Имбирное печенье на крестины для девочки: рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

18.01.2018 16:00:00

Завтра, 19 января, мы будем отмечать большой христианский праздник - Крещение Господне. Кроме , можете еще сообразить на праздничный стол что-нибудь сладкое. Рецепты вкусной выпечки для крещенского обеда вы найдете в нашей статье.

  1. Смешать муку, соду или пекарский порошок, соль и специи. Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. В большой миске растереть масло с сахаром до однородной кремовой массы. В смесь добавить мед и яйца. Тщательно вымесить. Добавить воду и уксус, хорошо перемешать и в эту массу добавить сухую смесь муки и пряностей. Замесить тесто. Разделить тесто на 4 части, каждую завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1-2 часа.
  2. Духовку разогреть до 180°С. Тесто раскатать на доске до пластины толщиной 0,5 сантиметра. Вырезать фигурки ангелов и выложить их на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Выпекать 15-20 минут.
  3. Белок для глазури немного взбиваем в миске, смешиваем с сахарной пудрой и соком лимона. Хорошо взбиваем до однородности. Разделить на несколько частей и смешать каждую с небольшим количеством пищевого красителя. Кисточкой разукрасить горячее печенье. Сверху на глазурь можно «приклеить» разноцветные посыпки для выпечки.

Орехово-апельсиновый пирог

Красивый пирог с дольками апельсина украсит собой любой сладкий стол.

Ингредиенты:

  • 300 г несоленого сливочного масла;
  • 400г мелкокристаллического сахара;
  • 2 лимона: сок и цедра;
  • 2 красных апельсина: сок и цедра;
  • 255 г молотого лесного ореха;
  • 165 г мелко молотой кукурузной крупы;
  • 6 яиц;
  • 125 г греческого йогурта;
  • 150 г муки;
  • 220 г мелкокристаллического сахара;
  • 125 мл сока красного апельсина;
  • 2 красных апельсина.
  1. Для топинга смешайте сахар с соком, нагрейте в сотейнике на среднем огне до растворения сахара, добавьте порезанный кружками апельсин и готовьте до мягкости (10-12 минут). Отставьте, чтобы остудить, слейте и сохраните сироп. Выложите кружки на дно застеленной пекарской бумагой и смазанной жиром формы для выпечки. Сверху полейте 100 мл сиропа и отставьте.
  2. Прогрейте духовку до 180°С. Взбейте миксером размягченное масло с сахаром и двумя видами цедры в пушистую бледную массу (2-3 минуты).
  3. Смешайте ореховую муку с полентой, добавьте половину смеси к маслу и вмешайте на низкой скорости. Добавьте, продолжая взбивать, по одному яйца. Снимайте со стенок тесто, которое налипло. Добавьте оставшуюся ореховую муку с полентой, соки, йогурт, муку, перемешайте, чтобы получить тесто. Ложкой аккуратно переложите тесто в форму на апельсины, разровняйте.
  4. Выпекайте до золотистого цвета, проверяйте готовность деревянной шпажкой. Выпечка займет от 50 минут до 1 часа. Отставьте, чтобы остудить, на 10 минут, затем аккуратно выверните на решетку, чтобы остудить до комнатной температуры.
  5. Подавайте с оставшимся сиропом (подогретым) и йогуртом.

Шоколадный кекс с пряностями

Что нужно, чтобы согреться в праздничный вечер? Чашечка горячего чая и ароматный с пряностями. Ваши гости оценят такой смелый эксперимент.

Ингредиенты:

  • 500г стакана муки;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 250 мл сыворотки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл оливкового или другого растительного масла;
  • 3 ч.л. качественного порошка какао;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. сухого молотого имбиря;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка молотого кардамона;
  • 3/4 ч.л. соды.

Как приготовить шоколадный кекс:

  1. Яйцо растереть с сахаром, добавить сыворотку и масло. Тщательно перемешать, а затем добавить муку, соду и еще раз тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
  2. Тесто разделить на 2 части. В меньшую добавить какао, в большую микс пряностей. Перемешать каждую.
  3. Духовку разогреть до 180-190°С. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Вливать частями в форму шоколадное и пряное тесто, чередуя между собой 4-5 раз.
  4. Выпекать 45-60 минут. Готовность проверять деревянной палочкой (если тесто не прилипает - кекс готов).

Лимонное печенье с манкой

Нежное, рассыпчатое лимонное печенье на Крещение привнесет немного солнца и тепла в холодный январский день.

Ингредиенты:

  • 60 г сливочного масла, размягченного;
  • 1/2 ст. (110 г) мелкокристаллического сахара;
  • 2 ст.л. оливкового масла extra-virgin;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. муки;
  • 1/2 ст. манки;
  • 1 ч.л. пекарского порошка;
  • сахар для посыпки.

Как приготовить лимонное печенье:

  1. Взбейте сливочное масло с сахаром в небольшой миске в мягкую белую воздушную массу (около 3 минут миксером). Добавьте оливковое масло, цедру, сок, яйцо, взбивайте еще минуту. Вмешайте просеянную муку с пекарским порошком, манку, щепотку соли. Поставьте тесто в холодильник на 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 180°С и застелите 2 противня пекарской бумагой. Возьмите тесто чайной ложкой (с горкой), скатайте шарик, слегка приплюсните его пальцами. Повторите с остальным тестом. Раскладывайте печенья на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекайте 12-15 минут, до легкого золотистого оттенка.
  3. Достаньте печенье и оставьте на противне на 5 минут, затем переложите на решетку для полного остывания.

Кекс с хурмой

Сладкая выпечка на Крещение может быть из сезонных фруктов, которые отлично подходят для десертов. вкуснейший кекс и порадуйте семью сладостью.

Ингредиенты:

  • 2 стакана мякоти спелой хурмы;
  • 4 яйца;
  • 1/2 стакана размягченного сливочного масла;
  • 3/4 стакана молока;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 ч.л. пекарского порошка;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. молотой корицы;
  • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 ч.л. молотого душистого перца;
  • 1 стакан порубленных орехов.

Как приготовить кекс с хурмой:

  1. Прогрейте духовку до 200°С. Смажьте жиром форму для кекса или стеклянную квадратную форму для выпечки.
  2. В большой миске смешайте хурму, яйца (все комнатной температуры, не из холодильника), мягкое масло, молоко и ванильный сахар.
  3. В отдельной миске смешайте просеянную муку, сахар, пекарский порошок, соду, соль, пряности. Добавьте сухие ингредиенты в мокрые, добавляйте и вмешивайте по одной трети. В конце вмешайте порубленные орехи. Выложите в подготовленную форму.
  4. Выпекайте до готовности (50 минут). Достаньте из духовки, поставьте форму на решетку и остудите полностью.

Надеемся, эти рецепты сладкой выпечки на Крещение помогут вам провести отличное праздничное чаепитие. Приятного аппетита и приятного праздника!

Крещение Господне или Святое Богоявление - один из самых древних и почитаемых праздников в календаре Православной христианской церкви. Ночь в 18 на 19 января прочно вошла в культуру славянских народов, и сегодня традиции Крещения чтят и соблюдают практически повсеместно, в том числе и люди, не делающие религию смыслом свой жизни.

Крещенский сочельник связан со многими обрядовыми моментами . В этот день принято наводить в доме чистоту, убирать рождественские украшения, а также готовить блюда и выпечку на следующий день.

Основные традиции Крещения

Даже не вдаваясь в богословские рассуждения, понятно, что символы праздника - Святой Крест и вода, играющая немалую роль в Таинстве Крещения. Символичность омовения пошла с «великого освящения воды на Иордане», и с тех пор уже много веков вода является синонимом очищения, здоровья и новой жизни.

Когда 18-го числа, в сочельник Крещения, проводится Богослужение, то в его конце непременно проводится первое водоосвящение; второе Великое освящение приурочено к самой праздничной дате - 19-му числу. Вода, освященная в это время, считается источником здоровья и силы. Поэтому, принеся ее домой из церкви, желательно пройтись и окропить все комнаты. Вода не теряет своей силы весь последующий год - ее можно пить для здоровья, освящать различные предметы, использовать как защиту от сглаза недобрых людей.

Также традиции велят утром 19-го числа выпить освященной чистой воды за завтраком, а к ней обычно подают специальное обрядовое печенье необычной формы - «Кресты» .

Кресты - значимый символ Крещения

Крест обладает значительной защитной силой и применяется в качестве святого оберега. Например, а день Крещения принято наносить мелом кресты в углах комнат, а также над дверьми и оконными проемами. Такой нехитрый способ позволяет защитить дом от нечисти, которая покидает водоемы в момент их освящения.

Для здоровья и персонального благополучия на Святой праздник пекут обрядовое печенье «Кресты». При этом форма выпечки особого значения не имеет - это может быть и крест из двух перекладин, и лепешки с нанесенным на них крестом. В зависимости от вкусовых предпочтений и наличия продуктов «кресты» украшают изюмом, орехами или цукатами.

Печенье «Кресты»: рецепт, приготовление

Рецепт и технология изготовления обрядовой выпечки отличается простотой. Для минимальной порции потребуется:

  • Мука - 250 гр;
  • Яйцо - одно;
  • Масло сливочное - 125 гр;
  • Сахар-песок - 2,5 стол. Ложки;
  • Коньяк (ром) - 1 небольшая рюмка;
  • Ванилин - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Несложность рецепта заинтересовала многие предприятия общественного питания, которые к удовольствию своих клиентов меняют список блюд под текущие религиозные и традиционные праздники. Для приготовления печенья потребуется смешать все ингредиенты и замесить тесто средней крутизны. Для классического облика выпечки куски теста скатывают в жгуты и накладывают друг на друга крестом. При необходимости декорируют сухофруктами или орехами. Выпекают до приятного оранжево-золотистого цвета на противне.

Дома для этого подойдет обычная духовка, а на профессиональной кухне оборудование подбирается от планируемого объема - используют кондитерские или конвекционные печи .

Разнообразя вкус обрядового блюда, допускается добавлять в тесто до момента его помещения в тестомес пряности. Гвоздика, кардамон, корица, имбирь или их смесь выгодно оттеняют пряный вкус и позволяют приготовить уникальный продукт, достойный уровня элитного ресторана.

Выпеченное печенье нередко покрывают сахарной глазурью, создавая кулинарный шедевр, который становится фирменным украшением кондитерской витрины в день праздника.

Очень важно не подавать к столу неудачные результаты кулинарного творчества. Потрескавшееся, подгоревшее и непропекшееся печенье принято скармливать птицам, прогоняя от человека неудачи и болезни.

Готовят печенье 18-го числа , чтобы на следующее утро им позавтракать. К выпечке подают освященную воду, а не чай или кофе. Конечно, латте или эспрессо из кофемашины многим покажется вкуснее, но не стоит нарушать традиции в Крещение. Правильная утренняя трапеза, по мнению многих - здоровье и благополучие человека на целый год.

Как готовят печенье «Кресты»

Кафе и рестораны, ориентирующиеся на большие объемы продаж обрядовой выпечки, предпочитают пользоваться конвекционными печами, более маленькие компании приобретают Garbin или Enteco Master - кондитерские печи этих марок очень популярны. В работе нередко задействованы и тестоделители , позволяющие оптимизировать процессы кухонной работы за счет аккуратной и точной нарезки теста.

Все продукцию для комплектации профессиональной кухни легко приобрести в компании СПб «Петрохладотехника» . Продажа хлебопекарного и теплового оборудования через офис компании или интернет-магазин отличается оперативностью заказа и доставки.

Из истории традиций и обрядов

Крещение Господне это один из самых больших праздников Православной церкви, отмечается 19 января в память крещения Иисуса Христа в водах Иордана. Во всех городах и селах, где были церкви, святили воду.

Это третий и последний большой праздник рождественско-новогоднего периода.

Главная традиция праздника Крещения Господня — освящение воды. Данная традиция существовала у других христианских народов еще до принятия христианства на Руси — так, у греков в праздник Крещения принято погружаться в воду.

У православных христиан издавна существует обычай приносить домой святую воду и бережно ее хранить. Эту воду считают целебной, ее пьют, ею умываются, окропляют дом.

В давние времена Крещение считалось поворотным временем. В этот вечер надеялись на лучшее, строили планы, загадывали желания. «В богоявленскую ночь небо открывается», — говорили в народе.

Но, праздник Крещенья - это не только купание, освящение воды и гадания. У наших предков обязательна была обрядовая выпечка .


Ритуальная кулинария, частично сохранившаяся до наших дней, хранит отголоски самых древних магических обрядов .

Собиратель русского фольклора И.П. Сахаров отмечал: «В некоторых селеньях сохранился старый обычай приготовлять … из пшеничного теста животных: коров, быков, овец и домашних птиц, а также фигурки пастушков. Животные выставлялись на окна для показа проходящим, на столе они с утра красовались для семейства и уже вечером рассылались в подарок родным».





Но это уже просвещенный 19 век. А первые упоминания о фигурках из теста встречаются в русских летописях XII века.

Традиционные персонажи — конь, олень, корова, коза, утица, тетерка с птенцами в те времена такие обрядовые фигурки животных или птиц вешали на скотные дворы как обереги, позднее в русле христианской традиции на Крещенье размоченные фигурки добавляли в корм скоту, чтобы был здоровым и плодовитым.

Также на крещенье традиционно выпекалось обрядовое печенье «Кресты» .


Русские крестьяне верили, что это печенье может способствовать получению хорошего урожая, благополучию хозяйства и семьи.

18 января хозяйки по обычаю пекут это печенье. Первая утренняя трапеза 19 января для каждого из домочадцев должна состоять из этого печенья, которое полагается запить святой водой. Так сибиряки считали, что съеденный "крест" дает человеку здоровье.

Пеклись также и особенные печеньица - именные. Мать семейства, когда раскатывает тесто и формует его, помечает мучные изделия: для себя изюминкой, для мужа - маком, для сына - анисом, для дочки - тмином или просто выдавливает ножом первую букву имени.

Эти символы, вынутые из духовки, рассказывают, какой жизненный крест придется нести в наступившем году всем членам семьи.

Если крест хорошо пропеченный, желто-розовый, то он подарит успех, здоровье, благополучие.
У того человека, кому досталось такое печенье, можно потом целый год искать сочувствия, заступничества, совета.
Если «крест» с надломами трещинами, то оно предрекает перемены в судьбе, трудности.

Фигурки


Для выпечки фигурок я использовала тесто для бриошей .

Хотя правильней было бы использовать тесто для постной выпечки.

Фигурки можно сформировать из куска теста, а можно «выкроить» по трафарету. Трафарет фигурок можно взять из детских раскрасок.

ПЕЧЕНЬЕ «КРЕСТЫ»


Рецепт

1 стакан пшеничной муки
2 яйца
150г размягченного масла
100 г сахара
2 столовые ложки рома, коньяка (я использовала бальзам)
Ванилин
Соль
Корица

******************************


Технология

Размягченное масло растереть добела с сахаром. Добавить взбитые яйца, соль, ванилин, корицу, алкоголь. Затем добавить муку, быстро перемешать. Обычно песочное тесто я выдерживаю в холодильнике как минимум 3 -4 часа. Получившееся тесто раскатать в пласт толщиной 0.5 см. Затем острым ножом нарезать полоски шириной 2 см, длиной около 8 см. Можно выбрать другие размеры.

Наложить полоски в виде креста, друг на друга. Украсить изюмом. Для того, чтобы изюм хорошо держался в тесте, я сделала углубления колпачком шариковой ручки в месте расположения изюмин.
Выпекать при 200 °С около 12 минут.


Р А З Н Ы Е Р А З Н О С Т И

ПРИМЕТЫ НА КРЕЩЕНЬЕ

Если в этот день метель, снег или поземка — быть урожаю.

Мало снега на ветвях деревьев — летом ни грибов, ни ягод не ищи.

Если в эту ночь звезды сильно блестят, хлеб будет хорошим.

Звезд не видно — не будет грибов.

Если в этот день будет метель — то же будет и на масленицу; если будут сильные ветры с юга — лето грозовое.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ С КРЕЩЕНЬЕМ

В день морозный на Крещенье
Вы примите приглашенье:
Приходите в теплый дом,
С пирогами чай попьём!

******************************

С Крещеньем вас спешу поздравить
И пожелать вам чистоты
Всех помыслов и всех стремлений,
Здоровья, счастья и любви!

ГАДАНИЕ НА ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ

Вечером перед Крещением напишите на листочках двенадцать своих желаний и положите их перед сном под подушку.

Проснувшись утром, достаньте наугад три листочка, те желания, которые будут указаны на этих листочках и должны исполниться.

Рассыпьте на стол пригоршню каких-либо мелких предметов, например, орешки, семечки и т.п.
Загадайте желание и пересчитайте количество предметов.

Если их число четное — желание сбудется, соответственно, число предметов нечетное — желание не сбудется.

19 января весь православный мир отмечает Крещение Господне. Это одно из самых значимых религиозных событий.

По церковному уставу, накануне Крещения однодневный пост, предусматривающий в этот день один прием пищи.

Едят голодную кутью или сочиво, которое готовят из мёда, орехов и отварных зерен пшеницы. В сочельник выпекают постные пироги и варят горячий компот из сухофруктов.

В Крещение Господне нельзя принимать пищу до принятия Крещенской священной воды. Принято считать, что она имеет большую целебную силу и может защитить человека от неудач, напастей и болезней. Пить Крещенскую святую воду желательно натощак, можно умываться ею и умывать детей.

Крещение, или Святое Богоявление на Руси всегда праздновали широко и торжественно с размахом. Ставили на стол много праздничных вкусных блюд из мёда, круп, ягод и мяса. Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.

Глава дома своими руками отламывал от него куски и раздавал домочадцам. По традиции, самый маленький член семьи в это время сидел под столом и негромко похрюкивал, подражая поросенку. Такой был ужин, а утром праздник начинался с особенного угощения - «крестов». Это такие небольшие постные печенья. Есть их необходимо было натощак и запивать святой водой.

Поэтому все хозяйки 18 января обязательно пекут «кресты» - обрядовое печенье. С выпечкой этого печенья связано много примет. Например, если крест хорошо пропеченный, желто-розовый, то он подарит успех, здоровье, благополучие. У того человека, кому досталось такое печенье, можно потом целый год искать сочувствия, заступничества, совета. Если «крест» с надломами трещинами, то оно предрекает перемены в судьбе, трудности. А вот недопекшийся или горелый «крест» принесет печаль, душевные травмы болезни.

Такие «кресты» есть нельзя. Хозяйка, выпекшая неудачные печенья, должна скормить их птицам на улице. По приметам, небесные создания, избавят от горя. Людям, которым предназначались неудачные печенья, не надо знать о плохом предзнаменовании. Их угощают запасными румяными «крестами», поэтому хорошее настроение ни у кого в праздник не портится.

После «крестов» подавали оладьи или блины, выпеченные на меду. Существовала примета, что чем больше съесть этих блинов, тем больше денег будет в наступившем году. На праздничный стол обязательно подавали обрядовые блюда.

Печенье «Кресты» .

  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 2 яйца,
  • 150г масла,
  • 100г сахара,
  • 2 столовые ложки рома или коньяка,
  • ванилин,
  • соль,
  • корица.

Получившееся тесто разделите на несколько частей. Скатайте каждую часть в виде колбаски, разделить на две части и наложить их, в виде креста, друг на друга. Смажьте маслом противень и поставьте в горячую духовку. Готовые «кресты» посыпьте сахарной пудрой.

Кутья . С греческого «кутья» значит «варёная пшеница». Кутью можно готовить из любого злака.

Кутья с рисом

  • 1л воды,
  • 1 стакан риса,
  • 100г мёда,
  • ½ стакана изюма,
  • 100г мармелада или цукатов,
  • 50г очищенных грецких орехов.

Промыть и отварить рис, добавить изюм. Размешать мёд в небольшом количестве воды и смешать с толчёными грецкими орехами. Все соединить и перемешать. Украсить мармеладом или цукатами.

Печь печенье Кресты на крестопоклонной неделе - давняя русская традиция. Её хорошо описал Иван Шмелёв в своей автобиографической повести "Лето Господне".

Крестопоклонным называется третье воскресенье Великого поста (в этом году это сегодняшний день - 19 марта), за которым следует крестопоклонная седмица.

Внедрять ли интересный обычай выпечки символического печенья в своей семье - дело индивидуальное. Я следую этой традиции около 10 лет, и она мне нравится 😉 По-моему, это отличный способ заинтересовать детей - под процесс семейной лепки печенья рассказать об особенностях богослужения и значении этой недели поста.

Испечь печенье Кресты можно из разного теста - покупного слоёного (из которого также можно сделать , ), ржаного, пряничного или песочного. Конечно, рассматриваются постные варианты. Я выбрала последний - а-ля песочный, на основе муки, крахмала, воды и подсолнечного масла.

Сладкое или солёное?

Раньше Кресты часто пекли с добавлением в тесто не только сахара, но и мёда. Я же больше люблю несладкое печенье, поэтому решила и вам предложить такой вариант.

Однако, если вы хотите приготовить именно сладкую вкусняшку, то нет ничего проще - исключите из ингредиентов специи и добавьте сахар! Сколько? Зависит от ваших предпочтений. На указанное количество ингредиентов можно взять от 2 столовых ложек до половины стакана.

Мои же солёные печеньки очень хороши и с чаем, кофе, и с любым соком, компотом, киселём, а также с любым супом или гарниром! 😉 Итак...

Я использовала следующие продукты:

  • пшеничная мука в/с - 2 стакана (250 г)
  • картофельный крахмал - 75 г
  • фильтрованная вода - 100 мл
  • подсолнечное масло - 100 мл
  • сода - 0,5 ч.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа - 1 ч.л.

Приготовление:

Хорошо перемешала муку, крахмал и соду. Просеяла их вместе через сито.

Добавила к ним соль и универсальную приправу.
Специи можно взять любые другие по вкусу.
Если у вас в планах сладкое печенье - всыпьте на этом этапе сахар. А можно развести его в воде - особой разницы нет.

Тщательно перемешала крахмально-мучную смесь с солью и специями. Влила фильтрованную воду. Её температура значения не имеет.

Следом влила подсолнечное масло. Я взяла душистое, но подойдёт и рафинированное.

Вымесила мягкое податливое тесто.
При необходимости можно скорректировать консистенцию, добавив немного воды, если тесто получается немного сухим, или же наоборот - муки, если тесто липнет к рукам. В моём случае этого не потребовалось.

Разделочную доску присыпала мукой и раскатала на ней тесто в не очень тонкий пласт (чем он тоньше, тем более жёстким будет печенье).

Часть теста порезала на прямоугольники шириной где-то 2,5 см, а длиной - около 10 см. Это заготовки для вертикальной части крестиков.

Таким же образом нарезала и чуть более мелкие прямоугольники - примерно 2,5 см х 7,5-8 см. Это для горизонтальных перекладин крестиков.

Наложила более короткие прямоугольники в горизонтальном положении на более длинные в вертикальном. Их пересечение пришлось на 1/3 часть длины (высоты креста) от верха.
Я не стала фиксировать точку пересечения, но при желании можно это сделать, вдавив в тесто любой орех. А в случае сладкого варианта - изюм (или часть любого другого сухофрукта), мармелад или что-то другое.

Выложила крестики на смазанный маслом противень и выпекала при 200"C минут 12-15. Нужно, чтобы печенье лишь подрумянилось, но не прижаривалось. Тогда оно получится нежным и рассыпчатым.

Вот и готова наша вкусная выпечка, которая является неким наглядным пособием и внешним атрибутом крестопоклонной седмицы, и позволяет нам выделить это событие из будней.

Ну, а теперь самое время угощать своих домашних этим печеньем в сочетании с любым напитком или блюдом! Впрочем, без всего, с аппетитом, тоже очень вкусно! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»