Лучший кляр для рыбы минтай. Правильный кляр для рыбы минтай. Пошаговый рецепт минтая в кляре

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Блюда из рыбы распространены по всему миру, поскольку относятся к числу наиболее полезных. К одному из наиболее популярных принадлежит минтай, жареный в кляре.

Такой способ приготовления был придуман в Европе, но в какой из стран это сделали первые – точно неизвестно. У разных национальностей используются разные виды , хотя в последнее время традиционные варианты одной страны распространяются и в другие.

Поэтому можно ознакомиться с разными способами приготовления блюда и выбрать тот, который будет по вкусу членам семьи.

Польза и вред блюда

Рыба характеризуется большим количеством содержащихся в ней ценных кислот, аминокислот и минералов. Это делает ее очень полезной для волос и кожи, а также для функционирования сердечно-сосудистой системы.

Малая калорийность способствует снижению веса у тех, кто часто его потребляет. Этот продукт необходим для сохранения хорошего зрения и для нормальной деятельности ЖКТ.

Систематическое включение рыбы в рацион способствует уменьшению холестерина и стимулирует обменные процессы. Под влиянием содержащихся в ней веществ активируется кровообращение в мозге и улучшается нервная деятельность. Благодаря наличию йода, с помощью этого продукта можно нормализовать работу щитовидной железы.

Неблагоприятной особенностью является использование подсолнечного масла при обжарке, что может ослабить полезное действие рыбы. Также негативно влияет на организм добавление большого количества специй при приготовлении кляра. Поэтому желательно ограничивать потребление масла и приправ.

Сложность, время приготовления

Длительность работы может варьироваться от 40 минут до полутора часов в зависимости от выбранного рецепта. Если готовка предполагает предварительное маринование рыбного филе, то времени потребуется еще больше. Уровень сложности работы над блюдом – средний.

Подготовка продуктов

Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Для приготовления минтая в кляре обычно используют филе.

Этот продукт должен быть свежезамороженным, поэтому покупать его следует в хорошей торговой сети. Нужно обратить внимание на цвет продукта – он должен быть белым, без желтоватых разводов.

Свежей рыбе присущ специфический запах, и именно на него полагается ориентироваться. Ледяной глазури на кусочках филе не должно быть много. Допустимым считается слой толщиной до 2 мм.

До начала готовки рыбу размораживают при комнатной температуре и удаляют излишки воды. При необходимости ее можно замариновать, используя указанные в рецепте специи.

Продукты для приготовления кляра могут быть различны. Основное требование для них – свежесть и правильная консистенция.

Как приготовить минтай в кляре?

Новичкам стоит готовить филе минтая в кляре на сковороде согласно классическому рецепту. Это наиболее простой способ приготовления.

Готовят такое блюдо с использованием следующих компонентов:

  • минтай – 600 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яйцо – 1;
  • молоко – 60 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи;
  • соль.

В процессе работы удается приготовить 4-5 порций.

Минтай в кляре на сковороде – пошаговый рецепт с фото:

  1. До начала работы рыбу размораживают. Каждую тушку промывают и разрезают вдоль хребта.
  2. Удаляют все внутренности и полностью снимают черную пленку внутри, чтобы блюдо не горчило. Далее вырезают хребет и вынимают мелкие косточки.
  3. Кожицу с тушек снимают. Действовать при этом следует осторожно, чтобы не повредить филе. Очищенные тушки режут на кусочки.

  4. В отдельной емкости взбивают яйцо с молоком и присоединяют муку, чтобы получить кляр.

  5. Компоненты перемешивают до однородной консистенции. Смесь должна получится похожей на густую сметану.
  6. Рыбные кусочки окунают в кляр по одному либо заливают их смесью и перемешивают.

  7. Обжарку осуществляют с 2 сторон, пока рыба не приобретет румяный оттенок.
  8. Готовый продукт перекладывают на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.

Блюдо содержит 127 калорий на 100 г. В нём находится 28 г белка, 4 г углеводов, 5 г жиров.

Варианты приготовления

Встречается немало разновидностей этого блюда. Они различаются тем, какой кляр используется. Он может состоять из разных компонентов.

Для его воплощения понадобятся такие ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 2;
  • сыр – 120 г;
  • мука – 100 г;
  • молотый перец;
  • специи;
  • соль.

Яйца взбивают при помощи венчика и соединяют с теплым молоком. В эту смесь сыплют просеянную муку, соль и приправы. Рыбное филе разделяют на кусочки средних размеров.

Каждый из них окунают в кляр и слегка обжаривают в горячем масле. Затем заготовки помещают в форму для запекания, застеленную пергаментом.

Поверх них сыплют тертый сыр. Запекать рыбу необходимо в разогретой духовке до полного расплавления сыра.

Такой вариант приготовления тоже относится к числу наиболее популярных, поскольку очень прост в выполнении.

Для него понадобятся:

  • филе – 500 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • яйцо – 3;
  • мука – 4 ст. л.;
  • специи;
  • соль.

Рыбу разрезают на кусочки и складывают в подготовленную посуду. Их посыпают солью и приправами. Кляр готовят из взбитых яиц и майонеза, в которые для вкуса можно добавить травы и соль.

Перемешав компоненты до однородной консистенции, к ним присоединяют муку. Рыбные ломтики заливают полученной смесью, окутывают каждый из них и выкладывают на сковороду для обжарки.

Пожарить филе минтая в кляре будет неплохо с добавлением соевого соуса.

Рецепт подразумевает применение таких продуктов:

  • филе минтая – 500 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • белок яйца – 1;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • специи.

Тушки хорошо вымывают и просушивают, после чего делят на кусочки. В отдельную емкость помещают яичный белок, взбивают его, вводят туда крахмал и соус.

Ингредиенты следует смешать, чтобы получилась однородная масса, которой заливают рыбные кусочки. Можно добавить специи. Продукт должен постоять примерно 2 часа, после чего его выкладывают сковороду с раскаленным маслом и обжаривают.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1;
  • специи;
  • соль.

Вилкой взбивают яйцо и присоединяют к нему просеянную муку. Это смесь должна получиться однородной. Тушки нарезают на средние куски и, используя бумажное полотенце, удаляют лишнюю влагу.

Эти заготовки обкатывают в муке и погружают в подготовленный кляр. В чашу мультиварки наливают масло и разогревают его, включив режим “Жарка”. Рыбу нужно готовить при открытой крышке до образования корочки.

Приготовление кляра на основе майонеза – один из наиболее популярных вариантов.

Такое блюдо требует использования следующих компонентов:

  • филе – 500 г;
  • майонез – 120 г;
  • мука – 100 г;
  • приправы;
  • соль;
  • яйцо – 3;
  • паприка;
  • сок лимона – 10 мг;
  • карри.

Майонез соединяют с яйцами и взбивают. К ним добавляют лимонный сок и приправы. По желанию можно присоединить измельченную зелень. Затем туда сыплют муку.

Вымытую и нарезанную кусочками рыбу опускают в кляр, размешанный до однородности, и перекладывают на сковороду с разогретым маслом. Заготовки полагается обжаривать до золотистого цвета.

Кляр с добавлением сметаны позволяет приготовить нежное и сочное блюдо. Кисломолочный продукт должен иметь не меньше 18% жирности.

Готовят кушанье из следующих ингредиентов:

  • филе – 600 г;
  • яйцо – 3;
  • мука – 50 г;
  • чеснок в гранулах – 5 г;
  • сметана – 120 г;
  • приправа;
  • соль.

Объединяют яйца и сметану и перемешивают до однородного состояния. Эту смесь заправляют специями и чесноком, также сыплют в нее соль. Последним ингредиентом состава является мука.

Ее вводят осторожно, хорошо размешивают получившуюся массу, чтобы избавиться от комков. Филе разрезают на кусочки, из которых удаляют лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца.

Эти заготовки помещают в смесь и перекладывают сковороду для обжаривания. Блюдо считается готовым, когда с обеих сторон каждого кусочка сформируется желто-золотистая корочка.

Добавление пива к блюду придает ему необычный вкус. Такое кушанье очень нравится мужчинам, но и среди женщин находятся ценители.

Его готовят с использованием следующих ингредиентов:

  • рыба – 800 г;
  • приправа;
  • соль;
  • пиво – 120 г;
  • яйцо – 2;
  • паприка – 2 г;
  • мука – 60 г.

Промытое филе делят на кусочки небольших размеров. Излишки влаги с них удаляют бумажными салфетками. Яйца объединяют с приправами и взбивают до пены.

К смеси присоединяют пиво. Наливать его нужно тонкой струйкой и осторожно размешивать. Далее в состав вводят муку и формируют однородную массу. Ею заливают куски тушки, после чего выкладывают их в горячее масло и жарят до готовности.

Видео-рецепт:

Алкогольный компонент позволяет получить особенно мягкую и сочную рыбу. Добавлять его в большом количестве не нужно, поскольку это отразится на вкусе блюда.

Для такого варианта следует использовать следующие компоненты:

  • рыба – 800 г;
  • мука – 60 г;
  • водка – 40 мл;
  • яйцо – 2;
  • соль;
  • паприка – 2 г;
  • горчичный соус.

В неглубокую миску разбивают яйца, присоединяют к ним соль и приправы. Компоненты хорошо размешивают, чтобы образовалась пена. Туда же добавляют горчичный соус и вливают водку.

Затем понемногу добавляют муку, чтобы получилось однородная не очень густая масса. Рыбу разрезают на кусочки, каждый из которых необходимо погрузить в смесь и выложить на сковороду для жарки.

Такая разновидность блюда характеризуется большей полезностью и питательностью.

Ее готовят с применением таких, компонентов:

  • минтай – 800 г;
  • орехи грецкие – 90 г;
  • яйцо – 3;
  • соль;
  • мука – 60 г;
  • приправы;
  • молотый перец.

Филе, вымытое и высушенное, разрезают на кусочки и натирают приправами. Яйца смешивают с солью, добавляют к ним муку и размешивают до однородной консистенции. Орехи пропускают через мясорубку и выкладывают на тарелку.

Рыбу окунают в кляр и обсыпают ореховой крошкой. Далее кусочки выкладывают в горячее масло и жарят до готовности.

Добавление чеснока придает блюду остроту, что нравится очень многим.

Для работы необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • минтай – 800 г;
  • мука – 60 г;
  • сухари – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 2;
  • соль;
  • паприка;
  • сметана – 30 г;
  • зелень.

Яйца взбивают и смешивают со сметаной. В этот состав добавляют паприку и соль, затем понемногу сыплют муку. Образовавшийся кляр должен быть однородным и достаточно густым.

Чесночные зубчики измельчают с помощью пресса и перемешивают с рубленой зеленью. К ним присоединяют сухари для панировки. Любители хрустящих корочек на рыбе могут добавить ещё натертый сыр. Нарезанные кусками тушки погружают в смесь и обкатывают в панировке. После этого заготовки можно жарить в масле.

Кляр на основе кефира используют очень часто. Молочный продукт может иметь любую жирность, а для придания приятной окраски в него добавляют приправы.

Компоненты для блюда:

  • минтай – 900 г;
  • мука – 100 г;
  • кефир – 250 мл;
  • молотый острый перец;
  • яйцо – 2;
  • специи для рыбы;
  • паприка;
  • базилик;
  • шафран;
  • соль;
  • карри.

Во взбитые до пены яйца вводят кефир и при постоянном перемешивании сыплют соль и приправы. Когда смесь достигнет однородности, начинают подсыпать муку, чтобы придать кляру нужную консистенцию.

Куски рыбы погружают в эту массу и выкладывают в хорошо разогретое растительное масло в сковороде. На обжарку потребуется около 10 минут.

Добавив сыр, можно приготовить рыбу в аппетитной хрустящей корочке.

Работа потребует использования следующих компонентов:

  • минтай – 700 г;
  • сыр – 250 г;
  • яйцо – 4;
  • молотый перец;
  • соль;
  • мука – 50 г;
  • приправа.

Сыр измельчают на мелкой терке и соединяют со взбитыми яйцами. В полученную смесь сыплют соль и приправы. Затем добавляют муку и мешают состав, пока он не станет однородным.

Рыбу разрезают на части и погружают в смесь. Жарить ее нужно в горячем масле, поскольку иначе тесто будет прилипать ко дну сковороды.

Разновидность кляра, приготовленная с добавлением минеральной воды, получается очень воздушной.

Ингредиенты для блюда:

  • рыба – 600 г;
  • яйцо – 2;
  • минеральная вода – 250 мл;
  • специи для рыбы;
  • хлопья – 100 г;
  • шафран;
  • карри;
  • соль;
  • молотый перец;
  • паприка.

Яйца взбивают с солью и приправами и разбавляют минеральной водой. К этой смеси присоединяют хлопья. Кляр будет готов через несколько минут после разбухания последнего ингредиента.

В него опускают части филе и выкладывают на горячую сковороду. Обжарку осуществляют на минимальном огне.

Присоединение вина придает вкусу рыбы пикантность.

Воплотить этот рецепт позволяют следующие компоненты:

  • филе – 800 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • яйцо – 2;
  • черный молотый перец;
  • красный молотый перец;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • мука – 170 г;
  • паприка.

К муке, перемешанной со специями, добавляют яйца и формируют крутое тесто. К нему постепенно присоединяют вино, чтобы получить состав нужной густоты.

Размороженные тушки очищают от внутренностей и костей. Нарезав их на порционные кусочки, обмакивают в смесь, содержащую алкоголь, и приступают к жарке.

Ингредиенты:

  • минтай – 700 г;
  • вода – 150 мл;
  • темпурная мука – 80 г;
  • яйцо – 1;
  • специи;
  • соль.

Темпурную муку можно купить либо сделать самостоятельно из рисовой и кукурузной. Также можно заменить смесь пшеничной мукой и крахмалом.

Муку смешивают с яйцом и водой. Однородность массе придавать необязательно. Следует добавить туда специи для остроты. Рыбное филе делят на части. Каждую из них полагается ненадолго опустить в смесь и положить в горячее масло для обжарки.

Этот вариант оценят люди, следящие за своей фигурой.

Готовят его из таких ингредиентов:

  • филе – 800 г;
  • молоко – 150 мл;
  • овсяные отруби – 100 г;
  • кукурузный крахмал – 100 г;
  • мускатный орех.

Кляр готовят из кукурузного крахмала и овсяных отрубей, смешанных с обезжиренным молоком. Для аромата туда добавляют мускатный орех. Принцип приготовления блюда остаётся прежним. Куски погружают в смесь и отправляют на сковороду.

Данная разновидность блюда тоже является диетической.

Для ее воплощения потребуются следующие продукты:

  • яйца – 3;
  • лимон – 0,5;
  • рисовая мука – 100 г;
  • морская соль;
  • ржаные отруби – 100 г;
  • рыба – 800 г;
  • специи.

Яичные белки отделяют от желтков. Белок взбивают до пены и соединяют с отрубями и мукой. Сок половинки лимона и морскую соль добавляют к смеси. Ещё в неё кладут специи.

Рыбное филе разрезают частями и, погрузив их в жидкое тесто, выкладывают в горячее масло для прожарки.

Делить тушки на части необязательно – можно обжаривать их целиком, удалив лишь кости. Но в этом случае потребуется увеличить длительность готовки. Если нет времени на маринование, следует просто натереть филе специями.

Минтай в кляре - потрясающая закуска, пользующаяся невероятной популярностью на любом застолье. Оригинальное, вкусное и одновременно несложное в приготовлении блюдо, которое под силу даже новичкам в кулинарии. К тому же кушанье считается полезным, ведь его главный ингредиент - минтай. А о пользе рыбы диетологи не устают повторять и рекомендуют употреблять этот продукт не реже одного раза в неделю.

Для приготовления минтая в кляре чаще всего используют филе. Для этого рыбу размораживают при комнатной температуре, хорошо промывают, удаляют кожу, кости, отрезают плавники и голову. Полученное филе еще раз промывают и обсушивают. На этом этапе рыбу желательно замариновать, например в специях, оливковом масле и лимонном соке. Затем готовят кляр. Вообще кляр - это жидкое тесто, в которое окунают продукты перед обжаркой . Простейший вариант - смешать яйца, молоко, муку и соль. Иногда в кляр добавляют пиво, зелень, вино, сыр, всевозможные специи, майонез, сметану, минеральную воду. Тесто должно иметь жидкую консистенцию. В полученный кляр окунают кусочки филе и обжаривают на сильно разогретом масле. Готовится рыба быстро, понадобится всего несколько минут, чтобы минтай в кляре приобрел аппетитную корочку приятного золотистого цвета.

Готовую рыбу можно подавать как в холодном, так и горячем виде . В первом варианте минтай станет превосходной закуской, а во втором - полноценным вторым блюдом. К нему на гарнир подойдет отварной картофель, макароны, гречка, салат из свежих овощей.

Кроме филе в кулинарии используют печень и икру минтая . Но в каком бы виде эта рыбка ни подавалась к столу, ее всегда отличает великолепный состав и низкая калорийность. Среди полезных компонентов (а их количество удивляет), входящих в состав минтая, можно назвать фолиевую кислоту, множество витаминов, магний, кальций, фосфор, железо, серу. Регулярное употребления минтая способствует поддержанию уровня сахара в крови на нормальном уровне. А обилие йода в составе рыбы помогает предотвратить заболевания щитовидной железы. Педиатры рекомендуют включать рыбу в меню ребенка уже с 8 месяцев. Минтай можно считать диетическим продуктом: на 100 г продукта приходится всего 79 ккал. Так что блюда на его основе имеет смысл включать в диетический рацион.

Секреты приготовления идеального минтая в кляре

Диетологи утверждают, что морская рыба непременно должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь в ней содержатся незаменимые жирные кислоты, йод, витамин А, необходимые организму. Минтай относится к недорогим представителям морской фауны, и его покупка по карману любой семьи. Наиболее вкусной эта рыба получается в кляре. Приготовление минтая имеет некоторые особенности, их обязательно следует иметь в виду. О том, как вкусно приготовить минтая в кляре , расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Перед жаркой минтая в кляре важно сильно разогреть сковороду, иначе тесто некрасиво растечется и блюдо потеряет эстетическую привлекательность. Кляр также может растекаться, если в нем недостаточно муки. В таком случае просто добавьте еще пару ложек муки и размешайте тесто.

Секрет №2. Минтай в кляре превосходно сочетается с овощами, приготовленными на пару либо запеченными в духовке. Хорошо подавать рыбу со сметанным или сырным соусом. Неплохо предложить к минтаю овощную нарезку, ломтики лимона, свежую зелень. Также минтай в кляре станет превосходной закуской к пиву, если при его приготовлении использовать приправы с острым и насыщенным вкусом.

Секрет №3. Если в процессе жарки сковороду накрыть крышкой, то корочка получится нежная и мягкая; если готовить без крышки, то она будет хрустящей.

Секрет №4. Не старайтесь обжарить на сковороде как можно больше кусочков минтая. Выкладывайте кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.

Секрет №5. Правильно размораживайте рыбу. Ее нельзя помещать в холодную или тем более горячую воду, использовать для этих целей микроволновку. Наиболее правильный способ разморозки - оставить рыбу на нижней полке холодильника на несколько часов.

Минтай в кляре можно назвать простым повседневным кушаньем. Кляр делает рыбу более сочной и нежной. Для насыщенного и пикантного вкуса можно использовать специи для рыбы или любимые приправы. По желанию добавьте в кляр натертый сыр, чеснок - так вы получите уже совершенно другое блюдо. После разморозки минтая обязательно обсушите все кусочки филе.

Ингредиенты:

  • минтай - 700 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 150 г;
  • молоко - 100 мл;
  • масло растительное - 6 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе размораживаем, промываем, обсушиваем бумажными салфетками, нарезаем на кусочки.
  2. Приготовим кляр. Яйца немного взбиваем с добавлением соли, затем вливаем молоко, добавляем муку. Замешиваем жидкое тесто.
  3. Кусочки рыбы окунаем в приготовленный кляр, обжариваем на сильно разогретой сковороде в масле с обеих сторон до появления приятной румяной корочки.
  4. Подаем рыбу с любым гарниром, например картофельным пюре, отварными макаронами, рассыпчатым рисом. Хорошо предложить к такому блюду салат из свежих овощей или овощную нарезку. При желании посыпаем минтая мелко нарезанной зеленью.

Интересное из сети

По этому рецепту получается легкая и очень вкусная рыбка с приятным чесночным ароматом. Воздушный кляр делает минтай еще более нежным и сочным. Блюдо хорошо подходит для ежедневного рациона, но будет превосходно смотреться и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • филе минтая - 1 кг;
  • яйцо - 2 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • сухари панировочные - 150 г;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе промываем, обсушиваем, нарезаем на небольшие порционные куски.
  2. Яйца взбиваем, добавляем молоко, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок. Массу хорошо перемешиваем.
  3. Сковороду разогреваем, наливаем масло.
  4. Кусочки минтая сначала окунаем в чесночно-яичную смесь, затем обваливаем в сухарях.
  5. Обжариваем на среднем огне сперва с одной стороны, затем с другой, пока рыба не приобретет румяную корочку.
  6. Подаем с любимым гарниром, рубленой зеленью и свежими овощами.

Вкуснейшая сочная рыбка с нежной мягкой корочкой - хороший вариант для повседневного обеда или ужина, тем более что готовится все за считаные минуты. Таким образом можно пожарить не только филе минтая, но и любой другой рыбы. Хорошо подойдет морской язык или горбуша.

Ингредиенты:

  • минтай - 1 кг (филе);
  • лимонный сок - 50 мл;
  • кориандр, паприка сухая - по 1 ст. л.;
  • перец, соль;
  • масло растительное.

Для кляра:

  • майонез - 200 г;
  • яйцо - 5 шт.;
  • мука - 200 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Филе промываем, нарезаем на кусочки, перекладываем в отдельную емкость.
  2. Добавляем лимонный сок, кориандр, соль, паприку, черный перец. Также в маринад можно добавить любые другие специи по вкусу. Оставляем рыбу на 20 минут.
  3. Приготовим кляр. Яйца разбиваем в отдельную мисочку, добавляем майонез, массу тщательно взбиваем венчиком.
  4. Постепенно подмешиваем муку небольшими порциями, добавляем соль. Вымешиваем однородное, без комочков тесто жидковатой консистенции.
  5. Кусочки минтая обмакиваем в полученный кляр и обжариваем в масле. До полной готовности рыбу нужно жарить около 7 минут, до появления приятной золотистой корочки.
  6. Готовую рыбу можно подавать в качестве холодной закуски либо горячего второго блюда. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре или овощной салат.

Теперь вы знаете, как приготовить минтай в кляре по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 3 рыбки минтая
  • черный перец
  • кориандр (или другие специи по вкусу)
  • растительное масло для жарки

Для кляра:

  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 150 грамм муки

Как готовить:

  1. Рыбу вымыть и высушить. Порезать на небольшие кусочки.
  2. Добавить соль, черный перец, коринадр и иные специи по вкусу. Оставить на 10 минут.

Приготовление кляра:

  1. Затем переходим к приготовлению кляра. Яйца взбить с добавлением соли.
  2. Добавить молоко и перемешать.
  3. Добавить муку. Перемешивать до получения однородной массы без комочков.
  4. Кусочки минтая обмакнуть в кляр.
  5. Выложить минтай на хорошо разогретую сковородку.
  6. Обжарить в растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Минтай в кляре хорошо сочетается с различными гарнирами. Подавать с порезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Минтай в кляре на сковороде рецепт

Одним из преимуществ минтая перед другими видами рыб – это его «некостлявость» (нужно лишь удалить спинной плавник) и его довольно постное мясо (для тех, кто боится набрать лишние килограммы).

Что понадобится:

  • Готовое филе 600 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Мука пшеничная, сорт высший – 2/3 ст.;
  • Перец молотый, соль –по вашему вкусу;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Масло оливковое – 0,5 стакана.

Процесс готовки:

  1. Но прежде мы должные подготовить тушку рыбы. Для этого лучше её подморозить, а затем срезать все плавники вместе кожицей. Необходимо также удалить внутренности, разрезав рыбу пополам. И на последнем этапе – удаляем хребет и голову. У нас получилось филе минтая.
  2. Можно купить уже готовое филе. Но, как показывает практика, после оттаивания у вас останется 2/3 первоначального веса. Поэтому лениться не будем, и рыбку зафилируем самостоятельно.
  3. Приготовлению кляра стоит уделить особое внимание. Как вы уже знаете, кляром называют жидковатое по консистенции тесто. Но, чтобы оно получилось нежным по консистенции и без комочков, нужно сначала взбить венчиком яйца, а затем постепенно добавлять муку и тёплое молоко. Тесто должно быть более жидким, чем на оладьи. Его нужно поперчить и посолить. Некоторые кулинары кладут вместо обычной соли морскую, но запах йода любят не все. Да и сам минтай содержит довольно большое количества йода. Поэтому, с морской солью нужно быть осмотрительнее.
  4. Сковороду необходимо сильно разогреть, а оливковое масло налить более щедро, чем для обычной жарки. Масло должно почти кипеть.
  5. Филе рыбы разрезаем на порционные кусочки, обмакиваем в приготовленный кляр. После этого с любовью укладываем рыбу на раскалённую сковороду с маслом. Соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься маслом!
  6. Рыба должна жариться с каждой стороны до состояния румяной корочки. Переворачивайте кусочки минтая не менее двух раз.
  7. Готовую рыбу выкладываем в миску, в которой лежат 2 – 3 слоя бумажных полотенец. Это нужно для того, чтобы лишний жир был удалён.
  8. Спустя 10 минут отправляем минтай на красивое плоское блюдо, посыпаем зеленью укропа и зелёного лука. Отдельно можно подать свежие овощи или отварной картофель. Это блюдо всегда получается нежным и сочным, попробуйте!

Минтай в кляре в духовке

Рецепт, который мы предлагаем, будет неожиданным сюрпризом даже на праздничном столе: обжаренную в кляре рыбу мы будем запекать в духовке. Но каждый кусочек перед отправкой в жарочный шкаф посыплем натёртым сыром.

Продукты:

  • Минтай, филе – 500 г;
  • Мука – ½ стакана;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Специи – на вкус;
  • Масло для жарки – 2/3 стакана
  • Сыр твёрдых сортов 120 г.

Как готовить:

  1. Кляр мы готовить уже умеем. Поэтому разрезанное на кусочки филе минтая обмакиваем в тесто и аккуратно и тщательно обжариваем на растительном масле.
  2. Лишний жир снимаем бумажным полотенцем и выкладываем обжаренную рыбу на противень. Не забудьте положить фольгу, смазанную жиром (чтобы рыба не прилипла). Можно использовать пергамент. У кого что найдётся.
  3. Каждый кусочек щедро посыпьте сыром, а затем противень с рыбой отправьте в духовой шкаф. Как только сыр растает – рыбу можно извлечь из духовки, она к тому времени будет готова.
  4. Подавать минтай в кляре, запечённый в духовке можно с любыми овощами. Пикантным дополнением будет подача этого блюда с соусом, приготовленным в домашних условиях: из сметаны, смешанной с молотым перцем, солью, мелко порезанным укропом и раздавленным чесноком.

Минтай жареный в кляре с зеленью

Ингредиенты:

  • филе минтая 500 г

Кляр:

  • яйца 1 шт
  • мука пшеничная 1 стакан
  • молоко 1 стакан
  • зелень петрушки
  • зелень укропа
  • масло растительное для жарки
  • перец лимонный

Приготовление:

  1. В глубокую миску влить молоко, вбить яйцо.
  2. Добавить муку.
  3. Перемешать кляр венчиком до однородности.
  4. Зелень укропа и петрушки промыть в воде, обсушить и мелко нарезать.
    Добавить в кляр.
  5. Еще раз смесь хорошо перемешать.
  6. Приправить лимонным перцем (можно заменить приправой для рыбы), посолить по вкусу.
  7. Предварительно размороженное филе минтая промыть, обсушить и порезать на порционные кусочки.
    Обмакнуть рыбу в кляре.
  8. Кусочки рыбы выложить на хорошо разогретую сковороду с большим количеством растительного масла.
  9. Жарить филе минтая в обеих сторон, затем выложить на бумажное полотенце для того, чтобы удалить лишний жир.
  10. Вместо филе минтая, Вы можете приготовить любую другую рыбу в кляре со свежей зеленью, а на гарнир хорошо подойдет отварной картофель и овощной салат.
    Приятного аппетита!

Минтай в сырном кляре

Ингредиенты на 6 порций:

  • Филе минтая 1 кг.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Сыр 100 г.
  • Мука пшеничная 100 г.
  • Растительное масло 0.25 стак.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Пошагово:

  1. На днях я рассказала, как делаю минтай в кляре с кукурузной мукой. А сегодня поделюсь рецептом минтая, жареного в сырном кляре. Минтай в сырном кляре это очень вкусно и съедается мгновенно. Ингредиентов для приготовления требуется не много. Это филе минтая (но можно взять и филе другой рыбы), соль, молотый черный перец, сыр полутвердый (любой), масло растительное для жарки (указанное количество у меня примерное) и мука, которая не уместилась на фото.
  2. Пшеничная мука понадобится для панировки филе минтая. Можно сразу отсыпать нужное количество муки.
  3. Филе минтая у меня было в брикете замороженное. Рыбу я разморозила (размораживаю естественным путем — на нижней полке холодильника), затем помыла, обсушила от воды, и разрезала, чтобы были небольшие кусочки (филе было какими — то не ровными пластинами, поэтому и нарезанные кусочки получились тоже не ровными). Рыбу посолила и добавила перец и пока отставила.
  4. Натерла на терке сыр. Сыр должен быть натерт на мелкой тёрке.
  5. Разбила в миску яйца и вилкой смешала белки с желтками. Затем высыпала в яйца сыр и хорошо всё перемешала. В это же время поставила на плиту сковороду, налив в нее растительное масло.
  6. Когда масло в сковороде как следует прогрелось, убавила огонь, а рыбу (по отдельности) с каждой стороны хорошо запанировала в муке.
  7. После муки, рыбу опускала в яично — сырную смесь и. ..
  8. . .. выкладывала на сковородку. Раскладывать на сковороде рыбу надо так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, поэтому жарьте небольшими порциями. Филе минтая в сырном кляре готовится достаточно быстро, жарится с каждой стороны где — то минут по пять — семь.
  9. Снятые со сковороды готовые кусочки минтая раскладываю на бумажном полотенце. Если Вы считаете это лишнем, то данные действия пропустите.
  10. После того как бумажное полотенце впитало в себя лишнее масло, рыбу в сырном кляре можете подавать на стол.
  11. Минтай в сырном кляре хорошо сочетается с любыми свежими овощами, с картофельным пюре, с рисом. Но это на мои вкусы. Вы же смотрите по своим. Читайте еще:

Вкусный жареный минтай в кляре на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 порция рисового кляра на дрожжевой основе;
  • 3 штуки свежего или свежемороженого минтая;
  • 1/3 ч.ложки специй для рыбы;
  • пару щепоток соли;
  • 2 столовые ложки муки;
  • масло растительное для фритюра.

Как пожарить минтай в кляре на сковороде:

  1. Если рыба была заморожена, ее нужно разморозить, очистить и промыть. Нарезаем ее на крупные куски, присыпаем солью и специями для рыбы.
  2. В глубокой сковороде прокаливаем масло. Каждый кусочек минтая обваливаем в муке, затем в рисовом кляре и опускаем в прогретое масло. Мука обеспечивает лучшую сцепку между рыбой и кляром.
  3. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до красивой корочки. Нельзя жарить минтай в рисовом кляре на сильном огне, так как кляр успеет сгореть, а минтай не прожарится.
  4. Готовый жаренный минтай, сначала, выкладываем на одноразовое полотенце, так мы уберем остатки масла, и только затем на порционную тарелку.
  5. Такая рыба отлично дружит с рисовым гарнироми овощами.
  6. Подаем на стол жареный минтай в кляре в горячем виде. Такой вариант приготовления рыбы внесет разнообразие в меню во время поста. Кушайте всегда вкусно!

Минтай – нежирная рыба, которую очень важно вкусно приготовить. Недавно я для себя открыла рецепт ее приготовления в кляре, и теперь моя семья постоянно просит приготовить это вкусное блюдо. Еще один его безусловный плюс – доступность продуктов. В целом блюдо выходит очень бюджетным и радует кошелек. Так что рекомендую и вам приготовить по моему рецепту с фото вкусное и нежное филе минтая в кляре.

Рецепт жареного филе минтая в кляре на сковороде

Кухонная техника: нож, доска разделочная, 2 миски. лопатка. бумажные полотенца, венчик, сковорода.

  • В кляре можно жарить и запекать в духовке абсолютно любую рыбу, которая не содержит мелких костей.
  • Если у вас тушка рыбы, то ее необходимо предварительно разобрать на чистое филе (без костей и кожи) и удалить из него все мелкие косточки.
  • При покупке замороженного филе учитывайте тот факт, что при разморозке рыба потеряет почти половину своего веса за счет растаявшего льда. Так что если не хотите переплачивать деньги за воду – покупайте рыбу целиком или тушкой без головы и сами ее разбирайте.

Пошаговое приготовление

  1. Тушку минтая промываем и разбираем на чистое филе (без кожи и костей). У вас должно получиться 500 грамм филе (для этого нужно взять примерно 800 грамм замороженной рыбы). Нарезаем филе на кусочки среднего размера и заливаем его на 30 минут холодной водой, чтобы исчез специфический рыбный запах.
  2. Нарезаем филе небольшими кусочками, при этом удаляем все мелкие косточки. Можно просто порвать рыбу руками.

  3. Готовим кляр для рыбы минтай по самому простому рецепту – в миску разбиваем 2 яйца и всыпаем чуть больше, чем пол чайной ложки соли, сахара и четверть чайной ложки соды.

  4. Вливаем стакан молока. Перемешиваем массу с помощью венчика.

  5. Добавляем стакан просеянной муки и тщательно все перемешиваем. Кляр должен быть без комочков. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на блины. Если оно у вас получилось слишком густое, добавьте в него немного молока или кипяченой воды, а если жидкое – то немножко муки.

  6. Перекладываем в кляр измельченную рыбу и перемешиваем все вместе.

  7. Разогреваем в сковородке 100 мл масла.

  8. Выкладываем ложкой массу и жарим, как оладьи, с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.

  9. Перекладываем готовые рыбные оладьи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Подача блюда

Рыбу в кляре можно подать на обед или ужин с зеленью, салатами, гарниром из овощей и разных каш, а также блюд из макаронных изделий. Приготовьте к рыбке соус – майонез с чесноком, тартар или сырный. Такие рыбные оладьи вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Их можно взять с собой на работу или в дорогу вместе с хлебом, овощами или зеленью.

Видео рецепта

Если хотите узнать, как правильно сделать кляр для рыбы минтай и какой он должен быть консистенции, то обязательно посмотрите это видео. В нем вы найдете все ответы на свои вопросы.

  • Рыбные оладьи будут еще вкуснее, если вы предварительно замаринуете рыбу в смеси соли, лимонного сока и своих любимых специй.
  • Чтобы удалить мелкие косточки из рыбы, используйте пинцет.
  • Вы можете приготовить минтай в кляре в духовке. Для этого его нужно предварительно слегка обжарить на сковороде (в небольшом количестве масла), сложить в форму для запекания и поставить в духовку на 10-15 минут. Или же можно вылить всю массу (измельченную рыбу в кляре) в форму и запечь ее в виде запеканки.

Рецепт рыбы в хрустящей панировке в духовке

Таким способом вы можете приготовить любую рыбу. Она получается хрустящей снаружи и очень сочной внутри.

Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность: 139 ккал.

Кухонная техника

  • доска разделочная;
  • 2 миски;
  • лопатка;
  • бумажные полотенца;
  • кулинарная кисточка;
  • пергамент;
  • противень.

Пошаговые рецепты вкусного, нежного и сочного минтая в кляре

2018-12-13 Лиана Райманова и Алена Каменева

Оценка
рецепта

4892

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

9 гр.

Углеводов

2 гр.

140 ккал.

Вариант 1. Минтай в кляре - классический рецепт

Сегодня приготовим минтай в кляре - рыбу, которую можно подать как на повседневный стол, так и на праздничный - в качестве разнообразия будет отличный вариант. Минтай сам по себе не сильно сочный, рыба суховатая, но в сочетании с кляром получается неплохо.

Для быстрого процесса, рыбу предварительно нужно почистить, для этого минтай еще в подмерзшем виде разрезать пополам и удалить с легкостью кожу и хребет. Филе рыбы проверить на наличие костей, обязательно удалить имеющиеся. Кляр приготовим обычный, на основе яиц. Подавать такую рыбу вкусно с картошкой пюре, также ее можно просто кушать вприкуску с хлебом, припивая вкусным сладковатым чаем.

Ингредиенты :

  • Минтай - 1 шт.
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 2 ст.л.
  • Соль, перец, паприка - по вкусу
  • Масло растительное - для жарки

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать хорошую рыбу, почистить ее и нарезать порционными кусками.

Притрусить кусочки минтая солью, перцем и паприкой.

В миску вбить среднее по размеру куриное яйцо.

Взболтать яйцо вилкой или венчиком.

Подсыпать в миску с яйцом пшеничную муку, перемешивать все венчиком, чтобы не было комочков.

После переложить в подготовленный кляр кусочки минтая, обмакнуть со всех сторон.

В сковороде прогреть растительное масло, жарить рыбу с обеих сторон по несколько минут. Излишки масла убрать бумажными кухонными полотенцами и подавать минтай к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2. Быстрый рецепт минтая в кляре на сковороде

Следующий рецепт минтая в кляре станет идеальным вариантом для вкусного, сытного ужина на скорую руку. Рецептуру всегда можно немного изменить, добавляя в кляр разнообразные пряности, специи, сок лимона. То есть, полагаясь на свою собственную фантазию, есть возможность создать настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты :

  • два минтая;
  • два яйца;
  • мука - 90 г;
  • подс-ое масло - 135 мл;
  • специи.

Как приготовить минтая в кляре на сковороде

Распотрошенный и промытый минтай нарезать порционными (не крупными, но и не мелкими) кусками, натереть.

Муку смешать в мисочке с яйцами, хорошенько взбить венчиком.

Кусочки рыбы положить в приготовленный яично-мучной кляр, перемешать и выложить на горячую сковороду в маслице, жарить по три-четыре минутки со всех сторон на медленном огне.

При подаче выложить кусочки на тарелочку с каким-нибудь гарниром, например, отварными макаронами с томатным соусом или просто подать на жареном тосте.

Если кляр получился сильно густой, можно влить немного обычной воды или молока.

Вариант 3. Минтай в майонезном кляре

Не только курица или куриные ножки под майонезом получаются великолепно вкусными и сочными. Нежное филе минтая, как и любая рыба не исключение. Готовится легко, а результат потрясающий - сочная, мягкая и аппетитная рыбка в хрустящем кляре.

Ингредиенты :

  • 6 рыбок минтая;
  • майонез - 170 г;
  • яйцо - три;
  • мука - рюмка;
  • соль - 45 г;
  • 45 г прованских трав;
  • масло подсолнечное - 125 г.

Пошаговый рецепт

Распотрошенные рыбки минтая разделать, филе без кожи нарезать кусочками не больше трех сантиметров, натереть солью и оставить на полчаса.

Приготовить кляр: в чашечку выдавить из упаковки майонез, всыпать муку, заранее просеянную, прованские травы, соль, добавить яйца, все размешать до однородной нежной густоватой массы.

Окунуть кусочки рыбы в подготовленную массу, прожаривать на слабом огне по 7 минуточек с каждой стороны.

При подаче выложить на плоское блюдо горкой, рядом на отдельной тарелке выложить ломтики свежих любых овощей и на маленькое блюдце нарезать кружочками лимон.

Майонез лучше использовать домашний, так получится и полезнее, и вкуснее.

Вариант 4. Филе минтая в кляре, запеченное в духовке в кляре

Такой вариант минтая в кляре больше всего понравится любителям сочной, мягкой, не сильно хрустящей рыбки. Минтай сначала обжаривают на сковороде до готовности, а потом запекают в духовом шкафу. А благодаря тому, что в заливку добавляют кетчуп и соленый огурчик блюдо приобретает легкую пикантность. Отличная закуска к белому сухому вину.

Ингредиенты :

  • 3 рыбки минтая;
  • 210 г муки;
  • по 110 г томатного кетчупа и майонеза;
  • чеснок - 6 долек;
  • 1 соленый огурчик;
  • масло для обжаривания - 55 мл;
  • 1 лимон;
  • сливки с повышенным содержанием жирности - 45 мл;
  • 2 яйца;
  • перец черный, соль, специи для рыбы - по 3 щепотки.

Как приготовить

Минтай освободить от внутренностей, плавников, кожи, хребта, хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками, замариновать в лимонном соке с добавлением соли, перца и специй.

Поставить разогреваться духовку.

В чашечке взбить венчиком яйца со сливками и мукой.

Кусочки рыбы окунуть в кляр и обжарить на сковороде по 4 минутки с каждой стороны. Переложить на тарелку.

В чистой посуде соединить кетчуп, майонез с перемолотыми в блендере дольками чеснока и соленым огурцом.

Обжаренные кусочки разложить на смазанный маслом противень, залить приготовленной заливкой и поместить в духовку на 25 минут.

Подавать с отварными в пароварке овощами.

Также минтай после обжарки можно запечь в мультиварке.

Вариант 5. Филе минтая в чесночном кляре

Минтай жареный в нежнейшем чесночном кляре имеет восхитительный, возбуждающий аппетит аромат, очень нежный вкус и сочную структуру. Блюдо подходит и для повседневного ужина или обеда, и для торжественного мероприятия.

Ингредиенты :

  • 6 тушек минтая;
  • 3 яйца;
  • 7 долек чеснока;
  • молоко - 125 мл;
  • панировочные сухари - 175 г;
  • масло для обжаривания - 210 мл;
  • по 25 г перца черного, соли;
  • укроп - 4 веточки;
  • лимон - 1 штука.

Пошаговый рецепт

Распотрошенные и разделанные на филе рыбки хорошо промыть, обсушить на чистой ткани.

Нарезать мякоть средними кусочками.

В чашечке взбить яйца венчиком, влить молоко, выдавить очищенные через чесночницу дольки чеснока, всыпать соль, перец, все тщательно вымешать ложкой.

Все кусочки мякоти минтая по очереди сначала окунуть в приготовленный яично-молочный кляр, потом обвалять в панировочных сухарях и жарить на раскаленной сковороде по 5 минут с обеих сторон на небольшом огне.

Подавать на порционном блюде, выложив горкой, украсив укропом и кружочками лимона.

Блюдо получится острее, если в кляр добавить немного молотого жгучего перца.

Вариант 6. Минтай в кляре с грецкими орехами

Минтай - та рыба, которая сочетается почти со всеми продуктами. Так, например, кляр, приготовленный с грецкими орехами, делает его не только нежным, сочным, мягким, но и очень ароматным. Рыба хороша как в горячем, так и холодном виде. Отличный вариант для быстрого перекуса в долгих поездках.

Ингредиенты:

  • 4 минтая;
  • 3 яйца;
  • соль - 45 г;
  • 155 г сметаны;
  • 80 г грецких орехов очищенных;
  • 145 мл масла для обжаривания;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 40 г белого перца;
  • петрушка - 7 веточек.

Как приготовить

Минтай распотрошить, убрать все внутренности, отрезать плавники, хвост, хорошо промыть, нарезать средними кусочками.

Положить куски в чашку, влить лимонный сок и оставить на несколько минут, чобы промариновалась.

Приготовить кляр: в чашечку разбить яйца, добавить сметану, перец белый, все тщательно размешать.

Грецкие орехи перебрать, обжарить и перемолоть в блендере.

Обвалять рыбные куски в кляре, потом обсыпать орехами и жарить на предварительно раскаленном масле по 7 минут с каждой стороны на слабом огне.

При подаче полить обжаренным в масле луком, украсить зеленью.

Не менее вкусно, аппетитно и необычно выйдет, если вместо грецких использовать любые другие орехи, например, фундук или арахис.

Вариант 7. Филе минтая в сырном кляре

С таким кляром получается не просто жареный минтай, а по-настоящему оригинальное и праздничное блюдо. Во время запекания рыбных кусочков сыр постепенно плавится, придавая им красивую, хрустящую корочку и удивительный аромат.

Ингредиенты :

  • 965 мякоти минтая;
  • 215 г муки;
  • яйцо - 3 шт.;
  • минеральная вода - 125 мл;
  • перец черный, соль - по 3 щепотки;
  • 255 г российского сыра.
  • Для подачи:
  • 6 помидорок черри;
  • зелень салата - 5 листиков.

Пошаговый рецепт

Филе минтая хорошо разморозить, нарезать небольшими пластинами в 2-3 см шириной, натереть солью, перцем и сложить в глубокую чашку. Оставить на некоторое время для маринования.

Яйца разбить в чистую чашечку, всыпать к ним муку, измельченный на терке сыр и взбить венчиком несколько минут.

В яично-мучную смесь добавить минеральную воду, хорошенько перемешать до консистенции густой сметаны.

Обмакнуть кусочки рыбы в приготовленный сырный кляр и выложить на плоский жарочный лист, застеленный пергаментной бумагой, поместить в горячую духовку и запекать 12 минут на небольшом огне.

При подаче на каждую порционную тарелку положить по 1 листику зеленого салата, выложить по 3 кусочка запеченной рыбы, рядом разложить помытые помидорки черри.

Минтай в кляре получится еще аппетитнее, если вместо муки использовать перемолотые отруби или овсяные хлопья.

Вариант 8. Минтай в китайском кляре на сковороде

Интересный и необычный кляр для минтая - это китайский, без добавления муки. Этот простой ингредиент заменяется кукурузным или картофельным крахмалом. С таким кляром рыбка приобретает легкую, воздушную структуру.

Ингредиенты :

  • 6 штук минтая;
  • 125 г картофельного крахмала;
  • 2 яйца;
  • соевый соус готовый - 30 мл;
  • масло для обжаривания - 220 мл;
  • петрушка, укроп - по 6 веточек.

Как приготовить

Минтай распотрошить, отрезать плавники, хвост, снять кожу, хорошенько промыть, нарезать кусочками в виде пластин.

В чашечке взбить яйца с помощью венчика в течение 3 минут.

В яйца влить соевый соус, всыпать крахмал, хорошенько перемешать.

В глубокую металлическую емкость влить масло, раскалить до появления легкого дымка и выложить рыбные кусочки предварительно обмакнув их в приготовленный кляр, жарить не дольше 5 минут.

Жареные кусочки выложить на салфетки, оставить на пять минут.

При подаче выложить жареные рыбные кусочки на порционное блюдо, рядом поставить отдельную тарелку с солеными огурцами, помидорами или корейской морковью.

Рыба приобретет еще более интересный внешний вид и вкус, если после обмакивания кусочков в кляр обвалять их в семени кунжута.

Вариант 9. Оригинальный рецепт минтая в кляре

Наверняка, многие хозяйки не раз готовили минтай на сковороде в различных панировках. Но если пожарить его в кляре получится по-особенному нежно и аппетитно. Для традиционного рецепта обычно используют филе рыбы, чтобы при употреблении попадающиеся кости не мешали наслаждаться превосходным вкусом. В состав самого простого кляра входят только доступные продукты и небольшое количество водки, которая при тепловой обработке испаряется и придает рыбе хрустящую корочку.

Ингредиенты :

  • 4 минтая;
  • три крупных яйца;
  • сто г муки;
  • 220 мл холодной воды;
  • смесь перцев (можно взять отдельно белый и красный) и соль - по 3 щепотки;
  • масло для обжарки - 185 мл;
  • 1 десертная ложечка водки;
  • лимон;
  • петрушка - только нежные листочки.

Пошаговый рецепт минтая в кляре

Тушки минтая распотрошить, вынув содержимое, освободив от хвостика и плавников, хребта, кожи. Хорошо помыть, убирая черную пленку.

Нарезать мякоть пластинами, посыпать солью, перцем и отставить в сторонке.

Для кляра: в мисочку разбить яйца, взбить венчиком, добавив муку и чуток соли до нежной консистенции. Влить холодную воду, хорошенько перемешать до густоватой массы. Если чересчур жидкая всыпать еще муки. Влить водку и снова размешать.

На сковороду влить рафинированное масло, хорошо раскалить и выложить кусочки минтая, предварительно обваленные в кляре, жарить по 2 минутки на среднем пламени огня.

Подавать, выложив рядом любой овощной салат на оливковом масле и лимонном соке.

Можно пожарить минтай в традиционном кляре и во фритюре, только после обжарки кусочки рыбы следует выложить на бумажные салфеточки, чтобы убрать излишки жира.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»