Как сделать холодный борщ. Холодный борщ с маринованной свеклой из банки. Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Точная история и дата изобретения борща неизвестна, нет даже однозначных мнений, к какой кухне принадлежит это блюдо . Кто-то считает, что его изобрели поляки, другие говорят, что он появился в Литве, но самая популярная версия это та, которая гласит, что свекольник - национальное украинское блюдо.

Название этой еды появилось благодаря сложению частей «бор» и «щ». Слово «бор» обозначало бурый цвет, а бурый раньше равнялся красному. Буква «щ» же пришла от всем известных щей. По сути, слово «борщ» обозначает бурые (красные) щи со свеклой.

Польза

Свекольник содержит в себе много витаминов. В одной только свёкле есть множество микроэлементов, необходимых нашему организму. Например, фолиевая кислота, минеральные соли, каротиноиды. В холодный борщ входят и другие овощи , например, картофель, свежие огурчики, хрен - в них, конечно же, тоже содержится масса полезных веществ.

Свежая свекла богат на витамины группы А, В, С, Е, К

В жару это летнее блюдо хорошо насытит и подарит ощущение легкости. Оно легко переваривается желудком, ведь в нём нет тяжелых компонентов. Его можно сделать диетическим, так что оно ни капельки не навредит фигуре и поможет похудеть. Польза его несомненна!

Рецепты холодного борща со свеклой

Основу холодного свекольника со свеклой составляют следующие продукты :

  • огурцы - 3 штуки;
  • яйца средние - 4 штуки;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • свекла среднего размера - 4 штуки;
  • лук молодой зеленый;
  • вода - 2 л;
  • сметана.

Всё остальное можно добавлять по желанию. Борщ бывает с вареной и маринованной свеклой . Вот пошаговый рецепт как приготовить холодный борщ из свеклы:

  1. Свеколку почистьте и натрите на терке, можно нарезать тонко.
  2. Вскипятите воды и посолите ее, добавьте туда лимонный сок. Если лимонного сока нет, сойдет и уксус. Обязательно нужно добавлять сок или уксус, это поможет сохранить насыщенный цвет. Можно также варить овощ с лимонной кислотой.
  3. В кипяток положите нарезанную свеклу и варите приблизительно 20 минут. Потом накройте кастрюлю крышкой и дайте примерно час настояться и остыть отвару.
  4. На тёрке натрите или нарежьте соломкой огурцы, возьмите зелень по желанию. Всё положите в охлажденный бульон. Всё перемешайте и уберите еще на час в холодильник.
  5. Яйца сварите вкрутую, остудите и почистьте, а потом нарежьте. Нарезать можно как угодно - измельчить или же нарезать дольками.
  6. Добавьте в бульон яйца и всё хорошенько размешайте. Положите сметану. При желании можно добавить горчицу.

Холодный борщ из маринованной свеклы по классическому рецепту

Для приготовления этого блюда вам понадобятся всё те же ингредиенты, вот только свежую свёклу придётся заменить на маринованную . Кроме того, вам понадобится:

  • картофель - 4 штуки;
  • яйца - 4 штуки;
  • зелень.

Алгоритм приготовления :

  1. Картошку отварите до рыхлости, очистьте от шкурки и мелко нарежьте.
  2. Сварите в подсоленной воде куриные яйца. Они должны быть сварены вкрутую. Очистьте и мелко нарежьте. Можно размять их вилкой. 3
  3. Молодые огурцы нарежьте кубиками или соломкой. При желании можно очистить их от шкурки.
  4. Свеколку натрите на терке или нарежьте на мелкие кусочки. Если она уже натертая, слегка отожмите от маринада.
  5. Нарежьте зелень.
  6. Все нарезанные ингредиенты поместите в ёмкость, всё перемешайте. Вы можете убрать посудину в холодильник и заправлять порционно, только когда будете обедать.
  7. Овощи положите разложите порционно, в каждую порцию налейте охлажденную, но заранее прокипяченную воду, посолите и положите сметану. Всё перемешайте.

Опрос: Какой борщ вы больше всего предпочитаете?

Рецепт борща со свеклой и колбасой

Это кушанье никого не оставит равнодушным. Приготовить его можно очень быстро. Вам понадобятся все классические ингредиенты, а кроме них следующие:

  • картошка - 4 штуки;
  • горчичка сладкая - 1,5 ст. л.;
  • колбаса (можно заменить на ветчину или сосиски) - 400 г.

Рецепт :

  1. Сварите куриные яички и картошку. Остудите все и очистьте от шкурки. Измельчите ножом.
  2. Свёклу варите так: натрите, положите в холодную воду, поставьте на огонь. При закипании капните лимоном в кастрюлю. Сварите и остудите.
  3. Огурцы натрите, колбасу нарежьте кубиками, смешайте всё это вместе с картофелем и яйцами.
  4. Нарежьте зелёный лук и другую зелень по желанию, всё добавьте в миску к другим ингредиентам. Посолите, перемешайте.
  5. Разложите овощи по тарелкам, и в каждой тарелке залейте отдельно свекольным отваром. Заправьте сметаной, смешанной с горчицей.

Совет: можно сделать такой борщ с сыром , тогда он будет еще более сытным и вкусным!

Рецепт из свежей свеклы

По данному рецепту у вас получится очень вкусный свежий свекольник как в столовой! Кроме основных ингредиентов возьмите следующие:

  • укроп - 1 пучок;
  • горчица - 1 ст. л.;
  • минеральная вода газированная - 1 л.

Вам нужно сделать следующие шаги, чтобы получить вкусное блюдо :

  1. Сварите заранее свеклу, очистьте от шкурки, натрите на крупной терке, сложите в миску.
  2. Сварите яйца, нарежьте мелко, отправьте туда же.
  3. Натрите огурцы на терке и тоже добавьте в миску.
  4. Залейте всё минеральной водой. Попробуйте и добавьте по вкусу горчицы, поперчите, добавьте зелень, сахар и соль.

Совет: подавайте холодный борщ, украсив его тонкими кусочками огурца или ломтиками яйца.

На кефире

Холодный борщ на кефире со свеклой - это диетическое блюдо. Особенно мало будет в нём калорий, если взять кефир 1 % жирности. Понадобятся, кроме классических составляющих, следующие:

  • кефир - 1 л;
  • укроп - 1 пучок.

Действуйте так:

  1. Сварите заранее свёклу и яйца, очистьте от скорлупы и шкурки, измельчите.
  2. Нарежьте зеленый лук, посыпьте солью и немного помните. Так он станет сочнее.
  3. Натрите огурцы, нарежьте оставшуюся зелень, смешайте все ингредиенты.
  4. Залейте все ингредиенты кефиром, размешайте, досолите по вкусу, посыпьте сверху укропом.

Как варить свеклу для холодного борща

Во многих рецептах в холодный борщ кладут уже готовую, заранее сваренный главный ингредиент. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным , важно правильно готовить этот овощ и знать, сколько варить его. Делается подготовка так:

  1. Очистьте свежую мытую свеклу от кожуры, нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.
  2. Положите натертую свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте капельку уксуса или лимонного сока. Варите до готовности - примерно 40 минут.
  3. Бульон слейте в отдельную емкость, он может понадобиться, достаньте свеклу. Теперь ее можно использовать!

Как мариновать свеклу для холодного борща

Холодный борщ из маринованной свеклы обладает пикантной кислинкой, да и готовить его проще. Маринуется овощ тоже довольно просто. Вы можете посмотреть, как выглядит маринованный овощ на фото - он не сильно отличается от обычного. Для приготовления маринованной свеклы вам понадобится следующие ингредиенты:

  • вода - 1 стакан;
  • 6-процентный уксус - 250 г;
  • сахара - 1 ст. л.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • перец горошком - 5 штук;
  • гвоздика - 3 штуки.

Хранить маринованную свеклу лучше в герметичных банках

Вот пошаговый рецепт свеклы маринованной быстрого приготовления для холодного борща:

  1. Вымойте свёклу и сварите целиком. Она должна быть полностью готова.
  2. Вареную свеклу почистьте и измельчите так, как вам нравится. Можно нарезать кубиками, можно ломтиками, а можно сразу натереть на крупной терке. В последнем случае для холодного борща вам не понадобится ее даже измельчать.
  3. В воду положите соль и сахар, уксус, гвоздику, перец. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  4. Слегка остудите воду и залейте ею натертую свеклу. Подождите сутки. Теперь свеклу можно есть! Также можно приготовить ее на зиму - закрутить - и пользоваться, доставая из банки .

Готовить холодный борщ очень легко, он получается вкусным и полезным. Это идеальный вариант для лета. Можно заранее нарезать овощи и хранить их в холодильнике, заправляя прямо перед подачей! Кроме того, навык, как быстро замариновать свеклу для холодного борща поможет сэкономить время и силы.

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Картофель промойте, убрав всю землю, песок и прочую грязь. Опустите овощи в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, огонь нужно будет убавить. Варите картошку до тех пор, пока она не станет рыхлой, обычно на это требуется около 40 минут .
Вареный картофель нужно будет остудить, очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2: Подготавливаем яйца.



Вслед за картофелем поставьте вариться куриные яйца. Только их нужно варить в слегка подсоленной воде в течение 12-15 минут . После резко остудить, опустив яйца в миску с ледяной водой, и очистить от скорлупы.


Сваренные вкрутую куриные яйца разомните вилкой или натрите на терке, или порежьте ножом на мелкие кусочки.

Шаг 3: Подготавливаем огурцы.



Свежие огурцы промойте, очистите от шкурки, если нужно, а после нарежьте овощи мелкими кубиками или соломкой.

Шаг 4: Подготавливаем ветчину.



Ветчину или вареную колбасу очистите от несъедобной шкурки и порежьте мелкими кубиками или тонкой соломкой.

Шаг 5: Подготавливаем свеклу маринованную.



Свекла у нас уже готовая, маринованная. У меня маринованная тертая, так что с ней вообще ничего делать не надо, только баночку открыть. А вот если у вас свекла заготовлена целиком или большими кусочками, ее обязательно нужно нарезать на кусочки поменьше.

Шаг 6: Подготавливаем зелень.



Зелень укропа, петрушки, а так же зеленый лук промойте, обсушите и нарубите на мелкие кусочки.

Шаг 7: Смешиваем холодный борщ с маринованной свеклой.



Поместите все ингредиенты в подходящую по размерам салатницу.


Тщательно все перемешайте, получится салат.
Если вам не нужно подавать холодный борщ прямо сейчас, то храните его именно в виде салата в холодильнике.

Шаг 8: Заправляем холодный борщ с маринованной свеклой.



Разложите смешанные друг с другом ингредиенты по порционным тарелкам, залейте в каждую холодную кипяченую воду, добавьте соли и сметаны или майонеза. Хорошо все перемешайте и подавайте холодный борщ с маринованной свеклой к столу.

Шаг 9: Подаем холодный борщ с маринованной свеклой.



Холодный борщ с маринованной свеклой - это летний суп, но кто сказал, что им нельзя полакомиться и осенью, и зимой, ведь все необходимые для его приготовления ингредиенты есть под рукой круглый год. Приготовьте это вкусное и сытное блюдо на обед, вы ведь сделали запасы маринованной свеклы? Почему бы их не использовать прямо сейчас.
Приятного аппетита!

У нас на сайте вы можете найти рецепт тертой маринованной свеклы, которая как раз подойдет для приготовления холодного борща по данному рецепту. Чтобы узнать о том, как замариновать тертую свеклу, перейдите .

Заправлять холодный борщ можно так же свекольным отваром, кефиром или другим кисломолочным продуктом.

Не обязательно добавлять в холодный борщ с маринованной свеклой колбасу, можно приготовить вегетарианский вариант этого супа, убрав мясное изделие, но добавив в числе прочих овощей редис. А можно приготовить холодный борщ с рыбой или морским коктейлем.

Шаг 1: Готовим свекольный отвар.

Свеклу тщательно моем и очищаем от кожуры. В кастрюлю выкладываем свеклу и заливаем холодной водой. Ставим вариться свеклу на среднем огне в течение 30 минут до полной готовности. Готовность свеклы проверить вилкой или ножом. Далее нужно переложить свеклу в тарелку. А получившийся отвар нужно процедить через мелкое сито и поставить в холодильник охлаждаться.

Шаг 2: Приготовление ингредиентов для холодного борща.


Картофель и морковь тщательно промываем под проточной водой. Варим в кастрюле овощи до полной готовности. После этого овощи достаются из кипящей воды, охлаждаются и очищаются от кожуры. Яйца нужно сварить вкрутую. Для этого их нужно готовить 7-10 минут на умеренном огне. После чего их нужно охладить в холодной воде и очистить от скорлупы.

Шаг 3: Нарезка для холодного борща.


Картофель, морковь, свеклу и свежие огурцы нужно нарезать одинаковой по форме и размерам соломкой. Если картофель вы использовали разваристых сортов, то его можно нарезать кубиками. Зеленый лук хорошо промываем и мелко шинкуем. То же самое нужно проделать с зеленью укропа. Каждое продольно разрезаем на две части.

Шаг 4: Подаем холодный борщ.

В глубокую тарелку выкладываем немного картофеля, затем моркови, свежих огурцов и свеклы. Добавляем немного зеленого лука. Сверху немного солим ингредиенты. В охлажденный свекольный отвар добавляем лимонного сока или 3-х процентного уксуса. Тщательно перемешиваем жидкость и заливаем отвар в тарелку с овощами. Сверху посыпаем блюдо рубленой зеленью укропа. Выкладываем половинку яйца и добавляем в тарелку несколько ложек сметаны. Холодный борщ готов! Освежающее и низкокалорийное блюдо будет эстетично выглядеть на вашем столе и порадует вас своим необычайным вкусом и ароматом. Приятного Вам аппетита и хорошего отдыха!

Свекольный отвар можно также смешать с хлебным квасом в пропорции один к одному, если вы хотите добавить особой уникальности и пикантности вашему холодному борщу.

Разнообразить борщ и сделать его более сытным (например, для мужчин) можно добавив в него нарзанную соломкой колбасу или любое сваренное мясо.

Для любителей «остренького» сметану, которая добавляется в холодный борщ можно смешать в острым хреном или горчицей. Тогда получится пикантный соус, который добавит блюду остроты вкуса.

Борщ — очень вкусное первое блюдо. Но, несмотря на всю любовь к этому блюду, иногда не хочется есть горячий жирный мясной борщ. Хочется чего-то более легкого и прохладного. В таком случае всегда можно сварить холодный борщ, который является прекрасной альтернативой обычному борщу.

Как приготовить классический холодный борщ?

Состав:

  • Кипяток — 2,5 л
  • Сырая очищенная свекла — 500 г
  • Морковь средняя — 2 шт
  • Зеленый лук — 100 г
  • Огурцы — 2-3 шт
  • Яйца вареные вкрутую— 4 шт
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус 6%-ный — 2-3 ст.л.
  • Соль, горчица, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Морковь и свеклу нарезаем тоненькой соломкой и заливаем небольшим количеством кипятка таким образом, чтобы она немного покрывала смесь овощей. Эту смесь ставим на огонь и варим до тех пор, пока овощи не станут готовы наполовину.
  2. Добавляем к смеси сахар и уксус, заливаем оставшимся кипятком и продолжаем варить, теперь уже до полной готовности.
  3. Затем смесь составляем с огня, остужаем до комнатной температуры и ставим охлаждаться в холодильник.
  4. Лук нарезаем мелко, так же режем и яйца. Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Все это смешиваем, подсаливаем, добавляем горчицу, хорошенько перемешиваем и даем настояться около 3-4 минут.
  5. Добавляем к смеси остальные вареные овощи и остывший отвар, заправляем все сметаной и зеленью.
  6. Если совсем постный борщ вас не устраивает, можете добавить в готовый мелконарезанное мясо.

Как приготовить холодный борщ на квасе?

Состав:

  • Маринованная свекла — 1 баночка
  • Вареная колбаса — 300 г
  • Яйца — 3 шт
  • Огурцы — 3 шт
  • Вода — 1 л
  • Квас — 0,5 л
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Зелень

Приготовление:

  1. Огурцы нарезаем небольшими кубиками.
  2. Таким же образом нарезаем вареные яйца и колбасу.
  3. Из баночки выкладываем свеклу, заливаем все 1 л воды, добавляем квас и уксус.
  4. Перед подачей посыпаем нарезанной зеленью.
  5. Квас для такого борща можно приготовить и самостоятельно, он будет вкуснее и полезнее.

Приготовление:

  1. Рыбу отвариваем крупными кусками и оставляем остывать.
  2. Свеклу нарезаем маленькими кубиками, заливаем водой, добавляем уксус и ставим варим. Когда отвар будет готов, процеживаем его и охлаждаем.
  3. Вареные овощи нарезаем мелкими кусочками, также нарезаем яйца.
  4. Зелень мелко рубим.
  5. В остывший свекольный отвар кладем нарезанные овощи и рыбу, заправляем сметаной и посыпаем зеленью.

Как приготовить литовский холодный борщ?

Состав:

  • Свекла — 3 шт
  • Огурцы — 2 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Кефир — 0,8 л
  • Кипяченая вода — 0,5 л
  • Сметана — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Свеклу чистим, отвариваем и оставляем остывать.
  2. Остывшую свеклу натираем на крупной терке в большую кастрюлю.
  3. Яйца отвариваем и нарезаем кубиками, затем добавляем к натертой свекле. Далее нарезаем огурцы и зеленый лук, добавляем в кастрюлю, к остальным ингредиентам.
  4. Туда же мелко нарезаем укроп, добавляем сметану, подсаливаем и перемешиваем.
  5. К этой смеси добавляем кефир и кипяченую воду. Перемешиваем и подаем на стол.

Как приготовить холодный борщ с щавелем?

Состав:

  • Щавель — 400 г
  • Картофель — 5 шт
  • Вареные яйца — 3 шт
  • Сырое яйцо — 1 шт
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Молоко — 4 ст.л.
  • Огурцы — 2 шт
  • Зелень, соль

Приготовление:

  1. Щавель мелко рубим. Картошку нарезаем и отвариваем, щавель добавляем к ней же в кастрюлю и варим 10 минут. Сырое яйцо растираем с небольшой щепоткой соли, добавляем молоко, размешиваем и добавляем совсем чуть-чуть горячего борща, все разминаем и этой смесью заправляем весь борщ, остужаем.
  2. Готовим заправку. Для этого мелко нарезаем зелень, подсаливаем ее и толчем. Вареные яйца некрупно нарезаем, огурцы режем небольшими кубиками. Все ингредиенты смешиваем и заправляем сметаной.
  3. При подаче остывшего борща, добавляем по 1-2 ст.л. заправки в каждую тарелку, заливаем холодным борщом.

Борщ не обязательно должен быть сварен на мясном бульоне и подаваться горячим. Можно сварить и холодный борщ, который будет прекрасной заменой борщу обычному! В холодное же время года вас согреет настоящий украинский борщ, а во время поста стол разноообразит постный борщ с черносливом и кабачками.

Приятного аппетита!

Суп готовится по принципу окрошки, но с некоторой разницей, основной ингредиент - свекла. Супчик отлично подходит для лета, обладает охлаждающим эффектом. К тому же еще полезный и очень вкусный.

Свеклу я всегда отвариваю заранее и в большом количестве, а потом уже при необходимости готовлю такой супчик. Этот рецепт рассчитан на 5 порций.

Свеклу помыть почистить, если свекла крупная, то ее лучше разрезать на пополам. Мелкую необязательно, она и так быстро сварится. Очищенную свеклу залить холодной фильтрованной водой из расчета 2 стакана на 1 порцию.
Поставить на огонь и варить до готовности. Чтобы бульон остался красивого красного цвета, примерно через 20 минут в него необходимо добавить сахар и укус, хорошо перемешать и варить дальше.
Готовый бульон процеживаем и охлаждаем (минимум 4 часа). Свеклу убираем в холодильник на время. Приготовление бульона занимает больше всего времени, поэтому и рекомендую отваривать и охлаждать бульон заранее.

Огурцы нарезаем брусочками либо кубиками.


Вареную колбасу кубиками.


Яйца разрезаем напополам и режем вдоль, мельчить не надо.


Редис моем и нарезаем кубиками.


Основа практически готова. Перемешиваем, солим по вкусу.


Свеклу трем на крупной терке, раскладываем по порциям. Чтобы бульон бульон был не сильно концентрированным, я заливаю свеклу фильтрованной водой, примерно на 1/3, но можно этого не делать, все зависит от ваших вкусов и предпочтений.


Добавляем основу в каждую порцию, заливаем охлажденным свекольным бульоном.


Зеленый лук моем и мелко нарезаем, добавляем к холодному борщу.


Готовый борщ подаем со сметаной.
Время указано без приготовления бульона. Если есть свой огород, то затраты минимальны.

Время приготовления: PT00H10M 10 мин.

Примерная стоимость порции: 300 руб.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»