Являясь частью одной из древнейших мировых культур, армянское кулинарное искусство отличается разнообразием специй и приправ, что придаёт аутентичным блюдам и заготовкам особый острый вкус .
Классический способ подразумевает минимальное количество используемых специй и полное отсутствие уксуса. Для заготовки понадобится следующее:
- головка чеснока;
- два красных перца;
- лавровый лист,
- по веточке базилика, кинзы, петрушки;
- полтора килограмма зелёных помидоров;
- соли 125 граммов.
Вместо зелёных можем использовать слегка бурые, так мы придадим вкусу пикантную оригинальность .
Раздавим чеснок в прессе или натрём на мелком тёрке, чтобы получить пюре. Из красного перца уберём семена, мелко порубим кубиками. Смешаем нарезанное до однородности.У вымытых и обсушенных помидоров удалим хвостики. Каждый овощ надрежем со стороны хвостика, оставляя сантиметра полтора до края. Начиним помидоры, плотно уложим в эмалированную кастрюлю.
В другой кастрюле вскипятим воду с солью и лавровым листом. Подождём минуты три и отставим рассол.Остывшим рассолом зальём томаты, чтобы он покрыл их полностью. Придавим кругом или тарелкой, установим гнёт и уберём на холод, подальше от света. Дня через четыре закуска будет готова.
С острым перцем
Острые зелёные томаты, фаршированные по-армянски, с кисло-сладким вкусом, можно хранить целый год даже при комнатной температуре. Чтобы заготовить их на зиму, возьмём такие ингредиенты:
- кинзу, мяту, петрушку, сельдерей, тархун;
- крепкие зелёные или буроватые помидоры;
- стручок перца острый;
- чеснок.
Для маринада подготовим воду, сахар, соль, уксус.
С томатов срежем и отложим в сторону верхушки, вынем семена и часть мякоти. Из мелко рубленной зелени, перца, томатной пульпы и чеснока сделаем начинку. Начиним ею овощи, накроем верхушками и плотно уложим в банки с завинчивающимися крышками.
Банки установим на деревянную доску или полотенце, чтобы не лопнули. Сварим маринад и сразу зальём помидоры доверху, укупорим. Дадим остыть.
Пикантные томаты
Возьмём зелено-бурые томаты, очищенную головку чеснока, целый стручок перца чили, пучок кинзы, ложку соли, столько же уксуса. Подготовим литр воды.
Разрезаем томаты на две или четыре части — в зависимости от размера. Мелко рубим, чеснок, перец, зелень и стебли кинзы. Смешиваем и распределяем по банкам. Варим маринад, разливаем в банки, прикрываем крышками и четверть часа стерилизуем. Укупориваем, переворачиваем крышками вниз и дожидаемся полного охлаждения.
В уксусном маринаде
На килограмм томатов нужно 60 граммов чеснока, 2 жгучих перца, 2 пучка зелени. Для маринада возьмём на стакан воды две трети стакана уксуса и соли 2 ложки с верхом. Удалим семена из перцев и вместе с очищенным чесноком и зеленью пробьём блендером или провернём в мясорубке.
В зависимости от размера разрезаем помидоры надвое или на четверти, перекладывая чесночно-пряной массой, распределяем по банкам.Варим маринад, вливаем в банки, четверть часа стерилизуем. Укупориваем, ставим крышками вниз. После остывания переносим подальше от света и тепла .
С зеленью и чесноком
Для приготовления этой мягкой на вкус заготовки нужны следующие компоненты:
- головка чеснока;
- литр воды;
- помидоры красно-бурые – 1,5 кг;
- пучок петрушки, зелень сельдерея или кинзы;
- соли 15 г.
Удалим плодоножки помидоров, вынем и измельчим сердцевину. Нарубим или пробьём блендером чеснок и зелень. Смешаем вместе с помидорной пульпой и начиним получившейся смесью томаты. Уложим овощи в неметаллическую (или эмалированную) посуду .
Кипящим рассолом зальём томаты, накроем деревянным кругом или керамической тарелкой, поставим гнёт и отставим дней на шесть.
Фаршированные томаты без уксуса
Подготовим следующие ингредиенты:
- ветка базилика;
- воды 2,5 л.;
- жгучий перец – не меньше 2 шт.;
- красно-бурые крепкие помидоры – 2 кг;
- крупная головка чеснока;
- лавровый лист – не меньше 2 шт.;
- по пучку петрушки и кинзы;
- полстакана соли.
Смешаем мелкорубленые зелень, перцы и зубчики чеснока. Томаты надрежем посередине вдоль, в середину положим пряную начинку и распределим по банкам, плотно прижимая друг к другу. Сварим из воды, лаврового листа и соли маринад. Дадим ему остыть и зальём подготовленные томаты. Сверху поставим грузы (например, бутылки с водой) и подождём готовности дней пять .
С хреном и травами
В этом рецепте нет уксуса , особый пряный вкус томатам придаёт хрен. Подготовим для приготовления продукты, соотношение которых установим по вкусу:
- базилик;
- жгучий перец;
- кинза;
- корень и зелень хрена;
- красные и бурые помидоры;
- крупные дольки чеснока;
- укроп.
На 0,5 л воды для маринада возьмём две столовые ложки сахара, четыре столовые ложки соли. Возьмём широкогорлую банку, деревянный или керамический бочонок. На дно уложим пряную зелень, хрен и чеснок. Сверху плотно установим помидоры . Вскипятив и охладив маринад, зальём томаты до самого верху. Закроем ёмкости крышками и уберём подальше от тепла и света на месяц.
В растительном масле с луком
Растительное масло смягчит яркость уксуса. Строгих правил закладки нет. Подготовим следующие компоненты для работы:
- горошины чёрного перца,
- лавровый лист,
- литр воды,
- петрушка,
- плотные помидоры,
- растительное масло,
- репчатый лук,
- сахар,
- соль,
- столовый уксус,
- чеснок.
Томаты порежем пополам или четвертями или оставим целыми, согласно их размеру. Нарежем толстыми полукольцами или кольцами лук. Зелень порвём крупными кусками или оставим как есть.
В заранее подготовленные банки слоями уложим луковые кольца, зелень, томаты. Так повторим до самого верху. Вскипятим рассол из воды, уксуса, чёрного перца, сахара, лаврового листа и соли. Как остынет, зальём в банки и прикроем кругом, придавим грузом. Готовы томаты будут не раньше недели .
Острые бурые помидоры
В этом рецепте для заготовки не используется сахар. Ингредиенты:
- базилик, кинза и петрушка;
- бурые помидоры – 1 кг;
- вода – 2,5 л.;
- жгучий перец чили – 1 шт.;
- крупная головка чеснока;
- лавровый лист;
- соли полстакана.
Из мелкорубленой зелени, перца и чеснока делаем фарш. Надрезаем помидоры крестообразно на три четверти. Укладываем в надрезы начинку. Помидоры плотно помещаем в глубокую широкогорлую неметаллическую ёмкость. Сварим рассол из солёной воды с лавровым листом. Дождавшись остывания, зальём заготовку, накроем кругом и придавим грузом. На три-четыре дня соление убираем в сухое, прохладное, тёмное место.
Со сладким перцем и морковью
Это рецепт практически самостоятельного блюда, которое хорошо дополнит любое картофельное блюдо, подойдёт к ризотто, пасте и украсит мясное кушанье.
Приготовим следующие ингредиенты:
- 1 кг разноцветных помидоров;
- 2 моркови;
- 2 шт. сладких перцев или паприки;
- горсть зубчиков чеснока;
- кинза, листья и корень хрена, сельдерей, укроп;
- небольшой кочан капусты;
- пол-литра воды;
- соль и сахар;
- стручок жгучего перца.
Тонко нарубим капусту, слегка присолим и помнём до выделения сока. Ломтиками подходящей толщины нашинкуем перцы, морковь, третью часть чеснока и корня хрена. Измельчим треть зелени. Смешаем в однородную начинку. Крестообразно надрежем томаты и начиним их. Уложим слоями в широкогорлую ёмкость: корень и листья хрена, томаты, зелень, пересыплем чесноком. Повторим укладку до самого верху.
Сварим маринад из солёной воды. Когда охладится, зальём помидоры под «горло» и уберём дня на четыре в тёмное холодное место.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Армянская кухня относится к наиболее древним во всем мире. Ее блюда отличаются остротой и большим количеством приправ. Поэтому помидоры по-армянски на зиму существенно отличаются по вкусу от обычных засоленных помидоров. Рецептов приготовления этих помидоров есть много.
Особенности приготовления помидоров по-армянски
В частности, часто используют для засола зеленые помидоры и дополнительно их приправляют такими дополнительными ингредиентами, как:
- морковь;
- чеснок;
- болгарский перец и многое другое.
Отличительной особенностью помидоров по-армянски есть то, что в засоле практически не используют уксус, а сами овощи засаливаются в фаршированном виде.
Независимо от выбранного рецепта, общие принципы приготовления таких томатов таковы:
- рекомендуется выбирать зеленые овощи, или те, которые имеют минимум сока и плотную кожицу, нельзя допускать, чтобы они были с вмятинами;
- если вы будете закрывать на зиму томаты в банки емкостью по 0,5 л, их нужно резать на части. Для фаршировки срезается их верхняя часть, мякоть убирают ложкой и кладут в специальный зеленый фарш из овощей и трав;
- для засола лучше брать жгучий лук. Из трав допускаются укроп, кинза, базилик или петрушка;
- овощи нужно обмыть, удалить шелуху, кожу и семена, а также плодоножки. Их нарезают согласно рецепту или применяются целиком;
- не забывайте стерилизовать банки для закрывания томатов на зиму, а также кипятить крышки.
Фаршированные острые помидоры по-армянски
Рецепт понравится тем, кто предпочитает здоровое питание, поскольку он не включает уксус . Ингредиенты для блюда такие:
Способ готовки этого блюда следующий:
- порежьте для начинки мелко зелень, чеснок и перец, все смешайте;
- помидоры порежьте вдоль и в разрез положите начинку;
- сварите маринад на основе воды, соли и лаврового листа и остудите его;
- томаты фаршируем зеленой смесью;
- уложите их в банки;
- залейте до верха рассолом;
- вверху установите груз.
Томаты будут готовы примерно через 4 дня.
Рецепт малосольных помидоров по-армянски
В этом рецепте потребуется меньше соли, а также в нем отсутствует жгучий перец. Приготовьте следующие ингредиенты:
- красные томаты – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка – пучок;
- сельдерей – по желанию;
- соль – 15 г;
- вода – 1 л.
Из помидоров уберите середину и удалите плодоножки, потом порежьте чеснок и зелень как можно мельче. Смешайте их вместе с сердцевиной помидора и начините этой смесью томаты.
Рецепт квашеных помидоров по-армянски
Такой рецепт уникален тем, что соотношение ингредиентов вы выбираете на свое усмотрение. Пробовать томаты можно будет через неделю. Вам будут нужны:
Квашеные помидоры готовят так:
- берется банка, на дно кладутся перец, чеснок, хрен и зелень;
- потом ее заполняют малосольными томатами;
- готовят рассол на основе сахара и соли, дают ему остыть;
- заливают банки рассолом и закрывают крышками.
Хранят их в холодном месте, пробовать томаты можно через месяц как минимум.
Помидоры с луком по-армянски
Такой рецепт понравится тем, кто любит острый и пряный вкус . И даже присутствие уксуса в нем не скажется на вкусе томатов. Овощи и приправы кладут в произвольном количестве.
Возьмите лук, помидоры, петрушку, растительное масло, немного столового уксуса, литр воды, соль, сахар, черный перец в горошках, лавровый лист и чеснок.
Приготовление блюда такое:
- берите плотные твердые томаты, порежьте пополам или на четвертинки, если они сильно крупные;
- лук режем толстыми кольцами или полукольцами;
- зелень оставьте целой или порвите крупными кусками;
- в стерилизованные заранее банки по очереди уложите лук, зелень помидоры, потом повторите очередность;
- воду с сахаром и солью доведите до кипения, добавьте уксус, перец и лавровый лист;
- дайте ей остыть и залейте рассолом содержимое банок.
Рецепт помидоров «Овощной рай» по-армянски
Такой рецепт весьма оригинальный, эти томаты хорошо подойдут к вареной картошке . Маринад будет очень вкусным и нежным. Ингредиенты для приготовления следующие:
Для приготовления этого блюда тонко нашинкуйте капусту , потом ее присолите и помните. Перец порежьте мелкими ломтиками, порубите зелень, морковь натрите на крупной терке. Потом смешайте все овощи и зелень, порубите чеснок.
Срежьте верхушки у томатов и выберите сердцевины. Натрите их внутри солью и сахаром, начините овощами. На дно кастрюли кладем хрен, а потом помидоры, сверху зелень и порубленный чеснок. Слои в такой очередности повторите до верха емкости.
Из литра воды и 2 больших ложек соли сварите рассол. Порежьте мелко вырезанные из томатов сердцевины, смешайте с чесноком, добавьте рассол и перемешайте. Залейте помидоры маринадом и маринуйте в течение суток. Потом емкость поставьте в холодильную камеру и оставьте на 4 дня.
Острые помидоры по-армянски (бурые)
Для этого рецепта бурых помидоров по-армянски не нужны уксус и сахар , они понравятся тем, кто соблюдает диету. Ингредиенты такие:
- бурые томаты – 2 кг;
- жгучий перец чили – 2 штуки;
- чеснок – крупная головка;
- лавровый лист;
- петрушка, базилик и кинза;
- вода – 5 л;
- соль – 1 стакан.
Готовим зеленый фарш на основе зелени, перца и чеснока, томаты разрежьте глубоко, но не до конца. Начинку уложите внутрь помидоров, уложите их плотно в глубокую емкость. Затем готовится рассол из воды и соли, даем остыть, потом им заливаем помидоры и устанавливаем груз.
Помидоры можно пробовать спустя три дня.
Зеленые помидоры по-армянски
Фаршированные зеленые помидоры по-армянски понравятся тем, кто любит пряные, острые и кисло-сладкие блюда . Их можно готовить на зиму, ведь они хранятся при комнатной температуре в течение года. Ингредиенты для блюда такие:
Для начала сделайте фарш на основе перца, чеснока и мелко порубленной зелени, срежьте верхушки с томатов, аккуратно удалите их мякоть, порежьте сердцевины и смешайте с фаршем.
Овощи фаршируем, накрываем сердцевинами, вложите в банки. Сделайте маринад и в кипящем виде разлейте по банкам и закройте их.
Есть еще один рецепт зеленых помидоров по-армянски, которые получатся более острыми . Готовим ингредиенты:
- зеленые томаты с бурым налетом;
- чищеный чеснок – 30 г;
- перец чили;
- кинза – пучок;
- вода – 1 л;
- по ложке соли и уксуса.
Томаты порежьте половинками или четвертинками. Затем порубите мелко или порвите зелень. Чеснок и чили пропустите сквозь мясорубку . Смешайте зелень, чеснок, перец с помидорами, выложите это по банкам.
Сделайте маринад, залейте им в кипящем виде овощи, банки накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закупорьте их и остудите, перевернув вверх ногами.
При засаливании помидоров по-армянски рекомендуется выбирать овощи одинакового размера, чтобы они равномерно просолились. Если вы используете зеленые томаты, то дайте им размягчиться и набраться сока. Идеальный вариант – легкая бурость . Можно засаливать томаты разных цветов – зеленые, бурые или розовые, это придаст блюду особенный вкус и оттенок.
А чтобы овощи не растрескивались, их у плодоножки нужно проколоть зубочисткой или вилкой.
На конечный вкус засолки влияет большое количество факторов:
- вода;
- то или иное количество чеснока, соли, зелени;
- степень зрелости томатов.
Как видите, есть большое количество рецептов приготовления помидоров по-армянски. Их можно готовить с использованием разных ингредиентов, а сами помидоры могут иметь разную зрелость . Выбирайте то, что нравится вам больше, и можете приступать к заготовке на зиму в виде ароматных томатов.
Армянская нация издавна славилась своим кулинарным мастерством. Пряные и ароматные блюда этой кухни, несмотря на немалую остроту, неизменно вызывают восторг своим невероятным вкусом. А еще армяне – великие мастера в приготовлении заготовок на зиму.
Хочу предложить вам один из самых вкусных рецептов заготовки по-армянски, который порадует тех, кто очень любит томаты: вкуснейшие, пикантные зеленые помидоры, которые отлично подойдут и в качестве закуски для праздничного обеда! Рецепт весьма простой, поэтому даже неискушенному в приготовлении домашней консервации человеку сложностей не доставит.
Как известно, существует вероятность получить серьезное отравление при употреблении зеленых плодов в пищу, но не стоит относиться с опаской к заготовкам из них – то ядовитое вещество, которое в них содержится, при воздействии температуры разрушается, а вот польза от употребления огромна, ведь зеленые томаты — это сильнейший природный антиоксидант и иммуномодулятор.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2,5 килограмма;
- зелень петрушки – пучок;
- чеснок – 150 грамм;
- уксус – 180 миллилитров;
- соль – 100 грамм;
- горький перец (чили) – 5 стручков;
- вода – 250 миллилитров.
Как приготовить зеленые помидоры по-армянски
Плоды для заготовки выбираем не слишком большого размера, плотные, без поврежденных участков на кожице. Проявляем осторожность при работе с перцем – его сок может ожечь кожу! При желании количество остроты в рецепте можно варьировать.
Зеленые овощи тщательно моем в проточной воде, удаляем участок около плодоножки, даем слегка обсохнуть. Каждый плод режем на 4-6 частей, в зависимости от размера помидора.
Чистим зубцы чеснока. Тщательно промываем петрушку и перец, также даем высохнуть. Удаляем в чили сердцевину. Очень мелко нарезаем чеснок, чили и зелень (в идеале – воспользуйтесь мясорубкой или блендером).
В стеклянную банку кладем сначала небольшое количество нарезанных томатов, покрываем их остро-пряной смесью из чеснока, перца и зелени, затем вновь кладем помидоры. Так чередуем до тех пор, пока банка не заполнится.
Наливаем в отдельную емкость воду, ставим на огонь. Когда закипит, солим и вливаем уксус, все хорошенько мешаем и варим пару минут. Выключаем огонь и вливаем маринад в банки с помидорами.
Прикрываем горлышко крышкой, банки ставим в таз с широким дном, наливаем воду и кипятим 20 минут.
Предлагаю вам приготовить помидоры по-армянски на зиму. По этому рецепту помидоры получаются самые вкусные: мягкие, кисло-сладкие на вкус, уксус в них совсем не чувствуется.
Время на приготовление: 40 минут.
Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
Продукты:
- помидор – 1 кг;
- репчатая луковица – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка, укроп – по пучку;
- холодная вода (отфильтрованная) – 1 л;
- крупная соль (поваренная) – 1 ст.л;
- песок сахарный – 2 ст.л;
- столовый уксус концентрат 9% — 1 ст.л;
- перец черный (горошком) – 4 шт;
- лавровый листик – 2 шт;
- подсолнечное масло, рафинированное без запаха – 60 мл.
Как приготовить помидоры по-армянски на зиму
Помоем помидоры, обсушим от влаги, срежем плодоножки. Нарезаем томаты дольками и выкладываем в стерилизованные стеклянные слоями: первый слой помидоры. Стерилизируем банки любым удобным способом под паром.
Головку репчатого лука почистили, помыли, обсушили и нарезали колечками, выложили в банку следующим слоем. Также выкладываем в банку чесночные ломтики.
Свежую зелень помыли, обсушили от влаги, мелко измельчили и выложили следующим слоем. Дополнительно в слои можно класть колечки морковки, болгарского сладкого перца, квадратики белокочанной капусты.
Будем повторять по аналогии слои в емкости до самого верха, пока не закончатся ингредиенты. Для любителей пикантных, острых помидоров нужно положить небольшой кусочек красного горького вкуса.
Приготовили маринад: в холодную воду насыпаем крупную соль, песок сахарный, добавляем черный перец горошек, лавровый листик, столовую уксусную эссенцию. Аккуратно все компоненты перемешиваем и даем рассолу покипеть немного. Заливаем банки горячим рассолом до уровня верхнего бортика.
Нальем в кастрюлю теплую воду, поставим банки на сложенное кухонное полотенце. Включаем средний огонь и будем стерилизовать банки на протяжении 10 минут. Затем аккуратно вынимаем банки, добавляем в каждую баночку подсолнечное масло и закатываем ошпаренными жестяными крышками. После укутываем емкости в покрывало и оставим остужаться на сутки. Хранить домашнюю закатку в условиях комнатной температуры.
Зеленые помидоры по-армянски – одна из великолепных закусок, которыми так богата кавказская кухня.
Готовить ее можно как малосольной, так и соленой на зиму. Как и положено этой замечательной кухне в целом, закуска включает целый набор пряных трав, чеснок и острый перец. Специи и приправы наполняют помидоры восхитительными ароматами и вкусом.
Ингредиенты
- помидоры зеленые 1 кг
- перец красный острый 1 стручок
- зелень базилика 1 веточка
- зелень кинзы 1 маленький пучок
- зелень петрушки 1 маленький пучок
- чеснок 1 небольшая головка
- лавровый лист 2 шт.
- соль 1/3 стакана 250 мл
Как приготовить малосольные зеленые помидоры по-армянски
Сначала необходимо подготовить начинку для томатов. Головку чеснока разделите на зубчики, которые, в свою очередь, очистите и промойте. Затем очень мелко нарежьте.
Острый перец вымойте, семена удалите, а мякоть нарежьте как можно мельче.
Зелень базилика, кинзы и петрушки тщательно промойте и отряхните от воды. С веточки базилика оборвите листочки, стебли вам не понадобятся. Всю зелень мелко нарежьте.
Базилик, кинзу, петрушку, чеснок и красный перец выложите в небольшую мисочку и хорошо перемешайте.
Помидоры вымойте. На каждом томате сделайте острым небольшим ножом глубокий горизонтальный надрез, оставив неразрезанным примерно 1 см плода.
Подготовленную ранее начинку распределите по помидорам, причем укладывайте ее в разрезы как можно плотнее.
Далее необходимо приготовить рассол. В кастрюле вскипятите 1,6 л воды. Всыпьте соль.
Добавьте листочки лавра. Прокипятите рассол в течение 5 минут. После чего снимите с огня и дайте остыть.
Аккуратно уложите фаршированные помидоры в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Во избежание окисления металлическую посуду для этой цели не используйте.
Залейте помидоры холодным рассолом. Он должен полностью покрывать плоды.
Накройте подходящей по размеру чистой плоской тарелкой, а сверху водрузите груз. В качестве груза можете взять банку или чашку с водой, но вполне подойдет и обычный камень (только тщательно вымытый с мылом).- Оставьте кастрюлю с томатами в теплом месте на 3-4 дня.
- По истечении этого времени малосольные зеленые помидоры по-армянски готовы. Они великолепно сочетаются с отварным и жареным картофелем, нежным пюре и отварным рисом.