Вкусный плов из свинины. Проверенный рецепт вкусного плова из свинины. Базовые основы приготовления плова, которые понадобятся нам

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Баранина – традиционное мясо для приготовления классического узбекского плова. Но распространение рецептов по всему миру внесло коррективы даже в стандартные блюда. Вкусный рассыпчатый плов из свинины – не менее популярное и востребованное блюдо. Ведь это мясо проще и быстрее готовится, а по вкусовым качествам нисколько не уступает барашкам.

Как приготовить рассыпчатый плов из свинины

Плов – это блюдо, к которому пошаговые рецепты с фото не дадут никаких значимых подсказок. Единственное, что по ним можно оценить, — это интенсивность обжарки компонентов и размер нарезанных овощей и мяса.


При приготовлении нужно учитывать несколько нюансов:

  • зирвак – мясная обжарка для блюда, приготовленная в большом количестве масла. В качестве основы можно использовать филе или рёбрышки с тонкими косточками, полученные от молодой свинины. Подойдут и небольшие прослойки сала;
  • морковка для настоящего плова не натирается, а режется кубиками или длинными брусочками (соломкой);

  • последовательность действий на этапе зажарки может отличаться: чтобы лук не пригорел, одни повара кладут его поверх мяса, но перед морковью, другие добавляют перед мясом;
  • чтобы приготовить вкусный рассыпчатый плов из свинины, нужно выбрать правильный рис. Существуют сорта, которые маркируются как «для плова»: девзира, пропаренные виды. Но лучше всего поэкспериментировать с несколькими сортами, ведь производители в разных регионах страны отличаются;


  • готовить блюдо нужно на подсолнечном масле или сале, если попались кусочки с большой прослойкой. Предварительно жир вытапливают;
  • барбарис дает кислинку плову, но использовать его необязательно, несмотря на то, что встречается приправа почти во всех традиционных рецептах.

Теперь можно приступать к приготовлению вкусного плова со свининой.

Быстрый и вкусный плов из свинины в казане на живом огне

Чтобы приготовить рассыпчатый плов в казане на живом огне, нужно использовать только качественные дрова или уголь.

Никаких пластиковых или резиновых элементов не должно попасть в костер.

Чтобы выполнить рецепт, нужно взять точное количество компонентов, либо увеличить их в соответствии с пропорциями.


Ингредиенты:
  • 1 кг мякоти свинины без костей и излишков жира;
  • 1 кг длиннозерного риса, либо специального сорта для рассыпчатого плова;
  • 1 кг моркови;
  • 4 луковицы крупного размера;
  • 200 мл растительного масла без запаха;
  • 2 головки чеснока;
  • зира (кумин) – 1-2 ч. л. в зависимости от сопутствующих приправ.


Опционально можно взять острый перец (в стручках) по вкусу, соль, черный перец, сборную приправу для плова, барбарис и зелень.

Помните, что специй не должно быть слишком много.

  1. Мясо нарезают большими кусочками, как только рис промоют до белой воды и оставят залитым на 30-40 минут.
  2. Казан тем временем нагревают на сильном огне, добавляют стакан масла.

  3. Как только появится дымок, засыпают лук, нарезанный полукольцами.
  4. Через 3-4 минуты к луку добавляют свинину: мясо должно покрыться румяной корочкой, а жидкость – выпариться.

  5. На финальном этапе приготовления зирвака добавляют морковь, постоянно помешивая.

  6. Через 5-7 минут, когда овощи и мясо приобретут золотистый цвет, добавляют приправы, соль, добавляют горячую воду так, чтобы она на 1 см была выше содержимого.

  7. Теперь нужно уменьшить огонь и тушить вкуснейший плов еще 5-6 минут. Затем добавляют рис и подливают воды, чтобы она покрыла крупу. Шумовку доставать после добавления аккуратно, выровняв слой риса, но не перемешивая его!

  8. Как только вода выкипит, добавляют очищенные головки чеснока. Казан накрывают крышкой.
  9. Время приготовления с этого момента – 12-15 минут, так как мясо уже готово.

Финальный штрих – украшение зеленью и подача к столу.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой дома на плите

Чтобы приготовить рассыпчатый плов со свининой и рисом, берут сковороду из чугуна (вок с узким дном и широкими краями).

Можно использовать аналогичную алюминиевую посуду с толстым дном.

Очень важно использовать точное количество воды, чтобы не получилась каша.


Перед тем, как начать готовить рассыпчатый плов со свининой, собирают все ингредиенты:

  • по 1 кг берут свинины и риса, который после варки получается рассыпчатым;
  • моркови нужно на 200 г меньше – 800 г;
  • чеснок – 3-4 головки, а лука – 600 г;
  • обязательная специя – зира 1 ч. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • вода – 1,5-2 л, если для приготовления плова со свининой используется кастрюля-казан, а не сковорода, воды потребуется меньше;
  • можно добавить 1 ч. л. смеси перцев, горсть барбариса и 1 ч. л. куркумы.


Технология приготовления плова на плите отличается лишь небольшими нюансами, однако сам процесс будет не такой, как при использовании открытого огня. Здесь не нужно каждую секунду следить за посудой и предотвращать чрезмерный нагрев:

  1. Рис заливают на 40-60 минут, предварительно промыв до прозрачной воды.

  2. Морковь нарезают брусочками, лук – полукольцами, а свинину – крупными кубиками.

  3. Сначала обжаривают лук в слегка дымящемся масле, затем добавляют к нему куски свинины, крышкой накрывать не нужно.

  4. Когда свинина зарумянится, выкладывают брусочки моркови. Важно прижать овощи лопаткой к поверхности мяса, не перемешивая. Тогда морковка пропитается ароматом жира, а не разварится.

  5. Подготавливают специи: очищают чеснок, срезают верхнюю часть, измельчают перец горошком, перебирают барбарис.

  6. Добавляют к зирваку 2 ст. л. соли, зиру, измельченный перец. Если используются стручки жгучего чили, то их кладут целыми.
  7. Заливают продукты горячей водой на 1 см выше их поверхности.

  8. Кладут барбарис и оставшиеся специи, накрывают крышкой и тушат примерно 10 минут.
  9. Сверху нужно положить рис, аккуратно распределяя его лопаткой. Нужно хорошо прижать крупу, но не перемешивать ее.

  10. Сразу же добавляют очищенные головки чеснока и заливают смесь кипятком на 1,5 см выше уровня риса.

  11. После закипания проделывают палочкой отверстия в спрессованной крупе, чтобы влага быстрее выпаривалась. Накрывают крышкой.
  12. Как только влага выпарится, рис собирают лопаткой в горку, уменьшают огонь до минимума и накрывают вок полотенцем. Через 20-40 минут выключают плиту.

Время приготовления на последнем этапе зависит от сорта выбранного риса. Так, пропаренное зерно будет развариваться дольше, чем шлифованное. В домашних условиях плов подают на большом блюде, выкладывая сначала рис, а затем свинину и морковь. Можно выложить горкой, предварительно смешав ингредиенты.

Плов из свинины в мультиварке самый вкусный рецепт

Пошаговый рецепт рассыпчатого плова в мультиварке со свининой – актуальная находка для тех, кто хочет сэкономить время и использовать кухонный инструмент на максимум его возможностей.

При использовании правильного рецепта блюдо в мультиварке получается вкусным, ароматным, не требует никаких сложных манипуляций.

Но, чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый плов со свининой, нужно строго выполнять требования рецепта, иначе блюдо превратится в рисовую кашу.

Что понадобится

Для приготовления рецепта возьмите следующие ингредиенты:

  • свинина – жирная шея или другой вид мякоти – 600 г;
  • специальный рис для плова или басмати – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 0,5 — 1 ч. л.


Можно добавить перец или кориандр, а также другие приправы, сочетающиеся со свининой. Для тонкой кислой нотки возьмите сушеные ягоды барбариса.

Как приготовить

Как и в любом другом рецепте, рис сначала промывают водой, заливают на 40-60 минут и подготавливают овощи. Затем в мультиварку наливают масло, когда появится дымок, обжаривают лук в режиме «жарка».
Затем добавляют кусочки свинины, а когда появится аппетитная корочка, засыпают морковку. Через 10-15 минут, перемешав, добавляют кипяток (на 1 см выше продуктов), закладывают соль и пряности, в том числе головку чеснока.


Закрывают крышку и ставят на 10 минут при 120 градусах. Открывают мультиварку, засыпают разбухший рис, по стеночке вливают воду (70-80 градусов). Устанавливают температуру 100 градусов, закрывают крышку и включают на 20 минут. После приготовления дайте блюду настояться 20-30 минут.

Секреты приготовления плова

Используйте несколько секретов при приготовлении ароматного блюда:


Во время приготовления кулинары-экспериментаторы часто открывают новые хитрости и секреты создания вкусных рецептов плова.

Рассыпчатый плов со свининой в кастрюле

Традиционный плов - популярное восточное блюдо, первые рецепты приготовления которого появились задолго до появления огромного количества кухонной утвари. Именно поэтому существует мнение, что это блюдо можно приготовить только в толстостенном казанке на открытом огне. На самом деле, искусство приготовления пищи претерпело значительные изменения, и многие блюда со временем стали готовить в той посуде, которая удобна. Классический плов со свининой в кастрюле на газовой или электрической плите можно приготовить ничуть не хуже, чем на костре. Тем более, для современных хозяюшек такой вариант будет намного удобнее и доступнее.

Конечно, следует учитывать особенность приготовления этого блюда. Так как кастрюля не может нагреваться одинаково со всех сторон, как казанок с полукруглым дном, очень важно добиться того, чтобы крупа не переварилась. Именно поэтому существует несколько простых секретов, как приготовить плов из свинины в кастрюле. Зная правила подготовки продуктов и технологии приготовления, можно приготовить потрясающее угощение в домашних условиях.

Рецепт плова со свининой в кастрюле

Время приготовления : 60 минут

Количество порций : 6-8

Ингредиенты :

  • Свинина - 450-500 г
  • Лук - 100 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Рис длиннозерный - 1 стакан
  • Вода(кипяток) - 2 стакана
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Растительное масло - 100 мл
  • Барбарис, зира, куркума - по 1 щепотке
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист (по желанию) - 1 шт

Приготовьте все необходимые продукты. Если мясо жирное или жилистое, его нужно будет нарезать небольшими кусочками, отрезать лишний жир и жилки. Рис можно брать любой, но для свинины лучше всего подойдут длиннозерные сорта. Воду заранее нагрейте, а специи подбирайте на свой вкус.

Для приготовления основы - зирвака нужно подготовить мясо и овощи. Лук и морковь необходимо очистить от кожуры и нашинковать тонкими брусочками. Мясо нарезайте произвольно.

Если вы готовите в эмалированной кастрюле, то зирвак лучше всего готовить отдельно в сковороде или казане. Но если кроме кастрюли нет другой подходящей посуды, подойдет и она. Положите на одной кастрюли мясо, капните немного масла - не больше 1 столовой ложки и обжаривайте его на сильном огне.

Когда мясо станет мягче и со всех сторон появится красивая румяная корочка, добавьте оставшееся масло и овощи.

Обжаривайте продукты до мягкости овощей.

Положите в кастрюлю зиру барбарис и куркуму, перемешайте и добавьте соль по вкусу. На этом этапе можно добавить любые специи на свой вкус.

Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы вода покрывала все продукты и закройте крышкой. Тушите зирвак на среднем огне 20 минут.

Пока варится зирвак для плова, подготовьте рисовую крупу. Насыпьте рис в удобную глубокую миску и хорошо промойте в проточной воде. Мыть нужно до полного вымывания крахмала.

Подготовленный рис залейте небольшим количеством воды и оставьте на 15 минут. Когда зерна хорошо впитают необходимую воду, откиньте крупу на ситечко и дайте стечь лишней жидкости.

За это время зирвак должен быть готов - подлива должна стать однородного цвета, а на поверхности появится тонкая пленочка жира.

Положите подготовленную крупу сверху мяса и овощей и разровняйте лопаткой. Воду добавлять не нужно! Закройте кастрюлю крышкой.

Варите плов из свинины на плите в кастрюле не дольше 20 минут, иначе он может подгореть. Если рис еще не дошел до полной готовности, снимите кастрюлю, укутайте ее теплым одеялом или поставьте в нагретую до 70-80 градусов духовку. За 10 минут крупа дойдет до готовности благодаря горячему пару.

Невероятно ароматный и рассыпчатый плов из свинины в кастрюле готов.

Подайте его на широкой плоской тарелке, добавив в качестве закуски свежие овощи и салат из свежей зелени и ваши близкие оценят ваши кулинарные способности. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

  • Перед тем как готовить плов со свининой в кастрюле, промойте и замочите рисовую крупу на 20-30 минут. Правильно сваренный рис влияет на внешний вид и вкус готового блюда. Именно поэтому очень важно использовать только тот рис, который вы уже готовили. Так вам будет легче определить количество жидкости, добавляемой в кастрюлю, чтобы сварить крупу до готовности.
  • Классически рецепт плова со свининой в кастрюле можно изменить на свой вкус, добавив любимые специи или дополнительные ингредиенты. Свиное мясо очень хорошо сочетается с сухофруктами, поэтому кроме барбариса можно добавить чернослив или темный изюм.
  • Так как свинина - достаточно жирное и тяжелое мясо, обязательно добавляйте зиру. Она помогает жиру лучше усваиваться.

Видео рецепт

10.06.2016

Приготовление плова – настоящий ритуал. На Востоке его готовят только мужчины. Но мы живем не в восточных странах, поэтому приготовить правильный плов женщине тоже под силу. Узнайте здесь и сейчас, как сделать вкусный плов из свинины.

Чтобы приготовить домашний плов нам понадобятся:

  1. Мясо (у нас свинина), 500 г;
  2. Рис «Сытый Боярин», 2 стакана;
  3. Вода, примерно 4 стакана;
  4. Лук, 5-6 маленьких луковиц или 2 больших;
  5. Большая морковь, 1 штука;
  6. Чеснок, 1 головка;
  7. Приправа для плова;
  8. Растительное масло.


Продукты мы обозначили, теперь и сам рецепт. Пошаговая инструкция и фото прилагаются.

1. Готовим мясо.
Наливаем растительное масло в казан и хорошо его раскаливаем. Если используете чугунную посуду, то ждите чуть дольше, чтобы стенки и дно нагрелись, как следует. Кстати, казаны сейчас делают из различных материалов, можно использовать и не чугунный. Если нет казана, не проблема. Можно готовить плов в утятнице. По распределению тепла эти предметы схожи.
Разумеется, сначала режем свинину на кусочки. Размер, в принципе, значения особого не играет. Отпускаем мясо в казан для обжарки.


2. Режем овощи.
В приготовлении плова без овощей никак, и наш рецепт это подтверждает. Переходим к луку и моркови. Для плова мы используем обычный рецепт, поэтому овощи можно порезать тоже обычно, как Вам нравится. Если предпочтительнее тереть, то для моркови лучше взять крупную терку. Как сделать плов в кастрюле, да и без лука? Чистим и режем репчатый лук.


3. Перемешиваем.
Самое время приготовить основу плова - «Зирвак». Если мы говорим о настоящем плове без него никуда! Забрасываем в мясо лук, морковь и специи. Если овощей получается много, не переживайте: они еще ужарятся. 15 минут смесь обжариваем на сильном огне, перемешивая время от времени. Сделали зирвак – практически освоили рецепт вкусного простого плова!

4. Время риса «Сытый Боярин».
После того, как зиврак обжарился, можно смело засыпать крупу. Главное не перемешивать! Рис разравняли и оставляем. Теперь вода. Все заливаем, так чтоб чуть прикрыть рис. В середину кладем головку чеснока. Это добавит нашему плову изюминку, так сказать.


5. Тушим.
Приготовление плова выходит на финишную прямую. Еще 30-40 минут, и Вы больше не будете смотреть рецепты о том, как приготовить плов, а будете рекомендовать их другим. Закрываем казан крышкой и тушим до готовности риса. Через полчаса снимаем с огня и оставляем настаиваться еще на 20 минут, не открывая крышку.

6. Угощаем родных.
Время дегустации! Выкладываем наш кулинарный шедевр на тарелку горкой, не перемешивая, так, чтобы кусочки мяса были наверху. Теперь самое приятное. Едим, мотаем на ус рецепт и рассказываем друзьям, как сделать вкусный плов из свинины в домашних условиях.

К слову, плов со свининой по этому рецепту также готовится и в горшочке. Все то же самое, только тушим не на огне, а в духовку при 180 градусах. 40 минут, и вуаля: рассыпчатый плов из свинины можно пробовать. Надеемся, наш рецепт превзошел ожидания! Приятного аппетита!

Плов со свининой - это блюдо, которое не потребует каких-то особых материальных затрат, очень вкусное и сытное. Для этого вам потребуется естественно свинина, кое-какие овощи и специи. со свининой - процесс не сложный. Нужно лишь просто знать рецепт и соблюдать несложную технологию приготовления. Так как со свинины правильно? Существует не один рецепт, способный превратить рис и свинину в

со свининой

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: 1,2 кг свинины, 1кг риса, 2 помидора, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 головки чеснока, 300 гр подсолнечного масла, 100 гр томатной пасты, приправа (которая включает барбарис), черный перец, соль.

Мясо нарезаем кубиками по 3-4 см. Разогреваем в казане подсолнечное масло и забрасываем туда свинину. Обжариваем и периодически помешиваем. Нарезаем лук, морковь и тушим в казане вместе со свининой 15 минут. Помидоры нарезаем кубиками, кладем в казан и тушим еще минут 5. Заливаем в казан кипяток, так чтобы он покрыл содержимое примерно на 1 см. Добавляем в казан томатную пасту, черный перец и соль. Тушим еще минут 15. Засыпаем специи, и кладем чеснок. Через 5 минут закладываем рис, предварительно промытый. При этом, рис должен находится сверху. В центре казана делаем горку из риса с углублением. В углубление кладем головку чеснока. Добавляем кипяток так, чтобы основание горки было залито водой. После этого, тушим еще около 40 минут, до полной готовности.

Рецепт плова со свининой

Ингредиенты: 2 головки лука, морковь, 700 г свинины, 3-4 зубчика чеснока, 2 стак. с горкой риса, 4 стак. воды, 18 горошинок черного перца, чайная ложечка соли.

Способ приготовления:

Нарезаем мясо небольшими продолговатыми кусочками и поджариваем на растительном масле в казане. Лук режем полукольцами, добавляем в мясо. Трем на терке морковку и также кладем в казан. Немного обжариваем, добавляем воду. Чеснок нарезаем на пластинки и кладем в казан. Солим и перчим. Когда морковь и лук сварятся, всыпаем в казан рис, который за 30 минут до этого необходимо замочить в теплой воде. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим до готовности риса. Минут через 20 блюдо готово.

Рецепт плова со свининой и ягодой барбариса

Ингредиенты: 300 г свинины, стакан риса, морковь, головка лука, 2 зубчика чеснока, 8 горошинок черного перца, соль, 2 лавровых листа, ½ чайн. ложки куркумы, ½ чайн. ложки ягоды барбариса, щепотка кориандра, 100 мл. масла растительного.

Способ приготовления:

Помыть рис в холодной воде и залить его водой примерно на 1 см выше слоя риса и отставить на 30 минут намокать. Морковь потереть на крупной терке. Порезать кубиками лук. Затем нарезать мясо небольшими кубиками поперек волокон. В глубокой сковороде подогреть растительное масло. Обжарить мясо и добавить к нему лук и морковь. После обжарки добавить в сковороду рис и обжаривать несколько минут. Влить два стакана воды. Поперчит, посолить, а затем перемешать и довести до кипения. Всыпать приправы и положить сверху чеснок. Накрыть сковороду крышкой и затем варить на медленном огне примерно минут 30-40.

Рецепт плова со свининой и гранатом

Ингредиенты: кг. риса, кг. лука, кг. моркови, кг свинины, 250 г растительного масла, 6 зубчиков чеснока, черный перец, гранат.

Способ приготовления:

Промываем рис в теплой воде и оставляем на час в горячей воде, для того чтобы он размок. Разогреваем в казане растительное масло. Лук нарезаем кубиками и добавляем также в казан. Обжариваем до золотистого цвета. Мясо нарезаем продолговатыми кусочками и кладем в казан. Натертую на крупной терке морковку бросаем в казан. Помешиваем и тушим 20-30 минут. Перчим и солим. Рис выкладываем сверху на мясо. Заливаем кипятком, примерно на 1см. и тушим пока вода не выкипит. Всыпаем гранат и перемешиваем. Делаем ножом отверстия и вставляем в образовавшиеся отверстия пластинки чеснока. Накрываем крышкой и доводим до готовности.

Настоящий плов лучше всего готовить в казане, в котором как рис, так и мясо приобретут потрясающий вкус и приготовятся равномерно. Если такой посуды под рукой нет, придется использовать глубокую сковороду, в которой дно и стенки должны быть толстыми.

Помимо мяса и риса, в плов добавляют обжаренные лук и морковь. Таких овощей должно быть много – они придадут блюду необходимую сладость, золотистый цвет и сделают его более красивым. Из специй можно использовать чеснок, черный и красный молотый перец, барбарис, шафран, зиру.

Плов из свинины

Ингредиенты:

  • 600 г свинины
  • 1,5 стакана риса
  • 3 стакана воды
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 моркови
  • соль и черный перец по вкусу
  • 5 зубчиков чеснока
  • щепотка шафрана
  • 1 ст. ложка топленого жира
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1 ст. ложка барбариса
  • свежая зелень

Как приготовить плов со свининой:

  1. Лук и морковь следует очистить, первый нарезать полукольцами, а вторую – крупной соломкой.
  2. Растопить в казане (или глубокой толстостенной кастрюле) жир, добавить к нему растительное масло и немного прогреть. Положить в казан овощи и обжаривать их на среднем огне до золотистого цвета. Когда они будут готовы, их следует переложить на тарелку с помощью шумовки.
  3. В казан положить порезанную крупными кусочками свинину. Мясо необходимо обжаривать практически до готовности, время от времени помешивая и следя, чтобы оно не подгорело.
  4. Пока свинина подрумянивается, нужно заняться рисом. Его следует сложить в миску, залить холодной водой и оставить на 15–20 минут. После этого тщательно помыть, меняя воду не меньше 6 раз – благодаря этому он получится еще более рассыпчатым.
  5. Когда мясо будет почти готово, его нужно посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Затем сверху выложить рис, распределив его ровным слоем, а на него – обжаренные морковь и лук. После этого в рис следует воткнуть неочищенные зубчики чеснока, сделав на них небольшой надрез. Хорошенько посолить, посыпать барбарисом и шафраном. И только после этого залить все водой.
  6. Плов следует довести до кипения, затем уменьшить пламя, накрыть крышкой и готовить до полного выпаривания воды. Когда последней станет мало, рис в 3–4 местах нужно проткнуть вилкой. Казан с готовым пловом следует укутать одеялом, оставив примерно на 20–30 минут, чтобы блюдо дошло. Затем перемешать плов, разложить по тарелкам и подать к столу, посыпав зеленью.

Секреты восточной хозяйки

В плов из свинины также можно добавить сухофрукты – они сделают блюдо ярким, красивым и еще более вкусным. Во время приготовления плова стакан смеси из кураги, изюма и чернослива необходимо запарить кипятком, затем помыть и порезать. Выложить сухофрукты на мясо перед тем, как посыпать его рисом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»