накрывая крышкой)в темное сухое место и подложите под них тряпочку или поднос, так, как при брожении вода может пролиться на пол. Через трое суток можете процедить квас через мелкое сито (хлеб из балонов не выбрасывать он пойдет на закваску) в кастрюлю и добавить 6 ст. ложек сахара или по вкусу. Размешайте квас и разлейте в темные полторашки, куда заранее бросьте три изюминки. Закройте крышку, выдержите полторашки с квасом при комнатной температуре 3 часа, затем положите в холодильник в лежачем положении. Квас можно будет употреблять сразу после того, как он охладиться, но я советую подержать его еще 2 суток.

2. Если квас понравится, то второй раз обходимся без дрожжей.

Проделываем все тоже самое, что и в первый раз, но вместо дрожжей положим по две столовые ложки закваски на 3х л. балон (тот хлеб, что остался с первого раза)и выдерживаем его уже двое суток. Приятного аппетита!

1:3762

1:9

Простой хлебный квас по домашнему без дрожжей

Ингредиенты: Черный хлеб, сахар вода

Берем куски хлеба (одну буханку), поджариваем на газу на открытом огне, так чтобы хлеб подгорел немого, заливаем водой (10литров) и сахаром (немого, по вкусу, я сыплю стакан). Ставим в теплое место (на солнце, на кухне...), через трое суток первый готовый, потом сливаем его, добавляем в посадок одного опять поджареного хлеба, чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень удаляет жажду, особенно холодный.

1:1036 1:1046

Квас "Русский"

Ингредиенты: Ржаная мука,ржаной хлеб,листья мяты сахар.вода.

Завариваем ржаную муку кипятком, даем подойти 3-4 часа. Кипятим воду, кладем в воду поджареные в духовке ржаные кусочки хлеба, листья мяты, сахар (по вкусу). Даем остыть до комнатной температуры и кладем туда закваску из ржаной муки.

Квас настаивается в течение суток. Такой квас прекрасно утоляет жажду летом, как прекрасный напиток, еще его можно использовать для приготовления окрошки в летнюю жару. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

1:1970


Квас из морской капусты с элеутерококом

Ингредиенты : Вода дистиллированная или родниковая, морская капуста консервированная, настойка элеутерокока, сахар, каркаде, лимон.

В родниковую воду комнатной температуры (3л) добавить 1 столовую ложку каркаде (сухое) настаивать периодически встряхивая 2 часа. Добавить 1/2 банки консервированной морской капусты (ламинарии) и 150 грамм сахара. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 2 суток. Процедить. Разлить по бутылкам (1.5 литровым) В каждую бросить 1 дольку лимона и 2 столовых ложки настойки элеутерокока на спирту и шепотку соли (желательно морской). Положить в холодильник на сутки. Вкус вас удивит!

1:1216


Квас "Темный"

Ингредиенты: Сахар - 1 кг.,лимонная кислота - 10 гр., дрожжи(лучше обычные хлебные) - 20 гр.,вода - 10 литров,ванилин по вкусу(чайная ложка и меньше),столовая ложка риса.

Сахар 250 гр. пережаривается в сковороде(лучше что-бы подгорел) и заливаеться вместе с остальными ингридиентами(750 гр. сахара,лимонная кисл.,растворенные в теплой воде дрожжи,ванилин,рис) 10-тью литрами теплой воды. Все это перебраживает 12 - 15 часов. Из-за содержания кофеина В напитке - ХОРОШО БОДРИТ:).

1:2092


"Медовуха"

Ингредиенты: мёд, вода, сахар, хмель, кефир, изюм.

В 2л тёплой воды положить 10 - 20 ложек мёда, налить отвар шишек хмеля (непроцеженный) - полстакана, положть полстакана сахара и чайную ложку кефира. Насыпать немного помытого изюма и оставить. Когда изюм всплывёт - то процеживается и медовуха будет готова.

1:586 1:596

Квас "Светлый"

Ингредиенты: Хлеб ржаной, сухие дрожжи, сахар, вода.

Ржаные сухари или корочки ржаного хлеба (1/5 от объема емкости) залить чистой холодной водой. Добавить сухие дрожжи (на 1 литр - на кончике ножа) и сахар (на 1 литр 5 кусков). Закрыть емкость и несколько раз перевернуть, смешивая ингридиенты. Затем не закрывая крышку плотно, чтобы не препятствовать доступу воздуха, оставить состав на сутки или двое для брожения.

Перебродившую смесь процедить и разлить по бутылкам с добавлением по 2 куска сахара на каждые 0,5 л (или по вкусу). Поставить бутылки в холодильник охлаждать. Всё. Пейте и наслаждайтесь.

1:1724


Квас "Петровский"

Ингредиенты:

1:71

1 л хлебного кваса,

1:110

25 г хрена,

1:133

2ч. ложки меда,

1:164

4-5 кубиков пищевого льда.

Мед растворить в хлебном квасе. Чтобы он лучше растворился, квас необходимо слегка подогреть. Затем настрогать в него мелкой стружкой предварительно очищенный и вымытый корень хрена. Квас хорошо закупорить и выдержать на холоде 10-12 час. По истеченни этого срока процедить его через марлю. Квас подавать с кубиками пищевого льда.

1:820


Квас "Конопляный"

Ингредиенты: Конопля сухая, шишки хмеля, соцветия конопли, мёд, тмин. хлеб "бородиский".

Сухую коноплю положить в кастрюлю с водой (1 килограмм конопли на 5 литров воды), воду подогреть, добавить 1300 гр. мёда 150 гр. тмина, по 300 гр шишек хмеля и соцветий конопли. прогреть это всё, но не кипятить, после чего снять с огня удалить коноплю и добавить нарезанный хлеб 700 гр. остудить на холоде, затем подогреть опять примерно до 45 - 50 градусов по цельсию, снять с огня и разлить по бутылкам через марлю, дать настоятся примерно 5 дней. Квас готов.

1:1837


Квас "Банановый"

Ингредиенты : бананы, дрожжи, вода.

2-3 кг очень мягких (перезрелых) бананов размешайте в 5 л тёплой воды, добавьте дрожжи и оставьте в тёплом месте на сутки. Снимите пену и осторожно процедите. Дайте отстояться и процедите ещё раз. (А если хватит терпения - то и в третий.) Разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте, поставьте в холодное место, и через 1 - 2 дня он готов.

1:702


Квас "Хлебный со свеклой"

Ингредиенты: хлебные сухари, испеченая свекла,сахар, дрожжи.

Хлебные сухари (1кг) подсушить до темного цвета, свеклу (2шт) испечь в духовке до состояния сухарика, горсть изюма и все залить кипятком (10л), оставить на 12часов (можно и на сутки). Квас процедить через марлю, добавить 5гр. дрожжей, 2 стакана сахара и оставить в теплом месте на 8 часов. Разлить по бутылкам и в холод.

1:1441


Домашний хлебный квас

Ингредиенты:

1:1522

Сухари ржаные 500гр;

1:39

Дрожжи 40гр;

1:65

Песок сахарный 200гр;

1:107

Изюм 50 гр;

1:130

Мята свежая побеги 5-10;

1:176

Смородина черная 3-4 листочка;

1:235

Вода 4 л.

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду чистой тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов.

Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.

1:1285


Фруктовый квас из соков

В 10 л кипяченой горячей воды добавьте 1л любого фруктового сока и 1 кг сахара. Когда вода достаточно остынет, в нее сверху высыпьте дрожжи. Затем поставьте квас в теплое место на брожение. После начала активного брожения разлейте квас по бутылкам и плотно укупорьте. Через 2-3 дня квас будет готов к употреблению.

1:1909


Квас "Апельсиновый"

500 г апельсинов нарежьте тонкими ломтиками и слегка истолките с 500 г сахара, затем залейте их 10 л кипяченой воды, добавьте сок одного лимона (или разведенный в 100 мл воды 1 г лимонной кислоты и еще 400 г сахара. Высыпьте дрожжи. Через несколько часов процедите через марлю, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Оставьте на сутки при комнатной температуре, затем поместите в холодное место. Через 1 - 2 дня квас можно употреблять.

1:827 1:837

Не успело лето одарить нас своим теплом, мы уже тянемся к разным напиткам. По мне, так нет ничего лучше кваса, вкусно и отлично утоляет жажду, особенно если это настоящий домашний квас. И если вас интересует вопрос - как сделать квас в домашних условиях, то вы оказались в нужное время, в нужном месте.

Решила предложить вам подборку интересных рецептов этого вкусного напитка, выбирайте тот, который приглянулся.

Не всегда это быстрый процесс, но в любом случае сделать домашний квас несложно - ингредиентов минимум, трудозатраты небольшие. А дальше квас делается сам, без нашего вмешательства, нам остаётся только дождаться вкусного результата.

Квас делали ещё в давние времена и делают до сих пор. И завоевал он такую популярность не только как напиток, утоляющий жажду, а ещё как напиток, который полезен для нашего организма. На Руси квас пили все, и бедные люди и богатые, считали, что он прибавляет силу и энергию, полезен для пищеварения.

Но что бы он был действительно полезен, надо знать тонкости приготовления кваса в домашних условиях.

Секреты приготовления домашнего кваса

  • Если вы будете делать хлебный квас, то важно знать - хлеб должен быть натуральным (мука, дрожжи, вода). Новомодные добавки, которые кладут, что бы он, к примеру, дольше хранился, могут испортить процесс брожения.
  • Как правило, из хлеба делают сухарики, а из них делают квас. От степени румяности сухарей будет зависеть цвет полученного в итоге напитка. Но в стремлении получить тёмный насыщенный цвет помните, что горелые сухари дадут не только цвет, но и горечь.
  • Если вы будете делать квас с дрожжами, то проверяйте их на свежесть.
  • Для брожения кваса используйте посуду из стекла или металлическую (эмалированную без сколов, из нержавейки). Готовый квас можно наливать в пластиковые бутылки.
  • Изюм - это тоже важный ингредиент в приготовлении бодрящего напитка, он усиливает брожение и делает его ядрёным. Главное, не надо мыть изюм перед закладкой, так как вы смоете, так называемые, дикие дрожжи, которые имеются на поверхности ягод.
  • Сахар в квасе выделяет углекислый газ и делает напиток газированным. Но тут тоже не надо перебарщивать. Ведь одним из плюсов кваса считается его низкая калорийность, сахар, соответственно, эту калорийность повышает. Поэтому всё должно быть в меру, если мы хотим получить пользу от напитка, да и жажду утолить очень сладким квасом вряд ли получится.
  • Если мы хотим получить именно квас, а не брагу, то процесс брожения надо вовремя остановить. Поэтому период брожения не должен быть более 4-х дней, закваску надо удалить, а процеженный квас поставить в холодильник.
  • Рекомендуют хранить готовый квас в холодильнике не более 7 дней.
  • Хотя зачем его хранить, не для этого же мы его делали. Пейте этот замечательный домашний напиток, он не только утолит жажду, но и принесёт пользу вашему организму. Но сначала его всё-таки надо сделать.

Квас без дрожжей в домашних условиях


Квас без дрожжей, ещё его называют квасом двойного брожения, один из самых правильных рецептов, тот, который готовили наши бабушки и прабабушки. В нём кисломолочное брожение преобладает над спиртовым, соответственно, соблюдён баланс полезных веществ и витаминов, что делает его полезным для нашего организма.

Ингредиенты:

  • сухари из ржаного хлеба
  • сахар

Как сделать бездрожжевой квас:


Важно знать, что если первый квас вам на вкус не очень понравится, это не значит, что плохой рецепт, это нормально. Настоящий вкус появляется уже при последующих брожениях и чем старше квас, тем он вкуснее.

Ещё один рецепт кваса без дрожжей посмотрите в видео, он делается без закваски и поэтому процесс происходит немного быстрее.

Хлебный квас на дрожжах

Этот рецепт очень популярен в домашней кулинарии — дрожжи ускоряют созревание напитка и квас получается очень вкусный. Если кого смущает запах дрожжей, то он будет чувствоваться только у молодого кваса. Да и дрожжи мы будем использовать только один раз, потом будем добавлять закваску и запах дрожжей уйдёт.

Ингредиенты:

  • сухари из разного хлеба - 300 гр
  • сахар - 5 ст. л.
  • дрожжи - 10 гр свежих или 1 ч. л. сухих
  • изюм - 1 ст. л.

Как можно сделать домашний квас на дрожжах:


Половину разбухших сухарей оставляем в качестве закваски и следующий квас делаем используя её, дрожжевую закваску делать уже не надо, а в остальном готовим так же.

Домашний квас из сусла


Квас из магазинного квасного сусла — это более простой вариант приготовления вкусного летнего напитка. Что бы квас получился приятный на вкус надо покупать хороший концентрат, например, приготовленный по ГОСТу 28538-90. Если нет такой маркировки, обращайте внимание на состав сусла, что бы он был натуральный без ненужных добавок. Хорошо, когда в состав сусла входят разные виды солода, например ячменный и ржаной, тогда у кваса получается более богатый вкус.

Ингредиенты:

  • вода - 4 литра
  • квасное сусло - 160 гр.
  • сахар - 235 гр.
  • сухие дрожжи - 10 гр.
  • изюм - 10 гр.

Как самому сделать квас из магазинного сусла:


Мучной квас — настоящий русский рецепт


Мучной квас - это настоящий русский напиток, его ещё называют деревенским. Этот рецепт тоже пользуется популярностью за простоту приготовления и ещё тем, что этот напиток прекрасно утоляет жажду, отлично подходит в качестве окрошечного кваса, а по полезности опережает все вида кваса.

Ингредиенты:

  • ржаная мука (желательно грубого помола);
  • пшеничная мука;
  • вода;
  • сахар;
  • сухие дрожжи или изюм
  • мята (по желанию)

Способ приготовления мучного кваса:

  1. Здесь так же нужна закваска, её называют гуща — взять 150 мл. тёплой воды, добавить 1 ст. л. сахара, размешать до его полного растворения и добавить ржаной муки до густоты сметаны, положить 5 - 6 изюмин. Гуща должна постоять сутки при комнатной температуре. Наличие пузырьков на поверхности и кислого запаха говорит о готовности закваски. Изюм из готовой закваски надо вынуть.
  2. Приступаем к приготовлению кваса. Его можно делать только из ржаной муки, но пшеничная делает напиток более нежным и приятным на вкус. На 5 литров воды нам понадобится 0,5 кг муки. Смешайте ржаную с пшеничной в пропорции 2: 1, где две части, это ржаная, а одна часть - пшеничная.
  3. Всыпать муку в ёмкость и постепенно налить воду (40 - 50 0), должна получиться однородная без комочков масса, похожая по консистенции на сметану. Оставшуюся воду надо довести до кипения и залить ею мучную смесь, тщательно всё перемешать, добавить по вкусу сахар и, при желании, небольшой пучок мяты.
  4. Как только основа для мучного кваса остынет до 40 0 , добавить закваску и тщательно перемешать. Ёмкость накрыть, можно укутать одеялом и оставить дня на 4. Появление пены, пузырьков и запах свежеиспечённого хлеба говорит о том, что квас готов. Его надо процедить через 4 слоя марли, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Сахаром отрегулировать вкус.

Если заменить сахар мёдом, то такой квас будет и полезнее и вкуснее.

Гуща, которая осела на дно будет служить закваской. Но её надо оживить. После сцеживания кваса добавить немного муки, сахара, теплой воды и оставить на пару дней. В холодильнике гуща для кваса из ржаной муки сохраняет свои качества довольно долго.

Это были рецепты хлебного кваса, но есть много других интересных рецептов, например . О его полезных свойствах, а так же о способе приготовления я уже рассказывала, нам очень нравится такой квас.

Если у вас есть возможность собрать берёзовый сок, то можно приготовить квас на его основе.

Как сделать березовый квас — видео рецепт

На этом я, пожалуй, закончу разговор о том, как сделать квас в домашних условиях, выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

Как оказалось, рецептов кваса очень много, делают такой напиток из ягод, из цикория, из имбиря, рисовый, очищающий свекольный квас, полезный квас из чистотела. Так что тема неисчерпаемая и может мы ещё к ней вернёмся с новыми экспериментами.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Квас – один из самых любимых напитков среди славянских народов, и история его существования насчитывает многие и многие века. За столь долгий срок количество вариантов его приготовления, а также продуктов, из которых его делают, достигло поистине большого количества. Для того, чтобы ответить на вопрос, полезен ли квас при диабете, нужно подробно разобраться в его разновидностях и в тех эффектах, которые он производит на организм.

Польза кваса при диабете

Сорта кваса бывают следующими: хлебный, окрошечный, солодовый, сухарный, фруктовый, ягодный, молочный и медовый. В свою очередь, ягодные или фруктовые квасы можно готовить, например, из клюквы, лимона, вишни, груши и многого другого. По сути, такие напитки являются либо обычным хлебным квасом, в который добавили варенье или сок, либо их приготавливают непосредственно из сока фруктов, не используя при этом муку или хлеб. Однако все эти сорта объединяет ряд свойств, благотворно влияющих на здоровье.

В первую очередь, для диабетика важно то, что в квасе содержится довольно низкое количество сахара – в разы меньше, чем в тех же соках (хотя ключевую роль тут играет метод приготовления), и он является низкокалорийным продуктом: в среднем, около 30 ккал на 100 гр. напитка. Если при этом учесть тот факт, что он приводит в норму деятельность ЖКТ и повышает аппетит, а также улучшает обмен веществ, его польза для больного диабетом становится очевидной. Не стоит забывать о том, что:

  1. этот напиток положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему человека;
  2. содержит немалое количество полезных компонентов: витаминов В1 и Е, свободных аминокислот, микроэлементов;
  3. квас вполне можно сравнить по его воздействию на организм с различными молочными продуктами вроде кефира, простокваши или даже кумыса.

Квас, стоит добавить, оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, а кроме того, его активно рекомендуют к употреблению диетологи.

В суточной порции продукта содержится 5,5 гр. белка и 33 гр. углеводов, и это количество играет существенную роль в питании больного.

Сорта кваса для диабетиков и их приготовление

Классическим считается хлебный квас, который вполне можно готовить и дома, используя для этого разные сорта хлеба или муки. Чаще всего выбирают ржаную, пшеничную или ячменную крупу, но можно остановить свой выбор и на гречневой либо овсяной. Для того, чтобы сделать вкус более интересным или необычным, в квас можно добавлять ягоды, фрукты, хмель, изюм и многое другое. Иногда сырьем для приготовления кваса служат даже такие незлаковые продукты, как свекла или облепиха. Что касается хлебного бездрожжевого кваса, то сделать его можно по следующему рецепту:

  • 300 гр. черного или ржаного хлеба;
  • два литра воды;
  • 100 – 150 гр. сахарозаменителя;
  • 25 гр. изюма.

Сахарозаменитель, допустимый для употребления диабетиками, нужен в квасе не только для сладости, но также и для насыщения напитка углекислым газом – так называемой «карбонизации». Помимо этого, изюм не следует мыть, чтобы не потерять имеющиеся на его поверхности микроорганизмы: в отсутствие магазинных дрожжей изюм послужит их натуральным источником.

Для начала, хлеб надо нарезать кубиками размером в три – четыре см, потом выложить на сухой металлический лист и подержать в духовке пару минут при температуре 170 градусов. Получившиеся сухарики нужно поместить в кастрюлю и залить кипятком, добавив 70 гр. сахарозаменителя. Перемешав и дав остыть суслу до комнатной температуры, туда добавляют изюм, а затем переливают в банку и накрывают марлей, ни в коем случае не закрывая крышкой.

Несколько дней квасу дают побродить в темном помещении, а потом хорошенько процеживают через несколько слоев марли. После разливают его по бутылкам, а крышки герметично закрывают и оставляют на 6 часов в темном помещении. Бутылки лучше использовать пластиковые (для контроля за давлением углекислого газа), и напиток в них заливать по горлышко не стоит – лучше оставить несколько сантиметров пустого пространства. Когда процесс карбонизации завершится, хлебный квас стоит поставить в холодильник, чтобы прекратить его брожение, а также стабилизировать вкусовые качества. Через несколько часов напиток уже можно употреблять, но важно помнить, что даже в холодильнике его нельзя хранить более пяти дней.

Если же хочется попробовать приготовить более необычный сорт, то на эту роль отлично подойдет лимонно-мятный квас, хорошо освежающий в жаркую погоду.

Для изготовления понадобится:

  1. четыре литра воды;
  2. 250 гр. ревеня;
  3. три ст. л. сахарозаменителя;
  4. семь ст. л. меда;
  5. два лимона;
  6. листья мяты и смородины.

После закипания воды в нее помещают порезанные на небольшие кусочки стебли ревеня, и дают немного остыть этой жидкости. Охладив ее примерно до 60 градусов, добавляют туда сахарозаменитель, мед, нарезанную цедру лимонов (и выжатый из них сок), а также листья мяты и смородины. Получившийся напиток тщательно размешивают и оставляют настаиваться примерно на сутки. Процедив его потом через плотную марлю, разливают по бутылкам, закрывают их плотно и оставляют в холодном месте. Теперь квасу нужно дать настояться в течение полутора недель, а по итогу получится приятный прохладительный напиток с освежающим ароматом.

Наконец, отдельно стоит упомянуть, что квас является основой для приготовления таких популярных блюд, как окрошка, ботвинья, чорба и зама.

Противопоказания при употреблении кваса

Противопоказаний не так уж много, потому что вреда от кваса обычно не бывает, однако некоторые моменты стоит запомнить. Для диабетика важно, в первую очередь, количество сахара, которое использовалось для производства кваса – чем ниже, тем лучше. По этой же причине строго не рекомендуется покупать так называемые «квасные напитки» в магазинах – по сути, они являются просто сладкими газированными водами, совершенно несовместимыми с диабетом. Что же касается обычного кваса, то употреблять его не стоит при гастрите, гипертонии и циррозе печени.

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 7 заданий окончено

Информация

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0 )

    Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 7

    Что означает название «сахарный диабет» в буквальном переводе?

  2. Задание 2 из 7

    Выработка какого гормона недостаточна при сахарном диабете 1-го типа?

  3. Задание 3 из 7

    Какой из симптомов НЕТИПИЧЕН для сахарного диабета?

  4. Задание 4 из 7

    Какова основная причина развития сахарного диабета 2-го типа?

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

Общие советы:

  • приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
  • используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
  • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
  • во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Квас на сухих дрожжах

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 50 грамм.

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.


Квас на изюме вместо дрожжей

Положительный эффект от кваса научно доказан при сахарном диабете. Этот напиток можно пить в лечебных и профилактических целях. Квас при диабете лучше готовить квас лучше в домашних условиях, используя вместо сахара фрукты или мед. Важно, чтобы в квасе была фруктоза, которая больше подходит диабетикам, нежели вредный сахар.

Квас можно пить при любых формах заболевания. Существует большое количество разнообразных рецептов этого натурального напитка.

Врачи дают утвердительный ответ на вопрос, можно ли пить квас при сахарном диабете. Однако, прежде чем готовить этот популярный напиток, следует проконсультироваться с врачом о допустимых ингредиентах.

Из чего состоит квас

Квас является напитком, включающим целый ряд полезных и вкусных элементов.

Вне зависимости от особенностей рецепта, в квасе представлено четыре компонента.

Важно, чтобы составляющие были высокого качества.

  • ржаной или пшеничный хлеб,
  • дрожжи,
  • вода,
  • сахар.

Химический состав кваса, действительно уникален. В напитке формируются специфические углеводы, которые легко расщепляются в организме. Этот факт делает полезным квас при диабете 2 типа.

Помимо этого, в квасе присутствует масса полезных элементов, которые оказывают благотворное воздействие на человека, организм которого поражен заболеванием. В частности, в квасе есть:

  1. ферменты,
  2. минералы,
  3. витамины,
  4. органические кислоты и другие полезные составляющие.

Все эти составляющие положительно действуют на органы желудочно-кишечного тракта, сильнее всего – на поджелудочную железу, улучшая усвоение продуктов питания. Сахар в квасе можно заменять натуральными аналогами или сахарозаменителями.

Как готовят квас

Квас для диабетиков разрешен из фруктов, ягод и даже овощей. Существует великое множество разных способов приготовления этого напитка.

Люди с сахарным диабетом второго типа не должны принимать квас их ржаного солода и ячменя. Данные виды напитка могут стать причиной увеличения концентрации сахара в крови. Это происходит, поскольку в напитке есть быстро усваивающиеся углеводы. В хлебном квасе присутствует около 10% углеводов.

Диабетикам со вторым типом заболевания можно пить квас из:

  • вишни,
  • брусники,
  • смородины,
  • свеклы,
  • клюквы.

На десять литров воды нужно добавить 300 г сухофруктов и примерно 100 г изюма. Вместо кипяченой воды из крана лучше приобрести минеральную.

Иногда в качестве основного ингредиента используется облепиха. Классический хлебный квас можно создавать, взяв 300 г ржаного хлеба, несколько литров воды, 150 г сахарозаменителя и 25 г изюма.

Сахарозаменитель необходим в этом напитке не только для сладости, но и для насышения кваса углекислым газом. Речь идет о, так называемом, карбонизации. Изюм мыть не нужно, чтобы не исчезли микроорганизмы, которые присутствуют на его поверхности. Если нет магазинных дрожжей, изюм станет их природным источником.

С квасом можно делать холодные летние супы, которые промывают организм и освежают. Классический квас используется при приготовлении свекольника и окрошки. Нужно следить, чтобы в составе такого кваса вместо сахара использовался мед. Как правило, при покупке готового кваса данная информация указана на упаковке.

Польза овсяного кваса

Овес это уникальный продукт, который всегда используют в народной медицине.

В России использование этого продукта представлено особенно широко.

Его можно употреблять как:

  • маски для лица,
  • настой,
  • кашу,
  • квас,
  • кисель.

Овес отличается такими целебными свойствами:

  1. стабилизирует объем сахара в крови,
  2. способствует регенерационным процессам,
  3. снижает уровень холестерина,
  4. укрепляет зубы, ногти, волосы,
  5. способствует сбросу веса, улучшает пищеварительные процессы,
  6. участвует в ликвидации атрофии зрительного нерва, авитаминоза, депрессий и остеомиелита.

Этот список наглядно показывает, как важно пить овсяный квас при сахарно диабете различных типов. В напитке присутствуют:

  • витамины,
  • клетчатка,
  • микроэлементы,
  • углеводы,
  • эфирные масла.

Не пейте квас, если имеется повышенная кислотность желудочного сока, мочекаменная болезнь, или подагра.

В трехлитровую банку заливают 200 мг овса с шелухой. Далее масса заливается прохладной водой, но не до горла банки. В сырье нужно всыпать 2-4 ложки сахара либо 2 ложки меда, а также несколько штук изюма.

Квас накрывают и хранят в темном месте 4-5 дней. Оставшийся овес вновь заливают водой и добавляют те же ингредиенты. Так квас можно готовить несколько раз.

Рецепты кваса при сахарном диабете

Сейчас доступно множество рецептов кваса, но людям с диабетом первого и второго типа, в первую очередь нужно обращать внимание на те, которые готовятся из черники и свеклы.

Эти продукты признаны одними из самых эффективных при диабете.

Чтобы сделать свекольный квас нужно взять:

  1. натертой свежей свеклы – 3 больших ложки,
  2. натертой черники – 3 больших ложки,
  3. чайную ложку меда,
  4. сок половины лимона,
  5. большую ложку домашней сметаны.

В банку на три литра нужно положить все ингредиенты и залить их кипяченой холодной водой. После настаивания, примерно через два часа, квас можно принимать. Пейте по пол стакана перед едой, и ваш сахар будет в норме. Постоянно хранить квас нужно в холодильнике, следя, чтобы он не испортился.

Есть популярный рецепт хлебного кваса для диабетиков с 2 типом заболевания. Квас можно включать в , но в ограниченном количестве.

Хлебный квас включает в себя дрожжи, мед и ржаные сухари. Для приготовления понадобится:

  • ржаные сухари – 1,5 кг,
  • пивные дрожи – 30 г,
  • изюм – три больших ложки,
  • веточки мяты – 40 г,
  • ксилит или мед – 350 г,
  • кипяток – 8 л,
  • горох – две большие ложки,
  • мука – две большие ложки без горки.

Нужно положить веточки мяты и сухари в большую тару и залить горячей водой. После чего укутать теплой тканью и оставить на 24 часа. Далее процеживать через марлю.

В сырье добавить перетертый горох, муку и мед. Оставить стоят на шесть часов, затем добавить изюм и плотно закрыть. Квас для диабетиков настаивается 4-5 дней в холодильнике.

О пользе и вреде кваса рассказано в видео в этой статье.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»