На праздничный стол, холодные закуски. Крабовые палочки фаршированные сыром. Быстрая холодная закуска на праздничный стол

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Любой праздник таит в себе что-то волшебное и таинственное. В этот день все должно выглядеть идеально, от праздничного стола до наряда гостей.

Когда собирается очень много друзей, а желания возиться на кухне нет, в помощь к нам приходят закуски: канапе, бутерброды, тарталетки.

А знаете ли вы, что цель создания любых закусок, это прежде всего пробуждение Вашего аппетита.

Праздничные закуски являются неотъемлемой частью любого праздника и торжества, в основу которых входят различные наименования продуктов от овощей до мяса.

Благодаря такому разнообразию, закуски не только полезны, но и очень вкусны.

Готовьте на любой вкус и ваши гости будут довольны. Фантазируйте, творите, размышляйте и Ваш стол станет не просто праздничным, он будет символизировать ваш талант разнообразия.

Закуска из абрикосов с куриным филе

Прекрасное сочетание закуски из фруктов. Многие из нас привыкли, что если фрукты, то значит это обычная нарезка.

А вы пробовали творить что-то более чудесное, например, закуски из фруктов? Здесь можно сочетать с не сочетаемым.

Посмотрим, а может даже и попробуем. Совместим такие продукты как сладкий абрикос и соленую фету, и добавим немного пикантности в виде пряной курицы.

Нам понадобится:

  • филе куриное — 150 гр.
  • специи (паприка, кориандр, перец, корица, соль, чеснок, зира) — 2 гр.
  • соус барбекю (любой острый) — 1 ст. л.
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • сыр фета — 70-100 гр.
  • абрикосы (можно консервированные) — 6 половинок или 3 шт.

Приготовление:

Филе курицы предварительно разморозить, промыть, просушить с помощью сухого полотенца. Приправить смесью специй и солью, и оставить мариноваться на 15-20 мин

На раскаленную сковородку с маслом укладываем наше замаринованное филе курицы, обжариваем с двух сторон (примерно по 5 минут с каждой), добавляем острый соус и тушим еще 5 минут

Снимаем с огня и обильно поливаем соком лимона, даем остыть

Лимонный сок сделает филе курицы более плотным и при нарезке оно не станет крошится

Нарезаем все филе пластиками, как можно тоньше

Берем по два пластика филе и сворачиваем в рулетик, закрепляя шпажкой

Сыр фета разминаем при помощи вилки до однородного состояния

Подготавливаем абрикосы, если Вы используете консервированные, то никакой обработки они не требуют

Если же Вы используете свежие абрикосы, предварительно промойте водой и очистите тонким слоем от кожицы, разделите на пополам, освободите от кости

Абрикос считается очень полезным фруктом богатый магнием, кальцием и железом. Улучшает работоспособность мозга и поднимает гемоглобин

На подготовленные абрикосы при помощи кондитерского мешка наносим сыр фета на абрикос

Сверху помещаем розочку из куриного филе, и украшаем зеленью

Вот такая вот на первый взгляд очень несложная, но оригинально оформленная закуска готова. Оказывается, совмещать совместимое с несовместимым очень полезно и красиво

Какой же праздничный стол без интересных закусок. Каждая хозяйка полна идей и фантазии. А неимоверное количество продуктов нам в помощь

Сами порой, того не замечая мы создаем шедевры, из того же обычного сыра или мясного деликатеса, рыбы и сливочного сыра

Перечислять можно очень много, может пора приступить

Закуски бывают несколько видов — канапе, бутерброды, нарезки, салаты.

Давайте сегодня мы более подробно рассмотрим тему с канапе.

Что же такое канапе? Канапе, это крошечный мини бутерброд весом от 10 до 30 гр.

В изготовлении канапе используют такие продукты как, фрукты, овощи, рыбу (лососевых пород в основном), мясные деликатесы, маслины, оливки и много всего съедобного, интересного и вкусного.

На примере покажу Вам несколько простых, но очень оригинальных рецептов канапе, с минимальными затратами времени и сил.

Нам понадобится:

  • хлеб ржаной — 4 кусочка
  • помидоры черри — 100-150 гр.
  • листья салата — 50 гр.
  • ветчина — 70 гр.
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • зелень

Приготовление:

Нарезанный на кусочки хлеб, подсушиваем в духовом шкафу или на сковороде с обеих сторон, делим на 4 части или вырезаем при помощи формы для печенья. Сбрызгиваем оливковом маслом

Листья салата промываем и просушиваем при помощи сухого бумажного полотенца, укладываем на хлеб

Ветчину режем на тонкие пластины и складываем в четверо, при помощи шпажки закрепляем ветчину на хлебе

Помидоры черри промываем, разрезаем на 2 половинки и насаживаем на шпажку. Украшаем веточкой петрушки или укропа

Вот такой не сложный, но очень оригинальный рецепт канапе и даже не затратный

На любом праздничном столе всегда найдется и кусочек колбасы, и хлеб, вместо помидоров черри Вы смело можете использовать обычные помидоры. Для придания пикантного вкуса маслины, оливки и каперсы

Второй мой вариант подойдет для любителей сыра моцарелла с сочетанием помидоров черри.

Нам понадобится:

  • помидоры черри — 100 гр.
  • мини моцарелла — 125 гр.
  • зелень
  • шпажки
  • майонез — 1 ч.л.

Приготовление:

Помидоры промываем и разрезаем на две половинки

На шпажку насаживаем мини моцареллу, затем половинку помидорки черри

Делаем небольшое расстояние и повторяем — мини моцарелла, помидорка черри

Если по какой-то случайности у Вас не было возможности приобрести мини моцареллу, воспользуйтесь обычной, предварительно нарезав ее на небольшие кубики.

Поверх помидорки делаем небольшие точки при помощи майонеза. Украшаем зеленью.

Вот такие прикольные грибочки у нас получились. Такой вариант закуски подойдет и для вегетарианцев. Приятного аппетита, безусловно они удивят Ваших гостей своей легкостью и красотой.

Оригинальные закуски для праздничного стола

Что такое оригинальность? Прежде всего это генерация новых идей. Предлагаю Вам с генерировать свои идеи на обычных продуктах. И создать что-то более изысканное и волшебное.

А для новогоднего стола подойдут такие закуски, в виде снеговика из простых продуктов и минимальном затрате времени

Нам понадобится:

  • морковь отварная — 1 маленькая
  • перепелиное яйцо — 10 шт.
  • маслины без косточки — 2 шт.
  • зелень
  • шпажки маленькие

Приготовление:

Отвариваем яйца, очищаем. С помощью шпажки прокалываем два яйца по середине насаживая друг на друга, придавая форму снеговика

Если вы используете большие шпажки, их возможно укоротить при помощи ножниц, отрежьте нужную длину.

Морковь отварную очищаем и режем на тонкие пластины, вырезаем небольшой круг

Укладываем на большой круг более меньший размером, протыкаем на шпажку, на которой насажены яйца

Вырезаем небольшие куски моркови острой формы и вставляем в виде носа

Маслины просушиваем и нарезаем на мелкие кусочки, делаем снеговику пуговки и глазки

Зелень промываем, просушиваем и вставляем веточку петрушки в разрез для рук нашего снеговика

Вот такой оригинальный и совсем не сложный снеговичок готов. Он украсит не только ваш стол, но и станет отличной закуской.

Теперь хочу представить Вам не менее оригинальный рецепт еще одной закуски. Который, в некотором роде тоже является не только символом нового года, но и зимы

Нам понадобится:

  • мини моцарелла — 125 гр
  • маслины без косточки — 100 гр.
  • отварная морковь — 50 гр.
  • перец болгарский — 50 гр.
  • сливочный сыр — 30 гр.

Приготовление:

Наполняем маслинку сливочным сыром, это будет основой головы, соединяем с мини моцарелой (туловище). Еще одну маслину делим на пополам они будут служить нам крыльями, и прикрепляем к моцарелле при помощи сливочного сыра.

Отварную морковь очищаем и режем на тонкие пластины. Вырезаем из этой пластины 1/4 часть моркови. Эта часть будет носом, оставшуюся половину прикрепляем так же на сливочный крем в виде ног для нашего пингвина.

Перец болгарский зачищаем и нарезаем на не большие треугольнички, прикрепляем к нашей голове при помощи сливочного сыра, и с помощью кондитерского мешка наносим небольшие точки на шляпку пингвина. Если у Вас нет кондитерского мешка используйте обычный мешочек с отрезанным кончиком.

Вот такой изумительно красивый, а самое главное вкусный и полезный пингвиненок будет радовать нас все торжество.

Сыр сыром, маслины тоже хорошо, но о фруктах забывать тоже не стоит. Они богаты клетчаткой и просто необходимы на нашем столе. Предлагаю Вам задуматься и о таких видах закуски на празднике

Канапе на шпажках из фруктов

Яркие цвета фруктов, окажутся к месту на любом застолье. А тем более на праздничном столе. По мимо своей яркости они обладаю свежим вкусом и приятным ароматом, создавая волшебную картину необыкновенной красоты

Фруктовые канапе на шпажках обладают не только выше описанным качествам, но и оригинальностью. Ни одной хозяйке не помешает освоить новый рецепт такой закуски

Нам понадобится:

Любые фрукты, которые у Вас имеются: апельсины, мандарины, виноград, киви, ананас и т. д. Это могут быть и ягоды. Можно использовать мяту для украшения таких шпажек

Приготовление:

Прежде всего необходимо правильно подготовить фрукты, если быть точнее тщательно промыть и просушить при помощи сухого бумажного полотенца

Промытые овощи необходимо очистить от кожуры, если она имеется

Нарезать на небольшие кубики одинакового размера, в среднем где-то 2 на 2 см. Если это ягоды, то резать их не стоит, будем насаживать целиком.

Подготавливаем шпажки, проверяем их на качество и начинаем аккуратно, точно по середине насаживать наши фрукты, цветовая гамма может быть различной, советую поиграть Вам с ней

Между фруктов можно насадить небольшие листочки мяты, что придаст нашим шпажкам приятный аромат

Используйте только свежие фрукты, чтобы Ваше блюдо выглядело красиво и качественно

Вроде не сложная, но очень необходимая закуска на любом празднике. Здесь нет какой-либо определенной рецептуры. Фантазируйте и у Вас обязательно все получится.

Канапе сладкие из фруктов

Бывают фруктовые шпажки, а есть еще один вид закуски, он тоже из фруктов, но немного отличается своей оригинальность

В канапе помимо фруктов можно использовать другие ингредиенты, ну, например, такой как сыр

Насыщенно свежий вкус он не потеряет, но благодаря сыру приобретет некую пикантность. А может испробуем такое сочетание фруктов и сыра

Нам понадобится:

  • Сыр голландский или бри — 150 гр.
  • Фрукты — 200 гр.
  • Зелень или мята
  • Шпажки красочные

Приготовление:

Подготовим фрукты, промоем и обсушим, очистим от кожуры, нарежем кубиками

Сыр вырезаем формочкой, если это голландский, если нет формочки можно нарезать пластинами или небольшими кубиками

Насаживаем на шпажку сыр, на сыр зелень, а поверх зелени Ваш любимый фрукт

Помните, что в случае с канапе, сыр всегда должен быть ниже фрукта

Не бойтесь использовать ягоды. Благодаря своему сладко-кислому вкусу, такое канапе ни сколько не уступает фруктам

Думаю что с фруктами стало немного понятнее, теперь мы не просто нарезаем их и укладываем на блюдо, а создаем некий шедевр. Это может быть и канапе и просто фрукты на шпажке, а в дополнение можно использовать фондю для шоколада

Тарталетки с икрой

Шикарная закуска для шикарного стола, конечно, это тарталетка с икрой, с обычным названием, но необыкновенным вкусом. Кто-то мажет икру на бутерброд с маслом.

Так как мы говорим о праздничном столе, предлагаю вместо обычного бутерброда использовать тарталетки. Ничего особенного в них нет, но они придаю некий эстетический вид такой закуске

Икра бывает красная и черная. Черную позволит себе не каждой, но вот красную может приобрести любой. Давайте рассмотрим несколько видов тарталеток с красной икрой

Нам потребуется:

  • тарталетки
  • зелень

Приготовление:

Такой вид классической тарталетки с икрой не имеет каких-либо особенностей в приготовлении. Самое главное, что необходимо учесть, это качество продуктов, тарталетки должны быть абсолютно свежими, икра не иметь горького вкуса

Берем одну тарталетку среднего или маленького размера и при помощи маленькой ложечки укладываем икру в тарталетку, аккуратно размазывая по всей поверхности

Зелень промываем, и встряхиваем освобождая ее от лишней воды. Использовать можно как укроп, так и петрушку, но укроп обладает более нежным вкусом. Украшаем тарталетку веточкой зелени

Можно использовать вариант с добавлением масла сливочного или сливочного сыра

Нам потребуется:

  • икра красная
  • сливочный сыр или масло сливочное
  • зелень
  • тарталетки

Приготовление:

В данном виде, тарталетки, можно использовать большего размера

Взбиваем сыр, чтобы придать большую эластичность. В сыр можно добавить рубленную зелень укропа

Данную массу наносим на тарталетку и размазываем по всей поверхности

Поверх сыра укладываем маленькой ложечкой небольшую горку икры. Украсить веточкой зелени

Если сливочный сыр остался, вы можете выдавить его в кондитерский мешок и нанести какие либо точки или узоры поверх тарталетки

Если Вы решили использовать сливочное масло, то перед употреблением его в тарталетки, обязательно выньте его из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры, чтобы при нанесении не нарушить структуру тарталетки

При покупке икры обязательно обратите внимание на ее качество, от этого во многом зависит вкус такой закуски

Предлагаю более экономный вариант, но не менее аппетитный и вкусный, заменить икру селедкой

Тарталетки с селедкой

Готовые тарталетки облегчают нашу работу и одновременно украшают наш стол. Они смотрятся очень аппетитно и красиво на праздничном столе. Предлагаю Вам использовать ее с начинкой из селедки

Нам потребуется:

  • Тарталетки среднего размера
  • Свекла отварная
  • Филе соленой сельди
  • Зелень
  • Лук репчатый
  • Майонез

Приготовление:

Для начала необходимо приготовить начинку для нашего блюда

Для этого свеклу отвариваем, очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке

Тертую морковь взбиваем блендером, чтобы получилась однородная консистенция, добавляем ложку майонеза и тщательно перемешиваем

Если масса начинки получилась у Вас более густая нанесите её в тарталетку из кондитерского мешка, будет смотреться гораздо интереснее

Если же масса получилась мягкой и жидкой ничего страшного, просто нанесите ее при помощи маленькой ложки в тарталетку

Филе сельди режем на небольшие кусочки и укладываем на саму начинку, поверх сельди украшаем веточкой зелени. Просто и со вкусом

Для такого вида закуски лучше использовать малосоленую селедку, если она у Вас слишком соленая вымочите её в молоке в течении 3-4 часов, промойте и используйте для приготовления

Праздничные закуски в тарталетках

Довольно часто можно встретить тарталетки на каком-либо торжестве, это и фуршет на работе и праздничное застолье. А многообразие начинок таких тарталеток захватывает дух. Такие корзиночки из песочного теста выглядят не просто красиво, но и очень аппетитно и эстетично

Чтобы приготовить такие тарталетки, необходимо заранее подумать о покупке готовых тарталеток. А если у Вас достаточно времени Вы можете приготовить их сами

Для этого Вам понадобится песочное тесто и немного свободного времени

Чем же наполнить тарталетки? Существует много вариантов заполнения это: различные муссы, салаты, паштеты, жульены, многообразные миксы и т. д.

Если Вы не знаете, чем наполнить тарталетки, отличным вариантом будет, готовый классический салат оливье

В состав входит классический набор продуктов салата оливье, украшается листьями салата и перьями зеленого лука

Получаются очень красивые и безумно привлекательные корзиночки, которые порадают ваших гостей

По мимо салатов заправленных майонезом, можно использовать и овощные салаты заправленные маслом

Обычный вариант повседневного салата очень красиво выглядит

Нам потребуется:

  • огурец — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт. (можно черри)
  • лук репчатый — 0,5 луковицы
  • масло оливковое — 20 гр.
  • зелень и листья салата

Приготовление:

Промыть овощи, высушить с помощью бумажного полотенца. Нарезать на небольшие ломтики, приправить оливковым маслом и специями

Уложить готовый салат в тарталетку, сверху украсить полукольцами репчатого лука, зеленью и листьями салата

Такой вид закуски будет выглядеть красиво

А ведь можно и попробовать более необычные начинки, например сочетание твердого сыра и консервированного ананаса.

Нам потребуется:

  • твердый сыр — 150 гр.
  • майонез — 50 гр.
  • консервированные ананасы — 100 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень

Натираем сыр на мелкой терке. Ананасы мелко шинкуем. Смешиваем все ингредиенты, добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Заправляем майонезом

Наполняем наши корзиночки начинкой и украшаем веточкой зелени

Канапе с лососем и икрой

Хотелось бы поведать о своем любимом виде канапе, которые радует наш стол своим видом каждый праздник

Нам потребуется:

  • черный хлеб — 4 кусочка
  • лосось слабосоленый — 100-150 гр.
  • творожный сыр — 70 гр.
  • икра красная — 70 гр.
  • лук зеленый — 20 гр.

Приготовление:

Черный хлеб разрезаем на 4 части или вырезаем при помощи формочки

Подсушиваем на сковороде с двух сторон.

Лосось слабосоленый. нарезаем на тонкие пластины и укладываем на подсушенный хлеб, на лосося при помощи маленькой ложки, укладываем немного творожного сыра

Поверх сыра укладываем немного красной икры. Украшаем перьями зеленого лука. Можно украсить веточкой зелени

Любители морепродуктов, это блюдо для Вас. Возьмите его к себе на заметку. Вкус у закуски получается потрясающем, а в приготовлении очень прост

Любители канапе могут познакомиться ещё с целым рядом

Видео рецепт, закуски на праздничный стол

Закуска из лаваша

Лаваш, это тонкая лепешка, которую используют вместо хлеба и для изготовления рулетов. Лаваш с начинкой — изумительная закуска.

Начинки для лаваша могут быть разные. Несмотря на это, у каждого есть своя любимая. И сегодня я расскажу Вам о начинке, которая нравится мне.

Нам потребуется:

  • тонкий лаваш - 1 шт.
  • ветчина - 100-150 гр.
  • морковь по-корейски - 200 гр.
  • сыр твердый - 150 гр.
  • веточка укропа
  • майонез - 2-3 ст. л.
  • горчица зернистая

Приготовление:

Раскладываем лаваш. Нарезаем ветчину соломкой, сыр трем на крупной терке. Смешиваем морковь, ветчину и сыр.

Разложенный лаваш мажем горчицей зернистой с добавлением майонеза. Укладываем нашу начинку и выравниваем по всему лавашу

Закручиваем рулетик, придерживая за концы и немного прижимаем, чтобы он не раскрутился.

Готовый рулетик из лаваша убираем на 1 час в холодильник.

Разрезаем на небольшие кусочки и выкладываем на блюдо, которое будет стоять на нашем столе.

Праздничные рецепты для детского стола

В жизни каждого родителя есть прекрасный день, день рождение малыша. Каждый малыш ждет этот праздник, и мечтает о волшебстве, которое должно случится

В этот замечательный день приходят гости и друзья. Дарят множество разных подарков. Гости едят торт и радуются этому событию вместе с малышом

Но по мимо радости этот праздник доставляет не мало хлопот для родителей. Постоянное волнение не дает сосредоточится на самом главном

На составлении меню уходит много времени. Хочется приготовить что-то интересное и оригинальное, чтобы детям захотелось это попробовать

Так же необходимо включать в рацион меню продукты пониженной жирности и остроты, никакой жареной пищи. И как же попасть в эти рамки?

Идеальный вариант, это различные виды канапе с фруктами, овощами, сырными и мясными нарезками. Выпечка пониженной калорийности и много другого полезного.

Можно сделать салат в виде какого либо животного, на своем примере хочу показать вам классический салат «Мимоза» в виде белки

Нам потребуется:

  • рыбные консервы - 1банка
  • картофель отварной - 4 шт.
  • морковь отварная - 3-4 шт.
  • яйца столовое - 4 шт.
  • лук репка - 1 головка
  • зелень
  • соль по вкусу
  • маслины без кости - 3 шт

Приготовление:

Рыбные консервы разминаем вилкой в тарелке, до кашица — образного состояния

Аккуратно выравниваем по поверхности тарелки и придаем форму белочки

Лук очищаем, мелко режем и укладываем поверх рыбы, слой смазываем майонезом

Картофель отварной очищаем и натираем на крупной терке, слой смазываем майонезом

Очищаем яйца и освобождаем белок от желтка. Желток натираем поверх майонеза, а белок оставляем для создания брюшка нашей белочки. Желток промазываем майонезом.

Натираем морковь и аккуратно при помощи ложки выравниваем этот слой придавая салату реальную форму белочки

Брюшко и кончик хвостика белочки посыпаем натертым белком и слегка прижимаем

Глазки делаем при помощи двух половинок маслин, когти белочки аналогично с помощью маслин

Украшаем наше блюдо веточками укропа или петрушки.

Думаю, что такой салат захочется попробовать даже малоежкам. А ваш малыш безусловно не останется равнодушным

Какой же детский праздник без овощной нарезки

Дети очень любят фрукты, но вот овощи хотят есть не все. Предлагаю варианты с корабликами, в моем случае он срабатывает всегда.

Дети просто в восторге от них. А самое главное что времени и сил они практически не требуют.

Нам потребуется:

  • огурец - 1 шт.
  • помидоры - 1 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • шпажки

Приготовление:

Промываем овощи, желательно заранее замочить их в воде с добавлением уксуса, а потом еще раз промыть в прохладной воде

Огурцы нарезаем на половину в длину, и затем на небольшие пластины

Насаживаем на шпажку

Помидоры режем на дольки и вынимаем сердцевину

Вставляем шпажку с огурцом в помидор

Чтобы сделать флаг необходимо почистить перец от семян и разрезать его на маленькие треугольнички, насаживаем наш флаг на шпажку.

Вуаля и наш кораблик готов, а теперь можно придумать какую-нибудь забавную историю или конкурс

Думаю, ни один из детей и приглашенных родителей не останется равнодушным к такой закуске и обязательно повторит на своем празднике.

При подготовке вечеринки следует помнить о нескольких важных вещах. Яркие декорации и заводной плейлист — это само собой разумеется, но также нужно продумать вкусные закуски. Можно выбрать замысловатые рецепты, а можно остановиться на простых, но не менее интересных блюдах. Мы подготовили 10 оригинальных идей для закусок на любой вкус и цвет. Эти рецепты — настоящие находки, и ваша компания останется довольна любым из них!

1 Кростини со взбитым сыром фета, кукурузой и цуккини

Ингредиенты:

Багет

4 ст.л. оливкового масла

220 г. сыра фета

1/3 чашки мягкого сыра (85 г)

1 ст. л. нарезанного базилика (+ немного для украшения)

2 зубчика чеснока

1 початок кукурузы

1 цуккини, нарезать длинными кусочками толщиной 1 см

Сок ½ лимона

½ ч. л. хлопьев красного перца

Приготовление:

2 Закуска из перцев шишито

Ингредиенты:

230 г перцев шишито

½ лимона, нарезанного

оливковое масло

Приготовление:

3 Жареный миндаль и гуакамоле с чипотле

Ингредиенты:

3 спелых авокадо, очищенных и без косточек

2 перца чипотле в соусе адобо

½ чашки мелко нарезанного красного лука

1 ст. л. свежего сока лайма

¼ чашки свежих листьев кинзы, мелко нарезанной

½ ч. л. морской соли грубого помола

щепотка тмина

1 чашка поджаренного измельченного миндаля

Приготовление:

4 Грибы с артишоками и шпинатом

Ингредиенты:

0,5 кг белых грибов

1 чашка шпината

⅓ чашки обычного обезжиренного йогурта

50 г мягкого сыра

⅓ чашки тертого сыра пармезан

1 ч. л. измельченного чеснока

¼ ч. л. итальянских специй

1 чашка нарезанных «сердец» артишока

соль и перец по вкусу

Топпинг:

¼ стакана панировочных сухарей

3 ст. л. тертого сыра пармезан

½ ч. л. итальянских специй

Приготовление:

5 Вегетарианские начос с чоризо

Ингредиенты:

Смесь специй:

1 ст. л. копченой паприки

2 ч. л. чеснока

1 ч. л. тмина

½ ч. л. молотого красного перца

½ ч. л. кориандра

¼ ч. л. орегано

¼ ч. л. тимьяна

щепотка корицы, гвоздики

Посыпка:

½ стакана приготовленного нута

½ стакана приготовленного коричневого риса

¼ стакана орехов пекан

2 ч. л. оливкового масла

Сыр:

3 стакана тертого сыра чеддер

½ ст. л. кукурузного крахмала

6 ст. л. цельного молока

¾ ч. л. копченой паприки

¾ ч. л. чесночного порошка

2 ч. л. оливкового масла

1 чашка сладких кукурузных зерен

½ стакана измельченного лука

½ стакана измельченного красного перца

225 г тортилий

авокадо, лайм для подачи

Приготовление:


6 Пицца с чесночным маслом на хлебе

Ингредиенты:

буханка хлеба

⅔ чашки растопленного сливочного масла

4 измельченного зубчика чеснока

⅓ чашки соуса для пиццы

¼ красного лука, мелко нарезанного

1 большой спелый помидор, мелко нарезанный

100 грамм пепперони

свежие листья базилика, измельченные

¾ стакана тертого сыра моцарелла

1 ст. л. сухих итальянских трав или итальянской приправы

Приготовление :

7 Куриные шарики с соусом кунг пао

Ингредиенты:

Для шариков:

0,5 кг курицы

⅓ чашки лука, мелко нарезанного

¼ чашки цельной пшеничной муки

⅓ чашки овсяной муки

1 ст. л. шрирача

¼ ч. л. морской соли

¼ ч. л. молотого перца

2 ч. л. измельченного чеснока

Для соуса кунг пао:

4 ст. л. соевого соуса

2 ст. л. шрирача

2 ст. л. пасты чили

2 ст. л. меда

Приготовление:

8 Печенье «мини-пицца»

Ингредиенты:

тесто для пиццы

соус для пиццы

тертый сыр моцарелла

пепперони

Приготовление:


9 Юго-западные яйца с пряностями

Ингредиенты:

¼ чашки майонеза

1 ч. л. белого винного уксуса

1 ч. л. желтой горчицы

3 ч. л. порезанного зеленого чили

щепотка соли и перца

¼ чашки соуса Пико-де-гальо

Приготовление:

10 Запеченные чесночные крылышки

Ингредиенты:

Для соуса:

¼ чашки сливочного масла

4 измельченных зубчика чеснока

1 чашка соуса томатного Tuttorosso

1 ст. л. чесночного соуса чили

1 ст. л. кокосового сахара

1 ч. л. яблочного уксуса

щепотка мелкой морской соли

щепотка свежемолотого черного перца

хлопья красного перца (по желанию)

Все остальное:

1 кг куриных крылышек

1 ч. л. соли

½ ч. л. черного перца

1 ст. л. оливкового масла

измельченные листья кинзы для украшения

Подборка 10 закусок на праздничный стол:

1. Рулет из лаваша.

Ингредиенты:
Лаваш тонкий - 2 Штуки
Шпроты в масле - 180 Грамм
Яйцо вареное - 2 Штуки
Болгарский перец - 0,5-1 Штуки (зависит от размера)
Плавленный сыр - 100 Грамм
Майонез - 100-150 Грамм
Зелень - 1 Пучок

Количество порций: 6-8

Как приготовить “Рулет из лаваша на Новый Год”
1. Для рулета возьмите два квадратных лаваша. Отварите яйца, откройте консерву. Приступим.
2. Расстелите на столе первый лаваш. Смажьте его хорошо майонезом.
3. Накройте вторым лавашом, который тоже нужно смазать майонезом. Сверху распределите тертые яйца.
4. Отступите от края пару сантиметров и выложите тертый плавленный сыр, его не обязательно тереть, можно порезать брусочками. Порежьте тонкими соломками болгарский перец, распределите по лавашу. Разложите равномерно рыбу. Украсьте зеленью рулет.
5. Аккуратно и плотно сверните лаваши с начинкой в рулет. Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 2-2,5 часа. За это время лаваш станет мягче, пропитается и примет форму.
6. Порежьте рулет на порционные кусочки, украсьте и подайте на стол. Приятного и с наступающим!

2. ПРАЗДНИЧНАЯ ЗАКУСКА “ЁЛОЧНЫЕ ШАРЫ”

ИНГРЕДИЕНТЫ:
300 гр филе куриной грудки
200 гр сыра
зелень
горсть грецких орехов
чеснок (по желанию)
майонез (или другой соус по желанию)
оливки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Филе куриной грудки отвариваем в подсоленой воде (15-20 минут) и мелко нарезаем. Сыр трем на мелкой терке. Зелень мелко режем. Грецкие орехи измельчаем. Добавляем раздавленный чеснок. Просто смешиваем все компоненты и заправляем майонезом.
Скатываем из полученной массы шарики. Обваливаем в ореховой крошке, из половинок оливок делаем «крепления», из зелени - петельки.

3. Сырные шарики с крабовыми палочками.

Закуска из крабового мяса (или палочек) очень популярна. Готовить сырные шарики с крабовыми палочками легко, ингредиенты доступны, а на столе смотрятся просто идеально. Очень вкусно, пробуйте!

Для приготовления сырных шариков с крабовыми палочками вам потребуется:
200 г замороженных крабовых палочек (или крабового мяса);
200 г плавленного сыра (который натирается);
50-100 г слабосоленой семги (по желанию);
1 пучок укропа;
чеснок – по вкусу;
майонез для заправки.

Плавленный сыр немного подморозить, чтобы легче натереть. Сыр натереть на крупной терке.

Крабовые палочки натереть на крупной терке.

Семгу мелко порезать.

В миску сложить крабовые палочки, сыр, семгу, пропущенный через пресс чеснок, перемешать с майонезом.

Добавить немного рубленного укропа. Перемешать.Влажными руками скатать небольшие шарики.

Выложить красиво наши сырные шарики с крабовыми палочками на блюдо и можно сразу подавать на стол. Вкусно, рекомендую!

4. ЛОЖНЫЕ КУРИНЫЕ НОЖКИ.

Интересный рецепт. Давно его искала. Лет десять назад пробовала на крестинах это блюдо. Оооочень понравилось.
Предлагаю и вам приготовить.

что нам потребуется:
Для теста:
250г муки
кефир – 0,75 стакана – 1 стакан (зависит от муки)
сода – 1/2 чайн.лож.
соли на кончике ножа

500 г куриного фарша (+1луковица, соль, перец черный по вкусу)
1пачка соломки соленой

растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Из кефира, соды, соли и муки замесить тесто (должно быть мягким, не прилипать к рукам).
2. Тесто раскатать толщиной 1мм и порезать полосками шириной 3 см.
3. фарш хорошо вымешать, даже немного покидать об стол, чтобы хорошо держался и не распадался.
4. взять соломку, немного фарша прилепить к краю соломки.
5. Затем полоской теста обкрутить вокруг фарша, начиная с средины соломки и получится “куриная ножка”
6. В сковороду налить масла столько, чтобы покрывало половину “ножки”, это приблизительно 1-1,5 см. Разогреть масло и обжарить там “ножки” до зарумянивания.

5. ОБАЛДЕННЫЕ закуски с Селедкой с картошкой на праздничный стол!

Классическое сочетание – селедка с картошкой, может стать украшением любого праздничного стола, если вкдючить фантазию и красиво его подать. Притом, что приготовить это блюдо очень просто, разве, что трудность вызывает разделывание селедки, однако если купить уже готовую селедку в баночках, то и эта проблема отпадет.Крупные, одинакового размера клубни отвариваются в кожуре до полуготовности. Когда картофель остынет, его очищают, срезают верхушку и вынимают сердцевину ложечкой, оставляя края потолще, чтобы картофель не рассыпался.
Смешивают растительное масло, горчицу и уксус, добавляют черный перец.
В этой смеси маринуют нарезанную мелкими кубиками сельдь и затем фаршируют картошины.
Вот и все. Осталось только разложить картофель на блюдо и украсить зеленью.

6. ГРЕНКИ С ЯЙЦОМ И СЕЛЁДОЧКОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● филе сельди – 200 гр
● чёрный хлеб – 4 кусочка
● яйца – 4 шт
● зелёный лук – небольшой пучок
● майонез – 2 -3 стол ложки (для заправки)
● соль и перец – по вкусу
● растительное масло – для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Филе сельди нарезать на порционные кусочки. Яйца отварить в крутую,остудить,очистить от скорлупы и натереть на крупной тёрке. Зелёный лук мелко нарезать. Перемешать натёртые яйца с нарезанным зелёным луком,посолить,поперчить и заправить майонезом.Чёрный хлеб нарезать на четыре части и обжарить с (одной) стороны до лёгкого румяного цвета. На обжаренную сторону хлебушка выложить немного яичного салата и сверху положить кусочек селёдочки. Украсить нарезанным зелёным лучком и подать к столу.

7. ПИКАНТНЫЕ БЛИНЫ С СЁМГОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 7-8 тонких блинчиков;
● 200 г творожного сыра с зеленью;
● 200 г малосольной семги или другой рыбы;
● 2 свежих огурца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовить тонкие блины по своему любимому рецепту. Я приготовила блины на молоке (но не использовала ванильный сахар, как в оригинальном рецепте), диаметр сковороды 20 см. Семгу использовала своего приготовления по этому рецепту. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой. На блин намазать творожный сыр тонким слоем.Выложить полоски огурцов и кусочки семги. Свернуть блин рулетом. Таким образом приготовить все блинчики. Для подачи разрезать блины на кусочки. Аппетитные, вкусные блины с семгой и творожным сыром готовы.

8. Фаршированные яйца со шпротами и красной икрой.

Вариантов приготовления фаршированных яиц очень много. Один из них – праздничный вариант со шпротами и красной икрой. Такая закуска украсит любой новогодний стол. Попробуйте, очень вкусно!

Для приготовления фаршированных яиц понадобится:
7-8 куриных яиц;
1 баночка мелких шпрот;
50 г красной икры;
2-3 зубчика чеснока;
2-3 ст. л. майонеза;
2 веточки укропа;
соль, черный молотый перец;
петрушка для украшения.

Варите яйца в течение 7 минут. Если варить яйца дольше, то желток потемнеет и приобретет синий оттенок. Затем остудите яйца в холодной воде, очистите от скорлупы, аккуратно разрежьте на две половины и отделите белок от желтка.

Разомните желток вилкой.

Зелень укропа мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс.

Соедините в миске желток, чеснок, укроп и майонез. Посолите по вкусу, добавьте щепотку черного молотого перца. Тщательно перемешайте начинку. Наполните начинкой половинки белка. Шпроты выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. В середину каждого фаршированного яйца положите рыбку. Украсьте фаршированные яйца красной икрой и листиком петрушки. Вкусная закуска из фаршированных яиц со шпротами и красной икрой готова.

9. Картофельные гнезда с грибами, в чесночно-сметанном соусе

Ингредиенты:
Картофель -10-11 шт
Молоко – 50 мл
Шампиньоны – 100г
Морковь 1 шт
Лук 2-3 шт
Чеснок 2-3 зубчика
Яйцо 1 шт
Сметана – 2-3 ст.л на вкус
Соль – на вкус
Специи по вкусу
Зелень – пучок

Приготовление:
Для начала нам следует почистить картофель и отварить его до готовности.Пока картофель варится, чистим и кубиками режем лук.Морковь чистим и трём на средней тёрки,чеснок чистим и выдавливаем,через чесночницу.Далее моем,чистим наши грибочки,и режим небольшими кубиками.Обжариваем грибочки, затем добавляем,морковь,лук,специи и чеснок,всё это перемешиваем и жарим при закрытой крышки,на маленьком огне,минут 10,добавляем нашу сметану,и тушем ещё минут 10-15,до готовности.Пока наши грибочки готовятся,приступаем к картошки.Из картофеля мы готовим картофельное пюре, добавив в него молоко,соль,и один желток,всё это толчем в пюре.Смазываем противень растительным маслом,можно застелить бумагой,для выпечки,по желанию.Выкладываем готовое картофельное пюре так, чтобы получились “гнезда” – то есть с глубокой выемкой в середине.В середину выкладываем нашу начинку.Ставим в предварительно разогретую духовку на минут 15-20, так как все ингредиенты у Вас уже практически готовы.Ну вот наше замечательное блюдо и готово.Украшаем на свой вкус.

10. БУЛОЧКИ С ФАРШЕМ В ДУХОВКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Бублики - 250 Грамм
● Фарш - 150 Грамм
● Сыр твердый - 100 Грамм
● Молоко - 500 Миллилитров
● Соль - По вкусу
● Перец черный молотый - По вкусу
● Лук - 0,5 Штуки
● Сметана - 1 Чайная ложка
● Чеснок - 1 Зубчик (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовьте продукты согласно списку. Фарш подойдет любой. Бублики выбирайте не сладкие, а типа “школьные”, размер бублика роли не играет. Сложите бублики в глубокую тару, залейте их молоком так, чтобы они были полностью им покрыты. Конечно, бублики всплывут, но их нужно периодически перемешивать, чтобы они напитались хорошо молоком. Оставьте их на 30-40 минут. В готовый фарш (у меня вино-говяжий) добавьте половинку мелко порезанной луковицы, можно зубчик чеснока для аромата, соль, перец черный молотый и сметану. Перемешайте хорошо фарш.

Возьмите удобный большой противень. Смажьте его растительным маслом, выложите размоченные бублики ровным слоем.Заполните каждый бублик шариком фарша. Фарш нужно немного вдавливать внутрь. Отправьте фаршированные бублики на 15 минут в горячую духовку (температура выпекания - 180 градусов).
Натрите сыр на мелкой терке.Когда бублики будут готовы, достаньте их из духовки и щедро покройте сыром. Снова отправьте их в духовку на 2-3 минуты для расплавления сыра.Бублики с фаршем готовы! Подавайте закуску как горячей, так и холодной.

Приятного аппетита!

Окт 26, 2017 Ольга

Рецепты закусок на праздничный стол есть в арсенале у любой хозяйки. Однако мы предлагаем пополнить свою коллекцию следующими рецептами. Они вам непременно приглянутся.

Как приготовить рецепты закусок на праздничный стол


Фаршированные яйца.

Ингредиенты:

Твердый сыр – 155 г
- измельченный зеленый лук – столовая ложка
- веточка базилика
- кислые ягодки для декора
- яйца – 6 шт.
- чеснок – 3 зубка

Этапы приготовления:

Яйца отварите вкрутую, дайте им остыть. Очистите, разрежьте пополам, выньте желтки. Сыр натрите, чеснок помельчите. Соедините подготовленные продукты с майонезом, помешайте. Половинки белков наполните фаршем, посыпьте рубленым зеленым луком, украсьте кислыми ягодками и веточками базилика.

Рецепты закусок на праздничный стол вкусные

«Картофельные гнезда».

Необходимые продукты:

Для корзинок:

Яйцо
- картофелина – 2 шт.
- измельченная петрушка – столовая ложка
- соль, перец
- щепотка мускатного ореха
- рафинированное подсолнечное масло
- масло оливковое масло – столовая ложка

Для начинки:

Твердое зеленое яблочко – ½ шт.
- креветки или крабовые палочки – 220 г
- петрушка измельченная – столовая ложка
- лимонный сок – 1 ст. л.
- соль
- зерна граната
- перец
- масло оливковое

Приготовление:

1. Картофель почистите, натрите, добавьте яйцо, соль, перец, мускатный орех, зелень петрушки.
2. Духовку прогрейте до температуры 210 градусов. Формочки для маффинов смажьте подсолнечным маслом.
3. Картофельную массу немного отожмите, руками распределите по стенкам и дну формочек. Сбрызните оливковым маслом, запеките в духовке на протяжении 25 минут.
4. Сделайте начинку: креветки или крабовые палочки измельчите. Яблоко вымойте, натрите. Подготовленные ингредиенты соедините, всыпьте зелень петрушки, влейте лимонный сок, оливковое масло, посолите и поперчите.
5. Начинку выложите в картофельные корзиночки, украсьте зернышками граната.


Вам понравятся и .

«Жгучие стаканчики».

Вам понадобится:

Тушки кальмаров – 4 шт.
- лимон
- сладкая паприка – 4 ст.л.
- зелень укропа
- соль
- творожный сыр – 80 г
- стакан риса – ¼ стакана
- яблоко
- стручок перца чили – 3 шт.
- чесночный зубок – 3 шт.

Приготовление:

1. Тушки кальмаров почистите, отварите. Удалите «носик» и «ушки», волнистый нижний край. Каждую тушку разрежьте на 2-3 части. Остатки нарубите кубиками.
2. Рис отварите в воде с добавлением соли, отбросьте на сито.
3. С лимона снимите цедру, из половины плоды отожмите сок. Яблоко разделите на несколько частей, освободите от семенной коробочки, нарубите небольшими кусочками.
4. Стручки чили нарежьте тонкими слайсами наискосок. Чеснок натрите на терке.
5. Соедините рис, чеснок, яблоко, измельченные кальмары, чили (часть оставьте для украшения), творожный сыр. Добавьте лимонный сок и цедру, посолите. Приготовленной массой наполните стаканчики из кальмаров.
6. На плоскую и сухую тарелку насыпьте паприку, обваляйте в ней изделия со всех сторон. Стаканчики уложите на блюдо, украсьте слайсами чили, укропом.


Очень вкусными получаются и .

Салат в хлебных бочонках.

Ингредиенты:

Куриная грудка
- зерновые булочки – 2 шт.
- твердый сыр – 110 г
- майонез – 120 г
- соль, перец
- зеленый лук
- консервированная кукуруза – 110 г
- консервированные или отварные шампиньоны – 110 г

Приготовление:

Куриную грудку отварите, нарежьте кубиками. Яйца тоже отварите, очистите, измельчите. Сыр потрите, шампиньоны порубите. С булочек срежьте верхушки, осторожно выберите из них мякоть. Готовые хлебные бочонки поставьте в духовой шкаф, немного подрумяньте их. Подготовленные грибы, курицу, сыр, яйца, рубленый лук и кукурузу перемешайте, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Салат выложите в бочонки, украсьте по своему вкусу.

Рецепт закусок на праздничный стол из овощей

Закуска «Лодка с грузом».

Вам понадобится:

Филе лосося – 355 г
- шампиньоны – 220 г
- небольшой вилок цветной капусты – 1 шт.
- стручок сладкого перца – 3 шт.
- крупная луковица
- растительное масло
- яйцо для смазывания
- лимонный сок
- пластины слоеного теста

Этапы готовки:

Филе нарубите средними кусочками, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Стручки сладкого перца нашинкуйте соломкой, а грибочки – пластинками. Цветную капусту отварите в воде с небольшим добавлением соли, разделите на соцветия. Лук покрошите полукольцами. Остальные овощи смешайте, поперчите, посолите. Из размороженного теста вырежьте кружочки, края слепите таким образом, чтобы получились лодочки с открытой серединой. В каждую заготовку положите кусочек рыбы, а на него – колечки лука. Положите сверху овощную смесь, полейте растительным маслом. «Лодочки» накройте фольгой, поставьте в предварительно подготовленную духовку на полчаса. Температура выпекания – 200 градусов. За десять минут до готовности фольгу снимите, смажьте изделия взбитым яйцом, продолжайте запекать до получения румяной корочки. Готовое блюдо немного остудите, подайте к столу еще теплым.


Конвертики из свиной вырезки.

Ингредиенты:

Размороженные вишни – ½ стакана
- свиная вырезка – 320 г
- луковица
- сухое красное вино – 120 г
- веточка розмарина
- растительное масло – 1 ст. л.
- сахар – 3 ст. ложки
- горошины черного перца – 3 шт.
- семена фенхеля – 1 ч. л.
- соль – чайная ложечка

Как готовить:

Черный перец и фенхель измельчите, смешайте с солью, натрите свинину. Лук нашинкуйте, сбрызните растительным маслом, выложите вместе с мясом в форму, запеките в духовке при температуре 200 градусов. Готовую вырезку охладите, заверните в фольгу, отправьте в холодильник на пару часов. Лук вместе с мясным соком поместите в сотейник, влейте вино. Доведите до закипания, взбейте блендером. В соус добавьте розмарин, сахар, вишни. Готовьте 20 минут при слабом огне, осторожно удалите розмарин. Мясо нарежьте тонкими ломтиками, сверните заготовки конвертиками, наполните вишневым соусом.

Очень красиво смотрятся и такие .


Хрустящие кольца кальмаров.

Ингредиенты:

Кальмары – 1 кг
- мука – один стакан
- щепотка молотого перца
- масло растительное

Этапы готовки:

Тушки кальмаров очистите, промойте, нарежьте кружочками, обсушите, посолите, обваляйте в муке. Разогрейте растительное масло, опустите в него колечки кальмаров, подрумяньте. Закуску выложите на бумажное полотенце, дайте маслу стечь, поперчите по вкусу. Подавайте блюдо к столу.

«Куриные пальчики».

6 куриных филе порежьте тонкими полосками, обсушите. В глубокой миске размешайте 1 яйцо, 1 стакан кефира, 1,5 чайной ложки сухой чесночной приправы. В полученную массу опустите кусочки куриного филе, помешайте, поставьте на пару часов в холодильник. В отдельной, хорошо закрывающейся емкости соедините стакан пшеничной просеянной муки, стакан хлебных крошек, по чайной ложке разрыхлителя и соли. Курицу извлеките из холодильника, слейте маринад, положите мясо в мучную смесь, закройте, хорошо встряхните. Растительное масло разогрейте до 190 градусов во фритюрнице, аккуратно опустите туда куриные кусочки, обжарьте. Выложите «пальчики» на полотенце из бумаги, чтобы оно вобрало лишний жир, подайте на стол.

Красивые рецепты закусок на праздничный стол

«Веера».

Необходимые продукты:

Твердый сыр – 40 г
- петрушка
- крупный помидор – 5 шт.
- фарш – 220 г
- луковица
- паста томатная – столовая ложка
- молотый красный перец
- растительное маслице
- прованские травы
- соль

Этапы готовки:

1. Помидоры разрежьте на 4 части (не до самого конца). Лук измельчите, обжарьте, смешайте с фаршем, добавьте специи, вымесите. Наполните разрезы в овощах.
2. Форму смажьте маслом, выложите помидоры. В воду добавьте томатную пасту, помешайте, заполните помидоры, запекайте 30 минут при температуре 180 градусов, потом еще 10 минут при температуре 250 градусов. За три минуты до конца запекания посыпьте прованскими травами и тертым сыром, украсьте петрушкой.


Тальятелле с соусом и шпинатом.

Вам понадобится:

Паста – 200 г
- чесночный зубчик – 2 шт.
- перец, соль
- грецкие орехи
- пучок шпината
- масло оливковое
- сливочный сыр – 3 ст. л.

Этапы готовки:

1. Чеснок очистите, вымойте вместе со шпинатом, измельчите. На разогретую сковородку влейте оливковое масло, обжарьте на нем чеснок на протяжении минуты. Всыпьте шпинат, размешайте, обжаривайте три минутки, посолите, поперчите, добавьте сливочный сыр, перемешайте.
2. Пасту опустите в кипящую подсоленную воду, доведите до закипания, варите на среднем огне до неполной готовности.
3. Готовую пасту выложите на сковородку, перемешайте, прогрейте вместе с сыром и шпинатом. Уложите на блюдо, подайте на стол, посыпьте рублеными грецкими орехами.


А как вам ?

Колбасные трубочки.

Необходимые продукты:

Грецкие орехи – 1 ст.
- чесночный зубок
- лимон
- консервированные маслины – одна баночка
- майонез – 50 г
- сервелат – 520 г

Как готовить:

1. Колбасу нарежьте тонкими кружочками.
2. Чеснок и орехи натрите на терке, смешайте, добавьте майонез, тщательно размешайте. Если у вас получится слишком густая масса, долейте немного маринада из маслин.
3. Оливки разрежьте на 2 части, а лимон – на 4 части, нарежьте тонкими ломтиками.
4. Кружочки колбасы смажьте ореховой массой, в центр выложите кусочки оливок и по 2 четвертинки лимона.
5. Колбаску сверните трубочками, скрепите зубочистками, выложите пирамидкой, украсьте зеленью. В ореховую массу можно добавить твердый сыр или плавленые сырки.
6. Вместо маслин можно взять кусочки маринованных огурцов либо консервированный горошек.

Рафаэлло с фундуком.

Ингредиенты:

Твердый острый сыр – 120 г
- творожный сыр – 155 г
- пармезан – 110 г
- фундук – 155 г

Как готовить:

1. Фундук обжарьте на сухой сковородке, дайте остыть, перетрите руками, чтобы отошла шелуха.
2. Подготовьте творожный и твердый сыр, смешайте.
3. Сформируйте шарики, при помощи пальца сделайте небольшое углубление, поместите вовнутрь по одному жареному орешку, закройте сырной массой. Пармезан натрите на терке, обваляйте в тертом пармезане.

Приближающийся праздник будоражит и заставляет ждать себя с нетерпением. Вот он уже близко, мы прикидываем, что будет на горячее, покупаем бутылочку вина… Но ни то, ни другое не украсит стол так и не придаст ему такой утонченности, как холодные закуски. Здесь поистине простор творчества для любой хозяйки.

Холодная закуска и салатик украшают стол, именно их обычно стремятся украсить фигурками из овощей или просто зеленью, именно на них падает взгляд подходящего к столу гостя, именно они призваны произвести впечатление на всех гурманов.

Какие холодные закуски стоит приготовить на праздничный стол?

Начнем с классики – холодец .

В Древней Руси это блюдо всегда готовили на и . Считалось, что на этот праздник полагается готовить свинину, потому что свинья — единственная из сельскохозяйственных животных, не пришла поздравить новорожденного Иисуса.

  • Рулька свиная;
  • ножки свиные – парочка;
  • говяжья бульонка – с килограмм;
  • соль, перец горошком, лавровый лист;
  • чеснок – головки 3-4 средних;
  • морковка.

Мясо тщательнейшим образом промыть, вырезать все, что не нравится. Кости разрубить или надрубить и снова промыть. Морковину очистить. Положить в холодную воду и варить на самом маленьком огне довольно долго. Если варить в скороварке, то будет куда быстрее, но бульон не будет таким прозрачным!

Морковка призвана придать красивый цвет бульону, так что, когда все сварится, ее можно вынуть. Здесь она больше не нужна.

Бульон очень внимательно процедить, не через ситечко даже, а через ситечко с марлей: иначе в готовое блюдо может попасть мелкая косточка. Со дна вообще не сливайте в холодец, отдайте собаке. Животное будет в восторге, а кости ему нипочем! Отливаем в блюдечко ложки две бульона и ставим в холодильник: это проба — застынет ли. А сами идем разбирать мясо.

Здесь главное – не пропустить косточки, с одной стороны, и не перекормить собаку – с другой. А то вот она сидит, всем своим обреченным видом показывая, что ей тяжело будет помочь расправиться с содержимым кастрюли, но собака потому и друг человека, что готова рискнуть…

Мясо разобрано и порублено (можно пропустить через мясорубку), мелко рубим чеснок, можно пропустить через пресс; кладем в горячий бульон. Кипятить чеснок не стоит, он не любит слишком высокой температуры.

Проверяем, застыл ли наш бульон в холодильнике. Если да — прекрасно, если нет – добавим чуть-чуть желатина, он поможет холодцу застыть. Желатин сейчас какой только не встретишь! Читаем инструкцию и поступаем согласно ей.

Если хочется, можно холодец как-то украсить. Если вы против таких излишеств, раскладываем по формам мясо и заливаем бульоном. Застывать ставим в холодильник.

Перед подачей, в зависимости от вашего замысла и внешнего вида формочек, можно холодец вынуть, аккуратно перевернув формочки на блюдо. А можно и прямо в форме подать, особенно если форма красивая, а праздник «для своих». Самый вкусный холодец всегда получается у . Не забудьте подать хороший хрен!

Еще одна традиционная холодная закусказакусочный «Наполеон» .

  • Готовые слоеные коржи;
  • майонез в солидном количестве;
  • вареные вкрутую яйца – 5 шт;
  • ветчина – около 300 г;
  • сыр – граммов 500;
  • маринованные опята – полбанки.

Готовится это блюдо очень быстро, а смотрится весьма эффектно.

Коржи буквально чуть-чуть смазываем майонезом, накрываем пленкой и откладываем в сторону. Надо, чтобы они смягчились чуть-чуть.

Яйца трем на крупной терке, добавляем к ним тертый на мелкой терке сыр и майонез – столько, чтобы не было слишком круто. Масса должна мазаться, а не лепиться. Перемешиваем и отставляем пока эту мисочку.

Начинку можно выбрать и другую. Например, шампиньоны с луком (поджаренные слегка) и сыром; курица вареная с сыром и шампиньонами, рыба малосольная или из консервов, овощи (баклажан, перец сладкий, зелень) мелко порезанные и потушенные с растительным маслом .

Режем ветчину аккуратной соломкой, откладываем в другую мисочку. Маринованные грибы просматриваем и самые красивые оставляем для украшения «Наполеона».

Приступаем к сборке. Первый корж щедро смазываем яично-сырной массой. Сверху кладем немного опят.

Кладем второй и прижимаем. Этот смазываем лишь слегка, затем кладем ветчину и разравниваем.

Кладем третий корж, опять же прижимаем. Не него — остатки сыра с яйцом. Украсить опятами. Наш торт готов, но его желательно подержать в холодильнике пару часов. Приготовьте такой торт в .

Давайте приготовим еще рольмопсы и на этом покончим с классикой.

Рольмопсы придумали немцы, обожают поляки, шведы, эстонцы. А мы попробуем подать их на праздник в качестве закуски к водке, — специально для патриотичных, которые не пьют вина.

Существует более десятка рецептов рольмопсов. Попробуем ассорти из двух видов.

По сути своей, рольмопс – это рулетик из сельди с небольшим количеством начинки. Рольмопс полагается слегка помариновать.

  • Итак, сельдь – 10 филе;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • каперсы – по вкусу;
  • маринованные огурчики – 2 шт (крупных);
  • уксус винный – 500 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • мед – столовая ложка;
  • горчица – столовая ложка;

Морковь надо натереть на крупной терке, чеснок порубить, смешать их и посолить. Масло подогреем до кипения, вольем в него столовую ложку уксуса. Зальем морковь и дадим ей постоять, пока сама не остынет (а можно и дольше).

Сельдь разберем на филе. Повытаскиваем все кости (можно воспользоваться лупой и пинцетом). Огурчики порежем брусочками, каперсы, если они крупные – на четвертинки или меньше. Луковицу порубить и слегка спассировать. Филе намазать горчицей, а половину из них – еще и медом.

Подавать, естественно, к картошке и в качестве закуски к водке.

В одни филешки (без меда) заворачиваем кусочки огурчика и каперса. В другие (с медом) – острую морковку и пассированный лучок.

Все рольмопсы скрепим зубочистками или шпажками, положим в миску и зальем маринадом: винный уксус, перец горошком, доведенные до кипения и охлажденные до комнатной температуры. Засыплем кольцами лука и оставим мариноваться около суток в холодильнике.

Если вы решили устроить фуршет, обычные закуски не подойдут. Попробуем приготовить корзиночки или волованы с салатом .

Корзиночки можно купить в магазине: возиться с ними перед праздником, когда и так дел полно, нерационально.

Волованы недолго сделать самим. Для этого слегка раскатаем пласт слоеного теста, вырежем из него несколько кружочков побольше, а потом из половины вырежем рюмкой маленькие кружки, чтобы получились «бублики». Большие кружочки слегка смажем яйцом, положим сверху «бублик» и запечем минут 7-10.

В процессе выпекания тесто поднимется и получатся стаканчики из теста, которые можно наполнить салатом.

Салат для наполнения можно взять любой (посмотрите ), но лучше не «сырой»: из крабовых палочек, из авокадо, из вареной свеклы. А также можно наполнить их икрой, сельдью, рубленной и смешанной со сливочным маслом и так далее. Удивите родителей, приготовив валованы на .

Чтобы украсить фуршетный стол, превосходно подойдут закусочные пирожные.

Крекеры

  • Сливочное масло;
  • мягкий плавленый сыр типа «Виолы»: сливочный и с зеленью;
  • можно несколько ломтиков семги холодного копчения;
  • томатная паста;
  • петрушка для украшения.

В плавленый сыр с зеленью добавим ложку томата, тщательно перемешаем. Если цвет не нравится, добавим еще немного томата.

Крекеры скрепим попарно, прослоив сливочным маслом.

На одни пирожные выложим маленький кусочек рыбки, а сверху кондитерским шприцем выдавим красиво сливочный сыр. На другие – томатный сыр, украсим листиком петрушки.

А в качестве легкой закускифаршированная китайская капуста .

Рецептов фаршированной китайской капусты огромное множество. Мы сделаем самую простую.

  • Китайская капуста (нам нужны внутренние, более мягкие листья);
  • творожный сыр;
  • красный сладкий перец;
  • зелень.

Перец мелко нарежем, смешаем с творожным сыром и рубленой зеленью.

Завернем в листья китайской капусты, как вам нравится: хоть конвертиками, хоть рулетиками.

А теперь еще несколько несложных рецептов, которые порадуют и детей, и взрослых.

Овощные «палочки» с соусом

  • Молодые черешки сельдерея;
  • молодая морковка;
  • огурцы;
  • мягкий плавленый сыр;
  • греческий натуральный йогурт;
  • чеснок;
  • майонез;
  • укроп;
  • редис.

Черешки тщательно вымоем и почистим от грубых элементов. Огурец порежем вдоль на 4-8 «палочек», в зависимости от толщины огурца. Морковь вымоем и почистим, если она толстая, ее тоже порежем вдоль, а если тонкая — так и оставим.

Сделаем соусы:

  1. Плавленый сыр смешаем с майонезом, укроп порубим и добавим туда же. Чеснок пропустим через пресс и тоже положим в соус. Перемешаем.
  2. В греческий йогурт добавим тертый на мелкой терке редис. Если очень жидко – можно положить ложку-другую натертого на самой мелкой терке твердого сыра.

«Палочки» окунаем в соус и с удовольствием поедаем. Вкусный соус, вместо сельдерея, можно намазать на хлеб или картошку.

Крошечные бутербродики – канапе – можно приготовить с чем угодно. Лучше сделать по 5-10 штук разных.

  1. Крекеры, намазанные творожным сыром и маслинка без косточки.
  2. То же, но засыпанное смесью пряных трав.
  3. Кусочки белого хлеба, смазанные горчицей, огурчик и копченое мясо.
  4. То же, но смазать плавленым сыром и сверху кружочек помидора.
  5. Кусочек черного хлеба, смазанный хреном, а на нем буженина.
  6. Кусочек черного хлеба, подсушенного в тостере, слегка натертый чесноком, и шпротинка.
  7. Кусочек зернового хлеба, подсушенного в тостере, и мелко порезанные, потушенные баклажан, сладкий перец и помидор (предварительно остудить!).

С рецептами праздничных бутербродов можно ознакомиться .

Лодочки

Это блюдо очень нравится детям.

  • Огурчики;
  • крабовые палочки;
  • кукуруза из банки;
  • немного майонеза;
  • красный болгарский перец.

Огурцы вымоем, разрежем вдоль пополам, вынем ложкой внутренность.

Она не потребуется, ее можно порезать куда-нибудь в .

Мелко порежем крабовые палочки, смешаем с кукурузой и слегка приправим майонезом и солью.

Перец вымоем, очистим от семян.

Вырежем из него острые треугольники – это паруса наших «лодочек».

В каждую лодочку вставим деревянную шпажку, наколов на нее «парус».

Лодочки готовы плыть на детский праздник.

И, наконец, сырные шарики .

  • Сыр твердый или полутвердый – 500 г;
  • майонез;
  • киш-миш;
  • миндаль;
  • вареные вкрутую яйца – 3 шт;
  • кунжут;
  • замороженные крабовые палочки;
  • черри.

Сыр натрем на самой мелкой терке, тщательно смешаем с майонезом. Яйца очистим, натрем на мелкой терке. Крабовые палочки тоже натрем на терке, не размораживая.

Разделим сырную массу на три части. Берем на ладонь немного массы, делаем «лепешку», на нее кладем ядрышко миндаля, формируем в шарик и обматываем в кунжуте.

Последние четыре блюда идеально подойдут детского праздника.

Из второй части массы сделаем шарики с начинкой из киш-миша, обмотанные в крабовых палочках, а из третьей – с начинкой из черри, обмотаем в яйце и соли.

Шарики вперемешку выложим на блюдо, украсим листьями салата.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»