Водка: рейтинг по качеству. Лучшая водка России. Какая водка самая качественная

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

О ПРОДУКЦИИ

В рамках веерного исследования крепких алкогольных напитков проведена экспертиза водки 49 торговых марок от 34 производителей. Товары, отправленные на исследование, сделаны на основе спиртов степени очистки «люкс» и «альфа». Продукция исследована по 22 параметрам качества и безопасности. Большинство товаров – российского производства, но есть и зарубежные – из Финляндии, Швеции, Белоруссии и Франции. Стоимость продукции составила от 205 до 1554 рублей за бутылку. Хорошая новость: «паленой» водки среди исследованных образцов нет. Напитки 18 торговых марок оказались качественными, а 31 – и вовсе повышенного качества. Они соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. В основном товарами повышенного качества оказались напитки, произведенные в России, один – в Финляндии, один – в Белоруссии. 29 товаров российского производства могут претендовать на российский Знак качества.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества объединил действующие ГОСТы для водок и водок особых, а также установил для потенциальных получателей российского Знака качества повышенные требования к содержанию метилового спирта, концентрации сивушных масел, альдегидов и сложных эфиров. Также в опережающий стандарт Роскачества введен показатель щелочности. Требуемый уровень локализации производства для присвоения российского Знака качества составляет не менее 98 % от себестоимости товара.

СТО «Российская система качества. Оценка соответствия водок»

  • Щелочность – не более 2 см3.
  • Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта – не более 3 мг.
  • Массовая концентрация сивушного масла – не более 5 мг.
  • Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетата, этилацетата) в 1 дм3 безводного спирта – не более 5 мг.
  • Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт – не более 0,003 %.
  • Массовая концентрация кротонового альдегида (денатурирующей добавки) в 1 дм3 безводного спирта – не допускается.
  • Оценка органолептики – не менее 9,4 балла.

Качество спирта – во главе угла

Водка – на первый взгляд продукт простой: спирт и вода. Но качество водки бывает самым разным. Нередко товар фальсифицируется – когда происходит полная или частичная замена пищевого спирта на более дешевый, технический. Многое зависит от того, насколько хорошо спирт очищен от посторонних, порой ядовитых примесей (например, сивушных масел, альдегидов). Конечно, злоупотребление крепкими напитками вредит здоровью в любом случае. Но если в водке содержатся компоненты, недопустимые ГОСТом или техническим регламентом или разрешенные ГОСТом, но содержащиеся в количествах, превышающих максимально допустимые, она может стать смертельно опасной даже в небольших дозах. Большинство из таких компонентов убирается из напитка при очистке спирта – ректификации.

Справочно

Спирт этиловый ректификованный производится из пищевого и непищевого сырья. Для производства водки, в соответствии с требованиями ГОСТ 12712 «Водки и водки особые. Общие технические условия», может использоваться этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья высшей очистки, «экстра», «альфа» и «люкс».

Чтобы узнать природу спирта (пищевой он или технический), а также проверить, насколько хорошо он очищен, эксперты искали в образцах водки, отправленных на экспертизу:

  • метанол – метиловый спирт, употребление которого смертельно опасно для человека;
  • уксусный альдегид, который содержится, например, в спиртосодержащей непищевой продукции, так называемом «Боярышнике»;
  • токсичные химические элементы, такие как свинец, ртуть, кадмий, мышьяк: они могут попасть в водку из сырья (пшеницы, картофеля);
  • сивушные масла и сложные эфиры;
  • фурфурол – побочный продукт брожения, убирается также при ректификации; если очистка плохая, фурфурол присутствует.

Также напитки были проверены на содержание кротонового альдегида. Его наличие говорило бы о том, что в составе присутствует денатурат. В водке, отправленной на исследование, кротонового альдегида не обнаружено.

Денатурированный спирт (денатурат) – это спирт, не предназначенный для пищевых целей. Смесь этилового спирта с небольшим количеством метанола, бензина, керосина или других денатуратов применяется в качестве растворителя для лаков и политур.

Природа спирта определялась дополнительно спектрально-люминесцентным методом идентификации спирта. Выяснилось, что при изготовлении исследованной водки использован только пищевой спирт.

Комментирует Марина Медриш, завлабораторией ВНИИПБТ, филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» :

В настоящее время чаще всего водка производится на основе спирта этилового ректификованного «люкс» и «альфа». Спирт «люкс» вырабатывается из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях. Это может быть пшеница, рожь, тритикале, кукуруза. Спирт «альфа» вырабатывается из пшеницы, ржи или их смеси в различных соотношениях. Риск купить водку, произведенную на основе спирта из непищевого сырья, существует. Для выявления фальсифицированной водки необходимо определять природу происхождения спирта. Для того чтобы убедиться, что продукт произведен на основе спирта из пищевого сырья, проводится спектрально-люминесцентный анализ: спектральные характеристики исследуемого образца водки сравниваются со спектральными характеристиками контрольных образцов-эталонов, приготовленных на основе спирта из непищевого сырья.

А насколько вообще велика вероятность встретить «паленую» водку (дешевый низкокачественный суррогат) в рознице? По мнению Вадима Дробиза, главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя , проблема качества и безопасности водки касается по большей части нелегальной розницы, где отсутствует контроль.

– В 2017 году будет продано порядка миллиарда литров водки в лицензированной рознице, которая проходит жесткий контроль. Я абсолютно уверен, что никаких претензий ни по безопасности, ни по качеству водочной продукции в легальной рознице не будет. Но, к сожалению, есть и нелегальный сектор розничной торговли (например, магазины, не имеющие лицензии, павильоны, киоски, торговля с рук и т. д.), где ежегодно реализуется порядка 250 миллионов литров нелегальной водки. Такая продукция производится в полукустарных условиях с применением ворованного нелегального спирта и часто не соответствует обязательным требованиям технических регламентов, – отмечает Вадим Дробиз .

Как в домашних условиях проверить, есть ли в водке сивушные масла? Просто капнуть водку на руки, растереть и понюхать. Резкий неприятный запах сигнализирует о наличии сивушных масел.

Честно – об очистке

Мы упомянули, что для приготовления водки используется этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья высшей очистки, «экстра», «люкс» либо «альфа».

Среди водок, отправленных на экспертизу, продукция восьми торговых марок, согласно маркировке, изготовлена из спирта «альфа»: Graf Ledoff, «Честная», «Мороша», «Хортиця», «Русская валюта Platinum», «Солнечная деревенька», «Озеро Великое», «Белебеевская»).
Одна – из спирта высшей очистки (Absolut).
Остальные – из спирта «люкс».

В рамках исследования эксперты соотнесли заявленные на этикетке сорта спирта и фактические характеристики продукта – в частности, содержание в нем метилового спирта.

В пищевом спирте очистки «альфа» допускается содержание метилового спирта не более 0,003 %. В спирте очистки «экстра» – не более 0,02 %. В спирте высшей очистки – 0,03 %.

Как показало исследование, все производители в этом вопросе честны с потребителями. Фактического завышения категории спирта, когда вместо заявленного «люкса» использован, например, спирт высшей очистки, не обнаружено.

Однако выяснилось, что у «поскромничавшей» водки Absolut показатели свойственны не спирту высшей очистки, как указано на этикетке, а спирту «альфа» . Это может быть связано с тем, что водка Absolut произведена в Швеции. В европейских странах пищевой спирт не делится на сорта, как в России. Там в отношении очистки спирта нет понятий «люкс» или «альфа».

Может возникнуть вопрос, целесообразно ли оценивать в таком случае сорт спирта у зарубежного товара? Тем не менее, поскольку данная водка продается в российской рознице, эксперты оценивали зарубежные товары по критериям, принятым в РФ, чтобы охарактеризовать качество водки иностранного производства в понятных российскому потребителю категориях.

И Absolut здесь показал себя с лучшей стороны.

Жесткие требования к жесткой воде

Качество водки зависит не только от спирта, но и от воды. В такой воде должен быть необходимый набор микро- и макроэлементов, различные соли (натрий + калий, кальций, магний, фосфаты, нитраты, сульфаты, хлориды). Сколько их должно быть – этот диапазон определяется техрегламентом.

На производстве воду для алкогольного напитка специально умягчают, катионы «неподходящих» кальция и магния замещают катионами калия и натрия. Потом вода может подвергаться обратному осмосу. Убираются сульфаты, которые придают водке горечь.

Для некоторых видов водки, производство которых предусматривает очистку молоком, используется жесткая вода, для того чтобы обеспечить осаждение казеина, содержащегося в молоке.

Согласно результатам исследования к большинству товаров замечаний нет.

  • Натрия и калия чуть больше оптимального количества – в водке «Томский стандарт» – 80,7 мг/дм3 (ГОСТ рекомендует до 60 мг/дм3). Это может быть объяснено использованием для подготовки воды ионообменной установки.
  • Превышение содержания кальция, магния, хлоридов и сульфатов зафиксировано в водке «Парламент». Это может быть обусловлено очисткой водки молоком.

Комментирует Марина Медриш:

– Для производства водки используется подготовленная вода. Специальная подготовка воды обеспечивает водке мягкий вкус, чистый аромат и оптимальный солевой состав. Поэтому в техническом регламенте на производство водок прописаны требования к подготовленной воде. Одним из важнейших показателей, влияющих на стабильность водки в процессе хранения, является жесткость. Избыточное содержание ионов кальция и магния приводит к возникновению помутнений и осадкообразованию в готовой продукции, а следовательно, ее забраковке. В производственно-технологическом регламенте на производство водки определены не только предельно допустимые, но и оптимальные показатели, позволяющие получить готовый продукт с высокими органолептическими свойствами. Какой именно солевой состав будет у водки – решать производителю, но он должен быть в строгом соответствии с требованиями действующей нормативной документации.

При нужной концентрации спирта и определенной очистке воды у продукта должна быть соответствующая щелочность. Согласно повышенным требованиям Роскачества щелочность водки не должна превышать 2 см3. К исследованным товарам замечаний по этому параметру нет: щелочность образцов – от 0,5 до 1 см3.

Вкус ушедшей эпохи

Органолептические испытания подтвердили теорию значения подготовки воды. Водки, у которых вода, видимо, была подготовлена в соответствии с технологической инструкцией и рецептурой производителя, набрали минимальное количество баллов во время дегустации.

  • Вкус «Томского стандарта» был отмечен как резкий, жгучий. Средняя дегустационная оценка – 9 баллов.
  • Вкус и аромат «Парламента» – резкий, во вкусе присутствует горечь. Средняя дегустационная оценка – 9 баллов.

Также не дотянули до 9,4 баллов, установленных опережающим стандартом Роскачества, товары торговых марок «Каждый день», Graf Ledoff, «Честная», Nemiroff, «Калина красная», «Майкопская», Medoff, «Валюта Platinum», «Жаворонки», Veda, «Старая Казань», Absolut, «Миловка», «Морозовская горка», «Русская сталь», «Люли-люли».

Ну а кто набрал наивысшее количество баллов (9,6) во время дегустации?

Это водки таких торговых марок, как «Зеленая марка», «Зимняя дорога», «Государев заказ», «Пять озер», «Русский Стандарт», Beluga, «Белебеевская».

Однако, стоит учесть, что вкус – понятие субъективное. Если потребитель предпочитает напиток пожестче, это его личное дело.

– В советское время в нашей стране вообще никто не пил мягкой водки, – замечает Вадим Дробиз . – Мягкую водку из более очищенных спиртов пили только на Западе. В России водочная мода была иной – мы любили жесткую, настоящую мужскую водку. В постсоветское время начали формироваться потребительские привычки в пользу мягкой водки. Это женский тип водки. На мой взгляд, это не значит, что водка лучше или хуже из спирта высшей очистки, «люкс» или из спирта «альфа», – это водка с разным вкусом. Сегодня рынок насыщен, и потребители могут выбрать сорт исходя из своих личных предпочтений.

Градусы и объем

Кроме вышеперечисленного, у водок, отправленных на исследование, проверялись крепость напитка, полнота налива.

  • Крепость обычной водки может составлять от 37,5 до 56 %.
  • Крепость водки особой – от 37,5 до 45 %.

Поддельная водка часто имеет низкую крепость. Поэтому во время исследования было проверено и соответствие маркировке объемной доли этилового спирта. Выяснилось, что крепость напитков варьируется в пределах 39,9–40 %. Только водка «Парламент» чуть крепче остальных, буквально на десятую градуса – 40,1 %.

Оценивалась и полнота налива в бутылку. Выяснилось, что в бутылках водки не меньше, чем заявлено на этикетке, а порой и чуть больше.

Так, в водках «Честная», «Мороша», «Пять озер» – 510 см3 вместо 500 см3; в водке «Озеро Великое» – 257 см3 вместо 250 см3.

Маркетинговые ходы или чистая правда?

На этикетках производители часто пишут, что водка очищена молоком или с помощью угольного фильтра длиной 13 метров. Или что производитель использует особую тройную серебряную фильтрацию. Потребители порой воспринимают это как фантазию маркетолога. Правда это или нет?

– Все перечисленное – существующие технологии очистки, – рассказывает наш эксперт Марина Медриш . – Традиционный классический способ – фильтрование водно-спиртового раствора на угольных колонках. При фильтровании на угольных колонках протекают как процессы адсорбции, так и окислительные процессы, что формирует особый аромат и вкус водок. Данная технология очистки водно-спиртовой смеси характерна только для российского водочного производства. В настоящее время на предприятиях отрасли достаточно часто применяется серебряная и платиновая фильтрация. При очистке молоком сухое молоко добавляется в сортировку для осаждения посторонних примесей белком молока, этот метод очистки на Руси известен с давних времен (например, это относится к водке «Парламент» – прим. ред.).

Порой производители пишут, что при изготовлении водки они используют воду с Байкала или с ледников или талую воду. Вадим Дробиз сомневается, что в этом случае информация достаточно достоверна:

– Думаю, это реклама и маркетинг. Потребителю, которого волнуют такие нюансы, можно посоветовать потребовать у производителя подтверждение. Если такового не получите, сообщите в ФАС . (Если на этикетке размещена недостоверная информация, это повод для жалобы потребителя в надзорные органы – прим. ред.)

Спирт с водой – это еще не водка!

На этикетках многих водок указано в составе множество ингредиентов, помимо спирта и воды. Например, спиртованные настои рябины, изюма, овсяных хлопьев, кедровых орешков… Сахар, сода, мед и т. д.

Марина Медриш объясняет, для чего это нужно:

– В настоящее время разработано огромное количество рецептур для водок и водок особых, имеющих неповторимый аромат и вкус. От включенных рецептурных ингредиентов зависят качество, токсическая безопасность и стабильность водки в процессе хранения, а также ее органолептические показатели.

Специалисты утверждают, что качественная водка по количеству уступает фальсификату и подделкам. Самое страшное то, что некачественная водка продается в супермаркетах по высоким ценам, поэтому увеличились случаи отравления и развития тяжелой формы алкогольной зависимости. Покупателю важно знать, как выбрать водку правильно, чтобы не подвергнуть опасности свое здоровье.

Внешние признаки

Правильно выбрать хорошую водку из множество марок — задача не из легких. Как не ошибиться в выборе?

Самым знаменитым алкогольным напитком является водка. Вопрос о том, как выбрать хорошую водку, что для этого должен знать потребитель, стоит более остро в наше время. Продажа некачественной водки стала обычным явлением. Хорошая водка продается в супермаркетах и магазинах, найти ее можно, если обращать внимание на:

  • цену: чем дешевле, тем менее качественный продукт;
  • бутылку;
  • этикетку;
  • внешний вид;
  • срок годности;
  • производителя;
  • цвет жидкости.

Тщательно изучив покупаемый продукт, потребитель обезопасит себя от отравления. Нужно выбирать водку, которая имеет мягкий вкус и водочный запах. Если протереть ею ладонь, то у качественного напитка не будет запаха ацетона, химии. Она слизистую не обжигает, так как не имеет примесей. В составе напитка должно быть 40-56% спирта.

Экспертиза качества

Специалисты предостерегают, что дешевый алкоголь может содержать метиловый спирт, который является ядом. Чем больше уксусного альдегида и сивушных масел, тем сильнее запах химии и ацетона у водки. По ГОСТу 51355-99 в водке должно быть сивушных масел 5 гм/д3, а хорошая — до 1-2.

«Центр стандартизации, метрологии и сертификации МО» провел экспертизу 5 наименований водки. Они проверили содержание сивушных масел, уксусного альдегида, щелочность воды. Когда спирт разбавляют водой из-под крана, щелочи больше 2. Фальсификации среди испытуемых не было.

Водка Производитель Цена за
бутылку
0,5 л
Использованный
спирт
Доля
метилового
спирта,
%
Концентрация
уксусного
альдегида
Концентрация
сивушного
масла
Щёлочность
Норма, не более 0,02 3 5 2
«Праздничная» ООО «ЛВЗ Кристалл — Лефортово» 170 руб. «Экстра» 0,0027 1,5 0,7 0,08
«Путинка. Классическая мягкая» ОАО «Московский завод «Кристалл»», филиал «Корыстово» 270 руб. «Люкс» 0,0002 1,7 0,8 0,4
«Смирнов №21» ООО «Водочная артель Ять» 259 руб. «Люкс» 0,00004 2 0,9 0,1
«Белочка: я пришла!» Филиал ОАО «Татспиртпром» «Нижнекамский ликероводочный завод» 199 руб. «Люкс» 0,0027 2,1 1,3 0,6

Фальсификации среди испытуемых не было.

Какой должна быть хорошая водка

Выбрать качественный алкоголь несложно, если знать признаки некачественной водки. Тогда можно легко распознать фальсификат. Первое, что должно насторожить покупателя — это отсутствие акцизной марки.

Смотрим на дно бутылки

Водка состоит из 2 компонентов: спирта и воды, поэтому в ней ничего другого быть не должно. Первое, что должен сделать покупатель — посмотреть на дно бутылки, перевернув ее вверх дном так, чтобы свет освещал содержимое. Напиток является качественным, если:

  • жидкость прозрачная;
  • нет хлопьев;
  • мусора — волос, песчинок;
  • нет желтого или белесого цвета — признака антисанитарии.

Легко определить нелегальность производства водки по дну бутылки. Нужно провести по нему ладонью, если почувствуется едва заметное наличие масла, значит тара проходила по заводскому конвейеру. Очень грубый масляный отпечаток укажет на то, что это паленка.

Покупать напиток стоит только тогда, когда никаких посторонних ингредиентов в нем не видно. Тяжелее идентифицировать качество спирта, который не сможет причинить вред организму.

Информация на этикетке

Этикетка может рассказать о содержимом бутылки много информации. Если водка качественная, на этикетке будет отметка, что алкоголь изготовлен в соответствии с ГОСТ Р 51355-99. Подделкой будет водка, на бутылке которой стоит упраздненный теперь ГОСТ 12712-80.

На этикетке должен быть адрес предприятия-изготовителя. Обратите внимание на ее качество, на заводской не может быть пузырей, оторванных уголков, перекосов.

Пробка на бутылке или колпачок должны быть фирменными с брендом предприятия.

Если это фальсификат:

  • нет акцизной марки;
  • колпачок прокручивается легко;
  • пробка или колпак имеют деформацию;
  • колпак невозможно отделить от металлического продолжения.

При внимательном исследовании пробки покупатель легко найдет признаки, которые насторожат и подталкнут к более тщательному осмотру товара.

Какой должна быть бутылка

Внешний вид бутылки важен для выбора хорошей водки. Дизайнерское решение в этом случае совсем не важно.

Оценивается:

  • качество винтовой пробки или насадки колпачка;
  • наличие штампа даты разлива;
  • штампы на пробке и этикетке должны совпадать;
  • наличие на донышке бутылки темных штрихов от резины конвейера;
  • вид бутылки: хорошая водка продается в фирменной таре;
  • наличие на дне фирменных бутылок даты выпуска и номера партии;
  • на колпачке и на горлышке бутылки выгравированы лазером цифры.

Фальсификаторы разливают содержимое в самую простую и дешевую тару. Водка в фирменных бутылках с характерной формой и цветом должна быть качественной.

Срок разлива

Водка должна быть свежей, разлитой 3 месяца назад, не более. Разлив импортной допускается до 6 месяцев. такие сроки необходимы для того, чтобы тара не могла использоваться повторно.

Чистота водки

Чтобы быть уверенным в чистоте продукта, проверьте спирт на наличие вредных веществ. В этом поможет обычная лакмусовая бумага. При наличии серной или уксусной кислоты она станет красной.

На количество сивушных масел водку можно проверить, когда ложку с алкоголем поджечь до возгорания жидкости. Если запах неприятный — этот продукт опасен, значит в его составе большое количество сивушных масел.

Очистка

Самым важным в процессе «как выбрать качественную водку» называют технологии ее многоуровневой очистки. Производители указывают на очистку спирта:

  • серебром;
  • березовыми почками;
  • медом;
  • сухим молоком.

За такие технологии потребитель платит, а вот выбрать такой продукт или нет — дело индивидуальное. В любом случае хорошая водка должна быть чистой и прозрачной.

Срок годности и дата изготовления

Обычная водка хранится не более одного года, особый сорт — полгода. С опаской относятся к алкоголю, который хранится дольше.

Предприятия делают на каждой бутылке лазерным принтером надпись с датой изготовления, которая ничем не стирается. На паленке такая дата ставится на этикетке (на ее обратной стороне) обычным принтером.

Где покупать правильную водку

Купить хорошую водку можно только в фирменных и специализированных магазинах, супермаркетах. Тут подделка маловероятна.

Не стоит покупать водку:

  • в лотках;
  • в сомнительных кафе, пивных;
  • на стихийных ранках.

Чтобы не навредить здоровью, лучше выбирать водку в известных специализированных сетях супермаркетов:

  • Бристоль;
  • Белое и Черное;
  • Норманн.

Качественный продукт реализуют в федеральных сетях магазинов:

  • Магнит;
  • Диски;
  • Пятерочка;
  • Копейка;
  • Седьмой Континент;
  • Перекресток;
  • Азбука Вкуса.

Хорошая водка всегда дороже, хотя цена не всегда коррелирует с качеством. Низкая цена должна насторожить потребителя, так как вероятность купить подделку становится намного выше.

Чтобы праздник не превратился на больничную койку, изучите бутылку и ее содержимое, этикетку, наличие акцизной марки. Только тогда можно выбрать хорошую водку, избежать суррогата, защитить себя от фальсификата. Насколько быть осторожным в употреблении алкоголя, какую водку выбрать, зависит от потребителя.

История водки ведётся с 15 века, но до сих пор нет однозначного ответа, в каком году появилась водка, и кто первый стал готовить этот крепкий спиртовой напиток. Несмотря на многочисленные исследования, споры о месте происхождения, как и о праве на название «водка», ведутся до сих пор. Можно представить, что в былые времена связи между народами были тесными, границы открытыми, а товары свободно перемещались из страны в страну, регулируясь только спросом и предложением. Предтечей появления водки можно считать привезённую в 14 веке генуэзскими купцами аквавиту (лат. aqua vitae), то есть спирт в современном его представлении. Жидкость была получена с помощью изобретённого арабами перегонного куба и была непригодна для питья, так как имела высокую крепость. Аквавиту использовали главным образом в медицинских целях.

По одной из версий рецепт водки был придуман монахом Чудова монастыря Исидором. Имея в своём распоряжении необходимое винокуренное оборудование а также опыт изготовления менее крепких напитков, монах изготовил крепкий напиток , который спустя время стал наименоваться водкой. Именно 1430 год можно считать началом производства водки. Этот факт подтверждён Международным арбитражем, который закрепил право на использование названия «водка» за Россией.

Следует чётко и однозначно определить рецептурные рамки, под которые подпадает водка. Дело в том, что и в прошлые времена, а в нынешние и подавно, накопилась изрядная путаница из названий, толкований и всевозможных рецептов. Всё это богатство называется водкой, и только небольшая её часть ей является. Водкой называли и самогон, и спиртовые настойки, и разведённый спирт.

Слово «водка» достаточно древнее, и является древней уменьшительной формой слова «вода». Одними из немногих аналогов в современном языке, имеющими ту же древнюю форму, можно считать слова «папка» и «мамка». Отсюда можно сделать вывод, что слово настолько же древнее, как и мало изменившиеся слова-основы русского языка. Это может говорить о древних корнях слова и, вероятно, напитка, им обозначаемого. Вода для древних славян была не просто жидкостью, как сейчас. Не всякая вода была пригодна для питья, а только живая вода, то есть проточная, родниковая, вода быстрых речек и ручьёв. Такое почтительное отношение к воде впоследствии отразилось на обозначении чистого и крепкого напитка «водка». Водой разбавляли по греческой традиции византийское вино (9 век), вода была одним из основных компонентов медовых напитков. Вода в широком смысле была одной из стихий, которым поклонялись древние славяне.

В 10-13 веках наши предки перестают разбавлять вино водой, а мёды делают крепкими (до 16% спирта). Эта любовь к крепким напиткам и постепенное истощение запасов мёда подталкивали к тому, чтобы находить новые способы приготовления хмельных напитков. В 15 веке почти полностью исчез ставленый мёд, как один из древних, но сложно и долго приготавливаемых напитков. Напитки из мёда стали популярными в Европе и экспортировались туда. Одновременно с этим появился некоторый переизбыток зерна в средней полосе России. Именно эти факторы стали решающими для возникновения первых напитков, которые мы могли бы сейчас назвать водкой.

Слово «водка» не было распространено до середины или даже второй половины 19 века. И лишь к концу 19 века это слово достаточно сильно закрепилось в лексиконе; оно встречается в литературной классике, производство напитка развёрнуто промышленными масштабами, а контроль над продажами берёт на себя государство, являясь монополией. До 19 века водка была распространена главным образом в «хлебных» губерниях - Курской, Орловской, Тамбовской, Московской, а также на харьковщине и сумщине, в которых излишки хлебного производства перегонялись в спирт.

Появлению перегонки и собственно водки предшествовало появление различного вида бражек, забродивших квасов и берёзицы. Традиционно квас на Руси делался из отходов хлебопекарного производства: крошки, грубая мука, отруби, закисшее тесто. Имелась практика сохранения квасного сусла или гущи в старых ёмкостях, что позволяло добиваться стабильного вкуса. Грибковая культура формировалась столетиями, и бережно сохранялась в домашних хозяйствах. Крепость и насыщенность кваса формировалась с помощью разного вида круп и муки. Пропорция трёх-четырёх видов злаков давала большую крепость и насыщенность кваса, а в нашем случае - сырья. Иногда квасы забраживали и становились хмельными, позже стали делать специально забродившие квасы, крепость которых была не меньше виноградного вина. Известен древний термин «творёный квас», что значит, «сделанный», «крепкий», «пьянящий». Берёзица - забродивший берёзовый сок - один из древних алкогольных напитков древних европейцев и зерновой хмельной напиток - пиво - были также известны в наших краях, что несомненно подготовило почву для получения более крепких напитков, а именно - водки. Творёные напитки, иными словами, полученные с помощью перегонки, появляются уже в 13 веке. Однако, это ещё далеко не водка.

Ещё одной особенностью было применение хмеля и различных трав, особенно полыни. Хмельные напитки на основе трав с полынью называли «зелено вино», «зелье». В сравнении с европейскими аналогами в российских напитках было большее количество растительных компонентов, и закладывались они в середине или начале процесса.

Так постепенно различными путями подошли к процессу перегонки забродившего слабоалкогольного сырья в более крепкий напиток. Источники того времени умалчивают о свойствах, вкусе и рецептуре тогдашней водки, но однозначно можно ответить, что в конце 15 века водка в России уже была. Появлялись различные сорта, различавшиеся чистотой очистки и технологией удаления сивушных масел. Так «русской водкой» называлась очищенная хлебная водка, которую подавали на столы знати и продавали за границу. «Черкасская водка» была ниже качеством, происхождение имело польско-украинское, и была ближе к украинской горилке, с обилием вредных примесей.

С 1505 года русская водка начинает экспортироваться в Швецию, Эстонию, Чудскую землю, и земли Ливонского Ордена. С 1533 года на водку вводится государственная монополия, налоги с проданной водки начинают поступать в государственную казну. А «царёвы кабаки» приносят значительную прибыль. После такого важного решения появляются водочные стандарты. Во-первых, водка стала разделяться на сорта и уровни качества с соответственными ценами. Это говорит о том, что водка становится популярной, а спрос не крепкие напитки растёт. Одновременно с этим появляются и неизбежные побочные проблемы с пьянством. Отсюда и жесткий государственный контроль, особенно в случаях, когда низкосортная дешёвая водка попадает в широкое употребление. С конца 16 века запрещена любая торговля водкой, кроме государственных (царёвых) заведений. В середине 17 века из-за резкого снижения качества водки, а также частых случаев подделок царёвых водок возникают так называемые «кабацкие бунты», после которых тогдашний царь, Алексей Михайлович созывает собор, на котором были проведены решительные реформы питейной отрасли. Весьма долгий период c 16 по 18 век приготовление водки было в руках государства. Качество напитка улучшалось, появлялись новые сорта, нашлись способы очистки водки от сивушных масел. Пробовалось различное сырьё для приготовления начальной браги. В начале 18 века Пётр I разрешает винокурение любому желающему, облагая налогом кубы, то есть единицы оборудования. Винокурство становится дополнительной возможностью зарабатывания денег для всех, кто выращивает зерно. Основным сырьём становится рожь. Неудивительно, что качество водки в это время падает.

Термин «водка» появлялся в документах лишь изредка и как некий параллельный термин. Основное же название было «хлебное вино». Наименование «водка» письменно появляется в указе императрицы Елизаветы Петровны от 8 июня 1751 года. В этом указе чётко определялось, кому можно иметь перегонный куб, а кому нельзя. В 1765 году Екатерина Вторая даёт дворянству привилегии для производства водки, освобождая тех дворян, кто занимается винокурением, от всяких налогов. Тем не менее, ограничения вводились в иной плоскости: каждый дворянин имел право на определённый объём производства водки, соответственно своему званию, рангу или должности. Другие же сословия (купечество, духовенство и мещанство) были лишены права заниматься винокурением, а значит, и иметь доходы, с этим связанные. Кроме того, данные сословия должны были покупать для своих нужд водку, произведённую государственными винокурнями. Мудрое решение императрицы привело к тому, что в стране надолго исчезла конкуренция в этой сфере, одновременно удовлетворялись внутренние потребности дворянства. Однако уже к концу 18 века неразбериха с новыми указами создала почву для злоупотреблений, и «водочные войны» продолжились. Пришедший к власти Павел I, желавший навести порядок, был убит, по одной из версий, именно из-за строгости по отношению к привилегиям дворянства по изготовлению водки.

Подлинный переворот в качестве производимой водки произошёл в конце 18 века, когда петербуржский химик Товий Ловиц начал использовать древесный уголь в качестве материала для очистки спирта от сивушных масел. Однако по другим источникам, задолго до этого в России уже использовался древесный, главным образом берёзовый, уголь для очистки. В январе 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», в которой предложил использовать в водках долю 40% спирта. Это эпохальное исследование навсегда определило 40% раствор спирта как стандарт для водки. И по сей день используется именно это соотношение, как идеальное. В 1894 году российское правительство патентует водку с 40% содержанием спирта, пропущенную через древесный угольный фильтр, как национальную русскую водку с названием «Московская особенная».

Российская история знает несколько запретов на употребление крепких спиртных напитков и особенно водку. В 20 веке таких запретов было 2: в Первую Мировую войну, когда российское правительство издало указ о приостановлении продажи водки (1914-1918), это постановление было продлено в начальный советский период (1918-1924). Второе масштабное запрещение продажи алкоголя было уже в перестроечную эпоху (1986-1990).

Водка всегда была стратегическим продуктом. Продажи водки всегда поддерживали экономику страны. Напиток шёл на экспорт, да и на внутреннем рынке неизменная популярность водки делало её производство не просто прибыльным, а очень прибыльным делом. К 1937 году появились основные рецептуры и виды советских водок, спирт вырабатывался только из зерна и очищался древесным углем. Большое количество экспортной водки приносило стране необходимые деньги. Соответственно, качество продукции было высочайшим. После Великой Отечественной войны производство водки возобновилось, а заодно улучшилась технология производства. Появились песочно-кварцевые фильтры для очистки спирта и катионовые фильтры для умягчения воды. К 1967 году экспорт водки ещё более вырос, а к качеству предъявлялись всё более жёсткие требования. Доля примесей в ректифицированном спирте составляла тысячные доли процента или 1-2 промилле. С 1971 года в СССР появились 2 новых сорта - «Посольская» и «Сибирская», которые, кроме существовавших и проверенных сортов «Столичная», «Экстра» и «Московская особая», стали производиться как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Качество русских водок всегда высоко ценилось за границей, и именно в этот период появилась жёсткая конкуренция с западными производителями «Абсолют» и «Смирнофф».

Как и любой крепкий напиток с древней историей, водка требует культуры пития. Традиционно считается, что пить водку следует залпом, «не дыша». Однако такой способ идёт от питья низкосортной водки, вкус которой действительно незавидный. Но пить хорошую русскую водку залпом - значит проявлять неуважение к напитку. Если это достойный представитель качественных русских водок, то, охладив до нужной температуры и налив в рюмку водку хорошо отпивать небольшими порциями, проводя напиток по полости рта, отпуская дальше и проводя к пищеводу.

Любой алкогольный напиток достоин оценки вкусовых качеств. Водка - не исключение. Во-первых, водка должна быть холодной. Не слишком, чтобы не «обжечь холодом», но и не тёплой. Оптимальная температура - 8 - 10 °С. Водку не принято разбавлять, если только она не входит в состав какого-либо коктейля. Водку можно запивать иди закусывать. Запивать можно, к примеру, минеральной водой Боржоми. Именно этот сорт минералки лучше других подходит для этих целей, ведь ph Боржоми схож с ph крови. Это сочетание позволяет слегка понизить концентрацию алкоголя в крови. В качестве закусок к водке рекомендуется два типа закусок - холодные и горячие. Последние редки, но предпочтительней, так как при хороших горячих закусках человек пьянеет медленно и может достаточно чётко контролировать ситуацию. Холодные закуски лучше, чем, если бы их не было вовсе.

Вековые традиции питья водки в России имеют такие же давние «закусочные традиции». Овощные, грибные, мясные и рыбные блюда достойны соседства с русской водкой. Маринованные овощи: огурцы, помидоры, кабачки, а также целая батарея грибных солений прекрасно подходят к водке в качестве закуски. Чего только стоят знаменитые огурцы новгородского посола, традиционно готовящиеся в больших дубовых бочках. В тех же бочках всегда засаливали и грибы. В России, с её обилием рек рыба была намного доступней мяса, и именно обилие рыбных закусок говорит о том, что это сочетание «рыба с водкой» проверено веками и может с успехом применяться и сегодня. Всё многообразие речной рыбы сейчас дополняется морскими видами рыб. Знаменитая селёдка давно и прочно лидирует среди рыбных закусок. Из классических блюд русской кухни можно назвать несладкие блины с разными наполнителями, например икрой, сибирские пельмени, квашенную капусту.

Водку не принято смешивать с другими видами алкоголя. Водка смешивания очень не любит. Любые эксперименты употребления водки вместе с пивом, вином и прочими алкогольными напитками заканчиваются в лучшем случае головной болью. Есть несколько советов, как избежать чрезмерного опьянения или жесточайшего утреннего похмелья, а попросту - отравления.

Совет первый: пить в меру и понемногу. Как это ни банально звучит, водка весьма крепкий и коварный напиток. Обычно при небольшом количестве закусок или при их отсутствии водка пьётся легко, а опьянения не чувствуется. Однако когда человек встаёт из-за стола, водка тут же напоминает о себе сильным воздействием, но момент упущен, неаккуратный любитель водки пьян и не способен себя контролировать. Физиологически это легко объясняется - сидя желудок сжат и водка, попадая внутрь, может не касаться стенок желудка, а значит и не впитываться. Рекомендуется пить с большими паузами и периодически вставать из-за стола. Так можно гораздо точнее оценить своё состояние.

Совет второй: пейте только проверенную, качественную водку. Известно, что скупой платит дважды. В отношении водки это может быть и «трижды». Некачественная водка может быть отравой как для организма, так и для разума.

Совет третий: съешьте ДО застолья немного того, что вы запланировали вкушать вместе с любимым напитком. А ещё лучше будет съесть немного жирной или масляной пищи.

Совет четвёртый: чай и только чай. Этот напиток всегда помогал и до и после обильных употреблений алкоголя. До застолья чашка крепкого чая убережёт ваш желудок от первых порций водки, раздражающих стенки. Заодно создаст некий буфер, постепенное, а не резкое опьянение. После застолья несколько чашек зелёного чая снимет тяжесть в животе и освежит. Конечно, чай не снимает хмель, но достаточно ощутимо помогает вывести алкоголь из организма. В первую очередь, это помощь вашим почкам, так как чай обладает мочегонными свойствами.

И напоследок информация к сведению:
- помните, что смешивание водки с любой газировкой, а значит с углекислотой, усиливает всасываемость алкоголя.
- курение способствует более сильному опьянению.
- смешивание со сладкими наливками, ликёрами и т.д. приводит к тяжёлому похмелью.
- не выходите, будучи пьяным, на мороз и «свежий воздух», вместо необходимой свежести опьянение может усилиться! Достаточно открыть форточку и просто проветрить помещение.
- помните, что крепкое спиртное постепенно набирает свою силу (концентрацию в крови) и пик опьянения настаёт только через час употребления!
- если вы чувствуете, что от выпитого алкоголя вы теряете сознание - не стесняйтесь попросить о помощи или постарайтесь освободить желудок любым известным вам способом. Возможно, что это некачественный продукт, и нет никаких причин подвергаться риску.

При всех коварствах, не следует винить водку в чём-либо. Будем придерживаться одного простого правила: водка - это праздничный напиток, дарящий людям веселье и чувство удовлетворения, и пить её стоит только в праздник и только наилучшего качества. Будьте умерены и оставайтесь здоровы!

Ранее в мире и в России никогда не занимались составлением рейтинга водок. Впервые такое исследование было проведено в 2011 году американской компанией, поставляющей водку. Теперь мы можем озвучить название самой лучшей водки в мире. Многие российские производители красят этот перечень, однако первенство все же досталось французской марке. Опрос производился среди потребителей и экспертов.




В качестве экспертов выступали лучшие виноделы, профессиональные дегустаторы и обычные покупатели. Все исследуемые виды водки тестировали 30-40 человек. Оценка состояла из следующих критериев: вкусовые качества, запах, прозрачность, субъективные ощущения и внешняя привлекательность упаковки.

Возможно, многих удивят полученные результаты, и это не удивительно. Нужно помнить о том, что рейтинг составляли американцы, а вкусовые предпочтения российских и американских граждан значительно различаются.

Рейтинг качества 2017- 15 самых лучших водок в мире:

  1. Grey Goose . Производится во Франции. За основу берутся отборные зерна из и вода из источника Gente. Очистка производится естественным путем при помощи известняка. Водку пятикратно дистиллируют. По прогнозам специалистов, спустя некоторое время, этот бренд будет лучше всего продаваться, так как имеет превосходный вкус и высшее качество.
  2. Crystall - российская водка. Утонченный вкус образуют специфические добавки. В технологии используют высококачественный спирт и углеводный комплекс «Алкософт». Для поддержания постоянного уровня кислотности добавляют яблочную кислоту.

  3. Krolewska - польская водка. Используется качественное зерно. Но в большей степени эта водка заняла третью позицию благодаря оригинальному оформлению упаковки.
  4. Youri Dolgoruki - классическая русская водка. В состав входят некоторые добавки, улучшающие вкус и придающие мягкость.
  5. Finlandia - наиболее популярная финская водка, покорившая сердца многих американцев.
  6. Jewel of Russia - российская водка. Характеризуется весьма необычным способом приготовления. В спирт добавляют микрокусочки золотой фольги и пшеничные сухари. Фруктоза и лактоза дополняет состав. Такой способ изготовления поразил американских экспертов.
  7. Vincent - голландская водка, для ее изготовления используется ячмень и пшеница. Для смягчения вкуса водку дважды дистиллируют.
  8. Rain - американская кукурузная водка. Фильтруют при помощи алмазной пыли и угля. Почти бесвкусна.
  9. Ketel One - традиционная голландская водка.

    Ketel One
  10. 3 Olives - не менее популярная английская водка.

    3 Olives
  11. Russian Standart - российская водка из отборных зерен и озерной воды.
  12. Vox - голландская водка высокого качества.
  13. Stolichnaya - излишних комментариев не требует. Знакома многим

Водка – один из самых известных в мире видов алкоголя. По популярности она оставляет далеко позади коньяк, бренди, виски и ром. И в России, и в других странах дружное застолье редко обходится без алкоголя. Чтобы праздник не был испорчен, качество крепкого напитка должно быть на должном уровне. Сегодня на рынке алкогольной продукции царит огромное разнообразие, и выбрать по-настоящему качественную водку – задача не из легких.

Узнаем, какая она, лучшая водка в России на 2019 год – рейтинг самой качественной продукции российских производителей алкогольной продукции. Для составления списка лучшей водки была использована информация крупных интернет-порталов, посвященных народным рейтингам продуктов, и итоги профессионального дегустационного конкурса Best vodka, проводимого в России с 2008 года.

Открывает рейтинг лучших водок отечественного производства 2019 года марка , выпускаемая Кузнецким ликеро-водочным заводом. Этот крепкий алкогольный напиток изготовлен из зернового спирта отборного качества с добавлением сахарного сиропа, натурального меда и ароматного спирта тмина.

Стоимость бутылки объемом 0,5 л – 230 рублей.

На 9 месте в нашем рейтинге лучшей российской водки находится одна из самых известных и популярных марок – . На рынке она появилась в 1941 году, причем первая партия знаменитой русской водки была выпущена в блокадном Ленинграде. По мнению экспертов, водка «Столичная» имеет мягкий вкус и ярко выраженный водочный аромат. Она легко пьется и содержит минимальное количество добавок. «Столичная» – это эталон русской водки и классика крепких алкогольных напитков.

Цена бутылки объемом 0,5 л – 360-500 рублей.

Продолжает наш рейтинг лучших водок в России продукция завода «Кристалл» – . Это первосортный продукт, в состав которого входят качественные спирты и специально подготовленная питьевая вода. По мнению экспертов, «Зимняя дорога» обладает классическим вкусом с практически не ощутимым запахом спирта.

Цена бутылки объемом 0,5 литра – 230-300 рублей.

Седьмое место в рейтинге лучших водок в России занимает продукция компании «Сордис» – . Водка относится к премиум-классу. Ее удивительная прозрачность и мягкость достигается дополнительной фильтрацией с использованием золотой нити. В состав алкогольного напитка входят только натуральные продукты высокого качества: умягченная вода, этиловый спирт, мед и ароматный спирт сушеных яблок.

Стоимость бутылки емкостью 0, 5 л – около 300 рублей.

На 6 месте в рейтинге лучших водок в России расположился крепкий алкогольный напиток ЗАО «Вино-коньячного комбината «Русь» – . Это классический крепкий алкогольный напиток премиум-класса без ярко выраженного спиртового запаха и с мягким вкусом.

«Градус премиум» (GRADUS PREMIUM) от производителя ОАО «Пермалко» – на 5 месте в рейтинге лучших водок в России в 2019 году. Обладает мягким гармоничным вкусом и безупречной чистотой. Водка изготовлена из качественного спирта, очищенной воды и натуральных компонентов (настоя овсяной крупы и растительного экстракта).

Стоимость бутылки объемом 0,5 л – 300-400 рублей.

На 4 месте в рейтинге лучших водок в России в 2019 году находится органик-водка компании «Саранский ликеро-водочный завод». «Чистые росы» относятся к алкогольной продукции премиум-класса. Обладает мягким классическим вкусом и ярким водочным ароматом. Цвет – кристально чистый.

«Чистые Росы» – уникальный продукт. Это первая в России органик-водка, выпускаемая ограниченным тиражом. Связано это с подготовкой почвы под посев пшеницы в течение 11 лет. Собранный урожай отправляется на завод компании для дальнейшей переработки и производства органического спирта. Каждый этап производства продукта премиум-класса сертифицирован.

Эксклюзивный алкогольный напиток «Чистые Росы» отлично подходит в качестве великолепного и запоминающегося подарка.

Средняя цена бутылки емкостью 0,7 л – 1000-1700 рублей.

На 3 месте в рейтинге лучших водок в России – , выпускаемая ООО «Стандартъ». Этот премиальный напиток получил золото в суперпремиальном сегменте по итогам конкурса Best vodka. Водка обладает великолепным качеством и мягким вкусом с небольшой горчинкой. Оставляет сладковатое легкое послевкусие.

Изюминка дизайна «Русской Эскадры» – плавающая в каждой бутылке фигурка подводной мины, выполненная из серебра. Кроме того, «Русскую Эскадру» украшает оловянная этикетка, на которой изображены легендарные морские сражения русского флота.

Премиальная водка от компании «Стандартъ» ­– отличный подарок ценителям качественной водки отечественного производства.

Стоимость за бутылку объемом 0, 7 л – 1500-1600 руб.

Производства «Красноярского водочного завода» – на 2 месте в рейтинге лучших водок в России в 2019 году. Обладает безукоризненной прозрачностью без посторонних взвесей и частиц. Аромат насыщенный и сбалансированный, с характерным водочным запахом. Вкус гармоничный, чистый, обволакивающий.

Производится «Ярич» из спирта высокого качества, питьевой воды и спиртованного настоя бородинского хлеба.

Стоимость бутылки объемом 0,75 л – 400-500 рублей.

Компания «СИБАЛКО» не раз становилась призером множества конкурсов на лучшую водку. В 2019 году марка вновь заслужено получила золото. Водка премиум-класса обладает кристальной прозрачностью, мягким вкусом и богатыми вкусовыми оттенками. Производится SIBALCO из высококачественного спирта с добавлением меда белой акации и настоя ячменного солода.

Цена бутылки объемом 0,75 л – 1500-1900 рублей.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»