Аджика из красной смородины на зиму. Кетчуп на зиму за один час из красной смородины. Готовим из красной смородины соус ткемали

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Аджика из красной смородины очень острая, пряная. Ее даже можно назвать аджика по-корейски, очень уж она похожа на восточную кухню. Чеснок и перец чили в этом рецепте, являются природным консервантом, поэтому такую аджику даже не нужно варить. Аджика из красной смородины на зиму великолепно подходит к мясу, но кто любит остренькое может и на хлебушек намазать.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 400 грамм;
  • чеснок — 4 штуки;
  • перец чили — 4 штуки;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • соль — 0,5 стакана;
  • сахар — 1 стакан.

Пошаговый рецепт аджики из красной смородины на зиму

  1. У перцев удалите семена,разрежьте их на кусочки.
  2. Красную смородину хорошо промойте и отделите ягодки.
  3. Чеснок тоже очистите и разделите на дольки.
  4. Соедините вместе два вида перца, чеснок и красную смородину, и перекрутите через мясорубку или взбейте блендером.
  5. Затем добавьте перец и соль, можете сориентироваться по своему вкусу попробовав, сколько соли и перца добавить.
  6. Оставьте так на ночь, пусть настоится.
  7. Утром разложите по стерилизованным баночкам и все, аджика готова! Храните ее в холодильнике.

Аджика из красной смородины удивит ваших гостей и родных, а особенно это блюдо актуально на праздничном столе! Оно станет настоящей новинкой и хитом сезона!

Кажется, что сейчас матерых кулинаров и взыскательных гурманов уже ничем не удивить. Ими было опробовано буквально все: классика, авангард, заморские и эксклюзивные блюда. Однако остались еще такие рецепты, которые могут поразить буквально любого. Среди них лидирующее место занимает аджика из черной смородины, вкуснейший густой соус красивого насыщенного цвета. Разве вы могли когда-нибудь подумать о таком? Его вкус ни с чем не сравним, он абсолютно уникальный и совершенно необычный.

К тому же, приготовить его проще простого, правда, в отличие от обычной аджики эту желательно кушать в свежем виде. Если вы боитесь кулинарных экспериментов и считаете, что черной смородине нечего делать в остром соусе, то рекомендуем все равно приготовить его. Уверяем, что ваше мнение кардинально изменится с первой же капелькой. Эта ягода придает блюду прекрасный аромат и неповторимую пикантность. Подавать такую аджику можно к любому виду мяса, даже, если оно просто отварено, его вкус будет изумительно изысканным.

Аджика из черной смородины с чесноком

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 стакан
  • чеснок – 5 зубчиков
  • укроп – 20 г
  • петрушка – 20 г
  • соль – 3 ч. ложки
  • сахар – 0,5 ч. ложки

Хорошо промытую смородину взбиваем на блендере вместе с чесноком и зеленью. Доводим его до вкуса с помощью соли и сахара, количество можно изменить, кушаем сразу с мясными продуктами. Хранится в холодильнике около недели.

Аджика с черной смородиной и хреном

По данному рецепту аджика получается очень вкусной, имеет чудесный ярко выраженный аромат и приятный цвет.

Компоненты:

  • хрен – 2 шт.
  • смородина черная – 100 г
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 100 г
  • корень сельдерея – 100 г
  • томаты – 2 шт.
  • масло растительное – 1 стол. ложка
  • соль, паприка, перец белый – по вкусу

Хорошо промываем все ингредиенты, чистим хрен и сельдерей. Что хорошо, смородину можно брать как в свежем виде, так и замороженном. Перекручиваем на блендере или мясорубке все овощи, помидоры слегка обжариваем на масле. Взбиваем все вместе до однородной массы, приправляем солью, белым перцем и паприкой и наслаждаемся вкусом. Храним в холодильнике до 7 дней.

Пряная аджика из черной и красной смородины

Приготовив аджичку по предложенному рецепту, вы получите пряный и нежный вкус с кисло-сладкими нотками. Рекомендуем дополнить ею вареную курицу. Вы удивитесь, что такое обыденное блюдо может стать настолько изысканным. А аромат вас вообще просто поразит!

Необходимые продукты:

Протираем через дуршлаг красную и черную смородину, смешиваем сок с получившимся жмыхом. Доводим массу до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального. Масса ни в коем случае не должна кипеть, так как в этом случае витаминов будет меньше. Добавляем сахар и все специи, самым последним вливаем уксус. Раскладываем по чистым стеклянным баночкам и держим в холодильнике.

Черносмородиновая аджика на зиму

Компоненты:

  • смородина черная – 0,5 кг
  • кориандр – 1 чайн. ложка
  • перец горошком душистый – 5 г
  • паприка – 5 г
  • сахар – 3 ст. ложки
  • перец чили – 0,5 шт.
  • соль — 30 г

Варим черную смородину в воде с добавлением перца в течение 20 минут на слабом огне. Затем выбрасываем перец и добавляем сахар, а также измельченный чили, кориандр и паприку. Кипятим аджику в течение 10 минут, пока она не загустеет, выкладываем в стерилизованные баночки, закатываем.

Из ягод смородины хозяйки традиционно варят варенья и джемы. Предлагаю отойти от традиций и приготовить соус из красной смородины на зиму. Для изготовления можно использовать различные виды ягод, растущие на даче. Желируют лучше ягоды красной и черной смородины, их и будем использовать в наших рецептах. Из белой смородины также можно приготовить различные заготовки.

Соус на зиму из красной смородины

Собираем смородину с куста или берем замороженную из холодильника. Свежие ягоды перебираем от веточек и другого мусора, промываем, откидываем на сито. После того как вода полностью стечет с ягод, измельчаем их в блендере. Косточки и остатки шкурки нам не нужны, поэтому берем мелкое сито и перетираем и взвешиваем ягодную массу.

Вес нужен для определения нормы сахара. Сахара нужно ровно половину от полученного веса. Если получили 2 кг пюре, то сахара нужно 1 кг.

Варить соус из смородины будем в эмалированной кастрюле. Ягодную массу на слабом огне доводим почти до кипения, после чего начинаем подсыпать в нее сахар. Масса может легко подгореть, чтобы не допустить этого, ее нужно помешивать непрерывно. Когда сахар растворится, всыпать 1/4 чайной ложки соли.

Чтобы вкус раскрылся богаче, подсыпаем специи:

  • смесь перцев;
  • молотую корицу;
  • сухую, измельченную гвоздику.

Все специи для заготовки берем по вкусу, Подсыпаем понемногу, пробуем на вкус. После 20 минут варки масса должна загустеть, в это время подлить в нее лимонный сок (25 мл).

Лимонный сок – отличный консервант. Отмываем небольшие банки, стерилизуем их для надежности и разливаем в них горячий соус. Остывшие банки уносим на хранение. Подливка к мясу содержит витамин C и очень полезна в зимнее время.

Посмотрите также
Рецепт аджапсандала в банках на зимуЧитать

Острый соус из черной смородины

Под свиную отбивную хорошо пойдет пикантный соус из черной смородины, приготовленный своими руками. Нужно 500 г спелых ягод. Показатель спелости важен.

Приготовленный острый соус из черной смородины на зиму из неспелых подов получится слишком кислым.

В кастрюлю вылить стакан воды и высыпать чисто вымытые и перебранные плоды. Нужно их немного покипятить, чтобы они дали сок, потом высыпать 100 г сахара и положить 1 стручок острого перца. Размякшие плоды легко перетираются через сито. Острый перец измельчить ножом, добавить в полученную массу.

В протертую пасту всыпать специи на ваше усмотрение. Я кладу:

  • По 10 г паприки и кориандра.
  • Перец душистый – 5 г.

Кипячу заготовку примерно 15-20 минут. Готовый соус разливаем по небольшим баночкам. Банки заранее мою, стерилизую. Заготовку можно хранить как в холодильнике, так и на даче в погребе.

Готовим из красной смородины соус ткемали

На соус ткемали понадобится 2 кг вымытых, перебранных ягод красной, спелой смородины. Отварим их в небольшом количестве воды (250 мл) и протрем через дуршлаг с маленькими отверстиями.

Получившаяся масса будет иметь очень нежную консистенцию. Ее нужно хорошо уварить на слабом огне. Варить придется около часа, все время перемешивая измельченные ягоды. Добавить в кастрюлю 0,5 ст. л соли и сахар 6 ст. л.

Острый вкус приправе придаст чеснок, для приготовления возьмем его 30 г. Чеснок очистим от чешуи и измельчим в чеснокодавке. Добавят вкуса сухой укроп (10 г), молотый жгучий перец (10 г). Соус вместе с травами и с чесноком уваривать в течение 10 минут. Раскладывать его только в чистые, стерильные банки. Крышки использовать герметичные.

Кетчуп на зиму за один час из красной смородины

Кетчуп из красной смородины будем готовить быстро. Рецепт очень простой. Берем 1000 г красной смородины, промываем их, обсушиваем, перетираем через сито с мелкими ячейками. Жмых выбрасываем. В ягодный соус добавляем специи:

  1. Паприка.
  2. Душистый перец.
  3. Черный перец.
  4. Корица.
  5. Гвоздика.
  6. Соль.

Посмотрите также
Рецепт консервирования помидор с малиновыми листьями на зиму в банкахЧитать

Кроме того, туда нужно всыпать 350 г сахара, влить по 1 столовой ложке растительного масла и столового уксуса. Замеряем объем полученного пюре. От величины объема рассчитываем необходимое количество картофельного крахмала. Его нужно 1/5 часть от полученного объема ягодного пюре. Все еще раз перемешать и варить в течение 15 минут. Готовый кетчуп остается расфасовать по чистым банкам (бутылкам). Смородиновым кетчупом можно украшать любые блюда из мяса.

Аджика на зиму из красной смородины

Какой шашлык без аджики. Приготовим из красной смородины в меру острую аджику. Отберем и помоем 250 г. Все ягоды должны быть спелыми. Цвет спелых ягод рубиново-красный. Чистые ягоды пересыпаем в большой салатник, давим пестиком до образования кашицы.

Берем толстостенный красного цвета сладкий перец, чистим его от семечек, удаляем все перегородки. Перца нужно 150 г. Возьмем для остроты перчик чили (без семян и перегородок) и 4 дольки чеснока. Все положим в чашу блендера, измельчим.

Ягодную массу нужно протереть, возьмем для этого мелкое сито. Получившееся пюре отправляем в блендер. Добавляем туда столовую ложку сахара и чайную ложку соли, чили на кончике ножа. Все компоненты блендером измельчаем, выливаем полученное пюре в кастрюлю, варим 7 минут. Аджика готова. Остается разлить ее по стерилизованным баночкам и стерилизовать их по 10 минут. Зимой аджику лучше хранить в холодильнике, ведь она без уксуса. Рецепты соусов из красной смородины на зиму пригодятся любой хозяйке.

Существует множество рецептов аджики, и в каждом из них - свой вкус, своя "изюминка". Аджика - острый соус на основе жгучего перца, готовится как в сыром виде, так и с тепловой обработкой. Моя любимая аджика - , очень вкусная получается . А сегодня я покажу вам, как просто и быстро сделать аджику из красной смородины. В этой ягоде очень много витаминов и микроэлементов, а также пектина, который очень полезен для организма. Аджика из красной смородины прекрасно хранится, поэтому вы можете приготовить большую порцию и лакомиться этой заготовкой всю зиму.

Итак, нам потребуются самые простые ингредиенты: смородина, жгучий перец, чеснок, соль, сахар и зелень. Очень рекомендую использовать базилик, он придаёт чудесный пряный аромат аджике. Для цвета я добавила немножко чёрной смородины.

Красную смородину промываем, удаляем плодоножки, измельчаем блендером.

Болгарский перец и жгучий перец очищаем от семян, нарезаем кусочками.

Пропускаем перец через блендер. По объёму должно получиться столько же, сколько и смородины. Не стремитесь пробить перец в однородную массу, пусть останутся кусочки.

Зелень порежем, чеснок почистим.

Пропустим зелень с чесноком через блендер.

Сложим теперь все три массы (смородину, перцы, зелень с чесноком) в блендер, добавим соль и сахар и измельчим ещё раз всё вместе. Аджика из красной смородины готова!

Нежная, сладко-острая, ароматная аджика будет великолепным дополнением к мясу и рыбе, её можно добавлять к сложному бутерброду или просто есть с хлебушком!

Приятного аппетита!

Чеснок, острый перец, соль, сахар - прекрасные консерванты, поэтому можно заготовить аджику из красной смородины и на зиму. Дайте аджике настояться в течение суток и разложите в стерилизованные банки. Плотно закройте и храните баночки в холодильнике или в погребе. Если всё же сомневаетесь - проварите аджику на среднем огне в течение 10-15 минут, в зависимости от объёма. Аджика из красной смородины на зиму готова!

В холодные зимние дни она напомнит вам о лете своим вкусом и ароматом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»