Блины на творожной сыворотке. Рецепты блинов на сыворотке. Начинка из куриной печени

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Готовка в духовке многим хозяйкам кажется слишком сложной и трудоемкой. Но у нее много преимуществ перед другими способами тепловой обработки пищи, главное из которых - то, что в результате получается более здоровая еда. Именно при запекании в духовке значительная часть полезных веществ сохраняется, при такой технологии не требуются добавление жира. А если завернуть мясо или овощи в фольгу, то на поверхности не образуется зажаренная (очень вкусная, но канцерогенная) корочка. Отчасти приготовление в духовке экономит время: ведь в результате можно получить и мясо, и гарнир к нему.

Кроме того, почему-то печеные блюда создают неуловимую атмосферу праздника, для многих людей птица в духовке - обязательный атрибут настоящего семейного праздника. И если для огромного званого обеда понадобится по меньшей мере индейка, то для обычной семьи из 3-4 человек идеально подойдет утка. Эта птица с жирным, но диетическим и довольно нежным мясом очень вкусна именно запеченная. Добавленные к ней фрукты пропитывают ее ароматами, придают изысканный вкус, а ломтики картошки прекрасно впитывают лишний жир и уравновешивают его.

В последнее время очень популярными стали рецепты приготовления утки с добавлением кисло-сладких ингредиентов: апельсинов, ананасов. Однако национальная русская кухня богата конкурирующими рецептами, в которых компаньонами утки выступают картофель, грибы, черный хлеб.

Итак, как же правильно приготовить утку с картошкой в духовке?

Для запекания нужно взять некрупную (1,5-2 кг), жирную (это видно по желтоватому оттенку кожи) молодую птицу (ее выдают яркие блестящие лапы). Удалить потроха, хорошенько очистить от остатков перьев, вымыть и обсушить.

Кроме утки, вам понадобятся:

  • десяток некрупных картошин;
  • десяток зубчиков чеснока;
  • соль, перец;
  • пряные травы по вкусу, можно тимьян, розмарин.
Солью и перцем натрите утку снаружи и изнутри, посыпьте смесью трав. Зубчики чеснока разрежьте на продольные части, надрежьте кожу в разных местах и в надрезы вложите эти кусочки.

Приготовьте картошку: почистите, вымойте, порежьте ломтиками. Если клубни совсем мелкие, их можно порезать пополам.

Противень слегка смажьте растительным маслом. Не перестарайтесь: из утки очень скоро начнет вытапливаться собственный жир, и его вполне хватит и на нее, и на картошку. На середину положите утку (в отличие от рецептов с фаршированной птицей, тут ее кладут спинкой кверху). Вокруг нее разложите картошку.

Духовку надо включить заранее, чтобы она нагрелась градусов до 200. Поставьте в нее противень с уткой и картофелем, запекайте примерно около полутора часов. За такое время хорошо пропечется полуторакилограммовая утка, на большую времени потребуется чуть больше. В процессе приготовления обязательно собирайте ложкой сок, который натекает в противень, и хорошенько поливайте им утку и картошку, иначе они получатся сухими.

Если на утке образовалась румяная корочка, а времени прошло маловато, уменьшите жар примерно до 80 градусов и выдержите блюдо при этой температуре последние 40-50 минут.

Вынув утку, разрежьте ее на порционные куски, выложите их на тарелки, к каждому подайте картофель в качестве гарнира.

А вот еще один рецепт: тут в компании с уткой выступают яблоки и картофель - это одно из вкуснейших сочетаний русской кухни.

Как и в первом рецепте, вам понадобится:

  • молодая упитанная уточка;
  • потроха этой же утки;
  • картошка в количестве 7-8 штук;
  • столько же яблок;
  • соль, перец.
Подготовьте тушку, натрите солью с перцем и оставьте на некоторое время. Пока она маринуется, можно заняться начинкой.

Для фарша вымойте, порежьте потроха и яблоки, перемешайте их.

Натолкайте эту смесь в брюшко, зашейте его суровой ниткой или сколите зубочистками. Чтобы сок не вытекал слишком сильно, заправьте шею в разрез в области гортани или зашейте.

Утку нужно уложить на противень на спину, вокруг нее разложить картошку. Поместить в уже нагретую духовку, запекать из расчета 30 минут времени на каждые полкилограмма птицы, то есть полтора-два часа. Не забывайте поливать утку и картошку жиром с противня.

В обоих случаях можно запекать утку не прямо на противне, а завернув в фольгу: расстелите ее на противне, положите утку, вокруг нее картофель и заверните края наверх.

09.04.2018

Для приготовления полноценных мясных блюд мы часто выбираем птицу, причем свое внимание заостряем на курице, незаслуженно игнорируя утку. Мясо такой птицы имеет специфический запах. И чтобы утка получилась поистине вкусной, нужно знать некоторые кулинарные хитрости. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится утка кусочками с картошкой в духовке.

Курицу мы готовим гораздо чаще, чем утку. А зря, ведь мясо этой птицы очень полезно. Сторонники правильного питания даже не смотрят в сторону утки, поскольку утиное мясо весьма жирное. Но если для приготовления брать тушку мускусной утки, то процент жира в такой птице будет значительно меньше.

Если утка, запеченная кусочками в духовке с картошкой, будет приготовлена правильно, такое блюдо наверняка всем придется по вкусу.

На заметку! Такой рецепт подойдет для приготовления утки как кусочками, так и целой тушки.

Ингредиенты:

  • утиное мясо – 2 кг;
  • пряности, соль – 1 стол. ложка;
  • рафинированное масло растительное;
  • картофельные клубни – 10 штук;
  • лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. Для приготовления полноценного и вкусного блюда нам понадобится минимальный набор продуктов. Опытные кулинары советуют тщательно выбирать мясо утки, обращая внимание даже на незначительные мелочи.
  2. Утиную тушку предварительно размораживаем, при необходимости опаливаем и хорошенечко промываем.

  3. Разрезаем утиную тушку по хребту. На этом же этапе тушку разделывают на порционные куски. Вы можете запечь ее в распластанном виде, а затем уже разделать перед подачей к столу.
  4. Теперь нам нужно подготовить необходимые специи и пряности.
  5. В отдельную пиалу насыпаем соль. Можно использовать морскую пищевую или обычную поваренную.
  6. Добавляем перцевую смесь и другие приправы и специи по вкусу. Сыпучие ингредиенты хорошенечко перемешиваем. Лучше всего добавить хмели-сунели и карри.
  7. Приготовленной смесью натираем утиную тушку внутри.

  8. Картофельные клубни очищаем, промываем и нарезаем кружочками. Солим, приправляем молотым перцем.

  9. Берем противень или жаропрочную форму. Смазываем дно и бортики рафинированным растительным маслом.
  10. На дно выкладываем картофель с луком, а сверху — утку кусочками или целиком. В последнем случае тушку стараемся максимально распластать.
  11. Накрываем сверху противень листом алюминиевой фольги. Отправляем утку с картофелем в жарочный шкаф на 2 часа.
  12. Запекаем при температурном режиме в 200°. После приготовления не спешим доставать утку из духовки. Оставляем ее еще на 20 минут в выключенной духовке.

Нежнейшая утка в апельсиновом маринаде

Большинство кулинаров стараются избегать приготовления утки из-за ее специфического запаха. Избавиться от него поможет маринад. Полноценно раскрывает вкус утки апельсин. Для пикантности добавим немного чернослива. Утка, тушенная кусочками с картошкой, получится невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • апельсины – 0,2 кг;
  • утиное мясо – 2 кг;
  • картофельные клубни – 700 г;
  • чесночные дольки – 2-3 штуки;
  • чернослив – 70 г;
  • розмариновые веточки – 5-6 штук;
  • соль, перцевая смесь.

Приготовление:

  1. Обработанную утиную тушку разделываем на порционные куски.
  2. Для приготовления нашего блюда нам понадобится рукав для запекания.
  3. Измельчаем чесночные зубки под прессом.
  4. Добавляем измельченный чеснок, соль и перцевую смесь к кусочкам утиного мяса. Все хорошенечко перемешиваем.
  5. Очищаем от кожуры апельсины, с долек снимаем белую пленку и прожилки. Нарезаем кубиками.
  6. Картофельные клубни очищаем, промываем и нарезаем брусочками.
  7. Соединяем картофель с апельсиновой мякотью. Добавляем розмариновые веточки.
  8. Чернослив предварительно пропариваем в крутом кипятке. Просушиваем сухофрукты и нарезаем кубиками.
  9. Добавляем чернослив к картофелю и перемешиваем.
  10. Все ингредиенты выкладываем в рукав для запекания.
  11. Фиксируем клипсами края и перекладываем в противень или жаропрочную форму.
  12. Отправляем утку с картофелем в жарочный шкаф на 3 часа.
  13. Выпекаем при температурной отметке в 200°. Если вы хотите, чтобы утка подрумянилась, то за полчаса до окончания приготовления рукав можно аккуратно разрезать.

В процессе приготовления утиного мяса многие хозяйки терпят фиаско, ведь оно получается жестким и сухим. Утка кусочками с картофелем, приготовленная в молочном соусе, будет нежной и сочной. Попробуйте, надеемся, вам понравится.

Ингредиенты:

  • коровье пастеризованное молоко – 500 мл;
  • картофельные клубни – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • утиное филе – 1 кг;
  • чесночные зубки – 4-5 штук;
  • рафинированное масло растительное – 70 мл;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • пучок укропа;
  • сметана с любым процентом жирности – 0,25 литра;
  • мука пшеничная высшего сорта – 100 г;
  • пучок петрушки.

Приготовление:


Румяная утка с картошкой в духовке – это блюдо, которое украсит любой стол. Не все любят эту птицу из-за большого содержания жира и специфического запаха. Но при правильном выборе птицы и грамотном приготовлении этого недостатка можно избежать. Картошка является отличным дополнением к мясу птицы.

Прежде всего, нужно выбрать качественную птицу. Самый лучший вариант – молодая птица весом около 1,5-2,5 кг. Можно приобрести мускусную утку, в этой породе птицы соотношение мяса и жира оптимальное.

Перед приготовлением птицы обязательно нужно отрезать гузку, в этой части тела есть специальная железа, её выделения придают мясу неприятный запах.

Утку можно запечь целиком или приготовить кусочками, для праздничного стола птицу нередко фаршируют. Самым популярным дополнением утки является картофель. Дополнительно можно использовать яблоки типа антоновки (кисло-сладкого вкуса), квашеная капуста, брусника моченая.

Полезно знать! Принято считать, что на каждый килограмм мяса птицы идет 45 минут запекания. Дополнительно к расчетному времени добавляют 20-25 минут, чтобы птица подрумянилась. Если утка готовится кусочками, то достаточно запекать птицу 60-90 минут, время зависит от размеров кусочков.

Несколько иначе готовится дикая утка. Дичь содержит меньше жира и отличается более жестким мясом. Поэтому тушку нужно предварительно замариновать и готовить немного дольше, чем домашнюю птицу.

Интересные факты! Утку люди одомашнили еще во времена Древнего Египта. В настоящее время «чемпионом» по потреблению уток является Китай, в этой стране выращивается около 75% всего мирового производства уток.

Утка, фаршированная картофелем, запеченная в духовке целиком

Попробуем запечь утку целиком, нафаршировав её картофелем и укропом.

  • 1 утка весом приблизительно 1,5 кг;
  • 300 гр. ;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, специи для курицы.

Чистим картофель, разрезаем вдоль на четвертинки. Лук очищаем и разрезаем тонкими полукольцами. В отдельной ёмкости смешиваем картофель, лук, мелко нашинкованный укроп и сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.

Отдельно готовим маринад. Выдавливаем через пресс чеснок, вливаем соевый соус, мед. Добавляем специи для курицы. Перемешиваем до состояния однородной массы.

Утку промоем, обсушим. Натрем изнутри солью. Нафаршируем тушку картофелем с луком и укропом. Низ птицы закроем зубочистками или зашьем нитками. Сверху тушку натрем приготовленным маринадом. Запекаем при 180 градусах около 2 часов. Для проверки готовности, делаем прокол тушки птицы на бедрышке, выделяющийся сок должен быть прозрачным. Перед подачей убираем зубочистки или нитки.

Читайте также: Цветная капуста с яйцом, жареная на сковороде – 9 необычных рецептов

Утка «Рождественская» с апельсинами

Праздничная утка с картошкой, запеченная в духовке, украсит новогодний или рождественский стол.

  • 1 утка весом 2 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля ;
  • 2-3 ;
  • 0,5 литра бульона;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 мл портвейна;
  • 2 см свежего имбиря;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 веточка розмарина;
  • растительное масло.

Снимаем с веточки листики розмарина, рубим их. Добавляем к листикам щепотку мускатного ореха и чайную ложку мелко натертой апельсиновой цедры. Перемешиваем, кладем соль и перец. Приготовленной смесью натираем утку изнутри и снаружи. Птицу заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на несколько часов, можно на ночь.

Картофель очищаем, промываем и нарезаем крупными кусками. Заливаем подсоленным кипятком и кипятим 5 минут. Отвар сливаем.

Разогреваем духовку до 180 градусов. На центральный уровень ставим решетку. Под ним размещаем противень. Вынимаем утку из холодильника, помещаем внутрь апельсин, разрезанный на 4 части.

Противень, который будет стоять под уткой, слегка смазываем растительным маслом, выкладываем нарезанный кольцами лук, нашинкованный кусочками стебель сельдерея и кружки моркови. Добавляем кусочки свежего имбиря, лавровый лист, полпалочки корицы.

Ставим противень в духовку, над ним устанавливаем решетку, на которую выкладываем подготовленную утку. Запекаем около 20 минут. Затем противень с овощами вынимаем, немедленно заменив его другим, чтобы стекающий с утки жир не попадал на дно духовки. Овощи перекладываем в кастрюлю, оставляя на противне лишний жир. Заливаем бульоном, солим и тушим на плите на медленном огне 15-20 минут.

На противень под уткой выкладываем бланшированный картофель, посыпанный солью и специями. Запекаем около 1,5 часов.

Овощи, которые тушились на плите, протираем через сито или измельчаем в блендере. Смешиваем портвейн с мукой, вливаем эту смесь в овощное пюре и прогреваем на медленном огне.

Выкладываем готовую утку на блюдо, вокруг располагаем запеченную картошку и поливаем птицу, приготовленным соусом.

Утка с яблоками и картошкой

Классический рецепт – утка с яблоками и картошкой. Яблоки следует выбирать кисловатого вкуса.

  • 1 небольшая утка;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 столовая ложка смеси специй для птицы;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 3 яблока;
  • 600-700 гр. картофеля.

Утку промываем, выкладываем на доску и ножом выполняем косые надрезы на грудки. Надрезы не должны быть глубокими, нужно только прорезать кожу. Это необходимо, чтобы при запекании вытопился лишний жир.

Совет! Стараемся выполнять надрезы параллельно, так как они послужат специфическим украшением блюда.

Далее выполняем следующую операцию: утку подвешиваем за шею над раковиной, поливаем тушку крутым кипятком. Затем дадим утке обсохнуть и снова поливаем тушку кипятком. Такая обработка способствует стягиванию кожи и закрытию пор. В результате, мясо птицы получится более сочным, а кожица станет поджаристой.

Читайте также: Рагу из тыквы – 6 рецептов

В отдельной посуде смешаем горчицу с медом, специями и соль. Приготовленным маринадом натираем тушку и снаружи, и изнутри. Заворачиваем тушку в пленку и убираем в холодильник не менее чем на 2 часа. Можно оставить птицу мариноваться на всю ночь.

Яблоки нарезаем четвертинками, вырезаем семенные коробочки. Частью яблок наполняем утку. Ножки птицы связываем, крылышки привязываем к тушке. Это позволит утке сохранить привлекательный вид.

Картофель чистим, промываем, нарезаем крупными ломтиками. Солим картошку, посыпаем любимыми специями. В форму выкладываем картошку и дольки яблок, которые не поместились в утку. На овощи выкладываем утку. Форму накрываем фольгой. Запекаем около 1,5 часа. Затем снимаем фольгу и даем утке подрумяниться. Когда птица будет готова, выключает духовку, но не вынимаем птицу еще полчаса. Затем вынимаем утку, выкладываем на блюдо и сервируют картошкой и яблоками.

Готовим в рукаве для запекания

Запекать утку с картошкой можно в рукаве. Такой способ приготовления обеспечит сохранение всех соков в птице.

  • 1 утка;
  • 1 кг картофеля ;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль, приправа для птицы и молотый перец.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»