Как правильно перегнать фруктовую брагу. Рецепт приготовления фруктовой браги для самогона. Как купить самогонный аппарат

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Fai8583

В сухопарник что добавляли. Если экстракт дешевый или не качественный то на выходе продукт получается мутным или же с неприятным вкусом. Поэтому советую использовать проверенные временем качественные экстракты.

В сухопарник при такой браге вообще ничего добавлять не стоит. Запах и вкус и так будут присутствовать. Скорее всего, дело в самом режиме перегонки.


fai8583

Fai8583

У меня с позапрошлого года остались сушеные яблоки с моей прекрасной яблоньки, которая к сожалению от старости в прошлом году засохла.
Сухофрукты валялись в морозилке. Решил сделать вино и самогон. Взял просто размочил. сделал из изюма дрожжи, залил. Сейчас бродит.
Пока не знаю что получится, но запах свежими яблоками на весь дом. Жду...


Роман

Роман

Из изюма? Это как? Что-то проглядел или Вы не писали? А вино из сухофруктов от браги из сухофруктов чем будет отличаться по технологии приготовления?

Эту технологию я вычитал в какой то своей старой книге. Где «нарыл» забыл.
В общем сейчас срочно пришлось, обратился к сведениям в инте. Нашел ПРИМЕРНО тот вариант, который вычитал.. Взял изюм, засыпал в банку, залил СЫРОЙ отстоянной водой (дрожжам нужен кислород) насыпал сахару и через три дня получил ВИННЫЕ ДРОЖЖИ.
Р А Б О Т А Ю Т!!!
Гарантии пока не получу конечный результат давать не буду, но обязательно отпишусь о результате.

Дрожжи из изюма
Ингредиенты: 50 грамм сахара , четыреста граммов воды, 100 грамм изюма. Приготовление В пол-литровую банку кладут сахар, изюм и заливают отстоянной водой, закрывают салфеткой и через 3-5 дней дрожжи готовы. Нужно сказать, что такие дрожжи необходимо использовать сразу, поскольку они долго не хранятся.


Роман

Роман

  • Город Кавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Анатолий Михайлович согласен на 100%.
Однако проблема в том, что например у меня абрикосы вызревают почему то неравномерно. А по сему я добавляю сахар. Результат получается достаточно приличный.
Да и вообще если взять рецепты вин из фруктов, то там для результата обязательно добавляют сахар, т.к. нет гарантии что фрукта вызрела должным образом.
Вот к примеру:

На 1 кг ежевики литр воды и на литр воды 200 гр сахара. В тепле стоит дня 4-5. потом сцеживаешь и в отжимки опять добавляешь воду из расчёта половина первого кол-ва воды
и на литр второй воды - 300 гр сахара. бродит дней 5-6. отжимаешь конкретно. И первое вино и второе ставишь под затвор, пока не выбродится окончательно. Потом добавление сахара - 60-80 гр на литр.


vitas64

Vitas64

Попробовал выгнать абрикосовую и яблочную браги, в которые дрожжи и сахар не добавлял. Из одной варки объёмом в молочный бидончик, вышло около 1.5 литра продукта. Мало конечно, зато на вкус - это нектар, просто ликёр какой-то. Через сухопарник гнал, но продукт вышел мутноватый, думаю прогнать ещё раз нужно будет. В остальную брагу добавлю сахар, а то выход слишком мал.

Возможно что-то напортачили с брагой или скорее всего поставили брагу на перегон не до конца выбродившую отсюда и муть пошла. У меня при перегоне фруктовых браг сразу получается отличный напиток.


Роман

Роман

  • Город Кавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Так то оно так, но если все удачно, тогда оно того стоит. В общем на диких дрожжах в большинстве случаев это хорошее вино. Допустим мой кум ценит только второе виноградное вино.


vitas64

Vitas64

У фруктовых браг главный недостаток - это малый выход. Это если не добавить сахарку. Да и без дрожжей ждать результата долго и неизвестно как оно еще обернется.? Может и подкинуть. Так что лучше подстраховаться. Фрукты как основное и единственное сырье меня как-то не вдохновляют.

Да полностью с вами согласен, что фруктовая брага получается малой крепости, а отсюда и выход самогона маленький, но зато для тех у кого есть сад, это золотая жила. Ведь почти без вложений денежных средств можно получать отличный продукт, а крепость можно сделать такой как вы пожелаете, перегнав повторно или собрав первач.


изяслав

Изяслав

  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Хочу добавить, что если гнать самогон из абрикосов без сахара, то плоды нужно брать максимально сладкие. У меня из десяти кг. тоже получилось примерно полтора литра самогона. Единственным недостатком такой браги без дрожжей считаю ее долгое приготовление. Бродить такая брага будет примерно 40-45 дней.

Анатолий Михайлович очень понравилось ваше сообщение и я хочу сразу у вас спросить по теме этого вами написанного сообщения: а почему так долго бродить будет ваша брага приготовленная из абрикосов? Сразу поясню свой пристальный интерес к этому вопросу по поводу длительности брожения. Дело в том, что у меня поставленная брага из сахара с добавлением варения второй раз бродит очень долго. В первый раз около месяца брага бродила, а сейчас во второй я переживаю дойдет ли моя брага до готовности? Если знаете механизм почему так происходит с вашей брагой, то поясните пожалуйста!!!


fai8583

Fai8583

Хочу добавить, что если гнать самогон из абрикосов без сахара, то плоды нужно брать максимально сладкие. У меня из десяти кг. тоже получилось примерно полтора литра самогона. Единственным недостатком такой браги без дрожжей считаю ее долгое приготовление. Бродить такая брага будет примерно 40-45 дней.

Анатолий Михайлович очень понравилось ваше сообщение и я хочу сразу у вас спросить по теме этого вами написанного сообщения: а почему так долго бродить будет ваша брага приготовленная из абрикосов? Сразу поясню свой пристальный интерес к этому вопросу по поводу длительности брожения. Дело в том, что у меня поставленная брага из сахара с добавлением варения второй раз бродит очень долго. В первый раз около месяца брага бродила, а сейчас во второй я переживаю дойдет ли моя брага до готовности? Если знаете механизм почему так происходит с вашей брагой, то поясните пожалуйста!!!
Пока Анатолий Михайлович молчит попробую я ответить на ваш вопрос, мне кажется дело тут в
1. Низкой температуре брожения
2. В диких дрожжах которых на абрикосах, если они не растут возле виноградника, не очень много, и вот это небольшое количество дрожжей, поставленых под гидрозатвор и этим лишенных возможности размножаться, долго и нудно пытаются переработать сырье.
Для того чтобы такого не было нужно или разводить дрожжи с винограда, а еще лучше пользоваться винными, знаю у вас в России продаются наши белоруские винные дрожжи.
Р.S. Впрочем сравнивать сахарную и фруктовую браги не очень корректно. По поводу скорости сбраживания, здесь есть несколько условий при соблюдении которых все будет достаточно быстро
1. Свежие дрожжи и их достаточное количество изначально.
2. Соотношение воды и сахара 1:5.
3. Температура брожения 30-32©
4. Подкормка, дрожжам нужен как минимум азот - его много в карбамиде.

С вареньем морока. Особенно, если в него сахара маловато положили. Или сырье слишком кислое. Бродит медленно, выход мал. А про карбамид надо погуглить


Роман

Роман

  • Город Кавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

2. В диких дрожжах которых на абрикосах, если они не растут возле виноградника, не очень много,

ВЫ ЭТО СЕРЬЕЗНО ТАК ДУМАЕТЕ??? Я конечно понимаю, что в Белоруссии не растут абрикосы и виноград, но...
Это получается, что если я нарвал абрикос в поле, где вообще виноград никогда не рос, то они и бродить не будут НЕ СМЕШИТЕ НАРОД!!!
НЕ ожидал!


В общем то работа с "дикими дрожжами" сравнима с выпечкой бездрожжевого хлеба - сначала "закваска", потом "опара", потом "расстойка" и только потом "выпечка" НЕ СМЕШИТЕ НАРОД!!!
НЕ ожидал!
У меня во дворе растет два дерева около дороги, и никакого винограда нет там и близко. Бродят еще как бродят.
А пшеница на диких дрожжах тогда как бродит??? Я приверженец именно "диких дрожжей". Брагу делаю даже из своих сухофруктов на "диких дрожжах".
Другое дело должен соблюдаться температурный режим, здесь согласен на все 100. Потом еще надо стараться разбраживать сначала небольшое количество наиболее зрелых абрикос, а уже потом засыпать остальные.
В общем то работа с "дикими дрожжами" сравнима с выпечкой бездрожжевого хлеба - сначала "закваска", потом "опара", потом "расстойка" и только потом "выпечка"
То что на "диких" выход небольшой, так здесь надо решать что вам важнее количество или качество. И конечно же зависит сколько сахаров набрала фрукта или тот же виноград. Например из винограда выросшего на солнце выход в разы больше, чем из того, что растет там где его недостаток.
В связи с этим при изготовлении ряда вин (из терна, груши, малины, винограда и т.д.) для получения результата добавляют сахар. Смейтесь, смейтесь Роман - смех продлевает жизнь. Вы, если бы внимательно читали моё сообщение, то заметили бы, что я пишу не "нет дрожжей", а "не очень много", и бродить оно скорее всего будет, но как и, что в итоге набродит неизвестно, диких дрожжей очень много видов и не все нам полезны именно в спиртовом брожении, а самые правильные и в самом большом количестве находятся на винограде. Вам как виноделу это должно быть известно.
Р.S. Впрочем про ваши вина я уже читал, вот здесь и свое мнение высказал.

Иногда в препирательствах можно почерпнуть гораздо больше информации, чем в простом описании чего-либо. Единственный минус - это то, что спорящие остаются при своем мнении, а личные отношения у них испорчены. Не хотелось, чтобы это был именно такой случай.

У всех разный опыт, разные представления о том что и как делать и как называть. И это, увы. трудно изменить. И надо ли?


Важный этап во процессе приготовлении самогона. Он немного отличается от традиционной перегонки и требует больше сил и энергии винокура. Но результат получается ошеломляющим, а напиток действительно имеет интересный привкус и мягко пьется.

Особенности приготовления браги на фруктах

Приготовление браги из фруктов также имеет свои особенности. В качестве сырья используются фрукты или ягоды. Популярными являются яблочные, сливовые, абрикосовые браги. Можно гнать самогон даже из арбузных корок. Для насыщения вкуса или из-за отсутствия большого количества одного вида продукта делают брагу из смеси фруктов.

Фруктовая брага

Такой напиток очень ароматный и называется мультифрукт. А еще брагу можно пить как самостоятельный продукт, даже без перегонки по аппарату. Правда, тогда крепость напитка будет меньшей, и хранится такая брага в холодильнике до пяти дней.

Иногда брагу сразу помещают в бутыли и хранят в погребках до 9 месяцев. Такой напиток получается вкусным, напоминающим фруктовое вино. Главное - не нарушать правила хранения и следить за тем, чтоб продукт не скис.

Брожение с фруктами может происходить очень долго. Чтобы приготовить брагу на фруктах и ягодах, нужно использовать такие компоненты, как:

  • дрожжи;
  • сахар;
  • вода.

Для каждого вещества подбираются пропорции. Но простое приготовление и дрожжей приведет к тому, что сырье будет бродить очень долго. Процесс может затянуться на два месяца. Поэтому надеяться только на сахаристость сусла не стоит, лучше перестраховаться и добавить все компоненты. Брагу необходимо помешивать каждый день без нарушения герметичности емкости.

После сбраживания нужно проверить готовность напитка. Обычно окончание процесса можно увидеть по упавшей шапке, то есть пена больше не вырабатывается. Необходимо учесть, что на начальных этапах ее вырабатывается много, емкость для сбраживания нужно заполнять примерно на 70% объема, чтоб продукт не «сбежал». Вкус у такого напитка становится горьковатым, иногда с кислинкой и характерным фруктовым ароматом. Сладости в готовой браге быть не должно.

Подготовка к перегонке

Перед перегонкой брагу можно осветлить и снять с нее верхушку. Но осветлять бентонитом напиток из фруктов не рекомендуется. Дело в том, что бентонит, он же наполнитель для кошачьих туалетов, способен впитывать не только лишние вещества, но и аромат. Поэтому велика вероятность того, что аромат фруктов станет менее насыщенным после осветления, бентонит обедняет вкус браги. А осветлять другими химическими способами также не рекомендуется, чтоб сохранить натуральность напитка.

Перед тем как из фруктов, ее следует предварительно подготовить. Этот этап отличается от подготовки традиционной браги, разные виды браги отличаются даже по внешнему виду. Фруктовый напиток имеет большое количество осадка, то есть мезги, он не становится прозрачным в конце сбраживания.

Мезга - это частицы фруктов и ягод, которые остались на дне браги. Не стоит путать мезгу с отжимкой. Отжимка, или выжимка, - это части фруктов, которые остались после простого выжимания сока без последующего сбраживания.

Мезга является нежелательным компонентом. Все дело в том, что она не только придает вкус и аромат, но и вырабатывает метиловый спирт, а это вещество может отравить организм человека. Конечно, противоядием к метанолу является этанол, который будет употребляться одновременно в напитке, но лучше избавиться от вредного вещества еще до перегонки.

Мезгу следует убрать перед перегонкой. Это лучше всего сделать поэтапно и несколько раз. Способ для избавления от мезги - механическая очистка. Брагу отфильтровывают сначала через дуршлаги, потом через марлю и затем через сито. Количество фильтровальных слоев и процессов переливания можно выбрать самостоятельно, но делать это нужно пока вся брага не избавится от примесей плодовых тел.

Оставшуюся мезгу лучше всего использовать для корма животным, если процесс происходит в деревне. Выливать продукцию в канализацию запрещено, а вот в стоковую яму можно. Мезгу иногда засыпают сахаром и добавляют дрожжи в целях получения большего количества спирта и экономии сырья.

Но это не только трудоемко, но и опасно для здоровья из-за того же метанола. А еще процесс затянется надолго, а выход спирта получится не более двух литров. Такое сырье растирают, ставят на центрифугу. Смысла в использовании мезги, с экономической точки зрения, нет.

Перед тем как начать стадийную фильтрацию, бражку нужно оставить на холоде на сутки, после чего в качестве осадка выпадут дрожжи. Напиток снимается с осадка. После декантировки брагу можно заливать в куб для дальнейшей перегонки. В куб также можно добавлять фрукты, но делать это следует осторожно, поскольку нужно следить за тем, чтоб не забилась выходная трубка аппарата и не случилось взрыва.

Процесс дистилляции фруктовых браг в аппарате

Для фруктовой браги достаточно однократной перегонки, при этом она должна быть дробной. Можно делать не , но тогда два раза. Можно заливать брагу в кубик с остатками мезги и кусками фруктов, но такой способ требует использования аппарата с дополнительными модулями, а еще и водяную баню или парогенератор. С первого перегона напиток получается мягким, его можно употреблять, вкус фруктовый и насыщенный. А со второй перегонки алкоголь получается более крепким и менее насыщенным по вкусу, но при этом чистым.

Вторая перегонка подразумевает отделение «голов» и «хвостов» от «тела». «Головой» называют начальную фракцию, которая имеет более резкий запах. «Головы» больше всех содержат метиловый спирт, а также ацетон и уксусный альдегид, поэтому использовать их для употребления запрещено. Технический спирт пригодится в хозяйстве или его можно просто слить.

Еще важно не допустить попадания «голов» в основной напиток. Их в быту еще называют первачем, он быстро опьяняет, но приносит вред здоровью, а опьянение переходит в стадию токсического отравления.

Отобрать «головы» во время фильтрации можно такими методами:

  • По количеству сахара. Для фруктовой браги этот показатель нужно измерить сахарометром-виномером перед дистилляцией. Пропорция выглядит так: с одного килограмма сахара отбирают до 100 миллилитров «голов». Этот показатель можно разделить на две дистилляции: с первой перегонки отобрать 50 миллилитров и столько же отобрать со второй.
  • Если невозможно определить количество , то первая перегонка производится без отсечения «голов», после чего происходит измерение абсолютного спирта. Для этого объем напитка умножается на крепость в процентах. Для упрощения крепость этилового спирта принимается за 100%. А при последующей перегонке нужно отсечь примерно 15% от количества чистого спирта.
  • Опытный винокур может определить «голову» самогона по резкому запаху.
  • Отбор «голов» по температуре - неточный метод. Примерная температура испарения «голов» - 65-68 градусов Цельсия.

Основная питьевая часть называется «телом». В теории она вмещает в себе только спирт и воду, но на практике даже в «теле» есть небольшое количество примесей. Иногда переход фракций самогона получается смазанным и невозможно четко отделить части. Чтоб сделать процесс точным, понадобится ректификация, но этот процесс уничтожит фруктовый вкус напитка.

Поэтому с фруктовыми брагами допускается такое послабление в виде смазанности перехода фракций. Чем чище продукт, тем быстрее происходит к нему привыкание, поэтому о пользе и вреде примесей в спирте можно говорить до бесконечности.

«Тело» самогона можно настаивать на фруктах, а еще на фруктах можно настоять в течение трех месяцев и «хвосты». Для этого последняя фракция отделяется при вторичной перегонке, в нее бросается цельный фрукт, о ней забывается на определенный срок. Потом следует вторичная перегонка «хвостов» с получением порции вкусного напитка.

«Хвост» отделяется в том случае, когда температура перегонки падает до 30 градусов Цельсия. Если нет спиртометра и невозможно измерить крепость напитка, то можно налить жидкость в ложку и поджечь ее. Самогон отбирают до тех пор, пока горит жидкость в ложке. Чтоб напиток не получился мутным, можно использовать сухопарник. В сам сухопарник иногда для вкуса кладут немного мяты или даже меда, аниса. Правда, при первой перегонке этого делать не стоит, а еще количество этих продуктов должно быть небольшим, чтоб не перебить аромат фруктов в напитке.

Перегонка напитка из фруктов - трудоемкий процесс. Он, наверное, самый сложный после перегонки . Но результат стоит все усилий. Напиток получается ароматным и крепким. При этом фруктовый самогон пьется легко.

Большинство фруктов можно использовать в качестве ингредиента для браги с целью последующего получения самогона. Брожение – это процесс, при котором сахар с помощью дрожжей превращается в алкоголь.



Добавление сахара к фруктам позволяет увеличить уровень алкоголя, который производится в процессе брожения. С помощью фруктовой смеси может быть произведен , или более крепкий алкогольный напиток - . Для того чтобы процесс брожения браги начался, необходимы дрожжи. существует много, их можно приобрести в магазинах или в интернете.

Для приготовления браги вам понадобятся:

  • Не менее 2,5 кг фруктов
  • Полкилограмма сахара на 2,5 кг фруктов
  • 30 граммов лимонного сока на 2,5 кг фруктов
  • Дрожжи
  • Пресс
  • Большая кастрюля
  • Большая ложка
  • Пятилитровое пластмассовое ведро

Подготовка фруктов для браги:

1. Тщательно вымойте и очистите фрукты. Обязательно удалите из них семена. Нарежьте фрукты дольками среднего размера.

2. Нарезанные фрукты поместите в кастрюлю, и залейте водой так, чтобы жидкость полностью их покрыла.

3. Доведите эту смесь до кипения. Добавьте сахар и лимонный сок и все хорошо перемешайте.

4. Снимите кастрюлю с огня. С помощью пресса все тщательно измельчите. У вас должно получиться своеобразное фруктовое пюре. Для этого можно также воспользоваться блендером, но тогда понадобится больше времени.

5. Дайте фруктовому пюре остыть до комнатной температуры.

6. Пересыпьте фруктовое пюре в пластмассовое ведро и долейте воду (до тех пор, пока ведро не будет заполнено на три четверти).

Процесс брожения браги:

1. В разбавленное фруктовое пюре добавляем дрожжи и все хорошенько перемешиваем.

2. Накройте ведро полиэтиленовой пленкой так, чтобы в него не попадал воздух. В пленке проделайте 5-10 маленьких отверстий для выхода углекислого газа.

3. Дайте вашему фруктовому пюре настояться около трех дней.

4. Снимите полиэтиленовую пленку и удалите из ведра всю смесь, плавающую на поверхности. Делайте это с помощью большой ложки. После этого снова все перемешайте, накройте ведро чистой пленкой. Не забудьте проделать в пленке около 10 отверстий для выхода углекислого газа! Оставляем фруктовое пюре настаиваться еще на 2-3 дня.

5. Снимите полиэтиленовую пленку, после чего снова удалите плавающие на поверхности остатки фруктового пюре. Опять накрываем ведро чистой пленкой, делаем в ней несколько отверстий и оставляем на 2-3 дня.

6. На этом этапе фруктовая брага уже полностью готова. Может быть произведен процесс перегонки. Если у вас есть такое желание, то можно оставить сусло для продолжения брожения, в таком случае вы получите фруктовый ликер.

Технология приготовления браги из фруктов - видео:

Фруктовая брага. Часть 1. Теория:

Фруктовая брага. Часть 2. Подготовка сусла:

Фруктовая брага. Часть 3. Добавляем дрожжи:

Фруктовая брага. Часть 4. Пропорции браги:

Фруктовая брага. Часть 5. Добавление сусла:

Фруктовая брага. Часть 6. Подготовка к перегонке:

Фруктово-ягодная брага. Часть 7. Перегонка:

Вы можете использовать различные виды дрожжей. Могут подойти даже обычные пекарские дрожжи, но все же лучше воспользоваться специальными дрожжами, рассчитанными для приготовления вин и ликеров.

Температура браги должна оставаться стабильной, примерно около 25 градусов Цельсия. Колебания температуры могут негативно сказаться на процессе брожения.

В процессе брожения фруктовая брага будет неприятно пахнуть. Поэтому ее необходимо располагать в таких местах, где не совсем приятный запах не будет слышен вам и окружающим.

Бывают случаи, когда в процессе брожения необходимо в сусло добавить воду. Такое бывает при интенсивном испарении. Сосуд, в котором находится брага, во время брожения должен быть заполнен на две трети, следите за этим!

Дрожжи можно активизировать, размешав их с фруктовым пюре, после чего настоять одну ночь, а уже на следующий день добавить в брагу.

Во время брожения фруктовая брага должна быть накрыта для предотвращения попадания воздуха и нежелательных бактерий, которые могут испортить ее качество, а значит и качество будущего алкогольного напитка.

Ещё до первой перегонки брагу нужно должным образом подготовить . Описанные ниже процессы положительным образом влияют на качество конечного продукта, поэтому не следует ими пренебрегать.

Дегазация

Когда процесс брожения закончен, в браге остается некоторое количество углекислого газа . При перегоне может возникнуть дополнительное давление, что приведет к выплевыванию браги вместе с дистиллятом. Это может привести к замутнению напитка.

Кроме того, в дистиллят попадет множество вредных соединений из начальной фракции. Поэтому перед перегонкой следует избавиться от углекислого газа .

Если просто оставить бродильную емкость открытой, то брага может скиснуть, ведь в нее будет попадать кислород . Это приведет к ухудшению качества и понижению выхода самогона.

Есть несколько проверенных способов дегазации:

  • Механический . Этот метод предполагает интенсивное перемешивание браги в течение нескольких минут. Легче всего сделать это дрелью со специальной насадкой для строительных смесей.
  • Температурный . Нужно налить брагу в металлическую тару и быстро нагреть ее до температуры 50º. При нагревании пузырьки газа будут подниматься вверх, образуя пену. Когда пена пропадет, процесс нужно завершить.

Важно! Перед дегазацией стоит обязательно слить брагу с осадка. При помощи трубки ее нужно перелить в другую емкость. Делать это надо независимо от способа дегазации.

Осветление

Это один из наиболее действенных методов для очистки сусла. После дегазации добавляется бентонит , который оседая, делает брагу более прозрачной.

Вместе с бентонитом на дне оседает множество вредных соединений, плохо влияющих на запах и вкус самогона.

Бентонит – это измельченная в порошок белая глина . Продается в аптеке в качестве косметического средства по уходу за кожей. Из порошка делают маски для лица.

Можно использовать наполнитель для кошачьего туалета, сделанный на основе бентонита.

Стоит выбирать наполнитель без добавления разного рода красителей и ароматизаторов . Предварительно нужно измельчить гранулы наполнителя до состояния порошка.

Порошок белой глины добавляется из расчета 1 столовая ложка на 10 л браги . Перед тем как добавить бентонит, его нужно тщательно размешать в 0,5 л воды.

После добавления бродильная емкость плотно закрывается и оставляется для оседания на сутки. Если по прошествии 24 часов брага не осветлилась, рекомендуется её нагреть до температуры 50º, затем следует снова отстоять ее. Когда состав станет прозрачным, нужно аккуратно слить его с осадка при помощи шланга. Затем пропустить через бумажный фильтр. После этого можно приступать к перегонке.

Температура браги

Даже если были соблюдены все правила и очистки сусла, самогон можно испортить, нарушив температурный режим дистилляции.

Брага состоит из воды, спирта и прочих соединений . Температура кипения воды – 100º. Этиловый спирт кипит при 78,3º. Получается, что брага будет кипеть в диапазоне температур от 73º до 100ºС. Полезная часть отбирается при 78-83º.

Кроме спирта и воды в составе присутствуют разные примеси, и т.д. Они начинают испаряться при 65º. При этой температуре начинается отбор первой фракции. Она состоит из соединений, не предназначенных для употребления внутрь. Эту фракцию стоит отбирать до достижения температуры 78º . После чего начинается отбор спирта-сырца.

Когда температура поднимется выше 83º, нужно прекратить отбор основной части . Далее следует конечная фракция, которая также как первая, имеет в составе много вредных соединений. Она отбирается в отдельную емкость, и может быть использована при последующих перегонках браги.

Температурный режим в самогоноварении очень важен. Но как быть, если , в том числе с , не оборудован термометром? Существуют методы, при использовании которых необходимость в применении этого измерительного прибора практически отпадает. Тем не менее, следует соблюдать нужную температуру перегонки браги .

Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция

В вопросе о первом перегоне самогонщики разделяются на два лагеря. Одни считают, что при первой дистилляции полученный спирт бессмысленно дробить на фракции . Другие наоборот, советуют отделять начальные и конечные части от основной . Рассмотрим оба метода:

Быстрая перегонка

Брага быстро доводится до кипения. Отбор начинается сразу, без отделения начальной фракции и продолжается до 5º в струе. При этом процесс протекает на максимальной мощности.

Обратите внимание . Крепость нужно измерять в небольшой емкости (лучше в стеклянной пробирке) специальным прибором спиртометром .

При измерении крепости дистиллята его температура не должна превышать 30ºС, иначе показания будут неточными.

Пофракционно

При этом методе брага доводится до температуры 65º на большом огне.

Начальная фракция составляет примерно 10% от всего полученного дистиллята. Она имеет резкий неприятный запах и низкую крепость .

Отбирать ее нужно до полного исчезновения запаха. Далее следует полезная часть (тело ). Можно проверить крепость при помощи старого надежного метода.

Набрать в ложку несколько капель дистиллята и поджечь .

Если жидкость загорится синим пламенем, это значит, что можно начинать отбор полезной части. Когда крепость упадет ниже 30º, отбор тела стоит прекратить.

Осторожно! Нужно помнить, что спирт является легковоспламеняющейся жидкостью. Неосторожное обращение с ним может привести к пожару, а иногда и взрыву.

Будьте осторожны! Не оставляйте емкости со спиртом рядом с огнем и раскаленными предметами.

Как правильно перегнать брагу в самогон: вторая дистилляция

Независимо от способа перегонки после первой дистилляции необходимо разбавить полученный спирт до 20-30º и тщательно его профильтровать .

Фильтрация

Для очищения лучше всего использовать уголь . Обычно применяются таблетки активированного угля, но подойдет и древесный, если он не содержит дополнительных примесей.

Чтобы сделать фильтр, достаточно отрезать верхнюю часть бутылки с горлышком, поместить в горловину ватный диск и насыпать уголь.

Для фильтрации дистиллята отлично подходит бытовой угольный фильтр для очистки воды . Он не требует дополнительных манипуляций и удобен в применении.

Ещё одним действенным помощником при очистке самогона является пищевая сода . На 3 л разбавленного дистиллята крепостью 25º достаточно одной чайной ложки соды. Раствор тщательно перемешивается, после чего оставляется на сутки.

Затем смесь аккуратно сливается. Основная часть соды должна остаться на дне. Затем дистиллят пропускается через бумажный фильтр и отправляется на вторую перегонку.

Вторая перегонка

При вторичной дистилляции дробление на фракции является обязательной процедурой . Процесс почти ничем не отличается от указанного выше. Единственный момент, отличающий вторую перегонку от первой – это крепость в струе , при которой нужно прекратить отбор полезной части. Отбор основной фракции при второй дистилляции нужно прекратить, когда крепость упадет ниже 40º.

Очистка после дистилляции

Здесь мнения производителей также расходятся. Многие самогонщики считают, что после второй перегонки чистить самогон нецелесообразно. Достаточно тщательно отделить вредные фракции от полезных.

Дело в том, что при высокой крепости сивушные масла и другие вредные примеси отделяются довольно проблематично, а разбавлять дистиллят на конечной стадии можно не ниже 40º.

Но есть и сторонники повторной очистки. В этом случае рекомендуется использовать способы очищения, не влияющие на цвет и прозрачность напитка.

Вместо очистки на данном этапе целесообразней использовать выдержку . Но до этого необходимо правильно разбавить дистиллят водой.

Разведение водой

Оптимальная крепость самогона 40-45º. После перегонки его крепость составляет более 70º. Пить такой напиток не очень приятно, стоит разбавить его. Для этого обычно используют бытовой спиртометр .

При разбавлении спирта лучше руководствоваться специальной таблицей Фертмана . Она помогает определить нужное количество воды для точного разбавления спирта.

Кроме того стоит упомянуть о качестве воды . Лучше всего разбавлять спирт дистиллированной водой. Она нейтральна и не оказывает на вкус никакого влияния. Можно также использовать родниковую или колодезную воду. Если возможности достать такую воду нет, то допускается применение отстоянной и прокипяченной воды из под крана.

Применение голов и хвостов

Как уже было сказано, хвосты и головы содержат множество вредных для здоровья человека соединений. Их употребление внутрь очень опасно. Тем не менее, им можно найти применение в хозяйстве.

Хвосты часто применяются для приготовления разного рода настоев для натирания. Также их можно добавлять в брагу при очередной дистилляции. Это немного увеличивает объем получаемого спирта.

Однако есть самогонщики, которые советуют не использовать хвосты при перегонке. Они считают, что при постоянном использовании конечных фракций в самогон попадает большое количество сивушных масел.

Головы применяются только в технических целях , например для выведения пятен или в качестве растворителя. Ещё начальные фракции хорошо подойдут для разжигания костров .

Полезные видео

Правильная перегонка браги в самогон, видео в двух частях:



Процесс перегонки браги, отбор фракций, смотрим:


Первая перегонка, ответы на вопросы:


Технология второй перегонки в самогон, ответы на вопросы по самогоноварению:


В данной статье были рассмотрены основные особенности производства домашнего алкоголя. Если применять все вышеизложенные правила и советы, качество самогона всегда будет на высоте.

Но важно помнить, что излишнее употребление спиртного, даже если оно будет самого лучшего качества, негативно влияет на здоровье. Поэтому стоит пить в меру.

  • пюре + сироп
  • сок+ сироп
  • компот+ сироп
  • сок+ компот+ сироп и т.д.

Важно чтобы сусло было достаточно сахаристым (не менее 20 г/дм3) и ароматным изначально. Я зачастую предпочитаю использовать компот (высоко- концентрированный отвар) из фруктов и ягод с пониженной влажностью (плотные яблоки, шиповник, терн, айва, рябина, жимолость, некоторые виды груш и т. д.), в сочетании с другими фракциями для облегчения работы с брагой во время ее подготовки к перегону. Конечно, будут потери в аромате, но их в любом случае желательно восполнить ароматизацией . Для этого сразу, желательно, отложить какую-то часть сырья для вторичной ароматизации самогона (возможно заморозить). Приготовить компот очень просто. В кипящую воду закладывать порции фруктов на 10-15 минут с последующим отбрасыванием их на дуршлаг (слитую жидкость слить назад в концентрат). При этом способе практически весь сахар (глюкоза и фруктоза) попадет в компот, соответственно и в сусло.

Итак, мы в соответствии с нашими представлениями и пожеланиями, составили сусло, которое состоит из фруктовой составляющей и из сиропа инвертного сахара. Обязательно измерили его сахаристость и кислотность, и опять плотно призадумались. Решаем довести наш сложный раствор до правильных показателей: сахар - 18-24 г/дм3, кислотность 4-5 ед. РН. Готовим сироп инвертного сахара в нужном объеме. Но его концентрация может быть разной, в зависимости от сахаристости самого сусла. Если сахаров в сусле 6-12 г/дм3, готовим раствор из расчета 1/3; 12-15 г/дм3 - 1/4; 15-23 г/дм3 - 1/5. Наконец мы смешали сусло и его сахаристость нас устраивает (16-24 г/дм3). УРА!!!

Снова приступаем к ощелачиванию. Доведем РН раствора до 4-4,5 ед. при помощи вышеизложенного метода. Сусло ждет внесения . Не будем его испытывать на прочность, внесем винные дрожжи в полном соответствии с инструкцией к ним и заставим работать бражную емкость с нашими одноклеточными грибочками.

Возникает вопрос: есть ли необходимость подкармливать дрожжи? Наш опыт нам подсказывает, что не стоит. Правильные современные спиртовые дрожжи содержат в своем составе полный комплекс витаминов и микроэлементов для нормальной жизнедеятельности дрожжей. Кроме того, излишняя белковая подкормка может выделить в брагу аммиачные соединения, образовавшиеся в результате гнилостной ферментации аминокислот. Эта проблема решается удалением (сливом) слоя отмерших грибков, для чего в правильных бродильных емкостях существуют нижние краны для слива осадка на завершающих этапах брожения.

Итак, рано или поздно, брага созрела для перегона. Если все было сделано правильно, по вкусу она должна напоминать сухое фруктовое вино. Чем вкуснее брага, тем, соответственно будет вкуснее самогон. Готовим брагу к погону. Собираем плавающие на поверхности остатки фруктов, остальную жидкость аккуратно декантируем. ГОТОВО!!!

Готовим самогонный аппарат к работе. В этой ситуации обязательно применяем 3-х кратный перегон.

Собираем конфигурацию «прямогон» и просто перегоняем всю врагу на первичный дистиллят без фракционного отбора до 15-20% спиртуозности в струе. Пробуем дистиллят. Делаем выводы и опять долго думаем что делать дальше.

В нашем благородном деле никогда и ничего не бывает однозначным, как в любом другом деле с применением человечьего ума и рук. Опять склоняем голову, только уже над приемной емкостью, долго принюхиваемся, лижем капли и думаем. Иногда приходится вылить все в каналью, например дистиллят из дынь . А иногда получается какой-то шедевр при первом погоне (чаще на диких дрожжах, при длительном брожении (до 4-х недель) сусла). В любом случае с применением дистиллятора «Фаворит-Эксклюзив» применять углевание, очистку молоком, марганцовкой не придется. Хотя о марганцовке хочется рассказать отдельно.

В очень слабом разведении (8-10 кристалликов на 1 литр воды), раствор перманганата калия, при добавлении к дистилляту сверху, способен решить проблему посторонних запахов. При этом выделяющийся атомарный кислород нейтрализует (окисляет) сложные эфиры посторонних соединений и хвостовых спиртов. При этом не надо забывать, что марганцово-кислый калий вступает в реакцию с этиловым спиртом, образуя соединение, которое выпадает на дно в виде белых хлопьев. Отцедив этот осадок, можно еще раз добавить марганцовку и опять получить этот осадок. Процесс можно повторять до тех пор, пока весь спирт не осядет в виде хлопьев, а в емкости останется слабый раствор ацетона.

Чаще и скорее всего нам придется перегнать полученный фруктовый дистиллят еще раз, но уже с разделением на фракции. В этой ситуации нам не обойтись без волшебного . Собираем его в конфигурации «полная без МФУ» в варианте с царгой 50 см, или с царгой 30 см. Наполняем царги насадками. Варианты следующие: нижняя насадка всегда .

Сверху, по Вашему усмотрению любые комбинации из медных РПН, стальных и медных СПН Селиваненко (3-3,5мм). Медные насадки нужно применять в случае сомнительного запаха дистиллята, или один слой профилактически.

Разведем дистиллят подготовленной водой до крепости 30%.

Разогреваем куб, ждем первых капель, сразу после их появления существенно снижаем нагрев системы, увеличиваем напор воды. Пусть система подумает минут 15 о том, как ей себя вести дальше (шутка). Все готово для отбора «головной фракции» .

Увеличиваем нагрев вместе с увеличением охлаждения обоих холодильников. Начинаем очень медленно отбирать . Добиться этой скорости отбора (1-1,5 капель в секунду) несложно, достаточно отрегулировать нагрев, уменьшив его; и охлаждение дефлегматора, приоткрывая кран подачи холодной воды.

Отберем головы в том объеме, который составит 6-10% от объема .

Например: в кубе находится 20 литров дистиллята крепостью 40%. Значит чистого (абсолютного) спирта в дистилляте 8 литров. Голов будем отбирать 480-800 мл. при этом, время от времени нюхать капли, растирая их в сухих и чистых ладонях. Как только исчезнет запах ацетона в каплях, нужно поменять приемную емкость и начать отбирать «тело». Увеличим нагрев и отрегулируем подачу воды. Спирт потечет тоненькой струйкой. Отбираем его до той поры, пока его крепость в струе не упадет до 60%. Опять меняем емкость и отбираем так называемые «предхвостники» до крепости в струе 40%. На этом погон можно прекратить, а можно еще раз поменять емкость и отобрать все оставшиеся спирты для непонятных целей. Отбор в этом случае ведется до тех пор, пока температура в кубе не достигнет 99 градусов. Разбираем и моем аппарат.

Итак мы получили 4 емкости. Первую фракцию — в унитаз, или оставить для розжига костров. Вторая фракция — самая ценная. Ее нужно оценить на крепость, вкус и запах. Если все было сделано правильно, то получится вкусный самогон 65-85%. Его можно употреблять, хотя запах исходного сырья может отсутствовать частично или полностью. Берем третью банку. Опять пробуем и нюхаем. Обычная крепость этой фракции 45-50%. Она может получиться вкусней и ароматнее второй, а может и не получиться. В общем - опять думать и принимать решение. Если аромат вообще исчез, смешаем 2-ю и 3-ю фракции, разведем водой и перегоним с применением джин-корзины. В нее положим нужные фрукты для ароматизации. Перегон ведем без подключения дефлегматора и без насадок, до температуры в кубе 98 градусов. Всё, готово.

В любом случае никакой дополнительной очистки (углем, маслом, молоком, марганцовкой) не потребуется.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»