4 порции
40 минут
149 ккал
5 /5 (1 )
Скумбрия – не только вкусная, а еще и очень полезная рыба, с нежным мясом без мелких костей. Она содержит витамины А и В12, большое количество белка, жирных кислот и минеральных веществ. Но не все блюда из нее одинаково полезны для организма. Оптимальными считаются те, при приготовлении которых в рыбе сохраняется максимальное количество витаминов и минеральных веществ, и при этом не увеличивается количество жира, которого в рыбе и так достаточно.
Я советую вам приготовить скумбрию в мультиварке – на пару, запеченную или тушеную с картошкой и другими овощами. Рыбка получается очень вкусной, сочной, и, можно сказать, даже диетической. Итак, делюсь с вами своими любимыми рецептами.
Рецепт скумбрии в фольге на пару с картофелем в мультиварке
Нож, доска разделочная, ножницы, миска, фольга, мультиварка.
Обычно скумбрия продается в замороженном виде. При ее выборе обращайте внимание на следующие характеристики:
- тушка должна быть ровной, без видимых повреждений;
- жабры должны быть красного или розового цвета;
- ледяной покров не должен быть более 5 миллиметров;
- если тушка без головы, имеет белые или желтые пятна – это говорит о том, что рыба, скорее всего, не свежая.
Пошаговое приготовление
- У скумбрии (2 шт.) отрезаем голову, плавники и хвост, удаляем внутренности. Рыбу промываем.
- Картофель (6-7 штук среднего размера) моем, чистим и снова промываем.
- Разрезаем каждую рыбу на 4 части.
- Посыпаем ее приправой (1,5 ч. л.). Если в состав вашей приправы входит соль, то больше солить рыбу не нужно.
- Втираем приправу в рыбу снаружи и внутри.
- Заворачиваем нарезанную и замаринованную скумбрию в 2 слоя фольги (по 4 кусочка). Делаем это аккуратно и тщательно, чтобы во время приготовления не вытекал сок из рыбы.
- Картофель нарезаем дольками.
- Выкладываем его в чашу мультиварки.
- Добавляем треть столовой ложки соли (вы можете посолить по своему вкусу) и вливаем литр холодной воды.
- Сверху ставим корзину-пароварку и кладем в нее рыбу в фольге.
- Готовим на режиме «Пар» 30 минут (после закипания воды).
- Сливаем воду с картошки, добавляем к ней сливочное масло (20 грамм) и мелко нарезанный укроп.
- Перемешиваем картошку с маслом и укропом (или можно слегка потрясти чашу).
- Выкладываем на тарелку отварной картофель, рядом или сверху – скумбрию, и подаем. Также картофель можно полить соком от рыбы. Скумбрия получается очень сочной, нежной и абсолютно не сухой, а картофель – очень ароматным. Такое блюдо – вариант полноценного вкусного и очень сытного обеда или ужина.
Видеорецепт приготовления скумбрии на пару в мультиварке
Из данного видео вы узнаете, как правильно приготовить скумбрию на пару в мультиварке. Рекомендую к просмотру!
- Вы можете предварительно замариновать скумбрию, посолив ее, поперчив и сбрызнув лимонным соком. В этом случае приправу для рыбы также можно использовать по желанию, но в малом количестве.
- В готовый картофель помимо укропа вы можете добавить несколько зубчиков измельченного чеснока.
- Если у вас нет мультиварки, вы можете запечь в духовке.
Рецепт вкусной скумбрии с овощами в мультиварке
Время приготовления:
50 мин.
Количество порций:
4.
Калорийность:
138 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
нож, доска разделочная, ножницы, миска, мультиварка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Замороженную скумбрию (2 шт.) размораживаем, отрезаем у нее голову, хвост и плавники.
- Удаляем внутренности и промываем рыбу.
- Нарезаем скумбрию порционными кусочками (каждую рыбу разрезаем на 4 части).
- Перекладываем ее в тарелку, и маринуем – посыпаем перцем и солью, перемешиваем.
- Нарезаем дольками треть лимона и смазываем ими, выдавливая при этом сок, кусочки рыбки.
- Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке.
- Луковицу и помидор мелко нарезаем.
- Наливаем в чашу мультиварки немного оливкового масла.
- Слегка обжариваем на нем лук и морковь (одновременно) около 5 минут в режиме «Жарка», периодически перемешивая овощи.
- Добавляем нарезанный помидор.
Его в рецепте можно заменить столовой ложкой томатной пасты, разведенной в небольшом количестве воды.
- На овощи выкладываем кусочки скумбрии и готовим ее в режиме «Запекание» 20 минут.
- Готовую рыбу подаем на овощной подушке. Это блюдо очень вкусное и полезное, благодаря сочетанию скумбрии с овощным гарниром, а также минимуму жира, который используют для приготовления.
Видеорецепт приготовления скумбрии с овощами в мультиварке
Чтобы с легкостью приготовить вкусную скумбрию в мультиварке, советую посмотреть данное видео. Обратите внимание на процесс маринования рыбы.
Рецепт скумбрии, запеченной в фольге в мультиварке
Время приготовления:
1час.
Количество порций:
4.
Калорийность:
151 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
нож, доска разделочная, пергамент, ножницы, миска, фольга, мультиварка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- У скумбрии (2 шт.) удаляем внутренности, промываем ее и отрезаем у рыбы плавники с помощью ножниц.
- Делаем в каждой рыбке надрезы, перерезая хребет, как бы разрезая ее на порционные куски, но не до конца.
- Сбрызгиваем скумбрию снаружи и внутри лимонным соком.
- Также посыпаем внутри и снаружи рыбу перцем и солью, слегка втирая их.
- Томаты среднего размера (3 шт.) промываем и нарезаем кружочками.
- Так же нарезаем и лук (2 шт.).
- На лист фольги выкладываем рыбу.
- В образовавшиеся «кармашки» вкладываем кольца лука и помидорок.
- Сверху и в брюшко рыбы кладем укроп и лавровый лист.
- Запаковываем рыбу в фольгу довольно плотно, чтобы во время приготовления не вытекал сок.
- На дно чаши мультиварки кладем пергамент, чтобы фольга случайно не повредила покрытие чаши.
- На него кладем рыбу в фольге.
- Готовим в режиме «Выпечка» – 30 минут с одной стороны, переворачиваем рыбу и готовим еще 20 минут с другой стороны.
- Освобождаем скумбрию с овощами от фольги и подаем. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления скумбрии, запеченной в фольге в мультиварке
Чтобы сделать все правильно и не ошибиться, стоит посмотреть данное видео по приготовлению вкусной и ароматной запеченной скумбрии в мультиварке.
Скумбрия в мультиварке получается просто великолепной. Особенно, если ее запечь вместе с лимоном и рыбными специями. Филе рыбы становиться очень нежным, а ароматный жирок хочется собрать кусочком свежего хлеба.
Лучше запеченной рыбы, может стать только сырая скумбрия, которая готовится, как строганина. Но, чтобы сделать сырую рыбу пригодной к еде нужны определенные навыки, а процесс достаточно сложен. Приготовленная же в мультиварке получиться не менее вкусной, а процесс намного проще.
Для приготовления ароматной, вкусной рыбы нужно запомнить несложные правила. Первое – приобретайте скумбрию с полосатой шкуркой, имеющей свежий блеск, а мясо должно пахнуть морем и свежим огурцом. Второе – старайтесь не покупать скумбрию с пятнистой шкурой. Она слишком жирная и рыхлая для запекания. Такая рыба отлично подойдет для копчения или консервирования. Но при запекании в мультиварке просто развалиться.
Пятнистость или полосатость рыбы зависит от ее периода жизни. Меняются ее аппетиты. Она может обжираться калянуса – очень питательного рачка. В итоге, получает несварение желудка, начинает сильно жиреть, а затем покрываться различными пятнами.
Но многие промысловые рыбы уже с самого рождения пятнисты. Поэтому лучше все-таки обращать особое внимание на состояние мяса, а не расцветку шкуры.
Скумбрия рыба очень популярная и нет чеовека, который хоть раз не пробовал ее. Она относится к благородным видам рыбы из семейства окунеобразных. Несмотря на свою жирность калорийность у нее невысокая, всего 200 калорий на 100 грамм продукта. В ее состав входят различные питательные вещества, которые для человеческого организма являются необходимыми. Она полезна для суставов.
Запеченная скумбрия с лимонном в мультиварке
Ингредиенты:
- Скумбрия без головы – 1,5 килограмма;
- 2 небольших лимона;
- рыбные специи, соль и перец - по вкусу
Как приготовить:
1 Обрезать у рыбных тушек все плавники и тщательно их промыть. Разрежьте их на две, три равных части. Сделайте на филе равномерные разрезы, чтобы можно было поместить дольки лимона;
2 Скумбрию нужно посолить, поперчить и обсыпать специями так, чтобы в надрезы ничего не попало;
3 Вложите в надрезы на рыбных кусках лимонные дольки;
4 В чашу для мультиварки положите скумбрию и налейте пятьдесят миллилитров холодной воды;
5 Мультиварку установите на запекание и готовьте рыбу не более тридцати минут;
6 Запеченная рыба готова. Ароматную скумбрию следует в горячем виде и украсить ее веточками свежей зелени.
Ароматная скумбрия в мультиварке
Скумбрия является простой для приготовления рыбой. Благодаря нежному и сочному мясу она пользуется большой популярностью среди кулинаров. Ниже описан рецепт приготовления запеченной скумбрии в мультиварке.Ингредиенты:
- Свежая скумбрия - 1 тушка;
- Морковка – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Лимон – 1 штука;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- Рыбные специи, соль - по вкусу
Как приготовить:
1 Тушку рыбы необходимо хорошо разделать, убрать все внутренности и плавники. Тщательно промыть в прохладной воде;
2 Филе необходимо разрезать на несколько кусков. Каждый надо натереть рыбными специями;
3 Лимон нужно нарезать кольцами, затем подложить их под тушку скумбрии;
4 Лук очищаем и режем на полукольца. Их нужно вставить в разрезы на филе;
5 Чашу для мультиварки смазываем маслом подсолнечным. Складываем в нее подготовленную скумбрию;
6 Готовим блюдо в режиме «Выпечка» примерно в течение двадцати пяти минут;
7 Приготовленную, запеченную скумбрию подавать в горячем виде. Ее можно подавать со свежей зеленью и гарниром из овощей.
Скумбрия в фольге в мультиварке
Блюда из скумбрии в мультиварке получаются всегда очень сочными, а вкус словами не передать. Приготовленная в фольге рыба всегда получается нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- Свежая скумбрия – 1-2 тушки;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Лимон – 1 штука;
- перец, соль - по вкусу
Как приготовить:
1 Тушки скумбрии необходимо хорошо почистить, удалить все внутренности, плавники, отрезать голову. Рыбу нужно тщательно промыть;
2 Филе надо посолить и поперчить на свой вкус. Уложить скумбрию на пищевую фольгу;
3 Лимон моем, лук чистим. Их нужно нарезать кольцами, а затем укладываем их между рыбными кусками;
4 Скумбрию нужно очень тщательно завернуть в фольгу, чтобы не вытекал сок. Аккуратно укладываем в чашу для мультиварки;
5 Готовиться блюдо в режиме «Пароварка» около получаса;
6 После окончания готовки разверните фольгу. Скумбрия получается очень вкусной, нежной, сочной;
7 Выложите блюдо на тарелку и подайте с помидорами и другими овощами.
Вы можете пожарить в мультиварке скумбрию на масле растительном, с луком и лавровым листом, душистым перцем. Она получится очень ароматной и аппетитной.
Потушите скумбрию с овощами. Для этого возьмите помидоры, лук, болгарский перец, морковь. С этими овощами рыба получится сочной, а вкус станет еще более насыщенным.
Можете поэкспериментировать. Сделайте со скумбрией вкусный рулет с яйцами и морковкой. Также понадобиться пищевая пленка, нитки для упаковки рулета.
Проявите свою фантазию и не бойтесь пробовать готовить новые блюда.
Чтобы блюдо стало диетическим, то подавайте к скумбрии отварной рис, любые свежий овощи и зелень. Подбирайте гарниры на свое усмотрение. Такое блюдо будет отличным наполнение к вашему обеденному столу.
Готовьте скумбрию с картошкой в мультиварке. Тогда ваш обед станет еще аппетитней и сытней. Приготовьте ее и с другими овощами.
Попробуйте рецепт с рыбой «Скумбрия горячего копчения». Для этого рецепта есть небольшая хитрость. Вам необходимо приобрести в любом продуктовом супермаркете «жидкий дым».
Из скумбрии можно приготовить много вкусных блюд. Главное ее достоинство – отсутствие мелких костей и польза для здоровья. В состав рыбы входят белки, витамины и жирные кислоты Омега-3. Несмотря на содержание жиров и калорийность, скумбрия относится к диетическим продуктам. Ее можно употреблять детям и людям, придерживающимся диеты. Скумбрия в мультиварке готовится быстро, а мясо получается нежным.
Чтобы приготовить ароматную и вкусную скумбрию в мультиварке, необходимо выбрать свежую рыбку с блестящей полосатой шкуркой. Из такой скумбрии блюдо получится очень вкусным.
Ингредиенты для приготовления скумбрии:
- скумбрия — 2 шт;
- лимон – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- пряная смесь для рыбы – 1 ч. л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления скумбрии в мультиварке:
- Тушку тщательно промыть, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Обсушить рыбу на бумажном полотенце, посолить и добавить смесь специй.
- Лук почистить и нарезать тонкими колечками. Лимон вымыть в холодной воде и нарезать острым ножом кольцами.
- Для равномерного размещения долек лимона на тушке нужно сделать ножом неглубокие надрезы. Вложить в каждый надрез дольку лимона.
- Размотать лист фольги и положить на нее скумбрию.
- Внутрь тушки положить несколько колечек лука и лимона.
- Скумбрию хорошо завернуть в фольгу, чтобы при приготовлении она запекалась в собственном соку, и поместить в паровую корзину.
- Установить режим «Пароварка» на 30 минут. Чтобы скумбрия в мультиварке получилась сочной, в чашу нужно добавить 2 стакана воды.
Перед тем как подавать рыбу на стол, разверните фольгу и немножко подождите, пока рыба остынет. Скумбрия в мультиварке, приготовленная на пару, получится необыкновенно вкусной и сочной.
По такому рецепту можно приготовить любую другую рыбу.
Скумбрия в мультиварке с овощами
Запечь скумбрию с овощами в мультиварке намного проще, чем в духовке. Такое блюдо понравится даже детям. Легкая и сытная рыба с овощами отдаленно напоминает вкус рыбных консервов, только мясо скумбрии в мультиварке получается более нежным. Приготовление рыбы не займет много времени.
Ингредиенты для приготовления скумбрии с овощами:
- свежемороженая скумбрия – 1 шт;
- смесь замороженных овощей – 200 гр;
- подсолнечное масло – 2 ст.л;
- лук – 1 шт;
- лимонный сок – 2 ст.л;
- соль, смесь перцев и майоран – по вкусу.
Приготовление скумбрии с овощами в мультиварке:
- Размораживаем скумбрию, убираем внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост. Рыбу промываем под проточной водой. Нарезаем на средние куски шириной 5 сантиметров.
- Отдельно на плоской тарелке смешиваем соль со смесью перцев, добавляем щепотку майорана. Эта пряность придаст рыбе пикантность и улучшит ее вкус. Натираем каждый кусочек скумбрии пряной смесью и сбрызгиваем лимонным соком. В таком маринаде оставляем рыбу на 20 минут.
- Очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
- В чашу мультиварки наливаем 1 ст. л. масла и укладываем на дно кусочки скумбрии.
- Сверху маринованную рыбку посыпаем колечками лука и выкладываем замороженные овощи. Смесь овощей можно использовать любую.
- Для приготовления скумбрии в мультиварке на пару включаем режим «Выпечка» на 15-20 минут.
- Скумбрия готовится быстро и если упустить время, то рыба получится сухой.
Скумбрию можно подать как самостоятельное блюдо с овощами или добавить любимый гарнир. Отличным дополнением к скумбрии станут свежие помидоры черри.
Суп из скумбрии в мультиварке
Порадуйте своих родных сытным и вкусным блюдом, попробуйте приготовить суп из скумбрии в мультиварке, богатый на жирные кислоты Омега-3.
Ингредиенты для супа:
- скумбрия – 1 шт;
- клубни картофеля – 5-6 штук;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- сушеный корень сельдерея – 1 ст.л;
- корень петрушки – 15 гр;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст.л;
- вода – 1.5 л;
- зелень петрушки.
Как приготовить суп из скумбрии в мультиварке:
- В кастрюлю мультиварки налить растительное масло.
- Почистить морковку и лук. Мелко нашинковать.
- Отправить в кастрюлю с подогретым маслом измельченные овощи. Включить режим «Жарка» на 5 минут.
- Разморозить скумбрию, убрать внутренности. Отрезать хвост, голову и плавники. Рыбу нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Включить режим «Суп» на 20 минут.
- Когда бульон закипит, шумовкой снять пену.
- Пока варится рыба — очистить клубни картофеля.
- Нарезать картофель кубиками и отправить в кастрюлю вместе с морковкой, луком и специями. Включить режим «Суп» на 30 минут.
- После звукового сигнала открыть крышку и добавить предварительно измельченный укроп. Дайте супу со скумбрией настояться 10 минут.
Такой полезный и сытный суп из скумбрии в мультиварке готовится легко и быстро, а накормить им можно большую семью.
Котлеты из скумбрии в мультиварке
Для приготовления вкусных и полезных котлет из скумбрии в мультиварке понадобится всего 25 минут. Рыбные котлеты получатся нежными, с ароматной хрустящей корочкой.
Ингредиенты для приготовления котлет из скумбрии:
- рыбный фарш – 600 гр;
- яйцо – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- ломтики черствого хлеба – 3 шт;
- молоко – 100 гр;
- сливочное масло – 50 гр;
- подсолнечное масло – 3-4 ст.л;
- соль, перец, специи и зелень – по вкусу.
Приготовление котлет из скумбрии в мультиварке:
- Приготовьте фарш из филе скумбрии.
- Очистите лук и пропустите его через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.
- Замочите в молоке черствый хлеб, извлеките мякиш и перемешайте с луком и рыбным фаршем.
- Добавьте в фарш яйцо, соль и специи. Тщательно перемешайте.
Чтобы котлеты не распадались во время приготовления, готовый рыбный фарш положите в холодильник на 1 час.
- Сформируйте котлеты.
- Чтобы придать рыбным котлетам особенную нежность и сливочный вкус, внутрь каждой котлетки положите кусочек сливочного масла.
- Налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло.
- Уложите на дно чаши рыбные котлеты так. Включите режим «Выпечка» на 40 минут.
- Через 15-20 минут откройте крышку и переверните котлеты.
- Продолжайте готовить рыбные котлеты в режиме «Выпечка».
К котлетам можно приготовить гарнир – сварить картофель или рис.
Котлеты из скумбрии в мультиварке. Видео
Печеная скумбрия в мультиварке
В мультиварке скумбрия, запеченная с черносливом и сметаной, получится необыкновенно нежной и ароматной.
Ингредиенты для приготовления скумбрии в мультиварке:
- скумбрия свежемороженая – 1 шт;
- клубни картофеля 5-7 шт;
- твердый сыр – по вкусу;
- сметана – 100 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- соль, перец и специи «Для рыбы» — по вкусу.
Для запекания скумбрии выбирайте тугую рыбку со светлыми полосками.
Как запекать скумбрию в мультиварке:
- Очистите клубни картофеля, вымойте и нарежьте кубиками.
- Положите картофель в кастрюлю, залейте водой и включите режим «Тушение». Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Посолите картофель, как только вода закипит.
- Разморозьте скумбрию, выпотрошите, уберите хвост, голову, плавники, хребет и кости. Разделите ее на филе и легко отбейте отбивным молотком.
- Посолите и поперчите филе. Нарежьте на порционные куски размером 3-5 см.
- Вымойте чернослив и замочите его на 10 минут в холодной воде. Косточки можно достать после того, как слива станет мягкой.
- На крупной терке натрите сыр.
- Разложите на деревянной дощечке полоски филе, посыпьте его сыром, положите в серединку чернослив и сверните конусом. Если кусочки получились толстыми, их можно скрепить шпажками или перевязать капроновой ниткой.
- Вареный картофель достаньте из кастрюли и отложите в сторону.
- Очистите лук и нарежьте его кубиками. На дно кастрюли положите сливочное масло и отправьте пассероваться лук.
- Сверху на лук уложите рыбные конусы и вареный картофель. Посыпьте тертым сыром и полейте сметаной. Включите режим «Выпечка» на 30 минут.
Французский рецепт приготовления скумбрии в мультиварке
Позвольте себе немного роскоши и приготовьте скумбрию в мультиварке по старинному французскому рецепту. Время приготовления блюда – 40 минут.
Необходимые ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- твердый сыр – 150 гр;
- майонез – 100 гр;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление рыбы:
- Скумбрию выпотрошите, уберите хвост, голову, хребет и мелкие косточки.
- Посолите и посыпьте филе черным перцем.
- На дно кастрюли уложите кожицей вниз филе рыбы.
- Лук нарежьте полукольцами.
- На мелкой терке натрите твердый сыр.
- Уложите на филе скумбрии слоями кольца лука, майонез и сыр. Включите режим «Выпечка» на 30 минут.
Скумбрия в мультиварке в маринаде
Для приготовления популярного классического рецепта выбирают рыбу с плотной мякотью. Такая скумбрия более питательна, а ее мясо будет наиболее восприимчиво к воздействию маринада.
Ингредиенты:
- средняя тушка скумбрии – 2 шт;
- средняя морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- помидоры – 3 шт (разрешается заменить томатной пасты – 3 ст.л);
- подсолнечное масло;
- сахар, соль – по вкусу;
- черный и душистый молотый перец – по вкусу.
Приготовление скумбрии в мультиварке:
- Очистите лук и морковь, измельчите.
- Скумбрию нарежьте порционными кусочками.
- Налейте в чашу мальтиварки подсолнечное масло.
- Выложите слой овощей – слой рыбы.
- Приготовьте маринад: помидоры нарежьте мелко. При использовании томатной пасты просто разведите ее водой комнатной температуры. Добавьте соль, сахар и перец.
- Залейте готовым маринадом рыбу с овощами. Включите режим «Тушение» на 1.5 часа.
Особенностью этого блюда является то, что его принято подавать и в горячем виде вместе с гарниром, и в холодном – на закуску как самостоятельное блюдо.
Скумбрия в мультиварке. Видео
Скумбрия – очень вкусная и полезная рыба. Она отлично усваивается организмом и быстро переваривается, не перегружая, особо пищеварительную систему. Плюс ко всему прочему, ее мясо незаменимо для людей с ослабленным иммунитетом. Так же ее мясо положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Эту рыбу даже называют «рыбой долгожителей». Если употреблять ее два раза в неделю, замедляются процессы старения, укрепятся стенки сосудов и капилляров, укрепятся кости, ногти и зубы благодаря наличию фтора и фосфора. Помимо этого скумбрия содержит цинк, магний, йод, калий, кальций и магний. Самые привычные блюда из скумбрии – это скумбрия копченая или малосольная. Но так же она безумно вкусна, если ее поджарить или запечь. Главное знать несколько секретов, которыми я с удовольствием поделюсь.
Ингредиенты:
- скумбрия -1-2 шт
- подсолнечное масло
- лимон – 1 шт
- соль, перец, специи – по вкусу
Как приготовить скумбрию, запеченную в мультиварке:
Скумбрию первым делом необходимо разморозить. С помощью микроволновки делать это не советую. Можно просто набрать прохладную воду и положить в нее скумбрию. Ждать когда скумбрия полностью разморозится не стоит, так как в этом случае с ней будет неудобно «работать». Скажем так, скумбрия должна разморозиться наполовину.
Далее отрезаем голову и хвост, вспарываем брюшко и очистить всех внутренностей. А дальше, собственно, и сам секрет: нужно очистить весь животик скумбрии от черных пленок. Очистить нужно полностью, так чтоб было только розовое мясо и ни одной темной пленки. Дело в том, что именно они «дают» специфическую для скумбрии горечь. Так что, чтобы не горчила, постарайтесь полностью от них избавится.
Ну а дальше, как говорится, все гениальное – просто: режем скумбрию на несколько кусочков. Ни солим, ни перчим. Если очень хочется хоть что-то подобное сделать – просто полейте лимонным соком. Если скумбрию посолить сразу – она выпустит сок и станет суховатой. Так что солим ее только в готовом виде. Наливаем масло на дно мультиварки, кладем скумбрию, выставляем режим «выпечка» на 30-40 мин. На «полпути» переворачиваем.
Вкусная скумбрия в мультиварке готова! Поливаем лимонным соком (если Вы не делали этого в начале приготовления), солим и перчим по вкусу.
Скумбрия – довольно жирная и вкусная рыба. Чаще мы видим ее на столе копченой, но это не единственный способ ее приготовления. Скумбрия, запеченная в мультиварке, – простое в приготовлении, полезное и приятное на вкус блюдо. В зависимости от рецепта его подают как холодную закуску или горячую, с гарниром или без него.
Особенности приготовления
Вариантов приготовления скумбрии в мультиварке немало: ее можно – запечь в фольге, рукаве, на пару, с овощами или без них. В любом случае положительный результат гарантирован, если соблюдать рецептуру и технологию приготовления.
- От качества рыбы зависит вкус и аромат готового блюда. Никогда не берите скумбрию с душком – во время запекания он никуда не улетучится, а только усилится. К тому же, употребляя в пищу несвежий продукт, даже пошедший тепловую обработку, можно получить пищевое отравление. Свежая скумбрия не имеет резкого запаха, брюшко у нее плоское, сама рыба упругая и гладкая.
- Для запекания не используют соленую или копченую скумбрию. Для приготовления в мультиварке подойдет свежая или мороженая рыба. Размораживать скумбрию, предназначенную для запекания, следует постепенно.
- Какой бы рецепт ни был бы выбран, перед приготовлением скумбрию неплохо слегка замариновать. Для этого ее нужно лишь натереть солью и приправами, сбрызнуть лимонным соком и оставить на полчаса.
- При разделке рыбы важно вынуть не только внутренности, но и пленку, покрывающую брюшко изнутри. В противном случае рыба будет иметь горьковатый привкус. Также нужно отделить голову, отрезать плавники и хвост. А вот резать ли ее на куски или запекать целиком, зависит от рецепта.
Технология запекания скумбрии в мультиварке определяется рецептом, но перечисленные правила соблюдать нужно в любом случае.
Скумбрия, запеченная в мультиварке в масле
- скумбрия – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – 10 г;
- приправа для рыбы (несоленая) – 10 г;
- вода – 150 мл;
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный перец горошком – 20 шт.
Способ приготовления:
- Разделайте скумбрию, нарежьте кусками по 1,5 см.
- Посыпьте куски приправой для рыбы, перемешайте, оставьте на четверть часа.
- В воду выдавите сок из половины лимона, всыпьте соль.
- Луковицу очистите и нарежьте кольцами.
- Смажьте чашу мультиварки маслом, положите на дно несколько колечек лука.
- Выложите куски скумбрии (примерно половину всех кусков), положите еще слой лука, посыпьте перцем, накройте листьями лавра.
- Положите вторую часть скумбрии, на нее – оставшийся лук. Положите оставшиеся лавровые листья и горошины перца.
- Залейте содержимое в мультиварке водой с лимонным соком.
- Полейте оставшимся маслом.
- Закройте крышку. Запекайте в режиме тушения 6 часов. Периодически проверяйте, не выкипела ли вся вода. Доливайте ее небольшими порциями по мере необходимости.
По этому рецепту скумбрия получается мягкой и нежной, при этом все куски остаются ровными и целыми.
Скумбрия, запеченная в мультиварке в фольге
- скумбрия – 1,5 кг (2 шт.);
- лимон – 1 шт.;
- зелень фенхеля – 20 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Выпотрошенную и хорошо помытую, обсушенную салфеткой рыбу натрите со всех сторон перцем и солью.
- Половину лимона нарежьте тонкими полукружьями.
- Охлажденное масло нарежьте тонкими пластинами.
- Помойте зелень.
- Нафаршируйте скумбрию лимоном, фенхелем и сливочным маслом.
- Положите рыбу на фольгу (каждую на отдельный кусок фольги). Полейте соком, выжатым из оставшейся части лимона.
- Заверните рыбу в фольгу и положите в чашу мультиварки.
- Выберите программу «Выпечка» и установите таймер на 1 час. За 15 минут до окончания выполнения программы надорвите фольгу, чтобы рыба слегка подрумянилась.
Подавать приготовленную по этому рецепту скумбрию лучше горячей с гарниром из картофеля или как отдельное блюдо.
Скумбрия, запеченная с яйцами и морковью
- скумбрия – 1 кг (1 шт.);
- морковь – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- желатин – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделайте скумбрию на филе. Для этого ее моют, удаляют голову, внутренности, плавники и хвост. Хорошо придавливают, чтобы легче извлечь хребет, извлекают кости, тушку разрезают вдоль на две половины.
- Посолите, поперчите рыбные половинки.
- Помойте морковь, положите ее в мультиварку. Выберите «Варку на пару» и запустите эту программу на 25 минут.
- Остудите морковь, очистите, натрите.
- Яйца сварите вкрутую. Остудите в холодной воде. Снимите скорлупу. Нарежьте яйца кружками.
- На одну половину скумбрии насыпьте желатин, хорошо его разровняйте.
- Сверху покройте морковью, на нее положите кружки яиц.
- Накройте второй частью скумбрии.
- Плотно заверните скумбрию в пищевую пленку, фольгу или рукав для запекания. Если используете пленку или рукав, обвяжите их нитью, проделайте в пленке зубочисткой отверстия.
- Положите «сверток» в мультиварку и запекайте скумбрию 45 минут в режиме «Варка на пару».
- Выньте рыбу из мультиварки. Когда она остынет до комнатной температуры, переложите, не разворачивая, в холодильник.
Из холодильника запеченную по данному рецепту скумбрию достают непосредственно перед подачей к столу, разворачивают и нарезают острым ножом. Скумбрия, запеченная с желатином и морковью, – это холодная закуска.
Скумбрия, запеченная с черносливом и картофелем
- скумбрия – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- сметана – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картофель, нарежьте его брусочками и положите в мультиварку. Влейте немного воды и запустите режим тушения на 20 минут.
- Скумбрию помойте, почистите, разделайте на филе. Нарежьте порционными кусками. Слегка отбейте через салфетку. Посыпьте солью и приправами.
- Чернослив помойте и замочите в прохладной воде на 10 минут.
- Сыр мелко натрите, поделите пополам.
- Каждый кусок скумбрии посыпьте сыром, положите чернослив, сверните конусом. Закрепите каждый рулет зубочисткой.
- Выньте из мультиварки картофель.
- Мелко порежьте лук.
- В мультиварку положите масло и лук. Включите программу «Выпечка» на 40 минут.
- Первые 10 минут обжаривайте лук при открытой крышке. Затем положите к луку рулетики из скумбрии, картофельные брусочки, посыпьте их оставшимся сыром, залейте сметаной. До завершения работы программы готовьте блюдо уже под крышкой.
Перед подачей к столу не забудьте вынуть из рулетиков зубочистки.
Рецепты приготовления скумбрии, запеченной в мультиварке, очень разнообразны и не похожи один на другой. Но в любом случае в результате получается необычное и очень вкусное блюдо.