Рецепты для электропароварки. Пошаговый рецепт приготовления вареников на пару

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

У пельменей и вареников масса поклонников. И каждый отдаёт предпочтение тому или иному способу их готовки. Одни считают, что пельмени должны быть маленькие, другие же, наоборот, за их «богатырский» вид. Да и время варки существенно разнится. Считается, что пельмени варятся 8-10 минут – ведь мясо всё-таки! Но некоторые их вынимают из кастрюли чуть ли не сразу после всплытия, считая, что иначе они сильно разварятся.
Для таких привередливых гурманов и пришла на помощь пароварка. В процессе варки пельменное тесто остаётся упругое, а остывшие пельмени можно обжарить на масле, не отдирая раскисшее тесто от сковороды. А вареники в пароварке остаются целыми, и вся начинка сохраняется внутри.

Ингредиенты:

Для теста:

  • стакан кефира;
  • 500-600 г муки;
  • 10 г соли;
  • 2 яйца;
  • любое масло для смазывания.
  • Для начинки пельменей:

  • 250 г смешанного фарша;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • перец чёрный.
  • Для начинки вареников:

  • 250 г творога;
  • 20-25 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо.
  • Рецепты приготовления пельменей и вареников в пароварке:

    Тесто для пельменей и вареников

    Для теста в миску положите муку, яйца, соль

    Налейте кефир и размешайте – сначала лопаточкой, а потом хорошо вымесите руками. Тесто у вас не должно быть сильно крутым. Накройте его миской или положите в пакет и оставьте на полчаса.

    Пельмени в пароварке

    Приготовьте начинку для пельменей.

    В миске смешайте фарш, мелко порезанный лук и специи.

    Тесто разделите пополам. Одну часть уберите в холодильник и вечером можете слепить из него вареники. А из второй части раскатайте 3-4 колбаски.
    Нарежьте подушечками,

    а их, в свою очередь, раскатайте на тонкие лепёшечки.

    На каждую лепёшечку положите по полчайной ложечки фарша и слепите пельмени.

    Чаши пароварки с дырочками смажьте маслом и выложите на них пельмени, не прижимая изделия друг к другу.

    В резервуар для воды налейте воду, установите поддон, все чаши и закройте крышкой. Поставьте время на 35 минут и включите.

    Когда пароварка отключится, достаньте пельмени, положите их на блюдо и подавайте со сметаной или с кетчупом.

    Вареники в пароварке

    Для начинки смешайте творог, соль, сахар и яйца.


    Состав:

    Для теста:

    - мука – полтора килограмма;
    - кефир – один стакан;
    - ванилин (ванильный сахар) – одна упаковка (один грамм);
    - разрыхлитель теста – пять – шесть грамм;
    - сахар – сто грамм;
    - соль – одна щепотка.

    Для начинки:

    - ягоды черники – триста грамм;
    - сахар – одна чайная ложка;
    - мука – одна чайная ложка.

    Рецепт с фото пошагово:

    Приготовление:




    Из ингредиентов, которые указаны в пункте «Для теста» замешивается не очень крутое тесто. На некоторое время оставляется в стороне, а в это время готовится начинка: смешиваются ягоды с мукой и сахаром.




    Тесто раскатывается в пласт толщиной пять – семь миллиметров. После этого его нужно нарезать квадратами (примерно, восемь на восемь сантиметров).
    Затем в каждый квадрат вкладывается по половине чайной ложки начинки и скатывается пирожок. Чтобы он не развалился, края лучше смачивать водой и защипать.




    После этого, вареники выкладываются в емкости пароварки таким образом, чтобы оставалось свободное место, так как они будут увеличиваться в размерах. Если их положить слишком плотно, то они слипнутся между собой.






    Если у вас пароварка из трех ярусов, то вам будет достаточно поставить таймер на тридцать пять минут, если же из двух, то на двадцать семь – тридцать.
    Готовые вареники можно дополнительно обжарить и подавать со сметаной и свежими ягодами.

    Готовые вареники можно подавать на стол и кормить мужа, детей, родных. А также расскажите мужу про грузоперевозки в Воронеже . Сайт, который предлагает такую услугу работает без посредников. Собрались переехать в новую квартиру? Без хорошей машины вам не обойтись, а цены вас приятно удивят. На новоселье такие вареники также можно приготовить. Кстати, во многих мультиварках есть функция приготовления на пару, так что их тоже можно.

    Прыемнага вам апетыту!

    Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

    Вареники в пароварке — очень вкусное кушанье! В прошлый раз я уже делилась рецептом вареников на пару. Это были вкуснейшие . А сегодня у нас на столе аппетитные вареники с двумя видами начинки: с капустой и картофелем. Если у вас нет пароварки, то можно приготовить вареники традиционным способом — сварить. Но если у вас есть пароварка, то лучше готовить вареники (да и тоже) на пару!

    Начинка для вареников

    Итак, начнём с того, что приготовим начинку для наших вареников. Для этого нужно почистить около 600 г картофеля, порезать на кусочки и поставить вариться до мягкости. Когда картофель сварится, сливаем лишнюю воду и делаем пюре с добавлением ложки сливочного масла и соли по вкусу. Начинка для вареников с картофелем готова!

    Теперь черёд капустной начинки. Треть небольшого кочана белокочанной капусты нашинкуем и отправим на малый огонь, где предварительно тонко нарезанный лук обжарился до приятной золотистости. Для цвета и аромата в капусту можно добавить куркумы или пряную смесь хмели-сунели. Через полчаса начинка для вареников с капустой готова! А пока наши начинки остужаются, мы приготовим тесто для вареников.

    В глубокой миске смешаем муку (около 600 г) с яйцом и водой. Необходимо замесить упругое, но не сильно густое тесто. При необходимости добавляем муки или воды, чтобы достичь нужной консистенции теста. Теперь можно приступать к лепке вареников. Тесто делится на 4 равные части, каждая из которых раскатывается в колбаску. Затем эту колбаску режем на одинаковые кусочки. Из каждого кусочка руками делаем круглую лепёшку и начинаем её раскатывать скалкой. В центр раскатанной лепешки кладём столовую ложку начинки (капусты или картофельного пюре) и защипываем.

    Можно для этих целей использовать вилку. Но я предпочитаю защипывать в виде косички. Выкладываем вареники в 2 этажа пароварки. На один ярус входит примерно 6 вареников. Заливаем в пароварку горячую воду из чайника и ставим минут на 15.

    За счёт того, что начинка в варениках полностью готова, тесто тонкое, а вода в пароварку заливается горячая — вареники очень быстро готовятся, минут за 10-15!

    Пока вареники готовятся мы лепим ещё порцию. Из исходного количества теста у нас получилось 2 партии вареников по 12 штук. Чем хороша домашняя кулинария, так это ещё и тем, что к процессу приготовления пищи можно подключить всех членов семьи, даже самых маленьких. Детям наверняка понравится лепить вареники вместе с родителями, а затем вместе поедать всю эту вкуснятину! Приятного аппетита!

    Всем интересно Ваше мнение!

    Не уходите по-английски!
    Чуть ниже есть формы комментариев.

    На прилавках супермаркетов бытовой техники пароварки появились не так уж и давно. Тем не менее многие хозяйки просто не могут обойтись без этого чудо-прибора. Особенно полезно есть пищу на пару маленьким детям. Но и для взрослых такая пища очень полезна, особенно в целях диетического питания.

    Красная рыба в пароварке

    Всем известно, что красная рыба - кладезь витаминов и полезных веществ. Если приготовить её в пароварке, рыба получится сочной и очень вкусной.

    Филе красной рыбы - 0.5 кг;

    Картофель - 4 шт;

    Луковица - 1 шт;

    Морковь - 1 шт;

    Помидоры - 2 шт;

    Приправа для рыбы;

    Соевый соус;

    Лимонный сок;

    Зелень по вкусу;

    Листья салата - 4 шт.

    Нарезаем филе на куски толщиной не более 3-4 см. Картофель разрезаем на 4 части. Лук и морковь нарезаем кубиками или соломкой, помидоры - кружками. Выложите на дно пароварки листья салата и сверху красную рыбу. Далее выкладываем нарезанные овощи.

    Поливаем все соевым соусом и посыпаем приправами по вкусу. Готовить красную рыбу в пароварке следует не более получаса. Перед подачей разложите порции по тарелками и сверху украсьте зеленью.

    Рецепт плова в пароварке с курицей

    Курица - 200 г;

    Рис - 200 г;

    Морковь -1 шт.;

    Репчатый лук - 1 шт.;

    Приправа для плова - по вкусу;

    Куркума - 1/2 ч. ложки;

    Соль, перец - по вкусу.

    Рис перебираем и промываем до чистой воды. Курицу (желательное брать красное мясо) нарезаем средними кусками и сдабриваем выбранными приправами. Морковь чистим, режем соломкой, лук измельчаем. В чашу пароварки наливаем воду, в верхний отсек укладываем все подготовленные ингредиенты. Первым слоем идет курица, за ней морковь и лук, и напоследок - рис. Закрываем крышку пароварки и устанавливаем таймер на 2 часа. Забывать о блюде насовсем не стоит, помешивайте рис для того, чтобы он пропаривался равномерно, и изредка поливайте блюдо небольшим количеством соленой воды. Приготовленный на пару плов можно сдобрить растопленным сливочным маслом, или жиром, а можно оставить в своем изначальном, диетическом варианте, он будет хорош в любом случае. Разложите готовый плов с курицей на большом плоском блюде и украсьте зеленью.

    Куриная грудка с морковью в пароварке

    Куриное филе - 500 г;

    Лимон - ½ шт.;

    Морковь - 1 шт.;

    Оливковое масло - 1 ч. ложка;

    Чеснок - 2 зубчика;

    Сушеная мята - ½ ч. ложки;

    Приправы для курицы;

    Куриную грудку промойте и удалите кость. Нарежьте небольшими кусочками. Лимон выжмите в глубокую тарелку, добавьте продавленный через пресс чеснок. Перемешайте и добавьте мяту, специи и оливковое масло. Куриное филе немного посолите и выложите в маринад. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Добавьте к мясу и перемешайте. Выложите мясо с морковью в форму для риса. Можно добавить немного воды для сочности. Готовьте в режиме «курица» полчаса.

    Ленивые вареники в пароварке

    Если нет времени возиться с обычными варениками, рецепт ленивых вареников в пароварке как раз для вас. Несмотря на название, вкус они имеют отличный.

    Творог - 300 г;

    Яйца - 1 шт.;

    Мука - 3 ст. ложки;

    Сахар - 2 ст. ложки;

    Масло сливочное - 50 г.

    В творог добавляем яйцо, сахар и вымешиваем. Потом добавляем муку и снова хорошо перемешиваем. Из теста формируем жгут и ножом делим его на равные кусочки. Ленивые вареники готовим в пароварке в течение 15 минут. Подаем к столу, полив растопленным сливочным маслом, со сметаной.

    Как варить замороженные вареники

    Укладываете замороженные вареники в поддон и включаете пароварку, все как обычно, только время приготовления увеличится и составит 25 минут.

    Творожные кексы в пароварке

    Кексы, приготовленные в пароварке, вряд ли оставят кого-нибудь равнодушными. Нежное и рассыпчатое тесто обязательно покорит всех своим неповторимым и изумительным вкусом. А благодаря их приготовлению в пароварке, они получаются очень легкими и вкусными. К ним хорошо подавать яблочный компот или фруктовый коктейль.

    Творог - 200 г;

    Яйцо - 1 шт.;

    Сахар - 3 ст. ложки;

    Мука - 2 ст. ложки;

    Сода - 0,5 ч. ложки;

    Манная крупа - 2 ст. ложки.

    Для приготовления творожных кексов берем яйцо и хорошенько взбиваем его с сахаром в пышную пену. Добавляем протертый творог и тщательно перемешиваем. Затем всыпаем гашеную уксусом соду, манную крупу и просеянную муку. Все хорошенько смешиваем до получения однородной массы. Теперь раскладываем приготовленное тесто в формочки и выпекаем в пароварке примерно 40 минут до полной готовности. Затем перекладываем кексики на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

    Капуста брокколи в пароварке

    Вам понадобится:

    50 г. сливочного масла,

    400 г. капусты брокколи,

    Панировочные сухари,

    Соль, специи по вкусу.

    Разбираем капусту брокколи на соцветия, чистим и режем стебель.

    Кладем кусочки в пароварку и готовим в ней 15-20 минут. Если у вас брокколи замороженная, то готовить надо минут 20. В это время готовим сухарный соус. Растапливаем сливочное масло на сковороде, солим, добавляем специи, если хочется. Добавляем к маслу сухари и через пару минут обжарки выключаем. Достаем брокколи из пароварки и поливаем их сухарным соусом. Блюдо вкуснее пока теплое. Капуста брокколи приобретает нежный сливочный вкус. Пальчики оближешь!

    Приготовление мясных котлет в пароварке

    Пароварка очень экономит время! Например, такое любимое всеми блюдо, как котлеты, можно приготовить за 5 минут. Остальное за вас доделает пароварка. Не надо долго стоять у плиты, переворачивая котлеты на сковороде. Получаются они вкусные, диетические. Разве что кого-то может смутить внешний вид без зажаренной корочки. А так сплошная польза - лишний жир-то из котлеток выпаривается!

    Вам понадобится:

    600-700 г. мясного фарша,

    1 картофелина,

    1 луковица,

    1/3 булки хлеба или 2-3 столовые ложки манки,

    100 мл молока,

    Соль-перец по вкусу,

    Панировочные сухари по вкусу.

    Мелко режем луковицу. Трем на мелкой терке картофелину. Размачиваем хлеб в молоке. Разбиваем яйцо. Все перемешиваем с фаршем, солим, перчим. Формируем котлетки и выкладываем в пароварку. При желании можно обвалять их в панировочных сухарях, но это не обязательно, поскольку ничего особо не прилипает. Ставим таймер на 45 минут, и идем заниматься своими делами. Всё, вкуснейшие котлетки готовы!

    Капустные котлеты в пароварке

    Килограмм капусты

    Столовая ложка манки

    Репчатый лук

    Молотый черный перец

    Измельченные овсяные хлопья

    Капусту необходимо мелко нашинковать и отварить в небольшом количестве подсоленной воды, до готовности. Репчатый лук мелко нарезать. В отваренную капусту добавить яйца, молотый черный перец, репчатый лук и манную крупу. Все хорошо перемешать, после обвалять в овсяных хлопьях, положить в пароварку на 10-15 минут. По желанию репчатый лук можно предварительно обжарить на растительном масле. По вкусу в капустный фарш можно добавлять измельченные отваренные грибы и другие овощи. Для очень мелкого фарша капусту можно целиком отварить, а после измельчить блендером в однородную массу.

    Фаршированный перец в пароварке

    Для приготовления данного блюда нам необходимо приготовить продукты: шесть штук больших красных и зеленых перцев, 2 ½ стакана длиннозерного риса, 900 г. говяжьего фарша, ½ штуки репчатого лука, несколько зубчиков чеснока, ½ чайной ложки черного молотого перца и одну чайную ложку соли.

    Очищаем от семян перцы и промываем их под проточной водой. Пока отложим их в сторону. Отвариваем рис до средней готовности.

    Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем. Нагреваем сковороду, добавляем растительное масло, выкладываем в нее говяжий фарш, чеснок и лук. Обжариваем продукты до золотистой корочки. Поджаренную массу выкладываем в глубокую миску, туда же добавляем отваренный рис, черный молотый перец и соль. Все хорошенько перемешиваем. Полученной смесью начиняем подготовленные перцы и выкладываем их в пароварку. Накрываем крышкой, устанавливаем таймер на сорок минут.

    Омлет с кабачками в пароварке

    1/3 стакан молока

    1 маленький кабачок

    Вилкой тщательно перемешиваем яйца с молоком, солью. Ингредиенты не взбиваем. В таком случае мы получим пышный омлет.

    Выливаем омлетную смесь в форму.

    Кабачок очищаем и нарезаем кубиками.

    Высыпаем нарезанный кабачок в форму.

    Готовим омлет с кабачками в пароварке около 30 минут.

    Овощи в пароварке

    Морковь - 3 шт

    Цветная капуста - 1 кочан

    Болгарский перец - 1 шт

    Кукуруза - 100 г

    Соль - по вкусу

    Нарезаем морковь, выкладываем на противень пароварки. Добавляем разделенную на соцветия цветную капусту и кукурузу. Подходит консервированная и замороженная кукуруза. Включаем таймер на 30 минут.

    Через 15 минут добавляем нарезанный болгарский перец. Солим. Перемешиваем.

    После сигнала таймера проверяем готовность. При необходимости, добавляем время.

    Подаем готовые овощи с рубленой зеленью и оливковым маслом extra virgin.

    Компот из яблок

    Яблоки очистите, выньте сердцевину и разрежьте на восемь частей.

    Поместите в пароварку. Добавьте изюм. Готовьте на пару 15 мин.

    Выложите яблоки в чашку и полейте яблочным соком из поддона, смешанным с корицей.

    Суфле из творога

    Протертый творог смешать с яйцом и нарезанной курагой, выложить в форму для риса.

    Накрыть сверху фольгой и поставить в пароварку на 30-40 минут.

    Котлеты из маша (бобов мунг) в пароварке

    Маш — 1 стакан

    Вода — 1,5 стакана

    Овсяные хлопья — 1 стакан

    Мука — 2-3 ст.л.

    Специи: карри, имбирь

    Перебрать маш, промыть, залить водой и поставить в пароварку на 50 минут.

    Измельчить маш в блендере; можно добавить 100 г. капусты.

    Добавить специи, соль, овсяные хлопья и муку; сформировать шарики;

    Готовить в пароварке 20 минут;

    Бисквит орехово-медовый в пароварке

    2 яичных белка взбить в пену; затем взбивать, понемногу добавляя 40 г. сахара.

    Добавить желтки и осторожно перемешать сухой ложкой снизу вверх.

    Добавить 30 г. муки (2 ст. ложки с верхом) и так же осторожно перемешать.

    Добавить полстакана измельченных орехов (можно добавить какао).

    Форму для риса смазать подсолнечным маслом и выложить в неё получившееся тесто.

    Накрыть фольгой,подворачивая её под бортики формы,.

    Готовить 60 минут (другой вариант - 35-45 минут).

    Готовый бисквит можно полить лимонным соком.

    Морковные котлеты в пароварке

    1 крупная морковь;

    2-3 ст. овсяных хлопьев;

    2-3 ст. ложки кукурузной муки;

    2 ст. ложки оливкового масла.

    Свежую морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке. Перекладываем в сито, даем соку стечь, немного отжимаем. В отдельную чашу перекладываем натертую морковь, набухшие овсяные хлопья, кукурузную муку и оливковое масло. Смесь хорошо вымешиваем и формируем небольшие плоские котлеты. Готовим 25 минут.

    Вареники на пару – блюдо, знакомое каждому человеку. Паровые «пирожки» с начинкой можно без опаски давать детям. Кроме того, вареники могут стать полноценным вторым блюдом, а могут завершить обед в качестве десерта. Ниже вы узнаете несколько рецептов вареников.

    Основной рецепт

    Сначала замешиваем тесто. Кефир достаем из холодильника и даем ему прогреться до комнатной температуры. Взбиваем его с содой и яйцом. Затем начинаем подмешивать муку в жидкую массу. Замешиваем не липкое, упругое тесто. Упаковываем его в пищевую пленку и отправляем отдохнуть в холодильник.

    Тем временем взбиваем яйцо с сахаром до появления белой пены. Затем энергично вмешиваем яичную массу в творог. По вкусу можно добавить еще немного сахара.

    Тесто раскатываем на столе в пласт толщиной около 0, 5 сантиметров. Вырезаем кружочки при помощи чашки или стакана. На каждый кружок выкладываем столовую ложку начинки и тщательно защипываем края.

    Если вы готовите в пароварке, необходимо слегка смазать чашу растительным маслом.

    Складываем вареники так, чтобы они не касались друг друга. Включаем программу варки на 12 минут.

    Если у вас нет пароварки, можно воспользоваться дуршлагом над кастрюлей с кипящей водой. Подаем готовые вареники со сладкой сметаной. Вы можете заменить сладкую начинку на пикантную. Достаточно добавить в творог соли, зелени и чеснока.

    Вареники без яиц с вишней на пару

    Вареники с вишней отлично подходят для детского меню или поста. Ведь состав теста не содержит яиц.

    Итак, начинаем готовить вареники на пару:

    1. 200 мл очень горячей воды;
    2. Мука – около 2, 5 стаканов;
    3. Соль – половина чайной ложки;
    4. Столовая ложка сахара;
    5. 150 граммов вишни без косточек.

    Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 167 ккал на 100 граммов.

    Муку просеиваем горкой на стол. Горячую воду начинаем понемногу подливать в центр и замешивать тесто. Оно должно получится упругим, и в то же время не слишком жестким. Как только тесто будет готово, отправляем его в холодильник отдохнуть под пленкой.

    Вишню без косточек пересыпаем сахаром и кладем в сито, чтобы сок стек. Не выливаем его! В дальнейшем мы разбавим сок водой и немного уварим его. Получится сладкий соус для подачи вареников.

    Раскатываем тесто в пласт. Оптимальная толщина – 0, 5 сантиметров. С помощью чашки вырезаем кружки. Кладем в центр каждого столовую ложку начинки и тщательно закрепляем края. Чашу пароварки смазываем растительным маслом и складываем вареники. Задаем программу варки на 13 минут. Готовые вареники с вишней подаем со сладким соусом.

    Паровые вареники с грибами в мультиварке

    Вареники с грибами на пару – прекрасное сытное блюдо. Мы приготовим его в мультиварке на режиме пар.

    1. Вода – 1 стакан;
    2. Мука – 3 стакана (в зависимости от качества может понадобиться больше или меньше);
    3. Соль – половина чайной ложки;
    4. Грибы – 200 граммов;
    5. Лук репчатый – 1 большая луковица.

    Время приготовления – час. Энергетическая ценность – 189 ккал на 100 грамм.

    Начинаем с теста. Воду нагреваем практически до кипения. Всыпаем в нее соль, добавляем масло и тщательно перемешиваем. Начинаем подсыпать муку по половинке стакана и замешиваем тесто. Оно должно быть упругим и не слишком жестким. Даем тесту отдохнуть в холоде.

    Лук мелко нарезаем. Грибы также режем мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.

    Раскатываем тесто. Вырезаем кружочки стаканом или кружкой. В середину каждого сочня кладем начинку. Ее количество нужно варьировать в зависимости от вашего вкуса. В мультиварку устанавливаем решетку для варки на пару и смазываем ее маслом. Ставим режим варка на пару на 15 минут. Кладем вареники на решетку и закрываем крышку. Подаем вареники со сметаной.

    Вареники с грибами и картофелем

    Еще одна вариация сытного второго блюда. Тесто делаем по предыдущему рецепту. Теперь займемся начинкой.

    1. Картофель – 2 клубня;
    2. Лук – 1 крупная луковица;
    3. Грибы – 100 граммов.

    Картофель отвариваем в мундире. Теперь очищаем его и остужаем. Затем режем картошку мелкими кубиками (как в салат Оливье). Грибы и лук нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сливочном масле до готовности. Солим по вкусу, можно добавить перец или чеснок.

    Тесто раскатываем как обычно. Вырезаем кружки. Кладем на каждый начинку. В смазанную маслом чашу пароварки складываем вареники. Устанавливаем 10-минутное время варки. Готовые вареники можно подать, посыпав жареным луком сверху.

    Варенички паровые на кефире с картошкой и шкварками

    Такие вареники – достаточно калорийное блюдо, но очень вкусное. Идеальный обед для зимних холодных дней. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

    1. 250 мл кефира;
    2. 500 граммов муки;
    3. Половина чайной ложки соды;
    4. Половина чайной ложки соли;
    5. Яйцо – 1 штука;
    6. Картофель – 4 крупных клубня;
    7. Сливочное масло – столовая ложка;
    8. 130 граммов сала с прожилками мяса.

    Время приготовления блюда – 1 час. Энергетическая ценность – 334 ккал на 100 граммов.

    Сначала займемся тестом. Кефир слегка подогреваем и всыпаем в него соду и соль. Слегка взбиваем. Добавляем яйцо и снова энергично перемешиваем. Начинаем подсыпать муку. Замешиваем упругое тесто и убираем его в холодильник.

    Картофель чистим и отвариваем. Сливаем воды, оставляя чуть-чуть отвара. При помощи толкушки делаем пюре. Сковороду разогреваем и выкладываем сало, порезанное тонкими полосками. Поджариваем его до тех пор, пока не получаться шкварки. Добавляем их в пюре. В толченый картофель также добавляем сливочное масло и досаливаем при необходимости.

    Раскатываем тесто и вырезаем кружочки нужного размера. Выкладываем начинку и аккуратно защипываем края. Смазываем чашу пароварки тонким слоем растительного масла. Выкладываем вареники и варим их около 10 минут. Готовое блюдо подаем с растопленным сливочным маслом и сметаной.

    Чтобы приготовить вкуснейшие вареники, необходимо знать некоторые секреты. Какие же нюансы следует учитывать?

    1. Муку обязательно нужно хорошо просеять. Это делается для насыщения ее кислородом. Замесить тесто будет гораздо легче.
    2. Если вы готовите заварное тесто, начинайте замешивать его только после остывания. Горячая масса будет липнуть к рукам.
    3. Не подсыпайте много муки во время раскатки. Иначе тесто будет резиновым и жестким. Можно смазывать скалку тонким слоем растительного масла.
    4. Если вы делаете вареники с фруктовой или ягодной начинкой, обязательно делайте пласт теста толще, чем для других видов блюда. Сок немного размягчает тесто внутри, поэтому слишком тонкое может порваться.
    5. Для творожных вареников следует наоборот, раскатать тесто потоньше, чем обычно. В творожную массу можно добавить изюм, курагу и другие сухофрукты.
    6. Если вам нужно заморозить вареники впрок, сначала замораживаем их разложенными на большой доске, присыпанной мукой. Как только каждый вареник подморозится, складываем их в пакет и убираем в морозилку.
    7. Готовые вареники можно подать с растопленным сливочным маслом, жареным луком, фруктовым соусом.
    8. В качестве фруктовой начинки идеально подойдет клубника, бананы в карамели, малина, кусочки консервированных персиков или ананаса. Получится очень вкусный необычный десерт.
    9. Если у вас остались отварные вареники с несладкой начинкой, можно приготовить очень вкусное блюдо. Складываем вареники в горшочек. Смазываем их майонезом или сметаной. Посыпаем тертым сыром. Затем запекаем блюдо в течение 10 минут при температуре 220 градусов в духовке. Если у вас есть гриль, используйте его.
    10. Вместо сала для шкварок можно зажарить тонкие кусочки ветчины, бекона или колбасы. Если вы предпочитаете сало, обязательно нужно зажаривать шкварки на небольшом огне, чтобы они не сгорели.

    Теперь вы знаете, как приготовить несколько видов вкуснейших вареников на пару. Можно смело звать друзей и родственников в гости на это блюдо.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»