Огурцы по-болгарски маринованные по данному рецепту кисло-сладкие на вкус и очень хрустящие. Такие болгарские огурцы на зиму удобно консервировать в литровых банках. Представленный рецепт огурцов без стерилизации, но с двукратной заливкой маринада.
Огурцы по-болгарски на зиму
В самый разгар летнего сезона, в июле месяце, на полях и огородах зеленые огурчики зреют с завидной скоростью. Этот момент очень важно не пропустить и заготовить изумрудных красавчиков впрок, чтобы потом всю зиму наслаждаться отличной закуской. Самый просто способ – это замариновать плоды в банках целиком, с различными специями. Зелень петрушки, укропа, розмарина, листья вишни и смородины, веточки и корешки хрена прекрасно ароматизируют рассол, улучшают вкус .
Для некоторых начинающих хозяек консервирование кажется чем – то сверхсложным, а иногда и вовсе непосильным. Но, как показывает практика, ничего трудного в этой части кулинарии нет. Главное, четко придерживаться правил и стандартов, разработанных специалистами много лет назад и усовершенствованных со временем. Применимы эти каноны и для маринования огурцов.
Ингредиенты в пошаговом фото рецепте приведены из расчета на 2 литровые банки. Такие баночки удобны в ходу, как говорится на один раз. Открыл и пустил в ход на салат или закуску.
Для маринования огурцы следует брать некрупные, свежие (лучше только сорванные с грядки), не перезрелые. Овощи сортируем, тщательно вымываем от грязи – это самое первое правило и залог того, что заготовки успешно простоят до следующего сезона.
Рецепт маринованных огурцов по-болгарски я долго искала на просторах интернета. Все предлагаемые рецепты были разными, поэтому я решила обратиться к печатному изданию еще советских времен. На основе тех рецептов, что предлагались там, я сделала вывод, что главное в маринованных огурчиках по-болгарски - это маринад. Специи и зелень можно положить на свой вкус, а вот соотношение сахара и соли должно быть 2:1, то есть сахара должно быть больше, чем соли в 2 раза. Непривычно, что и уксуса для маринада требуется довольно много.
Знаю, что многие стремятся сделать огурцы по-болгарски как в магазине. Это идеальный вариант. Я к этому не стремлюсь, думаю, что и в магазине не все рецепты одинаковы, особенно при сегодняшнем многообразии. Но то, что у меня получается, мне и моим домашним нравится (за исключением моего мужа). Он маринованные огурцы не признает - предпочитает квашенные.
Для приготовления маринованных огурцов по-болгарски на зиму лучше всего отобрать меленькие плоды, такие, какие мы видим в магазине. У нас в продаже такие появляются почему-то ближе к осени, поэтому сегодня я консервирую такие плоды, какие есть. А когда будет возможность, то закрою еще и корнишоны. Из специй воспользуюсь перчиком горошком, кориандром и лавровым листком. Можно положить еще и семена горчицы.
Чтобы придать плодам свежесть, положу их на час-два в холодную воду. Это особенно актуально, если огурчики - не только что с грядки.
Приготовлю маринад. В воду добавлю соль, сахар, прокипячу, в конце кипения добавлю уксус.
В простерилизованные банки сложу огурчики, морковь и лук, нарезанные кружочками, почищенные и нарезанные зубчики чеснока, специи и зелень петрушки. Маринованные огурчики по-болгарски лучше всего делать в литровых банках, корнишоны я закрываю в поллитровых, ну а сегодня плоды у меня не столь мелкие, как хотелось бы, так что в ход кроме литровых пошли и 1,5-литровые банки. Рецептура изложена в расчете на одну литровую банку.
Банки с огурчиками зальем горячим маринадом. Накроем прокипяченными крышками и поставим стерилизоваться. На дно кастрюлю поставим подставку для банки, а вода в кастрюле должна быть такой же температуры, как вода внутри банки. Стерилизуем, пока огурчики не станут оливкового цвета.
Тогда банки сразу же вынимаем, закатываем и переворачиваем. В таком виде оставляем, пока банки полностью не остынут.
Маринованные по-болгарски огурцы на зиму готовы!
Всем доброго времени суток!
Рецепт, который хочу вам сегодня предоставить, использую уже более 10 лет. А началось все из-за воспоминаний из детства о болгарских консервированных продуктах фирмы "Глобус". Кто помнит эту консервацию, тот меня поймет.
Хоть я и прожила до 18 лет в городе, но всю жизнь мечтала жить именно в сельской местности. Моя мечта сбылась. И вот уже более 20 лет на моем огороде зреют овощи, которые соответственно идут на зимние заготовки. А самое любимое лакомство в моей семье-это огурцы и помидоры.
Так вот, рецептов по приготовлению маринованных огурцов перепробовала огромное количество, в итоге нашла то, что искала, а именно-огурчики "по-болгарски". Это самый простой рецепт, какой только можно придумать.
Пожалуй начнем...
Нашими главными продуктами являются: огурцы, морковь, лук, петрушка и укроп.
Приготовленные овощи и зелень тщательно моем и чистим.
Подготавливаем банки-моем и стерилизуем. Я уже с 3-х литровых перешла на литровые, так как детки вылетели из гнезда, а нам с мужем большое количество не под силу.
Ну вот банки у нас готовы, овощи и травки тоже.
Приступаем к нарезке:
Огурцы-носики и хвостики не обрезаю, так они мне нравятся больше. Размеры калибрую соответственно банкам, но предпочитаю срывать с грядки огурчики не более 5 см в длину.
Морковь-желательно брать диаметром не более 3 см, да и к сезону заготовок она больше и не вырастает. Нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм.
Лук-здесь диаметр луковицы не играет особого значения, подойдет любой. Разрезаем луковицу пополам и нарезаем соломкой так же 2-3 мм толщиной.
Укроп и петрушка-разрезаем на части по 3-5 см, зонтики укропа так же можно использовать. Если травки молодые, можно просто скрутить их в веночек.
Приготавливаем специи:
Черный и душистый перец (горошек), лавровый лист.
Вот приблизительно так должно все выглядеть.
Начинаем заполнять банки: (расчет ингредиентов на литровую банку)
На дно банки кладем 8 горошин черного перца и 2 душистого, 2 лавровых листа, укладываем тонкий слой лука, затем моркови, добавляем укроп с петрушкой и укладываем огурчики.
Все эти манипуляции проводим со всеми банками, вернее с тем количеством огурцов, которые вы желаете замариновать.
Приступаем к приготовлению маринада: (расчет ингредиентов на 2 литра воды)
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, засыпаем 3 столовые ложки соли и 5 столовых ложек сахара, доводим до кипения и заливаем 200 гр 9% столового уксуса. Готовый маринад разливаем по банкам до "плечиков" (если кто не знает поясняю, "плечики"-это начало сужения банки к горлышку). Маринад желательно готовить на все количество приготовленных банок, значит все ингредиенты нужно рассчитать по отношению к 2 литрам воды. Если маринада не хватает, его можно приготовить в процессе.
Далее...
Готовые банки ставим в один ряд в холодную духовку, в стандартную газовую плиту помещается 4 литровые банки. Не выставляйте в два ряда, банки у задней стенки готовятся быстрее, доставать будет проблематично.
Крышками банки не закрываем. Оставляем в духовке приблизительно на 15 минут.
Определение готовности:
Огурцы меняют цвет(как показано на фото), маринад поднимается от плечиков до края горлышка, с дна банки поднимаются вверх маленькие пузырьки. К этому моменту первый "заход" в духовку составит около 20 минут.
Второй и последующие готовятся на много быстрее, около 10 минут, так как вы уже будите ставить банки в горячую духовку, да и огурчики уже пропитаются маринадом.
Вынутые из духовки банки закрываем крышками. Банки не переворачиваем и не укутываем, оставляем для естественного остывания в комнатной температуре. В холодное место банки выносим через сутки.
Попробуйте приготовить огурцы по-болгарски на зиму по этому простому рецепту. Огурчики с морковью и луком получаются вкусными и хрустящими. Это самый вкусный вариант маринования огурцов, который можно приготовить быстро и без стерилизации.
Чаще хозяйки закручивают болгарские огурцы в литровых банках, но если семья большая можно мариновать в баллонах 2 или 3 литра. Вкус маринованных огурчиков совсем не изменится. Но при этом, не забудьте рассчитать пропорции продуктов в рецепте.
Консервированные маринованные огурцы «По-болгарски» имеют приятный кисло-сладкий вкус и очень хрустящие. Благодаря долькам морковки зимняя заготовка получается красивая и яркая.
Кроме того, морковка тоже получается очень вкусная, как, впрочем, и сам маринад в консервации. Засоленные огурцы по-болгарски – это отличный вариант праздничной закуски. И вкусное дополнение для повседневного стола.
Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации
Время: 50 мин + 3-6 ч для замачивания.
Выход: 2 л банка.
Ингредиенты для засолки огурцов по-болгарски:
- огурцы средние — 1,6-2,0 кг;
- морковь — 2-4 шт.;
- лук — 2-4 шт.;
- укроп — 8 зонтика;
- листья хрена — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубца;
- черный перец горошек — 30-40 шт.
- Маринад на 2 л воды:
- соль нейодированная — 3 ст. л. (ровно по краю);
- сахар — 7 ст. л.;
- уксус 9% — 180 мл.
Маринованные огурцы по-болгарски с морковью и луком на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Для консервации выбираем средней величины огурчики засолочного типа. Следим, чтобы огурцы были одного сорта, упругими, не подпорченными. Желательно взять плоды с пупырышками.
Вымываем огурчики, кладём их в холодную воду для замачивания. Держим в воде такое время, чтобы они стали упругими. В зависимости от этого время может колебаться от 3 до 6 ч, но обязательное условие – вода должна быть прохладная. По мере нагревания воды заменяем её на более прохладную.
Напитавшись водою, огурцы готовы к консервации. Отрезаем кончики со стороны хвостиков. По желанию можно отрезать и противоположные хвостику кончики овощей.
Перед тем, как наполнять банки для консервации продуктами, вымываем ёмкости водою с содой, а затем стерилизуем их.
Раскладываем лавровые листы, укропные зонтики, нарезанные листья хрена, горошины перца по банкам.
Очищенный репчатый лук произвольно нарезаем, помещаем в банки поверх специй.
Снимаем с морковки кожицу, нарезаем её длинной соломкой.
Поверх специй и лука плотно выставляем огурцы в вертикальном положении. Между огурцами размещаем нарезанную длинными ломтиками морковку.
Всю ёмкость заполняем подготовленными для засолки ингредиентами.
Заливаем подготовленные для маринования огурцы с морковкой и луком чистой (закипевшей) водой. Прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем прогреваться огурцы в кипятке на 15 мин. Слив воду с огурцов, вновь её кипятим.
Закипевшую воду наливаем второй раз в банки с будущими маринованными овощами по-болгарски. Опять прогреваются у нас огурцы с овощами.
Через 15 мин, слив в кастрюлю воду с банок, приготавливаем в этой воде маринад. По рецептуре добавляем в воду соль и сахар (обратите внимание, что количество сахара, соли и уксуса указаны на 2 л воды).
Уксус добавляем в маринад после того, как сахар с солью растворятся в воде полностью и прокипят пару минут. Закипевший теперь уже и с уксусом маринад для огурцов по-болгарски вливаем в банки с овощами.
Герметично закатываем ключом. Переворачиваем банки на горлышко. Накрываем банки с маринованными огурцами тёплым одеялом, оставив накрытыми на ночь.
Храним маринованные по-болгарски огурцы в прохладе. Можно хранить и в квартире, но в прохладном месте.
Вот такой простой рецепт огурцов по-болгарски с морковью и луком на зиму без стерилизации, приготовленных в двух литровых банках. Зимой достаем вкусную закуску и с удовольствием хрустим полезными маринованными овощами.
Видео: маринованные огурцы по-болгарски — рецепт как в магазине
Маринованные огурцы по-болгарски получаются хрустящими, сладкими, с пикантной ноткой, которую огурчикам придает лук и гвоздика. Консервирование данных огурцов, немного отличается от других рецептов. В составе не используется укроп, листья хрена, вишни и смородины.
Ингредиенты
Для приготовления маринованных огурцов по-болгарски нам понадобится:
На каждую 1-литровую банку:
огурцы;
6 горошин черного перца;
3 шт. гвоздики;
2 лавровых листа;
1 веточка петрушки;
1 ломтик репчатого лука.
Для маринада на 1 литр воды:
1 литр воды;
100 г уксуса 9%;
20 горошин черного перца;
7 шт. лаврового листа;
3 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли.
Этапы приготовления
На дно стерилизованных банок уложить перец, гвоздику, лавровый лист, веточку петрушки и лук. Сверху плотно утрамбовать огурцы, предварительно вымочив их в холодной воде 3-5 часов.
Все ингредиенты для рассола, кроме уксуса, перемешать и довести до кипения. Дать рассолу покипеть 2-3 минуты и добавить уксус. Даем маринаду закипеть, процеживаем его и заливаем маринадом наши банки с огурцами, накрываем прокипяченными крышками.
Стерилизуем литровые банки 3 минуты.
Простерилизованные банки закатываем ключом для консервации, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Наши очень вкусные маринованные огурчики по-болгарски готовы.
Приятного аппетита!