Как жарить мясные колбаски на сковороде или на гриле. Способы приготовления вкусных колбасок. Учимся готовить купаты на сковороде

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

На полках магазинов сейчас представлен обширный ассортимент различных колбас, сарделек, сосисок и купат, которые можно приобрести как в замороженном, так и в свежем виде. Данные мясные изделия могут быть в естественной или полиэтиленовой оболочке, с добавлением специй или без них, а также в копченом или сыром виде. Жарить колбаски умеют многие хозяйки, но чтобы закуска получилась по-настоящему нежной, сочной и ароматной, нужно знать некоторые особенности приготовления такого продукта. Кроме этого, можно сделать домашнее блюдо, которое будет более полезным, натуральным и очень аппетитным. Проанализировав разные способы запекания колбасок, можно выбрать наиболее подходящий, который будет не только удобным, но и быстрым.

На сковороде

Больше всего для домашней кулинарии подходит метод с применением сковороды, жарить на такой посуде легко, а готовый продукт отличается приятной поверхностной корочкой.

Запекать данным способом можно изделия из различного мяса. Вкусно получается если пожарить на сковородке баварские колбаски, которые отличаются своим белым цветом, натуральной оболочкой и входящими в состав телятиной, свиным салом и приправами. Закуски из такого блюда считаются вкусными, сытными, а также не содержащими вредные компоненты. Баварские купаты рекомендовано сначала отварить около десяти минут, а затем жарить на умеренном огне ещё такой же период времени.

Кроме кастрюли сразу можно использовать сковороду, в которую наливают небольшое количество жидкости и помещают купаты. После полного испарения воды, добавляют в посуду растительное масло и готовят до зарумянивания со всех сторон. Такой метод используется для того, чтобы сохранить нежную поверхностную плёнку колбасок, которая легко лопается. Также опытные хозяйки советуют не использовать вилку, так как при проколе закуски, её естественная плёнка из кишок тоже легко разрывается.

Сколько по времени жарить куриные колбаски на сковороде? Мясо курицы готовится быстрее, чем другие виды, поэтому понадобится не более десяти минут на приготовление вкуснейших купат. В горячую посуду налейте одну столовую ложку подсолнечного масла, добавьте полстакана воды и поместите мясной продукт, накрыв сковородку крышкой. Через пять минут тушения на среднем пламени, переверните колбаски, чтобы можно было обжарить их с другой стороны. Красивая румяная корочка будет свидетельствовать о готовности закуски.

Если времени на длительное запекание нет, то есть возможность его сократить. Для этого, с помощью зубочистки или острой иглы сделайте несколько проколов во внешней оболочке колбасок, после чего их сразу можно запекать на масле, не забывая при этом часто переворачивать.

Любые мясные купаты следует разморозить перед началом приготовления. Лучше поместить их в холодильную камеру, расположив на нижней полке, а затем продолжить процесс при комнатной температуре ещё примерно полчаса. Так продукт не потеряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. А для быстрой разморозки достаточно ненадолго опустить колбаски в тёплую воду, но следует учитывать, что данный способ делает продукт менее сочным и насыщенным.

Гриль

Традиционным способом приготовления купат, считается зажаривание на гриле, а не на сковородке. Перед запеканием рекомендуется на тридцать секунд опустить продукт в кипящую воду, а затем смазать его жиром или маслом и закрепить на решетке. На тлеющих углях следует жарить сочные колбаски примерно полчаса, меняя стороны соприкосновения углей и решетки, чтобы корочка на оболочке могла образоваться равномерно, а продукт полностью провариться.

Для приготовления на природе отлично подойдут домашние свиные купаты, которые достаточно просто приготовить, имея все необходимые продукты. А употреблять их лучше со свежей зеленью, консервированными овощами или свежим хлебом, смазанным горчицей. Данный вариант особенно подходит для тех, кто живёт на ферме и занимается животноводством.

Аппетитно жарить нежные колбаски можно и на сковороде гриль. Для начала мясные изделия подваривают в кипящей воде пару минут, дальше их вынимают и обмакивают бумажными полотенцами. Затем каждую «сосиску» смазывают маслом и укладывают на раскалённую сковородку. Запекают продукт примерно по четыре минуты со всех сторон, получая румяные полоски.

Домашние

Для того чтобы приготовить домашние купаты в натуральной оболочке, понадобится:

  • 800 гр. свинины;
  • 200 гр. говядины;
  • 200 гр. сала;
  • 3 м натуральных кишок;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 3 луковицы;
  • специи.

Перекручиваем на мясорубке мясо, сало, лук и чеснок. Добавляем в фарш специи и хорошо перемешиваем. Подготовленные кишки затягиваем ниткой с одной стороны, набиваем через воронку полученной мясной смесью и через двадцать сантиметров опять перевязываем. Повторяем процедуру до окончания ингредиентов. После подвариваем колбаски в кипятке в течение одной минуты и даём им подсохнуть.

Совет! Данный продукт можно заморозить и убрать на хранение в морозильную камеру или сразу поджарить.

Чтобы запечь купаты в духовке, разогреваем её до 180 градусов и помещаем противень с мясными изделиями, заранее смазанными маслом. Около десяти минут готовим блюдо с одной стороны, затем переворачиваем и доготавливаем примерно такое же количество времени. Мясо в натуральной плёнке должно приобрести красивый золотой или красный слой, в зависимости от его состава.

Подают колбаски в горячем виде с различными соусами или гарнирами. Можно разрезать продукт на кусочки или употреблять в целом виде. Купаты обычно готовят, включая собственную фантазию и экспериментируя с составом специй, приправ и даже зелени. Такая закуска всегда вкусная, сытная и ароматная.

Немаловажное преимущество мясных колбасок заключается в возможности их запекания не только в домашних условиях, но и на природе. А фарш для приготовления можно использовать исходя из личных вкусовых предпочтений, добавляя и изменяя его состав. Соблюдая правила обжарки и пользуясь советами специалистов, можно получить не только пикантное блюдо, но и удовлетворение от самого кулинарного процесса.

Настоящим деликатесом могут стать домашние колбаски, приготовленные из различных видов мяса. Изначально это блюдо было придумано с целью продления срока хранения мяса в длительных походах воинов, позже стало настоящим произведением кулинарного искусства. В разных странах колбаски готовят по своим рецептам, с добавлением различных специй и частей мясных тушек. Их запекают в духовом шкафу, на гриле, жарят, варят, кладут под пресс, коптят. Приготовить колбаски дома – задача совсем не сложная, а взамен получится блюдо, которое станет настоящим украшением праздничного и повседневного стола.

Колбаски из свинины в кишке готовят практически все люди в сёлах к новогодним и рождественским праздникам. Это традиционное блюдо у славянских народов, о нём упоминают во многих стихах и сказках.

Готовится яство из следующих ингредиентов:

  • бескостная свиная грудинка (можно заменить не жирным ошейком) – 2,5 кг;
  • каменная соль – 35-40 г;
  • молотый чёрный перец – 1,5 ч.л.;
  • красный острый перец – 0,5 ч.л. (по вкусу);
  • чеснок – пару зубчиков;
  • растёртый сухой базилик – 2 ч.л.;
  • свиные тонкие кишки – 4 м.

Свиная грудка очищается от жира и плёнки, мелко рубится ножом. К ней добавляются специи, соль, пропущенный через пресс чеснок. Чтобы мясо стало более сочным, к нему нужно добавить немного чистой жидкости. Полученный фарш рекомендуется поместить в холодильник примерно на 6-8 часов.

Промытые кишки нужно сложить в ёмкость и залить тёплой водой с уксусом (кислоты добавляется совсем немного). Эластичные натуральные плёночки после промываются, проверяются на отсутствие повреждений и замачиваются в воде с добавлением соли на 60 минут.

Когда все продукты будут готовы, можно приступать к наполнению кишок фаршем. Для этого используется мясорубка со специальной насадкой или любое другое подходящее приспособление. Сырая колбаса после выкладывается в ёмкость, заливается водой и варится примерно 35 минут. После она обжаривается, или запекается в духовом шкафу.

Важно в процессе конечного приготовления следить, чтобы не лопнула оболочка, иначе продукт получится сухим.

Рецепт приготовления из говядины

Говядина – источник полезных веществ, незаменимых для взрослого и детского организма. Колбаски с говяжьим мясом получатся сочными, если добавить в них немного свиного мяса и сала.

Для того чтобы сделать говяжьи колбаски для жарки, следует запастись:

  • говядиной – примерно 4 кг;
  • свининой – около 800 г;
  • солью – по вкусу;
  • шпиком солёным – 350 г;
  • чесноком – 4-5 зубков;
  • перцем и другими пряностями.

Мясо нужно промыть, очистить от плёнки и убедиться в отсутствии хрящей в нём. Свинина и говядина рубятся ножом так, чтобы кусочки основного продукта были около 0,6 см толщиной, а свинины – 3-4 мм. Фарш приправляется специями и солью.

Черево, подготовленное заранее, наполняется фаршем (1 конец его нужно завязать ниткой). Фаршировать натуральную оболочку нужно не сильно плотно, с учётом того, что в процессе обработки она сожмётся.

Важно следить, чтобы внутри неё не было воздуха, иначе при нагревании оболочка лопнет, а сок вытечет.

Когда черево будет наполнено мясом, можно завязать другой его конец нитями и выложить на сковороду. Для придания вида сарделек, рекомендуется перехватить оболочку нитками в нескольких местах. Жарить колбаски нужно на среднем огне, обжаривая с обеих сторон до румяной корки.

Домашние куриные колбаски

Приготовить колбаски домашние в кишке из куриного фарша проще простого. Нежные и сочные, они станут хорошим дополнением ко вторым блюдам. Такое яство отличная альтернатива магазинным изделиям, качество которых иногда весьма сомнительное. Есть несколько вариантов приготовления куриных колбасок – с желатином, в натуральной и искусственной оболочке, с добавлением грибов и других продуктов.

Одним из самых популярных является рецепт приготовления яства в духовом шкафу, из:

  • куриного мяса – 1,5 кг;
  • кишок – 1,5 м;
  • соли, перца;
  • горчицы;
  • соевого соуса;
  • сахарного песка;
  • молотой паприки;
  • специй;
  • грузинского соуса.

Куриное мясо следует промыть и порезать на небольшие кубики. После необходимо выложить его в глубокую ёмкость и пересыпать специями. Всё это нужно отставить для маринования на 12-20 часов.

Промытые и очищенные кишки нужно проверить на целостность, после чего нафаршировать и завязать нитками концы.

Если в оболочку попал воздух, нужно аккуратно проткнуть её в этом месте иглой или зубочисткой.

Запекать продукт следует на противне в духовом шкафу около 35 минут, разогрев предварительно духовку до 200 градусов. Хранить готовые колбаски в холодильнике можно около 7-10 дней, в морозильной камере до 3 недель.

Рецепт без кишок в фольге

Куриные колбаски или свиные (можно совместить несколько видов мяса) легко приготовить без использования натуральной оболочки, найти которую в магазинах бывает достаточно сложно.

Для этого нужно запастись:

  • свиным мясом – 1,5 кг;
  • куриным филе – 1 кг;
  • чесноком – несколько зубков;
  • жгучим, душистым и белым перчиком;
  • мускатным орехом – 8 г;
  • солью – 45 г;
  • сахаром – 0,5 ч.л.

Подготовленные куски свиного мяса нужно пропустить через мясорубку, используя специальную насадку с крупными дырками. Курица разделывается ножом на мелкие кубики. Всё смешивается в ёмкости со специями до однородности и отставляется для настаивания (от 1 часа до суток).

На столе вырезать и постелить фольгу (несколько квадратных листов сложить друг на друга). Разложить в фольге мясную начинку, завернуть, сформировав колбаски. Запечь в духовом шкафу на решётке в течение 120 минут при температуре 45 градусов, после 100 минут при 65 градусах и 10 минут при 100 градусах. Подать к столу, слегка остудив, с соусом и другими яствами.

Домашние рубленые колбаски

Рубленое мясо в колбасе значительно повышает качество продукта и его стоимость, если речь идёт о фабричном изделии. Все гурманы отмечают, что такое яство отличается более насыщенным мясным вкусом, в отличие от того, что готовится на основе мелкого фарша.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • свиной мякотью – 500 г;
  • чесноком – 1 зубок;
  • луком (можно обойтись без него);
  • горчицей;
  • солью, чёрным молотым перцем;
  • свежим салом – 200 г;
  • растительным и животным жиром;
  • свиными кишками – 120 см.

Под проточной водой следует промыть мясо с салом, после чего порубить их ножом так, чтобы кусочки свинины были немного крупнее сала. В готовую мясную основу добавляются специи и пропущенные через мясорубку чеснок с луком. Всё перемешивается, настаивается и после используется для наполнения кишки.

Готовые изделия рекомендуется проварить в подсоленной жидкости около 20 минут. После выложить колбаски на смазанный жиром противень и запечь в духовке при температуре 190 градусов около 18 минут (до появления румяной корочки).

Из свинины и говядины

Вареную свино-говяжую колбасу можно приготовить в духовом шкафу или мультиварке.

Готовится яство из:

  • свинины – фарша и рубленого мяса 1 кг;
  • говядины – 1 кг;
  • воды – 120 мл;
  • соли.

При желании в фарш добавляется немного мёда, лимонного сока, сухая горчица и другие специи. Мясо нужно пропустить через мясорубку, сложить в блендер, добавить воды и измельчить всё до однородности. Выложить мясную основу следует в ёмкость, добавить соль и приправы.

Подготовленную оболочку (натуральную или искусственную) следует заполнить фаршем, воспользовавшись шприцем. Готовые изделия нужно выложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить в течение 25 минут. Можно запечь их в мультиварке или духовом шкафу.

Сырокопченые колбаски в домашних условиях

Сырокопченые колбаски – гордость немцев и дорогостоящий, но такой любимый деликатес славян. Их можно употреблять, как отдельный продукт или использовать для приготовления других яств – бутербродов, пиццы и т.д. Готовится яство из лучших сортов мяса, с добавлением специальных пряностей и специй.

Для приготовления изысканного блюда следует запастись:

  • телятиной – 1 кг;
  • нежирной свининой – 1 кг;
  • свиным салом – 500 г;
  • солью – 100 г;
  • сахарным песком – 0,5 ч.л.;
  • перцем молотым душистым и чёрным – по ½ ч.л.;
  • кислотой аскорбиновой – 10 г;
  • крахмалом картофельным – 3 ст.л.;
  • коньяком – 50 мл.

Куски мяса моются, очищаются и режутся ножом на крупные кубики, каждый из которых натирается солью и складывается после в глубокую ёмкость. Когда мясо просолится (для этого потребуется не меньше 2 суток), его нужно пропустить через мясорубку с крупной насадкой. Сало нарезается кусочками, смешивается с мясом и специями. После к ним добавляется нужное количество крахмала, коньяка, всё вымешивается до однородности и выкладывается в колбасную оболочку.

Полученные яства обматываются шпагатом и подвешиваются в специальном помещении на несколько суток. После полуфабрикаты готовятся в коптильне холодного копчения в течение 2 суток. Когда продукт будет готов, он должен дозреть в холодном помещении в течение 10 дней. Срок хранения правильного приготовленного изделия дома до 120 дней.

Внешне купаты очень схожи с толстенькими колбасными изделиями, отличающимися сочностью, нежностью и необыкновенным вкусом. Купаты в простонародье еще известны, как домашние колбаски, а относятся они к блюдам национальной грузинской кухни.

Сегодня, чтобы полакомиться вкусным блюдом, необязательно делать купаты дома. Купив готовый полуфабрикат и руководствуясь популярными и простыми рецептами, удастся без труда создать настоящий кулинарный шедевр.

Как уже было отмечено, купаты представляют собой грузинское блюдо, которое внешне напоминает домашние сосиски.

Купаты популярны в Грузии не одно столетие, но в России эти колбаски начали набирать популярность совсем недавно. Сегодня купатам все чаще отдают предпочтение, как при приготовлении семейного ужина, так и в организации праздничного стола.

Купаты привлекают не только оригинальностью вкуса и сытностью, но и скоростью приготовления, что немаловажно для гостеприимных жителей Грузии. Конечно же, на приготовление непосредственно купатов может уйти далеко не один час, но жарка готовых полуфабрикатов не отнимет много времени и не заставит гостей долго ждать.

Самый простой способ приготовления этих полуфабрикатов предполагает использование обычной сковородки. Если используются замороженные купаты, обязательно нужно позаботиться о предварительной их разморозке.

Приготовление купатов на сковороде доступно несколькими способами:

  • Обжарка купатов на среднем огне после предварительного их отваривания. Варить колбаски рекомендуется не дольше 4 минут, избегая прокалывания. После этого отваренные колбаски следует равномерно обжарить на сковороде, на что уйдёт не больше 10 минут. Этот способ отлично подходит тем, кто заботиться не только о вкусе блюда, но и о его презентабельном виде. После отваривания купатов можно не волноваться о том, что лопнет натуральная оболочка и будет нарушена целостность колбасок.
  • Второй способ также предполагает предварительное отваривание колбасок, но уже в сковороде. Для этого купаты следует поместить в емкость, поставить на небольшое огонь, залить водой в количестве, которое полностью покрывало бы дно сковороды, и тушить до абсолютного испарения жидкости, периодически помешивая. Следующим этапом является добавление масла в объеме нескольких столовых ложек и обжаривание колбасок по 5 минут с каждой стороны.

Вовсе необязательно готовить купаты только в целостном виде. Колбаски по желанию можно нарезать и обжаривать кольцами, приправив любимым соусом по вкусу.

Если Вам больше по вкусу запеченные колбасные изделия, лучше готовить купаты в духовке. Данный способ приготовления является более предпочтительным и в том случае, когда нужно приготовить за один раз большое количество колбасок. Как и в предыдущих рецептах, для начала необходимо разморозить полуфабрикаты.

Перед помещением колбасок в духовой шкаф их рекомендуется предварительно проварить в подсоленной воде. Данная рекомендация не является обязательной, ведь многие кулинары предпочитают жарить купаты без предварительной варки.


Духовку следует разогреть до температуры в 180 градусов, после чего запекать колбаски на противне, периодически поливая их сверху выделяющимся жиром. Опытные кулинары рекомендуют первые 10-15 минут готовить полуфабрикаты, обернув их фольгой.

По истечении указанного времени фольгу можно будет убрать. Остается только довести блюдо до готовности.

Купаты хороши тем, что отличаются необычайным вкусом и не нуждаются в применении многих дополнительных ингредиентов. Тем не менее, чтобы придать вкусу блюда большей оригинальности, можно воспользоваться несколько необычным рецептом. Требуемые ингредиенты представлены:

  • свиными купатами – 2 шт.;
  • репчатым луком – 2 шт.;
  • зеленым яблоком – 1 шт.;
  • черным молотым перцем по вкусу;
  • растительным маслом – 2 ст. ложки;
  • петрушкой свежей для оформления блюда;
  • острым перцем для подачи;
  • щепоткой сахара.

Купаты необходимо промыть и просушить на бумажной салфетке, репчатый лук нарезать полукольцами, после чего «приправить» сахаром. Обмытое под проточной водой яблоко после удаления сердцевины нарезается дольками.


Колбаски следует выложить на противень выстланный фольгой и сделать несколько проколов с помощью зубочистки. Нарезанный лук и яблоки выкладываются между купатами. Остается только приправить продукты перцем, растительным маслом и отправить в духовку для запекания при температуре в 190 градусов (от 40 до 60 минут).

Независимо от выбранного способа приготовления домашних колбасок, важно помнить, что при обжарке на сковороде или запекании в духовке купаты обязательно нужно прокалывать. Это позволит сохранить целостной тонкую оболочку полуфабрикатов.

Приятного аппетита!

Полуфабрикаты иногда выручают даже самых опытных хозяек, у которых не всегда бывает свободное время, чтобы долго стоять у плиты, делая обед или ужин. Сегодня мы поведаем вам, как приготовить в духовке колбаски для жарки.

Рецепт колбасок для жарки в духовке

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 185 мл;
  • сырые колбаски – 6-7 шт.;
  • лук репчатый – 225 г;
  • масло растительное;
  • – 45 мл;
  • специи.

Приготовление

Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем ее, выкладываем колбаски и обжариваем их по несколько минут. Лук репчатый чистим и рубим тоненькими полукольцами. Далее подрумяниваем их слегка на оливковом маслице в другой сковороде. В форму наливаем красное сухое вино, выкладываем лук и присыпаем его по вкусу специями.

Сверху выкладываем поджаренные домашние колбаски и отправляем блюдо в духовку примерно на 35 минут.

Колбаски для жарки в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 315 г;
  • – 3 шт.;
  • натуральный йогурт – 135 мл;
  • специи;
  • сыр – 85 г.

Приготовление

Для приготовления жареных колбасок, первым делом зажигаем духовку и оставляем ее разогреваться до температуры 185 градусов. Картофель промываем, чистим и рубим крупными ломтиками. Затем выкладываем в форму и присыпаем специями по вкусу. Сверху распределяем домашние колбаски, прокалываем их иголкой и поливаем йогуртом. Затягиваем блюдо фольгой и ставим в духовку на 40 минут. После фольгу снимаем, обильно присыпаем кушанье тертым сыром и запекаем вновь, до его расплавления.

Колбаски для жарки в духовке с овощами

Ингредиенты:

Приготовление

Луковицу и морковь обрабатываем, меленько режем и подрумяниваем на растительном масле до румяного состояния. Баклажаны и перец чистим, крупно шинкуем, а помидоры рубим ломтиками. Картофель очищаем, крошим соломкой и отдельно обжариваем на растительном маслице. Теперь перекладываем все овощи в форму для выпечки, присыпаем по вкусу специями, сбрызгиваем маслицем и перемешиваем. В колбасках делаем несколько проколов и выкладываем их между овощами. Отправляем блюдо в раскаленную до 190 градусов духовку и запекаем 35 минут.

Колбаски для жарки – национальное немецкое блюдо – уверенно пользуется особым спросом у поклонников пикников. Эти мясные полуфабрикаты – прекрасный вариант и для домашнего обеда или ужина. Но хотелось бы знать, сколько в них содержится мяса и каков их реальный состав.

Мы проводили исследование данной продукции ровно год назад, и во всех образцах обнаружили тогда незаявленные виды мясного сырья, поэтому решили вернуться к этой интересной теме. В прошлый раз для теста были куплены колбаски и купаты двух производителей - «Велком» и «Австралийский Торговый Дом». Сейчас круг участников существенно расширился и в число испытуемых попали мясные полуфабрикаты 8 торговых марок на любой вкус:

Останкино. Купаты Нюрнбергские "Улитка"
Велком. Колбаски для жарки "Охотничьи"

Одним из главных пунктов нынешнего теста, как и в прошлом году, стало гистологическое исследование, то есть проверка реального состава образцов и сопоставление результатов с составом, приведенным на этикетке. Также эксперты выяснили, к какой категории мясных полуфабрикатов относятся колбаски и купаты на самом деле и совпадает ли она с той, что указана на упаковке. Кроме того, всех участников теста взвесили и сравнили фактический вес с заявленным. Было проверено и соблюдение правил оформления маркировки. Но обо всем по порядку.

ДЛЯ СПРАВКИ

Слово «гистология» происходит от греческих слов histos (ткань) и logos (знание, слово, наука), то есть это наука о тканях. При гистологическом исследовании тончайшие срезы продуктов, к примеру, тех же мясных полуфабрикатов окрашивают специальными химическими составами, которые позволяют определить тот или иной ингредиент, и изучают под микроскопом. Все составляющие продукта приобретают свой цвет. Таким образом эксперты видят, есть ли в продукте добавки, которые использую т для удешевления и о которых производители умалчивают (крахмал, растительная клетчатк а, влагоудерживающие добавки и т.п.). Г истологический анализ позволяет рассмотреть под микроскопом все эти «утаенные» компонен ты.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТА

Мясные полуфабрикаты делятся на группы и категории.

Группа. По количеству мясных ингредиентов полуфабрикаты бывают мясные (содержание мясных ингредиентов в них должно быть выше 60%) и мясосодержащие (мясных ингредиентов менее 60%). Чтобы понять, к какой группе относится выбранный продукт, посмотрите, что написано на упаковке: "мясной" или "мясосодержащий".

Категория. Мясо – это совокупность мышечной, жировой, соединительной и других тканей. Всё это мясные ингредиенты. Но самой ценной, питательной и вкусной является мышечная ткань. Поэтому в зависимости от ее содержания мясные полуфабрикаты делятся на 5 категорий , которые обозначают буквами – от А до Д. Самыми лучшими считаются мясные полуфабрикаты категории А : в их составе мышечной ткани должно быть не менее 80% . На втором месте продукция категории Б : количество мышечной ткани от 60% до 80% . У категорий В, Г и Д: соответственно 40–60% , 20–40% и менее 20% мышечной ткани. То есть чем дальше буква от начала алфавита, тем меньше в полуфабрикате мышечной ткани.

Обратите внимание: мясные полуфабрикаты могут быть всех пяти категорий (от А до Д), а мясосодержащие только трех (В, Г и Д). Кстати, все участники нашего теста позиционируют себя как мясные полуфабрикаты категорий Б и В.

Тайное становится явным

Состав. В ходе гистологического анализа эксперты установили, что состав пяти образцов полностью соответствует заявленному, то есть незадекларированных ингредиентов в них нет. Это продукция торговых марок Restoria , Ближние ГОРКИ, МЯСНОВЪ, Останкино и Рамфуд .

У трех участников теста в составе были обнаружены «скрытые» составляющие, не перечисленные на этикетке: у колбасок Мираторг – растительные волокна (клетчатка), а у АШАН и Велком – кукурузный крахмал.

Категория. Колбаски Мираторг и МЯСНОВЪ не соответствуют заявленной категории Б и содержат мышечной ткани меньше, чем положено: вместо 60–80% ее оказалось лишь около 50%. То есть на самом деле эти образцы относятся к категории В.

Фактическая масса. По итогам взвешивания у купат АШАН и колбасок Рамфуд фактическая масса оказалась меньше заявленной (с учетом допустимых отклонений). Зато производители колбасок МЯСНОВЪ , купатов Restoria и Останкино положили в упаковку больше продукции, чем написали на этикетке. Приятный бонус для покупателей! В лидеры здесь выбились образцы МЯСНОВЪ (+20 г) и Restoria (+17 г).

Замечания по маркировке возникли к пяти участникам теста: и Останкино . Они не указали полные обязательные сведения о продукте, как того требует Технический регламент Таможенного союза 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".

ВЫВОДЫ ТЕСТА

  • Без каких-либо замечаний выдержали испытания купаты "Московские" Restoria . Они полностью соответствуют заявленному составу и категории В по содержанию мышечной ткани. Фактическая масса продукта выше указанной на этикетке. Замечаний по маркировке нет.
  • Образцы торговых марок Останкино, Ближние ГОРКИ и Рамфуд также соответствуют заявленному составу и категории. Но к первым двум возникли замечания по маркировке, а у колбасок Рамфуд фактическая масса оказалась меньше заявленной.
  • В образцах Мираторг, АШАН и Велком были обнаружены составляющие, не указанные на этикетке.
    Колбаски Мираторг и МЯСНОВЪ не соответствуют заявленной категории Б по содержанию мышечной ткани: по факту они относятся к более низкой категории В.
  • У купат АШАН и колбасок Рамфуд фактическая масса меньше заявленной. Зато у образцов МЯСНОВЪ, Restoria и Останкино она оказалась больше.
  • Замечания по маркировке в части указания обязательной информации возникли к продукции торговых марок АШАН, МЯСНОВЪ, Ближние ГОРКИ, Велком и Останкино.

Результаты теста относятся только к исследованным образцам.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»