Красная черешня в собственном соку. Приготовление блюда по шагам с фото. Сок из черешни

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Приставка «в собственном соку», звучит почти как «по-домашнему» в меню дорогого ресторана. Сразу ожидаешь сильного естественного вкуса, отсутствия ароматизаторов, и прочих дополнений. Обычно так и бывает. Продукты, приготовленные по такой, и схожей с ней технологии, как правило, проходят кропотливый отбор и длительную термическую обработку.

В случае с черешней это имеет особый смысл. Вкусные, сочные ягодки замечательны свежими, а вот компоты из них достаточно безвкусны. Приходится добавлять другие плоды, много сахару. Зато черешенки «в собственном соку» никакими такими недостатками не обладают. Процесс вкусовой экстракции буквально вытягивает из них вкусовые компоненты, дополнительно их усиливая.

Черешня в собственном соку – общие принципы приготовления

В собственном соку черешню можно законсервировать не одним способом: с косточками и без них, с сахаром и без него, залив водой и даже без неё.

Для консервирования предпочтительно брать мясистые сорта. Именно такая черешня легче отдаёт свой сок. Ягодки должны быть плотными, без гнилостных повреждений и, конечно же, без червячков.

Пред консервированием ягодки обязательно перебирают. Даже одна подпорченная способна испортить целую банку с консервацией. После этого отрывают «хвостики» и тщательно промывают под проточной водой. Косточки при необходимости удаляют.

Обработанные ягоды плотно укладываются в чистые стерильные ёмкости, далее поступают согласно рецептуре.

Прежде чем закатать может потребоваться пастеризовать уложенные в неё ягоды. Но есть рецепты черешни в собственном соку и без пастеризации продукта. Также существуют рецептуры, предполагающие пастеризацию ягод перед закаткой, в духовке. В этом случае банки перед закладкой не стерилизуют.

Металлические крышки, которыми закрывают консервацию, обязательно кипятят и насухо обсушивают. Нельзя крышки обтирать полотенцем, они должны высохнуть самостоятельно.

Прокипячёнными сухими крышками покрывают банки после пастеризации и герметически закрывают закаточным ключом. После, банки переворачивают и укрывают на ночь или до полного остывания одеялом.

Черешня в собственном соку, законсервированная на зиму – не только кладезь витаминов. Такие ягодки замечательно подходят для выпечки, пудингов, булочек и пирожков.

Консервированными черешенками можно дополнять кисели и компоты, или украшать желе.

Черешня в собственном соку с сахаром и кардамоном

Ингредиенты:

Один килограмм красной черешни;

300 гр. сахару;

Порошковая «лимонка»;

Кардамон.

Способ приготовления:

1. Черешенки переберите, отделите «хвостики» и хорошо промойте.

2. Банки пол-литрового объёма тщательно несколько раз промойте, используя пищевую соду. Хорошо ополосните ёмкости и поставьте над паром, горлышками вниз, стерилизоваться. Для стерилизации пол-литровок достаточно 12 минут, литровые ёмкости следует держать над паром почти вдвое дольше.

3. В стерильные банки плотно уложите, стараясь всё же не слишком утрамбовывать, чистую черешню. Хорошо пересыпайте каждый новый слой сахарным песком. Когда наполните, добавьте в каждую буквально на кончике ножа кардамон и лимонную кислоту. Накройте прокипячёнными крышками.

4. На дно большой кастрюли положите сложенное в несколько раз полотенечко или любую мягкую ветошь, расставьте банки с черешней и влейте горячую воду. Её должно быть ровно столько, чтобы она доходила лишь до плечиков банок, не выше.

5. При незначительном кипении пастеризуйте ягоды, пока они не дадут сок, и он не заполнит ёмкости до горлышка. Ягоды во время пастеризации имеют свойство увариваться. Поэтому дополняйте черешенки по мере уваривания.

6. Когда ягоды полностью покроются соком, достаньте банки из кастрюли и закатайте крышки закаточным ключом.

Черешня в собственном соку без косточек с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Спелая черешня мясистых сортов;

Питьевая вода;

«лимонка» – 0,5 ч. л. на однолитровую банку.

Способ приготовления:

1. Отрывая черенки, отсортируйте порченые ягоды. Промойте черешенки под струёй тёплой воды. При помощи специальной машинки или булавкой выберите косточки. Удаляйте их по возможности аккуратно, чтобы не разорвать ягоды.

2. Литровые банки тщательно промойте под краном горячей водой с хозяйственным мылом. Выставьте ёмкости на противень и уберите в холодную духовку. Включите нагрев и стерилизуйте на протяжении 10 минут, в режиме 150 градусов. Духовку выключите, а банки оставьте в ней ещё на четверть часа.

3. Заполните стерильные банки черешенками без косточек до самого верха. Влейте по самое горлышко кипяток и накройте стерильными металлическими крышками.

4. Установите в широкой кастрюле с уже тёплой водой. На её дно обязательно положите полотенце, в противном случае банки могут потрескаться и лопнуть.

5. На небольшом огне, при минимальном кипении, пастеризуйте 20 минут, затем банки достаньте и закатайте.

Черешня в собственном соку без добавления сахара

Ингредиенты:

Спелая сочная черешня.

Способ приготовления:

1. Отсортированные не гнилые черешенки плотно уложите в приготовленные стерильные банки, желательно литровые.

2. Расставьте заполненные ёмкости в широкой кастрюле с тёплой водой. Чтобы банки не потрескались, обязательно на дно ёмкости положите сложенную несколькими слоями марлю или любую другую ткань.

3. На небольшом огне доведите воду до кипения. Как только появятся первые признаки закипания, понизьте нагрев.

4. Под воздействием температуры ягоды будут оседать, и пускать сок. Поэтому постоянно досыпайте черешенки, пока объём не заполнится полностью.

5. После этого аккуратно достаньте стеклянные ёмкости из воды и закатайте черешню в собственном соку стерильными металлическими крышками.

Черешня в собственном соку с сахаром в духовке

Ингредиенты на литровую банку:

800 гр. черешни (красной или жёлтой);

100 гр. сахару.

Способ приготовления:

1. От черешенок отделите «хвостики», выберите гнилые и порченые. Несколько раз промойте под краном и сцедите лишнюю воду, выложив ягодки на дуршлаг.

2. Банки тщательно промойте с хозяйственным мылом или пищевой содой и переверните вверх дном на чистом полотенце.

3. Вымойте в тёплой воде металлические крышки для закатки. Прокипятите минут десять и также разложите их на полотенце, внутренней стороной вверх.

4. В обсушенные банки плотно уложите чистую черешню. Не заполняйте ёмкости до самого горлышка, уровень не должен доходить до него примерно на полтора сантиметра. Затем всыпьте сахар и накройте металлическими крышками. Резинки обязательно уберите, иначе они будут плавиться.

5. После этого расставьте наполненные банки по решётке в духовке и продержите в ней при 150 градусах около 20 мин.

6. Затем достаньте, накройте просушенными кипячёными крышками и закатайте.

Черешня в собственном соку без применения стерилизации

Ингредиенты:

Отборная спелая черешня.

На три литра отфильтрованной воды:

1,5 кг сахара;

6 гр. «лимонки».

Способ приготовления:

1. Черешенки освободите от плодоножек, выберите побитые гнилью и червивые, тщательно промойте и извлеките косточки.

2. Наполните мякотью сухие стерильные банки по самое горлышко и залейте кипящей водой.

3. Накройте крышками и укутайте одеялом или махровым полотенцем.

4. Через десять минут аккуратно слейте воду и опять её вскипятите. Банки на это время укутайте.

5. Кипящей водой во второй раз залейте черешню и так же укутав, оставьте на пять минут.

6. Снова воду сцедите, добавьте сахар и лимонку и поставьте закипать.

7. Кипящий сироп залейте в стеклянные ёмкости и сразу же закатайте металлическими стерильными крышками.

Рецепт пудинга из черешни в собственном соку

Ингредиенты:

90 гр. белых молотых сухарей;

Четыре куриных яйца;

Миндаль;

Сахарная пудра – 100 гр.;

80 гр. сливочного 72-% масла;

Гвоздика, молотая корица – по вкусу;

Консервированная черешня без косточек;

Половинка крупного лимона.

Способ приготовления:

1. Чуть подогретое, мягкое сливочное масло хорошо разотрите с сахарным песком, введите яичные желтки и опять хорошо разотрите.

2. По вкусу добавьте молотую гвоздику с корицей. Положите немного молотого миндаля, нарезанную мелкими кусочками черешню и наскоблите мелкой тёркой с половины лимона цедру. Хорошо размешайте и аккуратно введите белковую пену.

3. Форму для пудинга хорошо смажьте любым жиром (сливочным маслом или маргарином), обильно посыпьте молотыми сухарями и вылейте в неё приготовленную массу.

4. Накройте форму крышкой и поместите в кипящую воду. Ёмкость, в которую поставили форму с пудингом, так же накройте крышкой.

5. Готовьте при незначительном кипении примерно час. Готовый пудинг полейте сверху сиропом из банки с консервированной черешней.

Рецепт цветного желе с черешней в собственном соку

Ингредиенты:

250 мл сиропа красной черешни;

«быстрый» желатин 20 граммов;

Пастеризованное 3,2% молоко – 250 мл;

По вкусу – сахарный песок;

Ягоды консервированной черешни.

Способ приготовления:

1. Желатин выложите в небольшую глубокую тарелочку, и залейте его стаканом остывшей кипячёной воды.

2. Когда масса разбухнет, примерно через четверть часа, поставьте её на водяную баню и хорошо распустите. Не давайте желатиновой массе закипеть, иначе желе не застынет.

3. В сироп добавьте нарезанные некрупными ломтиками черешенки, добавьте половину растворённого желатина и хорошо размешайте.

4. Тёплое молоко подсластите по вкусу и разведите в нём оставшийся желатин.

5. В подготовленные формочки сантиметровым слоем налейте сироп, смешанный с ягодами и желатином, и поставьте в холодильник.

6. Когда застынет, налейте таким же слоем молоко и опять поставьте формочки в холод.

7. На застывший молочный слой налейте сиропный слой и дайте ему хорошо застыть. Повторяйте, пока не наполните все формочки.

8. Заполненные ёмкости оставьте в холодильнике на ночь.

9. После этого опустите каждую на минуту в горячую воду, переверните на блюдечко и вытряхните желе.

10. Украсить его можно консервированными черешенками.

Рецепт пирога с черешней в собственном соку – «Наваждение»

Ингредиенты:

150 гр. сахара;

33% сливки – 250 гр.;

Три яйца;

150 гр. пекарской муки;

150 гр. сыра, сорта «Маскарпоне»;

Литровая баночка черешни без косточек;

100 граммовая плитка натурального чёрного шоколада.

Способ приготовления:

1. До пены взбейте сахарный песок с яйцами. Не прекращая взбивать, небольшими частями введите муку и замесите тесто для пирога.

2. Увлажните круглую разъёмную форму сливочным маргарином, выложите в неё тесто и поместите в горячую духовку. Выпекайте корж 20 минут при нагреве в 180 градусов.

3. Откройте банку с черешней, консервированной в собственном соку. Сцедите из неё сироп и пропитайте им слегка остывший корж, не вынимая из формы.

4. Если ягоды с косточками, удалите их и разложите мякоть по коржу.

5. Взбитые с сахаром сливки смешайте с «Маскарпоне» и выложите крем на ягоды.

6. Поверх крема натрите крупной стружкой горький шоколад и поставьте пирог охлаждаться на четыре часа в холодильник.

Черешня в собственном соку – хитрости приготовления и полезные советы

Черешенки для консервирования в собственном соку должны быть хорошо вызревшими, иначе много сока они не дадут.

Если будете закрывать ягоды с косточками, проведите дополнительную проверку плодов на наличие червячков. Опустите черешенки на пять минут в слабый солевой раствор. Все находящиеся внутри ягод червячки всплывут.

Обязательно проверяйте стеклянные банки на целостность горлышка, осторожно проводя по нему пальцами. Если оно будет надколото, крышка не закатается плотно и консервация вздуется.

Не мойте банки для консервации обезжиривающими средствами, они плохо смываются.

Если заметили, что при переворачивании закатанной ключом банки в ней снизу вверх начали подниматься пузырьки, прокатайте крышку ключом ещё раз, если не помогает, смените банку.

Для приготовления черешни в собственном соку на зиму подойдут любые сорта этой вкусной ягоды, но если есть выбор, то отдайте предпочтение поздним сортам с крупными мясистыми ягодами, в которых большое количество сока. Перед началом приготовления отсортируйте черешню по степени зрелости, отберите самые спелые ягоды, и убедитесь, что среди них нет поврежденных, подгнивших и червивых. Сам процесс заготовки очень простой: удаляем косточки, раскладываем ягоды по банкам, добавляем сахар, лимонную кислоту (она выступает в качестве консерванта) и стерилизуем. Зимой консервированную черешню можно использовать в выпечке (открытые пироги, штрудели), добавлять в десерты, делать смузи, желе, варить компоты, кисели. Как готовится черешня в собственном соку на зиму расскажет мой подробный рецепт, который вы увидите ниже. Не менее вкусной получается и эта .

Ингредиенты:

- черешня – 0,5 кг.;
- сахар – по 1-2 ст.л. на пол-литровую банку;
- лимонная кислота – по щепотке на банку.




Ягоды перебираем. Отделяем плодоножки, помещаем в холодную воду на несколько минут. Затем перекладываем в дуршлаг, обдаем чистой водой.





Удаляем косточки специальным приспособлением (машинкой) или при помощи булавки, шпильки. Желательно сохранить ягоды целыми, не разделяя их на половинки.





Консервировать черешню удобнее и практичнее в небольших банках вместимостью 0,5-0,7 литра, чтобы использовать за один раз. Тщательно моем банки и крышки, обдаем кипятком, крышки кипятим. Раскладываем черешню по банкам, слегка уплотняя ягоды и заполняя под горлышко. При нагревании черешня будет терять объем, и чтобы банка не оказалась полупустой, заполнять ее нужно плотно.





В каждую банку всыпаем по две ложки сахара (если черешня сладкая, без кислинки, достаточно одной ложки) и добавляем по щепотке лимонной кислоты. Сахар и кислота относятся к натуральным консервантам, обеспечивающим длительную сохранность заготовок.





На дно кастрюли с толстым дном кладем свернутую ткань или полотенце. Ставим банки так, чтобы они не касались друг друга и стенок кастрюли. Наливаем воды до уровня плечиков банок (место, где банка начинает сужаться). Прикрываем крышками, не закручивая.





Включаем сильный огонь. Как только вода начнет кипеть, уменьшаем пламя и при тихом кипении стерилизуем пол-литровые банки с черешней 10-15 минут. Достаем по одной, придерживая под донышко. Сразу закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном для проверки герметичности закрутки. Оставляем остывать.





На следующий день банки с . можно переносить на место постоянного хранения: подвал, погреб или кладовку. Также обязательно приготовьте . Удачных вам заготовок!

Убедитесь на примере черешни в собственном соку на зиму — подобный метод верен для вишни, смородины, черники, клубники, малины, айвы, груш и много другого. Не нужно варить сироп, снимать пену, добавлять воду, пюрировать или продавливать через сито. Важно, отобрав спелые плоды без изъянов, добросовестно простерилизовать сначала пустые банки с крышками, а после - наполненные, герметично закатать и остудить в перевернутом виде.

Без косточек, насыщенная естественным ароматом черешня в собственном соку готова к употреблению сразу после открытия банки. Плоды кладут в пироги, вареники, каши и мюсли, из концентрированной жидкости разводят компоты, делают сиропы для мороженого и блинов, заваривают густые кисели.

Время приготовления: 3-5 часов / Число порций: 2×350 мл

Ингредиенты

  • черешня 1000 г
  • сахар 350 г
  • лимонная кислота 6 г

Как приготовить черешню в собственном соку

Будьте особенно щепетильны при отборе плодов. Термическая обработка по этому рецепту не длительная, поэтому и одна гнилая ягода положит начало брожению, в итоге труд окажется напрасным и забурлившую заготовку придется выбросить. Просмотрите буквально каждую, спелые, без порчи промойте несколько раз в холодной воде. Не лишним подержать минут 5-7 в тазу, наполнив водой доверху, затем сполоснуть. Таким образом на поверхность всплывут вдруг спрятавшиеся насекомые, листья, другие загрязнения.

Отрываем плодоножки, вынимаем косточки - придумайте удобный способ, чтобы проколоть сочную мякоть, не слишком повреждая, поддеть, провернуть и удалить косточку. Стараемся не разрывать пополам или еще мельче, крупные плоды вкуснее в пирогах, варениках, блинах и десертах. Оставляем очищенные черешни в стеклянной или эмалированной емкости - металл окислится, что ни к чему.

Всыпаем порцию лимонной кислоты (консерванта, который усилит свежую кислинку и обеспечит сохранность на долгий период), а также сахарный песок. Встречаются рецепты зимних заготовок, советующие сразу закладывать плоды в стерильные банки и пересыпать сахаром. Можно и так. По-моему удобнее выдержать в рабочей посуде, потом расфасовать. И ягоды, и фрукты, и косточковые, пуская сок, сильно оседают и из набитой поначалу доверху банки выходить чуть ли не половина. Многие добавляют сахар несколько раз и столько, сколько растворится в соке и в результате заполнится вся банка.

Набрасываем марлю, пропускающую воздух, держим до максимального выделения сока и растворения сахарных частиц при комнатной температуре. Время колеблется, у меня ушло около четырех часов. Все зависит от сорта, сочности, спелости плодов и насколько мелкий сахар. Периодически перетряхивайте, чтобы перемещались слои и ускорялось растворение сахара в соке.

И вот черешни уже плавают в сладком компоте. Стерилизуем банки и крышки (моем, лучше - с содой, тщательно споласкиваем и прогреваем на водяной бане или в горячей духовой печи, просушиваем.

Наполняем стерильную посуду черешней в собственном соку практически до самого верха. Устанавливаем крышку, но пока не укупориваем. Ставим заготовку в кастрюлю с водой и тканой салфеткой на дне, доводим до кипения и стерилизуем 500 мл банки 10-15 минут. Герметично закрываем, переворачиваем и охлаждаем. Если нет герметизации, сок протечет. Тогда нужно закатать заново.

Домашнюю черешню в собственном соку на зиму убираем в кладовую (погреб) - с благодарностью вспоминая лето, печем пироги и сооружаем десерты круглый год. Приятного аппетита!

Заготавливая ягоды на зиму, хозяйки стремятся сохранить максимум содержащихся в них витаминов и других ценных веществ. Не все эти элементы способны выдержать воздействие высокой температуры и при интенсивной термообработке разрушаются. Популярностью пользуются рецепты, позволяющие закрыть плоды, не подвергая их кипячению. Одной из наиболее вкусных и полезных сладких заготовок считается черешня в собственном соку. Благодаря сочности и сладкому вкусу плодов закрыть их можно с добавлением небольшого количества сахара или совсем без него, при этом отказавшись от варки ягод. Это делает десерт одновременно и вкусным, и полезным.

Особенности приготовления

Закрытая в собственном соку черешня сохраняет не только витамины, но и органолептические качества, свойственные свежей ягоде. Некоторые хозяйки не делают подобные заготовки на зиму только из опасения, что не справятся с задачей. На самом деле технология приготовления на зиму этих сладких консервов проста, и закрыть черешню в собственном соку сможет даже неопытный кулинар. Нужно лишь изучить особенности технологии и не отступать от инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

  • Для приготовления черешни в собственном соку подходит только спелая или даже слегка перезрелая ягода. Однако класть в заготовку испорченные плоды нельзя: это повлияет на вкус и сохранность всей банки. Перед использованием черешню обязательно внимательно перебирают и моют, стараясь не повредить плоды.
  • Вода из-под крана, попавшая в заготовку, не сделает ее вкуснее и негативно повлияет на ее сохранность. Перед применением вымытую ягоду обсушивают и удаляют веточки. Черешня высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Заменой варки ягод при приготовлении черешни в собственном соку выступает стерилизация плодов непосредственно в банках. Существуют рецепты, позволяющие обойтись даже без стерилизации, но тогда используется много сахара или лимонной кислоты.
  • Черешню в собственном соку можно заготовить на зиму с косточками или без них. Плоды, закрытые с косточками, выглядят аппетитнее, но их нельзя хранить более 6–8 месяцев, так как спустя указанный срок в косточках черешни начинает образовываться синильная кислота.
  • Очищая черешню от косточек, ее нельзя разламывать. Целостность ягод лучше всего удается сохранить при удалении косточек булавкой или шпилькой, но, если вы заготавливаете ягоду на зиму в большом количестве, целесообразнее воспользоваться специальной машинкой для выдавливания косточек из вишен и черешен.
  • Банки под черешню в собственном соку необходимо мыть с содой и стерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывают ягоды металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • После приготовления консервов банки с черешней переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, заготовки проходят дополнительную консервацию, что повышает их сохранность.

Условия хранения черешни в собственном соку зависят от использованного рецепта. В теплом помещении хранить подобные заготовки нежелательно, некоторые из них можно держать только в холодильнике.

Черешня в собственном соку с косточками без сахара

Состав (на 1 л):

  • черешня – 0,7–0,9 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите черешню, оставив только спелую и неповрежденную. Промойте ее под душем. Выложите на полотенце, дождитесь, когда ягода обсохнет. Удалите веточки.
  • Простерилизуйте банки. Черешню в собственном соку закрывают в емкости небольшого объема, так как после вскрытия банки ее содержимое быстро портится.
  • Наполните банки ягодами. На этом этапе все ягоды могут в банки не войти, тогда их можно будет доложить позже.
  • Вскипятите воду, залейте черешню кипятком. Наполнять банки до краев не стоит, так как черешня во время стерилизации будет выделять свой сок и оседать, уступая место новым ягодам. Достаточно наполнить банки наполовину, максимум – на две трети.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки, накройте их прокипяченными крышками.
  • В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Вода должна быть теплой, чтобы банки не лопнули.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Подождите 15–20 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Доложите ягоды и продолжайте стерилизовать еще 10–15 минут.
  • Осторожно выньте банки из кастрюли, закрутите крышками, переверните и укутайте.

После остывания банки с черешней необходимо убрать в холодильник. Если предпочитаете хранить заготовку в прохладном помещении, сделать черешню с косточками в собственном соку можно с добавлением сахара. Для этого его насыпают на дно банок перед тем, как заполнять их ягодами. На литровую банку достаточно 0,2 кг сахарного песка.

Черешня в собственном соку без косточек

Состав (на 1 л):

  • черешня – 0,8–1 кг;
  • сахар – 80–100 г;
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте и обсушите ягоды. Удалите косточки.
  • На дно простерилизованных банок всыпьте лимонную кислоту и ложку сахара.
  • Наполните черешней банки, пересыпая ягоды сахаром.
  • Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте на него банки, накрыв их крышками.
  • Наполните кастрюлю водой (до плечиков банок). Стерилизуйте 20–30 минут, в зависимости от объема банок.
  • За 10–15 минут до конца стерилизации добавьте в банку ягоды или теплую кипяченую воду, чтобы заполнить освободившееся место (в процессе стерилизации ягоды пускают сок и осаживаются).
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Хранить заготовку следует в прохладном помещении. Если температура в нем не будет превышать 16 градусов, то черешня не испортится в течение года.

Черешня в собственном соку без стерилизации

Состав (на 1 л):

  • черешня – 0,6–0,8 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – 0,3 кг на 0,5 л воды;
  • лимонная кислота – 1 г на 0,5 л воды.

Способ приготовления:

  • Очищенной от косточек черешней наполните простерилизованные банки.
  • Вскипятите воду, залейте ягоды, оставьте на 15 минут.
  • Слейте жидкость из банок в кастрюлю, отмерьте нужное количество сахара и лимонной кислоты.
  • Добавьте воду, подогрейте ее, размешивая, чтобы сахар растворился. Прокипятите 5 минут.
  • Залейте соком черешню, закатайте банки. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Хранить черешню, закрытую по данному рецепту, желательно в прохладном помещении, но и при комнатной температуре заготовка стоит неплохо.

Черешня в собственном соку – вкусный и полезный десерт. Ее можно есть в чистом виде или использовать для приготовления различных сладких блюд.

Черешня и без того, очень сладкая ягода, поєтому ее спокойно можно мариновать на зиму без сахара. Все очень просто заливаем черешню кипятком, добавляем щепотку лимонной кислоты и у нас готова отличная зимняя заготовка. Зимой из такой черешни на зиму без сахара можно варить компот, использовать в кондитерские изделия, пироги.

Ингредиенты:

  • Черешня;
  • вода;
  • лимонная кислота.

Пошаговый рецепт черешни на зиму без сахара

  1. Подготовьте банки, как следует вымойте их и простерилизуйте.
  2. Переберите черешню, удалите испорченные ягоды. По желанию можете удалить косточки, можете не удалять. Разница лишь в том, что черешня с косточками будем меньше храниться, нежели без косточек. Но и с косточками год простоит.
  3. Теперь выложите ягоды в банки. Если вы хотите, чтобы получилась черешня в соке, тогда ягоды укладывайте до самого верха, а если в виде компота — то на одну треть банки.
  4. Закипятите воду.
  5. В банку добавьте лимонную кислоту. Из расчета 1 чайная ложка на трех литровую банку, и залейте черешню кипятком. Немедленно закатайте банки крышками.

Все очень просто, и черешня на зиму без сахара готова. Если вы хотите сделать черешню более ароматной, в баночку можно положить листочек мяты, ну или еще чего вам захочется.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»