Сало - поистине народный продукт, люди на протяжении столетий употребляют его в соленом, копченом и сыром виде. Иногда сало становится основой блюд. Например, его используют при тушении овощей, копчение и шкварки любимы многими в супах, салом шпигуют мясо для большей сочности. Как засолить сало в рассоле? Способов засолки шпика много. Вот лучшие кулинарные рецепты.
Классический рецепт: рассол по-украински
Этот рецепт считается настоящей народной классикой в кулинарии. Посолить сало по этому способу в домашних условиях будет просто и одновременно продукт получится вкусным и сочным.
Приготовление:
- Возьмите 1 - 1,5 кг шпика и порежьте его так, чтобы получились длинные и крупные брусочки.
- В эмалированной посуде разведите литр кипяченой холодной воды с двумя столовыми ложками соли (лучше морской), одной столовой ложкой молотого перца, 6 горошинами черного перца, несколькими лавровыми листами и порубленными зубчиками чеснока (6 зубчиков).
- В готовый пряный рассол поместите брусочки сала и прижмите их сверху каким-нибудь грузом.
- Поставьте посуду в холодильник дня на три.
- Затем достаньте шпик, просушите его и опять сдобрите свежим чесночком.
Хранить продукт как во время, так и после соления лучше всего в морозильной камере, предварительно упаковав брусочки в полиэтиленовый пакет или в ткань.
Сухой способ
Для такого способа засола вам понадобится сухая смесь соли и специй.
Инструкция приготовления:
- Подготовьте продукт, порезав его на продольные небольшие кусочки, чтобы они могли тщательно просолиться.
- Приготовьте смесь из двух столовых ложек соли, одной чайной ложки сахара, 1 г. селитры, одной чайной ложки молотого черного перца.
- Хорошенько натрите смесью сало.
- Плотно уложите продукт в посуду, в идеале - деревянную.
- Между кусочками положите лавровые листики и мелко нарубленный чеснок для аромата.
- Сверху накройте продукт грузом.
- Выдержите продукт в холодильнике три недели.
- Обязательно один раз в 4 дня кусочки перекладывайте местами друг с другом и снова натирайте смесью.
Хранить готовое сало нужно в морозилке, предварительно просушив и отдельно упаковав каждый кусочек.
Обратите внимание: если в процессе засолки на дне емкости образовалась жидкость, ничего страшного. Соль способна “выкачивать” из шпика воду. Если готовый продукт оказался не достаточно засоленным, возможно досалить его и поставить на несколько дней доходить.
Как засаливают сало в рассоле “тузлук”
Способ засолки сала в рассоле “тузлук” сохраняет вкусовые качества продукта на долгое время, и на нем не появляется желтый оттенок.
На фото продукты, которые вам понадобятся для засаливания сала в рассоле «тузлук»:
- Чтобы сделать маринад, возьмите литр воды, вскипятите, добавьте стакан соли.
- Подождите, пока соль не растворится, после чего снимите рассол с огня и остудите его.
- Шпик порежьте на небольшие куски и начните утрамбовывать в 3-литровую банку.
- Из специй возьмите молотый черный перец, порезанный чеснок и лавровые листы и разложите все это между слоями. Добавление специй придаст пикантности свиному продукту. Старайтесь оставлять немного места после каждого кусочка, чтобы продукт не лежал слишком плотно и не “задохнулся”.
- Влейте в 3-литровую банку рассол, далее неплотно прикройте маринад крышкой.
Замачивать сало в рассоле неделю при комнатной температуре.
По-белорусски
Приготовление:
- Смешайте две столовых ложки соли, одну чайную ложку сахара, добавьте в смесь одну чайную ложку тмина и кардамона, поломайте туда же несколько лавровых листов. При желании можете поперчить смесь.
- Нарезанные брусками куски сала смажьте пропущенной через пресс головкой чеснока, после чего натрите их смесью.
- Солить продукт лучше всего 5 дней в стеклянной посуде в темном прохладном месте (но не в холодильнике!). Не забывайте раз в сутки переворачивать кусочки.
- По истечении пяти дней отправьте емкость с салом в холодильник еще на неделю. Раз в два-три дня переворачивайте кусочки.
Очень вкусно подавать готовое сало с куском черного хлеба, чесночным соусом, горчицей или любым другим горячим блюдом.
По-закарпатски
Чтобы попробовать настоящее сало по-закарпатски, необходимо научиться его правильно засалить. Приготовленный продукт становится ароматным, нежным и мягким. В народе такой способ засолки называют «перечным».
Способ приготовления:
- Кусочки сала натрите толченым чесноком и солью. Ориентируйтесь “на глаз”, но слой соли на продукте должен быть внушительным.
- На дно посуды, в которой будет происходить засолка, засыпьте слой соли около 1 см толщиной.
- Выложите шпик и засыпьте его сверху солью.
- Закрыть посуду кружкой, поставьте в холодильник, держите там 20 дней.
- По истечению указанного времени достаньте шпик, счистите с него соль и вымачивайте в воде не менее трех часов.
- Следующий, заключительный, этап – варка. Варить продукт на медленном огне следует два-три часа.
- Затем достаньте шпик, охладите его и натрите смесью толченого чеснока и перца. Оставьте готовиться и доходить до 3-х дней.
Прекрасная холодная закуска готова (смотрите фото)! Для такой закуски идеально сварить картошку в мундирах, подавать с зеленым луком.
По-деревенски
Для засолки сала по-деревенски следуйте руководству:
- Возьмите кастрюлю и засыпьте на ее дно крупную морскую соль.
- Шпик нарежьте длинными широкими (около 15 см) полосками, натрите их солью и уложите шкурками вниз.
- Сверху посыпьте продукт толстым слоем соли, смешанной с чайной ложечкой тмина и молотого перца.
- При желании добавьте поломанный лавровый лист и мелко нарубленный чеснок.
- Мариновать шпик в тепле на пять дней, после чего переместите на постоянное хранение в морозильную камеру.
Как правильно выбрать продукт
При выборе сала в магазине или на рынке обращайте внимание на следующие моменты:
- Идеальным для засолки будет небольшой кусок (около 2,5 см) боковой или спинной части тушки.
- Лучше не покупать сало, взятое с брюшной части тушки свиньи. Не стоит покупать и грудинку. В районе брюха проходит жилистая пленка, и сало будет очень жестким.
- Остерегайтесь продукта сероватого или желтого цвета, такой шпик наверняка являлся частью старого, больного животного. Вкусное и свежее сало поросенка имеет приятный нежно-розовый цвет, а его прослойка не липнет к рукам.
- При покупке сала, понюхайте его. Если вам пытаются продать сало хряка, вы сразу почувствуете специфический, резкий и очень неприятный запах.
- Следует рассмотреть и шкурку. Она должна быть тонкой, приятного розоватого или желтоватого оттенка. На сертифицированной продукции обязательно стоит клеймо.
Обязательно учтите некоторые народные хитрости, которые передаются из поколения в поколение:
- Выбирайте для засолки свежее и мягкое сало с аккуратной шкурой.
- Перед засолкой обязательно тщательно вымойте продукт и опалите шкурку, если это необходимо.
- Чтобы шпик был мягкий и сочный после засолки, его необходимо предварительно вымочить в кипяченой или рассольной воде комнатной температуры на полдня.
- Сало очень быстро впитывает посторонние запахи. Если при покупке вы положили его в один пакет с рыбой, избавиться от явного рыбного запаха вы сможете, на несколько часов замочив шпик в кипяченой воде с нарезанной головкой чеснока. Предварительно оберните его в тонкую ткань (марля подойдет).
- Для засолки сала используйте крупную морскую или поваренную соль, она способна не только просолить продукт, но и вывести из него лишнюю воду, а также сохранить все полезные свойства продукта.
- Не бойтесь пересолить шпик, это невозможно! Продукт впитает в себя столько специй и соли, сколько ему необходимо. Если вы посчитаете, что соли мало, достаньте шпик и повторно посалите.
- Не следует хранить шпик на свету, так кусочки быстро пожелтеют.
Засаливаться сало должно только в холодильнике и лучше всего под прессом.
Как ускорить процесс засолки
Если вам очень хочется домашнего сала, а процесс соления длительный, но терпения ждать неделями не хватает, воспользуйтесь следующими рекомендациями.
Скорость приготовления домашнего шпика зависит в первую очередь от толщины кусочков сала, а вовсе не от количества соли. Чтобы лакомиться салом через сутки, просто порежьте продукт на небольшие квадратики, ломтики размером 5х5 см и воспользуйтесь любым приглянувшимся рецептом засолки.
Еще один полезный совет от бывалых домохозяек: солите продукт сутки в комнатной температуре. Такое "суточное" сало “схватится” быстрее.
Сало очень полезный продукт и просто незаменимый для людей, любящих свинину. Бекон можно жарить, добавляя к яичнице, в салаты, использовать его как начинку для мяса, фарша, готовить различные блюда.
Чем полезно сало
Сало в умеренном количестве очень полезно, ведь оно обладает высокой калорийностью, а потому способно обволакивать стенки желудка и улучшать работу пищеварительного тракта. При употреблении сала во время шумных гулянок и застолий стенки желудка будут защищены от негативного влияния алкоголя.
Сало способно . Кушайте его с чесноком зимой, и ваш организм скажет вам “спасибо”! Полезно делать из сала и чеснока мазанку на хлеб, которая убивает простудные микроорганизмы и микробы.Этот продукт и тяжелые металлыиз нашего организма.
Полезными свойствами обладает только домашний шпик от здорового животного, поэтому тщательно выбирайте продукт и внимательно соблюдайте технологию его засолки. Посолку бекона преимущественно осуществлять морской солью, так продукт лучше пропитается и не будет горчить.
Как засолить сало в рассоле, подробно описывает пошаговый видео мастер-класс:
Сегодня я хотела раскрыть мой самый вкусный рецепт сала в рассоле. Раскрыла кулинарную книгу и пришла в замешательство. Дело всё в том, что в Сибири тоже очень его любят, не меньше, чем на Украине.
И хрюшек держат многие у нас в деревне, поэтому рецептов целая книга получилась, ведь каждая хозяйка у нас с радостью делится своими секретными секретами по приготовлению, в горячем или холодном рассоле, в банке, для длительного хранения, с различными специями, чесноком и ещё бог весть чем.
Для нас продукт почти универсальный. Любим мы пожевать кусочек с мясной прослоечкой с хлебом, да лучком. А вкусно сделать шкварочки, а потом заправить ими борщ. Варёное тоже многим по вкусу. Ну, о копчёном вообще умолчу, чуть ли не в каждом дворе своя коптильня. Там такой деликатес вам сделают. Куда магазинному.
Вот я тут рассуждаю о вкусностях, а ведь городским жителям иногда действительно проще купить готовое в магазине, мало кто из них знает о правильности выбора того, из чего собственно мы и будем готовить домашний деликатес.
Как приготовить сало в рассоле в домашних условиях
Своё доморощенное есть не у каждого, поэтому думаю, вам пригодятся советы по выбору. Ведь от того, какое качество кусок вам попадётся, очень повлияет на результат.
- Выбирайте кусок с прослойкой мяса и, желательно, молодого поросёнка, оно тоньше и шкурка мягче.
- Не берите пузанину, она обычно жирнее и сало на ней жёстче. Её лучше использовать для рулетов.
- Не подходит для засолки замороженное сало. Вы, конечно же, можете его разморозить и засолить, но оно будет жёстким.
- Некоторые недобросовестные продавцы торгуют мясом хряков, некастрированных кабанчиков. Сразу мясо или сало трудно отличить, но при нагревании выделяется резкий и сильный запах мочи. Можно попробовать погреть сало над зажигалкой и понюхать.
- Обратить своё внимание стоит и на цвет, если оно желтоватое или серого оттенка, да ещё и «с душком» значит уже давно лежит, не стоит такое брать. Покупайте то, которое с розова, с приятным ароматом, а ещё лучше, когда поросёночек засмаленный в соломе.
Ну вот, все секреты выбора выдала, теперь перейдём к тому, как продукт засолить в рассоле. Этот способ мой любимый, потому что он получается сочный, мягкий, ароматнейший и рецептов много, на любой вкус.
Советую вам . Узнаете как дома засолить королевскую грудинку, а по вкусу она будет лучше чем в магазине.
Рецепт в банке
Мы будем использовать:
- Кило свежего свиного сала
- Стакан поварской соли (200 грамм)
- 10 зубочков чеснока
- Звёздочка бадьяна (если нравится)
- По 3 перчинки душистого и чёрного
- 3 листика лаврушки
- Столовая ложка сушёного укропа и петрушки
- Чёрный молотый перец
- Литр чистой воды
Засолка:
В первую очередь мы подготовим продукт к засолке, я не люблю, когда на шкурке или самом сале встречаются красные прожилки с кровью, поэтому на ночь заливаю кусочки холодной водой и отправляю в холодильник. Утром вытаскиваю, раскладываю их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду и режу так, чтобы можно было не только сложить в банку, но и вытащить через узкое горлышко.
Подготавливаем банку, стерилизовать её не нужно, а вот помыть с содой, лишним не будет. Сразу подготовим зубчики чеснока, крупные можно разрезать пополам вдоль и укладываем, равномерно распределяя между кусочками чеснок. Только нельзя слишком его утрамбовывать, иначе не просолится. Нужно, чтобы вокруг каждого кусочка было свободное пространство для рассола.
Дальше делаем рассол, кипятим воду вместе с солью, остужаем до 40 градусов. Сверху в банку засыпаем необходимые специи, заливаем рассол. Теперь баночку нужно прикрыть крышкой, дать постоять при комнатной температуре, можно около 4 часов. Потом убираем на 4 суток в холодильник. Хотя я уже на третьи сутки начинаю пробовать, посолилось ли, не люблю слишком пересоленное.
Дальше вынимаю из банки и готовлю смесь приправ, смеси перцев, порезанного чеснока, паприки, кусочков лаврушки. Каждый кусочек достаю, обсушиваю и обсыпаю этой смесью, складываю всё о пакетикам, убираю в морозилку. Ещё такое сало вкусно отварить или запечь в духовке с домашней аджикой.
В рассоле горячим способом
Просто, быстро, а главное — вкуснятина необыкновенная, каждый кусочек тает во рту. В общем, пробуйте, всего-то нам понадобится:
- Кило свежего сала
- Готовая приправа для засолки сала
- 5 столовых ложек соли
- 5 зубков чеснока
Засолка в горячем рассоле:
Сало режем на кусочки прямоугольной формы, у меня всегда получаются где-то 3х6 см. Складываем в кастрюльку, заливаем холодной водой, чтобы только-только покрыло, Насыпаем соли, даём только закипеть, отключаем плиту и на три минуты кастрюльке надо постоять на горячем. Как раз соль хорошо растворится. Отставляем кастрюльку на 12 часов постоять просто при комнатной температуре.
Дальше достаём кусочки, удаляем с них лишнюю воду, обсыпаем приправой, смешанной с давленным чесноком. Укладываем в контейнер или просто на тарелку и даём постоять в холодильнике несколько часов. Всё, можно пробовать.
С чесноком
Нам надо взять:
- Кило сала
- 200 грамм поварской соли
- Половинка головки чеснока
- Лаврушку, душистый и чёрный перец, паприку, другие специи на ваше усмотрение
Процесс приготовления:
Вымоченное сало нужно разрезать на небольшие кусочки, где-то 2 на 4 см, можно побольше, главное, чтобы влезали в банку. Чеснок очищаем и каждый зубочек режем вдоль на 2-4 части. В сале острым ножиком прорезаем кармашки в которые шпигуем чеснок. Обваливаем каждый кусочек в соли, укладываем в банку. Перекладывая кусочками лаврушки и специями.
Рассол делаем просто, в тёплой кипячёной воде растворяем соль, заливаем в банку. Её потом убираем в холодильник на 4 суток. После достаём и замораживаем, завёрнутым в пергамент.
Как солить в горячем рассоле с луковой шелухой
Этот знаменитый рецепт знаю очень много лет. Специально собирали луковую шелуху, подгадывали к тому времени, как резать поросёнка. Очень-очень вкусно получается, мягкое, нежирное сало. В общем, расписывать не буду, сами попробуйте и всё поймёте.
Мы используем следующие ингредиенты:
- Кило сала
- Литр холодной сырой воды
- Хорошую жменю луковой шелухи
- 200 грамм поварской обычной соли
- Чеснок со специями
Засолка:
Продукт подготавливаем, режем кусочками, какими удобно. Складываем в кастрюльку засыпаем соль и сверху луковую шелуху, заливаем водой и после закипания варим десять минут. После отставляем, чтобы остыло и вытаскиваем на бумажное полотенце. Натираем специями с чесноком и убираем в морозилку.
Рецепт в холодном рассоле
Мы возьмём:
- 2 кило сала
- Стакан обычной соли
- 5 стаканов воды
- Головку чеснока
- 5 листиков лаврушки
- Горошинки перца чёрного и душистого
Засолка холодным способом:
Сало, заранее вымоченное, режем брусочками, складываем в банку, распределяя с лавром и зубочками чеснока, так же засыпаем горошки перца.
Варим тузлук до полного растворения соли, остужаем, чтобы стал комнатной температуры. Заливаем куски и прячем на холод на 5 дней. После вытаскиваем и убираем в морозилку.
Сало в рассоле по-украински
Нам нужно:
- 1,5 кило парного сала
- Литр холодной отфильтрованной воды
- 2 столовых ложки поварской соли, можно морской
- Половину головки чеснока
- 5 листиков лаврушки
- По 6 горошинок душистого и чёрного перчика
Процесс засолки:
Продукт порежем на любого размера брусочки и уложим в удобную посуду, лучше эмалированную. В воде растворим полностью соль, добавим специи. Чеснок порежем на кубики, лавровый лист можно поломать на несколько частей. Этот тузлук выливаем в миску с салом, сверху помещаем гнёт, в этом виде отправляем на три дня в холодильник. После вытаскиваем брусочки, высушиваем и натираем смесью перца с чесночком.
По-беларусски
Для этого рецепта вбирайте сало без мясных прослоек, как в оригинале. Способ засоли не сложный.
Потребуется:
- Сало — 1 кг
- Крупная поваренная соль — 4 стол. ложки
- Сахар — 0,5 ч. ложки
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Тмин — по вкусу
Процесс приготовления:
- Куски свежего продукта ополаскиваем под краном, даём обсохнуть. По желанию можно срезать шкурку.
- Чеснок почистить и мелко покрошить ножом. Перемешать его с солью и специями, натереть каждый кусочек сала.
- Лавровый лист поломать на кусочки и посыпать сверху на продукт. Накрыть крышкой и убрать в тёмное место на 5 суток.
- Через пять дней перевернуть кусочки и убрать их на такое же время в холодильник.
- Перед тем, как пробовать, нужно подморозить сало в морозильной камере.
Рецепт для длительного хранения под железную крышку
Мы используем ингредиенты:
- 2 кило свиного сала
- Стакан крупной соли
- 5 стаканов чистой воды
- Лаврушка
- Перец чёрный горошек
Процесс приготовления:
Сало режем брусочками такого размера, чтобы уместились в банку. Банку лучше прстерилизовть. Укладываем слоями сало и перекладываем его лаврушкой и горошинками перца.
Заранее варим рассол и студим его. Заливаем в банку с салом и закатываем крышкой. Хранить обязательно в холоде. Кушать можно через неделю или оставить на зиму.
Рецепт для копчения
Необходимые ингредиенты:
- 2 кило свиного сала
- Литр воды
- Стакан обычной поварской соли
- 2 головки чеснока
- 10 листочков лавра
- Специи
Процесс приготовления:
Сало порезать крупными брусками и сложить в эмалированную посуду. Сварить рассол с солью, чесноком и другими специями. Остудить его и залить сало, чтобы полностью скрыло. Поставить на холод на три дня. После можно приступать к процессу копчения.
Рецепт вкусного сала в рассоле — видео
Солить сало дома или покупать его на рынке и в магазине - это для себя каждый решит по-своему, но что солить в домашних условиях выгоднее и сало на выходе вкуснее, даже не беритесь спорить! Думаю, большинство сойдется в правильном мнении: дома вкуснее и выгоднее.
Наша задача не открыть дискуссию, а скорее закрыть и перевести тему в направление: как засолить сало - традиционно сухим, в горячем или холодном рассоле? У каждого из этих способов найдутся сторонники, хотя, как в известном анекдоте: «Что его пробовать? Сало как сало!» Сало плохим не бывает, но бывает очень вкусным!
Домашний рецепт как засолить сало сухим способом
Ингредиенты:
- сало свиное свежее - 1 килограмм;
- соль поваренная крупная - 1 килограмм;
- перец черный молотый - по вкусу;
- приправы - по предпочтению или специальные смеси для засолки сала.
Засаливают сухим способом сало по домашнему рецепту так:
- Свежее сало обмыть, зачищая шкуру. Дать ему стечь и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать одинакового размера прямоугольными порционными кусками, хотя допустимо и целым пластом.
- В миске смешать сухие ингредиенты с крупной солью до равномерности и в этой смеси обвалять куски сала со всех сторон.
- На дно емкости насыпать соль слоем в 0,5 сантиметра.
- Куски сала уложить с небольшими зазорами, посыпать крошкой лаврового листа и солью.
- Если есть необходимость, то второй слой класть следует сверху и посыпать его оставшейся солью. Емкость со шпиком под крышкой выстоять в холодном месте или в холодильнике в течение 5 дней.
- Дальнейшее хранение готового шпика возможно в холодильнике или в герметичной упаковке отдельно каждого куска в морозильной камере, что многократно продлит его срок годности.
- Домашний рецепт засолки сала в рассоле (тузлуке)
Сало с прослойками мяса - самый вкусный способ
Ингредиенты:
- вода питьевая - 800 миллилитров;
- сало свежее - 1 килограмм;
- соль морская или обычна крупная - 1 стакан;
- чеснок - 3 дольки;
- лист лавра - 2 штуки;
- перец горошком и другие приправы - по вкусу.
Сало в рассоле по простому домашнему рецепту засаливать так:
- Вымытое и обсушенное сало нарезать небольшими кусочками по 4-5 сантиметров.
- В подходящую емкость вылить воду и растворить в ней указанное количество соли до полного ее растворения. Следом - пряности, раздавленные или порезанные дольки чеснока.
- Кусочки сала плотно уложить в стеклянную банку, залить холодным рассолом и под крышкой настоять в холодильнике в течение одних суток. Если куски оказались крупнее, то срок просаливания немного отодвигается.
- После окончания засолки кусочки сала можно хранить без рассола в холодильнике или в морозильной камере.
- Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем
Засолки свежего сала
Ингредиенты:
- сало свежее;
- соль поваренная крупная;
- чеснок свежий;
- перец черный;
- лист лавра.
Сало с чесноком и перцем засаливать по-домашнему так:
- Подготовленное (вымытое и просушенное бумажным полотенцем) свежее свиное сало нарезать произвольного размера кусками.
- Чеснок для засолки в предпочитаемом количестве очистить и нарезать вдоль на 4 части.
- В разных местах куска сала остроносым ножом сделать углубление, куда сразу вставить острую четвертинку дольки чеснока, утопив ее как можно глубже, - это называется шпигованием сала.
- Нашпигованное сало обильно натереть смесью соли и черного молотого перца с крошкой лаврового листа и плотно уложить в полиэтиленовый пакет, щедро пересыпая солью - сало пересолить нельзя.
- Пакет с салом поместить в контейнер, подержать в течение одних суток при комнатной температуре и еще 5 суток в холодном месте или в холодильнике.
В дальнейшем такое сало для еды достаточно ножом оскоблить от соли или промыть в холодной воде. Остальные куски можно хранить, обернув каждый отдельно в морозильной камере. Вот такой простой домашний рецепт соленого сала.
Оригинальный рецепт засолки сала в луковой шелухе
Речь идет о горячем способе засолки свежего свиного сала в насыщенном отваре шелухи репчатого лука, при которой оно становится мягким, красивым и таким ароматным, что может конкурировать с копченым, только не таким тяжелым для печени.
Ингредиенты:
- сало свежее - 1,5 килограмма;
- вода питьевая - 1 литр;
- соль поваренная - 7 столовых ложек;
- луковая шелуха - 2 стакана;
- чеснок и молотый перец - по предпочтению.
По рецепту сало в луковой шелухе солить так:
- Промытую через дуршлаг луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, поместить на огонь, довести до кипения, положить нужное количество соли и растворить ее полностью.
- К этому времени промытое сало порезать кусочками не шире 5 сантиметров, длина не ограничивается, положить их в кипящий луковый отвар и варить в течение 15-20 минут, если куски сала потолще, то и варить чуть подольше.
- Проварившееся сало оставить остывать в луковом отваре на 12 часов, по истечение которых куски сала вынуть, обмазать измельченным чесноком с перцем, можно подключить и красный молотый, что придаст продукту интересный тон и вкусовой акцент.
- Каждый кусочек сала обернуть пищевой пленкой или фольгой и те, чье употребление отложено, хранить в морозильной камере в течение даже месяцев.
Любителям более острого вкуса копченостей при варке сала в луковой шелухе советуем добавить пару столовых ложек жидкого дыма, что усилит и без того аппетитный запах продукта.
Домашний рецепт засолки сала в горячем рассоле
Решая вопрос: как засолить сало, не забудьте вот такой простой и доступный способ горячего рассола. Особенно для такого посола подходит сало с прослойками мяса. Весь процесс такой засолки длится не более 4 дней, зато продукт способен сохраняться в морозильной камере месяцами.
Ингредиенты:
- сало свежее - 800 граммов;
- соль поваренная - 7 ложек;
- вода питьевая - 1 литр;
- лист лавра - 4 штуки;
- перец душистый горошком - 5 зерен;
- гвоздика - 3 зерна;
- чеснок свежий - по вкусу.
По домашнему рецепту в горячем рассоле сало солят так:
- Сало промыть и обсушить бумажным полотенцем. Пласт сала порезать на 3-4 куска.
- В подходящей кастрюле, куда сложив все перечисленные ингредиенты, количество которых, кроме соли, вариативны, сварить после закипания в течение двух минут.
- Огонь выключить, а в горячий рассол поместить подготовленное сало, покрыть подходящей плоской тарелкой, чтобы оно не всплывало, оставаясь вне рассола. Сало остается в этом рассоле до полного остывания продукта.
- По остывании поместить всю емкость с рассолом и салом в холодильник и держать там на протяжении трех суток под крышкой.
- Через трое суток готовое сало из рассола извлечь, дать ему стечь, обсушить бумажным полотенцем и, обмазав смесью измельченного чеснока и специй, завернуть каждый в отдельности плотно в фольгу или пищевую пленку. Хранить можно в морозильной камере долго.
В смесь для обмазывания кусков готового сала можно включить хрен и любые приправы по вашему предпочтению. Но есть вариант: не обмазывать ничем - все равно будет очень вкусно!
Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту
Копченое по домашним рецептам сало - это еще тот деликатес! Только значительная доля успеха приходится на его правильную засолку перед процессом копчения.
Ингредиенты:
- сало свежее - 1,5 килограмма;
- соль поваренная - 200 граммов;
- перец молотый;
- лист лавра - 2 штуки;
- чеснок свежий - 3 дольки;
- горчица-порошок - 1 чайная ложка.
По деревенскому рецепту сало для копчения засаливают так:
- Очистить и измельчить чеснок.
- Вымытое и обсушенное сало натереть смесью соли, перца, чеснока и неплотно уложить в контейнер. Обильно посыпать солью сверху.
- Посыпать далее порошком горчицы и разложить лавровые листья. Следом залить крутым кипятком так, чтобы все сало было покрыто водой.
- Контейнер с салом доходит до естественного остывания и помещается на 3 дня с закрытой крышкой в холодильник, после которых его можно хоть коптить, хоть в пищу употреблять.
Рулеточное сало
Этот рецепт приготовления комбинированного сала, занимает немного времени и усилий, зато готовый продукт заполняет дом интенсивным мясным ароматом.
Компоненты:
- сало с мясной прослойкой - 1,8 килограмма;
- семена укропа - 2 столовых ложек;
- черный или красный молотый перец и розмарин - по 1 столовой ложке;
- крупная соль - 1 столовая ложка + 2 чайной ложки кошерной соли;
- чеснок - три зубчика;
- оливковое масло - 2 столовых ложек.
Инструкция приготовления
- Для приготовления хорошо подойдет лопаточная часть свиной туши, грудинка и корейка, которые должны быть с небольшой мясной прослойкой.
- Поджарьте семена укропа и перца в сухой сковороде на среднем огне в течение от 1 до 2 х минут до появления аромата. Дайте остыть, затем перемолоть несколько раз в кофемолке с розмарином до тех пор, пока текстура тонко измельчится, но будет не мучнистая.
- В маленькой миске, используйте толкучку, чтобы растереть смесь специй с солью, чесноком и оливковым маслом до пастообразного состояния. Другие приправы, которые идут согласно рецептуре можно использовать в качестве посыпки.
- У цельного куска свинины отделить мясную прослойку, а сам кусок перевернуть кожей вверх и при помощи ножа выполнить не глубокую насечку, чтобы готовое изделие потом не трескалось.
- Мясную прослойку отделить от мякоти сала, заправить по вкусу, а сало обильно натереть приготовленной смесью приправ.
- Мясную часть измельчить на кусочки, заправить по вкусу и выложить на подготовленный полуфабрикат, отступая от края на 1/3. Все свернуть в рулет и отправлять на ночь в холодильник на восемь часов.
- Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре около 200 С до полной готовности.
Соленое сало в банках с ветками петрушки и укропа
Этот рецепт мне посоветовала моя хорошая знакомая, а ей по наследству передала ее мама и бабушка. Сало получается очень вкусное, а вместо традиционных специй взята свежая зелень, чеснок и молотый перец.
Компоненты:
- сало - 6 килограммов;
- чеснок - 2-3 головки;
- зеленушка укропа и петрушки - 2 пучка;
- горчица в сухом виде (порошок) - 1 чайная ложка;
- соль - 600 граммов.
Технология приготовления соленого сала в банках
Сало с небольшой мясной прослойкой нарезать на куски, которые должны войти в трех литровые банки. В отдельную посуду насыпать соль и молотый перец и смешать. Далее здоровые веточки зелени от укропа и петрушки, после мойки, обсушить на кухонном полотенце. Чеснок очистить от шелухи, отделить дольки и измельчить.
После дно чистых трех литровых банок посыпать тремя столовыми ложками смеси из соли и перца, потом ветки зелени и чеснок. Все кусочки обмакнуть в солевой приправе и сложить в посуду, перекладывая зеленью и чесноком. И так проделать до самого верха.
В завершении поверхность выложенного сала перетрусить горчицей и закрыть капроновой крышкой или обвязать пищевой бумагой с целлофаном. При длительном хранении сала, горчица замедляет его порчу.
Сало вареное с вишневыми веточкам
В народе говорят: «Сала много не бывает», Сало плохим не бывает, оно бывает вкусным! Я хочу предложить старинный способ соления сала, тогда использовали только натуральные природные добавки, от которых была только польза, да и вкус отменный!
Компоненты:
- сало - 2,5 килограмма;
- вода - 2 литра;
- ветки от вишни - не менее 250 граммов;
- репчатый лук - 5 маленьких луковиц;
- чеснок - 14 долек;
- шелуха - сколько войдет;
- соль - два стакана;
- перец - в предпочтительном количестве.
Инструкция приготовления вареного сало с вишневыми веточками
- Провести подготовительные работы по первичной обработке сала. После натереть крупной солью и молотым перцем (можно красный или черный) со всех сторон. Крупные куски разрезать на четыре части, но не разрезая у основания.
- Вишневые веточки срезать со здорового дерева, слегка подсушить, потом поломать на кусочки. После добавить луковую и чесночную шелуху, репчатый лук с чесноком, разрезанных на две части.
- Взять два стандартных полиэтиленовых пакета, вложить один в другой, на низ и с боков выложить предложенное сочетание специи и ароматизаторов - но лавровый
лист не в коем случае не добавлять! - Нежный аромат от вишневых веточек сразу потеряется. Пакет плотно завязать и варить в течение 45 минут. Нагрев прекратить, охладить, а потом готовый продукт извлечь из пакета.
Быстрый способ засолить сало
Какие ингредиенты будут нужны:
- Килограмм сала;
- 400 грамм соли;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Немного черного перца в молотом виде.
Как засолить сало по рецепту на скорую руку:
- Сало нужно предварительно промыть, очистить от грязи и протереть бумажными салфетками;
- Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем на тонкие пластинки;
- Нарезаем сало на небольшие ломтики, прокалываем в нескольких местах;
- Затем каждый кусочек натираем солью, чесноком и перцем, в места проколов вставляем чеснок;
- Все натертые кусочки выкладываем в банку, присыпаем остатками соли и перца;
- Помещаем банку в емкость с водой, ставим на огонь и стерилизуем в кипящей воде в течение 30-45 минут;
- Готовое сало рекомендует съесть за короткий период, иначе оно испортится.
Секреты и советы как засолить сало правильно
- В деле засолки сала не нужно бояться передозировки соли и специй: сало возьмет только определенную норму соли, а специи с его поверхности можно всегда удалить.
- Брюшина подходит для горячих видов засолки сала, а в сухом варианте она останется очень жесткой. Боковые пласты сала и со спины - вот лучший материал для сухой засолки.
- Запах чеснока при предварительном его использовании в засолке достаточно быстро улетучивается. По этой причине натирать им кусочки сала лучше перед употреблением их в пищу.
- Если сало жестковатое, то смягчить его возможно замачиванием в холодной воде в течение 10-12 часов, добавив при этом пару чайных ложек сахарного песка, что только улучшит его вкус. Читайте еще
- Сало перед тем, как нужно его к подаче порезать тонко и ровно, подержать в холодильнике. В остывшем состоянии оно более упруго и острый нож с ним легко справляется.
- У спелого соленого шпика мясные полоски темнеют. Если они еще остаются розовыми, то нужно дать салу время настояться. При сухой засолке на недосоленные кусочки сала соль можно присыпать, в рассоле же соли должно быть не меньше нормы.
Сало – вкусный и питательный продукт, который употребляют в соленом, копченном или сыром виде. Особой популярностью среди обывателей пользуется сало соленое. Купить можно на рынке, или в магазине. Правда, не всегда выбор бывает удачным, то жестковато, то пересолено. Поэтому, лучше всего купить на рынке хороший кусочек сала и засолить его дома, самостоятельно, используя различные приправы и специи. Для этого предлагаю вам самые вкусные рецепты сала в рассоле с пошаговыми фото приготовления.
Не секрет, что это отличная закуска. Достаточно взять небольшой кусочек черного хлебушка, положить на него ароматный шпик и присыпать мелко нарезанным чесноком или зеленым луком. Сало можно использовать для приготовления супов или тушения овощей. Его добавляют в куриный фарш, чтобы котлетки получились сочными и ароматными.
Сало в банке в рассоле: самый вкусный рецепт с подробными пошаговыми фото
Сало домашнего посола – это прекрасная мясная закуска без каких-либо вредных ингредиентов. Вы можете быть точно уверены в качестве продукта, так как самостоятельно выбираете все составляющие.
А главными ингредиентами для посола выступят сухая абхазская аджика и чеснок, точнее, чесночная вода или заливка.
Сейчас холодает с каждым днем все сильнее, поэтому ежедневный кусочек сала просто необходим. Данный продукт усиливает аппетит, помогает согреться телу изнутри. У нас в семье есть проверенные рецепты, которые используются уже несколько десятилетий. Но время не стоит на месте и появляются новые рецепты, которые я решила протестировать у себя на кухне. Сразу следует отметить, что результат превзошел себя, все получилось идеально!
Важно выбрать вкусное и свежее сало, желательно с мясными прожилками, так оно будет выглядеть не только аппетитно, но и красиво.
Ингредиенты для приготовления сала в рассоле по самому вкусному рецепту с сухой аджикой и чесноком:
- Сало с мясными прослойками – 0,5 кг;
- Соль – 5 ст. ложек;
- Сухая абхазская аджика – 2 ст. ложки;
- Смесь перцев – 1 ч. ложка;
- Чеснок – 1 крупная головка;
- Вода (теплая) – 0,5 стакана.
Как засолить сало в домашних условиях в рассоле: рецепт с аджикой и чесноком:
в глубокую миску насыпьте сухую аджику. А этой приправе собраны все ароматные травы и специи, т.е. все то, что сделает сало вкусным. Также добавьте смесь перцев. Смешайте специи с крупной солью.
Очищенные зубчики пропустите через пресс и выложите в небольшую глубокую чашку.
Вскипятите воду, остудите до комнатной температуры и залейте водой измельченный чеснок. Оставьте на 10 – 15 минут для того чтобы вода напиталась ароматом.
Промойте сало и просушите его. Нарежьте небольшими кусками, чтобы они с легкостью помещались в выбранную вами банку.
Обваляйте каждый кусок свежего сала в смеси из соли и аджики. Слегка приминайте каждый кусок, как-бы вдавливая соль и специи в мякоть.
В чистую банку выложите слой подготовленного сала, придавливайте куски, чтобы они плотнее уложились в банке.
Каждый слой сала поливайте чесночной водой.
В конце залейте остатки заливки поверх сала, чтобы жидкость доходила до краев банки и закрывала все ингредиенты.
Для того чтобы салу в чесноке просолиться до готовности потребуется 3 суток.
Готовое сало с легкостью нарезается тонкими ломтиками, а потом также легко исчезает с тарелки!
Приятного вам аппетита!
Каждому – своё, поэтому предлагаю вам еще один вариант. Хозяин видео считает, что самый вкусный рецепт сала в рассоле в банке именно у него. Возможно и так, нужно пробовать
Как выбрать качественный шпик
- Сало лучше покупать на рынке, желательно у проверенного продавца.
- Обращайте внимание на цвет и запах сала: оно должно быть белого или слегка розового цвета, и практически не иметь запаха.
- Старайтесь выбрать шпик без мясных прожилок, иначе после «сухого» посола оно будет жестким, и быстро испортится.
- Выбирайте сало со спины или боковой части тушки, там оно очень мягкое и режется ножом как масло.
- Для засолки необходимо выбирать кусочки сала, толщиной не более пяти сантиметров, плотной, однородной структуры. Такое сало может быть только от свинки. От кабанчика оно пористое и имеет специфический запах.
Как в домашних условиях посолить сало в рассоле: три способа
Существует три самых простых и проверенных способа засолки шпика:
- Посол сухой – простой и легкий способ соления, шпик будет готов через две-три недели. Хранить его можно на протяжении месяца;
- Мокрый посол – при таком посоле сало может храниться около года. Приготовленное в рассоле, его заготавливают на зиму, так как хранить такой продукт можно на протяжении года;
- Варение (горячий посол) – вначале шпик необходимо отварить до готовности, потом натереть различными специями и приправами по вкусу, и положить в морозильную камеру для хранения. Сало, заготовленное таким способом, может храниться до шести месяцев.
Тара
Для засолки сала используют 3-х литровые или литровые стеклянные банки, также можно использовать эмалированную кастрюлю, тогда сало необходимо просаливать под гнетом.
Специи
Особенно ароматным шпик получается, если солить его в рассоле. В рассол добавляется:
- листики лаврушки;
- молотый перец черный, белый, красный;
- душистый перец;
- перец черный горошком;
- чеснок;
- щепотка семян укропа;
- лук, нарезанный тонкими полукольцами.
ВНИМАНИЕ!
Для засолки берут только поваренную или каменную соль. Морская или йодированная соль не годятся, потому что плохо сохраняют продукт.
Как засолить сало в рассоле в банке с чесноком: простой рецепт
Очень простой и быстрый рецепт, зато вкус получается просто объедение!
Продукты:
- килограмм свежего сала с небольшими прожилками мяса;
- литр воды;
- три-четыре столовых ложки поваренной соли;
- перец горошком – душистый и черный;
- лавровый лист;
- для присыпки – паприка, черный молотый перец и чеснок.
Три этапа, как засолить сало с чесноком в банке в рассоле:
Этап 1. Сварить рассол. В литре горячей воды растворить соль, добавить специи. Вскипятить. Остудить.
Этап 2. Нарезать сало крупными кусками, на четыре-шесть частей. Аккуратно сделать надрезы и нашпиговать чесноком.
Этап 3. Неплотно уложить в 3-х литровую банку или эмалированную кастрюлю. Залить рассолом, прикрыть кухонным полотенцем и поставить в погреб или подвал.
Внимание! Если вы солите сало в кастрюле или миске, то обязательно накройте его плоской тарелкой и поставьте на нее банку с водой.
Когда продукт будет готов?
- пробовать можно уже через сутки, но опытные хозяйки рекомендуют продержать сало в рассоле хотя бы три-четыре дня;
- через несколько дней емкость можно поставить в холодильник, или слить рассол, промокнуть шпик бумажным полотенцем и обвалять в смеси паприки, черного перца и измельченного чеснока. Положить в полиэтиленовый пакет (или замотать в пищевую пленку) и убрать в морозильную камеру.
Сухая засолка «Остро-чесночная»
Просто и легко можно засолить сало по самому вкусному рецепту в сухом рассоле. Подавать на стол можно через четыре-пять дней, а хранить не более одного месяца в морозильной камере.
Готовим следующим образом:
- килограмм свежего сала промыть водой и обсушить бумажным полотенцем;
- разрезать на два одинаковых куска;
- выложить на разделочную доску шкуркой вниз;
- сделать острым ножом надрезы;
- небольшую головку чеснока очистить, зубчики нарезать тонкими слайсами;
- три листика лавра поломать на мелкие кусочки и смешать с чесноком;
- распределить смесь по кусочкам, и вдавить чеснок в надрезы;
- приготовить смесь для натирания: в глубокой тарелки смешать три ложки соли, чайную ложку паприки, половину чайной ложки молотого перца «чили» и столько же тмина;
- тщательно смешиваем все ингредиенты;
- натираем оба кусочка сала полученной смесью;
- оборачиваем всё в фольгу;
- на пять дней кладем в холодильник или погреб;
- затем перекладываем в морозильную камеру еще на пару дней;
- через два-три дня снять фольгу, нарезать сало тонкими ломтиками и подать к украинскому борщу.
Как солить сало в домашних условиях: рецепт в горячем рассоле «Шпик Золотистый»
Необычайно нежное, мягкое и красивое соленое сало можно приготовить, используя луковую шелуху и горячий рассол.
Правильно подобранные специи придадут ему великолепный вкус и шикарный аромат.
Для засолки необходимо:
- полтора килограмма сала с прожилками мяса;
- луковая шелуха от десяти луковиц;
- восемь горошин перца черного;
- четыре лавровых листика;
- пять-шесть зубчиков чеснока;
- 1200 мл воды;
- чуть больше половины стакана соли.
Готовим сало в домашних условиях по рецепту в горячем рассоле:
- воду нагреть и всыпать соль, положить луковую шелуху. Прокипятить пять-десять минут до полного растворения соли;
- нарезать сало на средние кусочки и опустить в рассол, прокипятить на протяжении пятнадцати минут;
- снять с огня и оставить в рассоле еще минут на двадцать;
- достать сало, дать ему немного остыть и просушить салфетками;
- приготовить смесь для натирания: специи перемешать, тщательно растереть с солью;
- натереть кусочки смесью;
- положить в полиэтиленовый пакет и спрятать в морозилку;
Через несколько дней шпик можно подать на стол в качестве закуски.
Сало соленное «Пикантно-острое»
Такое сало – отличная закуска для праздничного застолья. Готовится очень просто и быстро. Для этого необходимо:
- в воду (два литра) положить стакан соли и один перчик «чили», вскипятить и проварить минут пять-семь;
- килограмм шпика нарезать небольшими кусочками;
- неплотно уложить в литровые баночки;
- залить охлажденным рассолом;
- поставить на несколько дней в погреб;
- через пару-тройку дней продукт вынуть из рассола;
- приготовить присыпку: мелко нарезанный перец «чили», два лавровых листика, чайную ложку кориандра, три-четыре горошины черного перца и душистого, смешать в ступке и растереть;
- смесью натереть кусочки сала;
- завернуть в пищевую пленку и положить на три дня в морозильную камеру;
Подача: нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелки и присыпать мелко нарубленным зеленным луком.
Сало в банках на зиму в рассоле: простой рецепт
Для засолки необходимо:
- два кило свежего сала;
- черный перец – десять штук;
- лист лавра – три штуки;
- головка чеснока;
- стакан каменной соли;
- литр воды.
Технология приготовления:
- сало нарезать кусками средней величины;
- приготовить натирку: лавровый лист, перец черный и душистый, чеснок, положить в ступку и растереть;
- этой смесью переложить слои сала в банке;
- в горячей воде растворить соль;
- дать остыть рассолу и влить в банку;
- закатать банку металлической крышкой и спустить в погреб, там продукт может храниться до полугода.
Сало соленое запеченое «Буженина горчичная»
Сало по этому рецепту просто необходимо приготовить в первую очередь. Нежнейшая и вкуснейшая буженина — отличный перекус.
Готовим следующим образом:
- полтора килограмма сала промыть под водой;
- слегка обсушить и сделать надрезы;
- в каждый надрез положить тонкий слайс чеснока;
- смешать три ст. ложки соли и чайную ложку молотого черного перца;
- тщательно пересыпать сало;
- сверху хорошо промазать шпик баварской горчицей;
- завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф;
- прогреть шкаф до температуры 200 градусов;
- запекать на протяжении двух-двух с половиной часов;
- вынуть из духовки, дать остыть;
- развернуть и нарезать тонкими ломтиками.
Выложить на блюдо вместе с маринованными огурчиками.
Этот питательный и ценный продукт можно употреблять абсолютно всем без исключения. Несмотря на то, что сало высококалорийное, диетологи советуют употреблять его по 20-30 грамм ежедневно. С его помощью восстанавливаются силы и энергия организма, улучшается самочувствие, оно не нагружает печень и легко усваивается. Осталось только приготовить сало в рассоле по самому вкусному рецепту, и затем подать его на стол. Теперь у вас каждый день будет вкусная и полезная закуска.
Вкусное сало можно приготовить по разным рецептам. Особенно нежным получается сало в рассоле и при этом оно очень долго хранится, не теряя своих потребительских свойств.
Как засолить в рассоле сало – холодный способ
- Свежее сало нарежьте прямоугольными кусочками (10*5*5 см). Каждый кусочек обложите тонкими пластинками чеснока – к салу они хорошо прилипнут. Выложите сало в трехлитровую банку и обязательно добавьте в нее 2-3 лавровых листика и 10 штук перца горошком. Сало в банке не утрамбовывайте.
- Сварите рассол из 5 стаканов воды и 1 стакана соли. Остудите его. Залейте холодным рассолом сало и обвяжите банку марлей. Не нужно закрывать ее крышкой – сало при засолке должно “дышать”. Банку поставьте в комнате, где температура не поднимается выше 20 градусов. Выдержите сало при таком температурном режиме 3 суток.
- Снимите с банки марлю и оденьте крышку. Перенесите банку в холодильник. Через неделю выньте сало из рассола, обсушите его салфетками и заверните в пергамент. Храните сало в морозилке. Срок хранения – до 6 месяцев.
- На одну трехлитровую банку вам потребуется 1,5 кг сала и две крупных головки чеснока.
Как засолить в рассоле сало – горячий способ
Это сало получается очень красивого оранжевого цвета, а по вкусу напоминает копченое.
- Сварите рассол из 1 литра воды, 4 столовых ложек соли и большой горсти сухой луковой шелухи.
- В кипящий коричневый рассол опустите куски сала (5*5*5 см) и варите его 15 минут. Кипение должно быть слабым.
- Через отведенное время выключите плиту и дайте салу полностью остыть в рассоле.
- Выньте продукт из рассола и обсушите его хлопчатобумажной тканью.
- Кусочки сала натрите любыми специями: давленный чеснок. молотый перец, измельченный лавровый лист. Можете также использовать сухую грузинскую приправу “хмели – сунели”.
Это сало не стоит заготавливать впрок. Оно самое вкусное в течение 7-10 дней.
Солить сало в рассоле довольно просто, но его перед этим нужно правильно выбрать. Продукт должен быть белого цвета и без кровяных прожилок. При надавливании свежее сало обязано быстро восстанавливать форму. Хорошее сало не имеет посторонних запахов, а пахнет свежестью и едва уловимо молоком.