Территория здоровья. Имбирь с лимоном и мёдом — ваш секретный рецепт здоровья

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Содержание статьи:

Смесь имбиря, меда и лимона является очень полезным и ценным напитком, который помогает в холодное время года повысить защитные функции организма. К тому же это вкусный напиток, оказывающий тонизирующее действие, так же он повышает настроение, снимает головную боль и не дает опасным вирусам атаковать организм. При этом есть возможно и привести вес в норму, ведь имбирь способствует ускорению расщепления жировых отложений.

Если более внимательно рассмотреть отдельно свойства каждого элемента, становится видно, что это невероятно ценная и полезная смесь, положительно влияющая на весь организм, помогая укрепить ослабленную иммунную систему. Каждый продукт способен вылечить определенное заболевание, а в сочетании эффективность натурального лекарства значительно увеличивается.

Польза и вред имбиря с мёдом и лимоном

Перед тем, как начинать готовить и употреблять такой целебный напиток, стоит узнать, имеются ли противопоказания или нет. Полезными свойствами имбиря, меда и лимона являются:

  1. В состав корня имбиря входит большое количество полезных веществ – ударная доза витамина С, цинк, фосфор, железо и натуральные эфирные масла. Имбирь прекрасно справляется с вредными токсинами, нормализует процесс пищеварения, способствует ускорению процесса обмена веществ и налаживает все обменные процессы, протекающие в человеческом организме. Если регулярно и в больших количествах употреблять имбирь, здоровье будет крепким, а настроение всегда хорошим.
  2. Если каждое утро пить чай с имбирем, медом и лимоном, на протяжении всего дня будет чувствоваться прилив сил и бодрости, при этом уменьшается чувство голода.
  3. Измельченный имбирный корень, смешанный с мёдом, приносит намного больше пользы. Данное средство помогает провести эффективное очищение всего организма от вредных шлаков с токсинами. Действует этот состав безвредно и очень мягко. Однако пить такой напиток рекомендуется в первой половине дня, что поможет получить заряд энергии и бодрости, быстрее проснуться и настроиться на работу.
  4. Лимон является одним из самых известных цитрусовых, в составе которого содержится много витамина С, в том числе и другие полезные вещества – кислоты, пектин, бета-каротин, минералы и клетчатка. В этом цитрусовом присутствуют и такие витамины - Е, В, Р, А.
Несмотря на то, что имбирь с медом и лимоном приносит пользу для всего организма, перед началом его применения стоит ознакомиться с имеющимися противопоказаниями:
  • не рекомендуется пить напиток либо чай, приготовленный из корня имбиря, если повышена температура, так как она может подняться еще выше;
  • во время лактации запрещен такой напиток, иначе ребенок может начать страдать бессонницей;
  • наличие частых носовых кровотечение, ведь такой чай способствует разжижению крови;
  • если имеются заболевания, связанные с состоянием и работой печени;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • при диагностировании таких заболеваний желудка, как язва и гастрит, так как корень имбиря (в любом виде) оказывает раздражающее действие на слизистую.

Особенности приготовления имбирного корня с лимоном и медом


Чтобы в домашних условиях самостоятельно приготовить такой целебный напиток, необходимо взять всего три ингредиента - имбирь, мёд, лимон. Если чай готовится для одного человека, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:
  • берётся небольшой кусочек имбирного корня, очищается и измельчается;
  • имбирь перекладывается в чашку, добавляется лимонная долька;
  • наливается горячая вода;
  • смесь оставляется на 10 минут, чтобы хорошо настоялась;
  • по истечении указанного времени добавляется немного меда;
  • напиток полностью готов и его можно пить в теплом виде.
Это самый быстрый и простой способ приготовить напиток для утреннего чаепития, который можно употреблять сразу же после пробуждения. Чай с имбирем является прекрасной и более полезной альтернативой чашечке кофе.

Напиток для укрепления иммунитета готовится очень быстро - имбирь, лимон, мед, горячая вода и немного корицы. При желании можно добавить листик сушеной или свежей мяты, благодаря чему вкус чая становится намного интереснее и ярче.

Чтобы приготовить две чашечки полезного напитка, нужно взять:

  • немного корня имбиря;
  • мята – 2 листочка;
  • лимон - 2 дольки;
  • корица - 1 щепотка (не обязательно добавлять);
  • мед - 2 ч. л.
Процесс приготовления проводится по следующей схеме:
  1. Сначала очищается корень имбиря и нарезается тонкими полосками. Также можно измельчить его и на терке, здесь нет практически никаких ограничений.
  2. Имбирь перекладывается по заранее подготовленным чашечкам.
  3. В каждую чашку кладется по одной лимонной дольке, но и цитрусовый можно измельчить, чтобы было удобнее пить напиток.
  4. В каждую чашечку добавляется по маленькой щепотке корицы. Если используется корица в палочках, берется кусочек не более 2 мм. Не стоит использовать слишком много пряности, так как она перебьет весь вкус напитка.
  5. В чашки наливается горячая вода, которая только что закипела и напиток оставляется примерно на 15 минут, так как он еще должен хорошо настояться.
  6. В ароматный напиток добавляется немного жидкого меда и листик мяты.
  7. Через несколько минут можно пить напиток, как в теплом, так и в охлажденном виде. Что не снижает его полезные качества.

Имбирь для укрепления иммунитета


Чтобы в сезон простудных заболеваний укрепить иммунную систему и свести к минимуму прием различных лекарственных препаратов, можно воспользоваться действенными народными средствами. Для усиления иммунитета рекомендуется использовать лук, мед, чеснок, лимон, киви, и конечно, имбирь.

Для приготовления эффективного средства в борьбе с простудными заболеваниями, рекомендуется использовать сочетание имбиря, меда и лимона с другими компонентами.

Понадобится взять такие ингредиенты:

  • натуральный мед (желательно использовать свежий продукт) - 100 г;
  • корень имбиря - 110 г;
  • лимон - 4 шт.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
  1. Сначала очищается корень имбиря и трется на терке, для получения кашицы.
  2. Лимоны моются, просушиваются, после чего цедра обрезается.
  3. Лимоны без кожуры произвольно нарезаются, измельчаются в блендере.
  4. Смешивается лимонная и имбирная кашица, добавляется немного жидкого меда.
  5. Масса получается достаточно густой и перекладывается для хранения в стеклянную емкость под плотно закрытой крышкой.
  6. Хранить средство можно некоторое время в холодильнике.
Для укрепления иммунитета нужно съедать по 1 ст. л. полученной смеси имбиря с лимоном и медом. Также это средство помогает повысить работоспособность и укрепить память, получить заряд бодрости.

В состав данного лекарства можно добавлять и измельченный чеснок. Для его приготовления понадобится взять такие ингредиенты:

  • имбирный сок - 125 мл;
  • лимонный сок - 125 мл;
  • чеснок - 25 зубчиков;
  • мед - 350 г;
  • домашний яблочный уксус - 1 ст.
Нужно придерживаться следующей последовательности действий:
  1. Надо предварительно приготовить посуду, в которой будете выполнять смешивание компонентов.
  2. Чеснок очищается и измельчается. Лучше всего использовать для этого блендер или чеснокодавку.
  3. Если используется мед, который успел засахариться, растопите его заранее на водяной бане.
  4. Все компоненты тщательно перемешиваются.
  5. Смесь переливается в стеклянную ёмкость и плотно закрывается крышкой.
  6. Этот лечебный состав можно некоторое время хранить в прохладном месте.
  7. Принимать лекарство рекомендуется через 5 суток, когда оно хорошо настоится.
Принимать это лекарственное средство нужно соблюдая определенные правила и дозировку, которая меняется в зависимости от определенного заболевания:
  1. В стакане теплой кипяченой воды растворяется 2 ч. л. лекарственного средства и выпивается. Принимать его рекомендуется в первой половине дня.
  2. Смесь можно применять для протирания различных воспалительных высыпаний на коже.
  3. Чтобы облегчить приступ кашля, простуды и астмы, перед завтраком принимается 1 ч. л. средства (не растворяется в воде).
  4. Если появляется необходимость принять ударную дозу лекарства, лучше всего это делать после ужина, примерно через час.
  5. Чтобы провести эффективное очищение сосудов, рекомендуется принимать один раз в сутки, в первой половине дня смесь имбиря, лимона и меда.
  6. Для лечения артрита принимается лекарство не больше 4 ч. л. в сутки - 2 ложечки утром и 2 ложечки вечером, перед сном.
  7. При новообразованиях увеличивается дозировка чеснока до 50 зубков. В качестве профилактики принимается три раза в сутки средство по 2 ч. л.
  8. Для понижения показателей холестерина, рекомендуется принимать 1 ч. л. средства, предварительно растворив в стакане теплой кипяченой воды. Средство выпивается перед трапезой - 3 раза в сутки.
  9. Данное лекарство помогает понизить давление – нужно взять стакан воды, мед (3 ст. л.), уксус (2 ст. л.), чеснок (18 зубков). Состав подогревается на минимальном огне примерно 30 минут, после чего остужается и принимается по 1 ч. л. три раза в сутки.

Имбирь с мёдом и лимоном - рецепт для очищения сосудов


Данное средство можно применять не только для того, чтобы провести эффективное очищение сосудов, но и с целью профилактики. Для приготовления целебной смеси понадобится взять такие компоненты:
  • измельченный имбирный корень - 5 ч. л.;
  • вода - 0,5 ст.;
  • полынь (сухая трава) - 1/3 ч. л.;
  • оливковое масло - 1 ч. л.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • лимон - 1 шт.
Приготовление лекарственного средства:
  1. Сначала очищается имбирный корень, после чего измельчается на терке. Полученная кашица перекладывается в стеклянную ёмкость.
  2. Из лимона выжимается сок, который добавляется к имбирю и компоненты хорошо перемешиваются.
  3. Измельчается сухая трава полыни и добавляется к остальным компонентам.
  4. Все составляющие тщательно перемешиваются, после чего смесь оставляется на полчаса, чтобы хорошо настоялась.
  5. В средство добавляется мед и оливковое масло, снова все перемешивается.
Готовое лекарственное средство рекомендуется хранить в стеклянной емкости под плотно закрытой крышкой. Принимать смесь нужно на пустой желудок с утра по 2 ч. л. Вместо травы полыни можно использовать корицу, из-за чего эффективность лекарства не снизится, а только усилится.

Мед, имбирь и лимон, корица и чеснок - это прекрасные средства, которые помогут быстро избавиться от простуды. Также можно приготовить простой чай из этих компонентов, который способствует укреплению иммунитета и значительно повышает работоспособность. В этом случае понадобится взять:

  • чай зелёный - 1 щепотка;
  • лимон - 1–2 шт.;
  • мед - по вкусу;
  • имбирный корень - 100 г (из расчета на один лимон).
Приготовление напитка выполняется следующим образом:
  1. Очищается и измельчается имбирный корень.
  2. Лимон нарезается дольками.
  3. Все компоненты перекладываются в заварник.
  4. Добавляется зеленый чай (небольшая щепотка).
  5. Наливается кипящая вода.
  6. Напиток настаивается в течение 20 минут.
  7. Теплый напиток разливается по чашечкам, добавляется немного меда.
Такой чай поможет не только повысить работоспособность, но и избавиться от кашля.

Имбирь, лимон, куркума и мед: рецепты для здоровья


На протяжении многих лет людям известны целебные свойства куркумы. Эта пряность широко применяется для очищения организма от шлаков и других вредных веществ, при этом укрепляется и иммунная система. Данное средство помогает не только вылечить простуду, но и укрепить иммунитет.

Для приготовления такого напитка понадобится взять:

  • вода - 1 л.;
  • корень имбиря - небольшой кусочек;
  • мед - 2 ст. л.;
  • лимон - 1 шт.;
  • перец кайенский (не обязательный ингредиент) - 0,25 ч. л.;
  • порошок куркумы - 2 ч. л.
Приготовление проводится по следующей схеме:
  1. Очищается корень имбиря и измельчается, заливается водой. Смесь ставится на плиту.
  2. Как только вода начнет кипеть, огонь прикручивается до минимума и добавляется куркума. Состав проваривается в течение 10 минут.
  3. В напиток добавляется перец и лимонный сок.
  4. Кастрюлька снимается с плиты и как только смесь немного остынет, добавляется мёд, ведь в кипятке его полезные свойства нейтрализуются.
  5. Напиток пить нужно теплым или холодным, добавляя кубики льда и листики мяты.
Имбирь, лимон и мёд - это невероятно полезные продукты, которые в комбинации становятся прекрасным лекарственным средством. Даже, регулярное употребление напитка из этих компонентов, поможет укрепить иммунитет и избежать заражения простудными заболеваниями.

Как приготовить витаминную смесь с имбирём, лимоном и мёдом для повышения иммунитета:

В период обострения вирусных заболеваний жители мегаполисов задумываются о повышении иммунитета. Полезны ли имбирь, лимон и мед для поднятия иммунитета и какими свойствами они обладают? Что можно приготовить из этих полезных продуктов?

В корне имбиря содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способны помочь организму противостоять различным заболеваниям . Корневище включает в свой состав:

Корень растения обладает такими свойствами: противовоспалительное, противовирусное, антигистаминное. Он улучшает работу ЖКТ, выводит вредные вещества из печени. К тому же он благоприятно влияет на кроветворение.

Польза лимона и меда

Эти плоды используются не только при профилактике простуды, но и чтобы насытить организм витамином С. Лимон имеет широкий спектр применения:

Кроме витамина С, лимонная мякоть богата витамином Р, который помогает организму бороться с воспалительными процессами и аллергическими реакциями.

Мед - лечебное средство, которое применяют уже давно. Мед, являясь продуктом растительно-животного происхождения, хорошо усваивается организмом человека. Глюкоза, входящая в его состав, улучшает работу печени, повышает тонус сосудов, укрепляет иммунитет.

Классический рецепт

Для приготовления лечебной смеси понадобится:

  • 100 граммов цветочного меда;
  • 60 граммов корня имбиря;
  • 2 плода лимона.

Смесь готовится очень просто и быстро:

Хранят смесь в холодильнике. Для укрепления иммунитета рекомендуется съедать по 1 ст. л. каждое утро до приема пищи.

Смесь разрешено давать и деткам. Однако, имбирь детям для иммунитета разрешен с пяти лет . Рекомендуемая ежедневная дозировка для детей составляет 1 ч. л. Если убрать из смеси имбирь, тогда ее можно давать с трех лет.

Для приготовления лечебно-профилактического средства от простуды и гриппа есть огромное множество рецептов. Имбирный напиток отличается не только полезными свойствами, но и своим необычным вкусом . Он повысит иммунитет, приведет организм в тонус, а в жару станет отличным прохладительным напитком.

Как его приготовить:

После полного охлаждения напиток необходимо процедить и убрать в холодильник . Такой вкусный напиток можно давать детям, он укрепит иммунитет и восстановит функции организма.

Имбирь, лимон и мед для иммунитета часто дополняют другими продуктами. Чтобы получить от них максимум полезных веществ. О пользе чеснока известно очень давно. Он поднимает тонус организма, придает сил и энергии, а также является природным антибиотиком.

Как приготовить такую полезную смесь:

С орешками и сухофруктами

Смесь из сухофруктов, имбиря и лимона обладает чудесными свойствами. Она повышает иммунитет, тонизирует, улучшает обмен веществ и очищает сосуды. Ее можно давать маленьким деткам уже с трехлетнего возраста , так как смесь состоит из натуральных продуктов.

Готовится чудесная и вкусная смесь очень быстро, не более 15 минут. Необходимые ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. сухофрукты необходимо промыть и залить кипятком на 10 минут;
  2. лимон помыть, нарезать на кусочки, убрать косточки;
  3. орешки немного подсушить на сковороде;
  4. если мед густоват, его нужно подогреть на водяной бане;
  5. все ингредиенты измельчить в блендере или на мясорубке и залить медом. Тщательно перемешать.

Интересно, что в мире космонавтов такая лечебная смесь называется «пятикалиевым допингом» благодаря компонентам, которые входят в состав. Для ребенка такая смесь станет хорошим дополнением во время школьной учебы, она улучшит работу мозга и повысит иммунитет к заболеваниям.

Полезный чай

Чай полезен как взрослым, так и детям. Важно, чтобы все ингредиенты были свежими, а также использовать чистую воду. Рецепт очень прост и не требует никаких особых навыков.

С корня имбиря очищают кожуру, а затем нарезают его на небольшие кусочки. По желанию можно натереть на терке или измельчить блендером. Лимон тщательно промывают водой, разрезают и выдавливают из него сок.

В чайник кладут 1 ст. л. черного или зеленого чая и заливают кипятком. Добавляют имбирь и лимон. Настаивают не менее получаса.

Перед употреблением этого вкусного напитка добавляют в кружку 1 ч. л. меда. Важно помнить, что мед не кладут в кипяток , так как он в горячей воде теряет все полезные свойства.

По желанию в чай можно добавить корицу, мяту и даже черный молотый перец. Напиток придает сил и энергии организму, защищает от вирусных инфекций.

Имбирь для детей

Для детей имбирь обладает полезными свойствами:

  • улучшает аппетит;
  • обладает противовоспалительным действием при кашле и простуде;
  • улучшает работу ЖКТ, спасает от изжоги;
  • улучшает память, способствует работе мозга.

Специалисты не рекомендуют давать этот продукт деткам до года . При кормлении грудью женщина может употреблять имбирь в пищу при отсутствии аллергических реакций, и полезные вещества попадут в организм малыша с материнским молоком.

Во время простуды детям готовят имбирный отвар или чай по очень простому и быстрому рецепту: корень очищают и измельчают, заливают кипятком и настаивают около получаса. После того как напиток немного остыл, добавляют мед, лимон и мяту.

Важно, чтобы чай был теплым, так он избавит от кашля, снизит температуру тела и восстановит функции детского организма.

Печенье - это лучшее лакомство для детей . А может ли оно быть еще и полезным? Конечно да, если печенье приготовлено из лимона и имбиря. Необходимые продукты для приготовления:

Процесс приготовления печенья:

  1. в небольшую кастрюльку кладут мед, сахар и специи, нагревают;
  2. добавляют сливочное масло, оставляют на медленном огне до его полного растворения и убирают с плиты;
  3. всыпают соду и перемешивают;
  4. затем аккуратно вводят муку, яйца и вымешивают тесто;
  5. затем его раскатывают и формочками делают разнообразные печеньки;
  6. духовку разогревают до 160 градусов, затем ставят внутрь противень с печеньем и выпекают около 15 минут до золотистого оттенка.

Такое печенье понравится как детям, так и взрослым.

О пользе имбиря, меда и лимона известно давно благодаря их уникальным свойствам. Воздействуя на организм человека, эти продукты улучшают иммунитет, повышают работоспособность, улучшают память.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мед, имбирь, лимон - волшебное трио природных компонентов с ударной дозой витаминов. Во-первых, это невероятно вкусная сладость с пряным ароматом и кислинкой. Во-вторых, это соединение - настоящее лекарство против разных недугов и даже лишнего веса. Трое этих продуктов, объединенные в одну смесь, укрепляют и мобилизуют иммунитет. Они эффективно борются с ОРЗ и ОРВИ, снимают усталость, очищают сосуды и разгоняют даже самый проблемный обмен веществ. Мы подготовили для вас серию статей об этом волшебном сочетании продуктов. Сегодня поговорим про иммунитет и тонкую талию.

Состав и полезные свойства

Компоненты, содержащиеся в этой смеси имеют массу полезных свойств. Имбирь чистит и ускоряет кровь, помогает ей быстрее обновиться. Употребление этого корня улучшает обмен веществ, пробуждает аппетит, ускоряет переваривание и усвоение пищи. На нервную систему продукт действует тонизирующе: бодрит, улучшает память, стимулирует мышление. Ретинол, который содержится в корне, помогает восстанавливаться пораженным клеткам. Он содержит витамины, кислоты, микро и макроэлементы.

Не меньшим набором может похвастаться медок. Сладкий продукт пчеловодства обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Его едят для общего укрепления организма и выработке интерферон, который увеличивает защитные силы . Продукт пчеловодства содержит комплекс витаминов (A, B1, B2, С, К, Е, P), аминоклислоты, глюкозу и т. д.

Лимон - природное хранилище витамина С . Но полезен он не только этим. В этом цитрусе содержаться клетчатка, бета-каротин, пектин, минералы и другие витамины. Даже одного кусочка лимона в день будет достаточно для очищения от токсинов и шлаков, укрепления иммунитета и ускорения обмена веществ.

Секреты приготовления и хранения

Приготовление лимонно-имбирного меда имеет свои секреты и премудрости. И хранить смесь нужно в определенных условиях.

  1. Мед нужно использовать только натуральный. Лучший источник для этого - фермер с хорошей репутацией. Содержимое баночек на полках супермаркетов поддают термической обработке;
  2. Продукт пчеловодства лучше брать жидкий . Тогда смесь будет легче приготовить. Лучше брать акациевый - он долго не поддается кристаллизации;
  3. Лимоны лучше брать твердые, с толстой кожурой без внешних повреждений и темных пятен. Цвет у цитрусов должен быть ярко-желтым;
  4. Хороший корень имбиря - твердый и гладкий . На плохом корне есть пятна и морщины, плесень, рыхлость и мягкие места. Чтобы проверить свежесть корня, можно слегка ковырнуть его ногтем;
  5. Смесь лучше всего хранить в стеклянной посуде , плотно закрыв крышкой. Хранят его в холодильнике или в темном и сухом погребе.

Чудодейственная «бомба» для иммунитета

Лимонно-имбирно-медовое варенье - настоящая витаминная бомба, которая в разы улучшает работу иммунной системы. Готовить его довольно просто.

Ингредиенты:

  • Мед - 300 г.
  • Имбирь - 600 г.
  • Лимоны - 6 шт.

Лимоны тщательно промыть и порезать дольками вместе с кожурой. Кусочки должны быть такого размера, чтобы с легкостью проходили в мясорубку. Имбирь промыть, очистить от кожуры и порезать небольшим кубиком. Подготовленные ингредиенты перекрутить в мясорубке. Для этого также можно использовать блендер или даже обычную терку. Смесь залить жидким продуктом пчеловодства, хорошо перемешать и настаивать неделю в темной и прохладном месте.

Если жалоб на здоровье нет, лимонно-имбирный мед принимают раз в день по 1 ст. л. за полчаса до завтрака . Это повысит защиту организма от инфекции, прочистит сосуды, нормализует обмен веществ. Во время простуды средство принимают несколько раз в день с чаем.

Для тонкой талии

Для борьбы с лишний весом рекомендуется пить базовый напиток из этих 3 компонентов. Для этого 4 лимона и 300 г имбиря надо натереть на терке, залить 4 л воды и довести до кипения. После вскипания напиток надо подержать на огне 5 мин., снять, остудить. После этого добавлять в жидкость 200 г мёда. Пить имбирно-медовый лимонад надо по 250 мл по утрам.

Есть у этой чудо-смеси и свои противопоказания. Они напрямую связаны со свойствами компонентов. Его нельзя употреблять тем, кто страдает болезнями ЖКТ, сахарным диабетом, аллергией на цитрусы, гипертонией. Также не рекомендуется готовить лимонно-имбирный мед тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

Осенью и весной для многих людей актуальной является проблема сохранения здоровья и обеспечения хорошего самочувствия. В этом нет ничего сложного, нужно только знать определённые секреты некоторых продуктов, способных помочь укрепить наш иммунитет.

Поистине уникальным в этом отношении является имбирь . Он содержит практически все витамины группы B, холин, пиридоксин, а также аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты. В этом корне присутствуют магний, медь, кальций, натрий, марганец, железо, фосфор, цинк, селен и калий. Имбирь успешно используют как противовоспалительное и противомикробное средство, а также как средство для повышения иммунитета .

Лимон – ещё один продукт, который считается кладезем различных полезных веществ. Этот цитрус имеет в составе органические кислоты, бета-каротин, клетчатку, пектин, белки, углеводы и жиры, а также витамины А, С, Е, В, Р. В нем содержатся сера, калий, фосфор, хлор, натрий, кальций, фтор, магний, молибден, бор, железо, марганец, цинк, медь, фтор. Употребляя в пищу этот цитрус, можно привести в норму гормональный фон организма, избавиться от сбоев в различных обменных процессах, укрепить иммунную систему .

О целебных свойствах мёда знали ещё наши предки. Этот продукт содержит фруктозу и глюкозу, витамины С, К, Е, Р, А, а также мед богат витаминами группы В. В его состав входят лимонная, яблочная и виноградная кислоты. В нем содержится калий, титан, медь, кальций, магний, осмий, натрий, железо, цинк, хром, фосфор, кремний, никель. Уникальный состав мёда даёт возможность использовать его как тонизирующее и общеукрепляющее средство .

А сейчас задумайтесь о том, какое целительное воздействие на наш организм способна оказать смесь из всех вышеперечисленных продуктов. Кстати, существует немало различных рецептов для их приготовления.

Рецепт смеси: имбирь+мед+лимон

  • Например, можно взять 400 грамм имбиря , очистить его, мелко нарезать или натереть на тёрке. Один большой лимон тоже мелко нарезать и удалить все косточки (кожуру можно почистить, а можно порезать и вместе с ней). Приготовленные таким образом продукты уложить в литровую банку, залить мёдом (200-250 грамм ) и тщательно всё перемешать. Если хотите, лимон и имбирь можно измельчить блендером, а можно пропустить через мясорубку. Приготовленную таким образом смесь можно добавлять и в каши и даже в чай, или же просто принимать по 1 ч.л. в день, запивая обычной водой.
  • Есть ещё один интересный рецепт. Тонкими ломтиками нарезать небольшой кусочек имбиря и сложить в литровую банку. Туда же поместить пять-шесть долек лимона и немного размять их ложкой, чтобы пустили сок. Залить всё кипятком, плотно закрыть и оставить на 15-20 минут, после чего добавить две столовые ложки мёда . Этот настой можно пить вместо чая, а можно добавлять в чай в любом количестве.

Такие смеси очень полезны для детей, так как обладают иммуноповышающим эффектом. Кроме того, имбирь помогает устранить рвоту и тошноту, поэтому, если у ребёнка наблюдаются расстройства пищеварительной системы, имбирный чай будет как нельзя более кстати. Правда, давать имбирь можно только детям старше двух лет , в более раннем возрасте он противопоказан. Нужно сказать, что хотя и очень редко, но имбирь может вызвать аллергическую реакцию , поэтому лучше всего заранее проконсультироваться с педиатром.

Полезны имбирно-лимонные смеси и для беременных женщин. Кроме повышения иммунитета они помогают справиться с утренней тошнотой и расстройством желудка, с метеоризмом. Но нужно учесть, что доза этих продуктов для каждой конкретной женщины может быть разной, поэтому нужно проконсультироваться с врачом .

Чудодейственная смесь меда, лимона и имбиря – это не только приятное на вкус лакомство, но и отличное средство для улучшения иммунитета. Каждый из этих трех продуктов обладает особыми свойствами и успешно применяется для лечения разных заболеваний. В совокупности имбирь, мед и лимон удивительным образом укрепляют защитные силы организма. Они отлично гармонируют между собой, образуя волшебный витаминный коктейль, который защитит от вирусов, поможет побороть простуду, справиться с переутомлением, очистить сосуды и даже похудеть.

Полезные свойства имбиря, лимона и меда

Сочетание меда, имбиря и лимона представляет собой удивительно полезное для иммунной системы и всего организма лекарство. Продукты пчеловодства издавна славятся своим противовоспалительным и антисептическим эффектом. Мед стимулирует выработку интерферона в организме, повышая его защитные силы. Он широко применяется в качестве общеукрепляющего, питательного и тонизирующего средства. Мед богат природными сахарами, аминокислотами, витаминами A, С, К, Е, P и группы B, полезными макро- и микроэлементами.

Целебные свойства имбиря уникальны и разнообразны. Он хорошо очищает кровь и способствует ее обновлению, улучшает аппетит, процессы усвоения пищи и обмен веществ, стимулирует деятельность мозга и механизмы памяти. Имбирь содержит большое количество витаминов, в том числе и группы B, холин, пиридоксин, фолиевую и пантотеновую кислоты, а также особое вещество ретинол, способное «вылечивать» и обновлять поражённые болезнью клетки.

Лимон признан одним из лучших источников витамина C. Но это не единственное его достоинство. В состав солнечного фрукта входят разные органические кислоты, пектин, бета-каротин, витамины A, C, Е, B, P, клетчатка и множество минералов. Съедая хотя бы один кусочек этого цитруса ежедневно, можно стабилизировать обменные процессы в организме, очиститься от шлаков и токсинов, улучшить гормональный фон и, конечно, укрепить иммунитет.

Рецепт витаминной смеси

Лимонно-имбирный мед

Действие.
Улучшает работу иммунной системы и всего организма в целом.

Состав.
Имбирь – 400 г.
Лимон – 4 шт.
Мед – 200 г.

Приготовление.

  1. Лимоны промываем под теплой водой и нарезаем на 4-6 долек, чтобы они беспрепятственно проходили в узкое горлышко мясорубки. С лимонов не нужно счищать кожу, так как в ней тоже содержится масса полезных для организма веществ и ценных масел.
  2. Имбирь отчищаем от кожицы и разрезаем на небольшие кубики. Его можно натереть на терке, но это будет более длительный и трудоемкий процесс.
  3. Перемалываем кусочки лимона и имбиря в мясорубке. Это можно сделать при помощи блендера, но погружной вариант не справится с этой задачей. Для пюрирования лучше использовать чашу-шейкер, которая, одновременно, измельчает и смешивает продукты.
  4. Выкладываем имбирно-лимонную кашицу в стеклянную тару и заливаем медом.
  5. Целебный эликсир должен настояться не менее 7 дней.

Применение.
Имбирь, мед и лимон для иммунитета следует принимать по 1 столовой ложке с утра за 15-30 минут до завтрака, запивая стаканом воды. При ежедневном употреблении это «волшебное зелье» поможет очистить сосуды и справиться с лишним весом. Для борьбы с гриппом или простудой немного снадобья можно добавлять в чай и пить несколько раз в день.

Особенности приготовления и хранения

Чтобы быстро, легко и правильно сделать лимонно-имбирный мед следуйте нескольким советам:

  1. Для приготовления смеси используйте только свежие продукты. Выбирайте самые свежие лимоны, которые имеют толстую, не поврежденную кожуру сочного, светло-желтого цвета, без потемнений.
  2. Мед должен быть только натуральный, купленный в специализированном магазине или у проверенного фермера. Продукты пчеловодства, которые продаются в супермаркетах, как правило, проходит тепловую обработку, и теряют максимум своих полезных свойств.
  3. Для приготовления целебной смеси меда и имбиря, лучше использовать жидкий мед. В этом случае готовый продукт будет иметь в меру густую, вязкую консистенцию, удобную для употребления. Хорошо подойдет акациевый мед, который считается одним из лучших и долго не кристаллизуется.
  4. Корень имбиря должен иметь свежий вид и не сморщенную поверхность.
  5. Существует еще один вариант приготовления снадобья, при котором лимоны нарезаются тонкими дольками, а ингредиенты аккуратно складываются в баночку слоями. После настаивания ломтики лимона можно рассасывать во рту для облегчения кашля и боли в горле.
  6. Для смешивания компонентов и хранения готовой смеси отлично подойдет литровая банка с закручивающейся крышкой, так как снадобье лучше всего сберегать в стекле.
  7. Чтобы целебное «варенье» сохранилось как можно дольше, держите его в холодильнике или в темном прохладном месте, например, на балконе.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»