Суп из сыра тофу рецепт. Чечевичный суп с тофу. Базовый рецепт мисо супа с тофу

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Она восхитительна: пряная, сильно или в меру острая, одновременно и кислая, и сладкая. Настоящий букет вкусов.

Ну, а если говорить о супах, то это отличное решение и для обеда, и для ужина. Для особенно, ведь супы, как правило, имеют очень небольшую , но насыщают хорошо. Последнее очень важно, если вы снижаете вес.

И последний важный плюс в копилку – готовятся они очень быстро, а вариантов приготовления огромное множество. Такое разнообразие не даст скучать над тарелкой. Немного фантазии и очередной кулинарный шедевр готов.

  • Куриная грудка – 600 грамм;
  • Сыр тофу – 400 грамм;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Острая паста чили (аналог описан в рецепте) – 1 десертная ложка;
  • Свежий имбирь – 2 см;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зеленый лук – 5 стеблей;
  • Масло растительное – 1ст.л;
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) – 2 ч.л;
  • Вода (или куриный бульон) – 2 л;
  • Перчик чили (свежий или сушенный) – по вкусу.
  1. Куриную грудку нарежьте кусочками примерно по 5 мм. Такая тонкая нарезка с одной стороны придаст супу текстурность, с другой позволит значительно сократить время приготовления куриного мяса.
  2. Переложите нарезанную куриную грудку в глубокую посуду, добавьте соевый соус, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут, периодически перемешивая.
  3. Пока куриное мясо маринуется, нарежьте зеленый лук, чеснок, имбирь и перец чили. Перец чили используйте по желанию. Но не переусердствуйте. Здесь лучше не доложить, чем получить что-то совсем огненное. Я не рискнул использовать весь небольшой перчик чили и нарезал только половинку. В результате у меня получился суп средней остроты. Также нарежьте сыр тофу кубиками в 1,5 см.
  4. На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте чеснок и имбирь. Поджаривайте, периодически помешивая, пока не появится приятный аромат. Добавьте на сковородку замаринованное куриное филе и нарезанный перец чили. Жарьте на быстром огне до момента пока курочка не начнет слегка румяниться.
  5. Добавьте десертную ложку пасты чили, хорошо перемешайте и поджаривайте еще пару минут до приятного карамельного оттенка куриного филе. Если не найдете пасту чили, можно использовать острый кетчуп (например, Heinz острый) или острый соус Табаско.
  6. Переложите поджаренное куриное филе в кастрюлю, добавьте 2 литра воды или куриного бульона. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до момента готовности куриного филе.
  7. Пока суп варится, разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды, тщательно размешайте и влейте тонкой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая. Крахмал выступит натуральным загустителем и улучшит структуру супа.
  8. Когда куриное филе будет готово, добавьте в кастрюлю зеленый лук и сыр тофу. Варите еще 3-4 минуты. Попробуйте суп на соль и остроту. При необходимости посолите.
  9. Китайский суп с тофу и курицей готов. Приятного аппетита!

Суп с тофу хорошо переносит повторное разогревание, так что можно смело готовить его на несколько дней. супа – 35 ккал на 100 граммов, белков – 5,34 г, жиров – 1,31 г, углеводов – 0,34 г. Время подготовки – 30 минут, время приготовления – 20 минут. Быстро, просто и вкусно!

Как видите, состав получился очень хорошим: много белка, совсем чуть-чуть жира и практически нет углеводов. От такого супа точно не поправишься, даже если кушать его на ночь:).

ГОТОВЫ НАЧАТЬ СНИЖАТЬ ВЕС БЫСТРО И БЕЗОПАСНО?

Тогда сделайте следующий важный шаг - определите подходящую вам калорийность питания, которая позволит снижать вес быстро и без вреда для здоровья. Щелкните по кнопке ниже, чтобы получить бесплатную консультацию автора этого блога.

Такой чечевичный суп можно приготовить из чечевицы любого сорта: зеленой, красной, желтой и т.д., а также из смеси различных сортов. Чаще всего в качестве овощей беру морковь, лук и чеснок, но советую взять на заметку какое-нибудь ассорти из замороженных овощей (морковь, кукуруза, перец, томаты, кабачок и т.д.).

Этот суп хорош с острыми специями, поэтому добавляю в него соус Аджика, но в плане специй - дело вкуса, и приветствуются эксперименты (карри, прованские травы и т.д.).

Суп можно пюрировать полностью, либо пюрировать только треть или половину - для загущения.

Для чечевичного супа с тофу подготовьте ингредиенты по списку.

Нарежьте мелким кубиком морковь и лук, зубчики чеснока раздавите широкой стороной ножа. Потомите их на сковороде с растительным маслом на среднем огне, слегка посолите. В конце добавьте порцию соуса Аджика (или томатной пасты) и ещё 2-3 минуты потомите при помешивании.

Чечевицу при необходимости переберите и затем тщательно промойте. Варите чечевицу в одном литре воды до готовности, а можно даже и подразварить её. Тут - зеленая, она варится подольше, чем красные сорта.

В кастрюлю к практически готовой чечевице отправьте томленые овощи. Готовый суп пюрируйте, например, при помощи погружного блендера.

Сыр тофу нарежьте на кубики или кусочки. Для подачи с супом вкуснее будет, если тофу немного обжарить.

Суп пюре из чечевицы готов. Полезный, сытный, прикольный на вид, т.е. на цвет. При подаче в порцию супчика добавьте сыр тофу, а также какую-нибудь свежую рубленую зелень на свой вкус или обжаренные семена кунжута. Сухарики из хлеба - тоже в тему.

Приятного аппетита!

Японская кухня — это эстетика, возведенная в абсолют. Все составляющие здесь звучат не громко, но каждая на своем месте, и готовое блюдо должно получиться гармоничным во всех проявлениях. Как, например, этот суп с и креветками. Чеснок и здесь отвечают за остроту, а тофу, креветки и лапша — за смысловую наполненность. Конечно, японский повар приготовил бы такой суп с тофу немного иначе, но мы с вами можем сбросить с себя часть ответственности, сделав суп с тофу и креветками таким, как нам нравится.

Суп с тофу креветками

4 порции

800 г. или рыбного бульона
100 г. тофу
100 г. рисовой лапши
3 листа водорослей нори
1 небольшая морковь
1 стебель сельдерея
1 зубчик чеснока
1 ч.л. имбиря, натертого или измельченного
12-16 тигровых креветок
2 ст.л.
2 перепелиных яйца
зеленый лук

Сам суп готовится быстро, поэтому сначала убедимся, что все необходимое находится под рукой. Тофу нарежьте аккуратными кубиками, нори (или другие , если вам удастся их найти) — полосками, морковь — небольшими «спичками», чеснок — тонкими ломтиками, сельдерей — ломтиками потолще, яйца сварите вкрутую, а рисовую лапшу отварите согласно инструкции и промойте холодной водой. Теперь, когда все готово, доведите до кипения и убавьте огонь.

При желании рыбный бульон можно заменить куриным или овощным, а вместо перепелиных яиц использовать одно куриное. Для этого взбейте его и добавьте в суп за несколько минут до конца готовки, после чего размешайте, чтобы оно застыло тонкими белыми нитями.

Добавьте в бульон соевый соус и имбирь, размешайте и добавьте тофу и морковь. Через 3 минуты добавьте чеснок, сельдерей и , а еще через 2 — лапшу и креветки. По готовности креветок (они должны сменить цвет на бледно-розовый, это произойдет через 1-2 минуты) снимайте кастрюлю с супом с огня. Разлив суп по чашкам, украсьте его зеленым луком и половинками перепелиных яиц, и подавайте.

Мисо суп, рецепт популярный в японской кухне, который готовится на основе пасты мисо (паста бывает красная или белая), бульона даси (или даши), что изготавливается из мальков сардин или полосатого тунца., также в суп добавляется соевый сыр тофу, водоросли вакаме (можно нори), зеленый лук и другие ингредиенты, которые уже не являются обязательными, однако очень часто используются: рисовая лапша или лапша другого сорта, грибы шиитаки или шампиньоны, овощи.

Паста мисо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому вполне подходит для вегетарианского или постного питания. Мисо готовится из забродивших соевых бобов, красного риса, ячменя или пшеницы. Классический рецепт — это мисо суп на основе красной мисо пасты. Но японская кухня не исключает и приготовление супа со светлой пастой.

Бульон даси в оригинале готовится из сушеной рыбы, в вегетарианском варианте рыбу можно заменить на водоросли комбу и грибы шиитаки. Когда вы готовите бульон для мисо супа, ни в коем случае не доводите воду до кипения. Водоросли не должны кипеть, иначе будут горчить.

Вашему вниманию простой, базовый рецепт — вегетарианский мисо суп, рецепт с тофу и водорослями. По желанию можно добавить грибы шиитаки, шампиньоны, рисовую или гречневую лапшу, морковь, картофель, лук, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и т. д.

А вот еще один усовершенствованный рецепт японской кухни — и огурцом.

Ингредиенты

Что понадобится для вегетарианского даши:

  • 250 мл. воды
  • 250 мл. овощного бульона
  • водоросль комбу (примерно, 5 см в длину, как на картинке). Можно заменить на нори

Для вегетарианского мисо супа:

  • 2 ст. л. красной пасты мисо
  • 30 гр. шелкового тофу
  • 2-3 пера зеленого лука

Базовый рецепт мисо супа с тофу

Замочить водоросль комбу в воде на 1 час. Затем нагреть воду на плите, не давая ей закипеть. Как только вода начнет закипать — вынуть водоросли из воды.

В ту же кастрюльку влить овощной бульон. И поставить закипать.

Тем временем подготовить лук и тофу. Тофу нарезать на мелкие кубики.

Нашинковать лук.

В отдельной посуде залейте кипящим бульоном. 2 ст. л. пасты мисо. Взбейте венчиком или вилкой, чтобы паста растворилась.

Теперь можно влить мисо бульон в доси.

Добавить тофу и проварить 1 мин., не более.

Выключить плиту. Присыпать мисо суп с тофу зеленым луком.

Солить японский суп не нужно. Паста мисо достаточно соленая. Отварную водоросль комбу можно нарезать на тонкие полоски и добавить к бульону.

Можно подавать на стол. Согласитесь, мисо суп в домашних условиях готовится очень легко и быстро!

Приятного аппетита!

Саньсянь Доуфутан, или Суп «трех вкусов» с тофу , - популярный вид трехкомпонентных супов в китайской традиционной кухне. Почему трехкомпонентный? А потому что основные ингредиенты супа - это тофу, грибы шиитаке и помидоры. Родина этого супа - историческая область Цзяннань (кит. 江南, пиньинь Jiangnan) правобережья реки Янцзы - города Чанчжоу, Ханчжоу, Нанкин, Шанхай и Уси. Вместо грибов шиитаке нередко используют креветки, а вместо говяжьего бульона - куриный, и тогда трехкомпонентный суп получается с другим вкусом.
Тофу в большом почете на праздничных столах, в том числе и за новогодним застольем. Сам по себе не обладающий ярко выраженным вкусом, он перенимает вкус подлив и приправ, в которых готовится, а его пористая структура отлично впитывает в себя соусы и жидкости, в которых он тушится, насыщаясь ими. Тофу полезен и питателен, а желудком воспринимается легче, чем тесто и мясо, поэтому в дни после новогодних «обжорств» более легкие блюда оказываются предпочтительнее.
Суп «трех вкусов» с тофу легкий, но все же сытный, это легкоусвояемая пища, во вкусовой гамме отчетливо улавливается вкус говяжьего бульона, грибов шиитаке (который не спутаешь ни с чем) и помидорная кислинка. Супы в китайской кухне подают в конце трапезы (кстати, откушав супа, гости могут и по домам собираться). Это у русских процесс сборов домой - длительный процесс, «на посошок», еще «на посошок» и в последний раз «на посошок». А китайцы, откушав супа, могут совершенно спокойно встать, поблагодарить гостеприимных хозяев и отбыть.
В приготовлении ничего сложного, зато результат приятно порадует. Полезное и легко усваиваемое традиционное угощение для праздничного ужина по случаю Чуси (канун Нового года) и Чуньцзе (Праздник весны или китайский Новый год).

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
твердый тофу - 250 г,
сушеные грибы шиитаке - 5 шт. (средне-крупных) или десяток мелких,
помидор (средний) - 1 шт.,
приправа «Дашида» со вкусом говядины - 4 ч.л.,
вода - 1 л,
растительное масло - 1 ст.л.,
соль - по вкусу,
чеснок - 2 зубчика,
зеленый лук - 1 стрелка (украшение супа, в тарелку).

Рецепт абсолютно прост. Нужно запастись говяжьим бульоном (можно и на курином сделать, но таки говяжий бульон более уместен в этом супчике). Бульон можно приготовить, сварив его из говядины, или воспользоваться приправой «Дашида» со вкусом говядины, добавив в закипевшую воду 1 ч.л. приправы на 1 порцию (около 250 г воды). Кстати, о приправе «Дашида» - несмотря на мое презрительное отношение к бульонным концентратам европейского производства, отменный вкус бульона, который получается из корейских и китайских концентратов, значительно отличается в лучшую сторону.
Тофу ополоснуть от рассола и нарезать кубиками 1 см на 1 см.
Сушеные грибы шиитаке замочить в теплой воде на 30 минут, затем отжать от лишней влаги и удалить жесткие остатки ножек. Если грибные шляпки крупные, то разрезать их на 4 части, если средние, то разрезать пополам, если мелкие (как на фото) - оставить целиком.
Помидор и стрелку зеленого лука ополоснуть, чеснок почистить. Чеснок пропустить через чесночный пресс, стрелку лука (только зеленую часть) нарезать колечками, а помидор нарезать на дольки, а затем дольки разрезать пополам (в общем, нарезать некрупными кусочками).

Разогреть в воке (или сотейнике) растительное масло и обжарить в нем чеснок до появления аромата. Добавить в вок грибы и перемешать содержимое вока, немного пожарить грибы, помешивая, буквально 1 минуту.

Добавить в вок говяжий бульон и довести до кипения. Убавить огонь до среднего, добавить в вок кубики тофу и варить 5 минут. Добавить в вок кусочки помидора, варить еще 2-3 минуты.
Попробовать на соль бульон и, если есть необходимость, досолить. Стоит помнить о том, что бульон из концентрата уже соленый.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»