Что приготовить быстро и некалорийно. Салат из курицы и свежих овощей. Рыба и мясо

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Низкокалорийный ужин должен быть вкусным и полезным. Решить, что приготовить низкокалорийное на ужин, может каждый для себя самостоятельно. Но отказываться от ужина не следует, так как организм в этом случае будет страдать от недостатка жизненной энергии.

Основные принципы вкусного низкокалорийного ужина

По общепринятым нормам калорийность ужина должна составлять не более 20% дневного рациона. К примеру, если суточный рацион составил 1500 калорий, то на ужин при этом должно приходиться около 350 калорий. При правильном выборе продуктов низкокалорийный ужин будет не только полезным, но и очень вкусным.

Для низкокалорийного ужина отлично подойдут блюда из фруктов. Для приготовления блюд лучше всего выбрать ананасы, груши, яблоки, грейпфруты, киви, авокадо. Эти фрукты сжигают жиры и нормализуют метаболизм. Для приготовления вкусного низкокалорийного ужина можно также использовать ягоды и овощи, поскольку они являются самым лучшим источником полезных микроэлементов и витаминов. Обязательно должны присутствовать в рационе и блюда из морской капусты.

Основой вечернего меню могут быть и богатые белком продукты – морская рыба, постное мясо, бобовые, яйца. На ужин также можно употреблять творог, кефир, сыворотку. Можно также использовать хрен, чеснок, перец и горчицу в качестве приправ. Ужинать надо за три-четыре часа до сна. При этом надо съесть такое количество пищи, чтобы после ужина не возникало ощущения тяжести в желудке.

Что приготовить низкокалорийное на ужин?

Самый доступный и простой рецепт низкокалорийного ужина – куриная грудка. Ее можно приготовить с любыми овощами. Для этого надо предварительно взбить белок одного яйца, обмакнуть в него куриную грудку и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. В качестве гарнира можно использовать брокколи или картофель. Для этого надо на пару отварить около ста граммов брокколи, а клубень картофеля полить двумя чайными ложками нежирной сметаны и одной чайной ложкой оливкового масла и запечь в духовке. При подаче можно посыпать на картофель порезанный лук.

В качестве десерта можно приготовить запеченное яблоко. Для этого надо вырезать сердцевину, а на ее место положить чайную ложку изюма, грецких орехов и две чайные ложки меда. Затем положить яблоко в специальную формочку и поместить в духовку на 40-45 минут при температуре 180-200 градусов.

Есть еще один интересный рецепт низкокалорийного ужина с овощами и куриным мясом по-мексикански. Для приготовления этого блюда сначала необходимо смешать одну чайную ложку подсолнечного или оливкового масла с двумя чайными ложками соевого соуса. Затем положить куриную грудку в эту смесь и дать ей пропитаться, а далее отправить в духовку и готовить при температуре 150-180 градусов. Для гарнира можно отварить около 50 граммов коричневого риса и добавить к нему 30 граммов любого соуса и 50 граммов зелени. К такому ужину ещё можно потушить морковку. Для этого 100 граммов тертой морковки следует залить апельсиновым соком, затем добавить чайную ложку имбиря и приправить перцем и солью.

Для вкусного низкокалорийного ужина прекрасно подойдет рыба с овощами, салатом из шпината и рисом. Для этого необходимо потушить около ста граммов любой рыбы в лимонном соке, а затем посыпать приготовленное блюдо зеленью петрушки. В качестве гарнира можно взять около 50 грамм отварного риса со ста граммами тушеных овощей (лука, спаржи, моркови). Для салата можно нарезать апельсин (мандарин) небольшими дольками, смешать его с 200 граммами молодого шпината и одной мелко нарезанной луковицей. Приправить можно несколькими ложками итальянской заправки.

Белую рыбу с овощами лучше всего приготовить на гриле. На гарнир отварить около 50 граммов коричневого риса. Можно взять около 100 граммов стручковой фасоли и потушить ее в курином бульоне, добавив чайную ложку молотого миндаля. Дополнить гарнир можно свежим салатом из помидора, огурца, зелени и сладкого перца.

Любителям сыра придется по вкусу вкусный низкокалорийный ужин с сырными блюдами. Понадобится около 200 граммов сыра тофу, одна небольшая морковь, два шампиньона, около 30 граммов лука, один небольшой перец чили и около 30 граммов петрушки. Все ингредиенты блюда надо крупно порезать и потушить с чайной ложкой соевого соуса и оливкового масла. Блюдо можно приправить уксусом или чесноком. Для гарнира прекрасно подойдет 100 граммов коричневого риса. На десерт можно приготовить витаминный фруктовый салат, приготовленный из одного банана, одного киви, одного апельсина, залитыми соком.

Для приготовления вкусного низкокалорийного ужина рекомендуется использовать только богатые витаминами низкокалорийные продукты. Для ужина черный или белый хлеб желательно заменить хлебцами со злаками или хлебом с отрубями.

Процесс похудения включает в себя целый комплекс – это сбалансированное питание, активный образ жизни. Для того, чтобы приготовить низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, нужно учитывать их составляющие. Для этого, необходимо знать, что один грамм жира — это 9 ккал, а грамм углеводов – 4 ккал.

Высококалорийные продукты можно заменить низкокалорийными и получить от этого удовольствие

Руководствуясь этим при готовке блюд, можно использовать те продукты, которые содержат низкий процент жиров и углеводов. Масло, жирные сорта мяса, сосиски, сардельки, шоколадные, кондитерские изделия – исключаются из меню. Этот список можно продолжить. Какое количество жиров содержит продукт, можно узнать из справочников.

Особенности приготовления блюд для уменьшения калорийности


Соблюдая во время приготовления блюда некоторые советы диетологов, можно уменьшить его калорийность

Овощи, фрукты содержат много жидкости и они малокалорийны. Присутствие клетчатки способствует уменьшению калорийности, потому что, попадая в желудок, они замедляют усвоение жиров и углеводов организмом. Следует учесть, что овощи, подверженные тепловой обработке, содержат больше калорий, чем сырые.

Особенно негативное влияние оказывают жиры скрытые. Например, в вареных колбасах, в кондитерских изделиях они иногда составляют до 50% веса продукта. Перед обработкой обязательно нужно снимать жир с любого мяса. Считается, что если употреблять продукты с небольшим содержанием жира, то это приведет к снижению массы тела, причем общее количество калорий не уменьшается. Любителям экстремального похудения, стремящимся обрести желанное тело за 2 недели, о диете, отзывах смогут узнать, перейдя по ссылке.


Многие думают, что картофель, каши и макаронные изделия способствуют накоплению жира. Это не так. Если их приготовить правильно, то это не повлияет на увеличение жировой прослойки. Вот некоторые полезные советы:

  • По минимуму употреблять любое масло;

  • Макароны и крупы не разваривать, тогда углеводы будут меньше усваиваться;

  • Рис рекомендуется использовать коричневый и варить минут 15, тогда он будет оставаться немного твердым;

  • Картофель без масла жарить на тефлоновой сковороде; пюре и вареной картошки не должно быть в меню.

Выбирая низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, следует учитывать содержание всех составляющих компонентов. Например, в перце и цветной капусте содержание воды одинаково, но в перце больше клетчатки и жиров, поэтому калорийность перца меньше, чем у капусты.

Та же зависимость прослеживается и при сравнении продуктов с одинаковым количеством жира, но с разной долей клетчатки. Например, шампиньоны и подберезовики имеют почти одинаковое количество жира, но у шампиньонов пищевых волокон в два раза меньше, в результате – калорийность последних выше.

Узнайте как просто похудеть на 10 кг за неделю на арбузной диете!

Какие продукты имеют минимум калорий

Низкокалорийными являются овощи, у которых в 100 г всего 30 ккал. Картофель, морковь, фасоль, свекла, зеленый горошек, а также цветная, брюссельская капуста и кольраби имеют калорийность повыше – до 99 ккал на 100 г продукта.

К малокалорийным продуктам относятся:

  • Молоко, кефир, нежирный творог, кумыс, йогурты с жирностью полтора процента или 3,2%;

  • Фрукты, рыба – хек, треска, камбала, судак.

Некоторые нюансы, меняющие вкус кофе и чая


Чай без сахара — низкокалорийный напиток

Употребляя низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, что нужно пить, чтобы не набирать вес? Кроме необходимости выпивать до 2 литров жидкости в день, можно пить напитки, имеющие небольшое количество калорий. Чай или кофе пить без сахара. В одной чайной ложке кофе содержится 2 ккал, чая – 1 ккал. А сахара в ложке содержится от 16 до 40(!) ккал. Количество разное, т.к. зависит от наполненности ложки и источников: в Википедии – 4 г в чайной ложке, а по ГОСТу – 10 г. Поэтому, для чистоты эксперимента, можно самостоятельно определить количество грамм в одной ложке.

Если чай и кофе пить без сахара, то сразу можно снизить количество калорий, потребляемых в день. Молоко, добавляемое в кофе или чай, также прибавляет калорийности напитку. Одна чайная ложка молока средней жирности содержит 11 ккал, сгущенного – 40 ккал. В одной ложке какао содержится 33 ккал, если прибавить сахар, то получается уже немало. Пить сладкий чай, кофе или какао — это только привычка, поэтому отказаться от нее сложно первые несколько дней. Когда привыкнете пить эти напитки без добавок, то почувствуете настоящий вкус и аромат.


Низкокалорийная диета: меню на день

Высокой калорийностью обладают соки, особенно виноградный. В 100 г компота, приготовленного из сухофруктов, содержится 170 ккал. Ноль ккал имеет минеральная вода. Из спиртных напитков:

  • самые калорийные — это ликеры (300-350 ккал на 100г);

  • в бутылке пива содержится 250 ккал;

  • меньше всего калорий в 100 г сухого вина – 65 – 86 ккал.

Поэтому для получения эффективных результатов нужно не только есть низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, но употреблять напитки соответствующие.

Как определить количество калорий

Для расчета количества калорий, необходимых для похудения, учитываются такие факторы:

  1. Возраст, пол;
  2. Рост, вес;
  3. Образ жизни или уровень активности;
  4. Наличие тренировок;
  5. Какой рацион питания существует на данный момент.

Существуют несколько способов расчета калорий, необходимых для уменьшения массы тела. Наиболее простой состоит в следующем:

  • на 1 кг 26-30 ккал тем, кто ведет сидячий образом жизни, с небольшой физической нагрузкой;

  • 31-37 ккал для людей со средней физической нагрузкой;

  • до 40 ккал для тех, кто активный образ жизни совмещает с высокой физической нагрузкой.

Для желающих сбросить вес, можно сделать корректировку на 10-15% в сторону уменьшения.

Есть и другие более сложные системы расчета. Нельзя опускаться ниже 1200 ккал в день, так как это негативно повлияет на обмен веществ. Не нужно зацикливаться на подсчете количества килокалорий. Каждый организм индивидуален, определять виды продуктов и количество для корректировки веса нужно с учетом всех особенностей и предпочтений.

Если вы готовите низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, то нужно учитывать влияние тепловой обработки. Например, при варке у овощей разрушается клетчатка и, следовательно, увеличивается калорийность этого продукта.

Вкусные завтраки, которые помогут поднять настроение и способствуют снижению массы тела


Запеченная овсяная каша с фруктами — отличное низкокалорийное блюдо

При соблюдении диеты или если просто необходимо похудеть, то необязательно есть невкусную пищу. Специалисты рекомендуют разнообразить меню и разработать несколько видов блюд.

Завтракать нужно обязательно. Полноценная еда по утрам наполняет весь организм энергией на целый день. Лучше отказаться от ужина, чем не завтракать. Конечно, из меню должны быть исключены бутерброды с любой колбасой, с маслом и пирожки. Можно съесть бутерброд из цельнозернового хлеба с рыбой.

Для быстрого и низкокалорийного завтрака подойдут мюсли, заправленные кефиром или молоком с низкой жирностью. Низкокалорийные блюда завтрака для похудения можно приготовить из простых продуктов. Сварите кашу на воде, без масла. Для этого можно использовать гречу и геркулес, пшено, перловку. Они способствуют восстановлению пищеварения и очищению желудка.

Кашу нужно правильно приготовить. Как это делать:

  • Готовить на воде или на молоке с 2,5 % жирности;

  • После закипания потомить 10-15 минут;

  • Можно добавить фрукты, ягоды или мед.

Для завтрака подойдут творожные сырники, но их необходимо запечь в духовке.

Яичный омлет с овощами и кусочком цельнозернового хлеба – прекрасный завтрак!

Рецепты низкокалорийного обеда, необходимого для похудения

Даже если вы решили сбросить вес, обедать необходимо. В обед, с приемом пищи, организм получает 40% необходимых калорий. Обед следует начать с салата. Его можно сделать из овощей, богатых пищевыми волокнами. Это создаст чувство сытости и количество остальной еды можно уменьшить. Вода и клетчатка овощного салата способствуют снижению усвоения других блюд.

Салат заправить лучше соевым соусом или уксусом. Вот один из рецептов такого салата:

  • Белокочанная капуста нарезается соломкой.

  • Морковь, яблоко и свекла натирается на крупной терке.

  • Овощи перемешать, добавить зелень и заправить нежирным кефиром.

Рецепт низкокалорийного сытного салата:

  1. В подсоленной воде отварить цветную капусту, затем ее разобрать на соцветия.
  2. Окропить соком лимона.
  3. Добавить порезанные вареные яйца, зеленый лук и добавить небольшое количество нежирной сметаны.

Такой низкокалорийный салат будет сытным.

Для обеда низкокалорийные первые блюда для похудения можно приготовить из простых продуктов. Правильно приготовленный суп теряет до 4% калорийности. Горячий суп или бульон способствует улучшению пищеварения. Не отказывайтесь от супов.

Вот рецепт супа с индейкой:

  • Полкило индейки;

  • Три картофелины;

  • Одна луковица;

  • Одна морковь;

  • Стакан риса;

  • Один помидор.

Три литра воды влить в кастрюлю и положить туда индейку. Бульон варить 45 минут, добавить морковь и лук. Промыть рис и положить в бульон. Через 20 минут к супу добавить измельченный помидор. Еще 10 минут поварить и суп готов.

Второе блюдо можно приготовить из диетического мяса с овощным гарниром, подойдет запеканка из творога, приготовленная в духовке. В творог можно добавить кусочки яблока и корицу, это разнообразит второе блюдо.

Вот еще один рецепт интересного второго блюда с малым количеством калорий — фаршированный овощами картофель:

  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Сельдерей – пучок;
  • Помидор – 1 штука.

Картофель очистить, разрезать вдоль, выскоблить середину. Остальные овощи отварить и наполнить ими картофельные половинки. Варить в овощном бульоне до готовности. Добавить сок выжатого помидора. Измельченную зелень посыпать на готовое блюдо.

Чтобы убрать лишние сантиметры с талии, необязательно изнурять себя диетами. С помощью низкокалорийных блюд можно нормально питаться.

Для похудения необходимо правильно, из простых, малокалорийных продуктов приготовить полноценный обед.

Хотите быстро похудеть? Читайте запись:

Низкокалорийные блюда из простых продуктов на ужин


Тушенная с овощами рыба хороша как в качестве низкокалорийного обеда, так и в качестве ужина

Многие считают, что ужинать необязательно, если нужно похудеть. Ужинать можно, соблюдая ряд условий:

  • Ужинать за три часа до сна;

  • Отказаться от жирного мяса, мучных и кондитерских изделий;

  • Порции делать небольшими: мясо и рыба – до 150 г, продукты с содержанием углеводов – до 40 г, овощи – до 250 г.

Вкусная тушеная рыба с овощами — пример низкокалорийного ужина:

  • 500 г филе рыбы;
  • 200 г лука репчатого;
  • 300 г моркови;
  • 4 лавровых листа;
  • немного томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Порезать морковь, лук кольцами и пассировать на масле, с добавлением томатной пасты. Затем положить сверху рыбу, влить пол-литра воды, добавить специи и потушить минут 40.

Можно приготовить на ужин отварную курочку. Это займет минут 20. К курице можно добавить в качестве гарнира овощи или немного зеленого горошка.

Можно побаловать себя вечером вкусным запеченным яблоком. Рецепт приготовления: яблоки моем, вырезаем сердцевину, можно добавить сахар, мед, корицу. Выкладываем в емкость и при температуре 180 градусов запекаем, пока не выступит сок. Такое яблоко может быть и полноценным ужином.

Приготовить низкокалорийные блюда для похудения можно очень вкусные. Даже из простых продуктов получаются кулинарные шедевры. Например, запеченные баклажаны:

  • нарезать кружочками в один сантиметр баклажаны и уложить в смазанную растительным маслом форму;

  • на баклажаны положить порезанные помидоры, сбрызнуть маслом, посыпать измельченными травами и специями, выдавить два зубчика чеснока;

  • форму поставить в духовку печь минут 50;

  • перед тем, как достать готовое блюдо, можно посыпать тертым сыром и еще подержать две минуты в духовке.

Еще один рецепт полезного ужина — куриные котлетки:

  1. Сделать фарш из куриной грудки, обезжиренного творога и репчатого лука.
  2. Вбить одно яйцо, посолить и поперчить.
  3. Сформированные котлетки запечь в духовке. Очень вкусно и низкокалорийно.

Худеть можно без применения диет, просто использовать для питания низкокалорийные продукты, обязательно завтракать, выпивать жидкости около 2 л в день и ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна. Придерживаясь всех этих рекомендаций, достигнуть желаемого результата будет легко.


Любители мяса могут себя побаловать на ужин куриными котлетками с овощами (низкокалорийный вариант)

Ужин низкокалорийный помогает не только сбросить лишние килограммы, но и очистить собственный организм.

Ни для кого не является секретом, что поедание сытных и жирных блюд в вечернее время суток способствует быстрому накоплению жировых отложений и, как следствие, появлению многих заболеваний, особенно сосудистых.

Чтобы оздоровить свой организм и привести в порядок внешний вид, диетологи рекомендуют употреблять только легкий низкокалорийный ужин. Если вы не имеете ни малейшего представления о том, как готовить вкусные и полезные блюда, то мы расскажем вам об этом в материалах данной статьи.

Низкокалорийный ужин: рецепты с фото блюда

Чтобы в ночное время суток не рваться к холодильнику, ужин должен быть максимально питательным. Однако во избежание набора лишнего веса его следует готовить с минимальным количеством жира.

Томатный суп с морепродуктами - это идеальный ужин. Низкокалорийный, он не способствует ожирению, но в то же время хорошо насыщает. Чтобы его приготовить, нам понадобится:

  • коктейль (мороженый) из морепродуктов - примерно 250 г;
  • луковица крупная - 1 головка;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • сладкий перчик - 1 шт.;
  • помидор свежий крупный - 1 шт.;
  • томатный сок натуральный - не менее 350 мл;
  • шафран - около 1 десертной ложки;
  • прованские травы - примерно 1 десертная ложка;
  • базилик сушеный - маленькая ложка;
  • сок лимона - большая ложка;
  • яйцо куриное не слишком крупное - 1 шт.

Обработка компонентов

Прежде чем сделать ужин низкокалорийный, необходимо обработать все компоненты. Замороженные морепродукты выкладывают в глубокую миску и заливают крутым кипятком. В таком виде их оставляют на 5-7 минут, а затем откидывают на дуршлаг и сильно стряхивают.

Что касается овощей, то их чистят и шинкуют. Репчатый лук, свежий помидор и сладкий перчик мелко рубят кубиками. Зубки чеснока режут пластинками, а куриное яйцо сильно взбивают вилочкой.

Жарка продуктов

Чтобы сделать низкокалорийный ужин для похудения, не обязательно использовать только щадящую термическую обработку. Если обжарить некоторые ингредиенты в небольшом количестве растительного масла, то это никак не повлияет на вашу фигуру.

После того как все продукты будут обработаны, необходимо взять сотейник и разогреть в нем большую ложку подсолнечного масла. Затем к нему следует выложить репчатый лук и зубки чеснока. Обжаривать данные ингредиенты на среднем огне желательно до тех пор, пока они не покраснеют.

Такая процедура позволит получить вам ужин низкокалорийный и очень ароматный.

Варка супа

Томатный суп с морепродуктами рекомендуется готовить в большой кастрюле. В ней кипятят обычную воду, а затем выкладывают сладкий перчик, свежие томаты и томатный сок. Через 20 минут варки к ингредиентам выкладывают и ранее обжаренные чеснок и лук. Посолив ингредиенты и сдобрив их приправами, бульон доводят до кипения и варят еще 5 минут.

По прошествии времени в кастрюлю добавляют лимонный сок. Вслед за ним в бульон выкладывают взбитое яйцо и хорошенько все мешают.

После очередного закипания блюдо варят еще 3 минуты и снимают с плиты.

Подаем к столу

Выдержав под крышкой суп около ¼ часа, вкусный низкокалорийный ужин подают к столу в глубоких тарелках. Дополнительно к блюду преподносят свежую зелень и салат из сырых овощей.

Готовим рыбу на пару с зеленым соусом

На самом деле, низкокалорийные блюда на ужин готовятся легко и просто. О том, как сделать суп, мы рассказали выше. Если же вы хотите приготовить второе блюдо, то предлагаем использовать такую диетическую белую рыбу, как хек.

Подвергнув упомянутый продукт паровой обработке, вы получите очень низкокалорийное блюдо. Чтобы сделать его не только полезным, но и вкусным, рекомендуем подавать рыбу к столу вместе с Как его делать, мы расскажем чуть далее.

Итак, для приготовления ужина нам понадобится:

  • хек свежемороженый крупный - 1 шт.;
  • чесночные зубки - примерно 3 шт.;
  • соль поваренная, перец - по вкусу;
  • рубленая петрушка свежая - около 3 больших ложек;
  • лист лавровый - 2 шт.;
  • масло рафинированное оливковое - 4 большие ложки.

Подготавливаем продукты

Для приготовления вкусного второго блюда зубчики чеснока очищают от шелухи, а затем мелко шинкуют. Листья петрушки хорошенько моют и измельчают. Что касается свежемороженого хека, то его размораживают, очищают от внутренностей и плавников, а затем режут кусочками толщиной 4-6 см.

Приготовление рыбы

Что приготовить на ужин (низкокалорийное)? Конечно же, белую После того как хек будет обработан, все кусочки солят, перчат и оставляют в стороне на 20-25 минут. Затем их выкладывают в пароварку и готовят около получаса. За это время рыба должна стать максимально мягкой и нежной.

Делаем соус

Низкокалорийный ужин (рецепты различных блюд рассмотрены в данной статье) должен быть не только легким, но и вкусным. Поэтому рыбу, приготовленную на пару, следует подавать к столу не просто так, а со специальным соусом. Делается он легко и просто.

Рафинированное оливковое масло выкладывают в сковороду и сильно разогревают. Затем к нему добавляют мелко порубленный чеснок, листочки лаврушки и измельченную петрушку. Все ингредиенты хорошенько мешают и жарят на протяжении нескольких минут.

Как только от соуса пойдет приятный аромат, его снимают с плиты и немного остужают.

Как преподносить к ужину?

Приготовив ее выкладывают на плоскую тарелочку и обливают чесночным соусом. Подавать такой ужин к столу желательно вместе со свежей зеленью или сырыми овощами.

Гарнир к этому блюду не делают, так как он может в разы увеличить его калорийность.

Делаем к ужину вкусный и питательный салат

Теперь вы имеете общее представление о том, как приготовить низкокалорийный ужин. Рецепты первых и вторых блюд мы рассмотрели выше. Если же в вечернее время суток вы не желаете готовить суп или паровую рыбу, то рекомендуем сделать легкий, но очень питательный и полезный салат с овощами и куриной грудкой.

Итак, для приготовления диетической закуски нам понадобятся:

  • помидорки черри свежие - примерно 5-7 шт.;
  • охлажденные грудки курицы - около 300 г;
  • огурцы свежие с мягкой кожицей - 2 средние шт.;
  • листочки салата зеленые - 3-4 шт.;
  • укроп свежий - пару веточек;
  • красный лук репчатый - небольшая головка;
  • перец и соль поваренная - добавлять по усмотрению;
  • масло оливковое рафинированное - применять по вкусу.

Обрабатываем ингредиенты

Рассматриваемый низкокалорийный салат на ужин готовится легко и быстро.

Для начала необходимо обработать мясо птицы. Его отваривают в слегка подсоленной воде, а затем остужают, чистят от костей и кожи. Оставшееся филе нарезают кубиками поперек волокон.

Что касается овощей, то их хорошенько моют. Помидорки черри делят пополам, свежие огурцы режут ломтиками, а красный репчатый лук шинкуют полукольцами. Также отдельно споласкивают всю зелень. Свежий укроп шинкуют, а листочки зеленого салата рвут руками.

Формируем закуску в домашних условиях

Для формирования рассматриваемого салата с куриными грудками берут глубокую миску и выкладывают в нее следующие ингредиенты: листочки салата, ломтики огурцов, отварное филе, свежий укроп и полукольца красного лука.

После этого продукты сдабривают солью, перцем и рафинированным оливковым маслом. Перемешав компоненты ложкой, питательный салат сразу же преподносят к столу.

Как подавать членам семьи?

После того как овощной салат с куриными грудками будет сформирован и заправлен, его сразу же раскладывают по тарелочкам и преподносят к столу.

Крайне нежелательно выдерживать такую закуску в стороне. Это связано с тем, что по прошествии некоторого времени овощи станут выделять свой сок, делая салат водянистым и невкусным.

Употреблять такую закуску можно и как отдельное полноценное блюдо, и в дополнение к томатному супу или паровой рыбе.

Делаем диетический банановый десерт

Мало кто знает, но десерт тоже бывает низкокалорийным. Делать его можно из разных ингредиентов. Главное - не использовать сахарный песок и различные жиры.

Так какой диетический десерт приготовить на ужин? Рекомендуем сделать своеобразное банановое мороженое с использованием йогурта. Для реализации такого рецепта нам понадобится:

  • натуральный йогурт (1%) без подсластителей й и различных добавок - около 250 г;
  • бананы спелые и очень мягкое - 2 шт.;
  • ванилин - по вкусу;
  • заменитель сахара - по желанию;
  • веточка мяты - для украшения.

Процесс приготовления

Такое мороженое понравится не только взрослым людям, но и детям. Причем последние даже не заметят того факта, что в этом продукте отсутствует сахарный песок.

Чтобы смесь из йогурта и фруктов действительно напоминала мороженое, готовить его следует при помощи блендера. В его чашу сначала выкладывают кусочки очищенных бананов, а затем сильно их взбивают на максимальной скорости. После получения однородной фруктовой кашицы к ней постепенно выкладывают натуральный 1%-ый йогурт. Оба ингредиента снова взбивают, добавляя ароматный ванилин.

Попробовав получившуюся массу на вкус, решают, добавлять в нее или нет. Большинство кулинаров этого не делают, так как бананы и так придают блюду много сладости. Однако некоторым хозяйкам кажется, что такое мороженое получается слишком пресным. В связи с этим они выкладывают в него небольшое количество заменителя сахара.

Как красиво преподнести к ужину?

Как видите, в приготовлении нет ничего сложного. После того как ароматная и сладкая масса будет взбита, ее помещают в кулинарный шприц и красиво выдавливают в стеклянную креманку. Сверху десерт украшают веточкой свежей мяты и сразу же отправляют в холодильную или морозильную камеру.

После того как масса станет холодной, ее подают к столу вместе с десертной ложкой.

Выбор диетического напитка

Теперь вам известно, что приготовить на ужин. Низкокалорийное меню должно включать в себя не только первое и второе блюдо, а также салат и десерт, но и какой-либо напиток.

Употреблять по время диеты черный чай с молоком и сахаром крайне не рекомендуется. Ведь такое сочетание ингредиентов обладает довольно большой калорийностью.

Также следует отметить, что для низкокалорийного ужина не подходят натуральные и покупные соки, морсы, алкогольные напитки и компоты. Это связано с тем, что все они содержат в себе большое количество сахара, который, собственно, и способствует быстрому набору лишних килограммов.

Так какой напиток можно употреблять по время низкокалорийного ужина? Рекомендуем сделать обычный зеленый чай. Он хорошо утолит жажду, насытит организм полезными минералами и при этом не станет причиной появления лишнего веса.

Подведем итоги

Используя перечисленные рецепты для приготовления низкокалорийных блюд, вы сможете быстро и легко накрыть красивый стол к ужину. Причем такая трапеза никогда не поспособствует появлению лишнего веса, а также сохранит ваше здоровье и даже укрепит его.

Подытожив, хочется представить вам низкокалорийное меню для ужина:

  • суп томатный с морскими гадами - около 150 г;
  • паровая белая рыба с чесночным соусом - 1 небольшой кусочек;
  • салат из овощей и отварной куриной грудки - 3 большие ложки;
  • йогуртовое мороженое - небольшая креманка;
  • зеленый чай теплый - 1 стакан.

Если вы считаете, что это меню слишком большое, то его можно сократить, убрав либо томатный суп с морепродуктами, либо рыбу, приготовленную на пару.

Что касается зеленого чая, то его лучше пить не сразу после употребления пищи, а за 1,5-2 часа до сна. Это сделает ваш сон крепким и спокойным и не даст уснуть на голодный желудок. Приятного аппетита!

Не секрет, что вечерний прием пищи, в том числе и низкокалорийный ужин, должен быть не только полезным, но также вкусным и питательным. Вопрос о том, что приготовить низкокалорийное на ужин, каждый решает сам. Но если вы поклонник низкокалорийного питания, как и мы, то вам стоит знать его основные принципы и особенности приготовления низкокалорийных блюд.

Вкусный низкокалорийный ужин – реальность

Низкокалорийный ужин может быть очень и очень вкусным. Главное – соблюдать его основные принципы. Согласно принципам правильного питания калорийность вечернего приема пищи не должна превышать 20% от дневного рациона. Например, ваш суточный рацион составляет 1500 ккал, тогда ваш ужин должен включать в себя не менее 350 ккал.

Какие продукты лучше всего подойдут для низкокалорийного ужина?

Для ужина с минимумом калорий лучше всего выбрать блюда из фруктов. В качестве сырья для приготовления блюд лучше использовать груши, яблоки, грейпфруты, авокадо, киви. Именно эти фрукты лучше других сжигают жировые отложения и нормализуют метаболизм. В качестве ингредиентов для низкокалорийного ужина также подойдут ягоды и овощи, в них очень много витаминов и микроэлементов. А ведь все мы знаем, что низкокалорийные блюда на ужин должны содержать максимум полезности. Очень полезны низкокалорийные блюда из морской капусты. Подойдут для ужина с минимумом калорий и рыбные блюда, а также постное мясо, яйца, бобовые. Молочные и кисломолочные продукты также будут уместны – творог, сыворотка, кефир. Допускается использование в вечернем рационе приправ – хрен, перец, горчица, чеснок. Только следует учитывать, что какие бы низкокалорийные рецепты вы не выбрали, ужинать нужно за 4 часа до планируемого сна.

Низкокалорийные рецепты на ужин

Ничего сверхъестественного изобретать не нужно, достаточно воспользоваться простыми рецептами низкокалорийных блюд.

Низкокалорийный ужин из куриной грудки, картофеля и брокколи

Идеальным вариантом низкокалорийного ужина может стать обычная куриная грудка, ее можно дополнить любыми овощами. Грудку лучше всего запекать в духовке. В качестве гарнира можно приготовить брокколи или картофель. Грудку готовят при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Предварительно взбивают белок, обмакивают в него грудку, погружают в печь. Брокколи для такого ужина лучше всего готовить на пару, а картофель запечь в духовке. В качестве десерта при таком варианте низкокалорийного ужина можно подать запеченное в духовке яблоко. Как видите, основной принцип приготовления блюд для низкокалорийного питания – не жарить и не варить продукты, а запекать и готовить их на пару.

Низкокалорийный ужин – куриное мясо по-мексикански

Главный ингредиент данного низкокалорийного ужина – куриная грудка. Однако перед приготовлением ее нужно особым образом замариновать. Для этого подготовим маринад: смешаем одну чайную ложку подсолнечного и оливкового масла, добавим две чайные ложки соевого соуса. Кладем грудку в маринад и даем пропитаться, а затем отправляем ее в духовку. Готовится курица при температуре 150-180 градусов. В качестве гарнира подойдет рис, отварим рис (30 грамм), добавим к нему соус и зелень. В дополнение к блюду можно потушить морковь. Для ее приготовления нам понадобится 100 граммов тертой моркови, которую нужно залить апельсиновым соком, добавить одну чайную ложку имбиря, приправить солью и перцем, тушить до готовности.


Низкокалорийный ужин – рыба с овощами

Отличный вариант низкокалорийного ужина – рыба с овощами и рисом, салатом из шпината. Для приготовления ужина нам нужно потушить примерно 100 граммов рыбы, посыпать готовую рыбку зеленью. В качестве гарнира нужно взять 50 грамм риса отварного и примерно 100 грамм тушеных овощей. Также не лишним будет дополнить такой вариант ужина салатом со шпинатом с овощами: порезать мандарин небольшими дольками, смешать с 200 граммами шпината, и мелкопорезанным луком. Заправлять салатик рекомендуется итальянской заправкой.

Вариант низкокалорийного ужина – рыба на гриле

Готовим рыбу на гриле, в качестве гарнира к ней отвариваем 50 граммов коричневого риса. Также можно дополнить блюдо тушеной стручковой фасолью, потушив ее в курином бульоне с добавлением ложки молотого миндаля. В дополнение к ужину можно сделать свежий салат из помидоров , огурца, зелени, сладкого перца.

Низкокалорийный сырный ужин

Отличный вариант малокалорийного питания – ужин с сырными блюдами. Для приготовления нужно взять примерно 200 грамм сыра тофу, морковь, два шампиньона, одну луковицу, 1 перец, маленький пучок петрушки. Ингредиенты крупно порезать и потушить, добавив ложку соевого соуса и оливкового масла. Для гарнира рекомендуется взять 100 граммов коричневого риса. В качестве десерта можно приготовить салат из фруктов. Обычный черный или белый хлеб для ужина рекомендуется заменить хлебцами со злаками или хлебом с отрубями.

Еще несколько вариантов низкокалорийного меню

Вариант №1 – картофель, свекла, яйцо – сварить, 1 киви на десерт.
Вариант№2 – рис с овощами плюс йогурт.
Вариант№3 – сэндвич с овощами и запеченное яблоко.
Вариант№4 – вареный картофель, свекла, яйцо плюс любой фрукт.
Вариант№5 – куриная грудка, запеченная с овощами плюс яблоко.

Варианты низкокалорийного ужина вы можете придумывать самостоятельно, главное – это учитывать правило, что ужин должен быть полезным и содержать не более 400 ккал.

Как известно, во время диеты следует отказаться от позднего ужина. Диетологи не рекомендуют употреблять пищу позже 18.00. Причем ужин должен быть легким, состоять из низкокалорийных продуктов. Это позволит сбросить лишний вес и нормализовать пищеварение. Диетический ужин для похудения должен включать в себя блюда, способствующие сжиганию жировых отложений в ночное время суток. Для избавления от лишнего жира следует придерживаться диетического питания. Поскольку во второй половине дня обменные процессы замедляются, во время диеты нужно постараться употреблять в этот период низкокалорийные продукты. Важную роль в процессе похудения играет диетический ужин.

Что можно съесть на ужин, чтобы похудеть?

Чтобы ужин не стал причиной набора лишнего веса, во время диеты рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Последняя трапеза должна состоять из продуктов, которые содержат большое количество клетчатки, поскольку она способствует улучшению пищеварения.
  • В норме пища для диетического ужина должно содержать до 350 ккал.
  • При соблюдении диеты желательно готовить пищу на пару или употреблять в отварном виде.
  • Во время диеты не рекомендуется употреблять копченые и жареные продукты в вечернее время суток.
  • Идеальный продукт для диетического ужина – творог, в него можно добавить немного изюма.

На заметку! На ужин можно употребить порцию объемом 250−350 г.

Что можно съесть на ужин, чтобы похудеть? К выбору продуктов следует отнестись со всей ответственностью, поскольку от этого зависит скорость сброса лишнего веса. Диетический ужин при похудении может состоять из таких блюд:

  • овощи в тушеном или отварном виде;
  • мясо диетических сортов, к которым относятся кролик, индейка, грудка курицы;
  • морепродукты;
  • натуральные молочные продукты;
  • перепелиные либо куриные яйца;
  • рыба нежирных сортов;
  • фрукты и ягоды.


Отрицательно скажутся на фигуре во время диеты следующая пища, употребленная на ужин:

  • мясо жирных сортов, к которым можно отнести баранину и свинину;
  • макароны;
  • картофель;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • сладости;
  • майонез, соусы.

Порой для похудения не требуется полноценной диеты, достаточно лишь готовить диетический ужин. Ниже будут приведены рецепты подходящих для такого ужина блюд.

Рецепт 1: салат «Весенний»


Рецепт приготовления салата «Весенний» известен многим. Его с удовольствием готовят не только весной, что понятно из названия. Многие часто едят его в летнюю пору, поскольку он легкий и нежный, а тяжелые жирные блюда в жару аппетит не вызывают.

Ингредиенты

Для приготовления салата по данному рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • листья салата;
  • зеленый лук;
  • сок лимона, соль, оливковое масло.

Последние ингредиенты добавляют по вкусу.

Способ приготовления

Готовить салат достаточно просто, если следовать рецепту:

    1. Тщательно промыть картофель, отварить «в мундире», остудить. За 10 минут до окончания варки в кипящую воду опустить яйцо.


    1. Редис и огурцы промыть, а затем измельчить овощи в форме колец. Если кожура огурца горькая, от нее следует избавиться.


    1. Отварной картофель и яйцо очистить. Картофель нарезать кубиками.


    1. Яйцо измельчить кубиками.


    1. Листья салата промыть и порвать руками.


    1. Зеленый лук промыть и измельчить.


  1. Смешать картофель, листья салата, огурец, лук и редис в глубокой посуде. Выжать сок лимона, заправить оливковым маслом.

В данном салате не используется майонез, соусы и другие запрещенные большинством диет продукты, поэтому его можно причислить к блюдам диетического ужина при похудении.

Рецепт 2: куриная грудка с овощным гарниром


Часто можно встретить рецепты диетического ужина для похудения, в которых фигурирует куриная грудка. И это не удивительно, ведь данный продукт отличается низкой калорийностью и известен своими полезным свойствами. Куриная грудка обеспечит чувство сытости, а в сочетании с овощами восполнит недостаток витаминов в организме, что особенно важно во время диеты.

Ингредиенты

Для приготовления куриной грудки с гарниром из тушеных овощей необходимо подготовить следующие продукты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • помидоры свежие – 150 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Для тех, у кого имеются заболевания органов пищеварения, можно отказаться от чеснока. Кроме того, во время диеты допускается использование других овощей, в зависимости от вкуса.

Способ приготовления

Учитывая большое разнообразие ингредиентов, с приготовлением блюда придется повозиться. Зато результат того стоит. В итоге получится блюдо, которое разрешается употреблять практически при любой диете. В частности, подойдет оно и для диетического ужина.

Ниже представлен рецепт с фото, который можно использовать во время диеты для похудения:

    1. Отварить куриную грудку в слегка подсоленной воде.


    1. Овощи очистить, промыть. Кабачок, помидоры, лук, цветную капусту измельчить. Морковь натереть на терке или порезать мелкими кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Поместить овощи в сотейник или обычные глиняные горшочки.


  1. Когда куриная грудка будет готова, ее нужно достать из воды. Готовым бульоном полить смесь из овощей и поставить на небольшой огонь. Тушить 30 минут.


В результате получится диетический ужин, состоящий из отварного куриного филе и овощного рагу. Достаточно съесть порцию допустимого объема, чтобы пища не навредила фигуре.

Рецепт 3: яичная куриная лапша


Рецепт данного блюда стоит использовать для приготовления диетического ужина. Белок необходим организму в период диеты, а также он не помешает процессу похудения. Диетическая яичная куриная лапша, приготовленная на ужин, обеспечит чувство сытости и не будет тяжелой для желудка.

Ингредиенты

Чтобы приготовить блюдо по данному рецепту, понадобятся:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • куриное филе – 150 г;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Яичную куриную лапшу для диетического ужина при похудении готовить довольно просто и быстро. Достаточно в точности следовать рецепту:

    1. Куриное мясо отварить в подсоленной воде. Для этого обычно вполне хватает 20−30 минут.


    1. Взбить яйца, посолить, добавить специи. Пожарить на сковороде, а затем нарезать тонкими полосками.



    1. Когда куриное филе будет готово, его нужно достать из бульона. Остудить и порвать мясо руками.


  1. Полоски яичных блинчиков выложить в бульон, туда же добавить куриное мясо. Можно добавить зелень.

В результате получится порция диетического блюда, которое подойдет для ужина при похудении.

Рецепт 4: омлет с помидорами


Когда нужно приготовить диетическое блюдо на скорую руку, этот рецепт очень выручит. Легкий омлет с помидорами можно съесть на ужин, когда нет времени на кулинарные шедевры. Такая пища содержит минимум калорий, поэтому его часто используют во время соблюдения диеты для похудения.

Ингредиенты

Для приготовления диетического омлета с помидорами не нужно много продуктов:

  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль и перец по вкусу.

Это блюдо прекрасно подходит не только для диетического ужина, но и на завтрак.

Способ приготовления

Процесс приготовления омлета с помидорами по этому рецепту не займет много времени. Достаточно всего 20 минут:

    1. Очистить помидоры от кожуры. Если она плохо удаляется, можно предварительно опустить свежие томаты в кипяток буквально на несколько секунд. Затем очищенные помидоры следует нарезать небольшими ломтиками.


    1. Смазать сковороду сливочным маслом, раскалить на огне и выложить туда измельченные помидоры.


    1. В отдельной посуде взбить яйца, посолить.


    1. Когда помидоры немного потушатся на сковороде и выделят сок, вылить к ним взбитые яйца.


  1. Потомив блюдо на сковороде еще 5 минут, можно выключать огонь.

Когда омлет слегка остынет, его можно есть. Но не нужно слишком его остужать, поскольку в холодном виде блюдо менее вкусное.

Рецепт 5: салат из морепродуктов


Эту пищу можно отнести к праздничным блюдам, поскольку для его приготовления используют не слишком дешевые продукты. Салат из морепродуктов понравится всем гостям без исключения, его готовят даже люди, не соблюдающие диету. Настолько он вкусный и нежный.

Ингредиенты

Перечень ингредиентов состоит из следующих продуктов:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • креветки – 500 г;
  • красная икра – 20 г;
  • крабовые палочки или мясо крабов – 200 г;
  • диетический майонез – 35 г;
  • лук репчатый – 50 г.

Салат можно посолить по вкусу, но обычно соли, содержащейся в красной икре и майонезе, оказывается достаточно.

Способ приготовления

Рецепт приготовления салата для диетического ужина при похудении прост:

    1. Отварить яйца, остудить и очистить от скорлупы. Измельчить кубиками или ломтиками.


    1. Измельчить крабовые палочки мелкими кубиками.


    1. Отварить креветки в подсоленной воде, остудить, очистить, измельчить.


    1. Очистить лук, нарезать мелкими кубиками. Залить кипятком на несколько минут, чтобы избавиться от горечи и сделать его мягче.


  1. Смешать все ингредиенты салата, заправить майонезом.

Видео: как приготовить диетический ужин для похудения

Представленные видео наглядно демонстрируют процесс приготовления блюд для диетического ужина при похудении.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»