Есть ли белый чай. Как правильно хранить белый чай. Как хранить белый чай

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Белый чай ценится выше других сортов за свои уникальные свойства. В древнем Китае напиток на его основе считался эликсиром бессмертия. Поэтому чай белых сортов запрещалось вывозить за границы страны, в противном случае император назначал смертную казнь.

Виды белого чая

  1. Популярный сорт в виде серебряных игл со светлым ворсом принято производить из молодых чайных типсов, которые не успели распуститься. Сорт продукта считается одним из самых дорогих.
  2. Подобный чай ценится за то, что он собирается вручную в кратчайшие сроки. Плантации небольшие, дерево выращивается в ограниченных подходящих условиях.
  3. К элитному сорту относится «Белый Пион». Продукт представляет собой молодую почку с двумя листочками. Сорт собирается из первого урожая.
  4. Остальные виды чая снимают на протяжении распускания листков дерева. Продукт срезают так же, как описывалось ранее. Листья отличаются по оттенку, но сохраняют мягкий ворс.
  5. Как бы ни казалось производство белого чая простым делом, для подобных целей подходят только сорта китайских чайных деревьев. Нередко на прилавках специализированных магазинов можно встретить продукцию, выращенную в похожих условиях.
  6. Белый чай низкого сорта выращивают во Вьетнаме и Индии. Продукт на порядок уступает вкусовым и полезным качествам китайского состава. Листья белого чая способны легко впитывать различные запахи и влагу.
  7. Поэтому сборщики, которые имеют вредные привычки в плане табакокурения или любят кушать острую пищу, не имеют права собирать урожай в день злоупотребления вредными продуктами.
  8. Готовые чайные листья принято перевозить в герметичных контейнерах. Хранить продукт в домашних условиях рекомендуется в непрозрачных ёмкостях, выполненных из стекла. Иной вид посуды может оставить в чае неприятное послевкусие.

Действие белого чая на организм

  • защищает иммунную систему;
  • бодрит тело;
  • способствует ясности ума;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • мягко поднимает настроение;
  • тонизирует эпидермис;
  • омолаживает клетки;
  • выводит из организма тяжёлые металлы;
  • противостоит образованию онкологических заболеваний;
  • справляется с алкогольными и пищевыми отправлениями.

Многие могут подумать о том, что практически любой сорт чая обладает подобными действиями. Дело в том, что в белых листьях содержится больший процент витаминов, танина и катехина, чем в любом другом продукте.

По этой простой причине белый чай приносит гораздо больше пользы и меньше вреда. Также в продукте имеется много кофеина, но эффект от компонента смягчается многими ферментами в составе.

Именно такой продукт содержит максимальное количество полезных микроэлементов:

  • танины;
  • катехины;
  • фенольные соединения;
  • пурин
  • кофеин;
  • комплекс витаминов.
  1. Многие факторы могут повлиять на химический состав белого чая. Листья представляют наибольшую ценность, если они распустились ранней весной на горных плантациях Фуцзянь.
  2. Если чайные листья не подвергать ферментации, а лишь высушить в естественных условиях, то в продукте сохранится максимальное количество катехинов.
  3. Также в чае содержится мощный антиоксидант природного происхождения - эпигаллокатехин галлат. С помощью подобных микроэлементов организм без труда усваивает витамины Р, С.
  4. Благодаря этому нормализуется артериальное давление и повышается эластичность стенок сосудов. За счёт содержания в составе натрия, калия, магния и кальция усиливаются все полезные элементы чая.
  5. Катехины активно участвуют в процессе формирования организма, на клеточном уровне начинается выработка собственного инсулина и нормализация сахара в крови. Подобный фактор остаётся важным для диабетиков.
  6. Благодаря большому содержанию фтора в составе белого чая, микроэлемент поддерживает зубную эмаль на должном уровне. Напиток снижает образование тромбозов, выводит вредный холестерин.
  7. Белый чай оказывает ощутимую пользу для нервной системы за счёт высокого содержания глутаминовой кислоты и фосфорных соединений. Компоненты питают ткани ЦНС.
  8. За счёт содержания теина (кофеина) продукт оказывает тонизирующий эффект для организма. Благодаря особому ферменту танату, действие кофеина сопровождается на протяжении всего дня.
  9. Учитывайте, что подобный микроэлемент сглаживает жёсткое действие кофеина и придаёт чаю особое послевкусие. Не рекомендуется употреблять продукт позже, чем за 5 часов до отдыха. В противном случае бессонница вам гарантирована.

Польза белого чая при снижении веса

  1. Благодаря наличию в составе эпигаллокатехинов, ферменты помогают нормализовать обмен веществ и сжечь застарелые жировые прослойки.
  2. Микроэлемент широко используется спортсменами в качестве одиночной добавки. С её помощью снижение веса происходит быстрее, а физическая активность увеличивается.
  3. Если соблюдать суточную норму эпигаллокатехина (270-280 мг.), организм поступит сигнал перерабатывать жиры в интенсивном темпе.
  4. Количество содержащегося микроэлемента в чае приравнивается к 1,2 л. напитка. Вы дополнительно промоете организм от токсинов и шлаков.
  5. Учитывайте, что в этом случае происходит колоссальная нагрузка на почки. Также большое содержание кофеина может пагубно сказаться на здоровье.

Запрещается употреблять продукт при:

  • поражении желудка язвой;
  • заболевании двенадцатиперстной кишки;
  • проблемах с мочеиспускательной системой и почками;
  • высоком артериальном давлении;
  • нарушениях сна;
  • наличие камней в почках.

Вред белого чая

  1. Если употреблять напиток в больших количествах, вред организму однозначно будет нанесён. Впоследствии нарушаются обменные процессы.
  2. Если придерживаться рекомендуемой дозы, белый чай здоровым людям вреда не принесёт. Не стоит пить его девушкам, кормящим грудью и беременным дамам.
  3. За счёт высокого содержания теофиллина и кофеина у ребёнка могут возникнуть проблемы с сердечной деятельностью и нервной системой.

Создание идеального вкуса напитка

  1. Фруктово-цветочный аромат создаётся благодаря богатой гамме аминокислот и эфирных масел.
  2. Если поэкспериментировать со временем и температурой заваривания, вы удивитесь, насколько разные оттенки послевкусия могут появиться в чае.
  3. Деятельность настолько затягивает, что люди уже на протяжении многих лет экспериментируют с вкусовыми качествами продукта. До сих пор нет единого мнения об идеальном рецепте заваривания белого чая.
  4. На фоне чёрных и байховых чаёв белый сорт может показаться практически безвкусным и слабым по крепости либо терпкости. Если вы не пробовали подобный продукт, начинайте с простого и малонасыщенного состава.
  5. Также стоит учитывать тот факт, что перед сном запрещается употреблять продукты с острыми специями. Рекомендуется выпивать свежезаваренный напиток утром после пробуждения.
  6. Таким образом вы прочувствуете все нотки нежного напитка. После этого у вас останется приятное послевкусие. Белый чай отлично утоляет жажду, его можно пить охлаждённым.

Особенности заваривания элитного чая

Важно учесть те факторы, которые позволят сохранить лучшие качества состава и не испортят их. Соблюдайте следующие требования при приготовлении чая:

  • температура жидкости для заваривания продукта;
  • правильное хранение листьев чайного дерева;
  • материал, из которого выполнен чайник для заваривания.
  1. Стоит учитывать, что белый чай категорически запрещается заваривать крутым кипятком. В противном случае в подобной среде разрушаются витамины, аминокислоты и танин.
  2. Кипяток купирует ценность чая, вкус и аромат теряются. Маслянистые эфиры мгновенно улетучиваются, проявляется заметная горечь в составе из-за избытка катехина.
  3. Чтобы извлечь пользу, получить напиток приятного аромата и вкуса, чай рекомендуется заваривать в стеклянной либо керамической ёмкости. Запрещается использовать металлические составные (сито).
  4. Подобные материалы испортят вкусовую гамму. Не используйте пластик. Фарфоровые и глиняные изделия могут впитать всю пользу и запах продукта. Заварник должен быть всегда чистым.
  5. Воспользуйтесь чайником с дополнительным ситечком, выполненным из пластиковых или органических компонентов. Таким образом вы без труда сможете извлечь чайные листья из ёмкости, и заварить продукт повторно (2-3 раза).
  6. Чай раскрывает все краски именно после второго заваривания. Элитные сорта можно подвергать термообработке порядка 4 раз. Чтобы правильно приготовить продукт, нужно вскипятить воду и дождаться остывания до 75 градусов.
  7. Рекомендуется использовать бутилированную очищенную воду. Обдайте заварник кипятком, поместите в ёмкость чайные листья (2 щепотки на человека). Влейте горячую жидкость, накройте тару крышкой, оставьте отверстие для отвода пара.
  8. Через несколько минут можно приступать к чайной церемонии. Как только заварник опустеет, повторно влейте в него горячую воду. Не спешите, во второй раз нужно подождать 10-12 минут. Разные сорта чая раскрываются индивидуально.

Продукт ценится за целебные свойства из-за того, что листья не подвергаются никаким обработкам, кроме естественного высыхания. Если вы хотите извлечь максимальную пользу из продукта, необходимо соблюдать ряд определённых правил по завариванию чая.

Видео: заваривание белого чая бай хао инь чжень

Вид чая, подвергающийся слабому окислению (ферментации), называют «белым» чаем. Такое название он получил благодаря тому, что почки этого сорта густо покрыты белым ворсом. По классификации и степени ферментации (5-7%), он стоит на втором месте после зеленого.

В основе технологии белого чая лежит идея максимального сохранения всех его природных свойств, поэтому чайные листики подвергаются минимальной обработке.

Впервые белый чай начали заваривать еще при дворе китайских императоров, где его ценили за изысканный вкус и утонченный аромат.

Производство белого чая сосредоточено в китайской провинции Фуцзянь и Чжэцзян, где его собирают в горах на высоте 1600-2200 м. Сбор урожая приходится на период с середины марта по начало апреля. Чай собирают вручную с 5 до 9 ч утра при ясной солнечной погоде. Из-за того, что белый чай обладает тонким ароматом, сборщикам урожая запрещено курить и употреблять в пищу лук, чеснок, острые специи и алкоголь, чтобы не передать посторонние запахи собранному сырью.

В наше время чай также выращивают в Тайване, Индии, Таиланде, Непале, Кении, Малави и в горных районах Шри-Ланки.

В сезон сбора белого чая в Китае цветут фруктовые сады, которые зачастую граничат с чайными плантациями. Аромат цветов оседает на серебристых ворсинках первых чайных листиков, что придает напитку характерный цветочный аромат.

Для элитного белого чая собирают либо одну верхнюю, мягкую и ароматную почку чайного куста – типс, либо такую же почку с одним ближайшим листиком. Для менее дорогих видов чая собирают два верхних листика куста. Собранное сырье держат приблизительно 1 мин над паром, для приостановки процесса окисления и ферментации, затем листья подсушивают на солнце либо в специальных духовых печах. По прошествии этих двух этапов, чай считается готовым к употреблению.

Листья белого чая не должны быть сломанными или скрученными, правильно собранный и высушенный чай должен выглядеть как целый высушенный листок, цвет которого должен быть серебристо-зеленым снаружи и беловатым внутри.

После заваривания качественный белый чай, по отзывам должен быть бледно-желтого или зеленовато-желтого цвета, обладать тонким цветочным или травяным ароматом и сладким вкусом.

На мировой рынок чай попадает в ограниченном количестве из-за сложных условий хранения и трудоемкого процесса сбора, поэтому стоимость белого чая в 10 раз превышает цену на зеленый или черный чай.

Сорта белого чая

Существует шесть видов белого чая, основными среди которых являются:

  • Бай Хао Инь Чжень;
  • Баймудань;
  • Шоу Мэй;
  • Гун Мэй.

Баймудань и Бай Хао Инь Чжень являются чаями высшего качества, так как для них используют только целые почки, Шоу Мэй и Гун Мэй уступают по качеству первым двум, ведь их заваривают из листочков и остатков.

Свойства и польза белого чая

Благодаря тому, что при производстве этот вид чая проходит минимум обработки, в нем сохраняется, по сравнению с зеленым или черным чаем, наибольшее количество полезных веществ.

Белый чай богат:

  • Антиоксидантами – полифенолами, катехинами и флавоноидами;
  • Минеральными веществами;
  • Аминокислотами;
  • Витаминами С, РР и В;
  • Микроэлементами;
  • Эфирными маслами;
  • Кофеином.

По отзывам, белый чай является прекрасным антидепрессантом, быстро успокаивает и расслабляет, устраняет раздражительность и избавляет от усталости.

Известны иммуностимулирующие, антибактериальные и противовоспалительные свойства белого чая. Он хорошо утоляет жажду и освежает в жару, а благодаря содержащимся в белом ворсе эфирным маслам, является природным антиоксидантом, очищает организм и улучшает настроение.

Наибольшую пользу белый чай приносит человеку при простуде, так как быстро снимает симптоматику и укрепляет иммунитет. Также он способствует заживлению ран, повышает свертываемость крови, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса.

Благодаря целебным свойствам белый чай широко используют в косметологии, где он является одним из компонентов при производстве гелей для душа и кремов.

Исследования, проведенные в Кингстонском университете в 2009 году, подтвердили, что обладая высокими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами белый чай может снижать риск развития ревматоидного артрита, а также замедлять процесс старения кожных покровов.

Заваривание белого чая

Для того чтобы заварить вкусный и ароматный напиток, в котором сохранятся все полезные свойства белого чая, важно придерживаться определенных правил. Во-первых, важно использовать для приготовления чая стеклянные, керамические или фарфоровые чайники, гайвани или стеклянные стаканы. Посуду до приготовления нужно прогреть горячей водой и высушить, лишь после этого она годна для приготовления напитка.

Во-вторых, вода, которой будет заливаться чай, должна быть не горячей – 60-85 °C, желательно использовать Артезианскую или любую другую воду из источников. На одну порцию в 150 мл берется 3-5 г чая, которые завариваются на протяжении 2-3 мин. В течение 30 мин можно несколько раз перезаваривать одну и ту же порцию напитка.

Хранить чай лучше всего в новой стеклянной или глиняной таре с крышечкой подальше от специй, поскольку он быстро впитывает все посторонние запахи.

Белый чай – вкусный и ароматный напиток, богатый аминокислотами, эфирными маслами, полезными веществами, витаминами и антиоксидантами. Он не только бодрит, улучшает настроение и снимает усталость, а также укрепляет иммунитет и предотвращает развитие многих заболеваний.

Видео с YouTube по теме статьи:

Изысканный напиток уверенно перешагнул границы просто приятного и ароматного,он признан во всем мире очень полезным продуктом. Если его правильно заварить, то можно наслаждаться тончайшим вкусом, запахом, которыми отличаются хрупкие прозрачные почки чая, именуемого белым, одновременно избавляясь от болезней и плохого настроения.

Белый чай – что это такое

Гурманы отлично знают, что белый чай – это изысканный напиток, обладающий оригинальным вкусом, ароматом и целебным влиянием. В давние времена правления династии Сун (с 960 по 1279 г.) был открыт этот сорт чая, позже описание выращивания растения встречаются в древних книгах династии Мин (1368-1644 г.). Продукт поставлялся лишь императорской семье, но контрабандисты сумели наладить поставку европейским ценителям чая Серебряные Иглы. Чем же объясняется элитарность этого продукта?

Выращенный на севере высокогорной провинции Фуцзянь, чай собирают в апреле, когда весна пробуждает зеленые листочки. Хрупкие, почти прозрачные почки и молодые листья, которые покрывает серебристый ворс, ранним утром осторожно срывают с кустов, подвергают незначительной ферментации или окислению. Только неповрежденное сырье сохраняет свой неповторимый запах и изысканный вид, которым славится элитный сорт чая.

Белый чай – польза и вред

Сначала гурманы отдали должное превосходному аромату и вкусу напитка, потом исследователи решили выяснить, в чем польза и вред белого чая. Поскольку к потребителю сырье поступает после минимальной обработки, в нежных почках и листках сохраняется максимальное количество полезных веществ. Чай обладает антибактериальными свойствами, поэтому особенно рекомендуется к употреблению в период распространения вирусных заболеваний.

Относительно противопоказаний к употреблению продукта, то их совсем мало:

  • болезни почек (из-за мочегонного свойства чая);
  • беременность, кормление грудью;
  • язва, гастрит;
  • гипертония, диабет;
  • бессонница, поскольку чай обладает тонизирующим эффектом.

Свойства белого чая

Этот напиток признан эликсиром молодости, способным дарить энергию. Стоит упомянуть более детально о свойствах белого чая: сорт Серебряные Иглы считаются самым полезным в сравнении с другими благодаря тому, что в состав входят в рекордном количестве витамины (группы В, С, РР), аминокислоты, микроэлементы, в том числе и фтор. При этом кофеина в растении меньше, чем в других сортах.

Уровень антиоксидантов в этом сорте значительно выше, чем в зеленом. Регулярно употребляя продукт, мы защищаем организм от развития болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии. Исследователи утверждают, что напиток активно борется со свободными радикалами, предотвращая старение тканей и нарушение процессов обмена в организме. Отмечают противовоспалительные, антисептические свойства Серебряных Игл.

Немаловажен и тот факт, что напиток дарит хорошее настроение, помогает бороться с синдромом хронической усталости, эффективно утоляет жажду. Это объясняется наличием эфирных масел, благотворно влияющих на организм человека. Активизируя обменные процессы, чай помогает бороться с лишним весом, очищает организм от токсичных веществ, поэтому его употребляют при отравлении.

Польза белого чая для женщин

Серебряные Иглы входят в состав препаратов для похудения, для кожи и сохранения молодости. Если говорить о пользе белого чая для женщин, то необходимо вспомнить о высоком уровне антиоксидантов в растении, что позволяет бороться со старением организма. Активно воздействуя на обменные процессы, чай помогает сбросить лишний вес, прекрасно снимает раздражительность, успокаивает.

Косметологи выяснили, что чай активно борется со старением, поэтому его экстракт используется при изготовлении омолаживающих косметических средств. Маску наносят на лицо, зону декольте, держат четверть часа, смывают теплой водой. Кожа станет более светлой, гладкой, упругой. В домашних условия легко приготовить отличную маску для лица, в ее состав входят:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • чайный лист – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Как заваривать белый чай

Рекомендуется научиться заварить белый чай, чтобы не утратить те ценные вещества, которые бережно сохранились при сборе, сушке и очень слабой ферментации. Используют качественную воду, специальную фарфоровую или стеклянную посуду. Рекомендован такой процесс заваривания чая.

По сравнению с другими сортами, белый чай безумно популярен среди ценителей и любителей вкусного напитка . Конечно, это не удивительно, ведь белый чай популярен на всех континентах и во всех странах.

Даже несмотря на то, что сорта белого чая являются одними из самых дорогостоящих, его полезные свойства и тонкий приятный вкус того стоят.

Учитывая распространенность по всему миру, в нашей стране найти качественный белый чай довольно трудно. Все это по той причине, что чай очень «придирчив» к способам переработки и хранения. Одна ошибка может полностью испортить вкус, и конечно же лишить напиток целебных свойств.

Опираясь на то, что чай очень популярен, частенько продавцы пытаются продать обычный зеленый чай под видом эксклюзивного и дорогого белого подвида. По этой причине с покупкой чая нужно быть очень осторожным, и покупать его только в уже проверенных чайных лавках .

Польза белого чая

Конечно же, как и все сорта чая, белый чай оценивают, в первую очередь, по его вкусу и аромату. Но это не единственные из плюсов и достоинств белого чая.

Белым чаем заменяют многие лекарства, как от физических, так и от моральных болезней . В древнем Китае свято верили в то, что белый чай имеет особые свойства, которыми не обладают ни другие сорта чаев, ни травы. Подавали в те времена волшебный напиток лично Императору. В свое время китайские мудрецы даже называли белый чай «лечебным эликсиром».

  • За счет того что чай обрабатывают исключительно паром, это дает возможность сохранить все его полезные вещества. Даже после обработки, чай содержит в себе уйму витаминов, антиоксидантов и биологически важных веществ . В составе белого чая наличие особых веществ, которые предотвращают развитие раковых клеток в организме
  • Помимо этого, белый чай оказывает расслабляющий эффект на организм , и его часто прописывают тем кто борется с постоянными депрессиями, или с обычной усталостью организма. Для тех, у кого вечные проблемы с бессонницей, белый чай – это просто незаменимый напиток, который нужно пить за полчаса перед сном
  • Китайский белый чай очень полезен при беременности , так как питает плод полезными ему веществами, которые содержатся только в таком чае.
  • Так же регулярное употребление чая укрепляет организм, поддерживает его в тонусе, обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами.
  • Очень часто белым чаем заменяют многие медицинские препараты и лекарства. Белый чай помогает справиться организму с тяжелой простудой, а иногда даже с серьезными болезнями.
  • Как бы странно это не звучало, но белый чай омолаживает и освежает внешний вид кожи . Так как чай предотвращает появление мелких морщинок в бальзаковском возрасте. Согласитесь, не малый список плюсов, разве нет?
  • Но даже это еще не все! В белом чае содержатся вещества, которые сохраняют и укрепляют эмаль и корни зубов, предотвращают кариес.
  • Если употреблять белый чай регулярно, то он полностью нормализирует давление и работу сердца. Предотвращает развитие тромбов, и снижает уровень вредоносного холестерина в крови. А так же белый чай улучшает зрение и слух.

Вред и противопоказания

Все что можно сказать про белый чай – это только положительные характеристики и отзывы. Именно по этой причине все врачи, диетологи и, конечно же, китайские мудрецы утверждают, что белый чай не имеет совершенно никаких противопоказаний, и употреблять его может любой, кто только имеет возможность его приобрести.

Глядя на огромный перечень полезных свойств и качеств белого чая, сразу возникает вопрос, «ну какой вред может нести этот чай?», и правильно, ведь вреда для организма белый чай не имеет никакого.

Даже если есть наличие таких болезней, которые запрещают пить чай других сортов, то к белому чаю это не имеет совершенно никакого отношения. Ведь как говорилось раньше, белый чай, мало того что не несет никакого вреда, так еще и укрепляет и поддерживает организм !

Как правильно заваривать

Сорта белого чая очень капризны, и для того чтоб добиться тонкого и особого вкуса белого чая мало просто залить его кипятком, это только испортит напиток. К такому чаю необходимо очень трепетное отношение и особый подход.

  • Для того чтоб правильно заварить столь полезный напиток, нужна чистая родниковая или просто очищенная вода, которую нужно довести до кипения. Но как только начнут появляться пузырьки, огонь следует сразу выключить. Правильная температура воды – это тоже очень важно. Когда приходит время заварить чай, вода должна быть примерно 70 градусов по Цельсию, после того как вода будет нужной температуры, ее переливают в преждевременно нагретый чайник из керамики.

  • Первый раз чай нужно заваривать в течение 5-6 минут. На одну чашку напитка необходимо около двух чайных ложек белого чая. Одну порцию сушеных листьев белого чая можно заварить еще 2-3 раза. После первого заваривания, которое длилось 5-6 минут, можно заваривать чай на 2-3 минуты, так как листья уже раскрыты, и уже не требуется столько времени для того чтобы чай заварился.
  • Если вы планируете заварить чай для лечения, а не просто получить удовольствие от его вкуса, то необходимо держать чай до 15 минут.
  • Результат почувствуется уже после первой чашки, но для стойкого эффекта чай необходимо употреблять 3 раза в день в течение двух недель.
  • Понять что напиток окончательно готов к употреблению просто, достаточно только посмотреть на его цвет. Он должен быть зеленоватый с оттенком золотого, или же просто немного желтоватым.

Сорт белого чая – это элитный напиток , который не любит торопливых людей. Для того чтоб оценить его по достоинству, нужно пить волшебный эликсир медленно, смакуя каждый глоток целебного напитка.

Чтоб не испортить вкус и впечатление от чая, не нужно разбавлять его с маленьким кусочком тортика, или какой-нибудь шоколадкой. Это испортит не только сам чай, но и его лечебные свойства.

Обратите внимание не только на то, чтобы чай был правильно заварен. Он также должен храниться соответственно всем требованиям и в определенных условиях до его непосредственного приготовления. Если во время хранения чай потеряет свое качество, испортится, и не будет оказывать соответствующего эффекта, то и правильно заваривать его нет смысла. Напиток должен храниться в плотно закрытых металлических емкостях для чая. В эту емкость не должен попадать ни свет, ни влага, это может только навредить чаю.

Истинные ценители считают белый чай самым прекрасным видом чая. Тонкий аромат и великолепный вкус этого напитка покоряют сердца гурманов во всем мире.

Изначально белый чай был доступен только императору Китая и его семье. Этот напиток считался самым дорогим и изысканным во всей Поднебесной. Секреты его изготовления хранились в глубокой тайне, а к сборщикам чайных листьев предъявлялись особые требования. Белый чай считался напитком молодости и здоровья. Даже высокопоставленные особы могли только мечтать о нем как о знаке милости со стороны императора.

Что такое «белый чай»?

Белый чай готовят из самых нежных почек и молодых листочков. Для белого чая годятся далеко не все чайные кусты. Листочки и почки, пригодные для этого напитка, появляются только на кустах, которые растут на большой высоте над уровнем моря, в особых погодных условиях.

Собирают почки и один-два (не более) молодых листочка только в ясную погоду. Для элитных сортов белого чая подходят только те листочки, которые собраны в течение двух утренних часов на протяжении всего двух дней ранней весной и в начале осени.

Эти ингредиенты подвергаются минимальной обработке: минута на пару, а затем – естественное высушивание на солнце. Благодаря этому, полезные свойства белого чая воистину удивительны.

Кстати, белым чай называют потому, что процесс сбора и обработки не повреждает белые ворсинки, которыми покрыты почки и листья. В Китае эти ворсинки называют «Бай Хао».

Настоящий белый чай производят только в Китае (провинция Фуцзянь). Поставляют его и из Шри-Ланки, но мнения о качестве этого чая расходятся. Этот чай, безусловно, хорош и создан в соответствии с традиционными методами, однако не все ценителя белого чая готовы поставить чай Шри-Ланки на один уровень с китайским.

Свойства белого чая

Минимальная обработка делает белый чай действительно полезным напитком. В нем сохраняются ценные вещества, разрушающиеся при длительной термической обработке, которой подвергаются другие виды чая.

Белый чай содержит в своем составе множество эфирных масел, полезных для здоровья человека, благодаря чему, он отлично освежает и утоляет жажду.

Этот вид чая интенсивно борется со свободными радикалами, которые способствуют старению тканей человеческого тела и нарушению обменных процессов в организме.

В белом чае содержится незначительное количество кофеина, благодаря чему этот чай имеет такой тонкий вкус и аромат.

А еще белый чай удивительным образом повышает настроение. Его даже рекомендуют в качестве природного антидепрессанта.

Польза белого чая

Благодаря своим полезным свойствам, белый чай активно борется с процессами старения организма. Его экстракты используют в качестве активного компонента омолаживающих кремов и масок для лица и тела.

Белый чай улучшает состояние кожи лица, делая ее более упругой и гладкой.

Этот чай способствует укреплению иммунитета и оказывает тонизирующее воздействие на организм.

Отмечают полезные свойства белого чая и те, кто стремится похудеть: этот напиток активизирует обменные процессы в организме, а это, в свою очередь, ведет к сжиганию внутреннего жира.

Белый чай интенсивно выводит из организма токсины и шлаки (в том числе после алкогольного, никотинового или пищевого отравления).

Употребление белого чая снижает вероятность возникновения зубного камня и кариеса.

Белый чай используют для профилактики раковых заболеваний.

Вред белого чая

Белый чай практически не имеет противопоказаний. Единственное исключение – это непереносимость этого продукта (аллергия).

В остальном белый чай – безопасный, полезный и вкусный напиток.

Когда особенно важно пить белый чай?

  • В период распространения вирусных заболеваний.
  • Во время праздничных мероприятий, сопровождающихся застольями с горячительными напитками.
  • В ситуациях хронической усталости и при постоянном стрессе.
  • Полезен он тем, кто хочет улучшить свой внешний вид: сбросить лишние килограммы и улучшить состояние кожи.
  • При рисках онкологических заболеваний.
  • При потреблении большого количества сахара и молочной кислоты, которые вредят зубам.

Сорта белого чая

Самым дорогим сортом считается «Бай Хао Инь Чжень», что переводится с китайского как «серебряные иглы с белыми волосками». В России этот сорт нередко называют просто «серебряные иглы» .

К премиум-сортам белого чая относится и сорт «Бай Му Дань» . Это означает «белый пион». Его рекомендуют тем, кто не является истинным гурманом, но способен оценить действительно качественный изысканный чай.

Из листьев не цельной формы делается сорт «Шоу Мэй» (на русском название звучит диковинно: «старческие брови»).

Также чаем среднего качества считается чай «Гун Мэй» (еще одно забавное название: «подарочные брови»).

Также, к сортам белогоо чая относят «Белую жемчужину дракона» и «Белая обезьяна» .

Где купить; цена чая

Купить настоящий белый чай можно в специализированных чайных магазинах и клубах чайной культуры (которые, к сожалению, есть далеко не в каждом городе).
Многие интернет-магазины чая предлагают купить белый чай.

Стоит помнить, что настоящий белый чай не пакуют в фабричную упаковку, так как он очень хрупок. Покупать его рекомендуют в мае-июне: после сбора прошло не так много времени – чай еще хранит свежесть и аромат.

Лучше всего брать белый чай заграницей, в тех странах, где он производится, или в соседних с экспортерами государствах.

Одним из самых дорогих сортов чая (не только белого) является «Бай Хао Инь Чжень». Его цена может доходить до 2000$ за килограмм.

В среднем цена за 50 гр. белого чая на российском рынке колеблется от 90 до 414 рублей .

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»