Телятину относят к категории диетического мяса, ведь она намного нежнее говядины, содержит меньше жира. Поэтому и технологии приготовления для этого мяса свои. В этой статье мы расскажем о приготовлении котлет из телятины – нежных и очень вкусных.
Приготовить из телятины котлетки можно как традиционным способом: смешав фарш с яйцом, вымоченным в молоке хлебом и специями, так и десятками других способов.
Выбор рецепта зависит от вашего вкуса и кулинарных предпочтений: при желании такие котлеты можно сделать и из цельного, не перемолотого в фарш мяса, и из рубленого мяса, с добавлением к телятине других продуктов – картофеля, манной крупы и т.д., также фарш из телятины можно смешивать с другими видами фарша. В общем, вариантов много, и тем, кто собрался приготовить аппетитные котлетки из телятины, остается только выбирать.
Рецепт простых рубленых котлет из телятины
Понадобится: 400г вырезки телячьей, 100г масла растительного, 5 веточек петрушки/кинзы, по 2 яйца и зубчика чеснока, мука для панировки, репчатый лук, соль, специи.
Как приготовить простые рубленые котлеты из телятины. Зачистить мясо от жира и пленок, острым ножом порубить в крупный фарш, выложить в большую миску, вбить яйца, вымесить фарш. Измельчить петрушку, лук и чеснок, положить в фарш, поперчить и посолить, снова вымесить. Мокрыми руками сформовать некрупные приплюснутые котлетки, обвалять их в муке, выкладывать на сковороду с раскаленным маслом и до зарумянивания с двух сторон обжаривать. Обжаренные котлеты выложить на противень, застеленный фольгой, поставить в разогретую до 190 градусов духовку, запечь 5-10мин. Подавать котлетки с овощами.
Рубленые котлеты получаются более нежными и сочными, нежели если перекручивать мясо в мясорубке, однако можно и не рубить мясо, воспользовавшись мясорубкой – по желанию.
Можно и вовсе не рубить и не перекручивать телятину – нежные котлеты получаются даже из цельных кусочков этого мяса.
Рецепт нежных котлет из телячьей корейки
Понадобится: 1 кг телячьей корейки, 100г сливочного масла, по 50г сметаны и пшеничной муки, 20г сока лимона, молотый душистый перец, соль.
Как приготовить нежные котлеты из телячьей корейки. Разрезать корейку на 12 равных кусочков. Муку перемешать с перцем и солью, обвалять котлеты, выложить их на сковороду с раскаленным маслом, на медленном огне с двух сторон обжарить до готовности (при протыкании должен выделиться прозрачный, не розоватый сочок). Оставшийся в сковороде сок от мяса прогреть 3мин с соком лимона и сметаной, полить котлетки при подаче этим соусом.
Рецепт паровых котлеток из телятины
Понадобится: 500г фарша из телятины, по 1 яйцу, клубню картофеля и луковице, 2 ст.л. манной крупы, специи по вкусу – итальянские травы, перец молотый, соль и др.
Как приготовить котлеты из телятины на пару. Измельчить лук, на мелкой терке потереть картофель, смешать с фаршем, добавив также манку, вбив яйцо, всыпав специи. Мокрыми руками сформовать котлеты, выложить в пароварку, готовить при интенсивном кипении воды в пароварке около получаса.
Среди всех рецептов котлет одним из самых популярных является тот, по которому фарш смешивается с хлебным мякишем, вымоченным в молоке. По такому рецепту можно готовить любые котлеты, в том числе и из телятины.
Рецепт традиционных котлет из телятины
Понадобится: 500г фарша из телятины, по 1 яйцу, картофелине и стакану молока, 1/3 белого батона (мякиш), 1 луковица средняя, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить традиционные котлеты из телятины. Залить молоком хлебный мякиш и на несколько минут оставить. Лук с картофелем перекрутить в мясорубке, смешать с фаршем, добавить хлеб вместе с молоком, все остальные ингредиенты, поперчить и посолить, перемешать. Мокрыми руками сформовать котлеты, при желании – запанировать в сухарях или муке, выложить их на раскаленную сковороду с маслом, обжарить с двух сторон по 2-3мин. Когда все котлеты обжарены, выложить их обратно в сковороду, потушить 40мин под крышкой, подливая горячую воду по мере ее выпаривания.
Ну а последний в нашей подборке телячьих котлет рецепт предполагает смешивание этого фарша с фаршем из свинины.
Рецепт котлет из телятины со свининой
Понадобится: 400г телячьего фарша, 300г свиного фарша, 250мл молока, 50мл растительного масла, 40г сливочного масла, 10г петрушки, 3 яйца куриных, 2 булочки белых, 1 луковица, по 1 ч.л. горчицы и майорана сушеного, ½ ч.л. соли, ¼ ч.л. черного перца.
Как приготовить котлеты из телятины со свининой. Смешать фарши, лук измельчить и обжарить на сливочном масле до мягкости, в теплом молоке размочить булочки. Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить петрушку, майоран, вбить яйца, поперчить, посолить, положить горчицу и руками вымесить однородный фарш. Формовать котлеты мокрыми руками, обжаривать до готовности на среднем огне на сковороде с раскаленным маслом с двух сторон.
Многие из предложенных вариантов котлет из телятины можно сделать с начинкой, просто положив на фарш тертый сыр, овощи или другую начинку при формовании котлеты. Пробуйте, готовьте вкусно по проверенным рецептам и радуйте домашних аппетитными и полезными блюдами!
Телятина относится к диетическим сортам мяса, обладает приятным вкусом, легко переваривается в желудке. Разнообразие блюд, которые можно приготовить из телятины, поражает воображение. В сочетании с овощными гарнирами или любыми кашами, телячьи котлеты - полезное нежирное блюдо.
На приготовление уйдет около 20 минут. Не забудьте к котлетам подать салат из свежих овощей и зелени.
Котлеты из телятины рецепт с фото
Приготовить котлеты из телятины не сложно, а кушать их - одно удовольствие! Предлагаем рассмотреть процесс приготовления и список продуктов для приготовления телячьих котлет.
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша (вместо телятины можно использовать любое нежирное мясо)
- 1 белая булочка, лучше черствая
- 2 головки белого репчатого лука
- 1 свежее куриное яйцо
- пшеничная мука для обваливания котлет (можно использовать панировочные сухари)
- специи: соль, майоран, базилик, перец молотый (черный, красный) – по вкусу
- растительное масло для жарки.
Приготовить нежирное мясо - очистить от пленок, жира, косточек, хорошо промыть. Вместо телятины можно использовать мясо кроля, птицы. Пропускаем дважды через мясорубку или измельчаем в блендере.
Очищенные луковицы режем на крупные кусочки, и отправляем измельчаться к мясу в блендер или мясорубку.
В широкую миску наливаем теплое молоко или воду, опускаем туда разломанную на куски булочку для размачивания. Отжимаем жидкость, чтоб хлебный мякиш хорошо покрошился.
Соединяем отжатый мякиш булки с мясным фаршем. Туда же вбиваем куриное яйцо.
В посуду к фаршу добавляем специи и соль по своему вкусу. Хорошо перемешиваем и слегка взбиваем руками, чтобы фарш набрался пузырьков воздуха.
Получаем пышную однородную котлетную массу.
Насыпаем в тарелочку муку или пшеничные сухари для панировки котлет.
Делим фарш на порции, мокрыми руками формируем котлетные шарики, панируем в сухарях или муке.
Ставим сковороду на средний огонь. Наливаем туда растительное масло для жарки, выкладываем котлеты и обжариваем с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Обжаренные котлеты необходимо протушить до готовности. В чистую сковороду выкладываем котлеты, наливаем немного подсоленной воды и закрываем плотной крышкой минут на 20. В процессе тушения можно подливать небольшими порциями горячую воду.
Готовые котлеты подаем на порционных тарелках в горячем виде. При подаче поливаем котлеты растопленным сливочным маслом.
В качестве гарнира используем картофельное пюре, гречневую кашу, отваренный рис, зеленый горошек. Украшаем зелеными веточками петрушки, укропа, базилика. Салат из свежих овощей - прекрасное дополнение к основному блюду.
Приятного аппетита!
Хотите научиться готовить роскошные котлеты из телятины? Только у нас вы узнаете, как сделать их диетическими или с сытной начинкой, запечь в духовке, потомить на пару либо создать чудесное угощение с помощью мультиварки. И напоследок мы поделимся секретом биточков из телячьей печени, которые покорят своим нежным вкусом самых искушённых гурманов. Присоединяйтесь!
Рецепт с фото котлет из телятины, фаршированных грибами и сыром
Мясо молодого животного отличается мягкой структурой и небольшим содержанием жира, поэтому из него выходят восхитительные биточки с начинкой. Изделия будут невероятно аппетитными, если их нафаршировать шампиньонами и пармезаном, а затем обжарить на сковороде до румяной корочки.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 204 ккал;
- углеводы – 3.6 г;
- белки – 16.7 г;
- жиры – 7.5 г.
Ингредиенты
- мясо телёнка – 0.47 кг;
- небольшие луковицы – 2 шт.;
- булка (вчерашняя) – 130 г;
- пармезан – 90 г;
- мелкие сухари – 150 г;
- шампиньоны – 120 г;
- сливки (25%) – 160 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль морская – 8-9 г;
- карри – 3 г;
- чёрный перец – 5 г;
- розмарин – 3-4 г;
- тмин – 2 г.
Пошаговое приготовление
- Мясо освободить от плёнок, жилок, хрящей, промыть под краном и обтереть сухой тканью. Разделить телятину на произвольные части, затем сложить их в кухонный комбайн, перемолоть.
- Почистить и вымыть луковицы, измельчить одну из них на средней тёрке и соединить с фаршем.
- Булку избавить от корочки, покрошить в чашку со сливками и оставить на 5-8 минут для пропитки. Размоченный хлебный мякиш перемешать столовой ложкой, потом добавить в мясную массу.
- Котлетную основу посолить, приправить специями и старательно вымесить мокрыми ладонями. Затем миску с фаршем обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 20-25 минут.
- Теперь необходимо приготовить начинку. Для этого вторую луковицу нужно порубить квадратиками, отправить в сотейник и обжарить на масле до прозрачности. Затем помыть шампиньоны, нарезать их маленькими кубиками, добавить к луку. Тушить продукты вместе 10-12 минут (пока вся жидкость не улетучится). Готовую обжарку слегка присолить и остудить.
- Пармезан измельчить на тёрке с большими дырочками.
- Охлаждённый фарш достать, разделить на шесть равных комочков, потом превратить их в лепёшки толщиной 1.5 см. На середину каждой заготовки выложить 12-15 г жареных грибов, сверху посыпать сыром, затем обернуть начинку мясными краями и крепко залепить. Во время процесса нужно регулярно увлажнять руки водой, чтобы котлеты получились аккуратными.
- Обработать изделия сухариками, выложить на сковородку с разогретым маслом и обжарить по 5-6 минут с каждого бока до золотисто-оранжевого цвета.
Важно: тушить шампиньоны нужно на небольшом количестве жира, иначе начинка получится слишком жидкой, и котлетки развалятся во время тепловой обработки. Чтобы не испортить вкус и аромат грибов, не стоит засыпать в них много специй, достаточно будет соли и щепотки чёрного перца.
Фаршированные биточки разложить на блюде, украсить листочками петрушки и подать к столу в горячем виде. К ним желательно предложить салат из пекинской капусты или соус на основе сметаны и чеснока.
Диетическое угощение с добавлением овощей
Если хотите сохранить стройную фигуру и отличное самочувствие, то этот рецепт для вас! Лёгкие, ароматные котлеты из фарша телятины, тушёные на овощной подушке, прекрасно насытят и не добавят лишних сантиметров к вашей талии!
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 134 ккал;
- углеводы – 2.8 г;
- белки – 14.3 г;
- жиры – 3.7 г.
Ингредиенты
- телятина – 0.4 кг;
- сельдерей (корень) – 1 шт.;
- кабачок – 180 г;
- морковь – 75 г;
- картошка – 230 г;
- яйцо большое – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- перец болгарский (жёлтый) – 80 г;
- базилик – 4 веточки;
- соль йодированная – по вкусу;
- смесь перцев – 3-4 г;
- шалфей – 2 г;
- майоран – 3 г;
- овсяная мука – 45 г.
Пошаговое приготовление
Это интересно: в диетическое мясное блюдо не следует класть много соли - она вызовет задержку воды в организме, и масса тела увеличится. А натуральных специй, приправ и зелени можете добавлять сколько хотите - они улучшают метаболизм и стимулируют пищеварение.
Готовые изделия подать с овощами и приступить к дегустации. Употреблять их рекомендуется в качестве самостоятельного блюда, с домашней аджикой или горчицей.
Телячьи котлетки, запечённые в духовке под соусом
Чтобы накормить семью и гостей шикарным ужином, можно приготовить пышные биточки с подливкой на основе сливок. Эффектное лакомство выглядит очень соблазнительно, обладает потрясающим вкусом и непременно понравится почитателям хорошей кухни.
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- калорийность – 174 ккал;
- углеводы – 10.3 г;
- белки – 12.6 г;
- жиры – 4.1 г.
Ингредиенты
- телячья мякоть – 0.53 кг;
- луковица (большая) – 1 шт.;
- манная крупа – 50 г;
- сливки (33%) – 0.32 л;
- яйца перепелиные – 4 шт.;
- соль поваренная – 10 г;
- рафинированное масло – 25 мл;
- прованские травы – 4 г;
- перец белый – 3 г;
- розмарин – 2 г;
- паприка – 2-3 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука пшеничная – 20 г.
Пошаговое приготовление
Совет: чтобы изделия получились более сочными, добавьте в фарш 100-120 мл ледяной воды или столовую ложку майонеза. А если готовое угощение засыпать рубленым укропом, оно приобретёт выразительный аромат и будет выглядеть очень нарядно.
Подавать биточки под сливочным соусом нужно порционно, в тёплом виде. Мясное лакомство будет замечательно гармонировать с коричневым рисом, отварными макаронами и свежими овощами.
Паровое диетическое блюдо из нежного мяса
Котлетки из телятины, приготовленные на пару, идеально подойдут для сторонников правильного питания. Полезное нежирное угощение можно без труда сделать на своей кухне, и уже очень скоро его божественный аромат соберёт родных и друзей за общим столом.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 146 ккал;
- углеводы – 3.4 г;
- белки – 14.2 г;
- жиры – 3.8 г.
Ингредиенты
- мякоть телёнка – 0.38 кг;
- куриные яйца (небольшие) – 2 шт.;
- зелёный лук – 5 перьев;
- чёрный, молотый перец – 4 г;
- соль йодированная – по вкусу;
- картошка – 120 г;
- масло постное – 20 мл;
- мука овсяная – 70 г;
- кориандр – 3-4 г;
- хмели-сунели – 2 г.
Пошаговое приготовление
Совет: фарш можно сделать без яиц, но в этом случае его следует хорошо отбить и выдержать полчаса в холодильнике. Если хотите, чтобы блюдо получилось более питательным, мясные изделия рекомендуется обвалять в панировочных сухарях.
Свежие биточки поместить на поднос, украсить зелёным горошком, кружочками редиски и поставить на стол. Сочетать угощение лучше с картофельным пюре или гречневой кашей.
Готовим в мультиварке
Мечтаете о вкусных телячьих котлетках, но нет желания долго стоять у плиты? Сделайте их с помощью мультиварки! Такое лакомство имеет мягкую консистенцию и неповторимый вкус. Оно понравится всем участникам совместной трапезы.
Совет: чтобы котлеты из телячьего фарша получились более сочными и воздушными, добавьте в них 100 г свежего свиного сала. Его надо очистить от шкурки, нарезать кубиками, а затем перемолоть вместе с мясом.
Выложить горячие биточки на тарелки, полить их растопленным сливочным маслом. Можно пробовать! В качестве гарнира хорошо подойдёт тушёная капуста, отварная картошка или спагетти.
Изысканные биточки из печени телёнка
Побалуйте домочадцев бесподобными печёночными котлетками, с любовью приготовленными своими руками! Для угощения понадобится охлаждённый субпродукт, который не подвергался заморозке, немного свежей сметаны и щепотка пряных трав - тогда вкус изделий будет просто отменным.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 143 ккал;
- углеводы – 2.7 г;
- белки – 17.3 г;
- жиры – 5.8 г.
Ингредиенты
- печень телёнка – 0.5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 25 г;
- сметана (25%) – 30 г;
- соль – 10 г;
- сахар-песок – 5 г;
- душистые травы (любые) – 2 г;
- растительный жир – 35-40 мл;
- лук зелёный (для декора) – 3 пера.
Пошаговое приготовление
Важно: поскольку волокна печени довольно нежные, не следует подвергать её длительной термической обработке. В противном случае изделия станут жёстким, сухими, и блюдо будет испорчено.
Готовое лакомство поместить на плоскую тарелку, засыпать измельчённым зелёным луком и угостить всех присутствующих. Употреблять биточки можно с ломтиком белого хлеба, томатным кетчупом или майонезом. Приятного аппетита!
Телятина считается самым сочным, лёгким, полезным мясом. Этот продукт легко усваивается организмом, поэтому блюда из него с успехом используются для детского, лечебного и диетического питания. Обязательно научитесь готовить котлеты по нашим рецептам и радуйте свою семью вкусными обедами и ужинами!
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
Здравствуйте, друзья мои!
Вы не соскучились по котлеткам? А то у меня тут как раз созрел подходящий рецепт.
5 правил правильного питания от Ольги Деккер
Восхитительные котлеты из телятины – такие аппетитные, такие сытные, но, разумеется, диетические :)
Я от своих правил не отступаю! Мои блюда легко вписываются и в детское меню, и в то, что годится для крепкого здорового мужчины.
И, конечно же, они подходят для женщин, которые мечтают чувствовать себя уверенно в обтягивающей одежде и даже в купальнике!
Один из больших плюсов этих котлет:
- их можно приготовить не только на хорошо оборудованной кухне,
- но и на даче,
- и на природе.
Ведь мясорубка нам не нужна. Почему – скоро объясню… :)
Котлеты из телятины могут стать самым вкусным событием недели!
Никаких хитрых ингредиентов, всё очень просто – но результат будет сказочный :)
Давайте сначала проверим, все ли продукты у нас есть? А затем сразу перейдём к пошаговому рецепту :)
Нам понадобится:
Все ингредиенты под рукой?
Тогда смотрим в рецепт с фото и начинаем готовить! :)
Можно накрывать на стол! А это лучше всего делать под музыку :)
Музыкальная пауза
Поскорее включайте Scorpions «Still Loving You»...
а я заодно расскажу вам о калорийности нашего сегодняшнего блюда...
Калории любят счет
В 100 граммах котлет из телятины - 141, 16 кКал;
- Белков - 15,85 гр;
- Жиров - 7,37 гр;
- Углеводов - 1,71 гр;
Когда есть на свете котлеты из телятины, выбирать между здоровьем и удовольствием не надо!
Гармоничней всего к телятине походят сочные овощи. Поэтому идеальный сосед для таких котлет -
- или .
- Сочетание с тоже получается очень интересным. :)
А сколько ещё интересного придумывают для разнообразия любители котлет!
Кулинарные эксперименты
Что можно добавить в фарш для сочности и приятного привкуса?
Ну, например, капусту, зелёное яблоко, кабачок, тыкву. Кусочки сладкого перца – красного и зелёного – смотрятся очень симпатично и особенно привлекательно для детей.
Кстати, если вы готовите для ребёнка, такие котлетки можно сделать на пару. Да и для вашей фигуры это будет полезно. :)
Мультиварку тоже неплохо порой использовать вместо духовки.
Изысканности блюду из этого мяса придадут ягодные соусы –
- из ежевики,
- клубники,
- брусники.
Грибы, шпинат и зелёный горошек – ещё одни популярные компаньоны телятины.
Вообще это любимое мясо многих диетологов :)
Калорийность его невелика, жира в нём мало, а витаминов, минералов и других полезных веществ - много. Телятина усваивается на 90%,а та же говядина только на 70-75%.
Как выбрать лучшее мясо?
Но вы вполне можете во многих рецептах (для котлет тоже) смешивать телятину с курицей или с нежирной свининой.
Надеюсь, вам понравился сегодняшний рецепт?!
Напишите в комментариях об этом и о ваших фирменных способах. Мне кажется, вы же тоже знаете, как приготовить вкусные диетические котлеты :)
Здоровья вам и хорошего настроения,
5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
P. S. Хотите избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья, без вялости и плохого настроения?
Тогда – никаких голодовок! "Обжорная диета" – это разнообразные, вкусные и очень полезные блюда. С ними ваше похудение будет эффективным и безопасным. Все подробности .
P. P. S. Радоваться, когда смотришь в зеркало, нравиться себе и окружающим…
У вас это получается? Если нет, то советы профессионала и рецепты самых вкусных диетических блюд обязательно вам помогут!
Вы можете получать их регулярно, если подпишитесь на мою рассылку. Форма подписки немного ниже :)
Люблю готовить из фарша. Столько вкусных блюд можно из него приготовить! К примеру, только одних котлет можно приготовить несколько видов, стоит только немного изменить ингредиенты. Сегодня, хочу рассказать как я готовлю вкусные и сочные котлеты из телятины и овощей. Рецепт абсолютно не сложен и простой в реализации. Для наглядности, весь процесс приготовления буду описывать поэтапно и с пошагово сделанными фото.
Для рецепта котлет мне понадобится:
- мякоть телятины — 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель (небольшого размера) — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- сливочное масло (размягченное) — 50 гр;
- молоко — 120 гр;
- батон или хлеб — 2 кусочка;
- соль и перец — по вкусу;
- подсолнечное масло — для жарки.
Замечу, что выход готового блюда – 15 котлет среднего размера.
Как приготовить котлеты из телятины
Приступим. Хлебушек заливаю молоком. Мясо и овощи нарезаю кусочками.
Перемалываю на мясорубке сквозь среднюю решетку. Через мясорубку пропускаю и размоченный хлеб. Немного солю и перчу. Так как я не использую в рецепте сало, то для сочности в полученную массу добавлю сливочное масло. Полученный фарш очень хорошо перемешиваю. После вымешивания все готово для выпечки.
Смоченными ладошками формирую котлетки овальной формы.
Разогреваю в сковороде растительное масло и на небольшом огне жарю сформированные котлеты из телятины. Время жарки, около, 20 минут.