Невероятно шоколадный кекс с банановым ароматом и бисквитной структурой. Готовится легко как все кексы, а результат просто супер.
Все очень, очень просто.
- В миску просеиваем все сухие компоненты, а именно: муку, какао, соду и сахар. Перемешиваем.
- Добавляем сметану, растопленное сливочное масло, яйца и бананы, порезанные кусочками. Можно использовать и растительное масло, но со сливочным вкусней.
- Все перемешиваем миксером до однородности. Тесто будет достаточно густым без видимых кусочков банана. Тесто готово.
![](https://i0.wp.com/kabachok.org/uploads/posts/2016-12/thumbs/1480600954_babanabred-5.jpg)
![](https://i2.wp.com/kabachok.org/uploads/posts/2016-12/thumbs/1480600954_babanabred-7.jpg)
- Форму желательно брать хлебного типа, но можно взять и круглую. Застелите форму пергаментной бумагой или просто смажьте каким ни будь жиром и присыпьте мукой.
- Выливаем тесто в форму и разравниваем. Как вариант можно порезать банан на куски в 10 см. и аккуратно вставить в тесто. Получится такая начинка из бананов.
- Выпекаем при 160 градусах 50-60 минут. Пробуйте до сухой деревянной шпажки.
![](https://i1.wp.com/kabachok.org/uploads/posts/2016-12/thumbs/1480601230_babanabred-8.jpg)
![](https://i2.wp.com/kabachok.org/uploads/posts/2016-12/thumbs/1480601248_babanabred-9.jpg)
- Готовый кекс немного охладите на решетке (до 90 градусов) и оберните плёнкой вместе с формой на сутки.
Обычно из путешествия я привожу рецепты или какие-то кухонные инструменты. В этот раз из Шанхая притащил формы для кексов, красивые с тефлоновым покрытием и белые снаружи, с идеальной геометрией углов. В общем, когда я на полке увидел их, сразу стал искать пакет муки поблизости, чтобы что-то в них приготовить. А сделаем мы шоколадный базовый кекс. Вообще, мы так разбаловались тортами и прочей кондитеркой, что забыли про самые простые радости — кекс, который можно нарезать толстенькими брусочками и есть с друзьями, окружив большой чайник Эрл Грея. Если вдруг что-то останется, смело завернем в красивую упаковку и угостим кого-нибудь. Но самое потрясающее в базовых рецептах — возможность фантазировать. Например, я хочу добавить кусочки свежего банана и арахис. Кто-то подумает про вишню с мятой, другие про пекан и кленовый сироп, найдутся и те, кто решать совсем удивить родных, добавив в шоколадный кекс вяленые томаты, а почему нет? Не ограничивайте свою фантазию, но помните лишь одно правило — в тесто мы можем добавить любую начинку, которая не даёт лишнюю влагу (замороженные ягоды придется подержать в сите, чтоб слить сок). Расскажите мне ваши любимые начинки!
Просеем с отдельную миску муку (125 г), разрыхлитель (1 ч.л.) и крахмал (40 г, лучше кукурузный). Зачем крахмал? Он удерживает чуть больше влаги в готовом изделии, чем это сделала бы мука. Если добавить его слишком много — появится ненужный привкус. Поэтому либо чуть-чуть, либо заменяем его мукой. Ну и помним, что кукурузный крахмал не имеет запаха и вкуса, как картофельный.
В другой чаше соединим сливочное масло комнатной температуры (160 г) и сахар (170 г). Всегда вкуснее, если соединить белый и тростниковый сахар вместе, но можете использовать и любой один. Взбиваем массу до побеления.
По одному добавляем яйца (3 шт) и хорошо каждый раз взбиваем. Здесь многие прокалываются, добавляют все сразу или недостаточно хорошо взбивают. Дело в том, что яйца очень капризные и с жиром (масло) соединяются не охотно. Если поленитесь, тесто в итоге будет неоднородным. В конце можно добавить пару столовых ложек ароматной жидкости (коньяк, ром, виски, густой сироп и так далее, решайте сами).
Теперь засыпаем сухие ингредиенты. Лучше в несколько этапов, чтобы проще было.
И какао (15 г). Если кекс хотите белый — значит 15 грамм муки ещё добавьте.
Перемешали!? Теперь начинка! У меня банан (100 г) и арахис (30 г). Размеры кусочков снова определяете вы. Можно покрупнее или помельче.
Форму выстилаем пергаментом. У меня она 30х10х5 см.
Перекладываем тесто, оно будет довольно густое.
Выпекаем при 180 градусах минут 30-50. До готовности на сухую шпажку. Главное следите, шоколадное тесто не любит, когда его передерживают и становится сухим. Кекс поднимется в центре и, скорее всего, треснет. Это нормально. Но если хотите большей эстетики, где-то в середине приготовления проведите аккуратно ножом от узкой стороны формы до другой по центру, как бы прорезав кекс на 2-3 см вглубь. Тогда ваш кекс треснет ровно) Чтобы кекс получился вкуснее и сочнее нужно сделать следующее: вынуть его с пергаментом из формы и дать остыть (чтобы на ощупь он был тёплый), положить обратно в форму и завернуть в плёнку на ночь. Утром удивитесь разнице.
В качестве крема я взял жирные сливки (33%) и сахарную пудру. Для красоты добавил немного жёлтого красителя, у нас ведь бананы внутри)
Ребята, сегодня я вас порадую так, что ещё годы спустя эхо этого рецепта будет слышаться в ваших кухнях и домашних записных книжках. Французы даже придумали для этого красавца термин — Gâteau de voyage — кекс для путешествий. Всё потому, что он может храниться мноооооого дней, не теряя свои свойства. Просто держим его в плёнке или герметичном контейнере и отрезаем по слайсу на завтрак к чаю. Весь секрет в ингредиентах, а точнее их пропорциях и способе замешивания теста. Хотя, фактически, ничего, кроме привычных муки, яиц, сахара и масла мы не используем. Однако, как и всё французское, за внешней простотой скрывается потрясающий шедевр. Плотный однородный кекс с харизматичными порами, который просто мгновенно тает у вас во врту!! Представляете? Отрезали кусочек, потянулись за чашкой чая, а кекс уже исчез! Такое лакомство никого не оставит равнодушным, не зря, Gâteau de voyage можно увидеть в большинстве французских кондитерских по всему миру, это ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ сладкого гостинца близким, отлично хранится, держит форму и не портится при 12 часовом перелёте. Ещё интереснее то, что я расскажу, как приготовить сотню, а может и тысячу, вариантов этого кекса! Да да, со всеми граммовками и парой конкретных идей и сочетаний, да что там, я даже расскажу, как сделать его шоколадным. Но начнём с самого начала, цитрусового кекса. У нас лимонный и лаймовый сок, много цедры и этот волшебный аромат. Когда он стоит на столе, кажется, что вы в центре лимонной плантации, где-нибудь в Марокко. А заметили, как грациозно он блестит на солнце? Этот секрет я тоже вам расскажу!
Хочу напомнить про раздел , в котором постоянно обновляется информация по городам и способам приобретения билетов. В марте меня ждут Нижний Новгород, Алматы, Уфа и Казань!
Соедините в чаше миксера яйца (300 г), сахар (240 г, можно тростниковый или комбинации) и соль (3 г). Если добавите 25 грамм тримолина, продлите срок годности и сочности кекса на пару дней.
Взбивайте на средней скорости минут 5.
В чашу просейте муку (360 г) и разрыхлитель (18 г).
Должна получиться такая штука.
Взбивайте ещё минуты 2-3 до однородности.
Сливочное масло (265 г) растопите аккуратно.
Влейте его в тесто.
Приготовьте цедру лимона (35 г).
Добавьте в тесто.
И вот здесь начинается интересное. Вы можете добавить в кекс всё, что угодно. Если это не повлияет на текстуру теста. Например, с цедрой он будет слегка ароматный. Можно влить до 30 грамм любой жидкости (сок, ликер, ром, сироп и т.д.), таким образом вы получаете совершенно разные ароматы и вкусы. Но, ещё интереснее, добавлять для начинки 50-150 грамм цукатов, сухофруктов и так далее. Допустим, куантро, цедра апельсина и маленькие кусочки засушенного апельсина, вымоченые в том же куантро. Понимаете, о чем я? Просто составляем комбинации, которые кажутся логичными. Порезали курагу мелко, добавили с цедрой лайма в тесто и капнули немного ликера. Огонь!)
Простелите форму для кесков (хлеба) пергаментом. Здесь достаточно одного листа пергамента, который покроет дно и боковые стенки. У меня форма из Шанхая, размер 85х260х50 мм.
Распределите тесто лопаткой. Оно будет довольно густое и слегка липкое.
Выпекаем при 145 градусах (верх-низ) минут 40-50. Важная хитрость. Чтобы кекс «порвался» красиво, минут через 20, как поставили его в духовку (сверху уже будет лёгкая корочка), проведите ножом по центру кекса вдоль длинной стороны. Таким образом мы задаём направление будущего роста кекса.
Пока кекс выпекается, приготовим сироп для пропитки. Соединим в сотейнике воду (170 г), сахар (90 г) и тримолин (27 г, можно заменить мёдом или вообще не добавлять).
Отжимаем по 60 грамм лимонного и лаймового сока.
Здесь можно добавить ещё 30 грамм ликёра, алкоголя или чего-то такого же сильного. Перемешиваем и ставим на плиту, огонь средний. Когда кекс будет готов, мы будем его пропитывать сиропом температуры 70-75 градусов.
Итак, кекс готов. Сироп через сито вылейте в форму, большую чем кекс.
Сразу вынимайте кекс из формы, снимайте пергамент и обмакивайте в сироп. Осторожно, кекс и сироп горячие (используйте перчатки). Идея в том, что нужно ставить кекс на каждую грань на 1 минуту. В том числе и верхушкой. Когда все грани пропитали, можете ещё раз повторить всё, снова по минуте на сторону. Не пугайтесь, что кекс будет слегка мягким. Главное, чтоб он не развалился у вас в руках. Весь сироп у вас не «войдёт», но где-то 40-50% точно. Потом дайте кексу остыть.
Декорируем так, как делают все французские кондитерксие — нейтральная глазурь и цедра. Нейтральную глазурь можно купить в моём магазине или любом другом. Знаю, что их варят и сами, но тут сами изучайте вопрос) Итак, нагреваем нейтральную глазурь (её ещё Наппаж французы называют), чтоб та стала мягкой. И широкой кисточкой покрываем верх кекса. Полностью, хорошим толстым слоем. Сверху посыпаем цедрой. Можете полосками цукатов и любыми ягодами по вкусу начинки. Например, та же клюква будет очень шикарно смотреться.
Храним кекс в пергаменте. Я просто вернул его обратно в форму, а верх затянул плёнкой.
Кекс получается плотным, пористым и очень вкусным. При этом отлично держит форму, даже если отрезать совсем тонкие слайсы.
Думаю, с хорошим Эрл Греем будет просто идеально. А когда наиграетесь с тысячью вариантов пропиток, начинок и сиропов, просто замените 70 грамм муки на хорошее какао (типа, как у меня в магазине — алкализированное). Так начнётся новый марафон вариаций. Ага)!
Мы уже публиковали один рецепт от Andy Chef - . Он очень всем понравился, так как готовить его быстро, и в результате получается действительно вкусный кекс, который дети уплетают за пару минут. Сегодня предлагаем вам новый рецепт, на этот раз фруктового пирога.
Грех не воспользоваться сезоном, а точнее урожаем! Вы, наверняка, уже задумываетесь, куда применить абрикосы, персики, нектарины и т.д. и т.п. Признаться, я не могу много есть такие фрукты, два-три на сезон хватает с лихвой. Совсем другое дело - выпечка. Мне нравится текстура свежих фруктов, которые выпекались в тесте — они ещё не совсем мягкие, но уже более нежные, чем свежие.
А если и с тестом повезло — тут вообще праздник. Приготовим что-то похожее на Шарлотку, но вкус поинтереснее. Пирог получается румяным снаружи и нежным внутри. Тесто не слишком сладкое, нам незачем спорить со сладостью фруктов. Так что берите те фрукты, которые есть под рукой (яблоки тоже подойдут) и готовьте этот деревенский десерт.
Прежде всего порежем на кубики персики (я взял два крупных).
Сложите их в миску и посыпьте парой ложек сахара. У меня тростниковый, но можно и белый взять. Персики немного пустят сок и станут чуть нежнее.
В другой чаше соедините сахар (180 гр.) и сливочное масло комнатной температуры (80-90 гр.). Хорошо взбейте миксером на максимальной скорости, масса станет белее и пышнее.
Отправьте туда же яйцо (1 шт.) и нейтральный йогурт (125 гр.), экстракт ванили (пару чайных ложек).
Туда же мука (160 гр.) и миндальная мука (80 гр.). Если миндальной нет, замените на 50 гр. обычной. На вкус это повлияет, но что поделать. Ещё разрыхлитель (1 ч.л.) и сода (1/2 ч.л.). Взбиваем минуты две.
Форму (20 см) смажьте маслом и подпылите мукой.
Выложите тесто, а сверху укладывайте кусочки персиков. Я надавливал на каждый так, чтобы он погружался в тесто. Не пугайтесь, что теста визуально мало, оно поднимется примерно вдвое.
Выпекайте 10 минут при 175 градусах, потом понизьте температуру до 160 и держите в печи ещё 30-45 минут. Как появится золотистая корочка, начните проверять готовность шпажкой.
Готовому пирогу дайте остыть в форме минут 5, а потом аккуратно выложите на тарелку. Пирог получается очень мягким, поэтому будьте с ним осторожнее.
У него потрясающе лёгкий вкус и фруктовый аромат.