Грибная солянка на зиму – простые пошаговые рецепты. Грибная солянка на зиму: два вкусных и проверенных рецепта Как делается солянка с грибами на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пожалуй, самой универсальной заготовкой на зиму по праву можно считать капустную солянку – она идеальна в приготовлении различных блюд: супов, рагу, и отменна как самостоятельное блюдо. Предлагаем рецепт капустной солянки с грибами и овощами - изумительная закуска для употребления в любое время года.


Для приготовления капустной солянки с грибами нам необходимы следующие ингредиенты:
- свежая капуста (можно ранние сорта) - 1 кг;
- свежая морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- отваренные грибы опята – 0,5 кг;
- соль;
- соус томатный – 200 мл;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- уксус 9% - 2 ст. л.;
- стакан питьевой воды;
- лавровый лист;
- черный перец горошком.

Рецепт с фото пошагово:





1. Капусту мелко шинкуем и обжимаем руками до мягкости и выделения сока.




2. Морковь натираем на крупной терке.




3. Репчатый лук нарезаем кубиками.




4. На сковородке обжариваем морковь и лук с подсолнечным маслом.






5. Затем также обжариваем грибы.




6. Смешиваем все ингредиенты, добавив воду, томатный соус, соль, уксус и остатки подсолнечного масла.




7. Ставим на огонь и тушим до готовности 40 – 50 минут непрерывно помешивая. За 10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист и черный перец горошком.




8. Горячую солянку раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными металлическими крышками.






9. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.




10. Вкусная капустная солянка с грибами готова! А мы рекомендуем посмотреть рецепт приготовления

Предлагаем вам рецепт приготовления грибной солянки на зиму с морковкой и капустой в банках, которую не надо консервировать. Банки просто закутываются и оставляются до остывания. Хранить такую соляночку можно в теплом месте (шкафу или тумбочке). Особенно вкусной она получится из капусты со своего огорода и собранных своими руками в лесу подберезовиков, опят или белых грибов. Если сами грибы не собрали, ничего страшного. Можно использовать покупные шампиньоны. Итак, как приготовить солянку на зиму с грибами и капустой?

Чтобы получилось 3 небольшие банки солянки, понадобится подготовить:

  • 1 кочан капусты весом в 1 кг;
  • 3 больших моркови;
  • 3 больших луковицы;
  • 300-400 г отварных грибов;
  • 2 ст.л. с горкой сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1/2 ч. л. перца черного молотого или 8 горошин.

По желанию можно добавить несколько листиков лавра, 3-4 дольки чеснока, 2-3 гвоздички, зелень. Когда будете добавлять соль, обязательно пробуйте, ее может понадобиться меньше или больше.

Внимание! Домохозяйки, которые уже готовили классическую солянку в банках, уверяют, что добавление в нее зелени и чеснока часто приводит к «взрыву банок».

Солянка из капусты с грибами на зиму: классический рецепт с фото

В первую очередь чистим, режем и варим грибы. Варить их нужно в немного подсоленной воде. Как только грибочки осядут на дно, они сварились. Теперь сливаем воду и отставляем грибы в сторону.

Лук режем крупными кубиками.

Морковь трем на крупной терке.

Капусту мелко шинкуем и перетираем с 1 ч. л. соли.

В большой кастрюле разогреваем растительное масло и 1-2 минуты обжариваем лук.

Добавляем морковь к луку и обжариваем еще пару минут, постоянно помешивая.

Добавляем капусту, включаем плиту на медленный огонь, тушим 30 минут. Не забывайте постоянно перемешивать.

Теперь пора добавить грибы и специи. Все хорошо перемешивается и тушится на медленном огне 40 минут. Если капусты и других ингредиентов у вас больше, время приготовления увеличивается, так как большой объем тушится дольше. Также время тушения зависит от вида капусты. Молодая капусточка с огорода будет готова раньше, чем китайская капуста из магазина.

За 10 минут до готовности вливаем уксус и все хорошо размешиваем.

Подготавливаем предварительно стерилизованные банки и крышки.

Выключаем плиту, но кастрюлю с солянкой не убираем.

По банкам раскладываем горячую соляночку по самое горлышко. Плотно закрываем крышками и проверяем на герметичность (переворачиваем).

Зимняя заготовка из капусты и грибов готова. Теперь осталось только укутать банки и оставить их до остывания.

Пока готовите, будет «витать» по кухне изумительный аромат, поэтому солянку захочется попробовать. До того как добавите уксус, отложите часть в тарелку и подайте к обеду или ужину. Приятного вам аппетита!

В сезон заготовок хочется заполнить погребок самыми разными банками, чтобы зимний ассортимент был разнообразным и вкусным. На сайте есть разные рецепты, к примеру, . Предлагаю к исполнению ещё одну заготовку - солянка на зиму с грибами и капустой.

Интересно, что такое название принадлежит двум блюдам одновременно. Изначально так называли горячую похлёбку с мясом или рыбой и с овощами. Позже так стали называть второе блюдо, которое тоже готовилось из мяса, но уже на основе тушёной капусты.

Это многокомпонентное блюдо, в его состав входят разные ингредиенты. Видимо поэтому слово «солянка» в русском языке приобрело ещё одно значение. В разговорной речи им называют что-либо, состоящее из множества разнородных вещей, перемешанных между собой.

Одним из компонентов этого блюда стали грибы и с такой вкусной добавкой оно стало очень популярно, особенно в постные дни, когда ими заменяли мясо. Поскольку в сезон тихой охоты грибов бывает достаточно много, да и других овощей тоже, хозяйки стали заготавливать солянку на зиму, правда без добавления мяса.

Такая заготовка очень полюбилась и не только за свой вкус, но и за универсальность. Ведь её можно подать в холодном виде как салат, можно подогреть и подать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а можно использовать как добавку при приготовлении первых или вторых блюд.

Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами «пальчики оближешь»

Это вкусная заготовка всегда выручит вас, если надо быстро и вкусно накормить своих домашних. Сделать её несложно, справится хозяйка даже с небольшим опытом. Единственная сложность в том, что нужно подготовить все ингредиенты и особое внимание нужно уделить грибам. От этого зависит не только вкус, но и безопасность ваших консервов.


Лесные представители нуждаются в более тщательной предварительной подготовке, нежели магазинные. Освободить от листочков и веток, помыть от земли и песка нужно любые грибы из леса, но некоторым необходима процедура вымачивания, а некоторые нужно почистить.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 2 кг.
  • морковь - 1 кг.
  • лук репчатый - 1 гр.
  • грибы отварные - 2 кг.
  • томат из свежих помидоров - 0,5 литра
  • масло подсолнечное без запаха - 250 гр.
  • уксус 9% - 50 мл
  • соль - 1,5 ст. л.
  • сахар по вкусу
  • лавровый лист - 2 шт.
  • чёрный молотый перец - 1,5 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Банки и крышки подготовьте заранее, их нужно простерилизовать удобным для вас способом.
  2. Очищенные, мытые грибы нарезать кусочками среднего размера. В глубокую кастрюлю налить 2 литра воды, насыпать 1 столовую ложку соли, положить грибы.
  3. Довести до кипения и проварить минут 30 до готовности. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно. Потом их слить через дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Пока варятся грибы подготовить овощи. Репчатый лук нарезать небольшим кубиком, морковь натереть на крупной тёрке. Нашинковать капусту, а помидоры измельчить до состояния пюре.
  5. В глубокую сковороду вливаем растительное масло, половину от заявленного в рецепте. Кладём нарезанный лук, обжариваем его до мягкости. Потом добавляем морковь и обжариваем вместе до готовности.
  6. В казанок или кастрюлю с толстым дном вливаем оставшееся растительное масло, когда оно прогреется, кладём грибы и обжариваем их до выпаривания всей жидкости.
  7. Затем добавляем капусту, перемешиваем. На большом огне жарим вместе до мягкости капусты. Когда она осядет, добавляем морковь с луком.
  8. Кладём измельчённые свежие помидоры, лавровый лист, соль. Хорошо перемешиваем, делаем огонь чуть ниже среднего. Накрываем крышкой и тушим солянку 20 минут.
  9. Завершающий этап - добавляем молотый перец и уксус, перемешиваем. Попробуйте заготовку на вкус, возможно, вам понадобится добавить соли или сахара, если покажется кисловатой. Тушим блюдо 5 минут.
  10. В горячем виде раскладываем заготовку по банкам. Лопаткой или ложкой нужно утрамбовать солянку, чтобы не было пустот и вышел лишний воздух.
  11. Закатать крышками, укутать банки до полного остывания.

На выходе получается 4 литра вкусной зимней заготовки, которую можно хранить при комнатной температуре.

Рецепт солянки с грибами, капустой и томатной пастой без стерилизации

В этом рецепте не используются свежие помидоры, вместо них присутствует томатная паста. Она делает грибную солянку более насыщенной по вкусу. Отличается ещё рецепт тем, что здесь нет предварительной обжарки овощей, они только тушатся.


Вам понадобится:

  • капуста - 1,5 кг.
  • белые грибы отварные - 500 гр.
  • морковь - 500 гр.
  • лук репчатый - 500 гр.
  • сахар - 120 гр.
  • томатная паста - 150 мл.
  • масло растительное - 125 мл.
  • уксус 9% - 60 мл.
  • соль - 2 ст. л. с небольшой горкой
  • вода - 250 мл.

Из данного количества ингредиентов получится 2,5 литра салата.

Как приготовить:


С боровиками, подберёзовиками, подосиновиками, лисичками, опятами солянка получится вкуснее, но можно использовать и другие виды грибов, те, которые есть у вас в наличии.

Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что в нём совсем нет томатов. Но от этого солянка хуже не будет. Наоборот, в ней даже лучше чувствуется вкус грибов.


Продукты для рецепта:

  • капуста белокочанная - 2,5 кг.
  • морковь - 1 кг.
  • лук репчатый - 1 кг.
  • грибы отварные - 1 кг.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 100 гр.
  • масло растительное - 250 мл.
  • уксус столовый - 100 гр.
  • перец чёрный молотый - 1 ч. л.

Пошаговое описание:


В рецептах указан вес отварных грибов. Поскольку они сильно увариваются, то свежих нужно брать в 1,5-2 раза больше.

Солянка на зиму в банках из капусты и сушёных грибов

Несложно сделать такую заготовку с сушёными грибами. Это очень удобно, ведь не всегда есть в наличии свежие. Кстати, совсем необязательно использовать их одного сорта, солянка получится вкуснее, если они будут разного вида.


Ингредиенты:

вес овощей в чищеном виде

  • капуста - 2,5 кг.
  • морковь - 1 кг.
  • лук репчатый - 1 кг.
  • болгарский перец - 1 кг.
  • острый перец - 1 шт.
  • помидоры - 2 кг.
  • грибы сушёные - 100 гр. (или 1 кг отварных свежих)
  • сахар - 250 гр.
  • соль - 4 ст. л. без горки
  • растительное масло - 300 мл.
  • уксус 9% - 100 мл

Из данных ингредиентов у вас получится 8 литровых банок и одна полулитровая

Описание рецепта:

Если белокочанная капуста попалась очень плотная и жёсткая, то помните нашинкованный овощ руками, добавив чайную ложку соли. Она станет мягче.


Не забывайте, что грибы могут стать источником ботулизма. Поэтому их нужно тщательно обрабатывать, а готовую заготовку раскладывайте только в стерильные банки. Укутывая банки вы создаёте дополнительную консервацию, что делает ваши заготовки более качественными и надёжными.

Заготовка грибной солянки на зиму без капусты

Солянка с капустой - это классика жанра, но почему бы не отступить от правил. Предлагаю не менее вкусный салат, в котором царица огорода присутствовать не будет.


Что вам понадобится:

  • лесные грибы - 1 кг.
  • лук - 300 гр.
  • перец болгарский - 300 гр.
  • морковь - 300 гр.
  • помидоры - 700 гр.
  • уксус 9% - 5 ст. л.
  • масло подсолнечное - 200 мл
  • соль - 1 ст. л. с горкой
  • сахар - 100 гр.

Готовим по рецепту:


Из данных продуктов получается 4 полулитровые банки.

Видео о том, как сделать салат солянку на зиму из грибов и капусты в мультиварке

Мультиварка как нельзя лучше подходит для тушения овощей, поэтому её смело можно использовать для приготовления самых разных заготовок на зиму. Грибная солянка не исключение. Предлагаю весь процесс приготовления посмотреть в видео.

Обязательно закройте на зиму солянку с грибами и капустой. Да, ей придётся уделить время, но это оправдает себя восторженными отзывами ваших домочадцев.

Удачных и вкусных вам заготовок!

Не все знают, что под словом «солянка» может подразумеваться не только наваристый суп, но и другое, не менее вкусное блюдо. Да, под таким же названием скрывается и чудесное кушанье, основой которого является капуста, тушённая с мясом или рыбой, овощами и грибами, бобовыми, рисом и другими ингредиентами. Это блюдо русской кухни обладает насыщенным вкусом, которым хочется наслаждаться снова и снова. С учётом того, что на приготовление любого вида солянки необходим небольшой запас времени, многие кулинары предпочитают заготовить кушанье впрок. И сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить на зиму солянку с грибами.

Пошаговые рецепты солянки с грибами на зиму

О том, что тушёная капуста с различными добавками называется солянкой, я узнала от хозяйки квартиры, в которой снимала комнату. Женщина всегда имела небольшой, но очень разнообразный запас заготовок на зиму, которыми частенько угощала и своих квартирантов. В один из холодных зимних вечеров она пригласила меня поужинать с ними. Я с радостью согласилась, потому что гуляющий по квартире восхитительный аромат не давал сосредоточиться на написании конспектов. Как оказалось, на ужин была именно солянка с грибами. Уже за трапезой женщина рассказала мне о том, что для экономии времени и сил много лет закатывает такую вкуснятину в банки, а потом просто разогревает её и подаёт на стол. Сегодня я предлагаю вам подборку из моих любимых рецептов солянки с грибами.

Солянка с лесными грибами и помидорами

Заготовка на зиму, которая станет отличным самостоятельным блюдом или дополнением ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг свежих помидоров;
  • 1,5 кг отварных лесных грибов;
  • 3/4 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1–1,5 ст. л. уксусной эссенции;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 8–10 лавровых листов;
  • 5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Отварные грибы выложите в сковороду или сотейник с одним стаканом растительного масла, обжарьте 2–3 минуты, накройте крышкой и продолжайте готовить ещё 5–7 минут.

    Используйте для солянки заранее отваренные в подсоленной воде грибы

  2. Лук нарежьте мелкими кубиками.

    Лук для солянки нарезается мелкими кубиками или кусочками произвольной формы

  3. Переложите лук к грибам, перемешайте и обжаривайте до полуготовности продуктов.

    Лук должен стать мягким и полупрозрачным

  4. Сделайте на помидорах небольшие надрезы крест-накрест. Опустите томаты на 1–2 минуты в кипящую воду, извлеките, очистите от кожицы.

    Чтобы легко очистить помидоры от кожицы, опустите их на несколько минут в кипяток

  5. Нарежьте помидоры крупными кусочками и добавьте к грибам с луком.

    Нарезайте помидоры крупными ломтиками

  6. Морковь натрите на крупной тёрке, переложите к остальным ингредиентам.

    Морковь можно натереть на крупной тёрке или нарезать половинками очень тонких кружочков

  7. Добавьте в овощную массу с грибами сахар и специи, перемешайте всё и тушите под крышкой полчаса.

    Чтобы овощи и грибы тушились быстрее, не забывайте накрывать сотейник крышкой

  8. Капусту нашинкуйте, засыпьте солью, немного помните руками.

    Чтобы капуста дала сок, обильно посолите овощ после шинковки и слегка помните руками

  9. Поместите капусту в казан или кастрюлю с толстым дном, влейте оставшееся масло, перемешайте, тушите 15 минут.
  10. Переложите грибы с овощами в ёмкость с капустой, перемешайте и готовьте 50–60 минут.

    Тушите кушанье, пока капуста не станет мягкой

  11. Когда капуста станет достаточно мягкой, влейте в заготовку уксус и готовьте кушанье 10 минут.
  12. Горячую массу разложите в заранее простерилизованные банки, накройте стерильными крышками и закатайте.

    Используйте для заготовок простерилизованные банки и крышки

  13. Переверните баночки вниз крышками и дайте им полностью остыть.
  14. Подавайте солянку на стол в горячем или холодном виде.

    Подавайте солянку на стол холодной, тёплой или горячей

Видео: грибная солянка

Солянка с сушёными грибами и рисом

Этот вариант заготовки на зиму не только вкусный, но и очень сытный.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 ст. риса;
  • 150 г сушёных грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2–3 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря;
  • 2–3 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушёные грибы промойте, залейте кипятком и оставьте на 1 час.

    Перед началом приготовления сушёные грибы необходимо замочить в горячей воде

  2. Подготовьте необходимое количество овощей.

    Свежие овощи придают блюду сочность и насыщенный вкус

  3. Капусту нашинкуйте полосками толщиной около 1 см.

    Чтобы капуста не разварилась в процессе варки, нарезайте овощ достаточно крупно

  4. Морковь нарежьте маленькими брусочками или соломкой.

    Нарезайте морковь брусочками или толстой соломкой

  5. Лук измельчите, как хочется.

    Лук можно порубить ножом в произвольной форме

  6. Грибы вместе с настоем поместите в казан или толстостенную кастрюлю. Добавьте промытый в нескольких водах рис, капусту, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
  7. Влейте в казан воду так, чтобы она слегка покрывала продукты, перемешайте всё и поставьте тушиться на маленьком огне.

    Чтобы рис получился рассыпчатым, несколько раз промойте его в воде

  8. Лук и морковь обжарьте в сковороде до полуготовности, переложите в казан с остальными ингредиентами.

    Обжаривайте лук с морковью до золотистого цвета

  9. Чеснок измельчите любым удобным способом.
  10. Добавьте в солянку чеснок, молотый сушёный имбирь, томатную пасту. Продолжайте готовить блюдо до тех пор, пока рис и капуста не станут мягкими. Предложенные специи можно заменить любыми другими на свой вкус.

    В солянку можно добавить любые специи и приправы на своё усмотрение

  11. За 10 минут до окончания варки влейте в казан уксус.
  12. Разложите заготовку в заранее подготовленную (простерилизованную) тару и закрутите.

    Солянку нужно закатывать в простерилизованные банки

Солянка без капусты с маслятами и болгарским перцем

Эта солянка понравится тем, кто любит сочетание овощей и грибов, но не является фанатом тушёной капусты.

Ингредиенты:

  • 2 кг отварных маслят;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. подсолнечного масла;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • 1–2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 8 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Очистите грибы от мусора и земли, срежьте корешки.

    Чтобы солянка не превратилась в икру, нарезайте маслята крупными кусочками

  2. Красный болгарский перец нарежьте квадратиками или толстой соломкой, морковь - кубиками, лук - тонкими полукольцами.
  3. Раздельно потушите все овощи до полуготовности, затем добавьте к грибам.
  4. Стерилизуйте (кипятите на маленьком огне) банки, накрыв крышками, 40–45 минут.
  5. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте на ночь.
  6. Остывшую заготовку переместите для хранения в погреб.

    Храните заготовку в погребе или в холодильнике

Видео: салат с грибами на зиму

Любители солянки с грибами знают, что в современной кулинарии существуют десятки вариантов любимого блюда. Я рассказала всего о трёх рецептах, но уверена, что наши читатели пополнят этот маленький список, поделившись своими способами заготовки ароматного кушанья на зиму, написав комментарии ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Грибная пора в разгаре. Вот и сегодня съездила в лес, набрала маслят, которые , а из подосиновиков (у нас их называют красноголовики) сделала грибную солянку с капустой на зиму. Заготовка получается очень вкусной, хочешь кушай ее в горячем, хоть в холодном виде. Ее можно взять на перекус на дачу, в поход, на рыбалку, да хоть куда. Закуска хорошо утолит голод и придаст силы.

В русской кухне есть 2 значения этого блюда. Это может быть горячий суп, сваренный на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне, с добавлением соленых огурцов и лимона. Также существует другое блюдо с таким же названием, которое делается из тушеной капусты с мясом, рыбой, солеными огурцами или грибами. Эти блюла отличаются от всех остальных добавлением большого количества различных пряностей, приправ, зелени.

Сегодня мы с вами будет готовить второй вариант солянки – салат на зиму с капустой, морковью, луком, помидорами и, конечно же, можно туда добавить белые грибы. Но не беда, если их не будет, можно воспользоваться теми, что собрали в лесу – подосиновики, подберезовики, маслята. С лесными грибами готовое блюдо получится более ароматнее. А если их не оказалось, можно купить в магазине шампиньоны, будет ничуть не хуже. А овощи можно использовать с вашего огорода, к этому времени они уже созрели и их можно пустить в дело!

Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях

Этот рецепт я узнала очень от одной моей хорошей знакомой. И с тех пор я каждый год ее готовлю по несколько баночек. Эта заготовка мне нравится тем, что готовится она просто, правда, побольше времени уходит на подготовку всех ингредиентов. А потом сложил все в кастрюлю, и ждешь, пока все овощи будут тушиться.

Для приготовления этого салата понадобятся ингредиенты:

Вес овощей не обязательно должен быть точным до грамма. Допускается отклонение веса в пределах 50-100 г.

Как приготовить

Сначала нужно подготовить все овощи, их моем под проточной водой и очищаем.

Капусту тонко шинкуем,

Лук режем полукольцами,

Помидоры предварительно заливаем кипятком, а затем с их снимаем кожицу. Затем нарезаем дольками или крупными кусочками.

Подготавливаем грибы. Сначала их необходимо очистить от лесного мусора и тщательно промыть трижды в воде.

Этот этап особенно важен, поэтому уделите мытью лесных даров особое внимание. В плохо промытых грибах могут остаться возбудители ботулизма. В закрытых консервах в анаэробных условиях они вырабатывают токсин ботулин, который вызывает тяжелейшее отравление.

Хорошо промытые подосиновики заливаем водой, солим по вкусу и отвариваем в течение 5-10 минут. Не забываем убирать образующуюся грязную пенку. По готовности, откидывают их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

В большую кастрюлю на дно наливаем растительное масло и немного воды.

Затем слоями укладываем овощи. Сначала капусту,

затем морковь и лук,

и помидоры. Овощи можно немного утрамбовать.

Поверх всех овощей выкладываем отварные грибы.

Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь тушиться. Как только овощи прогреются и немного осядут, их можно перемешать, а огонь немного убавить, чтобы они не пригорели ко дну. Тушим примерно 1 час. В процессе тушения объем овощей в кастрюлю уменьшается почти наполовину.

После того, как овощи стали мягкими, добавляем соль и сахар по вкусу, лавровый лист и перец. За 5 минут до готовности добавляем 2 ст. л. уксуса, все перемешиваем, доводим до кипения и кипятим еще 2-3 минуты.

В простерилизованные заранее банки раскладываем готовую солянку, сразу же закатываем крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем заготовки под одеялом на сутки.

Грибная солянка с капустой на зиму без стерилизации готова

Из заявленного количества продуктов у меня получилось шесть баночек по 0,7 л, и еще немного в салатнике для пробы.

Если у вас не оказалось в наличии спелых помидоров, их можно заменить томатной пастой или соусом. Подобный рецепт рассказан в этом видео.


Дорогие читатели, если у вас будет такая возможность, обязательно приготовьте такую солянку. А зимой можно приготовить аппетитное блюдо из замороженных грибов, например, на обед. Вкус будет ничуть не хуже, чем приготовленное из свежих грибов на зиму. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»