Бутерброды со шпротами, сыром и чесноком - очень популярная, достаточно пикантная закуска, подходящая и для праздничного стола. Продукты в ней отлично сочетаются. Хлеб подойдет любой - пшеничный, ржаной, из смешанной муки. Можно сделать гренки или подсушить в духовке до легкого хруста. Можно сделать маленькие бутербродики «на один укус» или же полноценные.
Ингредиенты
- шпроты в масле - по паре штук на бутерброд
- 2-3 ломтика хлеба
- 70 г твердого сыра
- 2 ст. л. майонеза
- 2 зубчика чеснока
- 3-4 веточки петрушки
- 2-3 ломтика огурца
- 2 щепотки соли
- 2 щепотки черного молотого перца
Приготовление
1. Хлеб можно взять свежий или вчерашний, из любой муки. Отрежьте несколько ломтиков, одинаковых по толщине. Можно использовать хлеб для тостов.
2. В пиалу отмерьте нужное количество майонеза. Чеснок мелко нарубите ножом или пропустите через специальный пресс. Свежую зелень нарубите, переложите вместе с чесноком к майонезу.
3. Сыр натрите на крупной или мелкой терке, переложите в пиалу, добавьте черный молотый перец, немного соли.
4. Перемешайте все продукты до получения более-менее однородной пикантной сырной массы.
5. Кусочки хлеба намажьте сырной массой.
Бутерброды
бутерброды со шпротами
8-10
15 минут
270 ккал
5 /5 (1 )
Бутерброды со шпротами – одна из тех закусок, которые одинаково украсят и праздничный стол, и повседневную трапезу. В случае неожиданного прихода гостей всего одна баночка консервов поможет приготовить замечательное угощение. Из всех опробованных мною рецептов я выделила два, которые отличаются идеальным вкусовым сочетанием продуктов, а также простотой приготовления и доступностью.
Бутерброды со шпротами и свежим огурцом
Необходимое оборудование: плита, сковорода, нож, небольшая миска, терка с мелкими ячейками, вилка или лопатка, чайная ложка, большое блюдо.
Перечень ингредиентов
Выбираем продукты
Визуально убедиться в качестве шпрот до покупки можно в том случае, если они упакованы в стеклянную банку или в металлическую с прозрачной крышкой. Обычную банку нужно осмотреть, чтобы она не имела вмятин и повреждений. Кроме этого нужно прочесть информацию на этикетке:
- Качественные консервы не содержат консервантов, только рыбу (кильку или салаку), рафинированное масло и соль.
- По дате производства можно определить, когда производился вылов рыбы. Предпочтение нужно отдавать зимним месяцам: летняя рыбка обычно горчит.
Хлеб лучше использовать не слишком мягкий, без хрустящей корочки, чтобы он легко нарезался и не крошился.
Пошаговое приготовление
- Сваренное вкрутую яйцо чистим и разрезаем на 8-10 кружочков. Огурец нарезаем овальными пластинками. Вскрываем банку со шпротами.
- Ставим сковороду на огонь, наливаем немного подсолнечного масла.
- В раскаленное масло кладем тонко нарезанные кусочки хлеба и обжариваем до золотистой корочки с одной стороны.
- Выкладываем в небольшую миску 50-70 г майонеза, натираем в нее на терке 1-2 зубка чеснока, тщательно перемешиваем.
- На поджаренную сторону хлебного ломтика намазываем чайной ложкой тонкий слой майонезно-чесночной основы.
- Выкладываем 1-2 рыбки, яичный кружок и пластинку огурца.
- Завершаем композицию веточкой укропа. Бутерброды со шпротами, яйцом и чесноком готовы, можно подавать их на праздничный стол.
Видеорецепт приготовления бутербродов со шпротами и огурцом
В этом видеоролике вы увидите, как аппетитно выглядят бутерброды со шпротами на жареном хлебе и сможете оценить простоту и гениальность этогоклассического рецепта.
бутерброды со шпротами
Бутерброды на скорую руку. Как быстро и просто приготовить вкусные и сытные бутерброды со шпротами.
Все мои рецепты: https://www.youtube.com/channel/UCQDoIGQKomZS8l6yL-SFsnQ/playlists
https://i.ytimg.com/vi/LXVFzvHdDWo/sddefault.jpg
https://youtu.be/LXVFzvHdDWo
2014-10-04T09:29:48.000Z
- Такие бутерброды со шпротами можно приготовить с черным хлебом и вместо свежего использовать соленый огурец.
- Майонез с успехом заменит сливочное масло, а зубком чеснока можно натереть поджаренную сторону гренки.
Горячие бутерброды со шпротами, сыром и помидорами
- Калорийность на 100 г – 290 ккал.
- Время приготовления – 20-25 мин.
- Необходимое оборудование: разделочная доска, духовка, нож, решетка, противень, фольга или пекарская бумага, полотенце, большое плоское блюдо.
Перечень ингредиентов
Пошаговое приготовление
- Нарезаем батон ломтиками средней толщины. Если есть тостер, подсушиваем хлебные ломтики в нем, если нет, выкладываем их на решетку и отправляем в духовку.
В духовке с грилем решетку нужно установить как можно выше и включить режим «Гриль». Наблюдая в приоткрытую дверцу, вовремя перевернуть ломтики на обратную сторону, как только они приобретут золотистый оттенок. Обычную духовку нужно сначала разогреть, установить решетку в нижние ячейки поближе к источнику огня и подсушивать хлеб в течение 3-4 минут при температуре 180°.
- Готовые тосты натираем с обеих сторон 2-3 зубками чеснока.
- Выстилаем противень фольгой или пекарской бумагой. Укладываем на него подготовленные чесночные тосты.
- Вымытые и высушенные полотенцем 3 помидора нарезаем кружками или половинками кружков. Выстилаем томатными заготовками поверхность тостов.
- Нарезаем тонкими пластинками 150 г твердого сыра по количеству приготавливаемых тостов и выкладываем на помидоры.
- Открываем банку со шпротами и распределяем их по 1-2 штуки в зависимости от размера рыбок и количества порций закуски.
- Наносим на шпроты ажурную сеточку майонеза. В этом пункте понадобится мастерство и художественный вкус, так как майонез одновременно является вкусовым компонентом и украшением блюда.
- Отправляем собранные бутерброды в разогретую до 180° духовку на 5-7 минут. Как только сыр расплавится, достаем противень из духовки и выкладываем закуску на блюдо.
- Измельчаем 4-5 веточек укропа и посыпаем готовое блюдо. Ставим блюдо на стол и наслаждаемся горячей закуской.
Видеорецепт приготовления бутербродов со шпротами, сыром и помидорами
В этом коротком видеоролике вы можете увидеть весь несложный процесс приготовления этого вкусного и красивого блюда.
Самая распространенная закуска для праздничного, и не только, стола – это, конечно же, бутерброды. С чем только не придумали их делать! Вариантов – сотни. Но, пожалуй, самыми любимыми еще с детства для многих остаются бутерброды со шпротами.
Я для себя определила несколько самых вкусных сочетаний ингредиентов для них. Сегодня я расскажу, как сделать пять видов вкуснейших бутербродов со шпротами. Надеюсь, вы припасли у себя дома несколько баночек золотистой рыбки? Итак, поехали!
Рецепт бутербродов со шпротами и черным хлебом
Нож; доска разделочная;миска; ключ консервный; лопатка;2 соусника; кулинарная кисточка; сковорода.
- Хлеб для бутербродов выбирайте с особой тщательностью. Он должен быть свежим, вкусным и очень ароматным – тогда и бутерброды получатся очень вкусными. Вы можете купить хлеб в магазине или испечь самостоятельно, в хлебопечке или духовке. Бутерброды из домашнего хлеба получатся еще вкуснее.
- Для бутербродов вы можете использовать любую зелень на ваш вкус – укроп, базилик, петрушку, кинзу, зеленый лук. Важно, чтобы она была свежая, не вялая, насыщенного цвета. Перед использованием тщательно ее промойте и обсушите салфеткой или бумажным полотенцем.
- В рецепте бутербродов со шпротами с черным хлебом вы можете использовать свежий, маринованный или соленый огурец и, по желанию, чеснок. Но, если вы не любитель чеснока, то его можете не использовать.
Пошаговое приготовление
- Нарезаем ржаной хлеб небольшими ломтиками. Делим его на две части – мы будем делать два вида бутербродов.
- Для приготовления бутербродов со шпротами на жареном хлебе наливаем на сковородку небольшое количество оливкового масла.
- Обжариваем ломтики хлеба с двух сторон до румяной корочки.
- Чистим 2 зубца чеснока. Наливаем в один соусник оливковое масло (50 г), во второй – майонез (100 г).
- В каждый соусник кладем по одному измельченному зубчику чеснока.
- Перемешиваем масло с чесноком и оставляем его на 5-10 минут, чтобы чеснок начал отдавать свой аромат маслу.
- Два маринованных огурца нарезаем длинными тонкими ломтиками. Вместо маринованного вы можете взять свежий или соленый огурец.
- Для бутербродов со шпротами по классическому рецепту намазываем хлеб майонезом с чесноком. Кладем на хлеб пол чайной ложки майонеза и распределяем по хлебу, оставляя его края не намазанными.
- Сверху кладем по кусочку огурчика. Он должен быть тоньше кусочка хлеба, чтобы по бокам был виден майонез.
- Наверх кладем по кусочку перышка зеленого лука и по одной рыбке. Первый вариант бутербродов готов!
- Для второго варианта (на жареном хлебе) слегка промазываем гренки растительным маслом. Распределяем по гренкам немного чеснока из масла.
- Наверх кладем любую зелень – петрушку, укроп, базилик (по вашему вкусу). Не забудьте ее предварительно помыть и обсушить. На каждый кусочек гренки кладем по рыбке.
Приятного аппетита!
Такие бутерброды со шпротами можно готовить не только на праздничный стол – так как процесс приготовления не занимает много времени, вы можете готовить их хоть каждый день.
Видео рецепта
Приготовить и красиво украсить это вкусное блюдо вам поможет просмотр данного видео. Обратите внимание на размер бутербродов – вы можете их делать такими же или больше (меньше), на свой вкус.
Рецепт бутербродов со шпротами и яйцом
Время приготовления:
30 мин.
Количество порций:
10-12 бутербродов.
Калорийность:
241 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
противень; нож; доска разделочная; миска; ключ консервный; вилка; лопатка; терка;кулинарная кисточка; кастрюля.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видео рецепта
Этот рецепт очень легкий, а после просмотра данного видео вы сможете приготовить по нему бутерброды за считанные минуты. Приятного просмотра!
Рецепт бутербродов со шпротами и помидорами
Время приготовления:
30 мин.
Количество порций:
20-25 бутербродов.
Калорийность:
219 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
противень; нож; доска разделочная; миска; ключ консервный; вилка; лопатка; терка; кулинарная кисточка; кастрюля.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Ломтики хлеба разрезаем по диагонали на 2 части.
- Поджариваем гренки с двух сторон на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
- Выдавливаем зубчик чеснока в майонез (100 г).
- Натираем на крупной терке 3 вареных яйца.
- Томаты (2 шт.) промываем и нарезаем тонкими дольками.
- Смазываем гренки чесночно-майонезным соусом.
- Посыпаем тертыми яйцами.
- Кладем по дольке томата.
- Сверху выкладываем по 1 шпротинке и украшаем укропом.
- Первый вариант бутербродов готов .
- Для второго варианта нарезаем огурцы (2 шт.) тонкими колечками, слегка по диагонали.
- Смазываем гренки майонезом с чесноком. Кладем соленый огурчик, шпротину и петрушку.
- Выкладываем бутерброды на блюдо и подаем. Приятного аппетита!
Видео рецепта
Приготовить вкусную закуску на каждый день быстро и легко вам поможет просмотр данного видео. Вы можете подавать бутерброды на листьях салата, как в видео, а можете придумать свою подачу.
Можно приготовить горячие бутерброды со шпротами, смазав кусочек хлеба кетчупом или майонезом с чесноком, и выложив сверху кусочек помидорки и одну-две шпротинки. Наверх можно положить кусочек сыра, или посыпать натертым сыром. —Горячие бутерброды в духовке— нужно запекать 5-7 минут.
Могу посоветовать вам несколько вариантов закуски для праздничного стола. Это —бутерброды с красной икрой— и очень вкусные —бутерброды с красной рыбой—. Также в моей семье пользуются большой популярностью —бутерброды с авокадо—. Приготовьте один или несколько из предложенных мной вариантов, и восторг семьи и гостей вам обеспечен!
А если у вас еще остались вопросы по приготовлению бутербродов со шпротами, пишите их в комментариях. Также делитесь своими рецептами этой вкуснейшей закуски. Готовьте с любовью и в удовольствие!
Нет, нет, я вовсе не хочу вас обучать классике, которую и так все знают еще буквально с пеленок! Ведь эти бутерброды со шпротами сопровождали наше детство буквально на каждом празднике! Мне бы просто хотелось напомнить вам о существовании этой обалденной закуски на все времена и рассказать небольшие тонкости их приготовления.
Рецепт бутербродов со шпротами — это вовсе не рецепт. Скорее, перечень ингредиентов и рекомендации к действию:)
Для 8 бутербродов всего-то надо:
- 4 слайса бородинского хлеба;
- 1/2 баночки шпротов (знайте, если не знаете: настоящие шпроты производятся исключительно в Латвии! Обязательно обратите внимание на производителя. Наименование рыбы: балтийская салака — лучший вариант, причем в составе, помимо рыбы, масла. соли и перца ничего быть не должно!);
- 4-5 соленых или маринованных огурцов;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень для красоты:)
Хоть мы и привыкли видеть эти бутерброды в виде прямоугольников, давайте нарежем хлеб треугольниками? Так топинг укладывать куда удобнее и в плане центровки, и в плане визуального одобрения:) Идеальная толщина слайсов — 1 см. Все неровности и кориандровые корки лучше срезать, иначе зерна кориандра после обжарки они будут горчить.
Теперь нам нужно сделать греночки. Чтобы гренки получились хрустящими снаружи, но не липко-сырыми, а приятно мягкими внутри, хлеб необходимо поджаривать на огне чуть выше среднего. Ни в коем случае не на сильном! А масла должно быть не много, иначе гренки будут сильно жирными. Визуально поверхность сковороды должна покрываться маслом даже меньше, чем на 1 мм. Это чуууууть больше, чем просто смазанная маслом сковорода. Обжарьте хлеб с обеих сторон буквально по 1,5 минуты.
А после готовности переложите гренки на салфетки или бумажные полотенца. Таким образом мы избавимся от лишнего масла.
Натрите чеснок на мелкой терке. И затем смажьте им уже остывшие гренки. Если тереть чеснок о горячий хлеб, то чеснок будет терять свои острые вкусовые качества, зато начнет пахнуть.. не самым приятным для нашего случая образом:)
Нарезаем огурчики и кладем дольки поверх чеснока.
А затем на каждую заготовку выкладываем шпротинку, а лучше две:) Делаем все красиво: украшаем зеленью и подаем к столу:)
-Приятного аппетита!-
#готовимслюбовью
Бутерброды со шпротами с чёрным хлебом - традиционная закуска и для праздничного стола, и для случая "гости на пороге", да и просто для домашних посиделок. И чем ещё хороши эти бутерброды - простором для фантазии. Нет солёного огурчика - подойдёт и свежий, не любите майонез - можно заменить другим соусом. Только вот чёрный хлеб и шпроты - обязательные ингредиенты.
Для бутербродов со шпротами с чёрным хлебом возьмём продукты по списку. Яйца - необязательный ингредиент, но мне нравится сочетание вкусов.
Ставим вариться яйца, а пока займёмся другими продуктами. Бородинский хлеб разрежем наискосок и подсушим в духовке. Можно поджарить на сковороде, но зачем нам лишнее масло? Следующим шагом можно было бы разрезать зубчик чеснока и натереть горячие ломтики. Но я предпочитаю чеснок добавлять в соус, а вы вольны выбирать.
В майонез добавим мелко порезанный зелёный лук и пропущенный через пресс чеснок.
Огурчики порежем тонко наискосок.
Яйца тем временем сварились. Можно порезать их на пластики, но тогда рыбка и огурчик могут соскользнуть, поэтому я предпочитаю яйца натирать на тёрке.
Остывшие ломтики хлеба тонко намазываем соусом.
Выкладываем тёртые яйца.
На яйца укладываем ломтик огурца и шпротинку.
Украсим бутерброды зелёным луком и можем с удовольствием угощаться. Бутерброды со шпротами с чёрным хлебом готовы. Можно подать их к праздничному столу, а можно и к обычному ужину. А мне представился человек, который давно живёт в чужой стране и скучает по родине. Немного грустно, но зато как здорово вспомнить давно забытый вкус, даже в одиночестве! В общем, хороши бутерброды со шпротами для любой компании.