Новое место: Бутербродная «Бутербро

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мы совсем забыли о чувстве голода, а потому просто еда нас не впечатляет. Нам хочется красоты сервировки и подачи, оригинальных специй и необычных ингредиентов. А потому открывается бесчисленное количество ресторанов и баров, которые не столь привлекают сытной едой, сколь балуют своей оригинальностью. В Санкт-Петербурге не так давно открылся "Бутербродский бар", вся суть которого кроется непосредственно в названии. Здесь вы побалуете себя вкусными бутерами, а также отличными настойками.

Бутерброд мне в рот!

Самый любимый и вкусный способ перекусить - это, конечно, бутерброд. Готовить недолго, ингредиенты всегда есть в холодильнике и предполагают определённую дозу фантазии. Почти у каждого человека есть свой «рецепт» любимого бутерброда. Жаль, что этому блюду уделяют недостаточно внимания! Но этот недочет уже был успешно исправлен - появился так называемый «Бутербродский бар». Уже из названия видно, что потчевать здесь будут бутербродами, а значит, это полностью антигламурное заведение, протестующее против роскоши, пафоса и фальшивой эстетики.

Бар специализируется на датских сморребродах, которые когда-то давно были простым и недорогим перекусом. Тогда датчане мазали маслом ржаной хлеб и сдабривали его куском ветчины или сыра. А к концу 19-го века произошла некоторая перемена - сморреброды стали брать с собой рабочие, складывая на хлеб остатки вчерашней еды. Так и получалось продержаться до ужина. Хотите приобщиться к и попробовать местные вкусности? Тогда вам прямая дорога в Санкт-Петербург, «Бутербродский бар» (набережная Макарова, 16) ждет вас!

Чего ждать от бара?

Здесь вы попробуете нежные бутерброды на тонкой пластине хлеба с обилием ингредиентов, причём и теплых, и холодных, и сладких, и даже острых. Еще в баре вам подадут фирменное блюдо - смуши. Это гибрид сморреброда и суши, который продают по смешной цене в 50 рублей. Запивать сие аппетитное кушанье можно наливками, которых здесь 12 разновидностей, и все оригинальные. Разлетается курага на кальвадосе, но девушкам больше импонирует малина на джине и черная смородина на роме. Наливки делают вручную, а рецепты держат в секрете, так что вы обязательно вернётесь, чтобы снова отведать эту вкуснятину.

Ещё до визита в бар вы можете заметить созвучие в названии заведения и фамилии одного известного писателя - Бродского. Интрига? Ещё бы, отсылкой к писателю стала даже у входа, на которой записано,что «И. Бродский не имеет никакого отношения ни к этому дому, ни к этому ресторану». Мягкая самоирония и демократичные цены - вот что привлекает людей в «Бутербродский бар».

Первое посещение

Итак, интерьер здесь явно неординарный. Ничего похожего в городе вы не обнаружите. Ведь все продумано до мелочей. Условно есть разделение помещения на две зоны. Первая имеет фривольный вид дешевой закусочной с дощатыми столами и железными стульями. Взгляд притягивают стены цвета грязной зелени или морской волны. Посетители шутят, что в таком цветовом решении заключается исконно питерская атмосфера. Есть тонкий намек на то, что вся красота выходит из болота.

Вторая зона всё-таки больше напоминает привычный ресторан с долей гламура, плотными скатертями и псевдокамином. В итоге при знакомстве с баром появляются депрессивные нотки в настроении, но они быстро растворяются. Получилось атмосферное питерское место, спокойное, философское, с хорошей музыкой и лаконичным видом из окна - на набережную и чаек.

Раньше на этом месте стоял ресторан «Белуга», но силами дизайнера Ильи Иванова появилось абсолютно гранжевое место - «Бутербродский бар», причём этот бар кажется настолько старинным, как будто он был здесь всегда. В баре есть входная зона (гараж), наливочная с барными стульями, маленький бар и ресторан. Последний зал открывается на обед и ужин, а остальные зоны работают круглосуточно. Имеются комплименты от заведения.

Что говорят о баре?

После того как открылся «Бутербродский бар», отзывы стали играть роль лучшей рекламы. К деловой радости владельца Александра Затуливетрова, заведение полюбилось питерцами. Сюда ходят семьями, парочками и даже одиночками. Сам владелец считает, что залог успеха заведения - необычность формата и оригинальность концепции. В частности, данный бар - это ещё и эстетская наливочная, которая могла бы существовать в стране десятки лет, ещё во времена революций и войны. Это попытка придумать бар с историей, где ремонт - это ненужная работа, так как хозяева и так счастливы. Судя по всему, задумка была реализована, так как владельцев никто не упрекает в неряшливости интерьера. Наоборот, сюда активно стекается публика.

О самом главном

И, наконец, главное, чем интригует «Бутербродский бар», - меню. Что здесь обязательно нужно заказать? Из наливок не имеет конкурентов курага на коньяке. Она совсем не горькая, алкоголь почти не чувствуется. Девушки помладше любят джин на малине, а парням понравится вишня на роме и вишня на бурбоне. Приторной сладости нет, и кажется, что на язык попадает крепкий сок. К таким напиткам обязательно стоит взять набор смуши. Так и экономичнее будет, да и сытно весьма.

Еду приносят на длинной напоминающей лодочку. Начинки у бутербродов мега-оригинальные и очень сочные. Явные фавориты у посетителей - ростбиф, селедка с яблоком и террин из курицы. Очень вкусен сморреброд с курицей и горчицей, который также сдобрен беконом, яйцом-пашот, салатом и каперсами.

Самый красивый бутерброд - с ростбифом, салатом, огурцом, маринованным луком, каперсами и апельсином.

Помимо бутербродов, обязательно закажите дырявочки из оленя и косули. Они похожи на маленькие пельмешки. Вкус волшебный. Оладьи из цуккини с картошкой заказывайте, только если пришли в бар с компанией. Порция уж очень велика.

И не забудьте о десертах! Они здесь, кстати, тоже увесистые, так что не наедайтесь под завязку. Побалуйте себя чизкейком с лимонной цедрой или нежными варениками с творогом и малиной.

В саду «Эрмитаж», но не на территории парка, а в левом павильоне у главного входа с Каретного Ряда.

За меню отвечает шеф-повар Delicatessen и «Даров природы» Иван Шишкин. В нём будет десять сэндвичей (сейчас - только шесть), причём они будут время от времени меняться. Рецепты бутербродов намного интереснее, чем в большинстве московских кафе, где сэндвичи составляют важную часть меню. В «Бутербро» нет, например, набивших оскомину «Капрезе» с томатами и моцареллой. Вместо этого есть, например, такие сочетания: картофельный хлеб, жареная кимчи, плавленый сыр, копчёный окорок; голубой сыр, груша и луковый конфитюр; лосось, скрэмбл, оливада и латук.





















Сэндвичи «Бутербро» выигрывают ещё и тем, что начинки в них намного больше, чем хлеба, а производство полностью замкнутое. Все ингредиенты, включая хлеб, повара делают сами на открытой кухне в 12 квадратных метров. Здесь же готовят суп и несколько десертов - овсяное печенье по рецепту и мини-кексы «Столичные».

Места в «Бутербро» немного не только на кухне - в пространстве для посетителей есть два высоких стола (в каждый вмонтировано по две зарядки для iPhone, и одной для iPhone5 и НТС), есть табуреты, чтобы сидеть вдоль подоконников.

Организационно «Бутербро» тесно связан с «Дарами природы»: команда вагончика, состоящая из восьми человек, будет работать в двух местах посменно. Сначала в режиме Delicatessen - пять дней в неделю с выходными по воскресеньям и понедельникам. Через две недели «Бутербро» будет открыт по понедельникам, а к летнему сезону - и по воскресеньям. Первый сэндвич можно заказать в полдень, закрывается бутербродная пока довольно рано - в 20:00. Скоро начнёт действовать доставка, пока только по окрестностям сада «Эрмитаж».


Сэндвич с печёными овощами, вешенками, острым сыром и кинзой
Сэндвич с окороком, плавленым сыром, кинзой и пассатой
Сэндвич с индейкой, пикулями и луковым конфитюром
Сэндвич с голубым сыром, грушей и луковым конфитюром
Сэндвич с ростбифом и картофельным салатом
Комбо-ланч: бутерброд, суп и напиток
Суп дня

Сэндвич с лососем, скрэмблом и оливадой

Горячий сэндвич с жареной кимчи, плавленым сыром и копчёным окороком в картофельном хлебе
Кекс «Столичный»

ИВАН ШИШКИН

Совладелец
и шеф-повар «Бутербро»

Почему сэндвичи? Потому что при всей кажущейся простоте, в отличие от традиционной еды на тарелке, где можно что-то отодвинуть и съесть по частям, сэндвич, или, лучше, бутерброд - так нам больше нравится их называть, - приходится съедать целиком, и это заставляет повара гораздо ответственнее относиться к поиску баланса блюда. Это касается сочетания солёного, кислого, сладкого, пропорции хлеба и начинки, взаимодействия кондиментов. Важны сочность сэндвича и хрусткость корки. То есть огромное количество параметров нужно загнать в довольно узкие рамки, приемлемые не для всех, но для многих, и это само по себе любопытная задача.

Несмотря на оковы соотношения вкуса, цены и качества, я бы вполне назвал то, что мы подаем, бескомпромиссными бутербродам. Бескомпромиссными потому, что мы используем только лучшие ингредиенты. Хлеб мы печем сами. Ростбиф и индейку жарим на месте, свинину тоже коптим самостоятельно. Если мы не можем использовать лучший продукт за разумные деньги, мы от него отказываемся. Например, сейчас ни в одном сэндвиче у нас нет помидоров - только томаты в виде сильно карамелизованного соуса. С другими овощами похожая история - они зимой либо маринованные, либо в виде конфитюра.

Ещё одна причина, по которой появился «Бутербро», - пока я сам не могу найти в городе приличные сэндвичи, которые мог бы есть и нахваливать - пришлось делать самим. Это интересно, ведь мы ни разу ещё не играли на этом поле. Я рассматриваю бутерброды не как хлеб с чем-то, а как полноценное блюдо, где хлеб выступает в роли съедобной тарелки. Наверное, если бы все делали сэндвичи так же, у нас в городе сейчас был бы бутербродный рай.

Сэндвич с окороком, плавленым сыром, кинзой и пассатой
200 рублей

Сэндвич с индейкой, пикулями и луковым конфитюром

200 рублей

Сэндвич с печёными овощами, вешенками, острым сыром и кинзой
200 рублей

Сэндвич с голубым сыром, грушей
и луковым конфи-
тюром

200 рублей

Сэндвич с ростбифом и картофельным салатом
200 рублей

Сэндвич с лососем, скрэмблом
и оливадой
200 рублей

Горячий сэндвич с жареной кимчи, плавленым сыром и копчёным окороком в картофельном хлебе
200 рублей

Комбо-ланч: бутер, суп и напиток
250 рублей

Овсяное печенье
50 рублей

Кекс «Столичный»
50 рублей

Чай и кофе
50 рублей

100 рублей

Бутербродная «Бутербро»

Сад «Эрмитаж», вход со стороны Каретного Ряда
Каретный Ряд, 3
Телефон: +7 (903) 523−32−07
Время работы: со вторника по субботу, с 12:00 до 20:00

Расположение, кухня, оформление интерьера, цены

Все же кухня, в основе которой бутерброды не универсальна. На каждый день не подойдет

Место очень приятное. Удобно расположено, обстановка неформальная. Можно и сытно поесть, и выпить хороших настоек. Но оно, скорее, формата выходного вечера - расслабленно-рефлексивного. Будним днем на обед я туда не пошла бы.

Тут совершенно не чувствуется одиночества, даже если приходишь один. Это чудесное ощущение, редкое.

Настойки яркие, насыщенные, душистые. От них тепло и спокойно. Они переносят в важные воспоминания о летних вечерах. Несмотря на то, что кухня северная

Смуши очень небольшие, изысканные. Можно попробовать несколько за раз. Сморреброды уже тянут на полноценное блюдо - там небольшой кусок хлеба, а основа - довольно сытный салат

Помимо этого - интересные супы, десерты и горячие блюда. Но бутерброды нужно пробовать обязательно
Вид на набережную автоматически прибавляет очаровательности этому месту. Можно расположиться непосредственно у окошка

Обслуживание дружелюбное и максимально ненавязчивое. Время ожидания небольшое. Но, может, мне просто повезло.

Отличное место для гурманов и любителей неординарных вкусовых сочетаний. Или просто для искателей вдохновения

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»