Как экономить на продуктах питания меню. Меняем магазинные «вкусняшки» на домашние. Основа любой экономии — тщательное планирование

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Совет первый, парадоксальный: не надо слишком сильно экономить на еде. Покупать подгнившие овощи и некачественные просроченные продукты - не наш метод. Потом на лекарства потратите в сто раз больше, чем сэкономите на продуктах. Так что экономим - но в меру, без фанатизма.

Планирование обязательно

В вопросах продуктовой экономии планирование - самое важное. Сначала нужно оценить, сколько же вы тратите сейчас. Где «слабые» места? Какие дорогие продукты вы покупаете и так ли они вам нужны? Обязательно выделите то, от чего можно отказаться. Возможно, вы увлекаетесь сухариками и чипсами, без ума от газировки или потребляете тонны мороженого. Это не только серьезная дыра в бюджете, но и удар по здоровью.

Также надо выделить те траты, от которых вы отказываться не намерены: например, любимый сорт кофе или молочная продукция от хорошего производителя.

А теперь подумайте, возможно, какие-то продукты можно заменить более дешевыми? Например, дорогие йогурты производства разрекламированного завода? Или очень дорогие соки известного бренда. Вообще с брендами осторожнее: часто продукция раскрученной компании, которая стоит на полках магазинов в лучших местах стоит гораздо дороже, чем даже более качественные товары не таких известных марок. Поэтому экономия - это еще и повод хорошо изучить рынок.

Наконец, желательно составить меню на неделю и сделать для него список продуктов. Примерно высчитываете нужную сумму, берете ее с собой - и в магазин. Только один совет: возьмите с собой немного больше необходимой суммы, чтобы иметь простор для маневра и не чувствовать себя ущемленным в чем-то в магазине. Да и как ни крути, радовать себя тоже надо.

За какие продукты мы переплачиваем

Очень часто встречаются советы экономным хозяйкам делать все дома и самим. Купить йогуртницу, лепить пельмени в огромных количествах и так далее… Да, эти советы имеют под собой основание, действительно, домашние пельмени качественнее и дешевле покупных, да и гораздо вкуснее. Вот только чтобы налепить их много потребуется половина выходного дня.

Тем не менее, свое отношение к полуфабрикатам пересмотреть стоит. Так, например, покупные котлеты по себестоимости обходятся гораздо дороже, чем домашние, сосиски и колбасы стоят огромных денег, обычный гуляш можно купить заметно дешевле, чем кило сарделек, а ведь гуляш - мясо, а не непонятное жирное нечто. И так далее.

Предпочтение - сезонным

Овощи и фрукты покупать мы все равно не перестанем. Конечно, сейчас зима, поэтому свежие продукты стоят достаточно дорого. Тем не менее выбрать полезное и дешевое - можно. Например, апельсины. С ними можно уложиться в 40-45 рублей, мандарины, правда, уже заканчиваются и дорожают, а вот груши - еще вполне доступны, около 50 рублей. Еще не забывайте об отечественных яблоках. Если говорить об овощах, то предпочтение отдадим белокочанной капусте, моркови и свекле. Еще можно добавить к ним корень сельдерея, немного тыквы и свежие салаты из ближайших к городу теплиц. В общем, выбираем те продукты, что не везли к нам долго, а вырастили и сохранили в России или привезли с нашего юга.

Выбираем отечественное

Как ни банально, но зачастую не слишком красиво оформленные продукты отечественного производства стоят вдвое дешевле импортных аналогов. А с падением рубля разница будет все ощутимее. Например, грецкие орехи с нашего юга стоят на ярмарках ровно в два раза дешевле своих средиземноморских собратьев.

Обращаем внимание на новые продукты

Вот, например, перловка - часто она появляется на вашем столе? А пшено? Что из него вы делаете, кроме молочной каши раз в полгода? Между тем крупы - отличная и недорогая основа для зимнего рациона. 15-20 рублей за килограмм, а килограмма этого хватит на 5-6 обедов для семьи из трех человек.

Присмотритесь к новым сортам рыбы, особенно отечественной. Например, зарубежного лосося с успехом заменит отечественный кижуч, дорогую говядину - более дешевое филе индейки или другой птицы.

Несколько идей для экономии

  • Покупайте целую курицу, а не ее части. Тогда из крыльев и спинки вы сварите суп, а остальное - пойдет в плов или куриный бефстроганов.
  • Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте их отдельно, а делайте запеканки, пловы. То есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
  • Не делайте порционных блюд. То есть пожаренные отбивные для каждого члена семьи (а часто еще и с добавкой) можно заменить бефстрогановом или ленивым голубцом. Мяса уйдет меньше, а наедятся все.
  • Заменяйте мясо субпродуктами. Например, говяжье сердце гораздо дешевле обычного мяса, а стоит раза в два, а то и три дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д.
  • Для праздничного стола можно заменить покупные копченые колбасы и окороки домашней бужениной. Она гораздо дешевле и вкуснее.
  • Субъективный совет: обратитесь к еврейской кухне. Ее создатели веками вынуждены были экономить и придумывать дешевые, но очень вкусные блюда.

Подобных советов вы и сами придумаете - тысячу, стоит только начать, как экономия превращается в увлекательное занятие, блюда придумываются сами собой.

Скромное меню на неделю

Здесь собраны идеи недорогих и сытных блюд. Возможно, какие-то из них вы приготовите на два дня, супы-то уж точно.

Понедельник

Завтрак: Овсянка с сухофруктами и орехами
Обед: Рассольник с сердцем. Рис с овощами
Ужин: Картофельная запеканка с говяжьим сердцем и луком.

Вторник

Завтрак: Ленивые вареники или сырники
Обед: Щи на курином бульоне. Отварная свекла с грецкими орехами и сухофруктами.
Ужин: Куриные грудки, тушеные в сметане, пшеничная каша с луком.

Среда

Завтрак: Молочная каша с вареньем
Обед: Щи на курином бульоне. Винегрет с квашеной капустой
Ужин: Перловая каша с овощами и котлеты

Четверг

Завтрак: Оладьи из гречки с грибами
Обед: Суп из плавленого сырка, салат из зеленой фасоли и крабовых палочек
Ужин: Плов из курицы или свинины

Пятница

Завтрак: Горячие бутерброды
Обед: Суп-пюре из овощей (тыквы, моркови, картофеля). Салат из отварной моркови, свеклы и орехов.
Ужин: Ленивый голубец, отварная картошка

Суббота

Завтрак: Картофельные оладьи со сметаной
Обед: Винегрет с селедкой, борщ
Ужин: Блинчики с мясом, овощной свежий салат

Воскресенье

Завтрак: Омлет с сыром
Обед: Оливье с курицей или мясом, борщ
Ужин: Овощное рагу, бефстроганов

Как научиться экономить на еде? В последние годы этот вопрос стал очень популярным. И действительно, при растущих ценах на продукты питания и топчущихся на месте заработных платах, этот вопрос становится все более актуальным.

Экономим на еде, как тратить меньше

Народная мудрость гласит: "Нет худа без добра". И действительно, начиная экономить на еде, россияне имеют уникальную возможность "спрыгнуть" с рациона, наполненного всевозможными продуктами, которые опустошают кошелек и при этом вредят здоровью (сухарики, соленые орешки, сладкие газированные напитки, чипсы). Правильное и здоровое питание должно войти в привычку, сначала это будет нелегко, но довольно скоро человек почувствует положительные качества такого рациона.

  • Для правильной организации питания рекомендуется планировать недельное меню. Это помогает в планировании закупок и спасает от тяжких раздумий, что приготовить на ужин. Принимая во внимание свои планы на неделю, можно в определенные периоды приготовить больше пищи, чтобы хватило на пару дней. Так что для тех, кто думает, как экономить на еде, меню на неделю – шаг в верном направлении.
  • Отказ от полуфабрикатов и переход к самостоятельному приготовлению пищи позволит значительно и научиться самому контролировать содержимое своей тарелки, не полагаясь на совесть производителей пельменей или замороженной пиццы. Домашняя еда вкуснее, полезнее и дешевле, чем полуфабрикаты.
  • Колбаса – это дорого и не слишком полезно. Запеченное в духовке мясо с травами и специями отлично заменит ее. Вообще же мясо лучше покупать сразу большими порциями, чтобы готовить из него разные блюда. Например, баранью ногу можно разделать, из кости сварить суп харчо, а из мякоти – плов.
  • Если говядина или свинина слишком дороги, то хорошим вариантом будет куриное мясо. Выгоднее покупать целую курицу, чем ее отдельные части. При разделке можно найти применение всем составляющим тушки.
  • Не следует пренебрежительно относиться к субпродуктам. Блюда из говяжьей, куриной, свиной печени или куриных сердец и желудков – хорошая альтернатива дорогому мясу. Печеночный торт или паштет, приготовленный умелыми руками, может стать украшением любого стола. Рассольник на почках, суп из говяжьих или свиных хвостов – оригинально, сытно и недорого.
  • Мясо следует использовать экономно. Из одного килограмма можно легко приготовить три блюда: котлеты с добавлением овощей, борщ и плов, например. Кроме того, мясо следует подавать с гарниром. Огромный стейк хорош на тарелке в ресторане, а дома предпочтительнее будет выглядеть мясная подлива с картофельным пюре или гречневой кашей.
  • Покупка сезонных овощей и фруктов – серьезная экономия на еде. В сезон цены на многие продукты (в зависимости от урожая) опускаются настолько, что их можно не только принимать в пищу максимально часто, но и заготовить на зиму. Такие распространенные овощи, как капуста и свекла станут настоящим кладезем витаминов холодными зимними днями.

Как экономить на еде, рецепты от известных поваров

При переходе к домашней кухне на первых порах будут возникать проблемы с меню, но этого можно избежать, если достать из шкафа или с антресолей мамину или бабушкину кулинарную книгу. Там можно найти массу блюд на любой кошелек, которые готовятся совершенно без использования полуфабрикатов. Например, вот такие:

  • Куриные котлетки с овощами. Берется пополам куриный фарш и перемолотые овощи (к примеру, картофель), формируются котлетки и обжариваются в панировке. Очень вкусно и экономия мяса налицо.
  • Борщ с фасолью. Все составляющие для классического украинского борща, только варится он на бульоне из фасоли, а не мясном. Блюдо получается наваристым и вкусным, при этом цена его заметно снижается.
  • Вареники с вишней. Килограмм муки, 7 яиц, пол-литра молока и соль на тесто, 2 килограмма свежей или мороженой вишни и 2 столовые ложки сахара для начинки. Вот и все ингредиенты, необходимые на приготовление 10 порций вкуснейшего блюда.

Важной деталью обеденного стола является рыба, в которой содержатся незаменимые для человеческого организма фосфор, йод, омега-3 жирные кислоты.

Не следует отказываться от рыбы, просто следует заменить ее на более дешевые сорта (хек, минтай, сельдь, тилапия). Селедку дешевле будет купить целиком и засолить самому с пряностями, чем покупать уже приготовленную и расфасованную в баночки.

Используя современные электрические йогуртницы и хлебопечки можно вообще отказаться от покупки кисломолочных продуктов и хлеба в магазине. Благодаря этому всегда можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта.

Вообще же, правильно подобранный экономный рацион можно рассматривать, как одну из сторон здорового питания, которому во всем мире уделяют сейчас огромное внимание.

Итак:

1. Определитесь с бюджетом

В первую очередь определитесь с суммой, которую будете тратить на продукты в месяц, неделю и день. Такое распределение поможет четко знать свои расходы и правильно планировать бюджет.

2. Сделайте ревизию на кухне

Прежде чем отправляться за продуктами в магазин проверьте содержимое холодильника, морозильной камеры, полок с крупами и консервами, лотков с овощами. Нет смысла набирать продукты впрок, если они уже есть в доме, позже можно купить более свежие.

3. Составляйте меню на неделю

Очень удобно составлять еженедельное меню и делать покупки, придерживаясь его. Так вы четко будете знать, какие продукты вам нужны и не купите лишнее.

4. Составьте новый список покупок продуктов

Составьте список необходимых продуктов, учитывая результаты ревизии и меню.

5. Сравнивайте цены в соседних магазинах

Обойдите соседние магазины и сравните цены на одинаковые группы товаров. Так вы сможете понять, где купить дешевле продукты. На стоимость сильно влияет арендная плата, выбор поставщиков, а также внутренняя ценовая политика руководства магазина. Некоторые собственники, чтобы привлечь покупателей, ставят цены на наиболее востребованные продукты немного ниже, чем конкуренты.

6. Покупайте продукты на рынках

Приобретая продукты на рынке можно выбрать более свежий товар, а также поторговаться с продавцами. Стоит помнить, что цены на рынке меняются в зависимости от дня недели и времени посещения. Так, больше всего денег вы потратите утром и днем выходного дня, а дешевле всего продукты обойдутся в вечернее время в начале недели.

7. Не покупайте влажные фрукты и

На рынках часто увлажняют выложенные на прилавок и фрукты, чтобы улучшить внешний вид. От этого они портятся быстрее.

8. Покупайте продукты по сезону

Продукты не в сезон содержат меньше полезных веществ и стоят дороже, полезнее и дешевле в межсезонье покупать замороженные ягоды и .

9. Постоянно наводите порядок в холодильнике

Беспорядок в холодильнике часто приводит к тому, что продукты могут затеряться, особенно мелкие – сырки, кусочек сыра, различные остатки и пр. В итоге продукты портятся и выбрасываются.

10. Ставьте остатки пищи в холодильнике на видное место

Так они будут использоваться в первую очередь. Еще лучше сделать подборку рецептов, в которых можно использовать вчерашнюю еду.

11. Берите контейнер с едой на работу

Домашние обеды позволяют сэкономить в месяц до нескольких тысяч рублей.

12. Делайте заморозку овощей и фруктов летом

Вовсе не обязательно покупать зимой дорогие пакеты с заморозкой. Летом овощи и фрукты стоят гораздо дешевле. К тому же самостоятельная заморозка овощей и фруктов позволяет выбирать и компоновать их на свой вкус, а качество замораживаемого продукта легко проконтролировать.

13. Пользуйтесь морозилкой

В морозильной камере можно хранить не только замороженные продукты, но и недоеденные излишки еды. Например, творог из морозилки вполне хорош для приготовления сырников, а хлеб легко уберечь от плесени.

14. Делайте покупки в супермаркетах

Удобнее всего еженедельно закупать продукты в супермаркетах. Большие супермаркеты закупают товары у поставщиков оптом, поэтому цены в них ниже, чем в обычном магазине. Стоит обратить внимание на удаленность супермаркета, удобно ли до него добираться – время и энергия это тоже жизненные ресурсы, которые лучше потратить на себя и свою семью, а не на стояние в пробках и потраченные нервы.

Однако... стоит знать

Маленькие хитрости большого магазина или как нами манипулируют

Не нужно забывать, что цель магазина – получить как можно больше прибыли.

Ароматы выпечки, красиво оформленные отделы с готовой едой; дорогие товары, расположенные на уровне глаз; отделы с молоком, хлебом и мясом, находящиеся в глубине магазина; различные акции и распродажи – это только некоторые приемы маркетологов, которые помогают нам делать незапланированные покупки и расходовать свой бюджет.



Если вы задумались об оптимизации своих расходов, то первое, с чего стоит начать – это пересмотреть и откорректировать расходы на питание. Потому что сегодняшняя реальность такова: львиную долю зарплаты среднестатистическая семья тратит именно на продукты, и не всегда с пользой для здоровья. И экономия денег именно на этой статье расходов может дать ощутимый результат для семейного бюджета.

Интересно, что в случае увеличения доходов, как правило растут и затраты на питание, ведь мы теперь можем позволить себе больше: больше «вкусняшек», дорогой экзотики, да и просто купить все, что хочется, и не важно, что часть еды просто не успеет пригодиться и отправится в мусорное ведро.
Но, если задуматься, то вместо того, чтобы «работать на унитаз», сэкономленные деньги можно было бы откладывать для реализации целей, которых у каждой семьи найдется предостаточно.

Давайте сразу договоримся, что мы не будем впадать в крайности и экономить на своем здоровье. А, напротив, постараемся сделать так, чтобы питание нашей семьи стало более полезным и разнообразным. При этом, с экономией для кошелька.




Простые советы, которые я дам чуть ниже, позволили нашей семье значительно уменьшить расходы на питание, без ущерба его качеству. Напротив, наше питание стало более здоровым, натуральным и вкусным.

  • Частота закупок
  • Загляните в свой холодильник
  • В магазин – со списком
  • От чего мы отказались
  • Курица – целая или по частям?
  • Подготовка к праздникам
  • Дети и покупки
  • На чем не стоит экономить

Частота закупок

До того, как взять под контроль свой семейный бюджет, мы закупались хаотично, «под настроение». Соответственно, с зарплаты холодильник забивался продуктами, иногда дублирующимися, которые мы не всегда успевали съедать.

К тому же, покупая продукты импульсно, мы совершенно не думаем, когда, как и с чем мы будем это готовить. В итоге покупаются продукты, которые неделями или даже месяцами ждут своего часа.
Чтобы избежать этого, нужно обязательно заранее планировать крупные закупки. Для каждой семьи этот срок может быть свой, в зависимости от привычек и потребностей – раз в неделю, в две недели или даже раз в месяц.

Загляните в свой холодильник

Прежде, чем отправляться за покупками – загляните в свой холодильник, проведите ревизию кухонных полок, не забудьте заглянуть в морозилку. По возможности, максимально систематизируйте все продукты, чтобы видеть, чего и сколько у вас есть и не купить лишнего.




Во время такой ревизии вполне может выясниться, что у вас достаточно продуктов для того, чтобы прожить ближайшую неделю. А в магазине нужно купить лишь мелочь, вроде свежего хлеба, молока, немного фруктов.

В магазин – со списком

Следующая привычка чрезвычайно полезна для семейного бюджета, это проверено уже не раз. Лично я уже не представляю, как мы раньше ходили в магазин без списка. Казалось бы, банально, но это действительно работает.

Перед походом в магазин нужно провести ревизию продуктов и написать список того, что необходимо докупить. Покупайте только те продукты, которые будут в вашем списке, так вы убережете себя от необдуманных трат.

Думаю, не стоит и говорить, что выгодней по возможности покупать продукты в крупных гипермаркетах известных торговых сетей.



Фрукты и овощи покупаем с умом

Очень часто получается так, что купленные фрукты и овощи, портятся в холодильнике. Их просто не успевают съесть. А ведь это – реальная дыра в нашем семейном бюджете, через которую ускользают деньги.

Покупая овощи и фрукты, лучше взять чуть меньше планируемого, чем купить больше и выбросить. Помните, у всего есть свой срок годности.

Еще один полезный совет – отдавать предпочтение сезонным фруктам и овощам. В этом совете заложена двойная польза. Для кошелька, так как сезонные продукты стоят дешевле. И для здоровья, так как они более свежие, в них больше витаминов и они меньше обработаны для длительного хранения.

От чего мы отказались

Есть определенные продукты, от покупки которых мы оказались вовсе, конечно же с пользой не только для кошелька, но и для здоровья. Это:
- полуфабрикаты, например, такие как пельмени, колбасы, сосиски;
- консервы (консервированный горошек и кукуруза разве только по праздникам в салаты);
- кетчуп и майонез (первый заменили на томатную пасту, второй – на сметану);
- батоны, булки;
- сладости, печенье не исключили совсем, но стали покупать значительно реже, заменив их на домашние десерты.



Заморозка, как способ экономии

Очень полезный совет для экономных хозяек – взять на вооружение продуктов. Часто так бывает, что семья не успевает съесть сыр, зелень, овощи и даже фрукты. А ведь сыр можно заморозить и потом использовать для пиццы, зелень – мелко порезать в контейнер, заморозить и использовать для супов, тоже самое с овощами. А замороженные фрукты – пустить на компоты и начинку в выпечку.
Некоторые хозяйки идут дальше и замораживают даже приготовленную еду, которую семья не успевает съесть. Лично мы такое не практикуем, но, судя по отзывам в интернете, этот способ достаточно популярен.

Курица – целая или по частям?

Очень противоречивый вопрос – покупать курицу целиком или по частям. Многие телевизионные передачи по экономии советуют покупать целую курицу, разделывать ее и использовать каждую часть по назначению: спинка и кости в суп, бедра и ножки пожарить, грудку – на котлеты.

Но лично мое мнение несколько отличается. Ведь если посчитать стоимость отдельной курицы и мяса, купленного по частям, экономия, конечно есть, но она незначительна. А теперь представьте, что спинка мне не нужна, ее я не покупаю и супы мы готовим не так часто. Кожу с курицы мы не едим. По факту нам нужны только грудка и бедра, которые гораздо проще купить отдельно охлажденными из расчета питания семьи на месяц и порционно заморозить.




В этом случае нам не нужно заниматься разделкой курицы, достаточно лишь расфасовать части по пакетам и положить в морозилку. Экономия времени и собственный комфорт – это тоже важно.
Но конечно, каждый должен попробовать и решить сам – как удобней и проще именно вам.

Меняем магазинные «вкусняшки» на домашние

Еще один способ не только сэкономить, но и сделать вклад в свое здоровье – отказаться от магазинных сладостей в пользу домашних. Да, это потребует больше сил и времени, но и пользы для здоровья будет гораздо больше. О том, насколько домашние сладости вкуснее я даже не говорю.
Очень важный плюс домашней выпечки, в том, что вы точно знаете ее состав. Не стоит покупать для выпечки маргарин, чтобы сэкономить. Уже доказано, что он просто невероятно вреден для здоровья, а ведь в магазинной выпечке вы можете всегда найти его в составе!

Домашние сладости – это конечно же торты по праздникам, пироги, . Но далеко не только выпечка. Захотелось шоколадку – побалуйте свою семью горячим шоколадом собственного приготовления. Только какао, сахар, молоко и масло. И никаких консервантов, ароматизаторов и других вредных добавок. Посмотрите рецепт .




Точно также можно делать домашний мармелад, желе и даже конфеты. А можно просто заменить сладости к чаю свежим творогом с вареньем или фруктами.

Немного про акции и распродажи

Акции и спецпредложения в гипермаркетах на многих любителей экономии действуют как красная тряпка на быка. Мы привыкли верить, в то, что акция – значит выгодно. В этом наша ошибка.

Прежде чем купить акционный товар, подумайте, купили бы вы его, если бы не было этой скидки? Если ответ отрицательный – смело идем мимо и не терзаемся угрызениями совести. Только что вы спасли свой семейный бюджет от лишних трат.

Если же, ответ положительный, также не стоит торопиться. Внимательно рассмотрите нижние полки, весь представленный ассортимент аналогичного продукта. Быть может, та же банка кукурузы другой торговой марки стоит даже дешевле, чем акционная.




Если речь идет о количестве продуктов, которые стоит покупать по акции, то здесь также руководствуйтесь здравым смыслом. Не стоит покупать впрок, если это не товары первой необходимости, например, как сахар или масло. Но даже в этом случае, фанатизм не приветствуется, 2-3 пачки «прозапас» будет вполне достаточно.

Что стоит и не стоит покупать впрок?

В общем-то я положительно отношусь к покупке товаров впрок, но в разумных пределах, не больше, чем на 1-2 месяца, и только в том случае, если в магазине действительно действует хорошая акция, а вы покупаете товары первой необходимости, а не сладости или какие-либо деликатесы, которые не входят в ваш список покупок.

Например, можно купить сахар, муку, макароны, крупы, заморозить мясо на месяц или даже несколько вперед, но этот принцип не действует, если покупаете упаковку соков или печенья, только потому что это выгодно. Так вы делаете только хуже и своему здоровью, и кошельку.

Подготовка к праздникам

Мы всегда за несколько месяцев планируем все праздники, хотя бы примерно определяемся с меню и присматриваем товары на акциях, которые можно купить заранее. Например, тот же горошек, кукуруза, консервы, мясо, алкоголь.

Дети и покупки





Дети способны спутать все планы и им нет дела ни до каких списков. Как же быть в таком случае? Если есть возможность оставить ребенка, например, с бабушкой, а не тащить в магазин – просто идеально.

Если нет – попытайтесь договориться, что он может выбрать в магазине себе что-то одно. Только одно. Так ребенок будет учиться принимать решения и выберет то, что доставит ему больше всего удовольствия на данный момент.

На чем не стоит экономить

Есть у нас в семье и список, на чем мы вполне осознанно НЕ экономим:
1. Маргарин вместо сливочного масла. Кстати, этим грешат многие хозяйки, и немудрено, ведь маргарин стоит в 2(!) раза дешевле масла, а разница в выпечке практически незаметна. Так зачем же переплачивать? Тем не менее, переплатить стоит, ведь покупая масло – мы покупаем натуральный полезный продукт. Маргарин же – это растительный жир, преобразованный в твердую форму, то есть по сути модифицированный. Уже доказано, что именно маргарин является причиной онкологии, ведь «неправильные» молекулы жира, организм использует для построения клеток нашего организма, что может вызывать различные опухоли.
2. Сезонные фрукты и овощи. За счет этого тоже не стоит экономить, ведь именно сезонные продукты максимально полезны для здоровья, они насытят организм всеми нужными витаминами и микроэлементами. А это и улучшение иммунитета – то есть экономия на лекарствах. И не нужно будет покупать дополнительные витаминные добавки.
3. Специи. Здесь речь идет скорее не о количестве, а о качестве. Чем более качественные и ароматные специи, тем вкуснее блюдо. К тому же это не такая уж значительная статья расходов, которую стоит жестко урезать. Естественно, выбираем натуральные специи без глутамата и других ненатуральных добавок в составе.


Благодаря этим несложным советам, вы сможете меньше денег тратить на продукты питания с пользой для своего здоровья. Конечно же не стоит впадать в крайности и отказывать себе во всем. Все мы люди, и иногда бывает очень важно побаловать себя чем-то, что не входит в ваш список покупок. Главное – без фанатизма!
Так же узнайте, .

В связи с очередным кризисом нам приходится приспосабливаться к росту цен и снижению доходов. Экономить на продуктах питания особенно неприятно, но цены продолжат расти. Чтобы в бюджете оставались деньги для удовлетворения и других потребностей, соблюдайте несколько правил.

Кризис в России раскручивается, все ярче проявляются его обязательные атрибуты: рост цен наряду с падением доходов. К сожалению, приходится сокращать расходы, в том числе и на продукты питания. Инфляция достигла двузначных значений, и в феврале россияне сократили потребление на 5% – такого резкого падения не было уже 15 лет.

То, что питание в условиях кризиса становится основной статьей расходов, вполне «нормальное» явление. Как следствие – уязвимость этой статьи домашнего бюджета, когда возникает . Показательно, что в феврале 2015 года жители России сократили свои затраты на еду на 18,5 процентов, а подешевели только баранина, хлеб, соль и макаронные изделия. Эксперты предупреждают, что цены продолжат расти, хотя уже сейчас большинство семей тратят на питание больше 40% доходов. Чтобы в бюджете семьи оставались деньги для удовлетворения и других потребностей, нужно придерживаться несложных правил.

1.​ Планируйте покупки

Лучше всего составлять меню на неделю, тогда вам легче будет подсчитать, сколько и каких продуктов нужно купить. Но даже если вы не можете заставить себя жить настолько организованно, составляйте список продуктов, когда отправляетесь в магазин. Так вы не купите лишнего, и в то же время ничего не забудете.

2.​ Не ходите в магазин натощак!

Не секрет, что непродуманные покупки в продуктовых магазинах мы обычно совершаем на голодный желудок. Если отправляться за продуктами после обеда или хотя бы перекуса, расходы сократятся на 20%.

3.​ Не ходите в магазины каждый день

Совсем не обязательно ежедневно посещать супермаркет. Для многих такие посещения стали чем-то вроде привычки. Гораздо рациональнее совершать закупки раз в неделю или даже один раз в 2 недели. Вы тоже замечали, что часто покупаете в магазине хоть что-нибудь, чтобы не выходить с пустыми руками? Естественно, чем реже вы будете бывать в местах совершения покупок, тем больше денег и времени вы сэкономите.

4.​ Корзина вместо тележки

Если вам неудобно выбираться за покупками раз в неделю, возьмите за правило пользоваться в супермаркете корзинкой, а не большой тележкой, которая будет казаться пустоватой, даже если все необходимое в нее уже загружено. Совсем другое дело – корзина – во-первых, много в нее не влезет, а во-вторых, тяжесть поклажи отрезвляет многих.

5.​ Рассчитывайтесь наличными

Расчеты банковской картой удобны, но опасны – не видя денег, вы теряете ощущение траты. Намного сложнее выпускать из рук купюры. Отправляясь в магазин, возьмите с собой сумму, достаточную для приобретения запланированного – если у вас не будет денег на лишние покупки, вы их точно не совершите.

6.​ Вы не обязаны оплачивать рекламную компанию производителя

В цену товаров, особенно недавно появившихся на рынке, часто включена стоимость рекламы. Посмотрите на соседние полки, скорее всего, там вы увидите более дешевый и ничем не уступающий по качеству товар. Это правило относится и к красивой упаковке: приятно держать в руках хлеб в ярком пакете или сырок в красивой коробочке. Но упаковка будет выброшена сразу после того, как вы достанете из нее продукт. Коробочки совершенно бессмысленны, но не бесплатны. Не идите на поводу у хитрых производителей, старайтесь избегать подобных нерациональных трат.

Обязательная уловка сетевых маркетологов – самые дорогие товары выставлены на полках, которые попадаются на глаза в первую очередь. Там же обычно представлены продукты, у которых заканчивается срок годности. Теперь вы знаете об этих «хитростях», и будете более внимательны к верхним и нижним полкам.

8.​ Экономьте безопасно

Если в целях экономии вы решили покупать продукты на оптовых рынках, очень внимательно изучайте отметки о сроке годности. Не надо покупать упаковку йогуртов, если их можно есть только три дня. Особенно опасно приобретать продукты по сниженным ценам, всегда смотрите на дату выпуска, чтобы не купить кефир или другой продукт, чей срок годности истекает завтра.

Акции обычно устраивают для распродажи залежалых продуктов. Покупая просроченную еду, подсчитайте, сколько стоит один день пребывания в больнице. Никогда не берите залежалые мясо, рыбу, яйца, грибы и консервы – это очень опасно. Единственное исключение можно сделать для овощей и фруктов, если они немного подвяли, но еще вполне съедобные. Не берите продукты с плесенью или признаками гниения, как дешевы они бы ни были.

9.​ Готовьте еду дома

Баночка йогурта стоит в несколько раз дороже, чем тот же продукт, сделанный самостоятельно из молока, закваски и сахара. Буженина вдвое дороже сырой свинины. Полуфабрикаты всегда дороже блюд, приготовленных от начала до конца. А о качестве и полезности и говорить не приходится.

Мясо

Вегетарианцы умеют обходиться без животного белка. Мы не будем обсуждать оптимальность вегетарианства, а те, кто привык к мясу, могут перейти на курятину и яйца, которые являются полноценным источником белка и витамина В. Целая курица стоит дешевле, чем ее части. Разделывая тушку самостоятельно, вы найдете применение всем ее составляющим. Готовьте мясо не отдельным блюдом, а вместе с гарниром. Например, плов, рагу или запеканку. Мясо можно заменить субпродуктами. Из говяжьего сердца или печени получаются очень вкусные блюда.

Рыба

Должна быть в меню не реже одного раза в неделю. Недорогие сорта рыбы, например, камбала и сельдь содержат Омега-3, белок, йод, фосфор и витамины точно так же, как осетрина и лосось. Прекрасным заменителем рыбы могут быть кальмары – один из самых дешевых морепродуктов.

Молочные продукты

Необходимая составляющая меню любого человека. Сэкономить можно, покупая обычное молоко, а не то, которое хранится месяцами.

10.​ Соблюдайте баланс

Не нужно экономить на еде, питаясь макаронами и чаем. Наша задача – пережить кризис и сохранить здоровье, поэтому меню должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. В случае с продуктами высокая цена далеко не всегда обозначает лучшее качество. Перейдите на питание отечественными продуктами, выращенными в сезон – это будет полезно и для здоровья, и для кошелька. Готовьте овощные супы, гречку с молоком, капустный салатик, омлеты и запеченные куриные крылышки. Времени на кухне вы будете проводить больше, но качество домашней пищи сможете оценить по достоинству.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»