История посуды. Интересные факты о керамической посуде: польза, выбор, правила ухода

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Посуда — обобщённое название предметов быта, используемых для приготовления, приёма и хранения пищи. Вся посуда может быть разделена на несколько категорий: Предметы для сервировки стола: тарелки, миски, плошки, блюда, салатницы, чашки, кружки, пиалы, стаканы, рюмки, бокалы, стопки, блюдца; Изделия для приготовления пищи: кастрюли, сковороды, сотейники, шумовки. Одним из самых древних предметов утвари является блюдо. В разные времена блюда были деревянными, керамическими, серебряными, оловянными и стеклянными. Обычно из одного блюда кушали вдвоём или втроем. Порой на пирах даже ссорились из-за того с кем кушать из одной посуды. Блюда маленького размера - блюдечки или блюдца в Древней Руси подавали простым гостям. Древние русские рецепты, написанные для царского двора, включали в себя набор ингредиентов, рассчитанный как раз на двоих человек. Вилка в России появилась в начале XVII века, её привёз из Польши Лжедмитрий I. Из-за её использования на пиру в честь свадьбы Лжедмитрия с Мариной Мнишек бояре задумали заговор Шуйского. Вилка убедила простой народ в нерусском происхождении Лжедмитрия, так как на Руси использовали только ложку. В Китае верили, что глиняные чайники способны продлевать жизнь. Опытным путём было доказано, что зелёный чай лучше всего заваривать в чайнике из красной глины. Этот пористый материал пропускает воздух и сохраняет тепло. Летом заварка не закисает, а зимой чай долго остаётся горячим. В Китае также считают, что глиняная посуда любит, когда её кормят чаем. В старом чайнике чай заваривается лучше. В связи с этим, китайцы дарят не новые, а подержанные чайники. Главное, чтобы в таком чайнике заваривали только высококачественную заварку, иначе глина впитает нежелательные запахи и, тем самым, испортит отличный чайный лист. Сковороды не являлись исконно русской утварью. Традиционно всю еду на Руси готовили в печи или на очаге, при этом используя керамические горшки, в которых пищу тушили, варили и сохраняли. Первые сковороды делали из огнеупорной глины, их форма напоминала кастрюлю с расширяющимися стенками. Сковорода имела полую боковую ручку, в неё вставляли деревянную рукоятку. Позднее сковороды стали чугунными, они были самых разнообразных форм и имели соответствующее предназначение. Для блинов делали специальные соединённые по 2-3 штуки небольшие сковороды.

Среди сувениров в греческих магазинах очень популярными считаются кружки Пифагора. Главная особенность такой кружки состоит в том, что туда можно наливать только определенное количество жидкости. Если налить слишком много, то вся жидкость вытечет. Как гласит легенда, Пифагор специально создал такую кружку для тог, чтобы люди умерено употребляли вино. Тех, кто был слишком жаден и наливал себе много, такая кружка своеобразно наказывала, когда жидкость из нее выливалась. Не менее эффектно на столе могут выглядеть и бокалы, а не только кружки. Наполеон III создал оригинальную традицию, при которой император и самые почетные гости во время торжественных обедов пользовались алюминиевыми столовыми приборами. Всем остальным гостьям подавались приборы, изготовленные из серебра или золота. Поднос для Барбекю

Известно, что посуда на Руси была деревянной. Чтобы её изготовить, нужно было подобрать древесину с лечебным свойством. Это и липа, и рябина, и береза. Такое дерево обладало противовоспалительными свойствами, бактерецыдными, тонизирующими. Кушали деревянными ложками из деревянных мисок, пили из таких же кувшинов. А солонки, туески для муки, круп, лели из бересты.

Медь

После деревянной посуды появилась медная, которая, наверное, и у вас у каждого. Медный тазик или кастрюля передается из одного поколения к другому, такой посудой любят пользоваться, так как она есть практической и изготовлена из материала, который имеет хорошее качество ля приготовления пищи. Любят в такой посуде варить варенье или кофе. Но есть и негатив, поскольку этот металл разрушает в ягодах и фруктах аскорбиновую кислоту. Пища теряет витамины и образует свободные радикалы, которые опасны для организма. Нельзя часто пользоваться медной посудой. А когда такая утварь влажная, то на ней появляется патина - пленка сине-зеленого цвета, которую надо тщательно смывать.

Свинец в керамической посуде

Наблюдалось, что долгое время в материал, из которого изготовляли посуду, добавляли свинец. Этот сплав вреден, потому что при этом человек получал отравление. Свинец содержался и в римской посуде для вина. Ученые считай. Что от этого погибало большое количество населения, а могущество Римской империи ослабло. Изменилось здоровье и князей, которые пили воду из свинцового водопровода. Через это во многих странах мира был введен запрет на использование свинца в производстве посуды.

Сегодня тоже изготавливают такую кухонную утварь. Вид присутствия свинца в декоративной посуде по санитарным нормам допускается, а в инструкции такой посуды должны быть соответствующие записи. Где прописан запрет на хранение продуктов питания. При покупке такой посуды у продавца нужно просить сертификат, который должен быть действительным.

Также нужно воздержаться от покупки посуды с яркими красками, в которых и есть присутствие свинца.

Свинец в консервных банках.

Консервные банки так же имеют в своем составе элементы свинца. Отличаются они по шву и соединительной линии серого цвета. Бывает, что внутреннюю поверхность банок покрывают специальным остовом. Нельзя держать в такой посуде кислые продукты, где образуется ещё один токсин - олово. При покупке консервы в жестяных банках нужно смотреть на швы.

Алюминий

Совсем недавно алюминиевую посуду можно было увидеть почти в каждой семье. В такой посуде готовят кисели, винегреты, каши из молока. При этом вся эта пища становится приправленной алюминием, который проникает в желудок. По этому в такой посуде не желательно хранить продукты, воду систематически. Над этим нужно серьезно задуматься.

Меламин

Турецкая и китайская посуда, которая появилась у нас на прилавках, имеет привлекательный вид и пользуется спросом у покупателей. Нужно знать, что такая посуда токсична. В её состав входит соли свинца, кадмия, меламина.

Переводные картинки, нанесенные на посуду, не имеют защитных слоев. Потому краски из рисунков попадает в продукты. Дозы формальдегида, которые входят в состав меламина являются ядовитыми и в организме подопытных животных вызывают образования раковых клеток. Такая меламиновая посуда была запрещена санэпиднадзором. Несмотря на это на прилавках стоят всевозможные приборы из меламина, а так же других полимерных металлов. Некоторые специалисты считают, что при строгом соблюдении инструкции производителя этой продукцией можно пользоваться.

«Нержавейка»

Посуда из сплава железа, углерода и других элементов называется нержавеющей. В последнее время она получила большую популярность. Посуда, изготовленная из качественной стали, безопасна для здоровья и не изменяет вкусовых качеств.

Желательно, чтобы кастрюли из сковороды из такой стали был с толстым дном. При этом они обеспечивают постепенные нагревания и длительное остывания. Нужно помнить некоторые детали пользования посуды из нержавеющей стали. Главное, что никель является сильным аллергеном, и такой слой населения, страдающей аллергией, не должен пользоваться посудой из нержавеющей стали.

Эмаль и стекло

Считают. Что эмалированная посуда, которая есть в каждом доме, самая безопасная и очень востребованная. Ведь эмаль не взаимодействует с солями, кислотами, щелочами. Главное, чтобы такая посуда была без повреждений, на которых может образоваться ржавчина. При мытье на трещинах остаются вещества от чистящих средств, которые могут попасть в организм.

Посуда из жаропрочного стекла также является безопасной. Не нужно беспокоиться, что утварь из такого материала на огне, треснет. Так как в состав стекла входит элемент, который сохраняет прочность при высоких температурах. При пользовании посуды из жаропрочного стекла нужно помнить, что когда, скажем, кастрюля только снятая с огня, не должна соприкасаться с холодом, так как она может лопнуть. Посуда из стекла практична и выглядет хорошо.

Интересно всё-таки узнать, существует ли посуда, которая совершенно безопасная?!

Серебро

Возможно, нужно есть только из утвари, сделанной из серебра? Всем известно, что в суворовской армии очень много умирала солдат, которые подвергались развитию болезнетворной микрофлоры. Офицеры же ели из серебряной посуды и не болели желудочно-кишечными заболеваниями.

И опять же, пища, которая обогащённая ионами серебра, неблагоприятно воздействует на человека. Поэтому пользоваться длительное время серебряной посудой вредно. Есть несколько нужных советов про посуду, которая изготовленная из различных материалов.

Посуду из фарфора нужно на некоторое время окунуть в холодную воду, а потом в горячую. Так она будет служить дольше. Закаливают и посуду из эмали. При этом заливают кастрюлю раствором соли: 2 ст. ложки на литр воды и дают закипеть. Нельзя холодную эмалированную посуду ставить на огонь, лучше дать ей слегка нагреться, чтобы не потрескалась эмаль. Готовить варенье лучше в посуде из эмали или нержавеющей стали.

Вроде бы посуда - ее и не замечаешь в бешеном ритме современной жизни. Слишком уж мелочь, слишком уж много ныне у человека разных проблем и забот, чтобы о ней размышлять. Все это понятно, но представьте, какой была бы наша жизнь без посуды. Как бы мы ели борщ или мясо по-французски? Да что там ели! Как бы мы готовили еду? Разве что над костром, на вертеле, мясо целыми тушами. Сомнительное удовольствие, не правда ли? Поэтому поговорим о посуде, о ее вчерашнем и сегодняшнем дне.

Давным-давно

Итак, когда же началась история посуды? Примерно 6-7 тысяч лет назад. Естественно, ни о каких красивых фарфоровых тарелочках или изящных бокалах для вина речи в те далекие времена не шло. Слоны уже были, а вот посудные лавки - еще нет. Все только начиналось, и начало этому «всему» нашлось не где-нибудь, а в земле-матушке. Речь о глине. Именно из нее, конечно из нее, вручную были сделаны первые образцы посуды. Вышли они корявыми, некрасивыми и непрочными. Но все же они были. Процесс, как говорится, пошел: именно глиняные плошки стали прообразами современных тарелок, кастрюль, сковородок.

Постепенно люди поняли, что не всякая глина для посуды подходит. Иная при высыхании или обжиге трескается. С течением времени были подобраны наиболее подходящие сорта. Естественно, производство посуды развивалось в тех регионах, где хорошей «посудной» глины было в достаточном количестве.

Очередным этапом посудопроизводства стала практика добавления в глину разных других веществ. С их помощью увеличивали прочность готового продукта, меняли его цвет, делая более приятным взору. Такая глина (с добавками) получила название «керамика». Дальше все, в общем-то, шло по нарастающей: улучшалась технология обжига, находились новые материалы для изготовления посуды - это способствовало постепенному повышению ее качества.

Античные Греция и Рим - именно здесь, пожалуй, керамическая посуда достигла своего расцвета. На маленьких и больших блюдах древние мастера изображали различных богов, сцены из их жизни, приключения героев. В этот же период появилось деление посуды на повседневную, парадную и декоративную. Кроме керамической начали делать оловянную, а также серебряную и золотую посуду.

Не стоит забывать и о фарфоре (он тоже - керамика). На его родине, в Китае, первые фарфоровые изделия появились около 600 года нашей эры. Прошло немало времени, только в XIV веке фарфор попал в Европу. Естественно, не в супермаркеты, а лишь к знатнейшим и богатейшим особам. Стоил фарфор очень дорого, и посуда из него долгое время оставалась скорее украшением интерьера, прекрасной безделушкой, говорящей, в том числе, о хорошем материальном положении владельца. Только в начале XVIII века в Старом свете смогли изготовить собственный качественный фарфор. Его стали поставлять к королевским дворам, и постепенно он получил достаточно широкое распространение, хотя и оставался привилегией знати. Далее разберем историю отдельных предметов посуды, столовых приборов и кухонной утвари.

Тарелка

История посуды невозможна без тарелок. Это кажется нам естественным. Между тем, тарелка появилась на столах людей не сразу, во всяком случае, не вместе с пищей. Сначала сами столы отчасти представляли собой тарелки. Например, в Европе, в VIII веке, и не где-нибудь, а на королевских пирах, пища выкладывалась в специальные углубления, выдолбленные в дубовых столах. Еду брали руками и отправляли в рот. Позже (примерно XIII век), еду из углубления на столе уже перекладывали на большие круглые куски хлеба. Это была как бы индивидуальная порция, а хлебный ломоть - прообраз тарелки. И только с XIV века во Франции начинают пользоваться чем-то похожим на современные тарелки. Делали их тогда из олова и дерева. Зажиточные французы, впрочем, могли позволить себе металлическую столовую посуду. Тарелки тогда были не привычной для нас круглой, а четырехугольной формы.

На древнерусских просторах пищу, во всяком случае, века с XI, подавали на общих блюдах. Были они сделаны из разных материалов: деревянные, глиняные, оловянные, иногда стальные (но это уже позже, конечно, и далеко не во всех регионах). В богатых боярских домах можно было увидеть серебряную и золотую посуду, чаще всего, правда, изготовленную заграницей. Особенно много ее было на монарших пирах. Известны случаи, когда присутствующие на подобных застольях иностранные послы, попросту воровали царскую посуду, пряча за пазуху. Иван Грозный по этому поводу распорядился закупать в Англии посуду медную, но, чтоб послы не обижались, посеребренную или позолоченную.

Вообще же, первое письменное упоминание об использовании на Руси во время трапезы индивидуальных тарелок относится к временам Лжедмитрия I. В «Домострое» было сказано, что при подготовке к обеду надо «осмотреть стол, скатерть белу стлати, хлеб, соль, лжицы (маленькие ложечки), тарели собрати».

Из тарелок на Руси не только ели. Ими, к примеру, цари награждали своих подданных. Так или иначе, но в повседневный быт российских состоятельных особ индивидуальная посуда (тарелки, ложки) начала входить лишь в XVII веке, и только с XVIII века тарелки стали неотъемлемым атрибутом трапезы. В 1740-х годах в России был открыт секрет производства твердого фарфора, это, разумеется, помогло дальнейшему «продвижению» тарелки в народ. Однако низшие слои населения порой ели руками, прямо со стола еще и в конце XIX - начале XX века.

Ныне существует множество видов тарелок. Во-первых, их разделяют по предназначению: есть глубокие суповые тарелки, столовые тарелки для «вторых» блюд, мелкие, закусочные, пирожковые. Во-вторых, по материалу, из которого они сделаны: керамика, стекло, фарфор, дерево, металл, пластик, бумага. Отдельно стоит отметить декоративные тарелки, служащие для украшения интерьеров.

Ложка

Ложка известна человечеству очень давно. В Европе в древности ложки были деревянными, но, например, в Греции часто пользовались морскими ракушками подходящей формы. Собственно, использование ракушек в качестве ложек было распространено еще задолго до греков. Египтяне делали ложки из слоновой кости, дерева и даже из камня. Римляне - часто из бронзы и серебра (так же, как и античные греки).

Для средних веков характерны ложки роговые и деревянные. В XV веке их стали также делать из латуни, олова и меди. Наиболее обеспеченная часть населения (в той же Европе), конечно, предпочитала ложки серебряные или золотые.

В XVI веке ручка ложки становится плоской, черпак же приобретает форму эллипса (раньше он был скорее круглым). Еще позже, в течение XVIII века, черпак становится уже (так пища легче попадает в рот). Свою современную форму, когда чашеобразная часть в основании шире, а в конце уже, ложка приобрела в 1760-х годах.

На Руси ложки также известны издавна. Упомянуты они, к примеру, в «Повести временных лет». Часто их носили с собой. У тех, кто богаче, был для этого специальный футляр. Остальные могли просто заткнуть ложку за пояс или за голенище сапога. Видов ложек в нашей стране было великое множество. Достаточно открыть словарь Даля, чтобы в этом убедиться.

Нож

Ясное дело, нож - пожалуй, самый древний столовый прибор. Естественно, поначалу никаким столовым прибором он не был. Просто каждый мужчина, добытчик, имел нож. Сначала каменный, а потом, по мере развития всего и вся, дело дошло и до металлического. Носили нож, например, за поясом, в специальных ножнах. Использовали его для разных целей: отрезать кусок мяса, защититься в драке, а то и напасть на кого-нибудь с ножом на большой дороге. В общем, никто до определенного времени не делал различий между ножом хозяйственным, боевым, охотничьим или столовым.

Только в XVI веке, постепенно во время трапез начали использовать специальные ножи. Однако они все равно были похожи на кинжалы - конец их был острым. Видимо, чтобы дать отпор, если сосед покусится на твою порцию. Кстати, по одной из легенд, именно во избежание обеденных ссор Наполеон, якобы, велел концы столовых ножей закруглить. Эх, сколько ж за три века погибло народу во время трапез? Не перечтешь!

Видов современных ножей - множество. Нас же интересуют только те, которые имеют отношение к приготовлению или поглощению пищи: кухонные и столовые. Мы уже рассказывали о них достаточно подробно в одном из материалов. Первая группа - довольно большая: выделяют ножи для мяса, хлеба, масла, сыра и т.д. Столовые ножи - те, что входят в группу столовых приборов, вместе с ложкой и вилкой. О последней - несколько слов далее.

Первые вилки, еще с двумя зубцами, появились, судя по всему, где-то на Среднем Востоке в IX веке. Были они совершенно прямые, а не изогнутые в зубцовой части, как ныне. Поэтому с их помощью можно было лишь накалывать пищу, не зачерпывать.

Через пару сотен лет вилка «совершила путешествие» - попала в Византию, а потом и в Италию. Там она пришлась ко двору, к столу, если хотите. В XVI-XVII веках без вилки за столом не мог обходиться ни один уважающий себя аристократ, пусть даже захудалый и обнищавший.

В Англии вилка начала входить в обиход только в XVIII веке. Столь неспешному ее распространению на тамошних трапезах весьма поспособствовала католическая церковь, объявившая нашу героиню «излишней роскошью».

А вот в Россию вилку привезла Марина Мнишек. Во время свадебного пира по случаю обручения с Лжедмитрием I она достала ее и употребила по назначению. Разумеется, невидаль така привела в шок и трепет почти все присутствующее боярство, не говоря уж о духовенстве. До XVIII века вилку в России называли «рогатиной» или «вильцами».

Своей современной, изогнутой в зубцовой части формой, вилка обязана немцам. Все в том же XVIII веке в Германии появились первые подобные образцы. Кроме того, у нее добавилось зубцов - их у классической вилки с тех пор четыре.

Тарелки, ложки, ножи, вилки - все это, конечно, хорошо. Но без кастрюли, в которой готовится еда, чтобы потом быть выложенной на тарелку и поглощенной с помощью столовых приборов - «и ни туды и ни сюды».

Здесь все просто. Сначала, понятное дело, был горшок. Глиняный, потом керамический. Именно в горшках варили каши и супы, а также просто кипятили воду. В них тушили мясо, рыбу, овощи, запекали разные продукты.

Естественно, ввиду того, что горшки были изделиями многоцелевыми, делались они гончарами разных размеров, а значит вместимости. Были горшки на много ведер, огромные, а были и совсем небольшие, вмещавшие несколько стаканов жидкости.

Другое отличие - внешняя отделка. Те горшки, в которых еда подавалась на стол, украшались богаче. А обычные, печные, чаще всего вообще оставляли без украшений. Интересно, что чем ближе к нашему времени, тем меньше русские мастера (да и зарубежные тоже) уделяли внимания украшению горшков. На первом месте оставалась прочность горшка. Если случалось все же, что горшок треснул, его не выбрасывали, а, когда это было возможно, оплетали, к примеру, берестой и использовали для хранения различных продуктов.

Увы, как бы ни был хорош горшок, кулинарные запросы населения в разных странах становились все более изощренными - он уже не мог их в полном объеме удовлетворить. Пришло время кастрюль (от французского сasserole). Кастрюля - это известная всем нам металлическая емкость для приготовления (варки) пищи. Готовить в кастрюле можно на открытом огне или в духовке. Нормальная кастрюля - с ручками и с крышкой. Чем толще дно кастрюли (в разумных пределах), тем лучше - в такой утвари пища меньше пригорает.

Ныне на кухнях можно увидеть чугунные, алюминиевые кастрюли, кастрюли из нержавеющей стали, эмалированные и с антипригарным покрытием. Форма кастрюли может зависеть от того, для приготовления какого блюда она, прежде всего, предназначена (например, овальная утятница).

Как ни старайся, без сковороды (причем не одной) полноценную кухню сложно себе представить. Поэтому - несколько слов о ней.

Вряд ли стоит объяснять нашим читателям, что такое сковорода. История ее, естественным образом связана с тем же глиняным горшком. Собственно, первые сковороды тоже были глиняными. Еще сейчас в кухнях многих народов предусмотрено использование оных для приготовления некоторых блюд (к примеру, обжаривание копченого мяса у абхазов, перед подачей его на стол). Логика развития, видоизменения сковороды и достижения ею своего современного вида, думается, также ясна.

Ныне глиняные сковороды встречаются разве что в национальных ресторанах. Им на смену давно уже пришли металлические. Сковорода - родственница кастрюли, а потому, как и она, может быть чугунной, алюминиевой, из нержавейки, с антипригарным покрытием. Делятся сковороды и по предназначению: для гриллирования продуктов, блинные, для рыбы, китайская «вок»…

Сковорода может быть вообще без ручек, с одной или с двумя. Как правило, она комплектуется крышкой, которая может быть металлической или стеклянной (прозрачной).

Продолжение следует

Это статья говорит о самых интересных и увлекательных фактах про историю посуды, столовых приборов, основной утвари. Далее вас ждут материалы, где подробно рассказано о различных типах и видах упомянутых здесь вещей, о плюсах, минусах, предназначении той или иной утвари или посуды, о правилах ухода за ними.

1. Таинственный блеск звезды

Название «мельхиор» созвучно с именем одного из мудрецов, который увидел Вифлеемскую звезду. Возможно, ваши гости во время какого-то семейного празднования в сиянии блеска мельхиоровой посуды тоже увидят ее таинственное мерцание.

Но истинное происхождение называния данного сплава совсем иное. Мельхиор был создан путем соединения меди и никеля, и изобрели его французы Шорьер и Майо, чьи имена звучат на французском как Maillot и Chorier.

2.Царь монет
75% меди и 25% никеля в сочетании с добавлением марганца образуют собой очень прочный сплав, который используется в чеканке монет, имеющих светло-серебристый цвет. Такой выбор изготовителей монет - вполне весомый аргумент, говорящий о прочности и надежности данного металла.

3. Проверен временем
Подобный состав металлов был известен еще в далеком III веке до н. э. Это ли не качество, проверенное веками?

4. Мельхиоровые завитки
Мельхиор хорошо подвержен обработке давлением, он очень податлив. Это значит, что из него можно получить самые невероятные узоры сложной чеканки, по-настоящему уникальные рисунки, поражающие воображение. Только взгляните на ассортимент мельхиоровой посуды, представленный в интернет-магазине "БестГолд". Бокалы просто приковывают взор! А купив их, вы почувствуете себя настоящими вельможами, владеющими несметными богатствами невообразимой красоты.

6. Уникальный результат
Для того чтобы готовое изделие выглядело, словно драгоценное, его обрабатывают специальным образом - серебрят. Тогда оно приобретает изысканный дорогой блеск. Такая обработка широко используется для украшения вазонов, столовых сервизов и отдельных приборов.

5. Таинственные шифровки
Во времена широкого использования советской посуды часто можно было заметить неведомые сочетания букв. Мало кто понимал, что это означает, но теперь завеса тайны приоткрыта. Итак, расшифровка обозначений:
- МН (сплав меди и никеля) - мельхиор.
- МНЦ - (сплав меди, никеля и цинка) - нейзильбер.
Рядом с буквами часто можно увидеть цифры. Они указывают на количественное содержание никеля в данном сплаве.

7. Ностальгия по детству
Листая каталог с мельхиоровой посудой, мысленно можно вернуться в детство, когда за праздничным столом собиралась вся семья, и мама заботливо выкладывала на вязанную крючком белоснежную нарядную скатерть мельхиоровые ложечки из коробки. Посуда и предметы быта из мельхиора - дань традициям.

8. Приданое от бабушки
Скорее всего, в каждом доме есть мельхиоровый сервиз или набор ценного столового серебра, который бабушка покупала и хранила долгие годы на приданое своей внучке. Чувства, испытываемые невестой, когда она открывает заботливо упакованный подарок, нельзя описать словами.
Если же по каким-то причинам в вашем доме нет такого сокровища, нужно срочно это исправить, купив посуду из мельхиора в интернет-магазине "БестГолд"

Нередко нас окружают вещи, о которых мы знаем очень мало интересного, а ведь на самом деле эти простые и привычные предметы обихода таят в себе множество загадок и удивительных фактов.

Взять, к примеру, кухонную утварь, которую ежедневно использует каждая хозяйка. Сегодня на сайте price.ua продается любая посуда в Киеве, а ведь еще 150 лет назад большинству жителей чашки и тарелки приходилось изготавливать самостоятельно, из глины, дерева или даже бересты – тщательно переплетя между собой полоски коры. Согласитесь, это сегодня странно слышать людям, у которых только сковородок на кухне существует не менее пяти разновидностей.

Впрочем, это не единственный удивительный факт о привычных для нас домашних предметах. Какие же еще факты о посуде вы никогда не знали?

1. Многие считают сковороду исконно славянской кухонной утварью. Однако, это не так. Наши предки предпочитали жарить и тушить блюда в высоких глиняных горшках, которые легко подхватывались ухватом и ставились в печку. Постепенно стенки традиционной посуды расширялись, а сама она становилась мельче – для того, чтобы удобней было доставать уже готовую пищу. Сковорода плотно вошла в деревенский быт всего 200 лет назад, став неотъемлемым аксессуаром любой украинской хозяйки.
2. Одним из самых древних предметов кухонной утвари считается обычное блюдо. Раньше оно изготавливалось из драгоценных металлов – золота, серебра или бронзы. Недостаток таких тарелок на пиру у киевских князей привел к тому, что с одного блюда нередко ели два, а то и три приглашенных. До начала 20 века даже порции на императорских пирах рассчитывались на двух гостей. Причем, существовала интересная традиция – чем шире поданная гостям тарелка, тем большей милостью он пользуется у государя. Большинство приглашенных на пир подданных со страхом ожидали, что поставят перед ними на стол. Совсем маленькие блюдца говорили о немилости государя и скорой опале.
3. Вилка на Руси впервые появилась только в 17 веке. Этот столовый прибор привез с собой из Речи Посполитой Лжедмитрий I. Именно пользование вилкой и убедило народ в нерусском происхождении самозванца, ведь еще со времен Киевской Руси здесь для еды использовали только ложку. Впоследствии народными недовольствами воспользовались бояре и убили Лжедмитрия.
4. В 988 году, во время крещения Руси, дружина князя, в качестве символа новой веры, потребовала заменить ей привычные деревянные ложки на серебряные. С их помощью можно было не только есть, но и совершать причастие. Владимиру пришлось выполнить требование войска, хотя на это ушла большая часть его княжеской казны – дружина насчитывала больше 500 человек, а вес каждой ложки составлял 200 грамм.
5. В Китае верят, что глиняной посуде нравится, когда ее кормят чаем. Вот почему лучшим подарком на новоселье в этой стране считается подержанный чайник, переживший не одну сотню заварок. Китайцы утверждают, что вместе с ним в новый дом приходит удача и благосклонность добрых духов. Главное, использовать для заварки высококачественные чайные листы – пористая глина отлично вбирает в себя запахи и портит потом даже хороший чай.

В следующий раз, решив приобрести ту или иную кухонную утварь, взгляните по-новому на обычные чашки или тарелки – каждая из них полна удивительных историй и невероятных фактов. Вам остается только внимательно рассмотреть прайс-лист , выбрав посуду, которая станет настоящим украшением вашей кухни и праздничного стола.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»