Чем полезна кокосовая стружка для организма женщины. Чтобы получить кокосовый пилинг для лица, нужно взять. Применение в косметологии

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кокосовую стружку делают из мякоти кокосового ореха, которая во время высушивания при высоких температурах становится белыми гранулами. Её добавляют в десерты, украшают торты и другие изделия. Насколько она полезна, рассмотрим в данной статье.

Калорийность и химический состав

В 100 г рассматриваемого продукта - около 600 ккал. Это практически в 2 раза больше, чем в свежем кокосе. Энергетическая ценность на 100 г:

  • - 13 г;
  • жиры - 65 г;
  • - 14 г.

Знаете ли вы? Продолжительность жизни кокосовой пальмы составляет порядка 100 лет. Каждый год она даёт около 450 орехов.

Из витаминов в стружке присутствуют:

  • B1 - 0,065 мг;
  • B2 - 0,02 мг;
  • B3 - 0,54 мг;
  • B4 - 12 мг;
  • B5 - 0,3 мг;
  • B6 - 0,053 мг;
  • B9 - 0,025 мг;
  • C - 3,3 мг;
  • E - 0,25 мг;
  • K - 0,0002 мг.

Благодаря своей пищевой ценности, рассматриваемый продукт очень полезен. Кроме этого, гранулы из кокосовой мякоти богаты - и :
  • калий - 356 мг;
  • кальций - 14 мг;
  • магний - 32 мг;
  • натрий - 20 мг;
  • фосфор - 113 мг;
  • железо - 2,43 мг;
  • марганец - 1,5 мг;
  • медь - 0,435 мг;
  • селен - 0,01 мг;
  • цинк - 1,1 мг.

Благодаря такому составу и калориям кокосовая стружка является очень питательной и сытной.

Полезные свойства

При высушивании мякоть плода не теряет своих полезных свойств.
Рассмотрим, чем полезна стружка:

  • содержит много элементов, которые очень важны для здоровья и жизнедеятельности человека;
  • нормализует работу кишечника, выводит из организма вредные вещества, шлаки;
  • содержит лауриновую кислоту, которая является профилактическим средством против онкологии;
  • оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее действия;
  • эффективна как противовирусное, ранозаживляющее средство;
  • повышает работоспособность, усиливает концентрацию внимания, улучшает зрение и память;
  • способствует нормализации метаболизма, снижению холестерина в крови;
  • благодаря липидам при атеросклерозе полезно есть кокос, и неважно, будет ли он свежим или высушенным.

Особенности употребления

Кокосовые гранулы обладают очень приятным вкусом, поэтому они нравятся многим. Рассмотрим, всем ли можно употреблять этот продукт в пищу.

При беременности и грудном вскармливании

Врачи советуют женщинам, ожидающим ребёнка и кормящим, не экспериментировать с экзотическими фруктами, а употреблять местные плоды. Но кокос является исключением.
Благодаря огромному количеству содержащихся в нём витаминов и минералов, беременность будет проходить легко. Стружка укрепит иммунитет матери и ребёнка и повысит сопротивляемость грибкам и инфекциям.

Витамин B4 поможет защитить клетки от разрушения, поспособствует нормальному функционированию печени и поддержит нервную систему женщины, которая терпит перегрузки в этот период. Содержащийся в составе калий будет поддерживать в норме артериальное давление и работу сердца.

Важно! Прежде чем добавлять в рацион кокосовую стружку, следует в обязательном порядке проконсультироваться с гинекологом или педиатром.

При ГВ стружка не противопоказана, но начинать есть её необходимо с маленьких порций, наблюдая за реакцией малыша. Если у него проявились симптомы аллергии, вздутие, то употребление этого продукта следует отложить.

Допустимая норма употребления стружки кокоса будущими мамами и женщинами во время лактации - не больше 30 г в день. В этом случае продукт не навредит, а принесёт только пользу.

При похудении

Любая диета заключается в очищении кишечника от вредных веществ, шлаков и токсинов. Результатом становится нормализация обмена веществ, налаживание работы пищеварительных органов. Лучше всего с этим справляются пищевые волокна, которые входят в состав кокосовой стружки.
Гранулы кокоса, попадая в организм, наполняются жидкостью, разбухают и становятся пористыми, тем самым создавая эффект щётки, которая на своём пути чистит кишечник от всех токсинов.

В кокосе находится лауриновая кислота, которая, являясь ценным жиром, выступает в качестве источника топлива в организме.

Продукт положительно влияет на щитовидную железу, которая способствует сжиганию жира в организме. Если щитовидка нормально функционирует, то можно надеяться на эффективное похудение.

При сахарном диабете

Относительно употребления кокосовых гранул при диабете врачи высказываются по-разному.

С одной стороны, в этом продукте содержится много веществ, которые противопоказаны диабетикам. С другой, употребляя этот продукт, улучшается метаболизм. Кроме этого, кокос не содержит таких сахаров, которые вызывают скачки уровня глюкозы в крови.
Диабет чаще всего сопровождается лишним весом. А если учитывать диетическую характеристику стружки кокосового ореха, то её употребление только усилит оздоровительный эффект. Самое главное при употреблении в пищу рассматриваемого продукта - это соблюдать норму.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к употреблению кокосовой стружки очень мало. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • возраст до 1 года, из-за содержания в кокосе большого количества жирных кислот.

Знаете ли вы? В Таиланде для сбора кокосовых орехов пользуются услугами дрессированных макак. Они лезут на самый верх, сбрасывают оттуда плоды и спускаются. Внизу животных ждёт вознаграждение - какое-нибудь лакомство. Один такой помощник за день может собрать около 1000 орехов.

  • для взрослых - 100–200 г в неделю;
  • для детей с 3 лет - до 100 г.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

В домашних условиях приготовить кокосовую стружку можно без труда, тем более что орехи продаются на протяжении всего года. Наиболее качественный, свежий и спелый плод можно приобрести с октября до конца декабря.
Выбирая его, необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • на орехе не должно быть трещин, потёков;
  • дырочки должны быть закрытыми и сухими;
  • если потрясти орех, то должно быть слышно, как в нём переливается молоко.

После выбора плода необходимо приступить к извлечению мякоти. Для начала делают отверстие в дырочке и выливают молоко. Затем по ореху постукивают молотком, постепенно выбрасывая отслоившуюся скорлупу. Можно распилить его пополам с помощью пилы по металлу и достать мякоть. После извлечения при помощи обычной овощной тёрки мякоть осторожно и плавно натирают, чтобы структура получилась однородной. Затем добавляют в неё ванильный сахар, раскладывают равномерно на поднос тонким слоем и подсушивают, оставив в сухом тёплом месте.

Видео: как сделать кокосовую стружку в домашних условиях При этом необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе стружка будет очень сухая. Хранить готовый продукт рекомендуется в плотно закрытой ёмкости в месте, где нет посторонних запахов.

Кокосовая стружка - удивительный продукт. Она очень полезна и имеет минимум противопоказаний. Её можно без особых усилий сделать в домашних условиях. В сушёном виде мякоть кокоса можно хранить довольно долго, при этом она сохранит все свои полезные свойства.

Детство пахнет ванилью, мандаринами и кокосовой стружкой, полезные свойства которой не всем известны. Готовят ее из кокосового ореха, растущего на уникальных деревьях - кокосовых пальмах. Плод наполнен белой жидкостью, напоминающей молоко. А из белой мякоти, которую сушат, делают кокосовую стружку. Эта стружка не только имеет приятный вкус, она ценный лечебный продукт, который продлевает человеку жизнь.

Польза

Во время приготовления стружки сохраняются все ценные свойства плода кокосовой пальмы. В ее составе нужные для человеческого организма витамины и минералы. Сушеная мякоть кокоса:

  • улучшает и приводит в норму работу кишечника;
  • применяется как профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • прекрасный антиоксидант;
  • повышает иммунитет;
  • очищает сосуды от вредных отложений;
  • используют как противовирусное, антибактериальное средство;
  • повышает активность, работоспособность;
  • помогает концентрации внимания;
  • улучшает память;
  • позитивно влияет на слух и зрение.

Если употреблять кокосовую стружку регулярно, можно улучшить обмен веществ, очистить организм от вредных отложений. Она может заживлять раны, обладает антибактериальными свойствами.

Вред и противопоказания

Любой полезный продукт иногда может принести вред человеку, хотя кокосовая стружка является уникальной и целебной пищей. Если у человека непереносимость каких-либо составляющих кокосовой стружки, необходимо воздержаться от ее употребления.

Не рекомендуется есть продукт при аллергии на кокосовые орехи. Тем, кто желает уменьшить вес тела, надо помнить, что в 100 граммах кокосовой стружки - 592 ккал. Продукт имеет большое количество жирных кислот, поэтому детям до года лучше не добавлять в пищу стружку.

Несмотря на то, что особых противопоказаний кокосовая стружка не имеет, польза и вред продукта должны быть известны всем, кто любит его, чтобы не навредить своему здоровью.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Плод кокосовой пальмы содержит необходимые для роста ребенка витамины и минералы. Молоко и масло из кокоса при грудном вскармливании помогут наполнить организм матери и малыша полезными веществами. Кокосовую стружку употреблять нужно осторожно, в сутки не больше 20-30 грамм. Если же на теле младенца проявились симптомы аллергии, прекратите употребление этого продукта, обязательно обратитесь к педиатру. Также осторожно придется употреблять в пищу кокосовую стружку и беременным женщинам. Если нет противопоказаний и непереносимости веществ кокоса, в ограниченных количествах кокосовая стружка не навредит.

Состав стружки

Стружка из кокоса - это настоящая сокровищница витаминов и минералов, которые при сушке полностью сохраняются в продукте. В ее составе сахароза, фруктоза и другие жирные кислоты, весьма полезные для здоровья. В составе продукта есть витамины и микроэлементы:

Стружка из кокоса богата ценными пищевыми волокнами, которые помогают очищать организм. Они впитывают, как губка, токсины и шлаки и выводят их из организма.

Как готовить и хранить

Кокосовая стружка производится из мякоти кокоса, ее размалывают, затем сушат. Самой ценной считается мелкая стружка, в которой содержится наибольшее количество жира. Самая дешевая - грубого помола, в которой наименьшее количество полезных веществ. Готовую стружку используют для приготовления десертов, иногда добавляют в напитки, в мясные блюда, салаты. Если добавить стружку в молоко и взбить его, получится полезный и удивительно вкусный коктейль.

Продукт можно приготовить дома на кухне. Мякоть кокоса натирают на терке, замачивают в горячей воде, отжимают и высушивают. Чтобы готовый продукт был более полезным и ароматным, натертую смесь просто просушивают. Хранить можно в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Нужно проследить, чтобы прямые солнечные лучи и влага не попадали на продукт, тогда хорошо высушенная мякоть будет пригодной к употреблению более года.

Как выбрать

Качественная стружка получится только из зрелого и свежего кокоса. При покупке необходимо обратить внимание на:

  1. Внешний вид: отсутствуют трещины, вмятины, плесень.
  2. Глазки кокоса (у основания есть 3 закрытых отверстия), они должны быть сухими.
  3. Звук ореха: свежий кокос булькает.
  4. Вес плода: не должен быть легким.

Качественную кокосовую стружку можно купить в любом магазине. Она существует 3 видов:

  • мелкого помола - самая качественная, которая тает во рту;
  • среднего помола - приготовлена с помощью дешевых технологий;
  • грубого помола - сухая, невкусная.

При выборе обращайте внимание на размер стружки, если упаковка прозрачная. На упаковке должна быть надпись: fine (высшее качество), medium (среднее качество), coarse (низкое качество). Обычно стружка продается в отделах для здорового образа жизни.

С чем сочетается

Кокосовая стружка хороша в любом десерте, ею посыпают выпечку, фрукты. Для получения оригинального послевкусия ее используют при готовке мясных блюд. Неплохо сочетается с овощами в салатах. Детям понравится молочный коктейль с добавлением стружки из кокоса.

Зная, как используется кокосовая стружка польза и вред которой представлены в статье, можно пополнить организм полезными витаминами и минералами, улучшить работу сердца и сосудов, укрепить память, нормализовать давление, повысить иммунитет. Чтобы продукт не принес вреда, учитывайте противопоказания и дозировку.

Чем еще может похвастаться кокосовая стружка, кроме потрясающего вкуса и аромата? Оказывается, продукт полезен для здоровья. В его состав входят различные жиры и органические кислоты, витамины и минералы, моно- и полисахариды. Стружка является незаменимым ингредиентом в кулинарии. Ею украшают выпечку, пирожные, десерты и даже пасхальные куличи.

Стружка кокоса представляет собой перетертую и высушенную мякоть кокосового ореха. Продукт отличается высокой калорийностью, но может быть рекомендован во время диеты в качестве вспомогательного продукта , способствующего быстрому насыщению и восстановлению сил. Особенно часто мякоть кокоса используется в вегетарианских диетах.

Польза и побочные эффекты мякоти кокоса сохраняются в стружке. В процессе приготовления продукт не теряет своих свойств. Минимальная термическая обработка делает ее ценнейшим продуктом для здоровья человека.

Польза

В составе мякоти находятся разнообразные пищевые волокна, которые оказывают положительное действие на пищеварительную систему. Кокос улучшает метаболические процессы, способствует выведению токсинов и продуктов распада, очищает кишечник и нормализует его деятельность . Среди других преимуществ:

  • препятствует развитию раковых заболеваний – в составе продукта находится лауриновая кислота, которая обладает онкопротекторным действием;
  • улучшает иммунитет – продукт богат витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, в умеренных количествах мякоть кокоса поможет восполнить дефицит необходимых для укрепления иммунитета веществ и мягко очистит организм от вредных продуктов;
  • обладает омолаживающим свойством – природные антиоксиданты, входящие в состав стружки, помогут снизить негативное действие свободных радикалов, улучшат состояние кожи и волос, избавят от преждевременных морщин;
  • препятствует атеросклерозу – полезные органические кислоты стимулируют выведение холестерина и защищают стенки сосудов;
  • положительно влияет на зрение – регулярное употребление кокосовой мякоти снижает риск развития возрастных патологий зрительного анализатора;
  • помогает при физических нагрузках – кокосовая «нарезка» отличается высокой усвояемостью и большим содержанием протеинов. Продукт стоит включить в рацион людям, занимающимся спортивными тренировками, для быстрого восполнения сил и увеличения жизненного тонуса;
  • восполняет дефицит кальция – мякоть кокоса необходимо включить в рацион при остеопорозе, хрупкости костей, ломких ногтях и проблемах с зубами. Кальций, находящийся в составе продукта, отличается высокой усвояемостью. Мякоть кокоса следует включить в рацион беременных женщин и пожилых людей;
  • улучшает репродуктивные функции – продукт будет полезен представителям обоих полов. Он стимулирует мужскую половую активность и оказывает благотворное влияние на женскую репродуктивную систему.

Снизить вред от употребления можно путем сочетания кокосовой мякоти с другими продуктами, так польза продукта раскроется в полную силу. В частности, кокос лучше сочетать не с выпечкой, которая сама по себе обладает высокой калорийностью за счет содержания простых углеводов, а с фруктовыми смузи, мюсли, кашами и салатами. Также продукт используется для панировки.

В косметологии широкое распространение получил скраб для тела на основе стружки. Продукт смешивают с солью, добавляют в сметану или йогурт, а затем массажными движениями наносят на тело. Эффект после такой процедуры будет потрясающим.

Продукт полезен к употреблению в период менопаузы у женщин. Он облегчает состояние представительниц слабого пола, нормализует гормональный фон, улучшает настроение, стимулирует мозговую деятельность. Мякоть кокоса также будет полезна при урологических недугах у мужчин.

Вред для здоровья

Сам по себе продукт абсолютно безопасен. Исключить из рациона мякоть кокоса придется тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью. Во всех остальных случаях говорить о вреде не имеет смысла: если не злоупотреблять продуктом, то он не окажет негативного действия, даже если наблюдаются проблемы с избыточным весом. Наоборот, стружка входит во многие рецепты для диетического меню. Благодаря кокосу, можно увеличить энергетическую ценность блюда и улучшить его вкусовые свойства.

В процессе его создания она превращается в небольшие гранулы белого цвета, которые высушиваются под воздействием высоких температур. На заключительном этапе переработки гранулы просеиваются через специальное сито и превращаются в стружку, повторяющую по вкусу мякоть плодов ореховой пальмы.

полезные свойства

Кокос можно назвать действительно полезным орехом. Поистине уникальными свойствами обладает не только его мякоть, которая используется при производстве кокосового масла и стружки, но и жидкость, находящаяся внутри него, то есть молоко.

Главное, что при высушивании стружки удается сохранить всю пользу плодов ореховой пальмы. А заключаются они в следующем:

  • В составе кокосовой стружки содержится большое количество важных витаминов и минералов, необходимых для стабильного функционирования тела человека.
  • Мякоть кокоса в сушеном виде способствует нормализации работы кишечника, выведению из организма шлаков и токсинов.
  • в составе стружки выполняет функцию профилактического средства в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Сушеная мякоть ореха обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим свойством. Ее используют в качестве противовирусного и антибактериального средства.
  • Вещества, которые содержит кокосовая стружка (вред и польза их соответствуют свежей мякоти), способствуют повышению работоспособности, усиливают концентрацию внимания, положительно влияют на зрение и память.
  • При регулярном ее употреблении нормализуется обмен веществ, снижается уровень холестерина в крови.
  • Кокосовая стружка обладает ранозаживляющим и противобактериальным действием.

Калорийность и пищевая ценность кокосовой стружки

Кокосовая стружка - это источник витаминов, минералов и жирных кислот (омега-6 и насыщенных). Жира в сушеной мякоти кокоса содержится 65 г на 100 грамм готового продукта. Вес белков и углеводов при этом составляет всего 13 г и 14 г соответственно. Интересно, что калорийность кокосовой стружки в несколько раз выше, чем у самой мякоти. Значение этого показателя составляет почти 600 ккал на 100 грамм.

Кокосовая стружка содержит витамины A, E и группы B. Немало в ней важных макроэлементов (калий, кальций и магний, натрий и фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен и цинк). Природную сахарозу, фруктозу и глюкозу также содержит в своем составе кокосовая стружка.

Польза и вред продукта в сравнении таковы: пользы однозначно больше. мякоти ореха полностью сохраняется в сушеном виде, поэтому кокосовая стружка вполне может заменить натуральный продукт.

Кокосовая стружка: вред и польза в борьбе с лишним весом

Залог успеха любой диеты заключается в полном очищении кишечника от шлаков, токсинов и других вредных веществ. В результате этого удается избавиться от запоров, наладить работу органов пищеварения и нормализовать обмен веществ. А лучше всех с этой задачей справляются которые в большом количестве содержит кокосовая стружка.

Польза и вред этого продукта в борьбе с лишним весом уже оценили тысячи женщин во всем мире. Кокосовая стружка при попадании в организм наполняется жидкостью, разбухает и становится пористой, после чего начинает действовать как щетка, очищая кишечник и убирая все на своем пути.

Именно поэтому даже несмотря на высокое содержание жиров и калорийность, сушеная мякоть плодов ореховой пальмы помогает избавиться от лишнего веса, хоть и медленно, но эффективно.

Вредные свойства и противопоказания

Полезные качества этого продукта сложно переоценить. Тем более что и противопоказаний к его употреблению практически не существует. Только в случае индивидуальной непереносимости нужно исключить употребление такого продукта как кокосовая стружка. Вред или польза будет от нее организму, определяет непосредственно покупатель.

Поскольку в кокосовой стружке содержится много жирных кислот, не следует вводить ее в рацион детей, не достигших 1 года.

Польза кокосовой стружки для мужчин, женщин и детей

Кокосовая стружка одинаково полезна и женщинам, и мужчинам, и даже детям после 1 года. Вещества, которые в ней содержатся, способствуют внутреннему омоложению клеток кожи, замедляя ее старение и улучшая состояние волос. Можно с уверенностью сказать, что кокосовая стружка помогает женщинам выглядеть моложе и привлекательнее.

Не менее полезна сушеная мякоть кокоса и для мужчин. Профилактика заболеваний мочеполовой системы, усиление потенции, положительное влияние на репродуктивную функцию у мужчин - это все обеспечивает кокосовая стружка.

Вред и польза сушеной мякоти для детского организма, в отличие от взрослых, является неоднозначной, поскольку существуют возрастные ограничения к его употреблению. Но после 1 года возраста она будет полезна для ребенка. Витамины в ее составе обеспечат здоровый рост и развитие малыша.

Кокосовая стружка (вред и польза которой особенно известны сыроедам) - это тот самый продукт, который без труда можно высушить самостоятельно в домашних условиях. В таком виде она можно храниться достаточно долго, сохраняя при этом свои уникальные полезные свойства.

Кокосовая стружка – питательный продукт, насыщенный полезными жирами (более 60% от общей массы). Большая часть из них – это насыщенные жиры, мононенасыщенные и полиненасыщенные в сумме дают 8%. Всего по 14% приходится на углеводы и белки. Калорийность равна 590 ккал на 100 г. В состав входят группы витаминов Е, А, В, С, представленные аскорбиновой кислотой, биотином и токоферолом. Из микро- и макроэлементов больше всего содержится следующих (в мг):

  • марганца (2,4),
  • калия (230),
  • натрия (260),
  • меди (0,3),
  • кальция (15),
  • цинка (1,8),
  • железа (1,9),
  • фосфора (107).

В продукте присутствует клетчатка (4,5 г на 100 г), помогающая в очистке от вредных веществ и шлаков, нет холестерина, крахмала, а также мало сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы). Воды в стружке содержится 12 г.

Сорта стружки

Измельченная мякоть кокоса подразделяется на несколько видов. Все они отличаются по размеру частиц и содержанию жирных кислот. Наименьшей ценностью обладает продукт грубого помола, называемый «корс». Это самая дешевая кокосовая мука. Сорт «медиум» представляет собой несладкие средне измельченные гранулы. В них содержится много жира.

Самые мелкие частички имеют наибольшие жировые показатели, продукт маркируется как «файн». Это самая дорогая и элитная стружка , отличающаяся высокой пищевой ценностью. Все три сорта изготавливают в юго-восточной части Азии. Размеры частиц зависят от частоты сита, через которое проходит очищенная и высушенная мука.

Полезные свойства

Одним из основных полезных свойств измельченной кокосовой мякоти считается способность продукта к выведению из организма всего лишнего благодаря содержанию клетчатки. Пористая структура продукта, а следовательно, и очищающий эффект от его употребления, не теряется даже при пропитке гранул водой. Если регулярно включать в меню стружку кокоса, можно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Это достигается путем нормализации содержания холестерина в крови, чему способствует лауриновая кислота в продукте. Помимо всего этого польза перемолотой кокосовой муки заключается в следующем:

  • улучшение работы органов пищеварения;
  • повышение защитных функций организма;
  • снижение риска образования злокачественных опухолей;
  • очищение сосудов;
  • повышение активности;
  • положительное влияние на органы зрения и слуха;
  • защита от бактерий и вирусов;
  • совершенствование памяти.

Области применения

Измельченная мякоть кокосового ореха получила распространение в кулинарии, пищевой и косметологической промышленности, фармацевтике, народной медицине.

В косметологии

Рассматриваемый экзотический продукт широко используется в сфере красоты. Чаще всего она является ингредиентом для очищающих средств с бережным действием. Положительно то, что такие пенки и лосьоны подходят для всех типов кожи. Мелкие частички прекрасно отшелушивают отмершие клетки. Отмечается увлажняющее и питательное действие на кожные покровы. Измельченная сушеная мякоть может встретиться в составе шампуней и масок для волос.

Со стружкой кокоса можно встретить различные скрабы, пилинги для лица и тела на основе мыла или масла. Средства способствуют активации роста клеток, повышают тонус кожи, заряжают ее энергией и нормализуют процессы кровообращения. Эксперты в области красоты советуют включать скрабы и лосьоны со стружкой в ежедневный уход, особенно, если в составе присутствует кокосовое масло . При выборе качественных продуктов можно попробовать приготовить пилинг самостоятельно.

В кулинарии

Главной сферой применения стружки кокоса является кондитерское дело. Сушеная мякоть используется в качестве начинки или же декоративного украшения пирожных, тортов, шоколадных конфет. Ею часто посыпают бисквитные рулеты, батончики, глазированные сырки, печенья. Так же продукт можно встретить в наборе с мюсли и в сладких напитках, например, в молочных коктейлях.

При помощи кокосовой мякоти получаются невероятно ароматные начинки в десертах, но на этом применение стружки не ограничивается. Можно встретить ее в несладких блюдах: горячих или закусках. Есть множество рецептов, где кокосовая мука прекрасно сочетается с мясом, овощами или зеленью, может использоваться как панировка к рыбе. В соусы и салаты ее добавляют, что придать приятный хруст блюду, необычный аромат и вкус. Продукт отлично подходит для вегетарианского меню.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

При нормальном течении беременности стружку разрешено включать в рацион будущей маме. В продукте содержится большое количество минералов и различных витаминов. В период лактации так же можно есть сушеную мякоть. Однако делать это нужно осторожно, начиная с маленьких порций, чтобы быстро выявить развитие у малыша аллергической реакции.

Рекомендуемая норма для беременных и кормящих женщин – не более 30 г в сутки. В таком количестве продукт не навредит, если нет его индивидуальной непереносимости. Перед добавлением кокоса в меню обязательно нужно посоветоваться с ведущим беременность гинекологом или же педиатром после рождения малыша.

Вредные свойства и противопоказания

Вредоносных свойств от умеренного употребления продукта не наблюдается, то есть отсутствуют негативные последствия, связанные с нарушением работы жизненно важных органов и систем. Единственное противопоказание – наличие индивидуальной непереносимости или склонность к возникновению . В этом случае требуется обратиться за консультацией к специалисту с целью выявления, на какие именно составляющие стружки кокоса появилась реакция.

Не рекомендуется давать сушеную мякоть маленьким детям, не достигшим годовалого возраста по причине содержания значительного количество жирных кислот. Из-за высокой калорийности продукта не стоит добавлять его в диетическое меню или при проблемах с весом.

Как выбрать и хранить


Стоит обратить внимание, что качественные гранулы получаются только из свежего и полностью созревшего кокоса. Не нужно экономить, приобретая крупную по размеру стружку. В ней практически отсутствуют полезные вещества. При выборе нужно ориентироваться на маркировку «медиум» или же «файн», что свидетельствует о высоком или среднем качестве продукции.

Если планируется измельчить кокос до стружки в домашних условиях, то нужно быть внимательным при выборе ореха. Свежий плод отличается следующими качествами:

  • тяжелым весом,
  • сухими «глазками» у основания,
  • отсутствием повреждений и плесени,
  • «булькающим» звуком при встряхивании.

После вскрытия упаковки со стружкой ее нужно пересыпать в герметичную емкость. Условия для хранения – прохладное место, куда не поступают солнечные лучи. Не рекомендуется оставлять гранулы рядом с душистыми специями, так продукт потеряет свой специфический ненавязчивый аромат. Если стружка покупается на развес, лучше всего подсушить ее на сковороде и герметично закрыть. В таком состоянии она не потеряет своих свойств в течение года. При изменении цвета или появлении неприятного запаха не следует употреблять продукт в пищу.

Измельченная мякоть кокосового ореха – ценный по своим свойствам продукт. К его употреблению практически отсутствуют противопоказания, он богат микроэлементами и пищевыми волокнами. При регулярном его употреблении в умеренных количествах можно улучшить обмен веществ, повысить тонус организма и нормализовать пищеварение.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»