Джемы, конфитюры и варенья из ягод – отличный десерт или добавка к кашам и выпечке. Фабричный продукт не всегда может похвастать натуральным составом и оптимальным соотношением сахара с ягодами, поэтому лучше всего сделать сладость самостоятельно. Как приготовить повидло дома?
Как выбрать и подготовить ягоды для консервации
Каким получится ваше повидло, зависит от главного продукта – вишни. Польские хозяйки, которым и принадлежит создание первого рецепта такой заготовки, делали блюдо из очень мягких слив. Консервация вишни осуществляется по тем же старым правилам:
- Плоды должны быть максимально спелыми. Целостность ягод роли не играет: вы можете взять даже испорченные червячком, перезревшие. Чем мягче они будут, тем однороднее получится конечный продукт.
- Особенность повидла – отсутствие крупных кусочков ягод, поэтому после удаления всего лишнего (косточки, места гниения и т. д.) их нужно прокрутить в мясорубке.
- Любые рецепты из вишни на зиму требуют бланшировать ягоды перед добавлением к ним сиропа.
Как приготовить вишневое повидло в домашних условиях
От иных десертов такого типа данный продукт, придуманный в Польше, отличается консистенцией и количеством сахара, которое в него вносят. Суть повидла – свежее пюре, которое было сильно уварено. Если к нему добавляют желатин, получается джем, который можно заморозить и превратить в плотный мармелад. Повидло же по густоте находится между вареньем и джемом, идеально подходит для наполнения блинчиков, пирогов, вафель, поскольку не вытечет, но немного расползется по поверхности. В приготовлении вкусного повидла из вишни есть несколько хитростей:
- Если вы хотите, чтобы заготовка была очень густой, но не можете (или не хотите) добавлять желатин, возьмите немного абрикосов, смородины или яблок, богатых на пектин.
- Если вам хочется ощущать кусочки ягод, прокрутите их не в мясорубке, а в блендере либо разомните вручную вилкой.
- Если вы не хотите очень сладкое повидло из вишни (с учетом того, что сами ягоды имеют кислинку), не добавляйте сахар, но тогда банки обязательно проходят стерилизацию.
- Если вы ввели сахар в рабочую массу, его доля должна составить 60% или более, чтобы продукт во время хранения не покрылся плесенью.
- Если вы хотите быть уверены, что повидло точно простоит всю зиму, обязательно отправьте наполненные банки в горячую (70-80 градусов) духовку до момента появления тонкой пленки на поверхности.
Классический рецепт повидла без косточек на зиму
Приготовленное по этой технологии блюдо получит не слишком сладкий вкус, поскольку в рецепте присутствует лимонная кислота, очень нежный вишневый аромат и темный цвет с рубиновыми бликами. Для создания 3 л заготовки из вишни понадобится:
- ягоды свежие – 4,5 кг;
- сахар – 2,7 кг;
- кислота лимонная – 4 г;
- вода – 1 л.
Приготовление повидла:
- Промыть и перебрать ягоды, удалить поврежденные участки.
- Косточки удобно удалять при помощи специального приспособления. Если такого инструмента нет, можно их выдавить указательным пальцем, вводя его четко по точке, где была плодоножка.
- Ягоды прокрутить в мясорубке, пока масса не будет иметь нужную вам консистенцию.
- Залить вишню в кастрюле водой, добавить сахар. Первая часть варки проходит на среднем огне и длится 2 ч.
- После нужно ввести в кастрюлю лимонную кислоту, продолжая варку. В момент, когда ложка при перемешивании начнет оставлять заметную дорожку, следует сделать сильный огонь на 5 мин.
- Наполнить банки горячей массой, закатать.
Как сделать повидло с желатином
Если вы раздумываете, что приготовить из вишни на зиму, чтобы получить самостоятельный десерт, попробуйте очень густое повидло, которое можно за считаные часы превратить в желе. С этой целью в состав войдут абрикосы, белая смородина и немного желатина, формирующие густой продукт. Вместо последнего можно купить пектин или желфикс. Сахара в рецепте очень мало, поэтому готовый десерт понравится худеющим сладкоежкам.
На небольшую баночку понадобится:
- лишенная косточек вишня – 1,5 кг;
- смородина белая – 400 г;
- абрикосы свежие без косточек – 500 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 500 мл + 100 мл для желатина;
- желатин – 1 ст. л.
Приготовление:
- Прокрутить вишню, абрикосы и смородину в блендере.
- Вскипятить воду, всыпать сахар. На слабом огне сварить за четверть часа сироп.
- Желатин залить холодной водой (100 мл), дать набухнуть.
- Аккуратно ложками добавлять желатиновую массу в остуженный сироп. Туда же заложить ягодную массу.
- Варить повидло около часа, пока не станет густым.
- Расфасовать по банкам.
Как сварить без сахара
Консервирующими элементами такого продукта станут гвоздика и корица, которые придадут повидлу из вишни восхитительный аромат и пряный вкус. Помните, что отсутствие сахара требует обязательной стерилизации банок и последующего запекания готовой массы в духовке, иначе хранить повидло можно будет всего несколько недель. Любители острых ноток в десертах могут добавить в рецепт свежий корень имбиря. Рецепт идеален для тех, кто бережет фигуру.
Требуемое количество ингредиентов на 5 л повидла:
- вишня – 8 кг;
- вода – 1 л;
- корица молотая – 1,5 ч. л.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- яблоки желтые – 4 шт.
Приготовление:
- Взять 2 металлических кастрюли разного объема. Большую заполнить водой (около 1,5 л), меньшую – очищенными и перекрученными ягодами: взять только половину от всего объема.
- Залить ягоды водой, варить на водяной бане час.
- По истечении этого времени добавить половину от оставшейся вишни в кастрюлю, продолжить варку.
- С последней порцией ягод (через полчаса) всыпать корицу и гвоздику, положить измельченные кусочки яблок.
- Варить массу до момента, пока помешивать не станет трудно.
- Банки простерилизовать, наполнить повидлом. Переместить в разогретую до 80 градусов духовку на нижний уровень.
- Как только появится тонкая пленка, духовку выключить, дверцу открыть. Дать банкам остыть.
- Закрутить крышки, убрать повидло.
Рецепт из вишни и черной смородины в мультиварке
Если вы полагаете, что повидло можно приготовить только на плите или в духовке, вы серьезно заблуждаетесь, ведь сделать это в мультиварке ничуть не сложнее. Способ интересен отсутствием длительного наблюдения за кастрюлей и максимальным «сбросом дел» на технику. Не бойтесь неудачи: такое повидло из вишни рецепт с фото не требует – вдумчивого изучения короткой пошаговой инструкции хватит для идеального результата.
- мякоть вишни – 1,8 кг;
- ягоды смородины – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление повидла:
- Смородину с вишней измельчить блендером, переместить в мультиварку.
- Дождаться, когда ягодная масса закипит (отлично подойдет режим «Мультиповар»), периодически убирая пену.
- Отрегулировать температуру до 60 градусов, поменяв режим на «Томление».
- Через час добавить сахар, перемешать, варить еще полчаса.
- Расфасовать по банкам, закатать крышками.
Как варить повидло из перетертой войлочной вишни
Особенность такого рецепта – отсутствие воды, которая заменена яблочным соком. Альтернативой может стать абрикосовый, смородиновый, но обязательно свежий, не магазинный (пакетированный). Для устранения лишней сладости состав повидла получил уксус. На двухлитровую банку рекомендовано взять:
- мякоть вишни – 2 кг;
- сок яблочный – 1 л;
- сахар – 1,2 кг;
- уксус яблочный – 1 ст. л.
Приготовление:
- Смешать мякоть с уксусом, залить соком. Варить не менее часа до густоты.
- Добавить сахар, продолжить варку, пока повидло не достигнет плотной консистенции.
- Горячую массу разлить по банкам, сразу закатать.
Видео: очень простой и быстрый десерт из вишни
Пошаговые рецепты приготовления повидла из вишни, желатина, грецких орехов, корицы и шоколада
2018-07-21 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
51 гр.204 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт повидла из вишни
Когда начинается сезон летних заготовок, хозяйки заботятся о новых вкусах зимних рецептов. Один из таких вариантов - вишневое повидло. Просто приготовить и вкусно скушать! Повидло можно употреблять просто так к чаю или сделать его начинкой для пирогов, тортов. Готовится повидло классическим способом уваривания, с желатином или агар-агаром. Чтобы разнообразить вкус, к ягодам добавляется шоколад, пряности или молотые орехи.
Ингредиенты :
- 1,5 кг свежей вишни;
- 1,2 кг сахара-песка.
Пошаговый рецепт повидла из вишни
Список ингредиентов для классического рецепта минимален. Это только два продукта - вишни и сахар. Поэтому сразу займитесь их подготовкой. Вишни тщательно переберите, промойте в холодной воде. Вытащите из ягод косточки. Это просто делать с помощью пакета. Погрузите в полиэтиленовый пакет руки и выдавливайте в нем косточки. В итоге сок и мякоть останутся в пакете, а косточки тут же выбрасывайте.
Выложите ягоды вместе с соком из пакета в эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте на пару минут, чтобы сахар начал растворяться. Поставьте на умеренный огонь. Дождитесь кипения. Пену уберите ложкой или шумовкой. Варите, помешивая, около 10-15 минут.
Снимите кастрюлю с плиты. Погружным блендером перекрутите массу в кашицу. Пролейте через железное сито в другую кастрюлю. Всю мякоть тщательно протрите через сито, чтобы общая масса была однородной.
Продолжите варку лакомства до густоты. Уваривайте при умеренном кипении и на половину закрытой крышке. Времени уйдет около 2-2,5 часов, в зависимости от того, какой густоты требуется повидло.
Готовое лакомство в горячем состоянии переложите в стерилизованные банки. Закройте стерилизованными крышками, плотно закупорьте. Оставьте до остывания при комнатной температуре, а затем уберите для хранения в прохладу.
Вишню для повидла обязательно следует очистить от косточек. Это делается специальным приспособлением или вручную. Для последнего варианта идеален способ с полиэтиленовым пакетом. И ягоды чистые, и кухня не в розовых брызгах.
Вариант 2: Быстрый рецепт повидла из вишни с желатином
Если нет времени долго стоять на кухне, воспользуйтесь этим рецептом. Повидло с желатином получается густым и очень вкусным. Но, чтобы результат приятно удивил вас густотой и ароматом, точно следуйте пошаговым инструкциям.
Ингредиенты :
- 2 кг вишни;
- 1,5 кг сахара;
- 2 полные ст. л. сыпучего желатина.
Как быстро приготовить повидло из вишни с желатином
Ягоды переберите от некачественных экземпляров. Промойте вишню в чане с холодной водой. Обсушите все ягоды, важно, чтобы не было лишней воды. Очистите все ягоды от косточек. Переместите мякоть с соком (или без сока) в измельчитель блендера, порциями перекрутите в однородное пюре. Переложите в кастрюлю с толстым дном, лучше использовать эмалированную посуду.
Поставьте массу вариться на умеренный огонь. Совсем скоро появится пена, удалите ее. Варите, изредка помешивая, около 30 минут.
А пока залейте сыпучий желатин водой. На 2 столовые ложки ингредиента возьмите 8 столовых ложек кипяченой охлажденной воды. Перемешайте, дайте настояться около 25 минут.
Еще жидковатый джем снимите с плиты. Как только процесс кипения прекратится, дайте массе чуть остыть - это около 3-4 минут. В это время активно помешивайте ягодную массу. Добавьте желатин. Продолжите помешивать до полного его растворения в повидле.
Расфасуйте горячую массу по банкам, тут же закройте крышками. Укупорьте. Оставьте банки на столе, пока не остынут. По мере остывания повидло будет густеть. Это действует желатин.
Но не только с желатином можно приготовить быстрое и вкусное повидло. Если дома есть агар-агар, берите его. Так же смешайте его с водой и дайте настояться. Но добавляется агар-агар не в чуть остывший жидкий джем, а при медленном кипении. Это отличие его от желатина. Все остальное делается, как в рецепте.
Вариант 3: Повидло из вишни с шоколадом
Один из вкуснейших вариантов повидла из вишни - с шоколадом. Но важно использовать качественные плитки темного или молочного шоколада без начинки или других добавок.
Ингредиенты :
- 2 кг свежих ягод;
- 1,2 сахара;
- 200 гр. шоколада.
Как приготовить
Только что сорванные с дерева вишни промойте в чашке с холодной водой. Выложите на слои бумажного или обычного полотенца. Так удалится лишняя вода, она в рецепте будет только мешать.
Из каждой вишенки выдавите косточки. Мякоть и сок погрузите в эмалированную кастрюлю. Если хотите приготовить повидло быстрее, сок с ягод слейте. Засыпьте сахаром. Слегка перемешайте.
Варите вишнево-сахарную массу на умеренном огне плиты около часа. Затем измельчите массу погружным блендером. Если такого нет, остудите варенье. А затем перетрите через жесткое железное сито с помощью деревянной лопатки. Протертую массу снова переложите в кастрюлю. Варите дальше на слабом огне до густоты. Чтобы заготовка не пригорела, постоянно помешивайте массу.
Плитки шоколада наломайте кусками. Добавьте в повидло. Перемешайте. Тушите на слабом огне, пока кусочки не расплавятся. Это произойдет быстро.
В горячем виде разложите массу по стерилизованным банкам. Плотно закупорьте крышками. Обязательно дайте остыть при комнатной температуре. А храните заготовку в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Этот вариант рецепта хорош тем, что экономится сахар. Часть сладости обеспечивает шоколад. Он же разнообразит вкус готового повидла. Если в вашей семье есть сладкоежки, они будут в восторге!
Вариант 4: Повидло из вишни с пряностями
Пряное повидло - это оригинальная вариация классического рецепта. Получается отличное лакомство для сладких бутербродов. Зимой с повидлом можно испечь рулет, пирог, кексы или завернуть густое повидло в блины.
Ингредиенты:
- 2 кг спелой вишни;
- 1,8 кг сахара;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Пошаговый рецепт
Всю вишню сполосните. Выложите на полотенца, чтобы удалить влагу. Лучше использовать бумажные полотенца или салфетки, их после просто выкиньте. Из ягод выдавите все косточки, а мякоть и сок переложите в кастрюлю для варки.
Засыпьте ягоды в кастрюле сахаром. Лучшим соотношением вишни и сахара будет 1:1 или 1:0,7. Но, если в рецепте участвует еще какой-то сладкий ингредиент, количество сахара чуть уменьшают. Пюрируйте смесь погружным блендером. Если такого под рукой нет, прокрутите ягоды заранее через мясорубку или кухонный комбайн со специальной насадкой.
Варите массу около 3-3,5 часов. За это время ингредиенты в кастрюле превратятся в густое повидло. Добавьте молотой корицы. Тщательно промешайте. Варите еще минуту.
В стерилизованные банки расфасуйте сладкую массу. Закупорьте крышками. Дайте остыть на столе. Храните лакомую заготовку в прохладе до нужного момента.
Подбирая ингредиенты для заготовок, ориентируйтесь на свой вкус. Так и пряности выберите по желанию и своим предпочтениям. К сладкому повидлу из вишни подойдет немного молотого имбиря, аниса. Отличное сочетание сложится с бадьяном или кардамоном.
Вариант 5: Повидло из вишни с грецкими орехами
Еще один уникальный рецепт - повидло из вишни с орехами. Готовится просто, а получается изумительно вкусно и ароматно.
Ингредиенты :
- 1,5 кг вишни;
- 1,3 сахара;
- 200-250 гр. очищенных от скорлупы грецких орехов.
Как приготовить
Ягодки перемойте. Очистите от косточек. Перекрутите в пюре любой кухонной техникой. Переложите полученную массу в эмалированную кастрюлю.
Добавьте сахара.
Поставьте вариться на умеренный огонь плиты. Вся варка займет около 2,5 часов. Это время нужно, чтобы жидкая масса естественным образом загустела.
А в это время поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде. Остудите кусочки. Темная кожица начнет отшелушиваться, снимите ее вручную.
Чистые белые орехи чуть порубите ножом. Отправьте в повидло. Перемешайте, все готово. Повидло можно укупоривать в банки на зиму или употреблять прямо сейчас.
Для рецепта допустимо брать не только грецкие орехи. Отличное сочетание с вишней составит миндаль, арахис или кешью.
Приятного аппетита!
Я решила отказаться от сахара. Совсем. А вишен в этом году было очень много. Что с ними делать? Прочла, что на Руси варенье успешно варили и хранили без дорогого тогда и недоступного сахара. В современных условиях сделать это гораздо проще. Вкус этого повидла не перестает меня восхищать: он яркий, насыщенный, очень многогранный. Ещё бы: на 500 граммов повидла ушло 5 килограммов вишни! Может я и странная, но оно мне нравится гораздо больше, чем с сахаром)) Из сливы или более сладких ягод получится даже без бананов вкусно, я думаю. Если вы на дух не переносите кислые вкусы, то это конечно не для вас. Остальных - милости просим!
Ингредиенты для «Вишневое повидло без сахара»:
Рецепт «Вишневое повидло без сахара»:
Из вишни удаляем косточки. В процессе она выделяет очень много сока, вот вместе с этим соком и ставим вишню на медленный огонь и варим. Когда она станет мягкой, добавляем бананы (можно обойтись и без них, но тогда будет совсем кисло), и пюрируем блендером. Корицу я кладу для усиления аромата, немного. В итоговом продукте ее не заметно. Продолжаем варить, иногда помешивая, на самом медленном огне, который есть. Можно поставить рассекатель. Варить очень долго, с перерывами но сон и погулять - почти целый день)) Масса должна уменьшиться примерно в 10 раз. Именно за этим я поставила сюда неприглядную фотографию моей кастрюльки в конце варки: по верхней полосе видно, сколько изначально было пюре, и до какого количества это уварилось.
Но еще не все. После того, как повидло станет достаточно густым, держать его на огне станет опасно - может пригореть. Тогда берем кастрюльку побольше, ставим на газ и помещаем емкость с нашим повидлом в нее. На водяной бане повидло безопасно упаривается до очень густого состояния. Густоту регулируйте сами, но чем гуще, тем насыщеннее вкус. У меня вот такая густота - можно разрезать ножом, но не такое плотное, как мармелад.
Когда все уже почти готово, ставим стерилизовать банки. Мне нравится расфасовывать в мелкие, от детского питания. Лучше только брать от фруктового пюре - у брокколи, цветной капусты и подобных крышка может впитывать запах и потом отдавать его вашему повидлу. А оно вам надо? Итак, банки тщательно моем с содой и ставим в холодную духовку, включаем ее и держим баночки при 100-150 градусах минут 20. Крышки в это время кипятим в воде. Кипящее повидло прямо с огня выкладываем в горячие баночки и закрываем крышкой из кипятка - все стерильно)) Медленно остужаем под покрывалом, и можно убирать на хранение. Если все полностью стерильно, проблем возникнуть не должно, но мне всё равно спокойнее хранить повидло в холодильнике. Я ем его по чуть-чуть, но часто, так что баночка 100мл вполне может закончиться за сутки)) Приятного аппетита и вам!
Изумительно вкусное и плотное повидло из вишни – настоящая находка для любого кулинара. Приготовить подобный ароматный и сладкий десерт на зиму можно различными способами. Ниже представлено несколько достаточно простых рецептов с фото. Воспользовавшись пошаговыми инструкциями, сварить насыщенный и плотный вариант вишневого повидла на зиму не составит труда, даже если хозяюшка впервые решилась на такой кулинарный эксперимент. Так что выбирайте любой рецепт и дерзайте!
Классическое повидло из вишни без косточек
Приготовить классическое вкусное повидло из вишни без косточек на зиму можно различными методами. Ниже представлен один из популярных вариантов. Им много лет пользуются хозяйки, и результат всегда получается отменным.
Ингредиенты
Для варки классического вишневого повидла без косточек нужно:
- вишня – 5 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 1 л.
На заметку! Из указанного количества компонентов должно получиться 5 баночек десерта объемом по 0.5 л каждая.
Процесс приготовления
- Сначала нужно подготовить все компоненты.
- Перебираются все плоды. Необходимо отобрать наиболее крепкие вишни. Они могут быть зрелыми и даже переспелыми.
- Из ягод нужно удалить одним из наиболее удобных способов косточки.
- Вишню следует пропустить через мясорубку либо блендером превратить в кашицу.
- Полученная масса перекладывается в посуду для варки десерта и засыпается обозначенным в рецепте вишневого повидла количеством сахара. К этим компонентам сразу же вливается указанный объем воды.
- Емкость ставится на огонь. Задается умеренный нагрев. Массу нужно проварить 2-3 часа. В течение всего времени будущее повидло из вишен без косточек следует помешивать.
Обратите внимание! За несколько минут до окончания варки можно всыпать в состав 4 г лимонной кислоты.
- Вишневое варенье держится на огне до тех пор, пока от лопаточки не будет оставаться на поверхности состава отчетливый след. Последние 3-5 минут масса держится на сильном нагреве.
- Остается только разлить горячий продукт по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Повидло из вишни с яблоками
Удивительным пикантным сладко-кисловатым вкусом и уникальной пользой отличается вишневое повидло на зиму, которое готовится по рецепту с добавлением яблок.
Ингредиенты
- вишня – 1.3 кг;
- яблоки – 650 г;
- сахар – 800 г;
- вода – 1 л.
Процесс приготовления
Рецепт вишнево-яблочного повидла на зиму отличается простотой в исполнении. Но в результате получится вкусная заготовка, насыщенная витаминами свежих ягод и фруктов.
- Нужно подготовить все необходимые ингредиенты для варки повидла из вишен и яблок на зиму.
- Темные вишни нужно перебрать и промыть. Из ягод вынимаются косточки.
- Подготовленная вишневая мякоть прокручивается через мясорубку. В результате должен получиться 1 л яркого пюре.
- Далее наступает очередь яблок. Они тоже перебираются и моются. С плодов срезаются шкурки, а мякоть режется тонкими пластинками.
- Подготовленные кусочки яблок перекладываются в кастрюлю и заливаются указанным в рецепте повидла количеством воды.
- На среднем нагреве яблоки надо проварить. Они должны стать мягкими. Обычно на это уходит около 10 минут.
- Еще горячие яблочные ломтики протираются через сито.
- В общей посуде соединяются сахар, вишневая заготовка и яблочная масса.
- Ингредиенты надо перемешать и поставить кастрюлю на плиту. Варится состав до загустения, около 10 минут с момента закипания. Пенку от сахара нужно периодически снимать.
- Готовый вишнево-яблочный десерт еще горячим разливается по подготовленным баночкам. Повидло должно остыть. Когда на его поверхности появится корочка, нужно закрыть емкости крышками и убрать в темное место.
Повидло из вишни с желатином
Ароматное и нежное повидло из вишни с желатином на зиму делается многими хозяйками. Привлекательность этого десерта состоит в том, что он получается одновременно плотным, легким и насыщенным. Такое лакомство можно есть с бутербродами на завтрак или использовать в качестве начинки для всевозможной выпечки.
Ингредиенты
- вишня – 1 кг;
- желатин – 20 г;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить оригинальное нежное повидло из вишни, стоит использовать этот рецепт с фото. В результате получится изумительный десерт, который привлекает не только своим изумительным тонким вкусом и нежным ароматом, но еще и эффектным внешним видом.
- Сначала потребуется приготовить набор ингредиентов, который указан в рецепте нежного, но плотного повидла из вишни с желатином.
- Ягоды следует перебрать, удалить все переспевшие, подсохшие или загнившие экземпляры. В состав заготовки идут только целые, здоровые и крепкие плоды. Вишню необходимо промыть. Из нее удаляются косточки, продукт засыпается указанным в рецепте объемом сахарного песка и ставится на огонь.
- Пока варится вишня, нужно заняться желатином. Гранулы этого желирующего вещества надо развести в теплой воде. Составу необходимо время для набухания. Так что следует дать ему немного постоять. В это время вишни на огне нужно постоянно помешивать.
- Когда повидло проварилось минут 30, к нему нужно перелить подготовленный желатин. На слабом огне полученную массу следует томить около 10 минут.
На заметку! Между варкой повидла и введением желатина допускается перерыв. Можно оставить вишневую массу на несколько часов, а затем проварить состав несколько раз для достижения необходимого оттенка и густоты заготовки.
- После первой варки необходимо пюрировать будущее повидло и проварить состав еще раз.
- Готовое вишневое повидло с желатином нужно разлить по подготовленным банкам. Продукт закупоривается крышками и убирается. Такой десерт отлично хранится всю зиму: держать лакомство можно в кладовке и погребе.
Видео-рецепт повидла из вишни на зиму
Если вам понравились наши пошаговые рецепты вишневого повидла, но вы хотите узнать ещё больше деталей о процессе его приготовления, то посмотрите видео!
Наверняка всем хозяйкам известно, что повидло – схожее с вареньем лакомство более густой консистенции. Готовится повидло из фруктов, ягод и сладких овощей путем длительного уваривания. Подается на десерт к чаепитию или в качестве сладкой добавки к блинам, оладьям, печенью, запеканкам или творожникам.
Предлагаю приготовить на зиму повидло из вишни. В отличие от других видов ягодного повидла, повидло из вишни имеет достаточно жидкую основу - всё из-за сока, который в большом количестве содержится в вишни без косточек. В отличие от вишневого варенья, повидло имеет более темный оттенок.
В основном составе вишневого повидла, кроме вишни без косточек и сахара, больше ничего не должно быть. Повидло с загустителями – вариант для супермаркетов. Мы с вами варим домашнее повидло. Допускается включить ароматизатор. Например, корицу или ванилин – это сугубо по желанию.
Итак, берем вишню и сахар.
Удаляем из вишни косточки. Удобнее всего воспользоваться булавкой или специальным приспособлением. Я перебирала вишню на даче - у меня пошла в ход булавочка среднего размера. Вишни у меня получилось вполовину меньше, чем было изначально.
Пропускаем вишню без косточек через мясорубку. Из цельных ягод принято готовить джем. В повидло идет скорее ягодное пюре. Давайте перельем получившееся вишневое пюре в емкость для варки. Я использую эмалированную миску.
Засыпаем вишню сахаром.
Перемешиваем и ставим на плиту. Будем варить повидло около 3 часов на медленном огне, но сначала нужно довести его до кипения и снять пену. В процессе варки повидло нужно перемешивать как можно чаще.
Домашнее повидло из вишни без крахмала и загустителей готово!
Заранее подготовим тару для хранения. Можно взять небольшие баночки с винтовыми крышками. Банки прокалим в духовке, а крышки прокипятим.
Разольем горячее повидло в баночки под самое горлышко.
Закроем крышками и перевернем на шляпку. Накроем теплым полотенцем. Дадим остыть.
Хранится повидло из вишни в течение 2 лет при комнатной температуре.
Вишнёвое повидло - это в первую очередь десерт, которым не стоит слишком увлекаться, дабы не потерять красивую стройную фигуру и не повысить сахар в крови. Две ложечки повидла с печеньем за чашечкой чая - самое то.