Закуска из баклажанов в мультиварке. Баклажаны в мультиварке - все витамины внутри

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Это вкусное и необычное блюдо подойдет как для вегетарианского стола, так и в качестве закуски к рыбе, мясу, курице для праздничного застолья. Благодаря такому способу приготовления баклажаны вбирают в себя совсем немного масла, блюдо получается нежным, красивым и малокалорийным. Интересно, что закуска в горячем и холодном виде приобретает совсем разный вкус. Но в, любом случае, она очень хороша. Готовятся быстро и не хлопотно. В сезон свежих овощей можно очень часто готовить себе такое блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 5 помидорок «черри», или 1 помидор среднего размера;
  • 1 белая луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 небольшая морковь;
  • 50 граммов любого твердого сыра;
  • 0,5 чайных ложки орегано;
  • 1 неполная чайная ложка соли (можно добавить больше или меньше, по вкусу);
  • 5 столовых ложек сметаны.

Как приготовить вкусно баклажаны в мультиварке:

Все овощи для закуски нужно вымыть и очистить. Баклажаны нарезать не очень толстыми пластинами. Помидоры порезать тонкими ломтиками. Сыр потереть на средней терке. Лук порезать мелким кубиком, а очищенную морковку натереть на терке.

Для приготовления соуса соединить сметану с орегано, половиной порции соли и выдавленным через пресс чесноком, все перемешать.

Лук с морковью отправить в чашу мультиварки, долить к продуктам пару чайных ложек подсолнечного или оливкового масла. Выбрать режим «жарка» на 7-10 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Овощи нужно периодически помешивать во время приготовления. Вытащить лук и морковь из чаши, выложить на тарелку. Можно овощи не обжаривать, но с жареным луком вкуснее.

В чашу добавить еще немного масла и разместить один слой баклажанов, посыпать их щепоткой соли.

Сверху разместить столовую ложку жареных лука с морковью. Смазать слой соусом.

Аккуратно разложить сверху помидоры, их не должно быть много, чтобы блюдо не стало водянистым.

Закрыть продукты полосками баклажанов.

Повторить слои, закрыть их должны баклажаны, нужно смазать их соусом. Выставить режим приготовления «выпечка» на 30 минут.

По истечении времени работы режима открыть крышку и посыпать блюдо сыром, оставить баклажаны остывать в мультиварке до комнатной температуры.

Вкусную, ароматную и полезную закуску из баклажанов можно подавать к столу.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Екатерина Радари.

Прежде чем перейти к рецепту, поделюсь личными наблюдениями и советами по выбору баклажанов. Вкусный овощ имеет насыщенный темно-фиолетовый цвет, поверхность у него гладкая и блестящая, на ней нет никаких светлых прожилок. Семена внутри крупные, созревшие и немного темные, а сам плод имеет внушительные размеры. Если у вас есть именно такой баклажан, то все, что бы вы из него ни приготовили, обязательно будет вкусным.

Как правило, баклажаны жарят и тушат, и делают это в обычной сковороде. Но если у вас есть мультиварка, почему бы не облегчить себе задачу и не использовать ее возможности, благодаря этому освободив для себя лишние 30 минут свободного времени?

Тушеные баклажаны в мультиварке KAMBROOK готовятся в двух режимах. Сначала ингредиенты слегка обжариваются в режиме «Жарка», затем тушатся в «Соте». На все про все у вас уйдет всего 40 минут личного времени, остальное сделает умная техника.

Ингредиенты для рецепта

  • большой баклажан 1 штука
  • лук репчатый 1 штука
  • болгарский перец красного цвета 1 штука
  • болгарский перец желтого цвета 1 штука
  • чеснок 2 зубчика
  • помидоры черри 5-6 штук
  • соль 2 ст. ложки
  • растительное масло 3 ст. ложки

Как приготовить баклажаны, тушеные в мультиварке

  1. Баклажаны имеют одну особенность: если их предварительно не обработать, они будут горчить. Есть несколько способов предварительной подготовки овощей — воспользуемся одним из них, старым и испытанным.

  2. Баклажан сначала нарежьте вдоль пластинами толщиной в 1 см, затем брусочками шириной в 1 см, а потом кубиками со стороной 1 см. Чистить их не нужно, достаточно просто вымыть. Нарезанный овощ щедро посолите (2 ст. ложки). Пересолить не бойтесь: лишнее уйдет вместе с горечью. Хорошенько перемешайте, чтобы соль попала на каждый кубик овоща. Оставьте баклажан на 30 минут — за это время из него выделится сок, а вместе с ним уйдет и горечь.

  3. Тем временем подготовьте овощи. Лук нарежьте полукольцами, перец — соломкой, томаты черри — пополам.

  4. Через 30 минут откиньте нарезанный баклажан на сито, сок вылейте, кубики ополосните холодной водой, затем хорошенько отожмите. Не бойтесь при этом их помять: если вы не отожмете баклажан как надо, он останется слишком соленым.
  5. Все ингредиенты для тушения готовы — можно включать мультиварку. Сначала выберите режим «Жарка». В нем мультиварка работает только при открытой крышке. Готовка в этом режиме требует вашего участия и контроля, ведь по сути это такой же процесс, как и жарка на обычной сковороде.

  6. Когда чаша мультиварки прогреется, влейте растительное масло (3 ст. ложки.). После его нагревания выложите в чашу нарезанный лук и обжаривайте его, помешивая, до состояния мягкости примерно 3 минуты.

  7. Когда лук станет мягким, добавьте к нему нарезанный перец.

  8. Минуты через 3 выложите в мультиварку баклажаны.

  9. Помешивая, обжаривайте все вместе еще 3 минуты, затем добавьте помидоры.
  10. Маленькое уточнение: если не хотите, чтобы тушеные баклажаны напоминали жаркое или соте, т.е. были в жидком соусе, то черри либо совсем не добавляйте, либо положите их всего 2-3 штуки. Именно томаты дают при тушении жидкость.

  11. Овощи в мультиварке перемешайте.
    Отключите на короткое время мультиварку, чтобы прервать режим «Жарка»: по умолчанию он длится 30 минут, а вы справитесь быстрее. Теперь вновь включите прибор, закройте и заблокируйте крышку, выберите режим «Соте». В нем овощи будут тушиться под давлением в собственном соку в течение 20 минут.

  12. Спустя это время прозвучит сигнал об окончании приготовления — откройте крышку. Если вы тушили баклажаны с томатами черри, у вас получится настоящее соте с немного кисловатым вкусом. Излишки жидкости при желании можно слить.

Баклажаны, тушеные в мультиварке с овощами, готовы, Блюдо можно есть в горячем и в холодном виде, в качестве закуски и гарнира к мясу.

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Перед началом готовки баклажаны нужно как следует промыть. Для этого положите их в раковину и, воспользовавшись специальной щеточкой, хорошенько вымойте под теплой проточной водой, тщательно счищая всю налипшую грязь, не важно, были овощи до этого на вашей грядке или на магазинной полке.
Вымытые баклажаны уложите на разделочную доску и отрежьте от них кончики с обеих сторон. Затем накрошите овощи на толстенькие, примерно по 7-10 миллиметров, кружочки. Внимание: очень тонкие ломтики могут слишком сильно прожариться и иссохнуть, а толстые же, напротив, могут остаться внутри сырыми, что тоже не очень вкусно.
Промытые и нарезанные баклажаны посолите, перемешайте между собой и оставьте так на какое-то время, буквально на 10-15 минут .

Шаг 2: готовим соус.



Пока баклажаны чуть просаливаются и отдыхают, у вас есть время не спеша приготовить заправку для них. Сперва очистите зубчики чеснока от шелухи и раздавите их в специальном прессе. Вывалите получившуюся ароматную кашицу в пиалу, добавьте к чесноку сметану и как следует перемешайте. Вот и все, соус к баклажанам готов.

Шаг 3: готовим баклажаны в мультиварке.



На дно мультиварочной чаши налейте совсем немного растительного масла. Поставьте на приборе режим "Выпечка" и подождите, пока он прогреется. Затем высыпьте в чашу мультиварки кружочки баклажанов. Обжаривайте овощи, периодически переворачивая их, до ровного золотистого цвета с обеих сторон. Как только все кусочки овощей покроются хрустящей корочкой, блюдо готово, извлеките баклажаны из мультиварки и приступайте к их подаче на стол.
Внимание: если вы случайно добавили слишком много растительного масла, и баклажаны получились жирными, просто сперва выложите их на одноразовые кухонные полотенца, бумага впитает лишний жир в себя.

Шаг 4: подаем баклажаны, приготовленные в мультиварке.



Разложите баклажаны на блюде и полейте их сверху сметано-чесночным соусом. Для красоты, прежде чем выкладывать кружочки овощей, уложите на дно тарелки листья салата или салатной смеси.
По мимо того, что баклажаны, приготовленные в мультиварке являются отличной закуской, они так же прекрасно подходят для того, чтобы стать гарниром к блюдам из мяса или птицы.
Когда все готово, остается только насладиться вкусом чудесной хрустящей закуски.
Приятного аппетита!

Чтобы приготовленные в мультиварке баклажаны смотрелись еще аппетитней, красиво выложите их на большое плоское блюдо, выложите в центр каждого овощного кружочка немного сметанного соуса, а затем уложите туда веточку петрушки или укропа. В таком виде баклажаны будут кстати и на праздничном столе.

Для приготовления чесночного соуса можно также использовать смесь из сметаны и майонеза или один майонез.

Так же жаренные баклажаны очень вкусны, если выложить на них тертый сыр, смешанный с чесноком.

Баклажан – потрясающий продукт.

По своим полезным свойствам этот фиолетовый овощ занимает не последнее место среди товарищей.

Он богат кальцием, витаминами, железом и фосфором, калием и клетчаткой. Некоторые народы считают, что баклажан это своеобразная ягода долголетия, которая справляется не только с холестерином, улучшает деятельность почек и сердца, но еще и совершенствует работу кишечника.

А медь способствует кроветворению, именно поэтому кушать баклажаны в разных видах рекомендуют беременным и тем, кто страдает малокровием.

Общие принципы приготовления баклажанов в мультиварке

Предпочтительнее всего использовать темно-синие баклажаны, они богаты большим количеством витаминов.

Обязательно хорошо промывайте баклажаны, срезайте плодоножки.

Чтобы блюдо было мягче, вы можете очистить баклажан от кожуры.

Самое вкусное блюдо то, где баклажан готовится вместе с чесноком, это добавляет аромата и вкуса.

Баклажаны можно фаршировать, мариновать, сушить, жарить, парить, варить.

Баклажаны отлично впитывают растительное масло и делают это довольно быстро, поэтому следите, чтобы ваше блюдо не пригорело, но и избегайте избытка масла, чтобы не получилось чересчур жирным.

Блюда из баклажанов прекрасно сочетаются с такими гарнирами, как картофель, рис, гречка.

В холодном виде баклажаны намного вкуснее, поэтому рекомендуем после того, как вы приготовили баклажаны в мультиварке, дать им остыть.

Украсить блюда из баклажанов можно зеленью петрушки либо укропом, это добавит не только эстетичности блюду, но и подарит замечательный аромат.

Баклажаны в мультиварке: рецепты на зиму

Этот рецепт используется как заготовка на зиму. Баклажаны получаются пикантными и к тому же легко усваиваются. Сам процесс приготовления занимает не более часа, основная заслуга в этом принадлежит мультиварке.

Ингредиенты:

Пара кг баклажанов

3 крупных помидора

3 крупных сладких перчины

Пара ложечек соли

3 крупных луковицы

Пара зубчиков чеснока

Ложка уксуса

Ложечка сахара

Приготовление:

Хорошо промываем баклажаны, удаляем плодоножки. Делим баклажаны вдоль на две половинки, каждую мажем растительным маслом.

Духовку прогреваем, ставим в нее баклажаны на полчаса.

После того, как баклажаны немного пропеклись, удаляем с них кожуру, а оставшуюся мякоть давим ножом, пока не получится масса наподобие пюре.

Сладкий перец и лук также хорошо промываем и чистим, режем полукольцами, обжариваем на растительном масле в мультиварке. Используем режим Выпечка, таймер ставим минут на 6.

Помидоры промываем и протираем на сите, кожуру не используем.

Добавляем получившуюся помидорную смесь к перцу и луку, готовим еще минут 5.

Чеснок очищаем, режем тонким и очень острым ножом маленькими кусочками и добавляем в мультиварку к овощам.

Туда же высыпаем соль, сахарим и выкладываем баклажанную массу. Таймер мультиварки ставим на 40 минут. Незадолго до окончания программы вливаем уксус.

В это время стерилизуем банки, предпочтительнее использовать поллитровые. В них мы выкладываем готовую массу, закатываем и после того, как банки остынут, ставим их в погреб.

Баклажаны в мультиварке: рецепты с перцем

Баклажаны в мультиварке по этому рецепту получаются очень сочными и вкусными, причем есть их можно и горячими и холодными. В качестве гарнира отлично подойдет рис. Тогда это блюдо станет еще и прекрасным подарком для тех, кто вынужден сидеть на диете, ведь по количеству калорий оно занимает одно из последних мест.

Ингредиенты:

Половина кг баклажанов

Пара сладких перчинок

Пара крупных помидорчиков

Головка лука

Пара зубчиков чеснока

Растительное масло

Приготовление:

Баклажаны хорошо помойте и порежьте чуть толстоватыми кольцами.

Перец также хорошо помойте, почистите, удалите семена. Порежьте перчинки полукольцами.

Помидоры промойте, желательно снять с них кожуру, порежьте небольшими четвертинками.

Все овощи сложите в мультиварку. Установите режим Выпечка, время поставьте на час.

Минут за 15 до окончания программы выложите в мультиварку зелень, подавленный чеснок и мелко пошинкованный лук.

После того, как блюдо готово, дайте ему остыть.

Баклажаны в мультиварке: рецепт со сладким соусом с кислинкой

Рецепт баклажанов в мультиварке довольно прост, основные ингредиенты — овощи, которые всегда можно найти на грядках. Уксус желательно использовать 9 %, а перцы брать разного цвета, тогда блюдо получится ярким и аппетитным.

Ингредиенты:

4 средних баклажана

Три перчинки разного цвета

Треть стакана воды

Пара зубчиков чеснока

Одна луковица

Пара ложек растительного масла без запаха

Пара ложек соевого соуса

Кусочек корня имбиря

Пара ложек сахара

Пара ложек уксуса

Ложечка крахмала

Приготовление:

Хорошо помойте баклажаны, удалите хвостики, порежьте их полукольцами, хорошо просолите и поставьте в тенек минут на 30. Это поможет избавиться от горьковатого привкуса.

Перцы также промойте, удалите семена, порежьте вдоль на половинки. Мы будем использовать по половинке от каждого перца.

В воду высыпьте крахмал, добавьте сахар, уксус и соус. Хорошо перемешайте.

Луковицу почистите и порежьте кольцами.

Чеснок подавите либо ножом либо чеснокодавилкой, главное, чтобы он был очень мелким.

Помойте имбирный корень и порежьте его на мелкие кусочки.

В чаше мультиварке поджарить с двух сторон баклажаны на растительном масле, к ним добавить чеснок, имбирь, перемешать.

Следом выложите перец, несколько минут поджарьте его с баклажанами, потом добавьте лук.

Залейте все овощи водой с сахаром, уксусом, крахмалом и соевым соусом.

Установите режим Тушение минут на 50.

Готовое блюдо украсьте зеленью.

Баклажаны в мультиварке: рецепт запеканки

Баклажаны – ягоды низкокалорийные, приготовленные в мультиварке, они сохраняют всю свою пользу и вкус. В запеканке используется помимо баклажанов мясо, желательно брать свинину, так как она мягче и нежнее.

Ингредиенты:

Пара крупных баклажанов

Одна морковь

Половина кг помидоров

Половина стручка острого перчика

Одна луковица

Половина кг свинины

Половина стакана растительного масла

Кусочек сыра твердых сортов

Приготовление:

Моем и чистим морковку, луковицу, перчик. Все очень мелко шинкуем, смешиваем с мелко порезанным сыром.

Баклажаны промываем, режем дольками, просаливаем их и минут 10 даем просто постоять, после этого выделенный баклажанами сок сливаем.

Помидоры моем и очищаем от кожуры, после измельчаем миксером.

Морковку, перец и лук обжариваем в растительном масле в режиме Выпечка, после добавляем к ним наше томатное пюре, перемешиваем.

Мясо перекручиваем на мясорубке, смешиваем с сыром и овощами, выставляем режим Тушение на 15 минут.

В это время обжариваем на сковородке баклажаны, причем обязательно с двух сторон.

В чашу мультиварке укладываем слоями готовые продукты: баклажаны, мясо, баклажаны. Запекаем полчаса. Украшаем зеленью.

Баклажаны в мультиварке: рецепт со сметаной

Баклажаны готовятся очень быстро, поэтому старайтесь не прозевать момент их готовности. В этом рецепте решающую роль играет сметана, именно от нее зависит, насколько это блюдо поразит ваших близких.

Ингредиенты:

Половина кг баклажанов

Растительное масло

Стакан сметаны

Одна луковица

Пара морковин

Приготовление:

Баклажаны промыть и порезать крупной соломкой, посолить, минут 20 дать постоять, сок слить.

Морковь помыть и почистить, потереть на самой крупной стороне терки. Лук также почистить и порезать полукольцами. Обжарить все в мультиварке на растительном масле.

Овощи смешать с баклажанами, залить сметаной и хорошо перемешать. Использовать режим Выпечка, таймер установить на час.

После того, как блюдо готово, украсить зеленью.

Баклажаны в мультиварке: рецепт с говядиной

Говядина – один из самых вкусных и полезных видов мяса. С баклажанами она отлично сочетается, это блюдо подарит вашим родным незабываемые вкусовые ощущения.

Ингредиенты:

Кг говядины

Пара помидорчиков

Пара баклажанов

Одна морковка

Одна головка чеснока

Одна луковица

Растительное масло

Зелень укропа

Приготовление:

Баклажаны промыть, порезать кольцами, посолить, дать постоять, сок слить.

Мясо хорошо промыть, немного подсушить, порезать небольшими кубиками, при этом удалить все прожилки и жир. Дать постоять минут 20.

Морковку и лук помыть и почистить, морковку потереть, лук порезать кольцами.

Помидоры помыть и поделить на небольшие дольки.

Чеснок почистить и подавить ножом.

Овощи, чеснок и укроп выложить в мультиварку, добавить туда говядину, перемешать и полтора часа тушить под закрытой крышкой в подсолнечном масле.

После того, как таймер просигналит об окончании программы Тушение, оставьте блюдо настояться еще минут 20.

Подавать можно с картофелем.

Советы и хитрости приготовления рецептов баклажанов в мультиварке

    Если вы готовите баклажаны с мясом, старайтесь, чтобы мясо было под овощами, тогда и мясо приготовится, и овощи протушатся. К тому же мясо аппетитно пропитается овощными соками.

    Баклажаны всегда желательно обжарить с двух сторон.

    Если вы добавляете к баклажанам в мультиварке помидоры, обязательно очистите их от кожуры. Сделать это поможет кипяток, просто ошпарьте им томаты, опустите в холодную воду – и шкурка легко очистится.

    Лук и морковь всегда обжаривайте раньше баклажанов, тогда овощи пропитаются ароматом друг друга быстрее.

    Обязательно перед тем, как готовить баклажаны, просолите их и оставьте минут на 15. Это необходимая мера, чтобы лишить баклажаны их природной горечи.

Баклажаны, если их правильно приготовить, вкусны в любом виде: маринованные, жаренные, запеченные. Они хорошо сочетаются с другими овощами, особенно с чесноком и томатами, с мясом, грибами. Особенно нежными получаются баклажаны, запеченные в мультиварке. Это полноценное блюдо, которое совсем не сложно делать.

Тонкости технологии

Баклажаны славятся своими полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Однако блюдо из них, приготовленное с нарушением технологии, может оказаться не только неприятным на вкус, но и вредным. Намереваясь приготовить запеченные в мультиварке баклажаны, стоит прислушаться к нескольким простым советам.

  • В баклажанах, как и в некоторых других представителях семейства пасленовых, содержится солонин. В них его не так много, чтобы вызвать отравление, но все же достаточно для того, чтобы испортить вкус готового блюда. Горечь из них уйдет вместе с солонином, если замочить «синенькие» на 40–60 минут в подсоленной воде. Соли нужно добавить 10–20 г на литр воды. Она вытянет солонин.
  • После вымачивания баклажаны необходимо хорошо промыть в проточной воде, иначе блюдо окажется пересоленным. После остается подсушить салфеткой. Делать это тоже необходимо, чтобы овощи после запекания не получились слегка водянистыми.
  • Качество продуктов – главный секрет успешных поваров и умелых хозяек. Вкусное блюдо получится только из молодых баклажанов, к тому же свежих, имеющих упругую структуру.
  • Для запекания баклажанов в мультиварке используют режим «Выпечка», готовят их обычно около 30 минут.
  • Если баклажаны запекаются с сыром, и вам хочется, чтобы они покрылись румяной корочкой, последние 10 минут готовьте блюдо при открытой крышке.

Рецептов запекания баклажанов в мультиварке немало, и некоторые моменты могут зависеть от конкретного рецепта.

Баклажаны, запеченные в мультиварке с зеленью

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая кинза или петрушка (на ваш вкус) – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, нарежьте, не очищая, кружками толщиной около 1 см (не больше). Сложите их в миску, пересыпав солью. Оставьте на 30 минут.
  • Вскипятите воду и залейте ей помидоры. Выньте, остудите, снимите шкурку. Томатную мякоть нарежьте тонкими кружками. Пользуйтесь для этого очень острым ножом, чтобы томатный сок не вытекал из плодов.
  • Ножом порубите зелень так мелко, как только сможете. Перед этим ее, разумеется, следует помыть и обсушить.
  • Мелко-мелко нарежьте чеснок.
  • Соедините рубленую зелень и измельченный чеснок с маслом.
  • Промойте и обсушите баклажаны, положите их на дно мультиварки.
  • Накройте баклажаны кружочками помидоров.
  • Залейте все соусом из масла и зелени.
  • Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на полчаса.
  • Мелко потрите сыр, посыпьте им баклажаны. Запекайте в том же режиме еще 15 минут, не закрывая крышкой.

Баклажаны, запеченные с зеленью, – полезное блюдо, сочное и ароматное, напоминающее о лете.

Баклажаны с помидорами, запеченные в мультиварке целиком

  • баклажаны – 0,5 кг (2 шт.);
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, сделайте глубокие продольные надрезы на расстоянии 5 мм друг от друга, не доходя до основания на 2-3 см.
  • Положите в подсоленную воду на час, промойте, промокните салфеткой.
  • Помойте помидоры и специальным ножом с мелкими зубчиками нарежьте их на ломтики толщиной около половины сантиметра.
  • Тонкими пластинами нарежьте сыр. Можно воспользоваться сыром, который уже продается в виде тонких ломтиков.
  • Почистите перец и нарежьте кольцами. Не забудьте извлечь семена.
  • В каждый разрез положите по ломтику сыра, колечку перца, кружочку томата.
  • Смажьте чашу мультиварки и положите в нее баклажаны.
  • Чеснок пропустите через пресс, положите в сметану, размешайте.
  • Смажьте сметаной баклажаны.
  • Закройте мультиварку, на 1 час установите программу «Выпечка».

Подавать баклажаны можно целыми или нарезав кружками, как рулет. Это блюдо – отличный гарнир к мясу.

Баклажаны, запеченные с мясом и сыром

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • мясо или мясной фарш – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 50 мл;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • укроп – 20 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помыв баклажаны, разрежьте их пополам вдоль и посыпьте солью, оставьте на полчаса. Промойте проточной водой, подсушите полотенцем. Ложкой осторожно извлеките мякоть из центральной части.
  • Мякоть нарежьте кубиками.
  • Влейте в мультиварку масло, положите баклажанные кубики, обжарьте их до мягкости, используя программу «Выпечка».
  • Достаньте баклажаны из мультиварки.
  • Мелко порубите мясо или проверните его через мясорубку. Подсолите, поперчите, смешайте с кабачковой мякотью.
  • Начините фаршем половинки баклажанов. Положите их в чашу мультиварки.
  • Помидор разрежьте пополам, затем нарежьте полукружьями. Накройте ими баклажаны с фаршем.
  • В майонез выдавите чеснок, смажьте им помидоры.
  • Натрите сыр и посыпьте им баклажаны.
  • Закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 30 минут. Оставьте в режиме подогрева еще на 10 минут.

Это полноценное блюдо достойно праздничного стола, однако в мультиварке его много приготовить не удастся. Можно сделать несколько порций поочередно.

Баклажаны, запеченные в мультиварке с грибами

  • баклажаны – 0,75 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в подсоленной воде, промойте, обсушите салфеткой.
  • Шампиньоны помойте, нарежьте тонкими пластинами.
  • Помидоры порежьте кружочками.
  • Смажьте емкость мультиварки, положите в нее баклажаны, поперчите их и посолите.
  • Положите на баклажаны грибы, на них – помидоры.
  • Сыр, мелко натерев, смешайте со сметаной, при желании можно выдавить в нее пару зубчиков чеснока. Получившейся смесью густо смажьте помидоры.
  • Запекайте баклажаны с грибами и помидорами 40 минут, воспользовавшись программой «Выпечка».

Приготовленные таким образом баклажаны можно подавать на гарнир, но они вполне запенят и полноценный ужин.

Баклажаны, запеченные в мультиварке, – вкусное и сытное блюдо. Важным его преимуществом является простота приготовления.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»